Джон Гилл. Увенчание верного служителя Христова

УВЕНЧАНИЕ ВЕРНОГО СЛУЖИТЕЛЯ ХРИСТОВА
Джон Гилл
На смерть г-на Уильяма Андерсона (1767)

Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.  Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;  а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его
2 Тим.4.6-8

Эти слова я привожу вам как отчет о смерти г-на Уильяма Андерсона, верного служителя Евангелия. Последний из этих двух стихов говорит уже о смертном одре:  а теперь готовится мне венец правды и т.д., почему мы и избрали его для нынешнего рассуждения. Я прочитал оба стиха, потому что есть тесная связь между ними, и они зависят друг на друга, и смысл одного не может быть понят полно и ясно без другого, и красота всего отрывка будет в этом случае во многом потеряна. Апостол, в предыдущей части главы, дает строгие поучения , в очень торжественной форме, перед Богом и Его Сыном Иисусом Христом, Которого он описывает как Судию живых и мертвых, об обязанностях его служения, о котором вы можете прочесть в других местах, и чтобы призвать его к еще большей серьезности по отношению к своим советам, он говорит, что сам находится под обвинениями властей, стоит уже на пороге смерти и, скорее всего, пишет в последний раз: "сейчас я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало". Отчасти он представляет свою смерть как жертву, ибо "сейчас я уже становлюсь жертвою"; эта фраза сама по себе очень значительна и выразительна, и она представляет его смерть не как жертву для очищения греха, его собственного или других, ибо он знал, что было сделано благодаря жертве Христа, но как путь мученичества, как жертву ради истины, ради Евангелия и утверждения его, ибо если его жизнь потребуется для  любого служения интересам Христа и Его народа, то он готов отдать ее со всей бодростью и радостью, как в другом месте он говорит: "если я и принес жертву и служение веры вашей, то радуюсь радостью  со всеми вами" (Фил.2.17). Последняя фраза, "время моего отшествия настало", является очень знакомым выражением, означающим смерть, ибо так говорили Господь наш и апостол в другом месте (Иоан.13.1, Фил.1.23), и это означает, что смерть есть не уничтожение людей, но есть состояние существования после нее в другом месте; в действительности это есть лишь расторжение союза между душой и телом и возвращение тела туда, откуда оно взято, и также  отправление из одного мира в другой, удаление, как бы от одного дома к другому, из земной хижины в дом нерукотворный, вечный на небесах, отшествие, для которого есть определенное время, после чего жизнь не может продолжаться, и апостол знал, что для него это время уже близко, и он мог заключить это не столько из своего возраста, сколько из состояния, в котором он оказался, исполняя свои обязанности согласно Евангелию и представ за это перед императорским судом во второй раз, после чего смертный приговор был неизбежен; так что он ожидал смерти, она предстояла его уму, и он был готов уйти к Богу; и мы читаем о той радости, которую он передает нам. Здесь мы можем видеть:
I. Радостные размышления о его прежних делах и о том, что он по милости Божией смог исполнить: он подвизался добрым подвигом, закончил свой путь и сохранил веру.
II.  Восхитительную перспективу и твердое убеждение в своем будущем счастье, ибо, во-первых, ему предстоит получить корону или венец правды, уготованный ему, во-вторых, он уверен, что этот дар будет дан ему Господом, праведным Судьей, в этот день; и в-третьих, для поощрения святых и верующих во Христа он добавляет, что то же ожидает не только его, но и всех, возлюбивших Христа, в явление Его. Апостол смотрел назад, в то,   что уже было прошлым, и ждал того, что должно было произойти.
I. Это радостные размышления о его прежних делах и о том, что он по милости Божией он смог исполнить; он не мог этого сделать раньше, но теперь мог; как служитель Христа он боролся с врагами, совершил свое поприще и сохранил веру, и теперь он должен был остановиться и поразмыслить об этом, как и о том, что будет, когда борьба завершится и он обретет победу и сможет просто протянуть руку, чтобы получить венец и награду, ибо он добросовестно сделал все, что было ему доверено сделать. Что же имеет в виду апостол?
