Глава третья

1
Послеполуденное солнце палило немилосердно. Усталые лошади шли шагом. Галактион, держа в руках поводья, дремал, сидя на телеге, время от времени поглядывая на лошадей. Александра проснулась и потянулась всем телом. Взглянув на ящик, она постучала по нему костяшками пальцев и усмехнулась:
 - В такое пекло, Галактион, твои мандарины либо прокиснут, либо высохнут.
- Могу же я хоть раз выбросить деньги на ветер? - Галактион, улыбаясь, посмотрел на Александру.
Ее слегка удивил этот вопрос и она резонно заметила:
 - Ну что ж, в таком случае я съем парочку, а то уже жажда мучает.
Она встала на колени, повернувшись к ящику, и немного приподняла серую ткань. Просунув руку в ящик, она нащупала один мандарин и, вытащив его из ящика, остолбенела. Оранжевый мандарин был идеально круглой формы. Покрутив его в руках, она решила, что это ошибка или небрежность со стороны Скама и приподняла серую ткань повыше, чтобы убедиться в своем предположении. Однако ящик был доверху наполнен магическими мандаринами. Александра не заметила ни одного обычного. Она молча смотрела на них, не понимая, что все это значит, затем положила мандарин на место и, накрыв ящик серой тканью, снова села рядом с Галактионом. Галактион уже наливал ей в кружку из глиняного кувшина холодной родниковой воды, словно заранее знал, чем кончится ее попытка съесть мандарин. Александра, однако, не решалась прямо заговорить с ним о магических свойствах этих мандаринов, ибо в этом мире Эсперадос был не совсем Эсперадосом, поэтому взяв протянутую кружку, она отхлебнула воды и задумалась. В этом мире Эсперадос наверняка сделает вид, что не понимает о чем она говорит и будет продолжать изображать Галактиона. Александра не имела на этот счет ни малейших сомнений, как не сомневалась она и в том, что это именно Эсперадос и никто другой. Но если Скам так спокойно загрузил ему эти волшебные фрукты, значит он тоже не сомневается в том, что это Эсперадос, а не обычный афинский торговец по имени Галактион? Нет. Александра даже тряхнула головой, чтобы отогнать подобную мысль. Скам никогда не опустился бы до такого откровенного вранья. Но если Скам убежден, что Галактион обычный афинянин, то что все это значит?  Он ведь не мог не знать какое воздействие эти мандарины оказывают на обычного человека. Эсперадос говорил ей, что Скам однажды уничтожит свои манадарины. Может их покупают не только для еды, а еще и с какой-то другой целью? Может кожуру где-то используют? И Скам таким образом решил от них избавиться? Ведь действительно какие мандарины в такую жару? Покупателей в это летнее время она у Скама ни разу не видела. И Галактион совершенно спокойно отнесся к тому, что они могут испортиться. Конечно, гораздо проще прямо спросить у Галактиона, что он будет с ними делать, но это было бы возможно, если бы Галактион действительно был обычным человеком. А поскольку это Эсперадос, то он ничуть не смущаясь ответит ей, что купил их, чтобы продавать их на рынке и кушать самому. Мысли Александры путались и она, не найдя этому никакого объяснения, допила воду и, вернув Галактиону кружку, откинулась на ящик, молча глядя вдаль.
Солнце стало клониться к закату. Они перевалили за один из холмов и взгляду их открылся раскинувшийся вдалеке город Афины. У Александры бешено забилось сердце. Ей казалось, что она не была здесь очень-очень давно, хотя с момента ее отъезда из Афин прошло не больше месяца. Она подумала о предстоящей встрече с любимой подругой и вдруг у ней возникло сильное желание взять парочку волшебных мандаринов Скама, чтобы показать и Кее тот загадочный таинственный рай, который открылся ей. Она, встав на колени, повернулась к ящику и приподняла серую ткань. Оранжевые круглые мандарины были изумительно красивыми и приковывали к себе взгляд. Александра взяла один, но тут же отдернула руку, вспомнив как Эсперадос говорил ей, что это костыли, от которых очень трудно избавиться впоследствии. Александра снова накрыла ящик тканью и снова села. Галактион не обращал на нее никакого внимания. Афины неумолимо приближались и вместе с ними ее подруга Кея. Искушение прихватить с собой пару чудесных мандаринов было столь сильным, что Александра, снова встав на колени, повернулась к ящику и приподняла серую ткань. Она молча разглядывала мандарины, не зная, что предпринять. В конце концов, если она их возьмет, это еще не означает, что она ими обязательно Кею угостит. Зато она будет спокойна, что они рядом, чтобы в случае необходимости ими воспользоваться. Эта мысль ее так успокоила, что она просунула в ящик обе руки, чтобы взять сразу два фрукта. Но как только она их вытащила, ее снова охватили сомнения. Сегодня полдня она проспала на телеге, но ни в каком путешествии не была. Она даже не помнит, что она видела во сне. Это значит, что если мандарины будут под рукой, она не удержится и слопает их сама. Она положила мандарины в ящик и вернулась на прежнее место. Что она о себе возомнила? Решила постороить в Афинах рай, а сама без помощи мандаринов не в состоянии получить опыт осознанного сновидения. Ну, может хотя бы один? Всего лишь один мандаринчик. Самый маленький. Иначе какой  вообще смысл в ее поездке? Александра снова вернулась к ящику и стала пытаться найти самый маленький и самый невзрачный. Но они все как назло были удивительно одинаковой формы. Ее дом с этой стороны города стоял самым первым. Они вот-вот прибудут. Александра начала нервничать, суматошно перебирая мандарины в ящике. В конце концов, не найдя то, что искала, она не выдержала и, бросив свое занятие, плюхнулась на свое место, кусая от досады губы.
Александра взглянула на Галактиона и вдруг в голове у ней мелькнула подозрительная мысль. Не устроил ли этот полубог намеренно всю эту комедию с покупкой, чтобы наглядно ей показать, насколько она стала зависима от чьей-то помощи, даже если это помощь мандаринов, а не конкретных людей. Александра снова вспомнила как училась управлять своим телом, как затем в парке училась ходить. Если бы вместо тех усилий, которые она прикладывала, кто-то предложил бы ей некий мандарин, чтобы избежать этих усилий, научилась бы она хоть чему-нибудь? Нет, нет и еще раз нет. Без приложения своих собственных усилий ничто не представляется возможным. Сегодняшний дневной сон продемонстрировал ей это самым наглядным образом. Без этих чудесных мандаринов она полный и абсолютный ноль. Вот где Скам допустил ошибку. Он пришел к выводу, что стоит человеку хотя бы мельком взглянуть на новый мир и он будет прикладывать усилия сам, чтобы увидеть этот рай снова и снова. Скам в полном одиночестве рвался вперед словно вол, сдирал с себя десять шкур, чтобы сделать хотя бы незначительный шаг вперед и поэтому хоть чему-то научился. Но он ошибочно решил, что все будут такими же упорными как и он сам.
Александра наконец приняла решение. Она недостойна такого человека как Скам и поэтому вернется к нему из Афин только после того, как добьется осознанных путешествий в новый мир сама. К черту костыли, к черту мандарины, к черту все на свете. Она будет грызть землю, она будет прилагать усилия, но своего добьется. Александра почувствовала облегчение, словно с сердца свалился камень и внезапно осознала, что сейчас ей все равно - встретятся Кея и Галактион или нет, полюбит она его или нет.
               
Наконец, вдалеке показался небольшой уютный домик, в котором Александра прожила более двух счастливых и безоблачных лет.
 - Мы скоро прибудем, - обратилась она к Галактиону, - лошади устали. Не зайдешь ли ты в гости, пока они передохнут?
 - Да, лошадки устали, - согласился Галактион.
Это не означало ни да , ни нет, и Александра подумала, что будет лучше, если его встреча с Кеей произойдет так, как произойдет, без всяких вмешательств с ее стороны, если конечно это встреча произойдет вообще. Однако, сердце ее забилось сильнее, когда телега наконец свернула с проторенной дороги и подкатила к дому, остановившись неподалеку от стойла. Топот копыт, ржание лошадей и поскрипывание телеги было слышно издалека, поэтому Кея стояла на пороге в розовом хитоне, подаренном ей Александрой, и с беспокойством вглядывалась в лица приезжих. Однако, как только Александра спрыгула с телеги, Кея, узнав подругу, сбежала вниз по мраморным ступеням и бросилась ей на шею. Она покрывала поцелуями ее лицо не в силах вымолвить ни слова. Александра, крепко прижимая Кею к себе, шепнула ей в ухо:
 - У нас гости.
Кея с большой неохотой оторвалась от любимой подруги и мельком взглянула на спутника Александры.
 - Знакомься, - сказала Александра, - это Галактион.
Девушка протянула мужчине руку и скромно представилась:
 - Кея.
Не зная как себя вести в присутствии постороннего человека, Кея смущенно сказала:
 - Ну, идемте в дом...там прохладнее.
Они втроем молча поднялись по ступеням и вошли в дом. Кея провела их в гостиную и поставила на стол кувшин с вином и большую тарелку с виноградом и яблоками. Как и предполагала Александра, Кея навела в доме порядок и от прошедшей накануне пирушки не осталось и следа. Кея разлила по кружкам вино и тоже села за стол, присоединившись к гостям. Александра, услышав доносящееся с улицы тихое ржание Алиды, вдруг осознала, что прибыла к конечной цели своего путешествия.
 - У меня же Алида запряженная стоит, - воскликнула она и, повернувшись к Галактиону, погрозила ему пальцем, - ах ты мошенник, так бы и укатил с ней, если б я не вспомнила.
Она поднялась и направилась к выходу. Кея бросилась было за ней, но не решилась оставить гостя одного и снова вернулась на свое место за столом.
Александра вышла из дома и, подойдя к телеге, сняла  с нее седло и положила его на сено у стойла. Затем подошла к Алиде и стала пытаться ее выпрячь. Однако, это оказалась не так просто. Александра внимательно осмотрела оглобли, не понимая как работает эта сложная конструкция. Наконец, найдя какой-то узел, она стала пытаться его развязать, но он был так намертво затянут, что она чертыхнулась, на понимая зачем мужчины применяют всегда такую силу там, где в этом нет необходимости. Затем ее вдруг охватили сомнения. Может все гораздо проще и распрягать лошадь нужно не с этой стороны? Она зашла с другой стороны и снова стала осматривать упряжь.
Кея с Галактионом между тем молча сидели в гостиной и пригубливали вино. Пауза затягивалась. Кея чувствовала, что нужно что-то сказать, но разговаривать ей совсем не хотелось. Галактион похоже и вовсе не собирался открывать рот. Наконец, Кея вздохнула и тихо произнесла:
 - Простите...я вчера ночью плохо спала.
 - Да-да, - оживился Галактион, словно ждал того момента, когда она начнет беседу, - нелегко быть гетерой.
В его реплике промелькнула явная насмешка и пренебрежение к гетерам. Кею внезапно охватила бешеная ярость. Она поднялась и, уперев руки в стол, слегка наклонилась вперед и, едва сдерживая себя, спросила:
 - Ты никогда не пользовался услугами гетеры, Галактион?
Галактион, не обращая внимания на ее яростный взгляд, неопределенно пожал плечами и ответил:
 - Однажды я встретился с одной.
 - И каков же результат? - с вызовом спросила Кея.
 - В результате она пересмотрела свою жизнь, - он пристально посмотрел на Кею и сухо добавил, - и с тех пор отдается только тому, кого любит.
Кея покраснела до корней волос и медленно опустилась на лавку. Она попыталась налить себе вина, но руки ее так дрожали, что она только расплескала вино по столу. Вернув кувшин на прежнее место, она отодвинула от себя пустую кружку.
 - Плесни-ка мне еще вина, хозяюшка, - подал голос Галактион и подвинул ей свою кружку.
Кея кое-как справилась с дрожащими руками, и налив ему вина, заполнила свою кружку и судорожно отхлебнула. Галактион, взяв вино, поднес кружку к носу, словно дегустатор и задумчиво спросил:
 - А что Габар...к тебе больше не заходит?
Кея удивленно посмотрела на него, но потом поняла, что о связи богатого афинянина с гетерой, которая больше двух лет живет в доме не менее известной в Афинах гетеры Александры, наверняка многие знают.
 - Он...у него дела пошатнулись, - смутилась Кея, подбирая слова, - он хочет спасти свой табун и...он лошадей очень любит.
 - Одним словом, бросил он тебя, - подытожил Галактион.
 - Да кто ты такой, Галактион? - взвилась Кея, - чтобы...чтобы...
 - Чтобы что? - полюбопытствовал Галактион.
 - Чтобы лезть мне в самую душу.
Галактион снова поднес кружку к носу и стал нюхать вино. Затем, словно говоря самому себе, произнес:
 - Дура.
Кея удивленно уставилась на него и Галактион, тоже посмотрев на нее, сказал:
 - Ты от каждого встречного ожидаешь любви, а вместо любви тебе суют только деньги.
Кея сидела, молча глядя в кружку. Затем, взглянув на Галактиона, уже более миролюбиво спросила:
 - Ты-то сам кого-нибудь любишь?
 Галактион задумчиво посмотрел на Кею.
 - Я бы мог полюбить тебя, например.
 - Что же тебе мешает? - на лице Кеи с начала их разговора впервые появилось подобие улыбки.
 - Дерзости в тебе маловато, - Галактион говорил так спокойно словно речь шла о ком-то постороннем, - пока...маловато.
В гостиную, наконец, вошла вспотевшая Александра.
 - Ну и конструкция у тебя, Галактион, - рассмеялась она, - не телега, а чудо техники.
 - Распрягла? - спросил Галактион.
Александра вдруг перестала улыбаться и, сев за стол, серьезно сказала:
 - С некоторых пор я начатое дело довожу до конца и не останавливаюсь на полдороге.
 - Это правильно, - усмехнулся Галактион и поднялся из-за стола, - ну что ж, девочки...лошадка моя отдохнула и мне пора ехать.
Он решительно направился к выходу и Кея после секундного колебания окликнула:
 - Подожди, Галактион, я провожу тебя.
Александра тоже поднялась, но за ними не пошла, решив оставить их наедине. Распрягая Алиду, она уже забыла о своем страстном желании познакомить их поближе, которое собственно и привело ее в Афины, и была почти убеждена, что из ее затеи ничего не выйдет. Однако глядя на то, как Кея живо выпорхнула из комнаты, у ней снова появилась надежда. Она даже хотела было подойти к окну и понаблюдать за ними, но не стала этого делать, решив пройтись по дому, в котором так долго отсутствовала.
Кея и Галактион вышли из дома и спустились по мраморным ступеням. Галактион взял лошадь под уздцы и, развернув телегу в сторону улицы, повернулся к Кее.
