яйца

Пасхальный подарок
               

       Утро Христовой Пасхи в начале мая, как обычно бывает в такой знаменательный день, выдалось солнечным, и Олег Петрович Семёнов с сыном Павлом решили съездить на дачу. Благо, после всенощной улицы были почти свободны от транспорта. Лишь одиночные машины с восклицательными знаками на желтом квадрате, означающими то, что за рулём - начинающий, черепахами ползали по городу.
  Отец и сын слегка перекусили и прослушали по радио последние известия. Важнейшей новостью, как объявило радио, было присутствие на ночном богослужении Президента и Премьер-министра, которые обменялись с Патриархом а также между собой яйцами. Как рассказывали впоследствии прихожане, которым посчастливилось наблюдать за этой волнительной торжественной процедурой, самые большие яйца, как и положено, были у Патриарха, на втором месте оказался Премьер-министр, а вот пасхальные  яйца  Президента оказались самыми маленькими. Со стороны это может показаться мелочью, но в большой политике нет мелочей, и даже такая  мелочь, как маленький размер яиц, может иметь большое значение. Больше того, важна даже крепость скорлупы яиц, носиками которых тюкаются высокопоставленные христосующиеся на Пасху.  Не исключено, что  у помощника Президента по связям с конфессиями могут возникнуть неприятности…   
  За руль сел Павел и поехал по городу со скоростью 90 км/час, надеясь, что гаишники, этим утром держатся  за головы и  пьют огуречный рассол,  или холодную воду, как  вдруг увидел выдвинувшуюся из-за куста куртку канареечного цвета со звёздочками младшего лейтенанта  Инспектор поднял кверху полосатую палочку, затем направил на автомашину и властно указал водителю  встать на обочину дороги.
«Па-а -прашу документы. Почему нарушаем?..» «Да я ехал нормально…» «Вы превысили разрешенную скорость, вот запись на видеокамере, придётся уплатить штраф.»
Тут в разговор вступил отец: «Здравствуйте, господин капитан!- сказал он приветливым голосом,- вы православный?» « Да,»- нерешительно ответил инспектор. «Разрешите поздравить вас с великим праздником воскресения Христа, праздником добра, любви и полного взаимопонимания, в том числе и между водителями и инспекторами ГИБДД и вручить вам пасхальный подарок – вот это яйцо !» И Олег Петрович вручил растерявшемуся инспектору крашеное пасхальное яйцо. Инспектор, взяв яйцо, хмурясь, сказал: «Ладно, езжайте, но больше не нарушайте правила дорожного движения.»
« В одну воронку снаряд два раза не попадает»,- заявил Павел, опять развивая скорость свыше 80 км/час. Но он ошибся . Работники ГИБДД нередко практикуют такой приём: стоят на дороге на некотором небольшом  расстоянии друг от друга, рассчитывая на то, что водитель транспорта, проскочив первый пост, иногда даже получив протокол о допущенном им нарушении,  расслабляется и сделает  нарушение.
« Вы превысили разрешенную скорость движения по городу! Придется уплатить штраф», строго сказал неожиданно появившийся из- за угла дома второй инспектор.
«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ,- господин капитан ( хотя инспектор имел звание старшего лейтенанта),- радость-то какая !-  ласково и вдохновенно вновь запел Олег Петрович, доставая второе крашеное яйцо, - «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа…»  Я – отец, а за рулём мой сын,.. может  он  немного и превысил скорость, но ведь сегодня день  всепрощения.  «Возлюби ближнего, как самого себя…»  Вы уж простите нас, больше этого не допустим. Разрешите вручить вам маленький подарок…»  Но инспектор не взял яйцо: «Любить ближнего это конечно  необходимо и хорошо, но нужно всё-таки соблюдать и правила дорожного движения, чтобы не пришлось вам испустить дух  и   «попирать смерть» раньше естественного срока… Вы пока ещё не в раю, чтобы так  носиться по улицам города.  А нам, полицейским, не положено   брать подарки- в этом есть, как говорят ныне юристы после реформы милиции,    «коррупционная составляющая»-  даже вручение нам  крутого яйца, или яйца всмятку можно расценить как крутую взятку, которую взял «оборотень в погонах»  …»,- возразил  эрудированный инспектор, видимо, обладающий способностью к стихосложению и чувством юмора.   « Ладно, не берите в голову, и не берите яйцо в руку, я вот кладу его вам на сидение автомобиля… Это вовсе не взятка, а пасхальный подарок, самым  непорочным и чудесным образом  появившийся в вашей машине... »
 Инспектор раздраженно взмахнул жезлом,  тем самым показывая, что отпускает нарушителей без оформления протокола о нарушении ПДД.  Бывают же в полиции такие добрые люди !
   « Уф ! ну тебя к чёрту,- вытирая пот, сказал отец сыну, когда они отъехали,- больше не превышай скорость, яйца кончились !»    


Рецензии