Грудь его в медалях

ГРУДЬ ЕГО В МЕДАЛЯХ

В составе первичной ветеранской организации поселка динасового завода 15 участников боевых действий, инвалидов Великой Отечественной войны. Самому молодому из них – 85. Дух у всех боевой, но по состоянию здоровья большинство из них не может принимать активное участие в мероприятиях/ проводимых городской и первичными организациями. На сегодняшний день радует активностью старший сержант в отставке Самигулла Абильмажимович Искужин.
Родился он в Казахстане в августе 1926-го в небольшом поселке Аккемир Актюбинской области. В многодетной семье он был старшим. Брат Евгений – 1940 года, сестры Раиса и Роза 1932-го и 1936-го. Отец был рабочим «Заготзерно», мать вела хозяйство. В семье едва сводили концы с концами, жили впроголодь. Перед началом Великой Отечественной войны Сережа (так называли его в семье) и его старшая сестра учились в семилетней школе. В январе 1942 года отец ушел на фронт, воевал на Калининском направлении, был ранен и попал в госпиталь. Больше о нем известий не было, он числится пропавшим без вести.
Парню не довелось окончить семилетку. Когда отец ушел на войну, он вынужден был бросить учебу и приступил к работе – учеником машиниста элеватора «Заготзерно», где раньше трудился отец. В ноябре 1943 года Самигулла был призван в ряды Советской армии. Краткосрочная учеба в сержантской школе и его откомандировали в 31-й отдельный стрелковый батальон для сопровождения воинских грузов. В июле 1945 года юноша был отправлен на Дальневосточный фронт для участия в  боях с Японией.
В ноябре 1946 года Самигуллу демобилизовали по состоянию здоровья, он приехал в родной поселок. Сначала работал на прежнем месте, а позднее перешел работать на железную дорогу в Доррайсовхоз. В 1952 году Самигулла вступил в ряды КПСС и по призыву партии  был направлен на работу в органы внутренних дел. В августе 1955 года поступил на курсы строймастеров на ст. Ясиноватая Донецкой железной дороги. Здесь он встретил свою любовь – 18-летнюю Анечку.
После окончания учебы был принят слесарем в вагонное депо ст. Красноармейск. В ноябре 1956-го  в Красноармейске Самигулла и Анечка вступили в брак. В семье родились два сына: в 1959-м – Саша, в 1964-м – Сережа. Самигулла Абильмажимович 28 лет работал в вагонном депо кузнецом ручной ковки. В 1976 году в возрасте 50-ти лет он ушел на заслуженный отдых. Его сыновья выбрали шахтерскую профессию. Александр трудится на шахте им.Стаханова, Сергей работал электрослесарем на «Краснолиманской». В 2007 году семью постигло непоправимое горе: Сережа трагически погиб на шахте. Сиротами остались два сына. Мать Анну Герасимовну приковал к постели инсульт. Бывший фронтовик не мог и представить большего горя. Все заботы по дому и уходу за любимой Аннушкой легли на его плечи. Несмотря на все перенесенные, мужество и стойкость фронтовика держат его в форме. Он подтянут, аккуратен, у него прекрасная память. Дом содержит в чистоте и порядке. Его уважают все, кому приходится с ним сталкиваться, очень тепло о нем отзываются соседи. Растут и радуют дедушку и бабушку четыре внука, два правнука и правнучка.
За героизм, проявленный в боях за Родину, Самигулла Искужин награжден орденом «За мужество» 3-ей степени, множеством медалей. Мы гордимся Вами, дорогой Самигулла Абильмажимович и искренне желаем Вам здоровья, долголетия, удачи во всех делах, счастья Вам и Вашим близким!

Виталия Фоменко – председатель ветеранской организации поселка динасового завода


Рецензии