21. Превратности судьбы

Начало романа - http://www.proza.ru/2014/04/10/1491 

Глава 21.    



     Наступила зима. Вася за всё это время так и не устроился на работу, правда как-то дал пару уроков английского языка женщине, уезжающей на пмж в Америку. 
     Был зимний морозный вечер. Таня, навестив своих родителей, подходя к дому  посмотрела на окна в их квартире, света в них не было, значит Васька спит, с чего бы это? Придя домой почувствовала сильный запах спиртного. Войдя в комнату увидела храпящего на диване Васю с открытым ртом. Слушая его жуткие переливы храпа поняла, что её муж опять вернулся к пьянству. 
     Таня без сожаления развелась с Василием и вернулась к себе домой. Прощаясь с ним и собираясь отдать тому ключи от его квартиры, как вдруг, Вася попросил Таню, чтобы они остались у неё и, чтобы хотя бы изредка она его навещала, сказав: -Мало ли что... На всякий случай... Очень редко, Татьяна заходила к нему. Как-то, открывая дверь она уже в прихожей услышала, как Василий, услышав скрежет ключа в замке вскочил с дивана, что-то уронив на пол и выбежал из комнаты к ней навстречу со словами: -Надо же! Ты всё-таки пришла! Таня,глядя на Василия с опухшим лицом и жутким алкогольным запахом, который от него разил и глядя на пустые бутылки из под водки, разбросанные на полу в коридоре и на кухне под столом, на котором стояли грязные тарелки, произнесла: -Вообще-то я зашла к тебе на минутку, чтобы проверить, как ты тут?,- и уже собиралась уйти, как Вася воскликнул: -Таня! Подожди,не уходи! Позвонила Нинка и сообщила, что вчера в Америке умер мой отец, прямо на улице - на пешеходном переходе. От инфаркта... И вдруг, Василий закатив глаза побледнел и рухнул во весь рост у ног Тани, потеряв сознание... 

     Вася лежал на больничной койке, под капельницей. Рядом с ним сидела Таня, уже знавшая об неутешительном прогнозе врачей. Последние его слова были: -Танюш, какой же я был дурачок, что тебя не слушался. Таня, наклонившись к нему, поцеловала его и сказала заплакав: -Считай, что произнеся эти слова, ты — покаялся... Господь с тобой!- и перекрестила его... Через несколько минут он впал в кому. 

     Василий умер в одной из московских больниц в возрасте 43 лет от цирроза печени - на сороковой день после смерти его отца. Врач, выдав Тане справку о смерти Васи, заметил: -Надо же какой молодой!-, и добавил: -Но каждый выбирает свой путь сам...
          Через несколько дней после похорон Васи, ей приснилось, что он ей звонит по телефону и счастливым голосом кричит в трубку: -Танюш, ты не представляешь — до чего же наша Земля сверху красивая! Такое мощное свечение идет! Такими яркими красками переливается... 

*****

      Нина, та самая — маленькая, щупленькая, в очочках, когда-то приехавшая из Краснодара покорять Москву и волею Судьбы, попавшая в Америку, только через год после смерти Василия приехала из Атланты в Москву - для оформления наследства, так неожиданно свалившегося на неё... Нина встретилась с Таней и получила от неё ключи и документы на квартиру. В её жизни всё сложилось удачно. Дочка Алиса, как две капли воды, похожая на отца, закончила учебу в американском колледже и вышла замуж за Майкла.
     Глядя на довольную Нину, Таня подумала о том, как же бывает жизнь складывается у людей по разному: у одних в надежде поймать журавля в небе, а у других, пальцем  не надо шевелить - сразу синица в руках...

     Как-то вечером проходя мимо того дома, где они с Василием, вместе жили, Татьяна посмотрела на когда-то родные ей окна. Больше года в них не было света. Теперь  они светились, там уже жили другие люди. Нина продала квартиру и вернулась в Америку, чтобы продолжить строить свою Судьбу.

Конец.         


Рецензии
Что я могу сказать? Очень хорошо написанная, несуразная какая-то, неважная история.
Буду читать другие ваши произведения, авось что-нибудь веселее подвернется. Спасибо.

Юсуф Айбазов   09.06.2018 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Юсуф, что дочитали роман. Историй мною написано много, в том числе и весёлых. Так, что может что-то и придётся Вам по душе. Буду рада. Марианна

Марианна 2   09.06.2018 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.