Весна. По руслу Сэхви ч. 3
Вот я в русле. Его ширина всё та же, но долина стала чуть шире и значительно глубже. Теперь стена слева возвышается не на 2-3, а этажа на 4 (стена справа более пологая, и её высоту трудно оценить). Цветки желтеют (на кустике из незнакомого семейства) своими пятью лепестками. Что-то травянистое из капустных с синими цветочками размером с ноготь и рядом разновидность с розовыми лепестками. Чем ниже спускается русло, тем чаще лужицы. Но в них не видно личинок комаров (да и самих комаров нет). Прошёл километр за час всего…
Третий выход. Пасмурно, облачность 100%, южный ветер около 2-4 баллов (и такая погода мне помогла, как оказалось). Скальные стены слева всё круче, всё реже выискиваются возможные подъёмы. А надвигается дождь! И он закапал. По технике безопасности нельзя в дождь идти по камням- они скользкие. Но нет даже козьих тропочек слева. Иду второй час. Иду- это сильное преувеличение- речка была горная, с водопадами (высотой в 2 роста) и водопадиками, вот сейчас я и преодолеваю их, да и русло почти сплошь завалено камнями, поэтому я взмок. Но- спасибо нежаркой погоде!
Вот трупик молодого шакала (с локоть длиной) в завале камней и крупных веток. А тут хребет собачки (остальное растащили падальщики) и, как свеженький, полипропиленовый её ошейник (наглядное свидетельство длительного сохранения пластиковых загрязнений в природе). И некая крупная белянка. Вот где они- у воды! С чего-то вдруг вспомнилось чьё-то напутствие мне- не переворачивай камни, там может сидеть змея. Но как же мне не хвататься за эти камни- это же моя опора. На одном из бывших водопадиков камни с дырками (иные дыры диаметром около 15см)- это ж сколько времени падающий поток точил камни! А жёлтая бабочка, встреченная прошлый раз,- это крушинница. Цветёт какая-то колючка-куст из бобовых, цветки как у нашей караганы (чуть меньше), но без запаха (может, в пасмурную погоду не пахнут).
Выхожу к левому притоку (по-русски бывшая речка названа В Городе)- это значит, что примерно две трети длины Сэхви пройдено, над её руслом некий водоток-труба, спускается слева и подымается справа. А русло зачем-то перегорожено колючей проволокой. Обнаруживаю место для подъёма и выхода.
Свидетельство о публикации №214041102199