Халява!!!

- Утонул! ей-богу, утонул! вот чтобы я не сошла с этого места, если не утонул! - лепетала толстая ткачиха, стоя в куче диканьских баб посереди улицы.
  - Что ж, разве я лгунья какая? разве я у кого-нибудь корову украла? разве я сглазила кого, что ко мне не имеют веры? - кричала баба в козацкой свитке, с фиолетовым носом, размахивая руками. - Вот чтобы мне воды не захотелось пить, если старая Переперчиха не видела собственными глазами, как повесился кузнец!
  - Кузнец повесился? вот тебе на! - сказал голова, выходивший от Чуба, остановился и протеснился ближе к разговаривавшим.
  - Скажи лучше, чтоб тебе водки не захотелось пить, старая пьяница! - отвечала ткачиха, - нужно быть такой сумасшедшей, как ты, чтобы повеситься! Он утонул! утонул в пролубе! Это я так знаю, как то, что ты была сейчас у шинкарки.
(Н.В.Гоголь «Ночь перед рождеством»)



Летом 1723 года Трубецкой бастион Петропавловской крепости принял в свои казематы необычного человека, история жизни, которого даст тему для написания множества литературных произведений украинских писателей начала 20 века и новейшей истории Украины. Я сам помню, как перекатывалось его имя,  по всей Украине от края и до края, вызывая у простого гражданина, на которого свалилась неожиданная независимость, невольную гордость за хитрость, смекалку и дальнозоркость соплеменника, ушедшего из жизни в 1724 году, но позаботившегося о своих потомках и неньке Украине, создав уникальный случай мирового банковского дела, который, позже выльется в систему мировых оффшоров. 
Как мы были горды тогда, этим нашим предком, его заботой о нас. Многочисленные изображения этого человека, появились на монетах государства Украина, предприимчивые дельцы торговали футболками с его "пыкой", а поэт Цибулько даже посчитал весь навар от этой благородной сделки и прилюдно озвучил его сумму для каждого украинца.
Эта сумма на полном серьезе обсуждалась в парламенте Украины, а бывший главный идеолог компартии республики, ставший непонятно как президентом страны Кравчук, которую сам всю жизнь унижал, витийствовал о золоте гетмана Полуботка, подогревая извечную надежду украинца на всеобъемлющую ХАЛЯВУ, да такую, что бы у соседа было меньше, чем у него.
Особенно напряженно делили золото на Западной Украине. И если уж один из создателей украинского государства, Вячеслав Черновол, памятник которому стоит в Львове около  дворца губернатора, высказался за скорейшую доставку сокровищ из Ост-Индийской компании в  Украину, то, что говорить о прочих романтиках революции недавнего прошлого? Названный ранее, Цыбулько, даже перевел проценты, выросшие за столетия хранения этого клада в полновесную звонкую золотую монету. Я помню его выступление по телевидению и то как мы с напряжением слушали этого глупца, частившего с экрана цифрами будущего благосостояния, не понимая, что это, самая обычная предвыборная пропаганда кандидата в депутаты Верховной Рады. В хаотичное время распада Советского Союза эта история привлекла внимание общественности. В мае 1990 года украинский поэт Владимир Цибулько объявил о том, что если золото было возвращено, то на каждого гражданина независимой Украины придётся 38 килограммов.
Подогрев интереса к золоту Полуботка совпал с визитом в Киев в июне 1990 года премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Украинский парламент распорядился создать специальный комитет, возглавляемый заместителем премьер-министра Украины, Петром Тронько, который посетил Лондон. Золото найдено не было, а поэт Владимир Цибулько признался, что его выступление в 1990 году имело пропагандистский характер. А мне думается, что этот проходимец и аферист, по вей день подвизающийся в украинской политике, просто обманул народ своей страны и своего добился. Правда не тогда, в далеком 1990 году, а много позже в 2005 г.. Среди разных пройдох сидевших в парламенте Украины, этот не лучше и не хуже своих коллег из законодательного украинского крысятника. Правда теперь он известный политолог. Владимир Цибулько был советником Виктора Ющенко, став им не в последние дни перед очевидной победой, а пройдя с Президентом многолетним маршем. Однако даже в те дни господин Цибулько оставался таким же ироничным и веселым, в каждом своем публичном выступлении как будто подтверждая тезис, что чрезмерная серьезность — "справа ограниченных людей".(вот жулик!!!)
