Этого не могло не произойти

Есть такая забавная теорема.
Если посадить обезьяну за пишущую машинку, и оставить ее клацать по клавишам лет, эдак, на миллион (обезьяна, конечно же, бессмертна, пить/есть не просит), то есть ненулевая вероятность, что в процессе она напишет литературный шедевр. Вероятность мизерная, конечно, но она есть. И никакой антинауки. При желании можно посчитать: вероятность того, что n букв сложатся в конкретное слово, умножаем на вероятность того, что два конкретных слова сложатся в словосочетание, потом на то, что они сложатся в конкретное предложение, и т.д., т.д, т.д. ... Ну вы поняли. Так вот. Иначе говоря, на большом интервале времени, при большом количестве повторений (чем больше, тем лучше) среди огромного количества ошибок, всегда есть случайные (что важно) благоприятные результаты.
А учитывая то, что человек, все таки, иногда немного умней обезьяны, результаты его случайных действий могут быть: а) получены за меньший интервал времени (грубо говоря, умеет строить слова и предложения. Хотя пример с литературой всего лишь пример); б) более высокого уровня сложности.
И так, все достижения человечества - плоды многовекового труда или закономерность? Неизбежная случайность?

Может этого не могло не произойти?


Рецензии