Письмо 36 о Шизофрении

ОПРАВДАТЕЛЬНОЕ

С одной стороны странно, что кто-то в чем-то оправдывается. Но с другой, подбираясь к Некой Теме, как-то хочется дать понять, что Относительно Вменяема. Притча такая у суфиев имеется. Насчет Другой Воды.

Типа один Мудрец Узнал, что скоро вся вода в данной местности станет Отравленной. И кто  ее выпьет, то Все Забудет и станет жить, как Животное – одним днем. И Мудрец запасся хорошей водой на год, ибо знал, что через год Все Пройдет.

И вот наступил День Х. Люди попили Новой Водички и Все Забыли. Хотя Мудрец долго бегал и всех предупреждал, что надо запастись Водой. Но никто, кроме него этого не сделал. Одни ему не поверили, другие поленились, а третьи просто забыли. Собирались запастись, но то-се, другое-третье и не успели.

И вот, как и было сказано, наступило Новое Время. И люди стали жить одним днем, не думая о Вечности и о том, что их всех Ждет. А над Мудрецом стали потихоньку смеяться. Сначала немногие, а с каждым днем все больше и больше. Он долго терпел. Долго. То ли три месяца, то ли полгода. А потом ему все это надоело и он Выпил Новой Воды. И Все Забыл. Стал, как все.
И люди обрадовались и радостно говорили

ОН  ВЫЛЕЧИЛСЯ

НАКОНЕЦ  ТО  СТАЛ  КАК  ВСЕ

Так, об чем это я. Да все о том же. О египетских жрецах и ихних Ка. О Незабвенном Платоне с его Пещерой и Тенями. Или о Блаженном Августине с Благодатью, которую Бог дает кому захочет. Не за заслуги, а просто так. Типа, все люди недостойны Благодати, и самые достойные недостойны. Вот Бог и дает ее кому-попало, типа как в кости Играет.
И типа, как утверждают все мистики – и Экхарт, и Рейсбрук и Святая Тереза, хрен ты чего Поймешь без помощи Бога. То бишь без Благодати. Без Света Нерукотворного, как  намекал Григорий Палама и монахи с Афона, которые от него тащатся.
И тогда ты Увидишь и Услышишь. К сожалению остальные представители рода человеческого этого не наблюдают.

НЕ  НАБЛЮДАЮТ

НЕ  СПОДОБИЛИСЬ

А, как известно из психиатрии, то ежели у тебя галлюцинации и всякие голоса, то тебе надо «к доктору». Так чем же отличаются мистики от шизофреников. Как говорил Карл Юнг, они все плавают в одном Океане Коллективного Бессознательного. Токо мистики плавают, а шизофреники тонут…


Рецензии