Глава 3. Альфред

  Вечерело. Лиза шла по мокрому песку и слушала шелест моря. Скоро в его прозрачных глубинах загорятся тысячи крохотных искорок, мелких морских обитателей и волны засияют. На этой планете были волшебные ночи. Лиза узнала, что она не на Земле в день своего первого Ареопага. Планета носила имя Нириус, вращалась вокруг четвертой по яркости звезда в созвездии Змееносца, была почти полностью покрыта водой, и имела всего два почти равных по величине материка, размером с Австралию, в южном полушарии, на линии экватора. Один из них был полностью занят проектом "Феникс", второй принадлежал реинкарнатам. Он казался Лизе волшебным царством, где смешались все времена.

  В первые дни мир для Лизы был пуст, и сама она была пуста, подобно раковине малюска, выброшенной морем, прекрасное творение далекого прошлого. Она знала лишь Марсию и сад, в этом саду, та впервые показала ей Солнце, крохотную искру среди множества других звезд. Она долго рассказывала Лизе о Рейкинах, о городах которые те создали на материке Тересис, о том, что каждый из них отражение разных времен. Конечно же Лиза выбрала Мар - городок-порт, на берегу теплого моря Касис, город конца двадцатого века, полный романтического очарования ее детства. Тихая прелесть этого места уже целых два месяца не давала Лизе очнуться, днем она училась, а вечерами по долгу гуляла у моря. Марсия была с ней, они жили небольшом коттедже вместе с такой же как они парой - рейкин Камаль и его куратот Терос. Марсия и Терос были знакомы прежде. Лиза интересовалась всем вокруг, как приготовить еду, почему в доме нет пыли, какой вид энергии еспользует современная техника, сколько пригодных для жизни планет в галактике и как много из них заселено, есть ли другие расы? Камаль был меланхоличен и ленив. Поначалу Лиза пыталась расшевелить его, увлечь  своим интересом к жизни, но он не откликнулся. Позже Марсия объяснила Лизе что у него очень низкий балл соответствия, шестьдесят четыре, почти пороговое значение, у Лизы он был необычайно высок - девяносто семь, огромная редкость среди рейкинов. Первый Ареопаг дал Камалю десять месяцев, шесть из которых уже прошли. Все, что окружало Лизу было подобно прекрасному сну, только одно не давало ей покоя. Ей до сих пор не позволили встретиться с семьей. Она просила, грустила, обижалась, и однажды Марсия не вытерпела.
  - Почему ты так непримирима, Лиза. Я ведь сказала, они живы и у них все хорошо, но они не могут быть с тобой, таковы правила.
  - Что за правила такие, которые запрещают семье быть вместе. - возмутилась Лиза.
  - Да не семье вовсе, а реинкарнатам, один из которых еще не прошел Второй Ареопаг. - спокойно возразила Марсия. Лиза опешила.
  - Так вот как вы на нас смотрите, мы для вас рейкины, носители качественного генома и только.
  - Нет! Нет, Лиза! - Марсия, подошла к Лизе и ласково ее обняла. - Ты все неверно поняла.
  - Тогда чего ты так испугалась, того что могла нечаянно обидеть меня или того что я сказала правду. - снова возразила Лиза.
  - Давай не будем больше спорить. - примерительмо попросила Марсия. - Ты увидишься с ними как только пройдешь Второй Ареопаг, а пока они бы только помешали тебе.
  - Почему? - уже совсем беззлобно спросила Лиза. Она была вспыльчива, но почти мгновенно успокаивалась, и всегда была готова признать свою ошибку, если погорячилась или действительно была неправа.
  - Потому что прежде ты должна найти себя, свое место в этом мире и ни что не должно влиять на твое решение. Отпусти их, ведь однажды ты уже сделала это. Твои дети уже взрослые, фактически - каждый из них старше тебя, ведь их реинкарнировали раньше. Твои внуки старше детей, а правнуки старше внуков. И ты, самая первая в роду - самая молодая. - Это стало открытием для Лизы. Впервые она задумалась о том, как будет жить в этом новом мире.
 
