А Столичная стояла на столе...

    " Пьяных не люблю. 
      Пьющих понимаю. 
      Непьющих опасаюсь "
             М. Горький.

   Сергей Пьянухин был человеком противоречивым. Высокий и статный, с проницательным взглядом голубых глаз и густыми, словно воронье крыло, волосами, он производил впечатление делового человека, крепкого духа и обладающего железной волей.
   Его лицо, озаренное лёгкими морщинами, выдававшими немалый жизненный опыт, излучало спокойствие и внутреннюю гармонию.
   Однако за этой внешней сдержанностью и дисциплиной скрывалась другая сторона Сергея. Иногда ему необходимо была полная регенерация и в такие моменты он позволял себе увлечься безрассудными увеселениями, где строгие рамки исчезали, уступая место безудержной свободе.
   Вечер пятницы окутал город прохладными сумерками. Изматывающая рабочая неделя осталась позади, уступив место долгожданному покою.
   Сергей Пьянухин распахнул холодильник, намереваясь достать минеральную воду. За прозрачным стеклом бутылки с водой кокетливо выглядывала "Столичная".
Приглушённый звон раздался, когда её гранённое горлышко стукнулось о соседнюю тару и бутылка, подсвеченная светом холодильника, подмигнула Сергею игривым бликом.
   Мужчина, не обращая внимания на вызывающие уловки водки, уверенным движением наполнил бокал минералкой. Холодная влага обожгла горло, прогоняя жажду. Сергей опустился в кресло, наблюдая как серебряные пузырьки разбрелись по стеклу бокала и щебетали всплывая на поверхность.
   Тук - тук - тук...- послышался робкий стук. Чуть погодя звук повторился - настойчивее, гулко. Стук доносился из-за за двери холодильника.
Сергей открыл холодильник. "Столичная" широко улыбалась:
 - Ну что?
 - Да ну тебя... Он захлопнул дверцу, взял со стола книгу и открыл её на закладке. Сергей пробежался глазами по строчкам, но мысли были отвлечены и он ничего не понял из прочитанного. Вновь вернулся на начало страницы, перечитал снова - бесполезно. Книга не читалась.
   Перед глазами неотступно стоял образ бутылки - статная, холодная...
Да и селёдка нарезанная ломтиками, огурчики, салатик.
" Прочь, прочь!" - мысленно произнёс он. Сергей яростно прогонял соблазнительные мысли, но они, как назойливые мухи, возвращались вновь и вновь.
   Ярость его отступала, силы бороться с позывами иссякли. Сергей повалился на диван, прикрыв глаза ладонями.
 - Тук - тук - тук!
 - Да пошла ты, - пробормотал он сквозь зубы.
 - Тук - тук - тук!
Сергей Пьянухин встал и резко распахнул холодильник. "Столичная" вновь улыбнулась:
 - Ну что вы, Сергей Петрович, не будьте таким строгим. Ты же знаешь на что я способна.
Дверца вновь захлопнулась.
 - Протестую, - раздался приглушённый голос из холодильника.
 - Минуточку внимания!
Сергей обречённо вздохнул и приоткрыл холодильник.
 - Будешь подтягивать эту скучную водичку, - зашептала "Столичная", указав на минералку. - Я принесу тебе радость. Ну хоть чуточку, - не унималась она.
   - Чёрт с тобой, только сто граммов и всё.
Бутылка мягко опустилась на стол, а рядом звонко застучала каблучком хрустальная рюмка. Следом появилась тарелка с аппетитной нарезкой селёдки, которая сверкала под светом лампы. Запотевшая бутылка водки медленно заполнила объем рюмки.
 - Ну, будь здоров!
Горьковатый напиток стремительно скользнул по пищеводу, обжёг желудок и разливаясь теплом, пробежал по жилам.
   Сергей закрутил сверкающую пробку и хотел поставить бутылку обратно в холодильник. Бутылка упиралась:
 - Давай ещё пятьдесят граммов. Ну пожалуйста.
 - Ладно, пятьдесят и всё.
   Стало хорошо. Исчезло напряжение.
Мир посветлел. Бутылка засияла улыбкой:
 - Может ещё...
 - Без тебя разберусь.
Рука ловко заполнила рюмку до краёв.
Ухх! Во рту приятно похрустело от соленого огурца.
 - А ты не хотел, - усмехнулась бутылка.
- Да ладно тебе, - отмахнулся Сергей.
- Я же взрослый человек, сам решу.
Через некоторое время он вновь взял бутылку за горло и наполнил рюмку
 - Вот молодец, - подбадривала рюмка.  Хлоп! Салатик, ломтик балычка. Желудок активно усваивал  съеденную пищу и выпитое.
   Бутылка приветливо сверкала. Всё кругом блестело и искрились.
 - Может, закуришь?
 - Я же давно не курю.
 - Там пачка сигарет лежит, кто-то забыл...
 - Да ну, эту гадость.
Рюмка вновь освободилась от содержимого. Цвета стали ярче, восприятие - острее. Творческий зуд искал выход.
 - Ладно, покурю.
Сергей Пьянухин взял пачку сигарет, закурил. Захотелось спеть: голос сначала звучал тихо, а  потом стал уверенным и зазвучал в полную мощь:
 " Тооолько рюмка водки на столе..."
Потом всё закружилось калейдоскопом:
звонки, сообщения, снова пение, опять долгие разговоры по телефону...
   Сергей Пьянухин полуоткрытым глазом улавливал голубоватый квадрат окна. Сначала он двоился, но постепенно расплывчатые линии исчезли, контуры выровнились и окно проступило чётче. Рассветало.
   Голова гудела, будто налитая свинцом, во рту пересохло. Нащупав бутылку минералки, прямо из горлышка  полил такыры иссохшего организма.
Лоб покрылся липкой испариной, в висках застучало. Тошнота накатило волной и он рухнул обратно на кровать.
 - Что вчера было?.. Что вечера было? Память отказывалась работать.
   Перед затуманенным взглядом Сергея маячила пустая бутылка "Столичной", которая стояла на столе рядом с пивными банками.
 - Фьююю.., эй, - свистнула ему бутылка.
Пьянухин проклинал бутылку и ненавидел себя.
 - Хороший был вечер, - бутылка ехидно искривила улыбку.
Сергей старался восстановить в памяти вчерашние события. Картина была расплывчатая, а местами зияла пустота, будто невидимая рука стёрла события.
 - Что ты вчера в Фейсбуке писал, ха - ха - ха...
 - А что говорил той женщине, хи - хи - хи...
 - А какие сообщения, хе - хе - хе...
   Сергей Пьянухин сжался в подушку:
 - Почему я вчера не умер?


Рецензии
Последовательность и состояние описаны точно.Хоть не пью уже давно и курить
недавно бросил, но прочувствовался. Отличный жизненный юмор,с уважением.

Петр Жук   31.01.2016 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.