 - Ну что ж, до свидания, - улыбнулся он ей.
Но Кея прощаться явно не торопилась. Немного поколебавшись, она наконец произнесла то, что не выходило у ней из головы.
 - Да, Галактион, - сказала она, - я от всех ожидаю любви, а как иначе жить?
 - Да очень просто, - ответил Галактион, присев на телегу, - плюнь на всех с высокой колокольни и живи в СВОЕ удовольствие...ты же делаешь все наоборот - пытаешься доставить удовольствие другим, а о себе постоянно забываешь.
Кея молчала, обдумывая услышанное.
 - Ты даже из меня уже пытаешься сделать человека, которому ты хочешь доставить удовольствие, - добавил Галактион.
Кея, наконец, не выдержала.
 - Да, - горячо сказала она, - я в первую очередь думаю о других, и в первую очередь хочу доставить удовольствие им....но что же в этом плохого?
 - В этом нет ничего плохого, - согласился с ней Галактион, - но...взгляни на Александру, - он наклонился вперед и, приблизив к ней лицо, раздельно произнес, - майская роза бледнеет рядом с ней, - он снова выпрямился, - а потом посмотри на себя... вот и вся разница.
Кея молчала, закусив губу. Затем, словно что-то вспомнив, сказала:
 - Знаешь, Галактион, я бы тоже могла полюбить тебя... только, - она запнулась и поскольку Галактион молчал, посмотрела ему в глаза и твердо закончила, - только боюсь разочароваться.
 - А ты не бойся, - голос Галактиона стал мягче и Кея вдруг увидела в его глазах такую невыразимую нежность, что невольно сделала шаг вперед и прильнула к его груди.
Галактион был выше ее почти на голову. Он провел ладонью ей по волосам и тихо спросил:
 - Ты рада тому, что приехала Александра?
 Кея подняла голову и улыбнулась.
 - Я на седьмом небе от счастья.
 - Вот иди к ней и испытывай удовольствие.
У Кеи едва не вырвался вопрос "А ты?", но она вовремя спохватилась и промолчала.
 - А обо все остальном не беспокойся, - добавил Галактион.
Кея смотрела на него и вдруг почувствовала, что испытывает по отношению к нему нечто новое, нечто такое, что раньше ей испытывать не приходилось. Она всегда любила мужчин, безумно любила, более того, она жить без них не могла и поэтому часто обманывалась в своих чувствах. Она стояла перед ним, пытаясь понять почему ей так легко рядом с ним, чем он так отличается от других и внезапно поняла. Она поняла, что Галактион первый в ее жизни мужчина, которого она считает своим. Это был именно ЕЕ мужчина и ничей другой. Мужчина, которого принято называть родным, на чье плечо всегда можно опереться, мужчина, который никогда не бросит в трудную минуту, любимый мужчина. И это понимание она почерпнула именно в его глазах, глубоких, нежных и бесконечно мудрых. Наконец, Кея тихо вымолвила:
 - Хорошо, я пойду к Александре и буду испытывать удовольствие.
 - Ты сделаешь это потому, что я так сказал...потому, что ты хочешь доставить удовольствие мне, - голос Галактиона стал суровым и безжалостным, - и ты опять забыла о себе самой...разве об Александре ты сейчас думала?
Глаза Кеи широко раскрылись от неожиданости.
 - Н-нет, - пролепетала она.
 - Ты можешь честно сказать, о чем ты сейчас думала?
 - Да, - Кея овладела собой, ибо никогда не боялась сказать правду в глаза, - я думала о тебе, я думала..., Кея на секунду запнулась, но все же решительно закончила, - я думала о том, что ты мой любимый мужчина.
Глаза Галактиона вновь наполнились нежностью и он уже мягче заговорил:
 - И вот зная о том, что твой любимый мужчина уезжает и что возможно ты никогда его больше не увидишь, ты совершенно спокойно собралась пойти в дом, не пожав ему руки, не сказав ему "До свидания", не..., - Галактион замолчал, давая возможность Кее закончить фразу самой.
 - Не поцеловав, - выдохнула изумленная Кея и в следующую секунду бросилась Галактиону на шею.
Она покрывала поцелуями его лицо и слезы струились у ней по щекам.
 - Я поняла, - шептала она, - я поняла, любимый.
Она крепче обвила его шею руками и начала целовать в губы. Галактион крепко прижимал ее к себе, зарывшись ладонью в ее волосы. Когда она наконец отстранилась, чтобы перевести дух, Галактион тихо произнес:
 - И вот только сейчас, Кея, ты хочешь увидеть Александру и поделиться с ней и своими горестями, и своими радостями.
- Да, это правда, - Кея восхищенно смотрела на Галактиона.
Галактион сел на телегу и взмахнул поводьями. Каурая лошадка медленно тронулась с места. Кея смотрела ему вслед, с сожалением думая о том, что даже не знает, где он живет. Внезапно Галактион повернулся и, смеясь, крикнул:
 - Я живу в Афинах.
 - Ну мудрец, - прошептала Кея и, повернувшись, стремглав побежала в дом.
Кея влетела в дом в тот момент, когда Александра, наконец, закончила обход своего жилища.
 - Александра, - Кея, не выдержав, обняла ее, - Александра, я влюбилась...влюбилась наверное впервые в жизни.
 - Галактион? - тихо спросила Александра, не осмеливаясь поверить в то, что Галактион, или Эсперадос, или кто бы он ни был сумел в течение получаса вернуть ей прежнюю Кею, счастливую, радостную и бесшабашную.
 - Да, - ответила Кея.
 Александра, прижимая подругу к себе, решила задать провокационный вопрос.
 - Неужели можно влюбиться в человека, поговорив с ним всего лишь полчаса?
Кея отстранилась и взглянула на Александру.
 - На себя посмотри, - усмехнулась она, - ты со Скамом в кабаке разговаривала не больше десяти минут....а потом, когда я вернулась, чуть душу из меня не вынула, пытаясь побольше о нем разузнать.
Александра с удивлением распахнула глаза и через секунду заразительно рассмеялась.
 - Точно, а я даже не подумала об этом.
Они снова прошли в гостиную и сели за стол друг напротив друга. Кея налила в кружки вина и положила на стол между собой и Александрой огромную гроздь винограда. Подруги начали легкий ужин и Кея, смущенно взглянув на Александру, сказала:
 - Александра, теперь моя очередь...расскажи мне... о нем.
 - Я о нем почти ничего не знаю, - улыбнулась Александра, - но в одном могу тебя уверить - в этот раз ты не ошиблась.
 - Я и в Габаре не ошиблась, - вздохнула Кея, - я ни в ком не ошибаюсь...это они ошибаются во мне.
 - В каком смысле? - не поняла Александра.
Кея молча ела виноград, запивая вином и собираясь с мыслями.
 - Помнишь тот вечер в кабаке, - наконец сказала она, - я начала шарить у него по телу и случайно наткнулась на его толстый кошелек... и вытащила его... потом без всякого стеснения занималась с ним сексом на виду у всех...
 - И что?
 - Я так и осталась для него продажной девкой...иначе и быть не могло, - Кея отодвинула кружку с вином и оперлась руками на стол, - я всегда шла к мужчинам с открытым сердцем и деньги для меня особого значения не имели, но вот они..., - Кея выдержала паузу и закончила, - они делают из этого совсем другие выводы.
Кея замолчала и задумчиво посмотрела в окно. На улице смеркалось.
Внезапно у входа послышались шаги и в гостиную вошел средних лет мужчина.
 - О-о, - протянул он, - вас сегодня двое...какая удача!
Мужчина вероятно был здесь не первый раз, ибо Кея внезапно поднялась и коротко сказала:
 - Пошел прочь.
Александра не стала даже поворачивать голову, предоставив Кее возможность разобраться самой, и молча ела виноград.
 - Ты чего? - усмехнулся посетитель, - лука сегодня объелась?
 - Пошел прочь, - повторила Кея.
Мужчина вытащил мешочек и подбросил его в руке. Послышался звон монет.
 - Ты забыла, что я щедр?
Кею начало трясти.
 - Уходи...или я за себя не ручаюсь
 - Да что ты можешь мне сделать, куколка? - хохотнул посетитель.
Кея огляделась и, схватив со стола кувшин с вином, выплеснула его содержимое на стоящего мужчину, окатив его с головы до ног. Посетитель, сжав кулаки, двинулся на Кею.
 - Еще один шаг, - прошипела Кея, - и я разобью этот кувшин на твоей тупой башке.
Мужчина заскрипел зубами, но остановился. Кея с такой силой сжимала кувшин, что побелели пальцы. Они молча стояли друг напротив друга и Александра решила, что пришло время вмешаться. Она поднялась и, не говоря ни слова, двинулась на незваного гостя. Встретившись с ее холодным взглядом, не предвещающим ничего хорошего, посетитель попятился. Александра сделала еще несколько шагов и он, налетев спиной на дверной косяк, испуганно вскрикнул и выбежал из дома.
 - Сучки сраные, - крикнул он напоследок, сбегая по мраморным ступеням.
Александра вышла на порог и смотрела ему вслед до тех пор, пока он не исчез в сгустившихся сумерках. Она снова вернулась в дом и прижала к себе дрожащую всем телом Кею.
 - Александра, - всхлипнула Кея, - я чуть не сделала из твоего дома кабацкий притон.
 - Это наш дом, Кея, - спокойно сказала Александра, - твой и мой...возьми себя в руки и успокойся.
Кея, прижимаясь к Александре, еще раз всхлипнула и внезапно кротко произнесла:
 - Госпожа моя, ты пропитана потом и грязью, давай-ка я тебя искупаю.
До сознания Александры только сейчас дошло, что она почти весь день провела в пыльной телеге под палящими лучами солнца. Кея, не дожидаясь ответа, стала медленно снимать с Александру малиновый хитон. Александра вдруг почувствовала мощнейшее сексуальное возбуждение и, прерывисто дыша, произнесла:
 - Доверяю себя твоим заботливым рукам, девочка моя.
Кея, сидя на коленях, снимала с Александры сандалии. Приподняв голову вверх она окинула взглядом ее обнаженное тело и, встав на ноги взяла Александру за руку.
- Следуй за мной, госпожа, - прошептала не менее возбужденная Кея, - тебя ожидает божественный процесс омовения.
                2
Александра проснулась рано, едва забрезжил рассвет. Кея мирно спала, уткнувшись лицом ей в грудь, и Александра, положив руку ей на голову, стала нежно поглаживать ладонью ее вьющиеся кудри. Впервые после отъезда Александры, Кея спала словно младенец спокойным и глубоким сном. Александра, как и после своего дневного сна в телеге Галактиона, не помнила, что ей снилось и нигде не путешествовала. К тому же накануне вечером, занимаясь с Кеей любовью, она не удержалась и испытала несколько мощных оргазмов. Конечно, с Кеей удержаться от оргазма было сложно. Она была просто вулканом, живым воплощением дикой и необузданной страсти и Александра подумала, что это даже здорово - если она научится удерживаться на грани оргазма, занимаясь любовью с Кеей, то со всеми остальными это будет сделать несложно. Даже Скам не доводил ее до такого исступления, до какого доводит ее эта кудрявая бестия.
Александра слегка наклонилась и прикоснулась губами к голове своей подруги. Она была счастлива от осознания того, что в жизни Кеи появился мужчина, которого она любит. Не просто сильно сексуально желает, как это было с Габаром и со многими другими, а именно любит, любит сердцем, потому что увидела в нем действительно родного человека. Точно так же, как однажды сама Александра увидела родного человека в таинственном Скаме.
Он до сих пор был для нее окутан тайной и возможно поэтому ее любовь к нему ни на минуту не угасала. Встретившись с Эсперадосом в березовой роще и затем в осознанном сновидении, Александра нисколько не сомневалась в том, что этот человек никогда не допустит, чтобы росток любви, который пробил вчера себе дорогу в сердце Кеи, увял или угас. Отныне за Кею она была совершенно спокойна. Беспокойство от той картины, которую она увидела в бестелесном состоянии, улетучилось как дым. Она была спокойна и за себя - в ее жизни есть любимый мужчина, даже если в данный момент он и не находится рядом с ней. Но с другой стороны, без помощи волшебных мандаринов Скама, она полностью утратила способность к осознанным сновидениям и с этим нужно было что-то делать. Однако несмотря ни на что, прошедший месяц кардинально изменил ее. Александра не могла этого не заметить. Она стала совсем другой. И у ней было сильное желание предстоящий день посвятить посещению города, с тем чтобы посмотреть на людей глазами этой другой Александры, какой она стала. У Кеи наверняка возникнет желание увидеть Галактиона, поэтому нет никаких сомнений в том, что сегодня с утра они вдвоем отправятся в Афины.
Александра хорошо помнила ту полную потерю интереса к Афинам, когда уезжала со Скамом, поэтому сегодня она хотела побродить по городу только с одной целью - ответить на вопрос, который внезапно возник у ней вчера вечером после посещения незваного гостя. Действительно ли она так любит Афины и афинян, чтобы оставшуюся жизнь посвятить тому, чтобы построить здесь хотя бы подобие рая или же лучше вернуться к Скаму и пытаться самосовершенствоваться рядом с ним, снизив до минимума употребление магических мандаринов? Александра отдавала себе отчет в том, что приехала сюда в большей степени из-за Кеи, но мудрый Галактион в течение одного посещения решил все проблемы, на решение которых, как полагала Александра, уйдет как минимум недели две. Сейчас она была настолько спокойна за Кею, что собственно делать ей тут было уже нечего. Но и вернуться сегодня же к Скаму казалось ей нелепым.
 Впервые в жизни Алексанра стала понимать, что не осознает своих желаний. Раньше она просто не задумывалась над этим. Раньше она думала о своем будущем, ставила перед собой какие-то цели, достигала их, ставила новые цели, снова пыталась их достичь и все это она называла жизнью. Но те усилия, которые она прикладывала, когда пыталась управлять телом желаний, находясь в осознанном сновидении, кардинально перевернули ее представление о жизни. Только тот момент, когда она впервые осознанно заставила шевелиться пальцы рук, чтобы помассировать соски, и тот момент, когда она словно ребенок переставляла ноги по шелковистой травке, она могла назвать сейчас подлинной жизнью. Ибо в эти моменты она намертво срослась со своим желанием, она и была этим желанием. Вся прошедшая жизнь казалась ей мутной тенью по сравнению с этими в высшей степени осознанными действиями. И вот сейчас, лежа на постели рядом с Кеей она с ужасом стала понимать, что не знает, чего она на самом деле хочет. Александра стала понимать, что люди в большинстве своем только думают, что знают чего хотят, что на самом деле они либо никогда серьезно не задумываются над этим, либо никогда не оказываются в ситуации, когда остро встает вопрос - чего я собственно хочу?
