Старики

                СТАРИКИ

 На них без сочувствия невозможно было смотреть… Он – невысокого роста старик, с большими, для корейца, глазами, и упрямо сжатыми губами.
Волосы удивительно чёрные, и самое главное не было даже намёка на седину. Только глубокие морщины и тусклый взгляд выдавал в нём очень усталого и побитого жизнью старика. Рядом с ним сидела маленькая и уставшая старушка… Кто- то из жалости принёс им старенькую и сбоку порванную раскладушку, старенькое одеяло и потрёпанное пальто. Рядом лежал какой- то скарб…
Впервые я видела, чтобы корейцы – старики, сидели на улице, да ещё в таком жалком виде…

На второй день, и на третий...
Какого же было нашим удивлением, когда мы увидели их всё там - же. под небольшим деревцем. Бабуля лежала на раскладушке, подогнув ноги и оттого, казалась такой маленькой, как двенадцатилетний ребёнок.
Старик стоял рядом. Он не садился, наверное боялся, что раскладушка не выдержит их обоих, и порвётся.
- Останови машину, давай спросим, может быть им нужна какая- то помощь?
Когда услышали их рассказ, то уже скорее всего не так были рада, что расспрашивала.

Потому что просто уехать уже невозможно было. Надо что- то решать… Паспорта были у них на руках. Не так уж давно, они стали жить на улице. Свой дом они продали два месяца назад и как они нам рассказали,что потеряли деньги. А на самом деле потом узнали, что их просто обманули. Муж немного подумал и сказал, чтобы они собирались. В машине, уж очень они себя чувствовали неудобно. Наверное они никогда не сидели в такой крутой машине, с кожаными сиденьями. Старались сесть так, чтобы не запачкать салон, всё время разглядывали кожаные чехлы и старались не встречаться с друг другом взглядами…

Дома у нас, уже чистенькие, после ванны, одетые в наши одежды, они чувствовали себя очень неудобно. Не верили, и вообще были ошеломлены.
Как сейчас помню Сидели за столом тихие и обескураженные. Дети наши были не менее удивлённые…
- Мама… а кто они? Откуда вы их привезли?...
- Дети, потом… потом всё расскажем…
Мы их устроили в комнате, куда укладывали гостей.
Через два дня они стали просить нас, устроить их в Дом Престарелых.

Они были такие стеснительные, оба. Странно, что у них нет родственников и детей.
Когда говорили о сыне, то у обоих наворачивались на глаза слёзы. Бабуля отвернувшись всё время шмыгала носом. Затянулась пауза. Старик встряхнул головой, как будто пробудился и стал рассказывать…
- Я приехал на Дальний Восток, с Южной Кореи. Моё имя Ман – Ен. Там, мы много работали в тайге. Рубили лес… Много пили водку играли в карты… В Корее у меня остались десять братьев. Я самый старший…
Ему было трудно говорить, но справившись с собою, он продолжил.

Я очень много пил… Деньги не посылал домой, потому что играл в карты… Потом один раз я очень много проиграл и убежал в Тюмень, а потом в Ташкент. Там встретил вот её - он кивнул головой в сторону бабули. У неё был сын, только один. Я его вырастил.
Ком у горла. Видно, что любил сына. Бабуля закончила за него, сказав
- Он умер…
Дед почему- то с благодарностью посмотрел на неё. Позже мы поняли смысл, этого взгляда. А тогда так стало жалко его, что я автоматически поцеловала деда в щёку, и тут - же увидела недовольный взгляд моего мужа.

Я так подумала- Разве можно ревновать к старику?
А дед продолжал рассказывать…
- А потом продали дом и приехали в этот город. Сюда мы приехали, потому что все хвалили этот город. Если можно, мы бы жили в Доме, для стариков и старух.
Долго мы не могли уснуть с мужем в ту ночь.
Я стояла у окна и смотрела как в доме напротив кипит жизнь. То там включат свет, то рядом… За каждым окном идёт своя жизнь. Смеются так заливисто, ругаются, кто тихо, чтобы не выносить из дома сор.