Во-первых, он подвизался добрым подвигом, то есть хорошо боролся в бою, как и в оригинале 1 Тим.6.12, что он особо подчеркивает и там и там (1).  Состояние нашей  жизни это состояние войны, в котором находится каждый человек, ибо что, как не война, уготовано человеку на земле (Иов 7.1), и особенно христианину, для которого война является повседневным опытом и, безусловно, для служителя Евангелия, который находится в особых обстоятельствах и снаряжен особым образом, как добрый воин, имеющий особое оружие, ибо "орудия войны нашей не плотские, но сильные Богом" (1 Тим.1.18, 2 Кор.10.4)., чтобы  достичь конкретных целей, а именно разрушения  царства сатаны, а также распространения и расширения царства Христова: каждый христианин является солдатом, и все люди Господа являются призванными служить Христу: "народ Твой готов в день силы Твоей" (Пс.110.3), или "в день войска Твоего"; и будучи собраны вместе, Его люди и особенно служители Евангелия призваны "переносить страдания, как добрые воины Иисуса Христа" (2 Тим. 2.3).
Служители Слова имеются в виду под доблестными Израиля, которые охраняют одр Соломона, то есть Церковь, и хорошо подготовлены к этой службе; чресла их опоясаны поясом истины,  ноги обуты в готовность благовествовать мир, и каждый возложил свой меч на бедро свое (Песнь 3.7-8), меч духовный, который есть Слово Божие; их дело сражаться за Господа, и завоевывать людей для Него, и города для своего Бога, и, так как они имеют врагов вместе с другими христианами, и особенно подвержены их нападению, они борются с ними.
1. С повреждением их собственного сердца, с теми плотскими похотями, которые воюют против их души; они подвизаются против греха (Евр.12.4), действующего и пребывающего в них, и великий апостол Павел, хотя он и святой человек, не был освобожден от этого боя. Он находил в своих членах закон, воюющий против закона ума его (Рим.7.23); для него было необходимым усмирять свое тело греховное и не превращать попечения о плоти в похоти, но строго надзирать за ней и подвергать себя суровой дисциплине, чтобы, проповедуя другим, самому не оказаться недостойным (1 Кор.9.27); но теперь конфликт был исчерпан, и он, будучи на берегу вечности, видел этих духовных врагов, которые так досаждали ему, павших мертвыми, ибо он оказался триумфальным победителем над ними.
2. С сатаной и его начальствами и властями. Ни один из святых в этой жизни не свободен от искушений сатаны, более того, вообще говоря, самые сильные, плодоносные и полезные из них подвергаются самым яростным его нападениям. Иосиф был плодотворным деревом над источником, и лучники стреляли в него, и огорчали его, хотя его лук остался тверд (Быт.49.22-24). На тех, кто являются наиболее выдающимися по благодати и полезности, он выпускает свои самые острые и раскаленные стрелы, и апостол Павел не избежал его атак; жало в плоть, ангел сатаны был направлен удручать его (2 Кор.12.7); у него было много боев с ним: и так мы и все служители и прочие святые боремся против начальств, против властей и сил тьмы (Еф.6.12). Сатана и его ангелы особым образом искушают служителей, которые подвергаются нападениям со стороны его, многими трудностями и препятствиями, и встает на их пути; мы пришли к вам, пишет Павел, и раз и два, но воспрепятствовал нам сатана (1 Фес.2.18). Но теперь сражение закончилось, и сатана оказался под его ногами.