В конце концов Александра решила побродить пару дней по Афинам, вслушаться в свои желания, пообщаться с людьми и, если никакое устойчивое желание не возникнет, вернуться к Скаму. Она поднялась, стараясь не разбудить Кею, и направилась в ванную комнату, в которой располагался небольшой бассейн и предметы утреннего туалета.
Кея проснулась, как только почувствовала отсутствие на постели Александры. Понежившись еще немного, она поднялась и тоже направилась в ванную. Как и предполагала Александра, Кее не терпелось снова увидеть Галактиона. За завтраком она не удержалась и снова обратилась к Александре:
 - Ты действительно о нем ничего не знаешь?
 - Он торговец, - ответила Александра, - иногда закупает у Скама мандарины.
 - Значит, сегодня он будет на рынке, - тряхнула кудрями Кея, - я пойду в город.
 - Я тоже, - улыбнулась Александра, - у меня такое впечатление, что я не видела Афины несколько лет.
Покончив с завтраком, они вышли на улицу и направились пешком по направлению к центру города. Они шли, по своему обыкновению взявшись за руки, только в этот раз не босиком. Кея не бедствовала, Александра тоже, поэтому девушки были обуты в мягкие удобные сандалии.
У Александры не выходило из головы открытие того факта, что она не осознает своих желаний. Ей очень хотелось обсудить эту тему с кем-нибудь, но Скам был далеко, а Кея влюблена и вряд ли проявит к этому интерес. Александра, однако, не удержалась и спросила:
 - Кея, ты всегда отчетливо осознаешь, чего ты хочешь?
 - Черта с два, - отозвалась Кея, повернувшись к подруге, - вчера, например, я думала, что хочу как можно быстрее остаться с тобой наедине, а на самом деле хотела поцеловать Галактиона.
Александра резко остановилась и снова спросила:
 - Так ты его поцеловала или нет?
 - Да, - Кея недоуменно взглянула на Александру, - а что?
 - Это он тебя надоумил?
 - И да, и нет, - Кея задумалась, не зная как объяснить, - я это сделала сама, но... он как бы подвел меня к этому... сама бы я не решилась.
 - Ты бы не решилась? - переспросила Александра, - значит, ты все-таки осознавала, что хочешь его поцеловать?
Кея, попавшая впросак, моргнула глазами.
 - В общем, да, - наконец, ответила она, - только... мы же были едва знакомы.
 - Ну и что? - настаивала Александра, - физически же ничто не препятствовало тебе поцеловать его?
 - Нет, - Кея убрала с лица непокорную прядь кудрявых волос, - но я не понимаю к чему ты клонишь.
Александра взяла подругу за руку и они снова пошли по пыльной дороге. Кея молчала, изредка поглядывая на Александру. Александра напряженно думала и наконец произнесла:
 - Ты не решилась бы сама его поцеловать, потому что боялась это сделать.
 - Я не могу сказать, что я дрожала как осиновый лист, - возразила Кея, - но...что можно подумать о девушке, которая...
 - Вот, - радостно воскликнула Александра, в очередной раз резко остановившись, - страх перед негативным отношением со стороны других людей, вот еще одно препятствие на пути у желания любить.
Кея беспомощно посмотрела на подругу.
 - Я не понимаю тебя, Александра.
 - Мы поговорим об этом в другой раз, Кея... а сейчас я хочу подумать.
Они, снова взявшись за руки, пошли по дороге, в этот раз в полном молчании. Александра думала о том, что Кея не смогла поначалу поцеловать Галактиона, потому что испытывала страх. А это в свою очередь означало одно - любовь и страх несовместимы. И не имело никакого значения был ли это страх перед негативным отношением или какой-то другой. Скам говорил ей, что оргазмы преграждают дорогу переживанию блаженства и как следствие закрывают перед человеком мир осознанных сновидений или попросту путешествий как она их привыкла называть, но это уже потом, когда влюбленные будут вместе. А до этого счастливого момента еще существует масса страхов, беспокойств, сомнений и прочего "мусора" на пути у желания любить. Александра вдруг с предельной ясностью осознала, что весь этот "мусор" и есть мысли человека, те самые мысли, которые убеждали ее в том, что не может внушительных размеров лошадь попасть в густой ельник, те самые мысли, которые пытались убедить Кею, что целовать едва знакомого человека как-то неприлично, даже если очень хочется.
Теперь Александра пыталась вспомнить хоть кого-нибудь, в присутствии которого она могла бы испытать страх перед негативным отношением с его стороны. Такого не находилось. Она вспомнила вчерашнего визитера и усмехнулась. Ей было совершенно безразлично, что он о ней думает. Таким образом, Александра пришла к твердому убеждению, что не испытывает страха перед негативным отношением со стороны других людей. На мгновение в ее голове мелькнуло предупреждение Скама о том, что ни одно ее умозаключение не может быть непреложной истиной и что всегда найдется какой-то нюанс, который она может не учесть, но она не придала ему значения и последующие события ясно показали, что она приняла желаемое за действительное.
Кея и Александра вошли на рыночную площадь и стали не торопясь прогуливаться между прилавков, вглядываясь в лица торговцев. Площадь была довольно большой, народу тоже было много, поэтому они потратили немало времени, прежде чем обошли ее всю. Галактиона нигде не было. Александра, не имея никакой определенной цели, с интересом наблюдала за Кеей. Кея решила вернуться туда, где было больше всего торговцев мандаринами. Подойдя к длинному прилавку, она без всяких предисловий обратилась к одному из торговцев:
 - Где торгует Галактион?
 - Обычно здесь, - ответил торговец, - но в последнее время он не приходит.
 - А где он живет? - спросила Кея.
 - Вот этого я не знаю, - он повернулся к очередному покупателю, давая понять. что разговор окончен.
Кея огляделась, не зная, что предпринять, затем вдруг громким голосом закричала:
 - Граждане! Пожалуйста, минуту внимания.
Люди стали оборачиваться, с любопытством глядя на Кею.
 - Граждане! - снова крикнула она, - только одну минуту.
Когда наконец внимание людей было приковано к ней и установилась относительная тишина, Кея громко спросила:
 - Кто-нибудь знает, где живет Галактион?
Александра с восхищением смотрела на Кею и думала о том, насколько они все-таки разные. Вероятно поэтому чаще всего сближаются люди прямопротивоположные по характеру. Александра предпочла бы ежедневно приходить на рынок, демонстрируя дьявольское терпение, до тех пор, пока на рынке не появился бы Галактион, но ей бы и в голову не пришло делать то, что только что сделала Кея.
Один старик торговец поманил Кею пальцем и, поскольку Кея живо подошла к нему, толпа потеряла к ней интерес.
 - Знаешь то место в Афинах, где растет огромный столетний дуб?
Кея утвердительно кивнула головой.
 - Там обычно собираются философы и мыслители, - продолжил старик.
 - Да-да, я знаю, я бывала там.
 - Эта территория принадлежит Галактиону, - подвел итог старик, - где-то там он и живет... да и просто увидеть его можно чаще всего там.
 - Благодарю вас, - сказала Кея и, подойдя к Александре, спросила, - какие у тебя планы? Пойдешь со мной?
 - Нет, - ответила Александра, - дальше иди одна...я поброжу еще здесь... может встречу кого-нибудь.
Кея чмокнула подругу в щеку, сказала "Пока" и через минуту растаяла в толпе. Александра снова начала неторопливо прохаживаться между рядами. Поступок Кеи поразил ее и у ней спонтанно возник вопрос - она так не поступила бы потому что у ней не такая склонность натуры или же она действительно боится привлечь к себе внимание толпы? Немного подумав, Александра пришла к выводу, что могла бы при необходимости поступить точно также, не испытывая ни малейшего страха, и вскоре перестала об этом думать.
 Спустя какое-то время она пришла в ту часть рыночной площади, которая почти впритык подходила к бедным кварталам города. Все чаще и чаще ей попадались нищие, окруженные босоногой и чумазой детворой, люди одетые в лохмотья, преждевременно постаревшие женщины и спивающиеся мужчины. Александра неторопливо шла, не имея никакой цели, и вдруг увидела перед собой бедно одетую женщину, которая шла ей навстречу, держа в одной руке сумку, а другой рукой держа за руку девочку лет девяти. Александру поразило то, что девочка была совершенно голая. В этом собственно не было ничего удивительного. В бедных кварталах, в особенности в летнее время, почти все дети бегали нагишом, но этой девочке было лет девять, если не десять. Конечно, она еще ребенок, но все же...И вдруг Александру как гром среди ясного неба пронзило осознание того, что она сама ни за что не решится пройти по рынку в обнаженном виде, что она не решится это сделать именно потому, что будет испытывать страх перед осуждающими взглядами, страх перед негативным отношением со стороны других людей. А между тем законом это не запрещено. Александра закусила губу и посмотрела вслед удаляющейся женщине, ведущей за руку голую девочку.
Александре стало стыдно. Хотела постороить в Афинах рай, а сама боится показать пример. Но с другой стороны она отдавала себе отчет в том, что страх ее будет просто огромен, что сразу с наскоку она такую задачу не осилит. В Афинах можно было встретить голых девиц, но как правило в темное время суток и в немноголюдных местах. Но вот так, среди бела дня, на рынке, на котором полно народу... Нет, на такой подвиг она пока не готова. Или все-таки готова? Она оглядела шумную рыночную площадь. Нет, не готова. Александра брела, испытывая моральное страдание от осознания того, что она настолько задавлена страхом. А ведь совсем недавно она выяснила, что именно страх препятствует желанию любить, тому желанию, которое ведет в рай, в город-сказку, в блаженство.
Внезапно у одной ободранной халупы, которую с трудом можно было назвать жилищем, Александра заметила девушку такой поразительной красоты, словно сама Афродита вышла из пены морской.  Девушка перекладывала из корзины виноград в большой чан и что-то тихо напевала. Эта девушка была одета в такую рвань, что у Александры сжалось сердце от подобной несправедливости. У ней вдруг возникла мысль подарить ей свой малиновый хитон. Это даст ей возможность пойти на рынок в чем мать родила. Александра испугалась даже подобной мысли. Но желание совершить этот поступок и попытаться преодолеть этот страх становилось все сильнее и сильнее. Впервые в жизни в Александре возникла такая внутренняя борьба. Она остановилась, и когда девушка выпрямилась и их взгляды случайно встретились, Александра все же подошла к ней.
 - Как тебя зовут? - спросила она у девушки.
 - Азалия, - девушка улыбнулась и стала еще краше.
 - У тебя очень красивое имя, Азалия, - в свою очередь улыбнулась Александра.
 - Да, мне многие говорят об этом, - девушка с любопытством смотрела на Александру.
 - И сама ты очень-очень красивая.
Азалия смутилась и ничего не сказала.
 - Но вот наряд твой тебе совсем не к лицу, - Александра наконец решилась и сердце ее учащенно забилось.
 - Я родилась и выросла в бедном квартале, так что это нормально.
 - Я хочу тебе сделать подарок, Азалия.
 - Подарок?  - она недоуменно посмотрела на Александру словно никогда не слышала этого слова и не знает, что оно означает.
 - Да, - Александра не спеша сняла с себя малиновый хитон и положила его на руку.
Хитон переливался на солнечных лучах словно был усыпан бисером.
 - Снимай свое барахло.
Азалия взглянула на обнаженную Александру словно на богиню и повиновалась. Она потянула за какую-то тесемочку и вся ее одежда свалилась к ногам.
 - Одевай, - Александра протянула ей хитон.
Азалия, не в силах вымовить ни слова, одела хитон яркого малинового цвета, который так преобразил ее, что Александра даже забыла о том, что она голая и что за ее спиной шумит многолюдная рыночная площадь. Азалия подняла свою рваную одежду, чтобы положить ее в сторону, и Александра невольно обратила внимание на ее босые ноги. Она сняла с себя мягкие сандалии и протянула их девушке.
 - Примерь.
Азалия обулась.
 - Впору? - спросила Александра.
 - Да, - Азалия по-прежнему не находила слов.
До сознания Александры наконец дошло, что позади нее рынок и огромная толпа народу. Ее вдруг охватил такой страх, что на какое-то мгновение ей показалось, что она не сможет пошевелиться.
 - А ты? - Азалия наконец обрела дар речи, - ты же не можешь пойти...
 - Могу, - твердо сказала Александра и решительно направилась к многолюдному рынку.
Сердце Александры ухало так, что готово было выпрыгнуть из груди. Она шла, стараясь не смотреть людям в глаза. Ноги подкашивались и были словно ватные. Когда она пошла между рядами прилавков, люди начали оборачиваться, стали собираться зеваки. Когда наконец она была замечена большинством, на рынке повисла мертвая тишина. Она шла, делая вид, что не замечает устремленные на нее взгляды и в какой-то момент решила, что не выдержит и убежит.
 - Ух, какая цаца, - одни молодой торговец не выдержал и, перемахнув через прилавок, бесцеремонно ухватил ее за грудь.
Александра с силой ударила его по руке, устремив на него яростный взгляд, и остановилась. Парень отдернул руку словно обжегся и тихо пробормотал:
 - Смотри-ка... кусается.
Александра, с яростью глядя на молодого торговца, вдруг обнаружила, что страх исчез. Словно его и не было, словно она была по-прежнему одетой. Она огляделась и заметила. что стоит, окруженная людьми, преимущественно мужчинами. Она снова продолжила свой путь и люди молча расступились. Больше никто не осмелился к ней прикоснуться. Александра начала расхаживать между рядами, разглядывая товар, словно покупатель, совершенно забыв о своем обнаженном виде. Однако ее неизменно сопровождала толпа зевак.
На смену страху пришло беспокойство. Она жила на окраине Афин и мысль о том, что ей придется в таком виде топать до самого дома, стала навязчивой и назойливой. Александре пришлось приложить немало усилий, чтобы выбросить ее из головы. Наконец, она решила, что достаточно потешила честной народ. Она пошла к выходу с рыночной площади и, как только шум толпы позади нее стал затихать, кто-то, подошедший сзади укрыл ее большим покрывалом и подтолкнул к стоящей неподалеку крытой повозке. Александра резко обернулась и увидела смеющееся лицо Лидии.
 - Давай, садись, -  Лидия подтолкнула ее вперед.
Они забрались внутрь повозки и Лидия коротко скомандовала кучеру:
 - Домой.
Повозка покатила по дороге и Лидия схватила Александру за плечи.
 - Ну ты чертовка, - выдохнула она, - я бы никогда не решилась пройти голая по рынку.
 - У меня у самой едва сердце от страха не выскочило, - честно призналась Александра.
 - Я так рада тебя видеть, - Лидия прижала Александру к себе, - где ты так долго пропадала?
