Вопрос 3 в Авта, Био, Гра... часть вторая

«Авта, Био, Гра...» Часть вторая: «Автандилина»

3

Евгений Балабас:
Как появились первые успехи? Как тренировались? Какая была мотивация? Какие результаты — достижения, награды?


Автандилина:

Первые успехи, в моём нынешнем понимании, пришли, во-первых, сразу, с начала обучения. То есть удачным и перспективным был сам старт. Преподаватель и постановка замечательные, моё отношение серьёзное, предрасположенность есть.

А потом — когда поняла, что НАУЧИЛАСЬ печатать.
Это произошло года через два после начала освоения (из них года полтора активной практики). Да-да!.. Уже и скорость была давно, и красиво руки ходили, и вообще была уверена, что умею. Но... вдруг пришло это... какая-то особая, счастливая, окрыляющая свобода в наборе: что могу печатать хоть лёжа! На механической-то машинке! Тогда и поняла, что прежде, хотя печатала быстро, качественно и много, но печатать ещё не умела.

- - -

Задача тренировок возникла при подготовке к Первым Всесоюзным соревнованиям. Прежде того даже скорость не замеряла.

В части общефизиологических рекомендаций у меня были бесценные мнения мамы — превосходного врача с редкостной эрудицией (те, кто читал Вопрос 1, наверное, сполна прониклись фактом). И не только во время подготовки к соревнованиям, а вообще за всю мою деятельность в причудливой испытательско-преподавательской профессии. Мама дала не знания, как таковые (вербализуемые), ведь я не медик, — а то, что можно назвать, пожалуй, background. То, на чём можно органично строить и чем поверять всю свою практику. Некое натурное ощущение, опоры и ориентиры. Используя самые простые слова и аналогии, она как бы зарядила мой организм на каком-то самом глубинном «питающем» уровне.

Конкретику мама тоже давала: пояснения о процессах, происходящих в организме при скоростной работе. Мама одобряла далеко не все придуманные упражнения, но и объясняла, почему...

А что касается идей, опорных положений — тренировки основывались на равномерности, ритмичности, выносливости. Словом, на том, чтобы печатать быстро, но в физиологичных для организма режимах (преимущественно аэробное питание клеток). На повышенную скорость реакции мы не нацеливались, мне это и по натуре не близко.
 
Никакой внешней помощи, консультаций не оказывалось, всё на самотёке.
...Эх, когда сравниваешь ситуацию с рассказами о тренировках коллег из Чехии, которых вывозят для подготовки в закрытые летние лагеря на спецпитание и присмотр целой команды специалистов разного профиля!..
Но не будем о грустном. :)

Готовилась, наверное, месяца полтора-два. Отчасти в рабочее время, отчасти в своё свободное... уже тогда не очень-то их различала.

Для измерения скорости «сваяла» простую, но работоспособную программку на языке FRED в замечательном интегрированном пакете DOS-приложений FrameWork. (Созвучие названий с современными обманчиво, речь об эпохе MS-DOS.) Какая скорость была фактически на соревнованиях, нам не объявили, вот это был сюрприз, впору освистать!.. По моим прикидкам, возможно, в районе 530. Тест состоял из двух частей: первый на скорость, второй на точность. Это соответствовало регламенту Intersteno для соревнований на пишущих машинах.

Мотивация моего участия в Первых Всесоюзных была непонятна даже мне. К тому времени уже давно использовала машинопись по работе лишь как подсобный инструмент. Чем и зачем тягаться с профессионалами, у которых сама работа — ежедневный восьмичасовой жёсткий тренинг? Но если говорить о явных, то есть житейских мотивах, то это обещанный в письме организаторов приз в три тысячи рублей. В 1991 году хватило бы на несколько поездок в Ленинград, которые для меня всегда важны.

Ну а получив за победное первое место не приз, а зонтик, отсмеялась и поехала в Ленинград на другие свои деньги. ;) Цитирую с FAQультета Автандилины: «Если читатель подумает про тот зонтик, который как рыбе, — тоже будет правильно. Но и в предметном смысле это был зонтик. Беленький такой, с очень большим и очень чёрным пятном нерегулярной формы — словно символом чьей-то совести.»

- - -

На соревнования «Юрикора» пришла к декабрю 2005 года. Каждый чемпионат «Юрикора» длится целый месяц и состоит из шести обязательных туров (по 5 дней на тур), задания можно проходить повторно для улучшения результата. В первом «моём» чемпионате участвовали 47 человек из России, США, Китая, Украины, Беларуси. Одержала победу с хорошим отрывом в 192 балла от второго места, лучшая скорость 600 уд/мин при полном отсутствии ошибок и 613 с исправлением скольки-то (одной или трёх) ошибок на лету.

Подготовка к моему первому «Юрикору» подарила мне несколько методических «ходов», которые впоследствии положила в основу тренажёра-генератора «Амишка» (изначальная идеология чисто моя, а затем в неё добавил немало своего единственный по сию пору программист «Амишки» — Михаил Знаменский, коллега по Сборной команде). В остальном эта подготовка была организационной (пришлось ходить в Интернет-кафе, домашний был слишком медленным) и моральной.

