Улица Зины Портновой

Этой девчонке с юным и ясным славянским лицом выпала мученическая судьба, в несколько ее последних дней выбелившая до седины ее пышные темные волосы. Милосердие никогда не было сильной стороной немецкого гестапо, призванного всеми возможными и невозможными способами добывать информацию для эффективной борьбы с зубастым белорусским партизанским подпольем. Благодаря свидетельству проклятых своим народом предателей, Зина Портнова, выполняющая функции партизанской связной, была опознана,  подозреваясь в смертельном отравления сотни с лишним немецких крыс-офицеров, имевших неосторожность привычно обедать в столовой, куда в свое время посудомойкой  была внедрена вчерашняя ленинградская школьница, наш секретный четырнадцатилетний суперагент. В тот раз гестапо слегка ослабило хватку, отпустив восвояси девочку, как ни в чем не бывало, в доказательство незнания и собственной невиновности, отведавшей на глазах дознавателей суп из отравленного ее же руками котла. Бог миловал в тот раз девочку, сумевшую, сквозь острейшую боль и чудовищные желудочные спазмы, отпившись бабушкиными травами и молоком, вернуться к жизни и к серьезной, по-взрослому, борьбе. Быстро мужая вместе со своим суровым временем, Зина, по свидетельствам ее товарищей, достаточно уверенно владела в деле автоматом, взрывчаткой и гранатами - на счету партизанского отряда "Юные мстители" был подрыв нескольких заводов, электростанции, железнодорожных вагонов - всего более двадцати серьезнейших террористических операций. И, когда понадобилось собрать в ближайших деревнях информацию о причинах участившихся провалов, она, не раздумывая, вызвалась первой. К сожалению, несмотря на поддельные документы, Зина вызвала подозрения у полицейского патруля. Ее провал означал неизбежную гибель, но немцы хотели большего - имена, местонахождение партизанской базы, связи... Портнову размещают в комфортабельных апартаментах, где, на столике у постели с белоснежными  простынями был положен чистый лист бумаги, на котором следовало перечислить контакты всех своих боевых товарищей, тем самым подписывая им смертный приговор. Неделя ожидания завершилась поражением гестаповских надежд и выдворением пленницы на солому в грязный тюремный подвал, где ею немедленно занялись профессионалы пыток, оперировавшие раскаленным железом и иглами, глубоко вгонявшимися под ногти. Но фашистские сволочи не могли себе представить способности этой  девочки держать удар - стоило лишь на мгновение допрашивающему ее офицеру отвлечься, как его пистолет оказался в маленькой руке, немедленно нажавшей на курок. Этого и другого, за соседним столом фашиста, не успевшего расстегнуть кобуру, Зина положила в одно мгновение, их судьбу разделил и вооруженный часовой на входе и далее она уже мчалась огородами к спасительной реке, но пули бросившегося вслед преследования остановили ее бег. Лежа, она отстреливалась до последнего патрона, который приберегла для себя и именно этот последний патрон дал осечку - враги нашу Зину взяли живой. Фашистские палачи  с новой силой взялись за свою черную работу и страшные боли от мучений в этом неравном противостоянии погрузили этого воина и ребенка в невыносимое, почти безумное бредовое состояние, из которого она однажды попыталась вырваться, бросившись в момент конвоирования ее  под колеса грузовика, проезжавшего через тюремный двор. Водитель успел затормозить, Зине немедленно выкололи глаза - адовы муки с новой силой продолжились.
15 января 1943 года, на пороге своего восемнадцатилетия, не вырвав от нее ни единого факта, ее, раздетую и босую, фашистские нелюди вывели на снег тюремного двора и казнили расстрелом.
Проходя по обычной, ничем особо не примечательной улочке петербургского юго-запада, остановитесь хотя бы на мгновенье у маленькой фасадной мемориальной доски, скупо, строго и сдержанно рассказывающей о невероятном подвиге классной ленинградской девчонки, красота которой отчаянно расцветала между атаками, погонями, перестрелками и взрывами вблизи далекого белорусского города Полоцка, где она, как умела, еще четырнадцатилетней с июня сорок первого против фашистских выродков начала свою личную беспощадную войну.


Рецензии