Галопом по Европам Окончание

                11
                Итак, скоро мы будем дома. Обратный путь получился утомительным и неинтересным. Проехали кучу всяких населенных пунктов, но нигде не захотелось останавливаться.
                Записи в дневники соответственные:
                Нежин , 13.30. Дыра, но довольно приятная, зеленая.
                Вот так. Бедный промелькнувший Нежин, обиженный мною несправедливо…  Прости, я знаю, что тебя стоит уважать хотя бы за то, что ты – родина самого вкусного рода огурцов – «нежинских».
                Или:
                Лубны. 17.20 . Довольно большой город.   И симпатичный; парки, холмы, много зелени. Река Сула.
                Ну вот, хоть парки остались в дневнике. Да еще речка…
                После Чернигова  проехали 34  городских и сельских пункта! И только один раз поели – в городе  Прилуки (1.90 – на троих!) и заправили машину.
                Ничего более оригинального, чем эта заправка, до сих пор не встретилось. Тут бензин выдают ВЕДРАМИ! Стоит такая баба, рядом  тренога с ведром и воронки, и заливай сам. А баба наблюдает.
                Это уже Полтавская область. Лесов пока не видно, а ночевать где-то нужно.
                – Папа! Вон сбоку лесополоса! – замечает Денис. – Сворачивай!
                По ухабистой сельской дороге  добираемся до зеленого массива.
                Терпеть не могу эти лесополосы, в которых все переплелось – ни проехать, ни пройти. Обычно там растут акации, жутко колючие, такие же кусты под  их ветками, сухая трава, не знающая, что такое солнце.  Тут  можно только пробираться на четвереньках, по-обезьяньи. Зато в  таких полосах водятся грибы – на вид съедобные, из семейства рядовок.
                Но сейчас не до грибов, да их и нет из-за жаркого лета.
                Мы оказались между двумя посадками, которые разделяют колхозные поля. И ручей тут же! Можно  искупаться, помыть машину. Завтра, завтра!  Уже темнеет… Кругом тишина, безлюдье. Даже шума машин с трассы не слышно, так мы далеко заехали.
                Ночка выдалась бессонная. Я не спала до утра  – вертелась, яко пропеллер. Витя не спал – я ему мешала. Денис бегал в туалет – хлопал дверцей машины… Ната  замерзла под утро, даже проснулась от холода.
                Утро. Мы  моем машину,  готовим завтрак на примусе,  пакуемся с радостным нетерпением. Домой, домой! Если повезет, сегодня же будем в Днепропетровске.
                Копались до  полудня, как всегда. Едем на Полтаву. Я никогда там не была, но уже ничего не жду интересного – после экзотической Прибалтики.
                13.00 ПОЛТАВА!
                Приятная неожиданность! И откуда я взяла, что Полтава – дыра провинциальная?  Может, потому, что ее редко показывают по телеку? А оказалось – прелестный город!
                Я говорю о старом городе, о  центре, по которому мы ехали, а потом ходили пешком.  Чисто, зелено, тихо. Улицы ровные,  дома невысокие –  в два-три этажа. Старые здания, но такие основательные, с высокими окнами,  а, значит, и с потолками (терпеть  не могу низкие!)  какие-то  ухоженные… И, как у каждого города с давней историей,  все дома имеют  собственную физиономию.
                Не разбираюсь я в архитектуре, не знаю, как называются все эти украшения над окнами, на балконах,  на стенах, но именно эти «излишества» придают дому  особое очарование. Многие  здания – с белыми колоннами по центру. А  деревянные двери – массивные, резные. Строили на века… Обилие деревьев на улицах и  цветочных клумб и робаток придают всему городу празднично-нарядный вид.
                Остановились возле здания Краеведческого музея. Вышли: надо хоть в одном музее побывать, даже стыдно,  что так мало достопримечательностей, которыми гордятся  жители разных городов, мы обошли своим «галопом»!
