Вспоминая Карадаг

Я впервые еду на Карадаг. Майская весна кажется радужной и неповторимой. Был сильный ветер, и я, подняв руки, пыталась взлететь вместе с ним. В детстве я мечтала взмахнуть крыльями, которые, как мне казалось всегда за моей спиной, и полететь, взирая сверху на землю.
Меня так заносило, что пришлось держаться за рюкзак впереди идущего, чтобы и, правда, не осуществить свою детскую мечту.
Подъем, спуск, снова подъем…уже видно море. Забывая обо всем, я бегу вниз…
- Стой, - слышу резкий окрик за спиной.
Да, конечно, надо успокоиться.
Последний спуск, и у моих ног бушующая, пенящаяся масса. У берега море белое, у большого камня фонтан брызг, а вдали – изумруд. Море извивается в зеленых красках.
Горы описывали почти круг, который разрывался морем. У краев разрыва волна разбивалась на тысячу капелек, которые мчались наперегонки ввысь. Иван-разбойник (название горы) грозно взирал на нас.
Мы поселились в гроте. В углу разложили костер, и дым, словно по дымоходу, выходил из грота по трещине.
Спать было невозможно. Море грозно рокотало, а ветер терзал нашу палатку.
На следующий день отправились смотреть горы. Красноватые и величественные, а внизу море, которое сегодня было темно бирюзовым. Ложишься на край горы, смотришь вниз до боли в глазах, боясь что-то пропустить в этом весеннем колорите.
Вечером начался дождь, а в нашем гроте появились гости. Молодожены, у которых не было палатки, промокшие насквозь, подошли к нашему огнищу.
Ну, конечно, мы освободили им грот, и расположили свою палатку неподалеку от нашего прежнего места жительства.
Утром меня ожидал сюрприз – мои кеды почему-то сгорели, и я осталась в кожаных тапочках. У меня начался новый отсчет времени.
А утро, и правда, было каким-то неприветливым. Густой туман, изредка мелкие капли дождя срывались неизвестно откуда, но запланированный спуск в Сердоликову бухту решили не отменять. Ветер усиливался, капли дождя как-то внезапно стали крупными, и женская часть нашей компании решила вернуться в лагерь. Нас осталось человек шесть.
Вы не пробовали прокатиться по мокрой гальке? Спускаться надо было по одному, поскольку каменная россыпь постоянно стремилась взлететь из-под наших ног. В какой-то момент мне показалось, что я соскользну вниз и полечу, как очередной камешек. Но природа не так жестока. Вдоль этой роскошной каменной россыпи был кустарник, поэтому можно было, уцепившись за него, остановиться на мгновенье, да и меня постоянно страховали внизу. Думаю, что сейчас я не решилась бы совершить такой спуск, а тогда в каком-то порыве, почти в полете….
Возвращение было уже проще. Можно было подтягиваться, держась за кусты. Наверху ожидал сюрприз – огромный букет, как награда единственной женщине, совершившей этот спуск и подъем.
Но вот один мой тапок не был столь радостным - не выдержал и развалился, и я осталась с другим для обеих ног. А впереди дорога домой.
- Иди босиком, это дурная примета идти в обуви на одной ноге.
- Ну, да. Так хоть можно перемещать вес на ногу, которая обута.
Когда подошли к поселку, зашли в первый дом попросить хоть что-то на ноги. Человек почему-то испугался и начал кричать:
- Уходите, уходите… словно увидел привидение. Стало смешно, несмотря на почти безысходность создавшейся ситуации. Но в следующем доме, увидев меня в такой плачевной амуниции, нам предложили зайти в дом. Мне дали тапки очень похожие на мои, правда, бОльшего размера, но в них можно было добраться до моего дома.
Когда осенью этого же года, я снова была на Карадаге, с обувью было уже в порядке, но без приключений тоже не обошлось.
Это уже совсем другая история.

PS. Карадаг. Фото автора, сентябрь 2013 год


Рецензии