7 июля 2005 года на основе постановления Верховной Рады Украины о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Виктора Пинзеника, избранного 31 марта 2002 года по одномандатному общегосударственному округу от избирательного блока политических партий «Блок Виктора Ющенко «Наша Украина»" и постановления ЦИК от 8 июля 2005 года о признании избранным народным депутатом Украины по одномандатному общегосударственному округу Владимира Цибулька, и, учитывая результаты выборов народных депутатов Украины, внесенные в соответствующий протокол ЦИК от 15 апреля 2002 года «О результатах выборов народных депутатов Украины по одномандатному общегосударственному округу от 31 марта 2002р»., ЦИК зарегистрировала Владимира Цибулько народным депутатом Украины.
Вот так дорогой читатель, ложь грамотно и весело приподнесенная в начале карьеры, обеспечила безбедную жизнь «известному поэту», стихи которого затруднится припомнить даже специалист в области литературы, не говоря о бабке Параске из недавнего прошлого Украины.
Помните такую боевую подругу Ющенко и Тимошенко, которой в результате их охранники так наложили по шее, что та отдала богу душу от возмущения в такой несправедливости к  собственной персоне?
Не знаю как у вас, а у меня эти личности не вызывают уважения и поэтому покончим с ними.
Итак откуда растут ноги у этого клада?
Для начала. Сам Полуботок никогда не был гетманом, а всего лишь полковником черниговским, которого поставил исполнять обязанности гетмана Малороссии Петр Первый.
Предлагаю почитать справку из материала Ю. Хорунжего «Кому выгодна легенда о золоте?» (газета «Сын Отечества»):
«Павел Леонтьевич Полуботок (1660—1723) был сыном переяславского полковника и получил хорошее образование. Родственные отношения с гетманом Самойловичем давали надежную основу для процветания семьи. Но в 1687 году Самойлович, оклеветанный Мазепой, был смещен, а гетманской булавы с помощью Василия Голицына, фаворита царевны Софьи, добился сам клеветник. Все родственники и друзья опального гетмана оказались в немилости. Был лишен полковничьей должности Леонтий Полуботок, а его сын Павел вплоть до 1705 года официальной должности не занимал, был приписан к Черниговскому полку и занимался в основном обустройством своего хозяйства, преумножением своих богатств, земель и поместий. Лишь в 1705 году он был назначен черниговским полковником. Но обиды гетману не простил и был в числе полковников, поддержавших Петра I, когда в 1708 году Мазепа с частью старшин и наемников бежал в шведский лагерь. За эту услугу и за поддержку кандидатуры Скоропадского на гетманское место он выпросил у Петра I ряд сел в Лубенском и Сумском полках, местечко (городок) Любеч с прилегающими деревнями в Черниговском полку — всего более двух тысяч дворов. Вскоре он стал, по отзывам современников, богатейшим державцем Малороссии. Его также на устраивали нововведения Петра I, и, став наказным гетманом, он повел с ними решительную борьбу за достижение полновластия и отмену какого-либо контроля со стороны правительства».
Чем закончилась эта борьба известно. Полковника черниговского закрыли в казематах Петропавловки. Где он и отдал богу душу. Но нас интересует не он, хотя его личность мне напоминает вышеописанного Цыбулько, а моральный портрет известного ректора-взяточника Мельника.
Романтическая легенда об этих мифических сокровищах возникла в 1820-х годах. Рассказал ее некий шкипер, который, якобы, перевозил в 1723 г, это золото из Архангельска в Англию и утверждал, что он был запорожским казаком. Ну что же? Долгожителей на Украине хватало всегда, вот только этому было на момент рассказа не менее 125 лет. И попивал он горилку в питерском портовом кабаке, как я в молодости. Что и говорить!!! Крепки деды на Украине! Иной и с литры носом не подвинется по столешнице, но этот видно всех переплюнул!!
 Легенда о "Сокровищах Полуботка" вкратце заключается в следующем. Наказной гетман Павел Полуботок, заботясь о счастливом будущем своей родины Украины, значительную часть гетманской сокровищницы и казны в золоте и драгоценностях, включая собственное имущество, сумел переправить в Англию, где сокровища были положены под высокий годовой процент в Лондонском банке Вест-Индской компании с единственным условием - возвратить вклад с процентами представителям Украины - потомкам рода Полуботков, когда они сочтут это необходимым.
