Фото

( из  записок )

По  долгу  службы  мы  поехали  с  группой  коллег  на  экскурсию  в  областной  маленький  городишко.  А  надо  сказать,  наши  маленькие  городки  имеют  историю  ничуть  не  меньшую,  чем  мой  большой город.
Мы  проезжали  мимо  полигона,  на  котором  шли  учения  (БМП  едут,  солдаты  бегут),  и  зрелище  было  захватывающе.  Собственно,  лично  меня  военные  действия  захватывают  даже  больше,  чем  предстоящая  экскурсия  в  музей,  и  сначала  думалось,  что  эти  несколько  минут  будут  самыми  яркими  воспоминания  поездки.
Потом  ехали  мимо  красивой  широкой  реки,  за  которой  живописно  с  лучах  солнца  переливался  зеленью  другой  берег. 
Наконец-то  мы  приехали и  вошли  в  большое  здание,  какое-то  старое  административное,  которое  теперь  приспособили  для  некоторых  научных  работ,  нескольких  выставочных  залов  и  местных  музеев.  Мы  поднялись  на  нужный  этаж,  где  нас  уже  ждал  экскурсовод,  который  имел  научную  степень  и  обещал  интересную  экскурсию.  Сам  этот  учёный-экскурсовод  был  похож  на  некий  образ  смеси  Карабаса-Барабаса, Филиппа  Киркорова  и Владислава  Дворжецкого.  Т.е.  абсолютно  не  мой  тип  мужчин.  Поэтому  я  только  взглянула  на  него  и  перевела  взгляд  на  уже  отрытую  дверь  в  зал,  где  нас  ждала  экспозиция.  Там  мне  казалось  интересней,  чем  рассматривать  экскурсовода.  Хотя  наши  женщины,  которые  тоже  приехали  с  группой,  буквально  впились  в  него  взглядом.   Как  это  часто  бывает,  этого  учёного-экскурсовода,  к  сожалению,  привлекли  не  женщины, которые  уже  были  готовы  влюбиться  в  него,  а  я.  Поэтому  он  протиснулся  сквозь  толпу коллег поближе  ко  мне.
Наша  группа   зашла  в  зал,  проходя  мимо  стеллажей,  слушая  рассказы  об  экспонатах -   мне  это  показалось  почему-то  скучным,  и  я  улизнула  из   зала.  Вышла  в  фойе,  а  правее  по  коридору  оказался   ещё  один  зал,  в  котором  разместилась  выставка  фотографий. 
Надо  сказать,  что  фото  были  необычные. Во-первых, это  ретро-выставка,  и пожелтевшим  от  времени  фотографиям  было  лет  сто.   А  во-вторых,  и  что  совершенно  неожиданно,  фотографии  носили  эротический,  а  местами  и  порнографический  характер.
Возле  первого  же  стенда  я  изумлённо  остановилась.  Меня  удивило  даже  не  столько  их  содержание,  сколько  МЕСТО -   КАК?  Каким образом  сто  лет  назад  в этом  богом  забытом  городишке  могли  делать  эротическое  фото?..
Тут-то  меня,  изумлённую,  и  застал  учёный-экскурсовод.  Оказывается,  он  видел,  как  я  вышла  из  зала,  передал  нашу  группу  другому  экскурсоводу  и  пошёл  за  мной. 
На   выставке  фото  он  тоже  мог   провести  экскурсию  не  хуже,  чем  по  своему  научному  профилю.
Как  оказалось,  в  этом  городе  жила  одна  дама,  которая  к  тому  времени  была  настолько  в годах,  чтоб  её  не  заподозрили  во  фривольности,  но  вместе  с  тем  настолько  живенькой,  что  ничто  человеческое  ей  ещё  было  не  чуждо.  Она  содержала доходный  дом,  который  впрочем  особых  доходов  в  маленьком  городке  не  давал.  И  ей  предложили   новый  «доход»  -  открыть  в  её  доме  выставку  фотографий  (тогда  ещё  не  пожелтевших,  конечно  же,  а  весьма  свеженапечатанных).  Даму  не  смутило  то,  что  характер  изображений  был  довольно  смелым,  видимо  некоторая  смелость  уже  проступала  в  обществе  того  времени.  И  самое  главное – всё  выглядело  подчёркнуто  пристойно:  никаких  борделей,  никакого  сводничества – дамы  шли  фотографироваться  ради  самого  искусства.
А  может  и  не  ради  только  искусства,  судя  по  сюжетам,  но  во  всяком  случае  история  умалчивает,  осуждал  ли  кто-либо  этих  женщин  и  ту  даму…
Вот  такую  информацию  я  услышала  от  моего  новоявленного  экскурсовода,  стоя  возле  первого  стенда.   А  рассматривала  я  на  этом  стенде  фотографии  женщин,  стоящих  на  четвереньках,  повёрнутых  попочками  к  фотографу  и   с  удовольствием   показывающих  свои  обнажённые  прелести.  Некоторые,  видимо  особо  смелые,   приглашали  к  более  усердному  созерцанию,  игриво  раздвигая  ягодицы.
Следующий  стенд  казалось  показывал  конкурс,  какая  из  женщин  более  возбуждена  и  выделяет  соки.  Представилось,  что  фотограф  создавал  такую  атмосферу  во  время  сеансов,  когда  женщины  раскрепощались,  переставали  стесняться  и  открывали  в  себе  музу  служения  эросу. 
Надо  сказать,  что  в  этот  момент  магия  фотографии   и  со  мной  начала  шутить  «злую»  шутку.
Я  подошла  к  третьему  стенду – но  это  зрелище  ввело  в  ступор.  Опять  же,  не  столько  самим  содержанием  (мы –то  уже  чего  только  ни  видели,  благодаря  инету),  сколько  возможностью  настолько  показать  себя  в  ТО  время,  когда  делались  эти  фото. 
На  фото  запечатлели  моменты  группового  секса,  преимущественно,  когда  мужчина  удовлетворяет  женщину,  а  вторая  женщина  помогает  первой  откровенными  прикосновениями  получить  более  богатое  чувственное  наслаждение…
«Содом  и  Гоморра,» - сказала  я,  отходя  от  стенда.  О,  нет,  я  не  ханжа,  и  даже  посмотрела  бы  на  эти  фото  ещё,  выискивая  что-то  новенькое  и  интересное  для  себя.   Но  я  специально  дала  фотографиям  именно  такую  характеристику  и  настолько  громко,  чтоб  слышал  мой  персональный  экскурсовод.  Уж  очень  мне  было  интересно  увидеть  его  реакцию  на  мои  слова.  Мне  специально  захотелось  показаться  в  его  глазах  этакой  кичливой  дамочкой,  чтоб  он  примерно  понял,  что  зря  старается  со  своей  «экскурсией», и  ему  не   пробить  мой  «синий  чулок».  А  в  душе  мне  подумалось : «Знал  бы  ты,  какие  ещё  можно  фотографии  делать…» )))


Рецензии