Александра посмотрела на Лидию и серьезно ответила:
 - Я была в другом мире.
 - Знаешь. я тоже, - улыбнулась Лидия.
 - Ты была в другом мире? - у Александры никак не мог выйти из головы образ Лидии в подвенечном платье и она серьезно начала подумывать о том, что возможно Лидия тоже путешествует в осознанных сновидениях.
 - Да, в какой-то степени, - смеясь, ответила Лидия.
 - Это незабываемый мир, - задумчиво сказала Александра, вспоминая город-сказку.
 - Это точно, - согласилась Лидия, - в этом мире я богатая афинянка, госпожа и повелительница...
 - А в том? - Александра во все глаза смотрела на Лидию.
 - А в том? - Лидия улыбнулась, словно вспоминая самые приятные моменты своей жизни, - а в том с меня сняли штаны и отхлестали по голой заднице.
Они посмотрели друг на друга и расхохотались так, что на глазах выступили слезы. Наконец немного успокоившись, Александра, все еще смеясь, спросила:
 - Кто же этот нахал, который дерзнул поднять руку на мою госпожу?
 - Один молодой мужчина по имени Гевос. Знаешь такого?
 - Весьма поверхностно.
 - Мы с ним сейчас очень большие друзья, - улыбнулась Лидия.
 - Так тебе понравилось? - Александра едва сдерживала смех.
 - Это было просто здорово, - ответила Лидия, - я считаю, что такая встряска иногда необходима, - она немного подумала и добавила, - во всяком случае я перестала бояться этой штуки под названием мужской член.
 - Ага, - протянула Александра, - значит, дело кончилось не только трепкой?
 - О нет, - Лидия начала посмеиваться, - было еще много приятных моментов, таких как секс со связанными руками и оргазм в навозной куче.
Александру снова согнуло пополам от неудержимого хохота.
 - Да ведь это любовь! - воскликнула она, не переставая смеяться, - ты за него замуж не собираешься?
 - Нет, - серьезно ответила Лидия, - мы с ним иногда видимся и не отказываем себе в удовольствии заняться сексом, но замуж... нет... мы с ним очень разные, - Лидия задумчиво посмотрела на Александру и спросила, - а что в твоем другом мире.... не происходит того, что произошло в моем?
Александра перестала смеяться и задумалась, глядя на улицу. Повозка поднималась по высокому откосу, внизу шумела убегающая вдаль река, по другую сторону реки раскинулся фруктовый сад с расположенной в глубине усадьбой. Одна влюбленная пара полулежала на мягкой траве, укрытая тенью фруктовых деревьев. Девушка была обнажена и неистово покрывала поцелуями тело своего любимого. Он лежал с голым торсом, опершись на локоть, прижимая девушку к себе другой рукой, полупрозрачная туника покрывала его ноги. Александра присмотрелась повнимательнее и вдруг узнала Кею и Галактиона.
 - Все-таки она нашла его, - прошептала Александра.
 - Что ты говоришь? - не расслышала Лидия.
 - Вот он, мой другой мир, - Александра указала Лидии на влюбленных, лежащих в саду, - вот он мой рай, - Александра, заметив в саду несколько невысоких мандариновых деревьев, со счастливой улыбкой добавила, - мандариновый рай.
 - О чем ты говоришь? - спросила Лидия, внимательно глядя на Александру.
 - Я говорю о месте, где будут находиться только те, кто глубоко и сильно кого-то любит.
                3
Почти всю вторую половину дня Александра провела у Лидии. Они о многом говорили, занимались любовью, смеялись и дурачились и, наконец, к вечеру Лидия, подарив Александре свой белый хитон, распрощалась со своей любимой гетерой и, одарив ее напоследок несколькими золотыми монетами, приказала кучеру доставить ее домой. Вернувшись к себе, Александра добавила Алиде ворох сена, прижалась щекой к ее морде и, немного постояв, направилась в дом. Кеи дома не было и несмотря на то, что было еще не поздно, Александра была убеждена, что Кея на ночь не придет. Она прошла в гостиную и, устроившись поудобнее за столом, подперла руками подбородок и задумалась. Кея нашла Галактиона, он ответил ей взаимностью, но что дальше? Ведь они рискуют попасть в ту же ловушку, в которую попадает большинство людей - вначале яркая и пылкая любовь, затем чувства станут притупляться, потому что появится привычка, и в конце концов им просто станет скучно друг с другом. За свою недолгую жизнь Александра не раз наблюдала подобное развитие событий в других семьях. Наверняка подобный исход любой даже самой пламенной любви предвидел и Скам. И именно поэтому почти сразу же дал ей вкусить магических мандаринов, чтобы она не останавливалась, а двигалась дальше, в другой мир посредством другого тела, тела желаний.
Александра вдруг резко поднялась и зашагала по комнате. Что она только что мысленно произнесла? "Не останавливалась"? О какой остановке она подумала? Об остановке чего? Александра застыла посреди гостиной, пытаясь отыскать ту мысль, которая явилась бы концом этого сложного клубка, за которую можно было бы потянуть и постепенно распутать это запутанное хитросплетение. Еще разок. "Дал ей вкусить магических мандаринов, чтобы она не останавливалась, а двигалась дальше". Почему она решила, что без мандаринов Скама она остановилась бы? В каком смысле остановилась? Любимый мужчина, тот самый, родной и единственый, рядом. Чего еще желать? Чего желать-то еще? Все есть для счастья или все-таки чего-то не хватает? Александра представила себе, что месяц проведенный со Скамом был бы без мандаринов и как следствие без осознанных путешествий. Представила и содрогнулась. Это же скука смертная. Но почему скука? Ведь она должна быть счастлива рядом с любимым. Должна, но была бы несчастлива. Но почему?
Александра вернулась за стол и снова уперла руки в подбородок. Почему она была бы несчастлива? Ведь самое главное, что любимый рядом. Чего еще желать? Александра вдруг широко распахнула глаза и резко поднялась от свалившегося на нее осознания. Так ведь в том-то и несчастье, что желать больше НЕЧЕГО. Любимый рядом, больше не нужно к нему стремиться, не нужно его искать, не нужно горланить на рыночной площади, пытаясь узнать где он проживает. Всё. Точка. Остановка. Больше желать нечего и любовь начинает гаснуть. Единственные приятные моменты - это сексуальная близость, но во-первых, этим невозможно заниматься двадцать четыре часа в сутки, а во-вторых, если в такие моменты не достигнуть переживания блаженства и, как следствие, осознанных сновидений, то есть не получить возможность развивать свое новое тело и двигаться дальше, то и эта сексуальная близость рано или поздно станет превращаться в обыденную рутину, что неизбежно кончится скукой и потерей интереса к жизни. Но о какой остановке все-таки идет речь? Об остановке чего? Александра снова начала ходить по комнате, напряженно думая. Сегодня утром Кея на рыночной площади, узнав о том, что Галактиона среди торговцев нет, могла бы вернуться домой. Такая возможность у ней была. Но она двинулась дальше на его поиски. Что ее побудило двинуться дальше? Александра даже охнула от очередного осознания. Да ведь желание любить двинуло Кею вперед. То самое желание любить, которое несмотря ни на какие мысли двигало Александру на поиски Алиды, то самое желание любить, которое побуждало ее учиться управлять своим новым телом. И только следуя желанию любить Александра жила полнокровной жизнью. Значит, речь идет об остановке желания любить. Но может ли это желание любить остановиться? Александра снова села за стол и задумалась. Нет, оно остановиться не может. Почему разваливаются семьи? Сейчас причина была предельно ясна - желание любить не может остановиться. Как только с одним любимым все заходит в тупик и жизнь покрывается серостью и обыденностью, семья рушится и человек начинает искать другой объект, другого любимого.
Теперьу Александры возник другой вопрос - знает ли об этом Галактион? Скам знает, наверняка знает, иначе он не предложил бы ей свои волшебные мандарины и даже не пытался бы их вывести. Но Галактион никакие мандарины Кее предлагать не станет. В этом Александра не сомневалась. Не сомневалась она и в том, что интеллект Галактиона острее, чем у Скама. Значит, Галактион знает нечто такое, до чего Александра пока додуматься не может. Она решила передохнуть от напряженного мыслительного процесса и сходила за новым кувшином вина и за свежими фруктами.
               
На улице опускался вечер. Александра молча сидела за столом, пригубливая вино и стараясь не думать ни о чем вообще, как вдруг у входа кто-то робко постучал. Это не было похоже на нахальных визитеров желающих развлечься и Александра, слегка удивившись, поднялась и направилась к выходу. Выйдя на порог дома, она увидела смущенную и в тоже время божественную Азалию.
 - Добрый вечер, Александра, - с виноватым видом признесла девушка.
Александра невольно подумала о том, насколько она все-таки известна в Афинах. Свое имя Азалии она не говорила, да и нахальные клиенты Кеи как-то все разом исчезли, едва она вернулась домой. Александра молча посторонилась и сказала:
 - Заходи.
Они прошли в гостиную и Александра, предложив ей сесть, налила ей в кружку вина и села напротив нее, с любопытством глядя на девушку. Азалия пригубила вина, не зная с чего начать, чтобы объяснить причину своего визита. Александра не торопила ее и спокойно ждала.
 - Знаешь, Александра, - наконец произнесла Азалия, - я сегодня на рынке последовала за тобой и...я была потрясена... ты такая смелая...такая независимая, - Азалия, наконец, подняла голову и посмотрела Александре в глаза, - я хочу стать такой как ты... ты можешь научить меня?
Александра смутилась, ибо ничего подобного не ожидала.
 - Азалия, - мягко сказала она, - человека невозможно чему-то научить... он может научиться только сам.
 - Я знаю, - кивнула головой Азалия, - но... мне всегда хотелось быть рядом с подобными людьми, чтобы... чтобы иметь пример перед глазами.
Александра подумала, что возможно у девушки нет подруг, а возможно нет никого вообще. Она взяла руку Азалиии в свою и попросила:
 - Расскажи мне о себе, Азалия
Девушка немного помолчала, собираясь с мыслями, и наконец заговорила:
 - Я египтянка от роду. Родилась в Египте и жила там до тринадцатилетнего возраста. Я никогда не знала нужды, ибо отец мой был богат. Правда, он был вдовец... я почти не помню своей матери, - Азалия пригубила вина и продолжила, - когда мне исполнилось тринадцать лет, одна сногсшибательная афинянка вскружила отцу голову и мы переехали в Афины. За последующие три года она сумела промотать все состояние моего отца. Он тяжело заболел и вскорости умер. В шестнадцать лет я осталась одна и оказалась на улице.
Азалия умолкла, время от времени пригубливая вино. Александра, стараясь говорить как можно мягче, спросила:
 - Почему ты сказала мне, что родилась и выросла в бедном квартале?
 - Чтобы не бросить тень на имя моего отца, - пояснила Азалия, - он был довольно известным человеком в Египте,... и потом..., - Азалия пожала плечами, - я почти каждому говорю одно и тоже... не пересказывать же все время всю свою жизнь.
 - Сколько тебе лет, Азалия?
 - Недавно мне исполнилось восемнадцать.
 - И как прошли те два года, с тех пор как ты оказалась на улице?
 - Плохо, - Азалия допила вино и опустила голову, - мне приходилось продавать свое тело только за кусок хлеба и за ночлег...так прошел год... затем, когда я предпочла лучше умереть голодной смертью, чем жить подобной жизнью, один винодел с рыночной площади предложил мне работу... это позволило мне снимать небольшую комнату и хоть как-то существовать, - Азалия снова посмотрела на Александру, - а сегодня я встретила тебя, одела этот яркий малиновый хитон и осознала, что не могу больше жить так, как я живу, но мне понадобился почти целый день, чтобы наконец решиться придти к тебе.
Александра снова налила в кружки вина.
 - Скажи, Азалия, - снова спросила Александра, - в течение этого года, когда ты продавала свое тело, ты испытывала хоть какое-то удовольствие во время секса?
 - Никакого, - Азалия в очередной раз опустила глаза, - это всегда было отвратительно, унизительно и просто ужасно.
Александра подумала о том, что нашла еще одну причину распада семей - они часто занимаются сексом, не имея ни малейшего сексуального желания.
 - А ты, - спросила Азалия, - тебе всегда приятно это делать?
Александра задумалась, затем пригубила вина и не спеша заговорила.
 - Я тоже было очень бедной в детстве и половые партнеры появились у меня довольно рано... но в отличие от тебя, я всегда занималась сексом только с тем, с кем хотела и тогда, когда хотела... поэтому мне всегда приятно это делать.
 - Значит ли это, Александра, что ты всегда любила того,с кем вступала в сексуальную связь?
Александра широко распахнула глаза.
 - Нет, не значит, - тихо ответила она, изумленная тем, что никогда в жизни не задавала себе подобный вопрос.
 Азалия оперлась руками на стол и снова спросила:
 - Выходит, для того чтобы в сексе испытывать удовольствие не обязательно любить своего полового партнера?
 - Его нужно желать, - ответила Александра, - потому что без желания, как в твоем случае, когда ты отдавалась просто потому что хотела выжить, это отвратительно, унизительно и просто ужасно.
 - Да, это верно, - согласилась Азалия, - но разве можно желать того, кого ты не любишь?
Александра задумалась, перебирая в памяти знакомых мужчин, и внезапно вспомнила Габара. Никогда в жизни и ни за какие деньги она не бросила бы своего кареглазого Скама ради этого мужиковатого табунщика, но...
 - Можно, - уверенно ответила Александра, - я знаю одного мужчину, который не является моим любовником и мне, собственно, все равно будет у меня с ним когда-нибудь сексуальная связь или нет, но он такой огромный, - Александра широко улыбнулась и, загадочно глянув на сидящую напротив нее девушку, шепотом произнесла, - иногда мне хочется, чтобы он сгреб меня в охапку и грубо овладел мною...полагаю,что я испытала бы огромное удовольствие.
 - Значит, в сексе можно испытывать удовольствие и не любя своего партнера, - задумчиво сказала Азалия, как бы подводя итог сказанному.
 - Да, все дело в желании.
Азалия умолкла, вспоминая тот невеселый сексуальный опыт, который был у нее самой и, вздохнув, согласилась с Александрой:
 - Да, действительно...все дело в желании, однако, - она посмотрела на свою собеседницу и, словно что-то вспомнив, добавила, - однако есть во всем этом один непонятный момент.
 - Какой? - Александре вдруг показалось, что в вопросах любви и секса она разбирается превосходно.
 - Видишь ли, - Азалия стушевалась, не зная как объяснить, и вдруг спросила, - у тебя есть любимый мужчина? Я имею в виду постоянный...ну тот самый... единственный.
 - Есть, - улыбнулась Александра.
 - Насколько я поняла, это не этот... не огромный?
 - Нет.