  Осознание очень сложная штука, как и взросление, когда понимаешь - ты один на один с миром, и за все в этом мире нужно платить. После разговора с Марсией Лиза как-то потухла, засомневалась, а вдруг действительно, тем,  кого она так хочет увидеть, хорошо и без нее. Вдруг все вокруг совсем не такое каким представляется. Одолеваемая сомнениями она шла по кромке прибоя, теплый бриз трепал ее тонкое платье, в небе уже стали загораться первые звезды. Раньше она всегда была здесь одна, но сегодня что то новое появилось в окружающей ее бархатистой ночи. Где-то совсем рядом звучала скрипка, простая мелодия всего из нескольких нот. Дальше на берегу горел костер. Почему-то это внезапное вторжение, невероятно взволновало Лизу. Ускорив шаг она поднялась выше по пляжу, и музыка и огонь костра влекли ее необычайно. Уже совсем стемнело, за кругом света отбрасываемого костром стоял  мужчина и играл на скрипке. Лизу очень удивило то, что он очень молод, ведь все встреченные ей до сих пор люди, примы или рейкины, почти всегда были намного старше, на вид ему было не больше двадцати. Увидев Лизу он приветливо улыбнулся и кивком пригласил ее подойти ближе, у его ног на песке был расстелен плед и стояла корзинка для пикника.
  - Я уже несколько дней вижу как ты вечерами гуляешь по пляжу. - заговорил юноша не переставая играть. -  Я - Альфред.
  - Лиза. - представилась девушка, удивляясь, как легко далось ей это неожиданное знакомство.
  - Почему ты одна? - Спросил Альфред.
  - Не знаю. - пожала плечами Лиза, не найдя что ответить на этот странный вопрос.
  - Садись, - предложил он, внезапно перестав играть и положив скрипку на песок потянул Лизу за руку. - Обычно Кураторы не отпускают рейкинов надолго, а ты всегда ходишь без "няни".
Сбросив туфли Лиза присела  на плед рядом с Альфредом.
  - Марсия всегда отпускает меня, я не спрашивала почему, думала так можно.
  - Не всем.
  - Ты тоже один.
  - Я особенный. - Засмеялся парень. Лиза улыбнулась.
  - Разве воскреснуть из мертвых, не значит быть особенным? - спросила она.
  - Теперь нет. - возразил Альберт - Мы все "возвращаемся" одинаково. Дело не в том как ты воскрес, а в том, как жил и как умер.
Лиза молчала. Ей было странно и непривычно вот так запросто разговаривать с совершенно незнакомым чужим человеком, Альфред обращался к ней так легко, как-будто они уже давно были друзьями. Но она все же смущалась. Было в этом человеке что-то необычное, отличающее его от всех остальных.
  - А почему ты особенный? - ненадолго задумавшись и потеряв нить разговора спросила Лиза.
  - Я молод. - улыбнулся Альфред. Такого ответа Лиза не ожидала. - Сколько тебе лет? - вдруг спросил он. Лиза собралась ответить, но задумалась и промолчала. - Вот видишь, ты не знаешь. А все потому, что почти все рейкины привыкли считать себя стариками, все они уже прожили одну человеческую жизнь, а я нет. Я умер очень молодым, - продолжил рассказывать Альфред - в двадцать один год, погиб в самом начале третьей мировой. Ты знаешь, теперь совершеннолетие наступает в двадцать пять, для них я еще ребенок, мой физический и моральный возрасты совпадают, мне двадцать два. Я уже прошел второй Ареопаг, но все еще остаюсь здесь. Они присвоили мне статус прима и решили оставит здесь пока я официально не повзрослею и не получу свою первую принту.
  Лиза молчала, было так странно встретить человека который годился ей во внуки, да и в правнуки пожалуй тоже. И все же они были из одного времени, говорили на одном языке, одинаково мыслили.
  - А почему ты ждал меня? - спросила она спустя некоторое время. В том что их встреча не случайна Лиза уже не сомневалась.
  - Надеялся, что ты тоже особенная.
  - Я - нет. - покачала головой Лиза. - Хотя Марсия говорит что я "не вызываю сомнений".
  - Какой у тебя балл? - встрепенулся Альфред.
  - Девяносто семь.
  - Ух ты, а еще говоришь что не особенная, да ты уникальная. - воскликнул парень. - У меня восемьдесят семь баллов. Ты - эталон соответствия, от тебя не ждут сюрпризов, поэтому ты и гуляешь одна.
  - Я не знала. - Смутилась Лиза.
  - Счастливая - улыбнулся Альфред - и беспечная.
  - А я все время удивлялась, почему не могу встретить других реинкарнатов, без опеки.
  - Теперь поняла? - Лиза кивнула в ответ. - Ты наверное многого еще не знаешь. Ты говорила со своим куратором?
  - Нет, как то не подумала что надо, и о чем?
  - Ты ведь совсем не знаешь теперешней жизни, вот и спросила бы. - Альфред, с осуждением глянул на собеседницу.
  - Зачем, я и так все вижу. - попыталась возразить Лиза.
  - Ни чего ты не видишь, - вздохнул парень. - Это только один город, маленький городок рейкинов, иллюзия былых времен. Ты знаешь что здесь не существует брака. Теперь люди не влюбляются и не женятся.
 Лиза рассмеялась над такой глупостью.
  - Ты что пошутил, это же не возможно. - искренне изумилась она - Они же повернуты на идее продолжения рода, на детях.
  - Когда кто-то решает завести ребенка он заявляет о своем желании и ему начинают искать пару с наибольшей биологической совместимостью, и вероятностью положительного результата. Здесь что-бы стать родителями, людям даже не обязательно знать друг друга.
  - Но ведь это же ужасно, - прошептала Лиза и подобрав к груди колени обхватила их руками. - А как же детишки?
  - Официально дети принадлежат матери, но воспитываться могут с тем, кто первый подал заявку на "рождение". - Объяснил Альфред. - Если ты биологически совместим с кем то и у тебя еще нет детей, то не можешь отказать  заявителю в праве "рождения", это уголовное преступление.
  - А если я со многими людьми буду совместима? - в ужасе спросила Лиза. 
  - В первый раз ты вынуждена будешь согласиться, во второй тебе предоставят выбор пары и времени. - продолжил объяснять Альфред. - От третьего ты можешь отказаться совсем.
 Лиза молчала. Это было невероятно, и это все объясняло. Почему нет рядом ее детей, мужа, почему ее не понимала Марсия, почему так опекают рейкинов, прежде пытаясь вдохнуть в них интерес к новой жизни.

  Сколько еще будет таких открытий. Лиза пришла домой уже под утро, они с Альфредом так и просидели всю ночь на пляже, но ни о чем серьезном больше не говорили. Он играл ей на скрипке, кормил какими-то вкусностями и даже налил ей водки, Лиза выпила. Они смеялись, дурачились, купались в море. Наверное так он извинялся за то, что разрушил ее иллюзии об этом прекрасном, лучезарном мире.
 

 


Рецензии