Вспоминая Карадаг
Меня так заносило, что пришлось держаться за рюкзак впереди идущего, чтобы и, правда, не осуществить свою детскую мечту.
Подъем, спуск, снова подъем…уже видно море. Забывая обо всем, я бегу вниз…
- Стой, - слышу резкий окрик за спиной.
Да, конечно, надо успокоиться.
Последний спуск, и у моих ног бушующая, пенящаяся масса. У берега море белое, у большого камня фонтан брызг, а вдали – изумруд. Море извивается в зеленых красках.
Горы описывали почти круг, который разрывался морем. У краев разрыва волна разбивалась на тысячу капелек, которые мчались наперегонки ввысь. Иван-разбойник (название горы) грозно взирал на нас.
Мы поселились в гроте. В углу разложили костер, и дым, словно по дымоходу, выходил из грота по трещине.
Спать было невозможно. Море грозно рокотало, а ветер терзал нашу палатку.
На следующий день отправились смотреть горы. Красноватые и величественные, а внизу море, которое сегодня было темно бирюзовым. Ложишься на край горы, смотришь вниз до боли в глазах, боясь что-то пропустить в этом весеннем колорите.
Вечером начался дождь, а в нашем гроте появились гости. Молодожены, у которых не было палатки, промокшие насквозь, подошли к нашему огнищу.
Ну, конечно, мы освободили им грот, и расположили свою палатку неподалеку от нашего прежнего места жительства.
Утром меня ожидал сюрприз – мои кеды почему-то сгорели, и я осталась в кожаных тапочках. У меня начался новый отсчет времени.
А утро, и правда, было каким-то неприветливым. Густой туман, изредка мелкие капли дождя срывались неизвестно откуда, но запланированный спуск в Сердоликову бухту решили не отменять. Ветер усиливался, капли дождя как-то внезапно стали крупными, и женская часть нашей компании решила вернуться в лагерь. Нас осталось человек шесть.
Вы не пробовали прокатиться по мокрой гальке? Спускаться надо было по одному, поскольку каменная россыпь постоянно стремилась взлететь из-под наших ног. В какой-то момент мне показалось, что я соскользну вниз и полечу, как очередной камешек. Но природа не так жестока. Вдоль этой роскошной каменной россыпи был кустарник, поэтому можно было, уцепившись за него, остановиться на мгновенье, да и меня постоянно страховали внизу. Думаю, что сейчас я не решилась бы совершить такой спуск, а тогда в каком-то порыве, почти в полете….
Возвращение было уже проще. Можно было подтягиваться, держась за кусты. Наверху ожидал сюрприз – огромный букет, как награда единственной женщине, совершившей этот спуск и подъем.
Но вот один мой тапок не был столь радостным - не выдержал и развалился, и я осталась с другим для обеих ног. А впереди дорога домой.
- Иди босиком, это дурная примета идти в обуви на одной ноге.
- Ну, да. Так хоть можно перемещать вес на ногу, которая обута.
Когда подошли к поселку, зашли в первый дом попросить хоть что-то на ноги. Человек почему-то испугался и начал кричать:
- Уходите, уходите… словно увидел привидение. Стало смешно, несмотря на почти безысходность создавшейся ситуации. Но в следующем доме, увидев меня в такой плачевной амуниции, нам предложили зайти в дом. Мне дали тапки очень похожие на мои, правда, бОльшего размера, но в них можно было добраться до моего дома.
Когда осенью этого же года, я снова была на Карадаге, с обувью было уже в порядке, но без приключений тоже не обошлось.
Это уже совсем другая история.
PS. Карадаг. Фото автора, сентябрь 2013 год
Свидетельство о публикации №214041102223