3. С миром, его упреками и гонениями, и велик подвиг их страданий в нем; и в частности, служители сталкиваются с лжеучителями, которые противятся истине, как Ианний и Иамврий сопротивлялись Моисею. Некоторые думают, что когда апостол говорит о своей борьбе со зверями в Ефесе, он на самом деле боролся с людьми, подобными зверям, с волками в овечьей шкуре, которые ворвались в стадо и нанесли ему ущерб своими пагубными учениями, с которыми апостол спорил еще в школе, когда жил у себя на родине,  хотя я не вижу никаких оснований для отступления от буквального смысла слов. Однако мы можем быть уверены, что апостол встречался с такими людьми поврежденного ума везде, куда бы он ни пошел, и везде добивался того, чтобы истина благовествования сохранилась у церкви; но теперь его острые состязания и споры с ними подошли к концу. Эта борьба названа боем и подвигом; это подвиг веры, потому что вера, как учение, есть то, за что Павел боролся; он призывал филиппийцев твердо стоять в одном духе, подвизаясь единодушно, с ним и друг с другом, за веру Евангельскую (Фил.1.27), и апостол Иуда призывает "подвизаться за веру, однажды преданную святым" (Иуд.3). Вера же, как благодать, это оружие борьбы святых, особенно с сатаной, и это также хороший. победный бой, ибо это борьба за доброе дело, ради Бога и истины, под лучшим Капитаном и Полководцем, Христом, Вождем нашего спасения, под знаменем Господа Саваофа и с лучшим оружием Божиим, и все это доказывает, что эта борьба окончится полной победой. О Камилле сказано, что он вел множество таких победоносных сражений (2), но ни один бой так не велик, как тот, в котором победили наш апостол и святые, которые всегда победители и больше чем победители через Христа, Который любит их.
Во-вторых, Апостол с удовольствием отмечает, что он завершил свой путь и добился того, чего хотел, и может закончить все с радостью (Деян.20.24), и теперь это достигнуто, то есть течение его жизни завершено, его отход близок и он может собираться в путь всей земли; его годы отошли, как говорит Езекия,  и могила была готова для него, и падали последние песчинки часов. Апостол часто упоминает бега или ристалище (1 Кор.9.24, Фил.3.13-14): "Не знаете ли, что бегут все, но лишь один получает награду; так бегите, чтобы получить". Стадион - это образ достижения цели, и христианский атлет бежит вместе со всеми до белой линии, где он покидает наш мир; и именно к этому он стремится вперед ко Христу, чтобы получить Его награду, и высокое призвание Божие во Христе, то есть небесную славу. Этот путь означает также время нашего служения, которое названо поприщем, и потому апостол говорит: "я мог бы совершить поприще мое с радостью, и служение, которое я принял от Господа Иисуса" (Деян.13.25, 20.24), и теперь он подошел к концу дорожки в Риме, где он должен был нести его последнее свидетельство о Христе (Деян.23.11). Это был ход его жизни, его христианский путь и его служение, ибо они были все закончены вместе.
В-третьих, апостол замечает с радостью, что он "течение совершил, веру сохранил"; это не благодать веры, ибо она неизменна  и не может быть потеряна; это нечто гораздо более ценное, чем золото, которое может погибнуть, благодать же никогда; и все же это не во власти человека, ибо это то, что сохраняется и поддерживается Христом, через Его могучее посредничество и заступничество, ибо как Он молился за Петра, так Он молится за всех Своих служителей и за всех святых, чтобы не оскудела их вера, ибо Он является Автором и Совершителем ее (Лк.22.32, Евр.12.2). Это не означает, что Он автор исповедания их веры, ибо хотя верующие призваны и должны исповедовать свою веру в священство Христа и обетования Божии, взяв светильники исповедания и поддерживая их, и все же это могут делать и формалисты, чьи светильники внешне могут выглядеть яркими и прекрасными, хотя они и не смогут донести их до прихода Жениха; но учение веры есть славное благовести благословенного Бога, священное наследие, переданное в руки апостола, которое он стремился сохранить, и это то, о чем он просил также Тимофея и Тита - делать то, что он делал сам, а именно держаться истины слова и образца здравого учения, и сохранить блага, доверенные им (Тит 1.9, 2 Тим.1.13-14). Он сделал это, и Евангелие не смогли вырвать из его рук ни страдания, ни ярость преследователей, ни ухищрения и софистика лжеучителей; он не думал, что все это благодаря его верности, но по милости Бога, которая сделала его таким,  но он настаивал на том, что в своей верности он стремился возвещать всю волю Божию, не удерживая ничего полезного от святых, и он оставался верен до смерти; теперь же ему не осталось больше ничего, кроме как   получить венец жизни и праведности. Это приводит меня к тому, чтобы рассмотреть следующее:
