философ и муха Часть 3

Наше время.
Как – то незаметно пролетело чуть больше трёх тысяч лет.

И вот однажды, на международном конгрессе философов, во время доклада на тему: «Что такое Истина?» на одного всемирно известного, авторитетного  и уважаемого академика философии, вдруг снизошло просветление.

Он нашёл ответ на главный вопрос конгресса: "Что такое Истина"?

Ответ был так прост, что он даже запнулся на полуслове и, схватив с трибуны стакан минеральной воды, тут же выпил его в три глотка. Подняв руку, чтобы привлечь внимание уже начинающих дремать коллег, он громко и торжественно объявил:

- Уважаемые Господа! Мы, все здесь собравшиеся, давно и хорошо знаем друг друга. Все вы, также, давно и хорошо, знаете меня. Всю свою сознательную и научную жизнь я положил на поиски Истины. И вот, сегодня, я хочу сделать самое важное сообщение: и в моей жизни, и в науке, которую мы все здесь представляем. Он горящим взглядом оглядел притихший зал конгресса.

- После многолетних, можно сказать, тяжелейших изысканий и размышлений, я хочу с этой трибуны, на этом, несомненно, самом представительном форуме лучших умов человечества, твёрдо заявить:

"Я знаю Истину"!

В зале наступила такая тишина, которую  писатели - беллетристы, обычно называют гробовой. Было даже слышно, как в баре, этажом ниже, кто – то заказывал пятьдесят грамм «Мартеля».

Сделав, подобающую случаю, паузу, всемирно известный, авторитетный и многоуважаемый  академик философии, набрав полные лёгкие воздуха, произнёс:
«Истина - …»

И в это мгновенье ему в рот залетела муха!

Академик поперхнулся, ощутив у себя во рту крылатое, антисанитарное насекомое, разносчик многочисленных заразных инфекций. Он тут же некрасиво и некультурно выплюнул её прямо на сцену, рядом с трибуной!

Муха забилась в обильной слюне корифея науки, пытаясь выбраться, но возмущённая и беспощадная нога академика философии, прекратила её, и так не слишком долгое, и радужное существование!
Причём, во время этого действия, вышеназванный академик, ещё очень громко, грязно, и нецензурно ругался. Зал взволнованно зашумел.

Другие академики философии, не менее авторитетные и уважаемые, сразу же начали обсуждать его нецензурные выражения, приняв их за ту Истину, которую он собирался им открыть.

А он, вдруг с ужасом понял: вместе с плевком, мухой и ругательством, куда – то исчезло и понимание Великой Истины.

Академик  посмотрел в зал на увлечённо обсуждавших его доклад всемирно известных, авторитетных и уважаемых профессоров философии, ещё раз сплюнул на раздавленную им муху, и пошёл в бар, что находился этажом ниже.

Там он заказал целую бутылку «Мартеля»: сначала продезинфицировал им рот, выплюнув коньяк в вазу с цветами, а потом, не отрываясь от горлышка, выпил её до дна.

Мораль: Академики философии могут не только часами болтать ни о чём, но они также любят дорогие коньяки и могут вести себя, как простые, нормальные люди.

Ну, а муха? Что с неё взять? Жалко конечно её....
Но, ведь это именно из - за её лихачества Великую Истину так и не узнало наше горемычное человечество.


Рецензии