                Здание музея — шедевр архитектуры в стиле украинского модерна, возведенный в 1903-1908 годах по проекту художника-архитектора В. Г. Кричевского. Так  сказано на  путеводителе по музею, который мы купили возле входа. Стены  музея  украшены  множеством гербов и покрыты чисто украинскими узорами. Здание такое монументальное, какими бывают только театры.
                Вот это да-а-а!  Разве обойдешь эти залы,  заполненные  всем, чем богата Полтавская область! В одних залах  представлены  разнообразные ковры и плахты (покрывала) в народном духе, предметы рукоделия, то бишь вышивки  на полотенцах, скатертях, наволочках. Красота необыкновенная, а какая тонкость ручной работы!
                В другом зале  керамические изделия и посуда всех веков. Есть зал археологических находок, но мы туда только заглянули.
                Меня больше интересовала живая природа Полтавщины – фауна и флора, так сказать. До флоры мы не дошли, потому что чучела разного зверья меня и моего будущего зоолога Дениса,  буквально приковали  к этому залу.
                Но  вот что просто  заставило ахнуть – лось! Два лося в одном  углу, как живые!  Один  на отдельном постаменте.  Я-то думала, что лось – это типа оленя, только побольше и не так очарователен!   Я думала – он ростом с корову.  А он – громадный, выше человеческого роста!  Да олень рядом с ним  козой  покажется! И вот это чудище рогатое  ночью трубило рядом с  нашей палаткой?
                На закуску перед  отъездом  решили пообедать в  диетической столовой, но это было ужасно! Вот тебе и полтавская кухня! Да в нашем Днепре кормят куда вкуснее! Но будем справедливы: нам просто не повезло…
                15.20.  Выехали из Полтавы. Значит, мы пробыли в ней всего два часа! Но ведь сегодня уже первое сентября!  Денису пора в школу! Надо гнать со всей мочи.
                И мы гнали. Буквально пролетели несколько  населенных пунктов, в том числе город Красноград (дыра!) – в обход Харькова.
                18.35 ДНЕПРОПЕТРОВСК!!! Наконец-то!
                Вот увидела я на въезде в город это название (большими буквами) и поняла:  как же я была несправедлива к своему родному городу!
                Во-первых, он   в сравнении с другими городами  – громадный.  Во-вторых, хоть он и моложе многих прибалтийских  (основан  Екатериной Второй  в 1787 году), но историческая его часть сохранилась, и она тоже красива.
                А где вы увидите такой проспект? Он тянется через весь город.
Длина его  — 5 километров. Деревья в четыре ряда, две аллеи по центру…От проспекта улицы расходятя по две стороны – направо и налево, и тоже очень  красивые: каждый дом можно рассматривать как произведение искусства.
                Вот мы едем через железнодорожный мост на своей колымаге по имени Боливар   и, несмотря на дикую усталость, начинаем петь.  От радости. Как же – вернулись живые и даже здоровые.
                Привет,  малая родина! Какая же ты, однако,  большая!


Рецензии
Днепр. Никогда, в отличие от тех же, Львова, Киева, Черкасс, Полтавы или Харькова, не был в этом городе. Но, как ни странно, ещё в те славные времена, когда город носил гордое имя Днепропетровск, у меня там были хорошие друзья. И подруги. Красивые девчонки. Так что осознанно разделяю мнение автора о том, что в этом городе очень красивые девчонки. Да, видимо, так оно и есть. На личном опыте удостоверился.
С некоторыми из днепропетровских ребят поддерживаю связь до сих пор. Да и с девчонками - тоже. Хотя, как обычно, жизнь разбросала нас в разные стороны.
И, благодаря своим хорошим друзьям, я, пусть и невольно, но испытываю к родному для автора городу, такое же теплое чувство, что и она. И, наверное, это делает нас с ней немного ближе...

Константин Кучер   11.04.2021 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.