II. Восхитительную перспективу и твердое убеждение в будущем счастье:
Во-первых, оно описывается как корона или венец правды для святых и для него лично, Оно описывается как корона, либо:
(1) Намекая на царские короны, которые носили цари и князья, ибо ничто на земле не является более величественным и славным, чем короны, и то, что названо апостолом венцом славы или славной короной, конечно, превосходит во славе все земное. Золотой венец - весомая вещь, но не вечная, но небесное счастье есть вечная слава (2 Кор.4.17). Этот венец есть слава, возложенная на святых; на их тела, которые, хотя и посеяны в бесчестии, восстанут во славе, подобные славному телу Христову, и на их души, которые будут обладать совершенным знанием, чистотой, святостью и величием, которое должно открыться в них, и они увидят славу Господа Иисуса Христа, с которым они явятся и будут вечно созерцать Его. И отчасти небесное счастье может быть описано как корона, которая подходит к характеру святых, которые сделаны Христом царями, а также священниками Богу, с Которым они будут царствовать тысячу лет на земле, а затем  царствовать с Ним вечно на небесах (Откр.1.6, 5.10, 20.6, 22.5). И они цари не просто по званию, но у них есть царство, царство благодати сейчас, которое не может быть отнято у них, и которое есть праведность, мир и радость во Святом Духе, и они наследники другого царства, царства славы, приготовленного им от основания мира, и, хотя они были по своей природе нищими на навозной куче, они подняты от нее, чтобы унаследовать трон славы, и этот трон приготовлен для них изначально. Каждый побеждающий воссядет со Христом на престоле, и корона приготовлена ему, и  таким образом двадцать четыре старца, представители церкви Евангелия, имеют на головах золотые венцы (Откр. 4.4). Или, скорее,
(2). Будущее счастье описывается как корона с намеком на победителей в греческих состязаниях, и особенно в беге и борьбе, о чем апостол явно говорит в 1 Кор.9.24-25: "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду; так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего, но те для получения венца тленного, а мы - нетленного". Апостол справедливо замечает, что в этих состязаниях люди стремились к мастерству и на самом деле только ради победы, ради чести и славы быть победителями. Что касается венков, которые давались им, то они ничего не стоили, будучи лишь гирляндами из ветвей сосны или листьев лавра, не имевшими никакой ценности, и лишь обозначавшими честь того, кто получил эту награду. Но корона, которую получает христианский подвижник, реальную ценность и значение, это истинное богатство, реальное и существенное, нерукотворное, и именно оно есть наследие святых во свете, в граде Царства и славы. Венцы в греческих играх были тленными; коринфяне хорошо понимали, что апостол имеет в виду, ибо игры часто проводились у них и многие председатели и судьи были из этого города (3), и они вполне понимали уместность этого эпитета, ибо венки победителей в этом городе делались всего лишь из сушеной петрушки (4), и есть упоминания о людях, увенчанных "коринфской петрушкой" (5), тогда как небесное счастье есть нетленная корона, и когда о нем говорится как о наследстве, то это наследство нетленное (1 Пет.1.4), оно не может быть повреждено, его не истребят ни моль, ни ржавчина; и более того, оно недоступно для тленных, ибо тление не наследует нетления, и для того, чтобы наслаждаться им, и мертвые воскреснут нетленными, и тленному сему надлежит облечься в нетление (1 Кор.15.50-53), и ничто здесь не будет ни тленным, ни греховным. Опять же, тот венец победителей, тем более если он был из петрушки, быстро отцветал и засыхал (6), но венец вечной славы и счастья не увянет никогда; это же слово "неувядающий" (7) может намекать на вечнозеленую траву амарант, которая не вяла очень долго даже зимой (8), и это счастье не увядает, и наследство не исчезает, оно останется прочным навечно, и потому названо вечной обителью, вечным домом и вечным наследием, и потому это вечное Царство Господа нашего Иисуса Христа, и по той же причине его иногда называют венец жизни (Иак.1.12, Откр.2.10), ибо это корона на всю вечность, и она вечна, как  вечна сама жизнь, которую Бог, что не может лгать, обещал до начала мира.
