В Одессе. 10. 04. 14

Итак, после обыденной уже для меня рабочей гонки, выученных уже до автоматизма маршрутов передвижения, поезку в город у моря, в котором я не была уже 13 лет, вполне можно было расценить как приключение. Пусть даже она и предполагала  безрадостный марш-бросок по врачам.
С местом "туда" мне не сильно подфартило: в поезде полку напротив занимала эффектная "Кармен", разговаривающая по телефону на архаичном цыганском языке, сверкая в полутьме белыми зубами и позвякивая увесистыми серьгами-кулонами-браслетами. Тяжелый, сладкий дух ее парфюма прочно пропитал воздух, не оставив моему "хьюго" ни малейшего шанса на выживание. Напротив (при том, что ВЕЗДЕ боковушки были свободны!!!), ехал только освободившийся парень, всю ночь слушавший с телефона блатные песни в женском исполнении, что было, наверное, хуже всего. Грешным делом, мне даже подумалось, что "О Боже, какой мужчина" еще ничего. Утром на едкое замечание "Кармен" на ломаном русском: "ну, кому-то спал хорошо, песнь играл, весело", правда смущенно объяснил, что "так" заснуть не может.
Город встретил хмурыми, заспанными лицами и прохладой.
Но таксист попался веселый. Звал выпить с ним кофе. Звал настойчиво и всю дорогу. Кофе хотелось очень, но сначала меня ждали, как говорится, другие великие дела.
"Viva Vita" оказалась клиникой с совершенно домашней атмосферой. Встретили как родную, с порога поздравив с праздником. Порывшись в памяти, и, сопоставив обилие флагов, нарядных детей, стариков и фразу зам.главврача "это наш общий праздник", я вспомнила, что 10 апреля действительно священная дата для "жемчужины у моря".
Ну, и понеслось...
Антиулыбчивый дядечка (пожалуй, единственный в штате), скучающе спросил помню ли я свой рост, после отвел на весы и измерил давление, попутно отчитав за закатанные рукава куртки, которые, якобы, сильно пережимают руки, строго добавив при этом "это ж Вам не шутки!", и тут же уселся читать глянцевый журнал с видом Доктора наук.
В кабинете сбора крови, худенькая женщина грустно поинтересовалась:
— Голова кружится? В обморок падаете?
— Ээээ... Не должна.
— Ну, Вы определитесь, — и улыбнулась.
Улыбка оказалась неожиданно светлой.
С этой же светлой улыбкой у меня было отобрано две полные ампулы крови и мы расстались.
Дальше я потрусила по всем кабинетам. Вежливые мальчики, как единственную в то утро особу противоположного пола среди них, по-джентльменски пропускали меня вперед.
Врачи, видя мою прописку, тут же начали радостно говорить о политике. Думаю, активисты майдана, 100% заявили бы, что им проплатили русские "враги" — столь единогласно звучали суждения.
Меня слушали, просвечивали на УЗИ, осматривали со всех сторон — иногда я невольно чувствовала себя породистой лошадью, выставленной на продажу.
Особо порадовала кардиограмма.
Представляешь, милый мой друг, мое сердце в полном порядке! Оно качает кровь по организму и, вопреки ощущениям, вовсе не разбито. Ни одной трещины.
Потрясщая выносливость и сила в куске мяса...
У окулиста я пробубнила давно выученные "Ш Б", "М Н К", призналась, что в линзах...
(Нет, это мой натуральный цвет. Спасибо)
...и отправилась к ЛОРу.
Вот где ждало настоящее "веселье".
После носа и "горлышка", стояния в углу и повторения за доктором чисел, меня стали проверять на аппарате, отвечающим за "тонкость слуха".
Милый, профессорского вида дедушка, выдал мне наушники и, следующие пять минут я слушала различной высоты частоты, чисто по-детски представляя себя акустиком на подводной лодке.
На этом радости, увы, закончились.
Меня ждала проверка вестибулярного аппарата...
Милый дедуля усадил меня в устрашающее кресло пыточного вида, на очень мощной подставке, приказал наклонить голову, закрыть глаза и покрутил меня сначала в одну сторону, потом в другую.
— Теперь голову вверх и открыть глаза.
В первую секунду, мне показалось, я падаю. Вместе с креслом, стенами и потолком. Мозг — чудовищная штука, скажу я вам, он способен внушить все, что угодно. Честно говоря, хорошо, что мой желудок был пуст. От воспоминаний об этом "аттракционе", меня до сих пор подташнивает.
Ну, и на закуску, стоматолог обколола мне челюсть, так, что разговаривать я могла с титаническим трудом. Особенно тяжко давались шипящие и свистящие звуки.
Но на этом "марафон" был закончен.
Осталось лишь знакомство с главврачом.
В приемной, возле компьютера сидел, диктуя что-то секретарше по-английски... Такеши Китано, только с более славянскими чертами лица. Но та же "фирменная" Китановская белая рубашка под черным пиджаком, та же чуть разлапистая походка, когда он поднявшись, направился к кабинету.
Что сказать? Мы с ним поладили (хотя шипяще-свястящие звуки так и оставляли желать лучшего). Мы поговорили о приморских городах, о морях, о кораблях, о ждущих каждого из нас неведомых дорогах.
К слову, после ЛОРа, меня все еще мутило, и из-за онемения я чувствовала себя довольно несчастной и, к тому же, голодной.
Г-н Такеши посоветовал мне пиццерию рядом и сказал, что ждет меня через два-три часа.
Пиццерия оказалась воистину прекрасной!
В одиночестве сидя на небольшой террасе, за одним из трех небольших столиков, в плетеном кресле, укутавшись в мягкий, теплый плед, я смотрела в серый, тихий день, дышаший принесенной 70 лет назад свободой, на начавшие только-только зеленеть деревья, на парк Победы, где катались на лошадях дети, на дорогу с бесконечным потоком разноцветных автомобилей... На столе, в высоком бокале золотилось Шардоне, дивно благоухала какими-то травами только что принесенная пицца "Mare".
Я давно скучаю по Италии. По югу, где морская вода бирюзового цвета и где в любом частном ресторанчике встречают тебя как дорогого гостя. По легкому вину, устрицам под белым соусом, неспешному ритму жизни маленьких городов.
На сей раз другой, не столь далекий город у моря, подарил мне незабываемые моменты радости.
Все, что мне надо было в нем — сложилось ладно.
Меня окружали чудесные люди.
Дружелюбие, южное, приморское тепло.
В маршрутке мне уступил место парень: "Красивые девушки не должны стоять".
Ай, спасибо, дорогой!
Как жаль, что у меня было так мало времени.
Я ведь заново полюбила тебя, Одесса...
Помнишь, как поется в песне?
"Живи и процветай".
Самой лучшей тебе Весны!
И еще...
Передай от меня поцелуй морю)


Рецензии