 - Вот представь, что у тебя возникнет сексуальное желание и возможность заняться сексом с этим огромным мужчиной.
 - Дальше, - Александра слушала Азалию с неподдельным интересом.
 - Твой постоянный мужчина...он ведь приревнует тебя к этому огромному, если ты последуешь этому сексуальному желанию.
 - Скам? - рассмеялась Александра и, мотнув головой, уверенно сказала, - нет, Скам не приревнует.
 - Ну, хорошо...а ты сама?
 - Что я сама? - Александра не сразу поняла, к чему клонит Азалия.
 - Ты сама станешь ревновать, если Скам займется сексом с другой? - Азалия пристально смотрела на Александру, - ведь он тоже последует сексуальному желанию, которое доставит ему удовольствие.
Александра опешила. За все время их знакомства со Скамом подобная мысль ни разу не приходила ей в голову.
 - Я не знаю, - пробормотала Александра, осознавая, что у ней нет такого реального опыта, - такого еще не случалось... я не знаю.
На улице послышался стук копыт и Александра, убежденная, что это один из неугомонных визитеров Кеи, которые с приходом сумерек начинают рыскать по городу в поисках продажных девиц, поднялась из-за стола и направилась к выходу.
Однако, Александру ожидал сюрприз. Выйдя на улицу, она вдруг увидела Скама. Скам привязал к стойлу Грека подаренного Габаром и повернулся к ней. Александра слетела по мраморным ступеням и бросилась ему на шею.
 - Скам, какими судьбами? - спросила она, - я так рада тебя видеть.
Он нежно поцеловал ее и, окинув взглядом ее новый белый хитон, улыбнулся:
 - Ты как невеста сегодня.
 - Для тебя я всегда невеста, - она прижалась к нему и Скам, подхватив ее на руки, понес в дом.
Войдя в дом, он снова поставил ее на ноги и они вошли в гостиную. Александра представила Скаму молодую девушку.
 - Это Азалия...египтянка.
Азалия поднялась, смущенно глядя на крепкого сильного мужчину, и слегка склонила голову. Скам с любопытством посмотрел на девушку и спросил:
 - А где же твоя верная Кея?
 - Не поверишь, - улыбнулась Александра, - она влюбилась в Галактиона и сбежала к нему.
Но Скама эта новость похоже не удивила. Он подошел к Азалии и тихо произнес:
 - Как тебе к лицу этот яркий малиновый хитон, египтянка.
Он не отрывал от нее своего пристального взгляда и Алексанра вдруг почувствовала легкий укол ревности. Азалия взглянула на хозяйку дома и Александра вспомнила, что не представила ей Скама. Ее начали раздирать противоречивые чувства. С одной стороны, она начинала ревновать и ей совсем не хотелась, чтобы между Скамом и Азалией вспыхнуло сексуальное желание. С другой стороны, ей не хотелось смущать Азалию именем Скам, ибо из их предыдущей беседы Азалия знала, что это постоянный и любимый мужчина Александры. Зная о том, какое прошлое было у Азалии, Александра хотела, чтобы девушка чувствовала себя свободно и раскованно.
 - Это...это...это друг, - наконец, вымовила Александра, обращаясь к Азалии, - ничего не бойся.
 - Красивые девушки в Египте, - произнес Скам, - не правда ли, Александра?
 - Да, - голос Александры предательски дрогнул, но она быстро овладела собой и улыбнулась, - да вы присаживайтесь.
Она направилась к столу, но Скам и Азалия садиться явно не торопились. Они молча стояли друг напротив друга и с интересом друг друга рассматривали. Александру вдруг захлестнула такая волна ревности, что ей стало тяжело дышать. С другой стороны, она была уже хорошо знакома с переживанием пронзительной нежности, и даже с блаженством, и поэтому вся та муть, которая поднялась в ее душе, ей совсем не нравилась. Однако избавиться от ревности было не так просто. Еще труднее было совладать с мыслями, которые нашептывали ей самые невероятные вещи. Скам, разумеется, приехал в Афины с утра, встретил случайно Азалию, влюбился в нее и, узнав о том, что она направилась к Александре, прискакал сюда. Что за бред она несет? Александра села за стол, кусая губы и вдруг властно произнесла:
 - Азалия, ты изъявила желание остаться в моем доме, чтобы стать подлинной гетерой?
Азалия взглянула на Александру и сердце ее наполнилось радостью. Остаться в ее доме, жить рядом с этой красивой уверенной и бесстрашнй девушкой, навсегда избавиться от нищеты - это был предел ее мечтаний. Азалия, наконец, обрела дар речи.
 - Да, госпожа, - твердо ответила она.
Александра плеснула себе вина и, кивнув головой в сторону Скама, сухо распорядилась:
 - В таком случае, обслужи клиента.
Азалия, не имея представления с чего нужно начинать, растерянно смотрела на Александру. Александра пригубила вина и, начиная нервничать, произнесла:
 - Спальня вон там...только, - она вспомнила беседу с Азалией и тихо добавила, - только желай его, если хочешь получить удовольствие сама.
Скам, глядя на Александру, закусил губу, чтобы не рассмеяться, взял Азалию за руку и через минуту они скрылись в спальне. Александре стало дурно. Она залпом осушила кружку вина и налила себе еще. Ее ревность казалась ей вполне справедливой, и в тоже время в глубине души она понимала, что в том состоянии, в котором она находится, ни о каком блаженстве и ни о каких осознанных сновидениях ей лучше не мечтать. Но как с этим бороться она не знала. Осушив и эту кружку вина, Александра немного успокоилась. В конце концов, несчастная девушка столько выстрадала, живя без любви, пусть хоть со Скамом узнает, что такое подлинное счастье. Александра налила себе третью кружку и, едва пригубив, услышала из спальни громкий стон египтянки. Знаменитая афинская гетера не в силах совладать с собой едва не поперхнулась. Александра поставила кружку на стол и направилась в спальню. Она остановилась у входа не в силах отвести взгляд от двух обнаженных молодых людей лежащих на постели. Скам, лежа на Азалии, неторопливо двигался, время от времени целуя ее в губы. Азалия, обняв его за шею, стонала и извивалась всем телом. Александра стояла словно оглушенная, до крови кусая губы.
Как он с ней нежен! Сволочь! С ней он никогда не был таким нежным. Не в силах больше на них смотреть, она на ватных ногах добрела до гостиной и снова села за стол. Руки ее мелко дрожали, плечи поникли, впервые вспыхнувшая в ее сердце ревность окончательно раздавила ее. Но больше всего Александру угнетало то, что она прекрасно понимала, что человек, чье сердце до краев наполнено любовью и нежностью, никогда не будет испытывать подобную мерзость. Она осушила очередную кружку вина и, не в силах даже слышать доносящиеся из спальни стоны, поднялась из-за стола и побрела на улицу. Александра села на мраморные ступени, глядя в ночное небо на мерцающие холодные звезды. Никогда в жизни ей не было так гадко и так плохо, она чувствовала себя брошенной, беспомощной и никому не нужной.
Внезапно что-то темное поднялось по мраморным ступеням и стало тереться о ее босые ноги. Бумча? Бумча! Бумча! Александра схватила котенка на руки и прижала к своему лицу, целуя его мордочку. Скам привез тебя с собой? Александра вдруг замерла, осознавая, что Скам привез котенка только ей, ибо только ей одной Бумча мог доставить такую радость. Ревность ее мгновенно улетучилась. Что на нее нашло? Да пусть они там любят друг друга с Азалией. Что плохого в том, что два любящих человека целуют и ласкают друг друга? Но на смену ревности пришел жгучий стыд, ведь Скам наверняка заметил как сильно она его приревновала. Вместе со стыдом возникло недовольство собой от того, что она не смогла удержать в своем сердце переживание нежности. Александра ужаснулась от осознания того, сколько еще мерзости в ее душе.
Она прижимала к себе Бумчу, пытаясь понять как от всего этого избавиться, как вдруг заметила приближающийся к стойлу темный силуэт мужчины. В этот раз наверняка визитер. Александра опустила Бумчу на ступени и, плотно сжав губы, поднялась и пошла навстречу незваному гостю.
Они остановились друг напротив друга прямо у стойла, с одной стороны которого мирно дремала Алида, а с другой стороны жеребец Габара Грек. Александра всмотрелась в лицо незнакомца и вдруг воскликнула:
 - Гевос! Гевос, что ты тут делаешь?
Гевос, узнав Александру, невольно попятился.
 - Я хотел поговорить с Кеей, - неуверенно ответил он.
 - Кеи нет дома, - Александра с любопытством рассматривала молодого человка, - и когда она вернется неизвестно.
 - Ну что ж...тогда я зайду в другой раз, - он повернулся, намереваясь уйти, но Александра схватила его за руку.
Ей, как обычно, пришла в голову сумасбродная мысль.
 - Гевос, - сказала она, - до меня дошли сведения, что ты специалист по наказанию капризных девушек.
 - Нет, что ты, - смутился Гевос, - это была просто случайность.
 - Послушай, Гевос, - Александра подошла к нему вплотную и вкрадчиво спросила, - ты когда-гибудь мечтал заняться со мной любовью?
 - Да, - Гевос смутился еще сильнее, - конечно, мечтал.
 - Так вот, - продолжила Александра, - я сегодня заслужила наказания...задай мне хорошую трепку и будешь любить меня столько, сколько захочешь.
Гевос невольно отступил на шаг и отрицательно покачал головой:
 - Нет, нет, Александра, я не могу так, я...
 - Что ты стоишь как дурак? - выкрикнула Александра, не зная на ком выместить и куда девать всю ту муть своей души, которую всколыхнула недавняя ревность, - неужели ты не видишь, что перед тобой не любящая и нежная Александра, а тупая самодовольная сука, готовая плюнуть в твою похотливую рожу?
Гевос заскрипел зубами и, схватив Александру за волосы, приблизил к себе ее лицо.
 - Сейчас я выбью из тебя эту дурь, детка, - прорычал он.
Он круто развернул ее и грубо толкнул к наваленному в углу стойла куче сена.
 - Живо снимай свое свадебное платье, - рыкнул он, - сегодня ты его не заслуживаешь.
Александра испуганно взглянула на агрессивно настроенного Гевоса и, сняв с себя дрожащими руками белый хитон, бросила его на сено. Гевос снова схватил ее за волосы и потащил к стойлу. Подведя девушку к месту, находящемуся неподалеку от мирно дремавшей Алиды, он с силой наклонил ее вперед. Александра влетела лицом в насыпанное для лошадей сено, едва успев схватиться руками за поперечную жердь.
 - Не вздумай шевелиться, - глухо сказал Гевос и в следующую секунду правую ягодицу девушки обдало холодном огнем от отвешенного шлепка.
Александра вскрикнула и не успела опомниться, как та же участь постигла левую ягодицу. Третий шлепок, четвертый, пятый.  Гевос работал, не покладая рук. Попа девушка стала темно-багровой. Александра хрипела и вскрикивала, вцепившись руками в жердь, пока не стали подкашиваться ноги. Гевос, наклонившись вперед, снова схватил ее за волосы и развернул ее к себе лицом. У Александры подкосились ноги и она рухнула на колени на грязный дощатый настил. Гевос рывком сдернул себя платье и бросил его на сено рядом с белым хитоном  Александры. Схватив девушку за голову обеими руками, он ткнул ей в лицо свой возбужденный член.
 - Соси, стерва, - прохрипел он, - да хорошенько соси.
Александра приняла его член в рот и через минуту у ней стало мутиться в глазах от его яростных толчков. Гевос в очередной раз схватил ее за волосы и рывком поставил на ноги. Затем снова развернул ее к стойлу и Александра во второй раз полетела лицом в сено. Она уцепилась за жердь, ожидая очередной трепки, но Гевос грубо вошел в нее, словно мустанг и Александра обмякла, издав протяжный стон. Он буквально насиловал ее и Александра почувствовала, что больше не сможет стоять. Гевос тоже это почувствовал, глядя на ее дрожащие ноги и отстранился. Обмякшая Александра стала медленно сползать вниз. Гевос подхватил ее на руки и понес ее к куче сена, на которой лежала их одежда. Он бережно положил ее на спину, стоя перед ней на коленях и рассматривая ее в свете неяркой луны.
 - Как же ты все-таки божественна, Александра, - прошептал притихший Гевос.
Он наклонился и стал целовать ее живот, груди, шею, лаская ладонью внутреннюю часть бедер и влажную промежность. Александра широко развела ноги в стороны и, открыв глаза, запустила ладонь в его волосы. Внезапно она почувствовала, что с ее души словно оползень с горы уходит вся муть, все нечистоты, вся грязь, выползшая наружу этим вечером. Она снова понемногу стала обретать то, что едва не потеряла - тихую, ни с чем несравнимую радость жизни, нежность и безмятежность. Александра взяла руку Гевоса и потянула его на себя. Не обращая внимания на ноющие ягодицы, она крепко обняла его и зашептала:
 - Люби меня, викинг..ты вытащил меня из такого дерьма...я хочу тебя...давай же.
Она подалась вперед всем телом и Гевос в этот раз осторожно вошел в нее, покрывая поцелуями ее лицо.
 - Александра, любимая, - шептал Гевос, - я думал, что эта минута не наступит никогда в жизни.
Александра яростно двигалась ему настречу, сексуальное возбуждение нарастало как снежный ком и ей пришлось приложить немало усилий, чтобы удержаться на грани оргазма. Гевос тоже замер, вопросительно глядя на нее и она, целуя его в губы, тихо сказала:
 - Не торопись, мальчик мой, у нас впереди вся ночь...я не хочу прерывать это невыразимое счастье, которое снова наполняет мое сердце.
                4
Александра проснулась от порыва прохладного утреннего ветерка, не сразу осознавая, где она находится. Она огляделась и обнаружила себя лежащей на куче сена. Гевос, так же как накануне Кея, спал, уткнувшись лицом ей в грудь. Она приподнялась на локте и, дотянувшись до одежды, укрыла ей себя и своего любовника. Сердце ее наполнилось бешеной радостью, ибо этой ночью она путешествовала в осознаном сновидении. Совсем ненадолго, но все же она посетила город-сказку, в котором занималась любовью с незнакомым ей молодым человеком. Александра ликовала, ибо впервые добилась этого без помощи магических мандаринов. Она сделала это сама и, возможно поэтому, ее краткое путешествие было таким особенным. Основное различие заключалось в том, что у ней в этом осознанном сновидении отсутсвовали мысли. Александра даже не догадывалась о том, какой мощью обладает безмолвие ума. Ее тело желаний было крепким и сильным, каждое движение ее тела, каждый ее поступок был наполнен мощнейшим желанием его совершить, не было никаких сомнений и страхов, никакого мусора в голове.
