Сказанье о Звезде Каве

RLD

Когда был Сасанидов трон
Ордою тайев сокрушён,
То в окровавленной траве
Враги нашли Звезду Каве -
Богатырей Ирана стяг.
Ликует, торжествует враг -
Воскресший чародей Заххак.
Померк Ирана Свет, и Мрак
Вновь воцарился на земле.
И снова предстоит во мгле
Влачить иранцам дни свои,
Что проиграли все бои
Свирепым тайям - слугам Тьмы...
Вот так когда-нибудь и мы
Сойдем с арены навсегда...
Где ты теперь, Каве Звезда?

ПРИМЕЧАНИЕ

Каве (перс., по-таджикски: Кова) — в иранской мифологии герой-кузнец, поднявший восстание против тирана и узурпатора иранского престола тайя (араба) Заххака.

Согласно древнейшей легенде, не вошедшей в свод священных книг иранских ариев «Авесту», но приведённой в героической поэме «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси, Каве возглавил восстание иранцев против иноземного захватчика, пришедшего из Степи Копьеносных Наездников (то есть Аравии), прислужника духа зла и тьмы Заххака (Дахака персонифицированного в легендарном образе трехглавого дракона Ажи-Дахаки, Аджадахи, Аждахи). Из плеч Заххака по велению духа зла выросли драконы, питавшиеся человеческим мозгом. Этим драконам ежедневно приносились в жертву иранские юноши. Восставший против демонического узурпатора кузнец Каве прикрепил свой кожаный фартук к древку копья и под этим знаменем привел повстанцев к Фаридуну, законному наследнику царей из рода Пешдадидов — первой династии мифических царей Ирана (Арианы, Эраншахра). Фаридун (аналог авестийского Трэтаоны) счел знамя Каве знамением блага, увенчал его древко изображением орла, украсил полотнище золотой четырёхлучевой звездой, драгоценными камнями, а также лентами красного, жёлтого и фиолетового цветов и назвал «Дирафши (Дарафш, Драфш) Кавияни». Четырёхлучевая звезда дала стягу Фаридуна другое название — «Ахтари Кавиян» («Звезда Каве», «Кавиева Звезда»). Внешне «Знамя Каве» очень напоминало увенчанные изображением орла штандарты-вексиллумы легионов Древнего Рима (см. старинный рисунок, помещенный нами, в качестве иллюстрации, в заголовке настоящего стихотворения).

«Дирафши Кавияни» стал знаменем Кайянидов — второй династии мифических царей Ирана, а впоследствии — государственным флагом Ирана при парфянской династии Аршакидов (250 г. до Р.Х. — 224 г. п. Р.Х.) и новоперсидской династии Сасанидов (224—651 гг. п. Р.Х.).

Существуют две версии значения названия этого боевого штандарта. Согласно одной версии, название происходит от имени кузнеца Каве и означает «Знамя Каве» («Кавиево знамя»). Согласно другой версии название знамени происходит от древнеперсидского титула «кави» (на среднеперсидском, или пехлевийском, языке: «кай»), которым в «Авесте» обозначаются предводители иранских племен, и означает «Царское Знамя» («Знамя Царей»). Во времена индоиранской общности кави были не только племенными вождями, но и верховными жрецами (то есть духовными вождями) племен. В восточноиранской мифологии «кави» — добрые «князья», представители легендарного рода, связываемого зороастрийской традицией и с именем покровителя Заратуштры — Кави Виштаспа. К титулу «кави» восходит имя легендарной династии Кайянидов (Кеянидов). В позднейшей зороастрийской литературе «кави» часто выступает в значении «герой». В согдийском языке слово «кави» сохранилось в значении «правитель, царь» (на бухарских монетах), в религиозных текстах также в значении «богатырь, герой, гигант».

Еще до гибели последнего иранского царя царей (шахиншаха, шааншаха) Йездегерда III в 651 г. «Знамя Каве» попало в руки арабских завоевателей, разгромивших войско Эраншахра в грандиозной четырехдневной битве при Кадисии в декабре 636 г. Победители оценили его стоимость в 1 миллион 200 тысяч драхм (дирхемов).


