Осколки солнца

        Люди - это осколки разбитого зеркала. Они все разные и в тоже время одинаковые. Они сделаны из одного сплава умелыми руками мастера, но имеют разные грани. У кого-то острее края, а у кого-то круглее. Кто-то блестит и сверкает на солнце потому, что не попал, волею случая в тень, а кто-то забыт в самом темном уголке.
            Алексей стоял у окна своей маленькой квартирки, и вдыхал полной грудью воздух утреннего пробуждения города. Легкий ветерок приподнимал его длинные волосы, гладил лицо, заставляя прикрывать глаза не только от удовольствия, но и от неожиданных порывов непокорного потока. Солнце пробуждалось вместе с ним. Алексею было приятно думать, что оно встает только ради него, поднимаясь из-за ставшей уже родной соседской высотки. Он всегда просыпается раньше чем мог бы вставать на работу, только для того чтобы улыбнуться алеющему диску. И даже в свои выходные он боялся пропустить утреннюю зорьку опасаясь, что великое светило не увидит света его улыбки и не захочет светить людям. Он глубоко вздохнул. Вот и начинается жизнь! Постепенно, как светлячки стали зажигаться окна в доме напротив.
Первая просыпается молодая женщина. Он всегда ее видит первой.  Тонкая как тростинка. Легкая как перышко. С белыми длинными волосами, наскоро собранными в пушистый непокорный пучок. Она медленно заходит на свою кухню.  Зевает и начинает что-то готовить пользуясь только одной рукой. Второй же рукой она придерживает ребенка, который вот уже почти год сопровождает ее в ее утреннем ритуале. Малыш смирно сидит на бедре у матери и всегда внимательно наблюдает за действиями. Алексею было приятно думать, что в этот момент они мило о чем-то беседуют. Может быть, заботливая мама рассказывает сыну о своем беспокойном сне. Может она говорит ему какой он красивый и смелый. А может она вместе с ним мечтает о том, как он вырастит и кем станет. Гармонию уединения разрывает мужчина, вероятно ее муж. Грузный, сутулый человек лет 40. Заходит медленно в дверь кухни. Потягиваясь, садится за стол. И жизнь ускоряется. Женщина начинает суетится между плитой и обеденным столом. Стараясь накормить любимого мужа завтраком. Малыша же в это время садит в детский стульчик. Все в этой семье гармонично, правильно. На смену  уединенности утра и тихих секретов межу матерью и малышом приходит бурный поток семейных забот. А дальше придет и суетность будничного дня.
Примерно в это же время просыпается еще одно окно. Оно зажигается тусклым светом отчаяния. В этой квартире живет пожилой человек. Сухой старичок один с тех пор как похоронил свою жену. В тот день неожиданно пошел мелкий дождь. Иные бы сказали, что небо оплакивает усопшую. Алексею же хотелось думать, что небо радовалось тому, что к нему спешит еще одна душа. Когда-то Алексей мог видеть и ее в этом окне. Она просыпалась вместе с мужем. Они всегда вместе все делали, а по утрам вместе пили чай на кухне. Алексей видел как уже не молодой мужчина бережно сохраняет свою любовь. Он всегда, неоднократно улыбался встречаясь глазами с женой, обнимал и целовал ее. Так и в тот день, прощаясь старичок прижался губами к ее остренькому, непокорному, но уже холодному и безжизненному носику. А потом долго стоял вглядываясь в последний раз в ее лицо. Все, кто пришел тогда проститься с женщиной спрятались в подъезде, и торопились закончить церемонию, выражая свое нетерпение резкими движениями и суетливостью. Но никто не посмел нарушить последнее уединения супругов. А старик стоял и о чем-то своем улыбался. Смотрел на милое ему лицо. Такое спокойное и родное. И его губы что-то шептали. Он говорил и говорил, что-то объяснял, спрашивал.
Алексей встряхнул с себя воспоминания и снова вгляделся в окно старичка. Вот он зашел на кухню, опустился на стул и долго сидел, возможно не понимая, что ему делать. Вот уже почти год, как он ждет чего-то, что сам не до конца понимает. Он как свет в его квартире стал тусклым, так как будто он не светит для кого-то а просто догорает потому, что еще не время погаснуть.
Алексей мысленно поздоровался с третьим окном. Оно загорелось ярким светом молодости. В этой квартире жила молодая женщина. Беспокойная, она всегда с утра практически влетала в свою кухню. Готовила кофе. Делала все быстро и несдержанно. Иногда, Алексей стыдливо отворачивался, так как она не задергивая шторы могла начать переодеваться. Сдергивая легкую пижамку она запрыгивала в джинсы и натягивала кофточку. Выбегала из дома, даже частенько забыв выключить свет. Ее жизнь напоминала молнию, которая просто красива в том, что она свет, хоть и недолгий и разрушительный. Молния никогда не сокрушается о том, что она может сжечь дерево или убить человека, она просто есть и все.