Она невольно вспомнила вчерашний вечер и чертыхнулась. Ведь это снова мысли вынудили ее страдать. "Он с Азалией более нежен, чем с ней". Что это, если не мысль? Ведь в этой фразе вообще отсутствует какое бы то ни было желание. Просто тупая безмозглая мысль. Нет, отсутствие мыслей невозможно сравнить ни с чем. Это было потрясающее состояние. В этот раз она осознала себя сразу, внезапно, и поскольку панорамное изображение максимально отступило, то Александра даже не сразу поняла, что находится в осознанном сновидении, тем более что местом, в котором она оказалась был не городской проспект и даже не парк для влюбленных пар. Она очутилась на берегу моря, на покрытом лазурным песком пляже, на котором находилось огромное количество красивых обнаженных людей. Присутствие города выдавало только место, где люди оставляли свои сверкающие на солнце телеги. Александра, словно завороженная смотрела на пенистые буруны волн и внезапно почувствовала неодолимое желание искупаться. Она разбежалась и прыгнула в воду. Это было словно реальное волшебство, словно праздник, ибо она осознавала, именно осознавала каждую морскую каплю как часть себя самой. Она плескалась и фыркала от удовольствия, смеялась от безудержного счастья, ныряла и выныривала, ощущая себя русалкой и разбрызгивая вокруг себя целые фонтаны пенистой морской воды.
Затем она повернулась лицом к пляжу и заметила его. Он шел вдоль берега, красивый стройный обнаженный, мягко ступая по влажному песку. Народу на пляже было много и он абсолютно ничем не отличался от других людей, но Александра сразу же выделила его из толпы. Только сейчас, лежа на сене и вспоминая пережитое ею осознанное сновидение, Александра поняла, ЧТО конкретно являлось тем фактором, который выделил среди других именно этого молодого человека. Он не был ни красивее других, ни стройнее, ни чем-то лучше, но ее сразу же потянуло к нему потому что она  ЖЕЛАЛА его. В этом ее сновидении именно ее желание всегда определяло решающую роль. Она вообще ни о чем не думала. Она слышала плеск волн, слышала смех и гомон и людей, и в тоже время было удивительно тихо словно она была отрешена от всех звуков этого мира. Эти звуки не задевали в ней ту нерушимую гармонию души, которая установилась в ней благодаря отсутствию каких бы то ни было мыслей.
Она вынырнула прямо перед ним и, поднявшись на ноги, подошла и обвила его шею руками. Только сейчас, вспоминая все это, Александра осознала, что в тот момент ей не было никакого дела до того, хочет он этого или нет, нравится это ему или нет. Она желала этого сама и поэтому просто обняла его и стала целовать его своими влажными губами. Он ответил на ее поцелуй и Александра легонько толкнула его вперед, вынуждая его сесть и затем лечь на спину. Она легла на него сверху и снова стала целовать его. В отличие от обычного секса, в тот момент она не думала о том, возбужден его член или нет. Просто в какой-то момент устойчивое желание приподняло ее попу и он вошел в нее, вынудив ее закрыть глаза и застонать. Ей не было никакого дела до того, смотрит кто-то на них или нет, осуждает их кто-то или нет. Ей было удивительно хорошо с ним, более того, она любила его. В этот момент она любила его так сильно, что возможно именно поэтому ни о чем не думала и отдавалась целиком своей вспыхнувшей страсти к молодому незнакомому парню, которого она увидела впервые в своей жизни.
Когда страсть стала достигать своего апогея, он опрокинул ее на спину и лег на нее сверху. В тот же момент ее сильнейшим желанием стало желание отдаться ему, отдаться силе его крепких рук и мускулистого тела. И она отдавалась ему снова и снова, двигаясь ему навстречу, словно желая, чтобы он вошел в нее весь целиком и стал частью ее самой. Когда он, опустив голову, взял в губы ее набухший от возбуждения сосок, с моря дунул порыв прохладного ветра и Александра оказалась лежащей на сене в обнимку с Гевосом. Гевос так и уснул, посасывая ее грудь.
Александра взглянула на спящего Гевоса, вспоминая вчерашний вечер. Не было сомнений в том, что она допустила в свое сердце довольно сильную ревность. И, как следствие, на какое-то время утеряла переживание нежности, радости, симпатии, то есть все то, что делает человека счастливым. Но появился ее любимец Бумча, затем появился безжалостный Гевос, да и она сама прикладывала усилия, чтобы избавиться от этой эмоциональной грязи и, в конце концов, вся эта муть была с корнем вырвана из ее нежной и трепетной души. В результате Александра пережила осознанное сновидение, пусть небольшое, но сама, без помощи мандаринов. Размышляя обо всем этом, Александра провела ладонью Гевосу по волосам и внезапно в ее голове сверкающей озаренной мыслью пришел ответ на тот вопрос, на который она вчера вечером еще до прихода Азалии тщетно пыталась найти ответ. Вчера Александра пыталась понять, что сделает Галактион, чтобы желание любить Кеи не остановилось, при условии, что мандарины с такими волшебными свойствами он ей предлагать не станет. Вчера она была убеждена, что просто так их любовь будет под угрозой серости и обыденности, которая неизбежно навалится, если ничего не предпринимать. И только сейчас Александра осознавала все с предельной ясностью. Ревность. Как только любовь Кеи к Галактиону станет хоть немного слабеть, он обязательно начнет заниматься сексом с другой в ее присутствии. Даже если Кея, в порыве ревности уйдет от Галактиона, она в любом случае не сможет жить без половой близости с мужчинами. Но после бурной страсти с тем, кого она по-настоящему полюбила, познав в постели с ним всю его нежность и ласку, физическая близость с нелюбимым будет приносить ей только страдания. И в какой-то момент Кея станет перед выбором: либо ревность, страдания, угасание и преждевременная старость, либо рядом с Галактионом, но без ревности. Но поскольку, как выяснила Александра, желание любить остановиться не может, значит выбора у Кеи не будет - рано или поздно она свою ревность устранит.  А без ревности Кея получит именно то, что получила сегодня ночью Александра - первые проблески осознанных сновидений. Ну Галактион, ну мудрец! Да ведь и Скам из того же теста. Александра воспроизвела в памяти вчерашний вечер. Сначала он спросил ее о том, где Кея. И этот вопрос  безусловно мог вызвать легкую эмоцию ревности к Кее. Но Александра, улыбаясь, радостно пояснила ему, что Кея сбежала к Галактиону. Скам сразу же понял, что к Кее она его никогда не приревнует и тут же, потеряв интерес к Кее, все свое внимание стал уделять египтянке. Александра невольно закусила губу. Какая она все-таки набитая дура! Скам живет ради нее одной, ради того, чтобы ее любовь была постоянной и ничем неомраченной. А она словно идиотка ревновала его. Да и каков смысл ее ревности? Разве есть хоть один мужчина, способный устоять перед Азалией? Перед этой богиней во плоти? Правильно Гевос сделал, что хорошенько отшлепал ее. Было за что.
Теперь Александра стала понимать, почему обычные молодые люди, какой бы сильной ни была их любовь, никогда не доходят ни до блаженства, ни до осознанных сновидений - они не могут выдержать испытание ревностью. И даже если внешне они не ревнуют, они неизменно думают об этом, что в любом случае вызывает эмоцию ревности. Именно ревность преграждает путь человеческому счастью.
Александра еще раз взглянула на Гевоса и вдруг вспомнила как в парке для влюбленных пар, который она посетила в осознанном сновидении, Гевос лежа на Кее ласкал и ее. Для Александры это было совершенно нормальным только потому, что в этой девушке она машинально видела свою подругу Кею. Но для той Кеи Александра была девушкой незнакомой и посторонней, и тем не менее она спокойно отнеслась к тому, что ее Гевос ласкал эту постороннюю девушку. Так вот почему Эсперадос сказал ей, что эти люди почти готовы к тем путешествиям, которые совершает она - они не испытывают ревности и спокойно относятся к сексу.
Но почему он все-таки купил у Скама эти магические мандарины? Неужели он тоже хочет всучить Кее эти костыли? Александра решила непременно во всем разобраться.
               
На улице под утро становилось все прохладнее и прохладнее и наконец Александра, не выдержав, поднялась и одела свой белый хитон. Гевос тоже проснулся и открыл глаза. Александра присела рядом с ним и взъерошила ему волосы:
 - Гевос, комната для омовений в моем доме построена прямо на горячем источнике. Идем в дом. Мы грязные, да и прохладно на улице.
 - Идем, - Гевос согласно кивнул головой и, поднявшись, натянул на себя свое мужское платье.
Подав руку Александре, он поднял ее на ноги и привлек к себе. Гевос зарылся лицом в ее волосы, целуя ее в шею и явно намереваясь что-то сказать по поводу вчерашней взбучки, которую он ей устроил, но в конце концов промолчал и, взяв ее за руку, повел к выходу из стойла.
 - Гевос,сообщаю тебе приятную новость,  - улыбнувшись, сказала Александра, когда они стали подниматься по мраморным ступеням, - у меня в гостях Скам. Полагаю, ты давно его не видел?
 - Да, давно, - в свою очередь улыбнулся Гевос, - после того вечера в кабаке  я с ним больше не виделся.
 - А ты давно с ним знаком?
 - Со Скамом? - переспросил Гевос, - да уж лет восемь наверное... я еще мальчишкой был, когда впервые увидел его.
Александра умолкла, думая о том, что все-таки в жизни гетеры есть и отрицательные стороны, потому что с таким приятными и симпатичными парнями как Скам, Галактион, Гевос ее жизненный путь никогда не пересекался. Если бы безрассудная Кея не потащила ее в кабак, находящийся в бедном квартале Афин, в котором Александра впервые увидела Скама, то возможно жизнь ее сейчас была бы похожа на прокисшую похлебку.
Они вошли в дом и направились в ванную. Проходя мимо спальни, в которой находились Скам и Азалия, Александра вдруг снова почувствовала легкий укол ревности. Она с силой закусила губу, пытаясь справиться с возникшей негативной эмоцией, но ревность только усилилась. Не зная, что предпринять, Александра свернула в гостиную, намереваясь заглушить вином свое неприятное эмоциональное состояние. Гевос молча последовал за ней. Войдя в гостиную, Александра резко остановилась, увидев сидящего на столе черного кота. Бумча лапой пытался оторвать виноградину от лежащей на столе большой грозди, но застигнутый врасплох застыл на месте, глядя на вошедших испуганнымии глазками. Его мордочка выражала такое комичное изумление, что Александра прикрыла ладонью рот, чтобы не расхохотаться во весь голос. В ту же секунду она вдруг осознала, что от ее ревности не осталось и следа. Пораженная Александра обернулась в сторону спальни, но мысль о том, что Скам в данный момент возможно ласкает Азалию, не произвела на нее никакой реакции. Ревности не было. Это открытие поразило девушку до глубины души, ибо до этого момента она была убеждена, что именно мысль о том, что любимый с другой, порождает эмоцию ревности. Забыв о Бумче, Александра подошла к столу и машинально налила в кружки вина. Протянув одну кружку Гевосу, она взяла свою и опустилась на стоящую у стола лавку погруженная в свои мысли. Отдавая себе отчет, что она не сможет ни на чем сосредоточиться до тех пор, пока не найдет ответ, Александра взглянула на притихшего Гевоса и улыбнулась:
 - Прости, я хочу немного подумать.
Гевос пригубил вина и осторожно спросил:
 - Может я могу чем-нибудь помочь?
Александра вдруг с удивлением обнаружила, что до этого момента ей еще ни разу не приходилось беседовать с Гевосом. А между тем этот молодой человек был первым, кто задел душевные струны в сердце ее близкой подруги. В голове у Александры пронеслась однажды сказанная Кеей фраза: "Настоящий викинг...хочу". Она посмотрела на Гевоса более внимательно и внезапно почувствовала неодолимое желание хоть с кем-то поделиться своими чувствами. Александра отхлебнула вина и обратилась к Гевосу:
 - Вон в той спальне, - она кивнула головой в направлении комнаты Кеи, - находится Скам...с моей новой гетерой...с девушкой, краше которой я еще не встречала, - Александра взяла со стола притихшего Бумчу и, перестав улыбаться, закончила, - я пытаюсь справиться с ревностью.
 - Получается? - спросил Гевос.
До сих пор Александре казалось, что она была единственной, кто проводит такую кропотливую работу над собой и что другие люди ни о чем подобном даже не задумываются. Поэтому вопрос Гевоса вызвал в ее душе яркий протест.
 - Такое впечатление, Гевос, - резко сказала она, - словно ты никогда не ревновал.
 - Никогда, - он посмотрел на Александру и серьезно добавил, - я не знаю, что такое ревность.
 - Это потому, что ты никогда не любил, - Александра поставила Бумчу на пол и снова отхлебнула вина.
 - Не знаю, - Гевос неопределенно пожал плечами, - будет лучше, если я поговорю со своим учителем.
 - У тебя есть учитель? - спросила заинтригованная Александра.
 - Не только у меня, - улыбнулся Гевос, - там в Афинах, у столетнего дуба кого только не встретишь и возможно поэтому научиться можно очень многому. К тому же, все путешествующие мудрецы, путники, странники,философы, проходя через Афины, обязательно посещают это место.
Александра закусила губу и подумала о том, что в последние годы слишком увлеклась жизнью гетеры и совсем перестала интересоваться тем, чем живет ее родной город.
 - Утоли мое любопытство, Гевос, - мягко спросила она, - скажи мне, кто на твой взгляд является там самым мудрым?
 - Это вопрос простой, - Гевос улыбнулся еще шире, - там у столетнего дуба самый мудрый, безусловно, Галактион.
Александра поставила на стол кружку с вином и с силой закусила губу, пытаясь скрыть охватившее ее волнение. Наконец, немного успокоившись, она спросила, стараясь, чтобы ее вопрос не прозвучал как насмешка:
 - И как же он учит? - в голосе Александры звучал неподдельный интерес, - стоя у столетнего дуба читает лекции?
 - Нет, - Гевос отрицательно покачал головой, - он просто слушает беседы собравшихся, либо слушает того, кто что-то рассказывает или чем-то делится с другими, а потом внезапно задает говорящему вопрос.
 - И что? - Александра с удивлением воззрилась на своего собеседника.
 - Пытаясь ответить на этот вопрос, человек внезапно обнаруживает в своих словах какую-нибудь глупость, - Гевос снова улыбнулся и добавил, - если я заговорю с ним о ревности, произойдет тоже самое - он выслушает меня, а потом о чем-нибудь спросит. Пытаясь ответить, я сам отыщу ответ на тот вопрос, который меня мучал.
Александра замолчала, обдумывая услышанное. Затем поднялась и неторопливо долила в кружки вина. Снова сев на лавку, она медленно заговорила:
 - Если ты никогда не испытываешь ревность, Гевос, то я тебе пожалуй кое-что скажу.