Рецензии
Кстати, насколько масштабно и грандиозно, выглядят творение "Таджикфильма" , посвященные подвигам Рустама, и его сына Сухраба. А вот фильм посвященный борьбе Каве-кузнеца не столь проникновенен, зато первая часть...
"Что есть народ?"
"Народ это сброд, толпа обезьян, что на подлость идет. Послушна тирану. Так что есть народ?"
"Да, сброд народ если он за тираном идет, но если за правду, стоит он горой, стремлением к свободе горит, он герой!"
Блестящая игра Бимболата Ватаева!!!

Медобок Яишный   19.08.2014 20:32     Заявить о нарушении
Как же, помню. По-моему, первый фильм назывался "Легенда о Рустаме", а второй 0 "Рустам и Сохраб". Таджики - древний, культурный иранский народ (Фирдоуси, Абу Али Ибн Сина-Авиценна, Рудеги-Рудаки, Джами - все таджики, как, по мнению многих, и Заратустра-Зердешт, хотя на него притязают и афганцы, если он был родом бактриец, т.е. из нынешнего Балха), а нам приходится общаться не с таджикской интеллигенцией, а сами знаете, с кем...Впрочем, и с русскими судьба обошлась не лучше, так что не стоит кумушек считать, трудиться...Заходите почаще...

Вольфганг Акунов   19.08.2014 20:39   Заявить о нарушении
Первая часть "Сказание о Рустаме",вторая " Рустам и Сохраб", и третья " Сказание о Сиявуше". Кстати, и Бимболат Ватаев осетин то есть ираноязычный наш кровный брат. Другая его роль в фильме " Раненные камни". гЛАВНАЯ РОЛЬ, КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ(!) Никита Джигурда!!!

Медобок Яишный   19.08.2014 21:29   Заявить о нарушении
Не знал, я думал, он - таджик (хотя, если вдуматься в звучание его имени и фамилии, мог бы догадаться). А "Раненые камни" (как и фильм про Сиявуша, увы, не смотрел. Заходите, всех благ)))

Вольфганг Акунов   20.08.2014 15:51   Заявить о нарушении
Наверно, можно найти в Сети? При случае попробую. Успехов)))

Вольфганг Акунов   20.08.2014 15:52   Заявить о нарушении
"Раненые камни" фильм сурьезный. Трехсерийный, снят вроде как в конце 80-х. По-моему по какому-то лит. произведению. В основе сужета события Первой русской революции на Кавказе. Особый интерес представляет колорит Кавказа в начале XX века.

Медобок Яишный   20.08.2014 15:55   Заявить о нарушении
Типа фильма "Берега" про Дато Туташхия и Мушни Зарандия?

Вольфганг Акунов   20.08.2014 15:57   Заявить о нарушении
Да, примерно так. Но Дато Туташхия вроде как реальный исторический персонаж(?).
А главные герои "Раненых камней"-вымышленные. И действия "берегов"-Грузия если не ошибаюсь, А в "Камнях"-Северный Кавказ.
И общее впечатление. "Раненные камни", все достаточно ярко, и сочно, не смотря на трагизм событий. А вот "Берега", фильм тяжелый, пронзительно-подавляющий. Лично мое мнение, конечно.

Медобок Яишный   20.08.2014 16:07   Заявить о нарушении
Да, Грузия. Кстати, роман "Берега" публиковался еще в поздние советские времена издательством "Молодая гвардия" в серии "История Отечества", я его читал именно там (собирал эту серию, у меня были почти все тома, а теперь остались только 2 тома VI век - "Русь изначальная", том XII век "Встань в стремя" (Слово о полку Игореве и др.), том XV век ("Марфа посадница" Балашова) и два тома XVII-XVIII вв.Петр Первый" А.Н. Толстого. Я несколько раз лишался, в силу разных обстоятельств, почти всей своей библиотеки и всякий раз начинал ее снова собирать (правда не "один к одному"). Всех Вам благ)))

Вольфганг Акунов   20.08.2014 16:31   Заявить о нарушении
Слава Богу, почти всю серию "История Отечества" опять собрал:)

Вольфганг Акунов   25.08.2017 10:57   Заявить о нарушении