Змея... для своего мужа

                ЗМЕЯ ... ДЛЯ  СВОЕГО  МУЖА

Вера Позднякова

       Змея ползла.  Она спешила, но силы покинули ее, и она спешила ... еле- еле. Вот и знакомый поворот,  и  показались два приметных  дерева - близнеца. А вот уже и ворота кладбища. Каждый раз за этим поворотом ее охватывало какое-то космическое чувство, это был  не страх, не тоска, это  была смесь неизведанных ею раньше чувств покинутой женщины, непонятных и пугающих.  За что  ? ? ? Доползая сюда, на могилу мужа, она садилась на оградку и сидела. Вот именно так. Си- де- ла. И все.
Однажды,  это было зимой, она вот так  си- де- ла  и вдруг внезапно очнулась от жуткого, какого- то потустороннего скрипа ворот, и все непонятные ей самой чувства, которые вливались в нее извне и зарождались внутри нее вдруг сконцентрировались, свились в пружинистый клубок, который резко, как в ударе, развернулся.
И все эти чувства, превратились в одно - ужас. Ужас охватил  ее всю разом. Казалось, скрип ворот сместил границу жизни и смерти и сейчас ворота окончательно захлопнут ей выход. Вязким застывшим светом светила  луна, её оттенял мертвенно-бледный луч прожектора с соседней стройки, который был похож на вторую луну. Кругом  был белый чистый снег и ... тишина, снега было много, он лежал кругом пушистыми сугробами. Она продиралась сюда через них,  по пояс погрязая в снегу, при этом в  ее голове была только одна усталая мысль:  ей надо допозти.
А сейчас ужас захватил ее всю в свои тиски и так стремительно швырнул ее вперед, что она неслась к воротам сквозь сугробы как вихрь. И в голове опять была только одна мысль, только бы не были закрыты ворота, только бы не пришлось через них перелезать.
И ... вдруг она поняла, что раздвоилась, одна- бежит, а другая - удивленно созерцает  картину окружившего ее мира. Как все это красиво и жутко: тишина, две потусторонних, незнакомых луны бегут за ней, снег кругом сверкает и переливается как-то неземно, завораживающе и повсюду разлит ее личный, собственный ужас, который теперь будет всегда  бежать рядом  с ней через кладбище.
Но вот и ворота, поворот дороги и ... все позади.
А впереди вечерний город, шум машин и уличные фонари. И опять она ползет, а надо скорее, надо быстро, надо как можно быстрей, а автобус еле ползет.
И сердце стучит: быстрее, быстрее, ну быстрее же,  а  ехать так далеко через весь город  на другую окраину. Но вот город кончился. И ... опять тишина, опять одинокий  фонарь, как прожектор, опять снег.
И вдруг маленькая фигурка,  закоченевшая,  вся засыпанная снегом, медленно подходит и говорит:
-Мама, что случилось, я боялась, что ты не приедешь, и встречала каждый автобус, а тебя все не было.
И опять внутри развернулся пружинистый клубок, и опять удар как шпагой. Как я посмела вернуться так поздно, как я могла так поступить, мне нет прощения!
Это тоненькое, самое родное существо было одно вечером на пустынной улице и всматривалось в каждый редкий автобус.
Быстрее домой, топить печь, готовить ужин и говорить весело, радостно, создавать праздник, спрашивать и отвечать.
И только ночью, когда засыпает дочь,  можно лечь в холодную постель и постараться ничего не думать, но  измученное сердце не может успокоиться и рвется на две части. Одна чутко прислушивается к тихому сонному дыханию дочери, а другая  устремляется в тот,  другой, лучший, прежний, счастливый мир.
И ей снится сон. Чудесный сон. Кругом лето, зелень, тепло и шумный центр города вокруг. Она стоит со своим мужем на остановке автобуса и созерцает всю эту красоту. И вдруг слышит:
-Я на минутку, подожди.
И опять она раздваивается, одна кивает мужу, как бы не придав его словам значения, не догадавшись ни о чем, а другая, проницательная, уже все поняла и тихо замерла от того чувства, которое охватило ее.
Она каким-то непонятным способом видела, как муж покупает скромный букетик полевых цветов, прячет его за спиной и возвращается к ней.
Она видит, что глаза его подозрительно, как-то мокро, блестят. Он протягивает  ей   букетик и, чтобы скрыть слезы от чувства, переполнившего их обоих, нарочито грубовато-шутливо говорит:
-Ну что, ”Змея”, я угадал, ведь “Змеи” любят такие цветы?
Нежность переполняет ее всю, она сворачивается во сне клубком, прижимаясь к плечу мужа, обвиваясь руками вокруг него,   как маленькая  змейка,  любил он шутить, и  пытается  вновь уловить  аромат тех далеких летних цветов.
Змея спит, “змея” ... для своего мужа.


Рецензии