Анекдот. Крапленая карта Меркель 2

Недавно в Гааге прошла встреча лидеров крупнейших стран по проблемам ядерной безопасности. 28 марта Меркель со своим мужем, который редко показывается на публике, оказала китайскому руководителю и первой леди КНР прием на высшем уровне. Во время встречи обе стороны обменялись подарками. Си преподнес в качестве подарка комплект фарфоровых ваз, а его супруга CD-диск с записью китайских народных песен. А немецкий канцлер подарила Си Цзиньпину «первую точную карту Китая», составленную в Германии в 1735 году. А. Меркель подарила Си Цзиньпину карту, показывающую территорию Китая времён шестого маньчжурского императора династии Цинь – Айсиньгёро Хунли, правившего Китаем в XVIII веке в течение 59 лет (с 1736 по 1795 год). При императоре Айсиньгёро Хунли были присоединены к Китаю Тибет, северо-западная часть нынешнего Китая, Западная Монголия и то, что, сейчас называется Уйгурским автономным районом. Тогда Китай и достиг своих современных границ.

Все эти территории были присоединены не сразу. Какое-то время они были вассальными государствами, зависимыми от Китая. Именно так они и были обозначены на карте, подаренной Си Цзиньпину. Но в немецком «подарке» указаны и нынешние российские территории – Дальний Восток, Сахалин, Забайкалье. Они вошли в cостав России в XIX веке, а на карте обозначены как чисто китайские территории.

- Ай да Меркель! Ай да б..! - похвалил Обама добрую немецкую женщину за находчивость.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.