Ну что же, пойдем в лондонский банк этой уважаемой компании, которая занималась исключительно торговыми операциями. Первое, что мы узнаем, что в этой компании никогда не существовало никакого банка и она не брала капитал в рост под проценты, а сама кредитовалась английским правительством. Закончила она существование во второй половине 19 века полным банкротом. Мало того. Во времена  Полуботка. Компания работала в основном в Индии и Китае и вряд ли, малоросский помещик, знал где эти страны находятся.
А раз у компании не было банка, то давайте поинтересуемся, в какой из банков Европы, мог положить Полуботок свои сокровища?
Самым старым банком является Riksbank, или Банк Швеции. Основан он был как коммерческий удельный княжеский банк, а уж потом, пережив многое, став центральным банком. Главное, что отличает центральный банк от коммерческого - это право печатать деньги, т.е. право эмиссии. Банк Англии, основанный в 1694 году, только с 1742 г является единым эмиссионным центром. Черты же центрального банка Банк Англии приобрел только к началу 19 века. Окончательную монополию по печатанию денег и регулированию денежно-кредитной политики Англии Банк Англии получил по Закону Пиля в 1844 году. Через 2 года в 1846 году в Германии основан прородитель Бундесбанка, сам же Бундесбанк прекратил своё существование в 2000г. Что касается Франции, то количество банков, которые там существовали при разных персонах, неимоверно поэтому считать банк, основанный Наполеоном первым и центральным как минимум не корректно. Самыми старыми из нынесуществующих во Франции банков являются "Сосьете Женераль" и "Креди Лионнэ". Что касается государства российского, то безусловно самым старым банком является Центральный Банк России. Он был утвержден Указом Александра II в 1860 и получил название "Государственный банк Российской Империи ", позже его право приемником стал Народный банк РСФСР, затем ГосБанк СССР, ну и наконец Банк России сейчас.
Это я рассказываю к тому, что бы дошло до всяких Цыбулек, что до первой половины 18 века банков, как таковых не существовало вообще, а было ростовщичество и положение вкладов под проценты, начало осуществляться   только в 30-40 годах 18 века, то есть после смерти Полуботка.
 Вот так просто открывается этот сундучок.
Кстати аферисты наживались на этой легенде не раз.
В начале XX ст. в Стародубе было даже создано своеобразное объединение потомков Полуботка, претендующих на эти сокровища; объявлено об их собрании, на котором должны были рассматриваться вопросы о правах наследования и поисках "Сокровищ Полуботка" в Англии. Однако, устроители этой аферы (среди них некий Рубец), собрав у претендентов значительную сумму денег, исчезли, а обманутые потомки Павла Полуботка (среди них были представители известных дворянских фамилий) стыдливо приумолкли.
В конце 1960-х годов легенда о "Сокровищах Полуботка" вновь возродилась на страницах популярных советских изданий. Автором этих сенсаций был не кто иной, как  мало известный тогда Аркадий Райкин.  Под давлением общественного интереса и сторонников этого мифа Инюрколлегия СССР обращалась с официальным запросом по этому поводу к соответствующим учреждениям Великобритании. Однако, получила отрицательный ответ. Никаких следов "Сокровищ Полуботка", которые с XVIII века должны были, действительно, вырасти до астрономических сумм, как и банка Вест-Индской компании, на берегах туманного Альбиона не было обнаружено.
Уже в наше время на одном из заседаний Верховной Рады Украины народный депутат Владимир Яворивский (большой знаток кладов) во время одной из дискуссий напомнил о "Сокровищах Полуботка".  Депутаты и его избиратели восприняли это высказывание как руководство к действию, вновь оживив надежды искателей легкой жизни. Стоит ли говорить, что Яворивский был снова избран депутатом? И до сих пор сидит в сессионном зале вместе с Цыбулько. Ни мало не стесняясь своего вранья.
Дальше я писать отказываюсь про эту байку. Просто внесу  данные которые я нашел в интернете. Они как мне кажется наиболее верные и совпадают с моим мнением. К сожалению не могу указать автора, так как нашел это в обсуждениях.
«Павел Полуботок, как наследственный черниговский полковник и неоднократный наказной гетман Украины, действительно был одним из богатейших людей Гетманщины.
Опись имущества П. Полуботка и его семьи, составленная по приказу Петра I графом А. Румянцевым после заточения наказного гетмана в Петропавловской крепости, свидетельствует о том, что Полуботок владел значительными маетностями на территории Черниговского и других полков. Они включали тысячи десятин пахотных земель, леса, луга, хутора, села, местечки, мельницы, винокурни, буды, пасеки и прочее.