2.  Счастье апостол описывает как венец правды, и это намекает на то, что награда победителям в состязаниях была законной, ибо, как говорит апостол в другом месте, ссылаясь на тот же обычай, если человек подвизается, он не получает награды, если не подвизается законно (2 Тим.2.5), если он использовал любые незаконные методы для получения этой награды; он не только не получит ее как победитель, но будет опозорен, и венец достанется другому (9); так в состязаниях соблюдалась строгая справедливость, и венцы назывались справедливыми (10). Именно на это намекает апостол, говоря о небесном счастье или о венце правды, ибо он достигается законным образом, и это то, на что святые имеют полное право; это царство, которое их Небесный Отец завещал им, это наследство, наследниками которого они рождены, и которое они получают по благодати Божией и через праведность Христа; ни один неправедный   человек не может наследовать эту корону и царство, и у него должна быть лучшая праведность, чем его собственная, или он никогда не получит это наследие, а потому наш апостол желает найтись во Христе, не имея  своей праведности, но праведность через веру во Христа (Фил.3.9); лишь оправдавшись ею, мы становимся наследниками вечной жизни и имеем на нее право, и можем овладеть ею. Более того, хотя эта корона не дается за верность и честность людей, которые подвизаются, но их подвиг, верность и честность предполагают эту награду, как сказано: "будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр.2.10).  Кроме того, этот эпитет "праведности" показывает блаженное состояние увенчанных, состояние чистоты, святости и праведности, состояние, в котором не пребывает никто, кроме праведников, ставших таковыми праведностью Господа (Гал.5.5), и имеющих состояние праведности, на которое они надеялись и которого ждали.
3. Это счастье далее описывается, как предуставленное в завете благодати, который устрояет все в нем, и, конечно, вся благодать и всякое духовное благословение принадлежит святым, как и их слава, и несказанно велико это благо, которое дано им. Этот венец возлагает на них Сам Христос Посредник, в руках Которого святые пребывают и безопасны, и в Котором вся полнота благодати, завещанной им, и сокрыты их жизнь, спасение и слава, и то же самое с их надеждой и с обителью на небесах, уготованной им (Кол.1.5), то есть с их наследием и небесной славой (1 Пет.1.4). Эти вещи сокрыты и незримы для нас; слава другого мира невидима, мы на нее лишь надеемся, ибо там, где есть видение, надежда уже не нужна, и "если кто видит, то чего ему и надеяться?" (2 Кор.4.18, Рим.8.24-25); и также они пребывают в безопасности. Корона Англии хранится в лондонском Тауэре, который укреплен и хорошо охраняется, но за последние века ее все равно не раз пытались красть; но венец жизни и славы пребывает там, где воры не подкапывают и не крадут (Мтф.6.20), и эта корона предназначена конкретным людям, вам и мне, ибо все мы сосуды милосердия, приготовленные к славе, все избранные во Христе к святости и блаженству, для достижения славы Господа нашего Иисуса, ибо все мы любим Его и ждем Его явления.
Во-вторых, апостол объясняет, почему он уверен в том, что будет наслаждаться этим счастьем, описанным таким образом, и ожидает его, и то, как и когда оно будет даровано ему.
1. Тот, Кто убедил его в этом, есть Христос, Который описывается Господь, праведный Судия, Он есть Господь всех, Господь господствующих и Царь царей; Он поставляет их и имеет в распоряжении королевства, короны и скипетры, и апостол знает, что Он даст ему венец жизни и бессмертия. Тот, Кто после Своего вознесения был соделан или объявлен Господом и Христом, и является Главой всего в Церкви, и наполняет все во всем, исполняя ее членов дарами благодати и венчая их Своими щедротами и любящей добротой, и держит в руках венцы славы, дарованные им. Он есть Тот, Кого Давид мог назвать своим Господином, и Кому Фома сказал: Господь мой и Бог мой, и апостол знал, что он заинтересован в Нем, и следовательно, почитал все тщетой, ради превосходства познания Христа Иисуса (Фил.3.8), и из этого своего интереса к Нему он заключил, что, без сомнения, получит от Него корону, и это было непрестанной поддержкой его веры в то, что праведный Судия примет его во Христе. "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну" (Иоан.5.22), Он назначил Ему быть Судьей живых и мертвых (Деян.10.42), что Он и совершит в явление Его в царской славе, и для чего Он готов, будучи Богом всемогущим: он всеведущ, Он знает всех людей и вещи, Он является живым Словом, перед которым все обнажено и открыто, Он, с Которым мы всегда имеем дело и Кому мы должны дать отчет - Он не имеет нужды, чтобы кто засвидетельствовал Ему о человеке, ибо Он знает, что есть в людях, и, следовательно, может пролить свет на скрытые вещи и обнаружить советы сердца, и судить тайные дела всех, и Он Всемогущий, Господь Бог Вседержитель, Который царствует и воскресит мертвых в пришествие Его, и призовет все народы, чтобы отделить одних людей от других и произнести решающий приговор всем и исполнить его, и Он, как праведный Судья, Иисус Христос Праведник (1 Иоан.1.1), Судья всей земли, Который всегда праведен, будет судить вселенную по правде, и народы по истине, исполнит Свое служение, ибо праведность препоясывает чресла Его и верность бедра Его (Ис.11.5).