Тут немного подробнее. Ближайшая конкурентка, просто чересчур привыкнув к своему лидерству, сочла мои результаты поддельными. Ну, я была так возмущена, что захотела победы. :) Ведь сначала хотела лишь попробовать, каково это — чемпионат; предполагала меньшее место, чем у лидера, вообще устроило бы любое. Но несправедливые нападки меня буквально разгневали. В гневе даже преодолела, впервые для себя, рубеж 600 зн/мин.
...На её примере убедилась, что засидеться в победителях — не очень благотворно. И как хорошо всегда помнить, что более сильный соперник может появиться в любой момент и будет прав.
 
- - -

Соревнования Intersteno с 2007 года — отдельная песня. На Intersteno самое важное — справляться с волнением внутри самого себя, а внешние условия — тексты, «трасса» — там превосходнейшие, такая красота, счастье! Но вот волнение всех нас там терзает. Сильное и неоправданное. Тут бы, конечно, квалифицированную тренерскую помощь...

На Intersteno мой лучший результат на русском языке на дистанции 10 минут пока ещё никем не побит с 2010 года: 6065 баллов (скорость 611, ошибок 1). Есть у меня на Intersteno результат по скорости больше, но по баллам меньше: 5969 (скорость 621, ошибок 5). Сущность балльной системы Intersteno рассказана в других вопросах. А побития, наконец, своих 6065 с радостью ожидаю в соревнованиях 2014 года, которые проходят как раз сейчас, в апреле (на момент публикации на Прозе.Ру). Выросла у нас замечательная молодёжь, которой это будет уже по силам!

- - -

О тренировках и упражнениях хочу ещё подчеркнуть известное, но не всегда соблюдаемое. Необходимо качественно и вовремя питаться, достаточно много и крепко спать. Неплохо бывает побаловать себя приятной покупкой, а особенно если она ненужная, как бы роскошь. Очень неплохо побольше времени проводить в музеях, дворцах и т. п. местах, где чувствуешь себя «пупом Вселенной». В общем, всё, что подкрепляет силы и повышает самооценку, хотя бы иллюзорно. ;)

И для тренировок, и в процессе начального обучения машинописи очень хорошо выполнять, кроме машинописных, вспомогательные упражнения. Например, обыкновенные конторские счёты — для скоропечатника незаменимый балетный станок, а у супа удивительно расширяется сфера полезного действия, если держать ложку «не теми» пальцами. :) Рисование схемы клавиатуры в натуральную величину — вообще универсальное «средство для всего», но требует большой силы воли; подробно рассказывала на форуме Юрикора и на FAQультете Автандилины, а дополнительно поясню в Вопросе 8.


Конец третьего вопроса.

Лера_Сейгина / Автандилина,
публикация на Прозе.Ру 9 апреля 2014 г.
исходный текст от 27 января 2014 г.,
Москва

- - -
- - -
Предисловие: Обложка для двенадцати вопросов
http://www.proza.ru/2014/04/03/238

Вопрос 1
http://www.proza.ru/2014/04/04/251

Вопрос 2
http://www.proza.ru/2014/04/08/2357

Вопрос 3
http://www.proza.ru/2014/04/09/341 - основной вариант
или http://www.proza.ru/2014/04/11/281 - этот вариант (отличается от основного только диагональной композицией иллюстрации)

Вопрос 4
http://www.proza.ru/2014/04/09/502

Вопрос 5
http://www.proza.ru/2014/04/09/1694


- - -
- - -
Авта, Био, Гра... Рабочие поправки, июль 2014 - мемуары, 04.07.2014 02:26
Были здесь: http://proza.ru/2014/07/04/199
21.07.2019 там удалила, а текст скопировала сюда, вот он:


Пусть вылёживаются в "Корзине": пособираю, обдумаю. Читать тут другим нечего, только мне.

Вопрос 7, мелкая стилистическая правка:
"
Игорь Гагин, абсолютный рекордсмен Клавогонок, набрал на Intersteno в 2013 году свои лучшие пока 5816 баллов при блестящей скорости 646 (!), но 13 ошибках, а у меня в том же году было баллов больше — 5882 при скорости лишь 603, зато «только» 3 ошибках.
"

3 июля 2014 чёрт меня дёрнул поправить, да ещё и оба варианта: основной и из Корзины. Просто поменяла слова местами, а возникло два "новых произведения". ;( И из обоих исчезла иллюстрация.

Видимо, на Прозе.Ру можно править текст только в первые сколько-то дней после публикации, а затем это приведёт к новой публикации, причём под новой ссылкой, вот что самое нежелательное. А иллюстрацию менять вообще нельзя, если хотим оставить прежнюю ссылку.



=== Сухой остаток ===
Вся "АвтаБиоГра" находится на прежнем своём месте, т.е. начиная с "Обложки для двенадцати вопросов": http://www.proza.ru/2014/04/03/238
И все ссылки, приведённые там в "Обложке...", сохранились действующими, слава судьбе.
Но править основную "АвтаБиоГру" больше нельзя ни в коем случае! ;)



Go there: http://www.proza.ru/2014/04/03/238

Лера Сейгина / Автандилина
04.07.2014, Москва


Рецензии