Среди его имущества было описано множество уникальных исторических и художественных реликвий: гетманские привилеи и универсалы, рукописи, старопечатные книги, портреты (среди них портрет самого П. Полуботка), картины, иконы, полковничьи перначи и булавы наказного гетмана, богато украшенное холодное и огнестрельное оружие, пушки, посуда из золота и серебра, золотые перстни, украшенные драгоценными камнями, золотые и серебряные монеты, ходившие в России и Украине в то время.
Однако, все это не измерялось, как представляют любители кладов, бочонками и сундуками, которые запросто перевозились по дорогам Украины и России, переправлялись за границу - в Англию и другие страны.
Легенда о "Сокровищах Полуботка", как и положено легендам, фактически умалчивает о конкретных датах, деталях и особенностях отправки сокровищ в Англию. Авторы легенды почему-то избрали для этого один из наиболее сложных периодов жизни П. Полуботка, когда он был наказным гетманом украинского козачьего войска на строительстве Ладожского канала и Санкт-Петербурга. Бочонки с золотом, предназначавшимся для содержания козацкого войска, в Англию он, якобы, переправил через Архангельск.
Даже беглое знакомство с историческими реалиями той эпохи заставляет усомниться в правдоподобии этой легенды. П. Полуботку приписываются явно нереальные деяния. Вывезти с Украины в то время не то, что золотые сокровища, но даже ломаный грош, под неусыпным надзором царских резидентов и их многочисленных соглядатаев в окружении самого П. Полуботка, было невозможно.»
Вот так рушатся надежды украинцев на дармовое сало!!! Однако я нашел золото полковника Полуботка. И сейчас вам его укажу.
Эти сокровища стоит поискать в сундуках и оффшорах у «щирой украинки» Тимошенко,  еврея-полукровки Порошенко, татарина Ахметова, олигархов Коломойского. Фирташа. Пинчука. Особенно стоит потрясти Кучму. Этот точно знает все банки Англии. Не плохо бы заглянуть и к Цыболько с Яворивским. Эти тему вожделенного золота поэксплуатировали не мало!!! Найдется у них наши 38 кг на каждого украинца!!!
Ну а напоследок спешу сообщить, как эта легенда  начала свое процветание в новом правительстве Украины. Правда герой здесь не Полуботок. А золото скифов вывезенное Яценюком в США на «хранение». Ведь именно под него  американцы дали гарант ( не кредит!!!) в любой банк мира, где Украина может под обязательство США получить кредит в 1 миллиард долларов. Гарант то есть, да вот желающих банков нет.
Кстати  это и есть цена золота скифов. Один миллиард долларов!  Все басни о огромной стоимости этой коллекции происходят от «цыбулек».  Материальной ценности  это золото не представляет. Оно самой низкой пробы. А вот историческую да! На указанную суммы известный аукцион в Лондоне готов его приобрести. Правда, для этого нужно иметь основания. Продать эти национальные достояния без согласия Рады нельзя. Ну, а  получение такового, вопрос времени!
Ты в который раз одурачен украинец! Когда же наконец дойдет до твоей тыковки, что только трудом можно достичь благосостояния. А, что бы, тебя, не обдирали как липку, нужно думать, кому, вот уже 25 лет подряд, ты отдаешь голос на выборах. Запомни и следующее: все эти гетманы и полковники прошлого, о патриотизме которых так рассказывают современные гетманы и полковники, самые обычные крепостники, владевшие крепостными крестьянами своего же народа.И когда пришло время расставаться с привилегиями старшины Украины, во времена немки Екатерины, они без зазрения совести, с благодарностью приняли привилегии  дворянства империи в которое и были возведены. Принимали они и католичество и служили всем государям окрестных держав, пока им за это платили. Да и не они свершали подвиги под Желтыми водами и прочих славных битвах, строили и пахали, растили сады.. Мне кажется. что славных патриотов нужно искать среди простого народа, который погибал с верой в свое лучшее будущее. а на деле приносил новые богатства таким как Полуботок. Не изменилось ничего и в современной Украине. Только желающих стать гетманом стало больше. И события новейшей истории тому пример. Скажу смело и с уверенностью: из известных лиц  времен независимости Украины, патриотов ее, выбрать не из кого. Впрочем, может ты знаешь, читатель, таких людей? Тогда жду твоих суждений.
Нужно много трудиться и быть хозяином своей земли.В противном случае тебе, украинец, обеспечен вечный бег за золотом Полуботка и та жизнь, в которой ты нынче проживаешь. Конечно, если, ее, можно назвать жизнью.


Рецензии