Гевос отхлебнул вина, с интересом глядя на Александру. Александра выдержала паузу и, внимательно вглядываясь в лицо Гевоса, снова заговорила:
 - В Галактиона безумно влюбилась Кея и вчера она ушла к нему...полагаю, навсегда.
Александра ожидала увидеть на лице собеседника небольшую тучку от такой ошеломительной новости, но Гевос молчал, не выказывая никаких эмоций.
 - Рано или поздно это должно было произойти, - наконец, вымолвил он.
 - Почему ты так решил?
 Гевос неопределенно пожал плечами и пояснил:
 - Кея - неиссякаемый фонтан любви. Ей необходимо столько же любви, сколько она в состоянии отдать, а отдать она может очень много. Поэтому меня совсем не удивляет, что она влюбилась именно в Галактиона. Я бы получал от Кеи слишком много, а отдавал бы слишком мало, и в результате мы бы все равно расстались.
 - А что, Галактион из особого теста? - Александра, узнав о мудрости Галактиона от другого лица, пыталась разузнать о нем побольше.
 - Галактион является единственным в этом городе человеком, который совсем не испытывает негативных эмоций, - Гевос, пригубив вина, посмотрел на Александру и подытожил, - следовательно, в его сердце только любовь, симпатия и нежность. Так что наша любвеобильная Кея подходит ему как нельзя кстати.
Александра, немного подумав, снова заговорила:
 - Галактион не испытывает негативных эмоций, а ты сам? - Александра пристально смотрела на молодого мужчину, - без ревности все остальные негативные эмоции кажутся сущим пустяком.
 - Ошибаешься, - возразил Гевос, - есть еще страх. Кстати, весь город судачит о том, как ты бесстрашно прошла голая по рынку.
Александра слегка приподняла бровь, услышав эту новость, но не стала придавать ей значения и вернулась к самому Гевосу, задав по своему обыкновению провокационный вопрос:
 - В тот вечер в кабаке, когда ты так лихо осадил Габара, ты был достаточно смел, разве нет?
 - Глупая бравада и желание тебе понравиться, - Гевос стыдливо опустил голову, - если бы Габару пришло в голову рыкнуть на меня, с меня бы мигом сдуло всю эту шелуху.
Они замолчали и Александра, допив вино, хотела было уже предложить ему пойти в ванную, куда они направлялись, как вдруг Гевос снова заговорил:
 - Однажды в детстве, когда мне было три года, у нас дома была пирушка по какому-то поводу и один из собравшихся, совершенно опьянел и словно обезумел...схватил топор и начал крушить всё и всех. С ним кое-как справились пятеро здоровых мужиков, - Гевос наконец поднял голову и посмотрел на Александру, - с тех у меня немного нарушена психика и..., - он замялся, но все-таки закончил, - и я практически всего боюсь.
 - Однако, наказывая женщин, ты достаточно храбр, - улыбнулась Александра.
 - Проявление агрессивности - обратная сторона страха... то есть, одно и тоже.
 - С чего ты взял? - Александре ничего подобного никогда не приходило в голову.
 - Это логично, - пояснил Гевос, - если агрессивно настроенный супруг в порыве ревности убивает любовника своей жены, то только потому, что боится ее потерять.
 - Чего же боишься ты, когда бываешь агрессивен?
Гевос молчал, кусая губы, но все же ответил:
 - Я боюсь именно ту, по отношению к которой агрессивен. Не проявлять агрессию, значит любить,...а любить страшно.
 - Почему? - удивилась Александра.
 - Страх перед негативным отношением с ее стороны, страх не понравиться ей, страх быть отвергнутым и так далее...много ли ты знаешь людей, способных свободно подойти и любить того, кого им хочется любить?
Александра вспомнила свой разговор с Кеей, которая далеко не сразу решилась поцеловать Галактиона, хотя явно этого хотела, и согласно кивнула головой
 - Это тебя у столетнего дуба научили? - улыбнулась она, - или своим умом дошел?
 - И то, и другое...как говорят - одна голова хорошо, две лучше, - Гевос, допив вино, поставил кружку на стол и, как бы подводя итог всему сказанному, заключил, - я рассказал это к тому, что на мой взгляд моей постоянной девушкой может быть только девушка настолько тихая и робкая, рядом с которой я начну чувствовать себя более сильным и уверенным в себе.
Александра невольно подумала об Азалии, которой понадобился почти целый день только на то, чтобы решиться прийти к ней в гости. У ней мелькнула мысль познакомить с ней Гевоса, но она вовремя вспомнила, что знакомство Кеи с Галактионом прошло так удачно возможно именно потому, что она сама не вмешивалась в ход событий. Однако Александре все же не хотелось, чтобы Гевос ушел, так и не увидев Азалию.
 - Ну что ж, - она решительно поднялась из-за стола, - на улице вот-вот рассветет, а мы все еще не приняли горячую ванну.
 Решив исследовать причину своей ревности, равно как и причину ее внезапного исчезновения, как-нибудь на досуге и в уединении, она протянула ему руку и добавила:
- Идем, викинг, понежимся в горячем источнике.
Гевос поднялся из-за стола, с удивлением глядя на Александру.
 - Почему ты называешь меня викингом?
Александра, не отпуская его руки, вышла из гостиной и направилась в сторону комнаты для омовений, в которой располагался небольшой бассейн.
 - Так называет тебя Кея, - улыбнулась она, - и вообще, мальчик мой, настоятельно рекомендую тебе выбросить из головы эти теории относительно того, кто может, а кто не может быть твоей постоянной девушкой.
 - Почему?
Они остановились возле бассейна и не спеша разделись донага, положив свое платье на небольшой столик, стоящий у отделанной мрамором стены. Александра окинула взглядом стоящего перед ней крепкого парня и положила свои ладони ему на плечи.
 - Потому что мы всегда разные, - наконец, ответила она, заглянув ему в глаза, - когда я шла голая по многолюдному рынку, я испытывала такой страх, что согласно твоей теории рядом со мной может быть только монстр.
Она снова потянула Гевоса за руку, только в этот раз в бассейн. Перед тем как нырнуть в воду, она снова обратилась к Гевосу.
 - А вчера вечером, - продолжила она, - я испытывала такую ревность, что готова была Скама убить.
Александра, не удержавшись, звонко рассмеялась.
 - Зато сейчас ты похожа на ангела, - тихо возразил Гевос.
Александра перестала смеяться и серьезно сказала:
 - В Афинах ангелов нет...пока нет...но мы их обязательно сотворим... из самых обычных людей.
 - Мы? Кто мы? -  не понял Гевос.
 - Слишком много вопросов задаешь, викинг, - Александра, смеясь толкнула Гевоса в бассейн и прыгнула за ним следом.
               
 В комнате для омовений, полностью отделанной мрамором, было тепло, если на улице было прохладно, и было прохладно, если на улице было жарко. Рядом с бассейном расположенном внутри комнаты, находилось несколько каменных лавок, на которых купающиеся могли мыться, натирая себя мыльными средствами и пахучими маслами. Александра и Гевос сидели рядышком на одной из них и натирали друг друга мочалками. Затем черпали из жбана теплую воду и смывали с себя мыльную пену. Мыльная вода стекала по мраморному полу в специальный желоб и исчезала, минуя попадание в бассейн.
Александра поднялась и принесла два чистых сухих полотенца. Едва они начали вытирать свои разгоряченные тела, как в ванную бесшумно вошла Азалия и замерла у входа, не ожидая увидеть здесь незнакомого мужчину. Она была одета в малиновый хитон, волосы расчесаны и красиво уложены. Александра взглянула на вошедшую, в очередной раз залюбовавшись ее поразительной красотой.
 - Госпожа, - наконец, вымовила Азалия, слегка склонив голову, -  я обслужила клиента. Будут ли еще какие-нибудь распоряжения?
Александра ошеломленно взглянула на девушку.  Конечно, ей тоже нравилось играть роль служанки, когда она приходила к Лидии, но это была просто игра, и потом они с Лидией не жили под одной крышей. Азалия же пришла к ней насовсем и действительно начала считать ее своей хозяйкой. Что за рабская душа! Александра не имела представления, как себя вести с этим нежным цветком по имени Азалия. Чтобы не наломать дров и случайно не ранить эту трепетную душу, она решила пока вести себя с ней так, как того хочет Азалия, как ее настоящая госпожа.
 - Я попрошу тебя, Азалия, никогда впредь не входить без стука, - строго сказала она, - завтрак в гостиной...иди поешь...я позову тебя в случае необходимости.
 - Слушаюсь, госпожа, - Азалия склонила голову и бесшумно удалилась.
Александра устало опустилась на каменную лавку, положа полотенце себе на колени. Начинался новый день и, если Азалии ничего не говорить, она так и просидит в гостиной, ожидая ее распоряжений. С этим надо было что-то делать и Александра решила серьезно поговорить с девушкой в течение дня. Гевос, наконец, обрел дар речи.
 - Она божественна, - тихо выдохнул он, - но Кея все-таки роднее.
Александра взглянула на Гевоса и вкрадчиво спросила:
 - А Лидия?
Гевос улыбнулся от нахлынувших воспоминаний и ответил:
 - Лидия - замечательная подружка, но как свою жену или любовницу я ее не воспринимаю, - он весело взглянул на Александру и добавил, - к тому же Филипп, наконец, нашел ключик к ее сердцу.
 - Слушай, Гевос, - воскликнула Александра, - такое впечатление, что ты знаешь весь город.
 - Я живу среди людей, - улыбнулся Гевос.
 - Черт бы меня побрал, - чертыхнулась Александра, - а я где живу? Ну-ка давай выкладывай, что за ключик он там нашел.
Александра  невольно подумала, что если бы она постоянно вращалась среди знатных вельмож города, то вероятно была бы самой опытной и самой непредсказуемой интриганкой своего времени.
 - Филипп ее любит, - сказал Гевос, - уже давно...и они поверхностно знакомы, но она холодна к нему, как впрочем и ко всем остальным. Филипп прекрасно понимал, что обычными признаниями в любви или постоянными визитами к ней он ничего не добьется...и поэтому просто терпеливо ждал.
 - Дождался? - глаза Александры сияли радостью, ибо в реальной жизни начало происходить то, что происходило в осознанном сновидении.
Союз Лидии и Филиппа здесь в Афинах открывал для Александры целое поле для исследования, для попыток ответить на вопрос есть ли связь между реальной жизнью и осознанным сновидением.
 - Как только он узнал, что мы с Лидией стали большими друзьми, - продолжил Гевос, - он встретился со мной в кабаке, где я по своему обыкновению выпивал, и прямо спросил меня, что интересует Лидию, что она любит больше всего. Я шутя ответил, что она любит, когда ее шлепают по голой попе. Но Филипп был серьезен. Он положил передо мной мешочек с золотыми монетами и попросил ответить. Я задумался, а потом вспомнил, как в момент нашего первого знакомства после бурно проведенного акта любви она с гордостью рассказывала о своей арабской лошади.
 - Она, что, особенная? - не удержалась Александра.
 - Она не просто особенная, - пояснил Гевос, - она единственная в Афинах. Ей за баснословную сумму доставили ее из Вавилона, когда она была еще жеребенком. Арабская лошадь самых чистых кровей. Красавица.
 - И что Филипп? - Александра слушала Гевоса с неподдельным интересом.
 - Как только Филипп это услышал, он молча встал и ушел. Исчез месяца на два. А пару дней назад я встретил своего старого кабацкого приятеля, специалиста по особым породам лошадей, и он сообщил, что сам вельможа Филипп нанял его к себе конюхом.
 - Филипп приобрел такую же лошадь?
 - Да, только коня. После трех кружек вина конюх признался мне, что это арабский конь подаренный самим Господом - с белой звездой на лбу, с белыми оборками поверх копыт, резвый как ветер и выносливый как десяток мулов, а красив...одним словом, - рассмеялся Гевос, - теперь Лидия на крючке.
 - Так они еще не вместе? Лидия и Филипп?
 - Нет, - ответил Гевос, - сегодня в Афинах ежегодный праздник любви...полагаю, что именно сегодня на празднике Филипп начнет действовать.
 - Точно, - ахнула Александра, - сегодня же середина лета...карнавал и традиционный праздник любви...как я могла забыть?
На нее в это раннее утро свалилось столько информации, что она слегка растерялась. Мысли путались. Конечно, день только начинался и такое редкое событие в Афинах как праздник она не пропустит. Тем более, что между Лидией и Филиппом именно сегодня может что-то произойти. Но что делать с Азалией? Она ведь действительно может просидеть весь день, ожидая ее распоряжений. Александре ничего не приходило в голову. Как поступил Филипп, чтобы отыскать ключик к сердцу Лидии? Прежде всего выснил, чем она интересуется. Да, но у ней не тот случай. Если Лидия все еще холодна к Филиппу, то Азалия наоборот, словно верная собака, которая обожает своего хозяина. Александра глубоко вздохнула. На мгновение ей показалось, что в данную минуту тупее её нет человека в этом мире. Она поднялась и, плотно обернувшись полотенцем, решила все-таки навестить Азалию в гостиной. Но не успела она сделать и пары шагов, как из коридора послышался шум борьбы и в ванную вбежала взволнованная Азалия. Она вздрагивала всем телом, лицо ее пошло красными пятнами.
 - Оставьте меня в покое, - крикнула она вошедшему следом за ней Скаму.
Скам был уже одет в свою тунику и, не обращая ни на кого внимания, снова двинулся к египтянке. Александра не узнавала его. Скам был холоден, враждебен и казался чужим.
 - Ты пойдешь со мной, - он схватил Азалию за руку, но она вырвалась и отскочила, медленно пятясь назад.
Ее трясло словно в лихорадке, она со страхом смотрела на агрессивно настроенного клиента. Александра была в шоке. Ей никогда не доводилось видеть Скама в таком состоянии. У ней мелькнула мысль, что он приревновал ее к Гевосу и она невольно взглянула на него, но Гевос спокойно сидел на каменной лавке, улыбаясь уголками рта. Александра была совершенно сбита с толку. Гевос говорил ей, что знаком со Скамом уже лет восемь, гораздо больше, чем она сама.
 - Что происходит? - наконец, спросила она, обратившись к Скаму.
 - Сегодня в городе праздник, - сказал Скам, - я забираю эту девушку с собой на пару дней.
 - Я никуда не пойду без разрешения моей госпожи, - Азалия плотно сжала губы и отошла еще подальше назад, словно ища защиты у Александры.
Гевос поднялся, обмотал себя полотенцем и, подойдя сзади к Александре, шепнул ей в ухо:
 - Он специально это делает...играет роль.
 - Зачем? - прошептала Александра.