А где-то, уже не сдерживая себя почти не человеческим голосом кто- то орёт, наплевав на, то, что подумают о них соседи.
Вон в окне стоят то ли мужчина с женщиной, то ли молодая пара. Стоят прижавшись к друг другу… За каждым светом в окне бурлит своя жизнь. Кто, как сумел построить своё маленькое государство.
И если бы было в этих мини- государствах всё самое, доброе, прекрасное, и благополучное, что ещё можно было бы только пожелать! А какова же наша ситуация?. Конечно, устроить в Дом престарелых их, проще простого, есть деньги, есть знакомства…

Но даже на слух Дом престарелых- и то слышался страшно. Только представить, как сидят и ждут одинокие сердца, когда же подадут нехитрый завтрак, обед, ужин. И изо дня в день смотреть на серые стены , видеть только подобных себе, таких –же одиноких, забытых и Богом и Детьми, и родственниками…
У нас были отложенные деньги. Наверное мы одновременно пришли к этому решению, что стали сразу говорить, о том, что желательно купить им квартиру, рядом с нами. Наутро, муж уехал, и почти до вечера не возвращался… Я не могла найти себе места, всё валилось у меня с рук… С одной стороны, жалко денег, с другой стороны жалко стариков…

Сомнения, а правильно ли мы поступаем, что деньги отложенные на непредвиденный случай, будем тратить на совершенно чужих людей…
Но видимо под Счастливой звездой родились они, потому что через день мы уже бегали оформлять документы на имя мужа. Странно вели себя старики, они почему-то даже и не интересовались тем, зачем нужно подписывать то там, то здесь. Они полностью доверяли нам. Купили им одну комнатную квартиру, на первом этаже. Сделали косметический ремонт. Купили кровати и кухонный стол со стульями. А остальное, то что нужно, мы поделились из своего хозяйства.

 Мы привели стариков в их квартиру после завтрака. Они никак не могли поверить, что это их квартира Я так надеялась увидеть счастливые лица, а увидела сплошное море слёз. Мои дети часто носили к ним, продукты и еду и всё не могли понять, почему они появились из ниоткуда, и кто они нам. Помню, отмечали какой - то праздник. Собралось человек сорок. Сидели радостные и уже почти все выпившие…Вдруг дед встал и попросил слова. После сказанных хороших слов в наш адрес, он запел. Невозможно передать какой у него красивый, сильный и душевный голос…
Но годы шли и первой умерла бабуля.

Как сейчас помню, дед прибежал весь испуганный с красными глазами, ничего не может выговорить. Я поняла, что случилось что – то ужасное… Побежала, а она лежит и не дышит. Скорая приехала сразу. Врач пощупав пульс, проверив дыхание, через зеркальце сказала, чтобы мы быстро помыли и приодели - Скорее одевайте, а то застынет скоро… Увидев покойника, почти все люди содрогаются от ужаса и ещё отчего- то… А тут нет рядом никого, кроме деда и меня… Но, что поделать, если времени нет? Когда от нас Уходили родственники и совсем близкие, то этим занимались женщины, которые специально были обучены…

А тут… она не была мне родной, но почему то, слёзы то и дело застилали мне глаза… После похорон, дед мне сказал:
- Она очень сильно мучилась, всё время что-то хотела рассказать, но не успела…
А что важное? -  Да очень важно. А в ночь, сон такой странный. Пришла бабуля и таким жалобным голосом просит приютить её сына. Он скоро должен прийти.
Мой муж всё время удивлённо смотрел на меня.
- Ну и сны тебе снятся!
Дед подтвердил, что сын должен вернуться скоро.

Всё изменилось за короткое время. Пришло и для нас суровое время. Что случилось с людьми? Откуда внезапно пришла эта агрессия? Эти волнения, внезапные и жестокие... Всё русскоязычные люди в спешном порядке уезжали в другие страны… В школах практически не остались учителей для русских классов.
И мы, видя такое, тоже стали собираться. Всё продали по низкой цене и позвали деда. А он покачал головой.
- Нет. Я буду сына ждать.
Хозяин  - барин. Не стали настаивать. Уехали.

А так жаль было расставаться с городом, где прошло детство и юность, где так радостно было нам жить.
Где течёт река, такая полноводная с чистыми водами, горы обрамляющие весь периметр, где невероятно чистый воздух и столько много зелёных насаждений…


 ЭльХан.


Рецензии
Очень душевно написано. Если данные события действительно имели место в Вашей жизни, Вы очень отзывчивый и добрый человек.

Рассказ очень понравился. Единственный минус - местами обилие многоточий,это затрудняет формулировку мысли при чтении.

Семь Тринадцать   01.05.2014 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, за рецензию.Насчёт замечания по поводу многоточий учту. "Старики" реально, правда в конце ну чуть чуть художественный вымысел..

Эльхан   06.05.2014 20:48   Заявить о нарушении