В силу этой чистоты и справедливости Христа как Судии апостол не сомневается в венце правды, предназначенном ему, и здесь также апостол ссылается на греческие учения, согласно которым награды раздаются победителям согласно строгой справедливости (11); сначала на состязаниях был лишь один судья, затем их число было увеличено, но всегда проявлялась забота о строгой справедливости в суде, который выносил правильные решения и давал достойные награды, и если судьи проявляли неверность и это выяснялось в суде высшей инстанции, их сурово наказывали (12); и так мы получаем от Судии корону победителей (13).
2. Апостол ожидает, что эта награда есть дар, который  праведный Судия даст ему; он знал, что это не в качестве заслуг, ибо даже его лучшие дела не были достойными вечной жизни, что то, что он делал, было не своими силами, но по благодати Божией, что нет никакой пропорции между делами праведности, которые совершают лучшие из людей, и венцом жизни, и что чистейшие дела святых и даже их страдания за Христа ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в них; он знал, что, хотя он боролся и побеждал, это не от желающего и подвизающегося, но от Бога милующего (Рим.9.16), и что венец жизни обещан как дар: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр. 2.10), и это небесное Царство есть благоволение Отца, и вечная жизнь - дар Божий через Иисуса Христа, Христос дает благодать, и Он дает славу, Он имеет власть, чтобы дать вечную жизнь, как Отец дал Ему, и Он дает ее всем Его овцам, что слышат Его голос и следуют за Ним. Некоторые переводят слова нашего текста: "который праведный Судия даст мне" (14), и это вполне и без противоречий подчеркивает, что венец является является свободным даром, ибо это никак не награда за дела или по заслугам, но плод праведности Христа, удовлетворения и искупления Его, поэтому наше спасение в целом, и все его все это одновременно на пути благодати, и на пути справедливости, и здесь нет никаких противоречий. Бог есть Бог и Спаситель, и Он одновременно оправдывает верующих в Иисуса и остается справедливым и верным, прощая грех и очищая их от всякой неправды,  оправдание, хотя это по благодати Божией, все же будучи через праведность Христа , совершается в соответствии со строгой справедливостью Бога, и прощение грехов, хотя по богатству благодати, является актом правосудия; милость и истина, праведность и мир встречаются в спасении грешников, в благодати и славе их; по отношению к ним, это благодать, по отношению ко Христу и к Его удовлетворению и праведности, это справедливость, и так она дается и предоставляется в соответствии с обоими.
3. Время, когда апостол ожидает венец, "в тот день", фраза, используемая им и в других местах в этом послании (1.12,18), есть великий день, известный всем святым, день Христова явления, принятия Им Своего царства, чтобы судить мертвых, то есть день Его Второго пришествия; и тогда святые в целом, в их телах и душах смогут обрести данное им вечное блаженство, то есть венец правды.
В-третьих, апостол добавляет, для поощрения для всех верующих во Христа и любящих Его, что этот венец будет дан не ему одному и таким, как он, выдающимся по своим дарам и пользе, но также всем, кто любит Христа и ждет Его прихода. В этом разница между венцами греческих атлетов, которые, как мы сказали, давались только победителю, и венцами, что даются всем христианам, которые стойко переносили испытания, всем, верным до смерти и претерпевшим до конца, всем устоявшим святым, всем побеждающим; и те, кто любят Христа и ждут Его, и служат Ему своими дарами с пользой, все они получат венец жизни. Здесь надлежит сказать вот о чем.