 Гевос пожал плечами.
 - Не знаю.
Александра еще раз взглянула на стоящих по ту сторону бассейна Скама и Азалию и внезапно осознала, что Скам делает именно то, над чем она только что ломала голову. Он пытается сломать ее рабскую натуру. Ну конечно. Только ради человека, которого египтянка любит всем сердцем ( а в данный момент этим человеком была Александра), она способна будет кому-то противостоять. Скам снова двинулся на Азалию.
 - Ты рабыня, - властно сказал он, - и пойдешь туда, куда тебе скажут.
 - Я не рабыня, я свободная гетера, - глаза Азалии впервые сверкнули холодным огнем, - и я вправе сама выбирать себе любовников и компаньонов, - она перевела дух и добавила, - это во-первых.
Скам удивленно приподнял бровь.
 - А во-вторых? - спросил он.
 - А во-вторых, - голос Азалии, как и ее тело, тоже дрожал от волнения и от испуга, - во-вторых, будьте добры расплатиться за проведенную со мной ночь.
 - Ничего себе заявки, - Скам даже остановился и, обратившись к Александре, холодно спросил, - сколько я ей должен?
Александра решила, что наступил удачный момент, чтобы показать Азалии, как ведут себя в подобных ситуациях уверенные в себе девушки. Она пошла вдоль бассейна и, даже обмотанная полотенцем, излучала силу и спокойствие. Подойдя к Скаму почти вплотную, она веско произнесла:
 - Эта гетера стоит очень дорого.
 - Сколько? - небрежно спросил Скам.
 Голос Александры стал ледяным.
 - Тебе придется продать все свои плантации, дружище, чтобы расплатиться с ней.
 - Что же произойдет в случае неуплаты? - усмехнулся Скам.
 - В этом случае, - Александра, сверкнув глазами, подошла к выходу из ванной, - мне придется напомнить тебе, где находится входная дверь.
Она кивнула головой в сторону коридоро и сухо сказала:
 - Прошу.
Скам еще раз окинул взглядом новую гетеру Александры, которая с нескрываемым восхищением смотрела на хозяйку дома и, хмыкнув, покинул комнату для омовений.
 - Жди меня здесь, - обратилась Александра к Азалии и направилась за Скамом.
 Как только они вышли на крыльцо, Александра тут же его окликнула:
 - Скам...
Он обернулся, стоя на ступеньку ниже ее, и Александра обвила его шею руками.
 - Ну ты актер, - выдохнула она.
 - Самая такая, - улыбнулся Скам и привлек ее к себе, - впрочем ты права...пожалуй я действительно продам свои плантации.
На улице занималось утро. Александра посмотрела вдаль, в ту сторону, где находился дом Скама и тихо спросила:
 - Скам, зачем ты продал Галактиону круглые мандарины?
 - Потому что он такие попросил, - ответил Скам.
 - Но ведь они...
 - Нет, они не обладают магическими свойствами. Только совсем чуть- чуть. Эти были одними из первых.
 - И если человек их съест...
 - Его сон на пару дней станет немного ярче и контрастнее...только и всего. Именно этот небольшой эффект и породил во мне желание исследовать дальше, до тех пор пока я не получил те, которые пробовала ты сама.
У Александры не осталось сомнений в том, что Галактион купил их намеренно, чтобы столкнуть ее в дороге с дьявольским искушением. Она крепче прижалась к Скаму, испытывая к Галактиону невыразимую благодарность, ибо сейчас, пройдя это трудное испытание, она ясно осознавала, что окончательно освободилась от зависимости к ним.
 - Ты сейчас действительно хочешь уехать? - спосила она.
 - Да. Я принадлежу к афинской знати и перед праздником необходимо показаться на глаза сенатору. И помимо этого есть еще несколько интересных встреч.
Александра задумчиво посмотрела на Скама и тихо произнесла:
 - Наверное поэтому я так сильно люблю тебя...ты с ног до головы окутан тайной...ты всегда загадка для меня.
Александра нежно поцеловала его и, отстранившись, решительно направилась в дом. Едва она дошла до входной двери, как Скам внезапно окликнул ее. Она, слегка удивишись, обернулась. Скам уже сбежал вниз по мраморным ступеням и, остановившись, смотрел на нее снизу вверх.
 - Александра, тебе известно, что сегодняшний праздник любви очень древний?
 - Это известно всем.
 - Да, но он настолько древний, что современные люди не помнят его истоков, а если и помнят, то не соблюдают основные ритуалы.
 - Какие ритуалы? - не поняла Александра.
 - Семьсот лет назад, - пояснил Скам, - этот праздник длился ровно неделю, его специально учредили для того, чтобы люди хотя бы раз в году могли заниматься любовью кто с кем захочет и даже прилюдно.
 - Ты шутишь?
 - Чистая правда. Проконсультируйся в городских архивах, если не веришь мне. За проявление ревности в дни праздника могли даже казнить.
Александра не верила своим ушам.
 - Даже если это правда, - наконец сказала она, - это уже ничего не изменит.
Скам загадочно улыбнулся и пояснил:
 - Городские власти просто молчат, но по роду службы они обо всем прекрасно осведомлены.
 - Что ты хочешь сказать?
 - Я хочу сказать, что если сегодня, в день праздника любви, у кого-нибудь из жителей города возникнет желание заняться любовью прилюдно, то их не осмелится арестовать даже сенатор города Афин, ибо открытое проявление физической любви в эти дни разрешено законом до сих пор, - Скам весело посмотрел на Александру и, подмигнув ей, добавил, - дерзай, ягодка.
Он подошел к стойлу и, отвязав Грека, вскочил в седло. Александра помахала ему рукой и направилась в дом. Идя по коридору, она внезапно осознала, что Азалия рано или поздно узнает, что этот нахальный клиент - возлюбленный Александры. Она вошла в комнату для омовений, решив как-нибудь смягчить перенесенное девушкой потрясение, но информация о празднике, которую ей сообщил Скам, мешала ей сосредоточиться. Гевос, приобняв Азалию за плечи, что-то шептал ей в ухо. Девушка слушала его и смущенно улыбалась. У Александры уже рождалось желание заняться на празднике с кем-нибудь сексом прилюдно, с тем чтобы еще раз преодолеть страх перед негативным отношением со стороны других людей, который неизбежно возникнет, и поэтому она как можно быстрее хотела сказать Азалии о Скаме, чтобы наконец сосредоточиться на предстоящем празднике любви. Не зная, что конкретно она собирается ей сказать, Александра без предисловий сообщила:
 - Азалия, этот наглец, которого я только что выпроводила - это Скам, мой любимый мужчина, помнишь мы вчера говорили о нем?
Девушка широко распахнула глаза, вопросительно глядя на свою госпожу, вероятно, пытаясь понять как можно любить подобного человека.
 - Он, в общем, очень хороший, только..., - Александра тщетно пыталась сочинить какую-нибудю басню, ибо ей совсем не хотелось, чтобы Азалия догадалась, что ее попросту разыграли.
Все выглядело так натурально, что эта забитая страхом девушка хоть немного стала верить в себя и в свои собственные силы.
 - Понимаешь, у него иногда приступы бывают....после травмы.
 - У него была травма? - с беспокойством спросила Азалия.
 - Да, - Александра мысленно чертыхнулась от того, что мелет всякий вздор, - он с лошади упал...в детстве.
Гевос, до сих пор стоящий позади египтянки, наконец не выдержал и разразился таким хохотом, что Азалия вздрогнула и обернулась. Александра с невозмутимым видом, напустив на себя самый суровый вид, громко обратилась к Гевосу:
 - Что смешного я сказала, мальчик мой?
Гевоса согнуло пополам.
 - Или ты не веришь мне? - Александра угрожающе двинулась на нахала, который осмелился подвергнуть сомнению ее слова, - Скам упал с лошади, ударился головой об землю, в мозгах произошел сдвиг и теперь этот сдвиг иногда проявляется в виде агрессии.
Гевоса скрутило так, что он уже был не в состоянии стоять и попросту лег на мраморный пол.
 - Так, - Александра остановилась и обратилась к Азалии, - похоже этому мальчику слишком весело. Я бы его выпорола, но не знаю чем.
 - Может полотенцами..., - неуверенно предложила Азалия, которая никак не могла взять в толк -  действительно Александра недовольна или просто дурачится.
 - Точно, - Александра, воодушевившись, сняла с себя полотенце и. взяв его за один конец, двинулась на Гевоса. Гевос вскочил и бросился вдоль бассейна наутек.
 - Азалия, на помощь, - весело крикнула Александра, - заходи и лови его с другой стороны.
Египтянка, наконец сообразив, что это игра, решила снять с себя хитон, чтобы ненароком не порвать столь драгоценный подарок. Забыв о всех своих волнениях, о страхах и о Скаме, она мигом стащила с себя малиновый хитон и, оставив его на столике, побежала нагишом с другой стороны бассейна. У ней не было полотенца, поэтому Азалия решила отвоевать его у Гевоса, раздев его донага. Через пару минут девушки скрутили парня, который впрочем не мог особо сопротивляться, ибо все еще хохотал. Они повалили его на спину и связали ему за головой руки его же собственным полотенцем. Александра села на Гевоса сверху, прижимая его к полу, а Азалия пыталась связать ему ноги полотенцем Александры. Внезапно у входа в ванную раздался радостный девичий голос:
 - Ой! Да у вас тут оргия!
Александра подняла голову и увидела стоящую в дверном проеме Кею. Она едва узнала ее. Кея была похожа на распустившийся цветок. Она светилась счастьем, радостно улыбалась и была одета в потрясающий светло-голубой хитон.
 - Кея, - Александра наконец пришла в себя, - знаешь кого мы тут насилуем?
 - Понятия не имею, - улыбнулась Кея, - мне отсюда не видно.
Гевос лежал на спине и кроме его головы она ничего не видела. Александра громким шепотом раздельно произнесла:
 - Ге-во-са.
Кея ахнула и воскликнула:
 - Девчонки, не отпускайте его...я мигом.
Кея влетела в свою спальню, сбросила сандалии, сняла свой голубой хитон и, бережно положив его на кровать, бросилась нагишом в комнату для омовений.
 - Ну вот ты и попался, викинг, - Кея подбежала и, чмокнув Александру в щеку, смеясь произнесла, - ну-ка, уступи мне место.
Александра поднялась. Азалия, слегка смутившись, тоже оставила свое занятие и нерешительно встала, прильнув к Александре. Александра приобняла ее за талию и они с интересом стали наблюдать за бесшабашной Кеей.
 - Так, начинаем допрос, - Кея взгромоздилась на Гевоса и уперла ладони ему в грудь, - когда ты сюда явился?
 - Я пришел вчера вечером, - ответил Гевос, не в силах оторвать взгляд от цветущей как роза Кеи, от ее пухленьких губ, от налитой упругой груди.
 - К кому приходил?
 - К тебе.
 - С чем пожаловал?
 Гевос смутился.
 - Я хотел сказать тебе..., - он взглянул на Александру и попросил, - развяжи мне руки.
 Александра присела и, развязала полотенце, освободив Гевосу руки. Гевос начал поглаживать ладонями тело сидящей на нем девушки.
 - Я пришел сказать тебе...что...что очень люблю тебя, Кея.
 Кея наклонилась вперед и приблизила свое лицо к лицу Гевоса.
 - Приятно слышать, - негромко сказала она, - что ты наконец решился из себя это выдавить.
Александра снова пустилась на провокацию.
 - Осторожно, Кея, - смеясь сказала она, - Галактион узнает...приревнует.
Кея задумчиво взглянула на Александру и тихо произнесла:
 - Галактион исчез.
 - Что? - Александра села на пол рядом с подругой, широко распахнув глаза, - что ты такое говоришь? Куда исчез?
 -  Не совсем исчез, - поправилась Кея, - понимаешь, я пережила этой ночью осознанное сновидение...вместе с ним... с Галактионом...мы занимались любовью и в реальном мире и в этом сновидении, - Кея тряхнула кудрями, - фантастика...ничего подобного я в своей жизни еще не переживала.
 - И что? - Александра все еще не понимала.
 - И в этом фантастическом сновидении он объяснил мне, что найти его и любить его физически я смогу теперь только в осознаных сновидениях, - Кея взглянула на подругу и продолжила, - под утро, когда я наконец окончательно проснулась, его рядом не оказалось. Я обошла весь дом, но Галактиона нигде не было. Он исчез.
 - Ты хочешь сказать, что здесь в Афинах он больше никогда не появится?
 - Появится, - внезапно сказал Гевос, - но только тогда, когда для Кеи переживание блаженства и осознанные сновидения станут практически ежедневными.
Александра взглянула на Кею и вдруг осознала, что Кея будет достигать переживания блаженства гораздо быстрее ее самой, потому что Кея чаще всего действует почти не задумываясь. Кея никогда не проводит никаких исследований, никогда не пытается что-то понять и совершает поступки, повинуясь внезапному порыву, внезапному желанию совершить тот или иной поступок. Александра же, напротив, очень любит мыслительный процесс, она является девушкой, которой стремится к переживанию ясности. А это путь более долгий и более трудный, но тем не менее является для нее более интересным и более приемлемым. Пока Александра, задумавшись, сидела на полу, Гевос обнял Кею и привлек к себе. После страстного и долгого поцелуя, Кея подняла голову и тихо вымолвила:
 - Всё.
 - Что всё? - Александра с любопытством взглянула на Кею.
Грудь Кеи высоко вздымалась, дыхание было прерывистым и учащенным.
 - Всё, - повторила она, - я на пути к Галактиону.
 - Ты испытываешь блаженство?  - прошептала Александра, - прямо сейчас?
Кея снова прильнула к Гевосу и, закрыв глаза, едва слышно произнесла:
 - Я задыхаюсь от счастья.
Александра медленно поднялась и снова подошла к Азалии.
 - Теперь ты понимаешь, Азалия,, - спросила она, - что гетеры это подруги? Что между ними нет хозяев и господ?
Азалия утвердительно кивнула головой, не в силах отвести взгляд, от лежащей на полу влюбленной пары. Александра окинула взглядом ее безупречное обнаженное тело и, слегка улыбнувшись, произнесла:
 - Нет, девочка моя, ты не понимаешь...ты поймешь это только в одном случае.
Азалия, встретившись с взглядом Александры, невольно отступила на шаг.
 - Ты когда-нибудь занималась сексом с девушкой? - Александра, загадочно улыбаясь, медленно двинулась на Азалию.
 - Нет, - египтянка снова попятилась.
 - А придется, - Александра рванулась вперед и Азалия со смехом бросилась наутек.
Настигнув беглянку, Александра схватила ее за руку и увлекла за собой. Еще через секунду они с громким визгом полетели в теплую воду бассейна.

               


Рецензии