Украинские перспективы. Взгляд с дивана

Украина из страны с самостоятельной политикой превратилась в полигон противостояния России и Запада. Это случилось потому, что долгие годы украинцы все никак не могли сделать окончательный выбор в пользу одной из сторон.

Хотелось в ЕС к чистоте и порядку, хотелось и под российское крылышко к дешевому газу и огромному рынку. Но в итоге украинцы довыбирались и оказались у разбитого корыта.

Западу выгодна Украина, подконтрольная Брюсселю и Вашингтону. Не важно что и сколько производящая, главное - предоставляющая свои территории для баз НАТО. Ее идеологическое и территориальное единство желательно для планирования долговременного размещения военных баз и их обеспечения.

России (коль уж Украина стала де-факто страной с оголтелой антироссийской политикой и идеологией) выгодна Украина разделенная, малопригодная для спокойного базирования натовцев. Особенно они не нужны России в восточных областях Украины поблизости от границ с Россией.

Поэтому, я думаю, что в ближайшие месяцы ЕС и США продолжат искать пути усмирения Юго-Востока с тем, чтобы потом разместить там свои базы, а Россия будет поддерживать протестные настроения и планы федерализации с тем, чтобы пророссийские регионы не допустили размещения этих баз у себя.

С Крымом ЕС и США уже просчитались. Очень похоже, что и остальной Юго-Восток не горит жаждой стать американским. 

А значит, Украине светит отпадение Ю-В (с последующим присоединеннием к России или созданием независимых республик по образу Ю-Осетии), возможная смена власти в Киеве на пророссийскую и декларация о присоединении остатков Украины к России. Затем судорожный (чтобы успеть "спасти" хоть что-то) отход Львова к Польше, а Закарпатья к Венгрии.

С точки зрения Украины этот прогноз пессимистичен.
С точки зрения России и с точки зрения ее геополитической безопасности прогноз оптимистичен.
С точки зрения США - прогноз ужасен! Это не просто потеря пяти миллиардов, вложенных в Украинскую демократию, но и крушение вообще всяких перспектив давления на Россию через "демократизацию" ее соседей.


Рецензии