Во-первых, что означает Второе пришествие Христа. Он явился однажды, к концу мира, то есть к концу еврейского домостроительства церковного и гражданского, когда Он воплотился, чтобы упрездниь грех жертвою Своею, и совершив это, Он ушел на небо снова, где Он находится в присутствии Божием со Своим народом как его Защитник и Заступник; но для тех, кто ждет Его, Он явится второй раз без греха ко спасению (Евр.9.24-28).  И это явление, которое здесь имеется в виду, когда Он придет судить живых и мертвых, есть явление Его и Царство Его, как говорит апостол; затем мертвые воскреснут и будут объединены со своими телами, и их Христос приведет с Собой, живые же святые будут изменены, и те и другие будут восхищены в облаках в сретение Господу на воздухе, и тогда произойдет суд, когда Он возвестит блаженным о награде и венце их; и также Он будет судить тех, кто доживут на земле до общего суда, когда земля и все, что на ней, сгорит, и Христос начнет Свое личное Царство,  которое будет продолжаться тысячу лет, в конце которого все нечестивые будут подняты на суд, и падут в озеро, горящее огнем и серой.
Это явление Христа будет славным. Его первое появление было смиренным, в Нем не было ни вида, ни величия для людей, он появился в подобии плоти греховной, и в образе раба, но второе Его пришествие будет без греха и без любой безгрешной немощи; Он будет славным, он придет во славе Своей, в славе Его Божественной природы, совершенство которой будет открытым и явным, и во славе Его человеческой природы, в которой Он увенчан славою и честью, и в славе Его служения в качестве посредника, и в славе Отца Его, то есть Его собственной Личности как Единородного от Отца, и облеченным властью и силой Судии чтобы судить живых и мертвых, и в славе святых ангелов (Лк. 9.26), которые будут служить Ему и повиноваться Его повелениям; это явление Христа будет личным, Он Сам, а не кто-то другой, и не в Духе, но лично вновь сойдет с неба, куда Он отправился при Своем вознесении, и это явление будет видно всем, а не только выжившим святым, ибо Он явится на облаках небесных; всякое око узрит Его (Откр. 1.7), и все племена земные.
Во-вторых, Христос явится к тем, кто любит Его, а для других это будет великий и страшный день Господень, пылающий, как печь, чтобы истребить нечестивых до корня, и увидев Сына Человеческого на небе, все племена земные будут рыдать, и самые великие побегут в скалы и горы, чтобы скрыли их от Его лица, ибо придет время гнева Его, и затрепещут и бесы, но Он явится к радости святых, когда другие будут в стыде и замешательстве.
Те, кто любят Его и ждут Его прихода, ныне молятся за пришествие Царства Его, и Он явится во славе Своей, для явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа; и те, кто привязан к Нему сердцем и жаждет Его, вопиют: гряди, Господи Иисусе! Кто любит кого-то и жаждет его присутствия, напряженно ждет его прихода и искренне желает, чтобы это случилось вскоре; и вот почему явление Христа так любимо Его святыми:
1. Потому что тогда они увидят Того, Кого они любят, во всей Его красоте, славе и превосходстве, хотя они любят Его и теперь, не видя (1 Пет.1.8).   Они не видели его своими телесными очами, и все же они знают Его и привязаны к Нему,  но тогда они увидят Его во плоти, и глаза их, не других, смогут увидеть Его; теперь иногда они теряют Его из виду в духовном смысле, Он удаляет Себя от них, и они не знают, где Он, и идут в поисках Его, говоря одним и другим: "не видали ли вы Того, Которого любит душа моя?" (Песнь 3.1), но теперь Он будет всегда рядом, и они увидят Того, о Ком говорили: "Кто мне на небе, кроме Тебя, и нет никого на земле, раз я с Тобою" (Пс.73.25 KJV).
2. Они увидят Того, Кто возлюбил их, так возлюбил, что воплотился для них и отдал Свою жизнь ради них, и омыл их от грехов в Своей Крови, понес их грехи и наказание за них, Праведник за неправедных, и был предан  в руки правосудия и смерти за их преступления и снова воскрес для их оправдания, и видение Его само по себе есть жажда любви тех, кому Он явил столько любви.