Чуть позже загорается окно в котором Алексей обязательно увидит маленького школьника. Мальчик по привычке встает рано, несмотря на то что сейчас лето. Пьет утренний чай и подолгу сидит за столом что-то рисуя. Наверняка, в его фантазиях он улетает далеко-далеко, торопясь успеть побывать в тех местах где не ступала нога человека. Его фантазии, практически всегда, нарушают пьяный отец или мать которые с криком врываются в кухню, отбирают и швыряют на пол листки. Что-то громко кричат. Конечно же Алексею было жалко мальчишку. Жалко его разрушенных таким грубым поведением фантазий, но он ничего не смог бы сделать. А что можно сделать в такой ситуации? Прети и научить родителей не думать о себе, не пить и начать любить свое дитя? Вряд ли бы у него бы это получилось. Поэтому ему оставалось только наблюдать и надеяться на то что в скором времени что-то исправиться.
А утро тем временем все светлело и набирало сил. Вот уже и весь дом напитался солнечным светом так, что электрические лампочки устали бороться с дневным, живым. Окна стали пустеть. Люди спешили на работу, выбегая из подъездов и торопливой походкой направляясь на остановки.
Алексей оторвал взгляд от окон. Оглянулся и стал заваривать чай. Он тоже спешил на работу. Одевшись, он схватил пиджак со стула и заспешил на работу.
Был обычный день, который как и всегда начинался необычно. Он не помнил сколько он так жил. Жил в единении, встречаясь только с такими, уже ставшими родными окнами. На ходу запрыгнув в трамвай. Он сбросил с себя остатки утра. Вокруг него были так же люди. Разные люди. И возможно кто-то так же как и он наблюдает и за ним, а возможно и нет.
Неожиданно заревела сирена. Люди всполошились. Остановившийся трамвай выплеснул толпу на улицу. И вдруг все потеряло свои очертания. Свет ослепил Алексея. Рядом с ним взорвалась безжалостная бомба, разорвав хрупкие тела на обрывки, осколки людских зеркал. Он не понимал, что происходит и почему он не лежит вместе со всеми на асфальте, плача и стоная от боли. Ему совсем не было больно. Он не чувствовал ничего. Сорвавшись с места он помчался домой. Пробегая мимо обломков знакомого дома напротив, он заметил тело маленького мальчика школьника. Остановился. Ему было страшно смотреть на разбитый разбросанный на земле мир. Он смотрел в землю и на маленький росток, который вздрагивал под потоками воздуха.
Набравшись сил Алексей поднял глаза и посмотрел на дом в котором он жил. Это был маленький деревянный домик. Странно, почему в центре города оказался этот деревенский и с виду старенький домик. Странно и то, что его совсем не тронула начавшаяся неожиданно война. Дом напоминал старый гриб, который в лесу никто не заметил и он так и гнил превращаясь рухлую пыль.
Сзади кто-то назвал его имя и он оглянулся. Навстречу ему бежала перепачканная кровью женщина, торопясь в квартиру в которой она оставила своего маленького сына, пока тот заснул, для того чтобы проводить любимого мужа до остановки. От неожиданности, что женщина сейчас его собьет с ног, он попытался отойти в сторону но не успел. Она промчалась сквозь него.  Это было настолько неожиданно и непонятно для Алексея. Он резко повернулся и увидел, что его маленький дом стал таить, превращаться в туман. Он все вспомнил. И ее, ту женщину, которая так заботилась о нем. И то как его она придерживала, чтобы он не упал, когда сидел у нее на бедре по утрам, когда она что-то готовила в маленькой прозрачной кастрюльке. И тот замечательный запах, которым наполнялась кухня с утра. И отца, отца он тоже вспомнил. Он всех вспомнил. Всех, кого он успел узнать за свою короткую жизнь, живя в своем пятиэтажном доме. Это были все те кого он потом восстановил, возродил, наблюдая за ними каждое утро.
Сколько он жил напротив своего дома, сколько?
Олянулся. Вокруг рассеялся туман и он увидел тишину. Он увидел старые обломки, пепелища, покоившиеся тут возможно уже сотни, тысячи лет на безжизненной земле.
Алексей проснулся, в окно светили первые лучи теплого утреннего солнца. Он встал у окна своей маленькой квартирки, и вдыхал полной грудью воздух утреннего пробуждения города…




 


Рецензии