46. Место ссылки город Владимир

НА СНИМКЕ: Золотые ворота - уникальный памятник древнерусского оборонительного зодчества. Здание построено из белого камня владимирским князем Андреем Боголюбским, как главная боевая и проездная башня вновь созданной им крепости.


Оказавшись во Владимире, Дмитрий Гриневич оценил его красоту и сделал зарисовки наиболее понравившихся ему мест. Он пишет:

«Город красивый на берегу Клязьмы, мною сделаны зарисовки, они в альбоме. В 31 году улицы булыжные и просто не мощёные, домики деревянные.

Железнодорожный клуб (б. дворянское собрание) и горсовет, дома Николаевской эпохи, банк, здание школы, (б. гимназия), - вот и всё, есть  каменные дома. Городской сад Липка и Козлова роща (б. архиерейский сад). Исторические памятники – Успенский собор с живописью Рублева, Золотые ворота и ряд чудесных церквушек…

Конечно базар. Карточная система. Буханка хлеба 25 рублей; Биржа труда; Торгсин, где все, сдавая золото и серебро, получают талоны, по которым покупают, что угодно для души…».

Базар с его дороговизной был ему недоступен. На месячную зарплату учителя можно было купить по базарным ценам всего три буханки хлеба. Не было у него и золота, так что вряд ли он заходил в Торгсин. Другое дело, - биржа труда, где он встал на учёт, или Успенский собор, где он полюбовался картинами Рублёва, или «чудесные церквушки», где, я уверен, он побывал не один раз.

Золотые ворота были построены Великим князем Андреем Боголюбским в 1164 г. Они единственные сохранились  до наших дней из пяти построенных. Правда, без дубовых ворот окованных позолоченными медными листами, отчего и были названы золотыми.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/04/15/211


Рецензии