3. Его видение будет неизмеримо славнее прежнего, и они ищут и жаждут этого,  "ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа" (Тит. 2. 13).
4. Потому что, когда явится Христос, святые Его явится с ним, их души будут приведены с Ним, а их тела воскрешены, и они явятся во славе (Кол.3.4) с Ним, во славе души и тела, и они уподобятся Ему,  потому что они увидят Его как Он есть (1 Иоан.3.2), и изменятся во славе в Его образ и подобие, насколько они   способны, и тогда они будут полностью удовлетворены, но не до этого: "я буду взирать на лице Твое по правде, я должен быть удовлетворен, когда я проснусь с Тобой" (Пс.17.15 KJV), и не следует удивляться, что такие люди ждут явления Христа.
5. Потому что святые в присутствии Христовом не только увидят Его и уподобятся Ему, но и получат от Него все; они получили уже сейчас обилие благодати, но тогда они получат ее в полном совершенстве, а потому они призваны препоясать чресла ума своего, быть трезвыми и надеяться до конца ради благодати, дарованной им от Иисуса Христа (1 Пет.1.13); и когда они получат от Него венец жизни и праведности, ибо, когда явится Пастыреначальник, Он не только верным пастырям, но и всем овцам, что слышат голос Его и следуют за Ним, дарует венец жизни неувядающий (1 Пет.5.4).
6. Потому что тогда святые будут введены в полное владение своим спасением, ибо Христос во второй раз явится без греха во спасение (Евр.9.28); когда Он пришел впервые, Он достиг спасения для них и стал Автором его, и принес им Духа Божия для возрождения и обращения их,  и они показали свою заинтересованность в Нем, но пока еще они не находятся в полноте радости Его, хотя сейчас их спасение ближе, чем когда они впервые уверовали, и они хранятся силою Божиею через веру ко спасению, готовому открыться в последнее время (Рим.13.11, 1 Пет.1.5), то есть, когда Христос явится, Он откроет им полноту их спасения.
7. Явление Христа ожидаемо святыми, потому что они пребудут вечно с Ним и никто никогда не отлучит их от Него. Здесь Он посещает их время от времени, иногда замедлив к ночи,  но когда Он снова придет с неба, со всеми святыми, воскреснут мертвые, и живые изменятся, будучи восхищены, чтобы встретить Его и всегда быть с Господом (1 Фес.4.17-18), слова, с которыми они могут утешать друг друга сейчас, в то время как они ищут и жаждут явления Христа.

 [1] ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.
 [2] ;;;;;;V;;;;;;;;;V;;;;;;V;;;;;;;;;;, Plutarch. in Vita Camilli, p. 129. фраза почти идентичная нашему тексту
 [3] Pausan. Corinth. sive 50:2. p. 88.
 [4] Diodor. Sicul. 50:16. p. 470. Plutarch. Sympos. 50:5. problem 3. p. 676. & Alex. ab Alex. Genial. Dier. 50:5. 100:8.
 [5] ;;;;;;;;;;;;;;;;;;V;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;V Pindar. Nemeon. ode 4.4. Vial. Olymp. ode 13. 2.& Isthmion, ode 2. 1. & ode 8.6.
 [6] Pausan. Arcad. sive 50:8. p. 532. Plin. 50:19. 100:8. Tertullian, de Corona, 100:7.
 [7] ;;; ;;;;;;;;;;; ;;V ;;;;V ;;;;;;;, 1 Pet. 5:4.
 [8] Summa ejus natura in nomine est appellato, quoniam non marcescat, Plin. Nat. Hist. 50:21. 100:8.
 [9] См. Pausan, Arcadica, sive 50:8. p. 520.
 [10] ;;;;;; ;;;;;;;;;;;V ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;V, Pindar. Nemeon. ode 9. 11.
 [11] Hence the sentence of those judges is called ;;;; ;;;;;V, Pindar. Olymp. ode 3. 2.
 [12] Vid. Schmid. Prolegomena in Olympion p. 12, 13.
 [13] Called ;;;;;;;;;;;. Vid. AElian. Var. Hist. 50:9. 100:31.
 [14] ;;;;;;;;, reddet, Grotius.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии