У нас в районе на сегодняшний день шесть чемпионов

С этой статьи мы начинаем серию очерков о кик-боксёрах Истринского района.

У нас в районе на сегодняшний день шесть чемпионов Мира по кикбоксу, а началось развитие этого вида борьбы в районе около 20 лет назад, и родоначальником его у нас стал Вадим Украинцев. Ныне он первый вице-президент Федерации кикбоксинга России, мастер спорта международного класса, чемпион Мира, чемпион Европы главный тренер сборной команды России, руководитель Дедовского клуба по кикбоксу, воспитатель всех истринских чемпионов.

Откуда привалило Вадиму Владимировичу Украинцеву такое счастье – сила, успех, популярность, мировая известность? Может, он родился под счастливой звездой, в семье спортсменов, под крылом обеспеченных родственников?   С чего начиналось становление его личности?
Оказывается, всё не так уж безоблачно было в самом начале.
Вот что спортсмен рассказал о себе в интервью:
«Рос в интернате. Сначала находился в Дедовском, а потом, когда мать не смогла его оплачивать – перевели в бесплатный, в Хотьково. Нас у матери двое – я и сестра. Мать - инвалид, зарплата у неё была маленькая, и она делала для нас всё, что могла, что было в её силах.
Раньше комплексовал по поводу того, что детство прошло в интернате, а теперь понимаю, что интернат много дал мне в плане воспитания. Я там считался «королём». Стремился быть сильным, независимым, авторитетным среди мальчишек. Хотел выделиться, стать таким, чтоб обо мне ходили легенды».

  После 9 класса Вадим поступил в Москве в строительное училище, где получил специальность и десятилетнее образование, жил в общежитии. С 12 до 15 лет Вадим занимался в секции самбо, потом, когда впервые увидел каратэ – ему очень понравился этот вид борьбы, стал ходить на занятия и занимался им до армии.
 «Со временем начал понимать, что жизнь не кино, и я не актёр в ней, не Брюс Ли. Здесь всё не так. Ни чудес, ни тайн никаких нет - или я не посвящён. Нужно просто пахать, тренироваться, развивать точность, скорость».

В армию призвали в ВДВ (воздушно-десантные войска), служил в Фергане. Мне очень хотелось попасть в Афганистан, чтоб участвовать в настоящих боях, проявить мужество. Старался, готовился…»
 И…перестарался. Старательных оставляли в тылу. Взводный и ротный  были у Вадима хорошими людьми, с опытом жизни - сами прошли Афганистан. Увидев усердие парня, у которого всё получалось, как надо, решили оставить его в тылу для подготовки молодых. Дали взвод; сначала Вадим был командиром отделения, младшим сержантом, потом стал заместителем командира взвода. Занимался с молодыми с нуля, учил койку заправлять, воротнички подшивать…
«Армия - хорошая школа для мужиков – говорит Вадим, - там сразу видно, кто есть кто… Было очень тяжело, постоянно хотелось есть, спать – стоя засыпал. Хотя и питались хорошо, и спали по распорядку…»
Никогда не забудет он самый длинный переход, который довелось ему тогда совершить – 70 км пешком. «Идёшь и засыпаешь, проваливаешься в сон. Ночью шли – вышли в 8 часов вечера и вернулись в 7 утра». Солдаты постоянно тренировались. Бегали по 10 км в день в полном обмундировании.
Дважды за время службы Украинцев участвовал в чемпионатах ВДВ  и дважды проигрывал. «Зато выспался. Меня освобождали от занятий на три часа в день, а я вместо тренировок приходил в спортзал и спал под рингом. Солдатская смекалка!» - смеётся спортсмен.
После армии Вадим вернулся в Дедовск. Пришёл на танцы и познакомился с девчонкой. С Наташей. Через полгода женился. «Мужики, осторожно – замануха!» - предупреждает боксёр.
- Жалеешь?
- Нет, мне с женой повезло - Наталья создана для семьи. Она никогда не ставила меня перед выбором: я или спорт. Не насмехалась над моими увлечениями, неудачами, не уговаривала бросить тренировки. Не пугала тем, что если стану инвалидом, то некому будет ухаживать. Наоборот, казалась надёжной в любом случае – что бы со мной ни произошло.
Она у меня домоседка, и когда я стал хорошо зарабатывать, оставила работу, не стремилась делать собственную карьеру. Смогла создать дом и обеспечить надёжный тыл. Я - в разъездах, она – дома, и мне всегда было спокойно, что дома всё в порядке, дети под присмотром.  Мне есть куда возвращаться, дома - уют, обед, меня там ждут. Мы уже 20 лет вместе, она мне троих детей  родила.

Старшему сыну Украинцева Максиму 20 лет, он тоже мастер спорта, чемпион Европы среди юниоров по кикбоксу, учится в университете МВД. Дочь заканчивает 10 класс, хорошо владеет английским языком, хочет стать переводчицей. Младшему три года. Он лихо катается на скейтборде, брали его вместе с доской в поездку по Италии, когда ему было 2,5 – так он там публику шокировал: глазам не верили, что может малыш так мастерски кататься. Вадим надеется тоже сделать из него кикбоксёра. Подрастёт – и отец начнёт его тренировать.

 - Когда я пришёл из армии в 87-ом, каратэ было запрещено – рассказывает Украинцев - чиновники не разобрались, не разрешали тренировок, хотя  это обычное единоборство, без всяких таинств. В 88-м появилось ушу, но как-то всё было непонятно. Мы с ребятами стали ездить в Москву, по школам восточных единоборств, искать великих мастеров…
Я уже в 1988-89 годах выступал на соревнованиях по рукопашному бою и саньда (ушу). А в 1989 году увидел по телевизору трансляцию соревнований по кик-боксу – поляки к нам тогда приезжали выступать. Очень понравилось. Поехал в Москву, нашёл секцию (будучи женатым, работал на керамическом заводе), записался, стал тренироваться и в феврале  1989 года принял участие в первом Всероссийском чемпионате по кик-боксу в Минске. Занял там 2 место.
- Ну и как прошёл этот первый чемпионат, ведь ты, считай, тогда только начал?
- Страшновато было. Съехались спортсмены со всей страны, доминировали боксёры…
Украинцеву понравился кик-бокс, он продолжил занятия, попал к хорошему тренеру – Вадиму Николаевичу Клещёву, который был психологом, умел настроить на победу, дал подготовку боксёрской школы.

Историческая справка.

 Кикбоксинг – вид спортивного единоборства, сочетающий в себе технику работы руками, взятую из бокса и технику работы ногами, взятую из восточных единоборств: каратэ, тхэквондо, муай-тай (тайского бокса), ушу. Этот вид единоборств зародился в середине 70-х годов практически одновременно в США и Западной Европе.  Возможно, толчком к большей популярности и развитию послужил выход на европейские экраны фильмов с участием Брюса Ли и возрастающая мода на всё восточное. И весной 1974 года американцем М.Андерсеном и западноберлинским немцем Г. Брукером был организован и проведён Первый европейский турнир по каратэ всех стилей и первая межконтинентальная встреча Европа-США. Примерно тогда же появился англоязычный термин "кикбоксинг", который можно перевести, как "бокс с пинками", где было признано преимущество боксерских ударов руками над движениями рук в каратэ.
Украинцев считает, что своей неограниченностью в правилах по сравнению с боксом и каратэ, жёсткостью, кикбоксинг даёт спортсмену возможность  раскрыться, показать свои боевые качества.
Он отмечает, что сегодня в мире Россия – лидер по кикбоксу. И, несмотря на то, что хорошие бойцы есть везде, наши спортсмены  яркоотличительны, прекрасно физически подготовлен,  очень техничны, интересны. «У нас учатся, мы являемся эталоном мастерства и физической подготовки в кикбоксе. Однако интерес сегодня к какому-то конкретному виду борьбы стал меньше, в сравнении с прошлым -  зритель избалован разнообразием. Кроме того, российских спортсменов стараются не приглашают туда, где «крутятся» большие деньги – именно из-за профессионализма. А если и приглашают, то с оговоркой, чтоб лучшие не принимали участие. Профессиональный спорт начинает напоминать шоу-бизнес».

Со временем Вадим перерос своего первого тренера и перешёл Вячеславу Фёдоровичу Клюеву в Красногорск. У него он стал постигать азы тактики ведения боя и вырос в профессионала. На этом этапе спорт стал давать ему заработок.
 - Я рос, как профессионал, и вместе со мной рос мой тренер - ведь тогда у нас в кикбоксе не было профессионалов. Со временем я понял, что тренер должен не учиться ученике, а учить его. Иначе получится, что ученик оплачивает лишними шишками будущий профессионализм своего тренера… И не должно у одного спортсмена быть двух тренеров.
 Теперь я понимаю, что значит – тренер. А тогда, считай, учился кикбоксу на собственном опыте. Научился. И пошёл. Попёр вперёд».

 В 1993 году Вадим Украинцев стал чемпионом Мира.
(В тот же год у него родилась дочь. Первому сыну было уже 4 года).
 
Боксировал Вадим долго – до 31 года. К тому времени давно бросили все, с кем он начинал. А он всё работал, тренировался (он сам всегда с уважением относится к тем, кто тренируется самостоятельно, держит форму). Продолжая собственные тренировки, Вадим одновременно начал тренировать ребят.
 «Это очень не просто - говорит он, - здесь не как в футболе – пас в сторону не отдашь. Ты уже не только спортсмен - начинаешь отвечать не только за себя, а если руководишь клубом, то и не просто тренер - на тебе лежит ещё и обеспечение команды. Нужно найти деньги на всё: зал, оборудование, форму.  Для жизнеспособности команде нужен «выхлоп» - участие в соревнованиях. Ты должен и это обеспечить».
Трудами Украинцева сегодня в Дедовске работает известный всему району клуб по кикбоксу. Создавать клуб, как и всё в жизни, спортсмену пришлось с нуля. Благо, нашлись единомышленники, которые помогали в клубе и вместе с Вадимом продолжали выступать на уровне сборной России. 
Зал, в котором занимались кикбоксёры, был раньше складом. Ребята сами его ремонтировали и приводили в порядок, сами приобретали оборудование – ринги, груши, подушки. Но после тренировок, после работы, когда соратники расходились по домам, отдыхать, Вадим зашивал ринг, искал способы добыть деньги.
На сегодняшний день Дедовский клуб по кикбоксингу воспитал десятерых мастеров спорта. Двух мастеров спорта международного класса (не считая самого Украинцева) – это Сергей Киселёв,  первый лидер дедовского кикбокса. Он начал заниматься у Украинцева каратэ ещё до того, как здесь появился кикбокс, в 87-88 гг. Потом, когда Сергей пришёл из армии, Вадим его взял в свою команду по кикбоксу, принял большое участие в его становлении, как спортсмена. И Киселёв стал чемпионом Мира, чемпионом Европы среди профессионалов, заслуженным тренером России - ныне он  помогает Украинцеву в тренерской работе  со сборной. В его работу также входит оформление виз, покупка билетов, работа со спорткомитетом, общий контроль на соревнованиях, где нельзя допустить ошибок, оплошностей.
 Вырастил Дедовский клуб и заслуженного мастера спорта международного класса – это Константин Сбытов. Его Вадим называет «звездой» клуба – он пятикратный чемпион Мира, единственный в Истринском районе, кто выполнил норматив заслуженного мастера спорта международного класса. Константин продержался в сборной России три года, удерживая лидирующее место, что мало кому удаётся - высокая конкурентноспособность - отличный показатель. Сейчас, после травмы, он снова рвётся в бой, но я пока ему не советую - пусть работает пока, там видно будет. Параллельно Костя в нашем клубе начал работать тренером. Посмотрим, как сможет передать своё мастерство – ведь он сильнейший спортсмен.

Ещё один чемпион Мира – среди любителей - Денис Лукашов, он также 2-хкратный чемпион России среди любителей и чемпион России среди профессионалов. Женат, имеет дочь.  Молодой спортсмен Алексей Рыбкин стал победителем Кубка России.  Оба – действующие кикеры. Сегодня они тоже работают тренерами в дедовском клубе. 

На вопрос, что значит «чемпион Мира среди любителей» Украинцев отвечает, что в данном случае определить кто профессионал, кто любитель невозможно: эти различия - выдумка дилетантов. Профессионал может выступать в любительской категории и наоборот – взаимозаменяемость:
 - Невозможно стать чемпионом Мира среди любителей, не занимаясь спортом профессионально. Разница лишь в том, что профессионалы получают деньги, а любители  только медали. Да  в количестве раундов – у профессионалов их больше. Но в зрелищности бои друг другу не уступают. У нас ведь нет таких ограничений, как в боксе, поэтому кикбокс намного интересней.

Работа в клубе идёт ежедневно, четыре группы занимаются в четыре смены. Это уже целая школа, целая индустрия. Здесь занимается группа для рабочей молодёжи, для тех, кто в 20-25 лет пришёл в спорт, решив стать сильным. Есть старшая группа, которую тренируют мастера, добиваясь от ребят хороших результатов  для  дальнейших спортивных достижений. И - две группы новичков по 9-10 лет - на этом этапе, кроме физического развития,  в детях формируется интерес к делу, которым они начали заниматься и коллективизм, чувство локтя - что очень важно в команде. 
- Кикбоксинг – говорит Украинцев - вид спорта, который объединяет, и у нас сегодня сложился большой, здоровый коллектив. Когда Костя Сбытов попал в аварию, весь клуб отреагировал (да весь город помогал!) – собрали денег, чтоб была возможность лечить спортсмена у первоклассных специалистов. Сейчас, когда Костю поставили на ноги, наши давние спонсоры взяли к себе на работу в строительную компанию.
Украинцев доволен результатом работы клуба: «Прям на глазах пошёл подъём - всё больше и больше становится нормальных, морально здоровых мальчишек, которые не курят, не пьют. Ребята взялись за ум. В отличие от девчонок, к сожалению. … Приглашаю девчонок посмотреть на них, взять пример…»
Однако девочек Вадим не тренирует, говорит, что категорически против занятий женщин в этом виде спорта.
«Наблюдаю за женским кикбоксом уже 20 лет, и могу сказать, что из 100 человек только одна сможет стать настоящим бойцом. Я не говорю, что женская борьба не имеет права на существование  - хотят девчонки, пусть занимаются. Но не в моём клубе».

Украинцев итожит: «Итак, тренер это непосредственно тренер, который учит мальчишек мастерству. Второе, это финансист, хозяйственник, отвечающий за материальное благополучие команды. Третье - человек, обеспечивающий промоушен, продвижение спортсмена. Который возит ребят на соревнования – тренер-менеджер, если можно так сказать, нужен для того, чтоб ребята могли себя реализовать на соревнованиях и увидеть, чему они научилась. На соревнованиях спортсмен растёт физически и психологически.
Есть люди, которые всю жизнь тренируются в подвале, работают над собой и находятся в отличной физической форме – и это, конечно тоже хорошо. Но они ни разу не выходили на ринг – им не хватает смелости. Вот чтоб такого не происходило, и нужно с самого начала возить ребят на соревнования.
А у нас есть и такие, что совмещает в себе несколько ролей, которые не просто объединить в одном человеке. Яркий пример - Кирилл Иванов, чемпион России, 2-х кратный чемпион среди любителей, чемпион России среди профессионалов, чемпион Европы, чемпион Мира, мастер спорта международного класса. Он действующий спортсмен - сейчас боксирует на уровне сборной России и одновременно занимается с детьми: создал свою команду, свой клуб, активно его развивает. При этом и учится на 4 курсе в институте.  И у него тоже семья. Это – адская нагрузка».
Вадим Украинцев восхищается теми спортсменами, кто «умудряется» быть женатым, воспитывать ребёнка:
- Есть расхожее мнение, что спортом начинают занимаются те ребята, у кого не всё благополучно в семьях.  Опыт показывает, что как раз чаще наоборот. Семья имеет огромное значение в спорте. Но семейная жизнь - сложная вещь для профессионального спортсмена. Очень часто она выбивает из режима. Многие, когда женятся, бросают спорт. Женщины, порой, ломают целеустремлённость мужчин. А ведь для мужчины цель в жизни – главное, основа. Очень многих пацанов, что изначально задавались высокой целью, горели мечтой о достижениях в спорте, жёны сбивали с курса. И результат зачастую получался плачевным: и спортсменом парень не становился, и семья не складывалась. Женщинам стоит об этом задуматься. Меня жена не учила, не лечила, не плакала надо мной, не проявляла излишнего соболезнования.
Не любит Украинцев соболезнований: «я сам выбрал себе дело, и оно мне нравилось». Нравилось, не смотря на ежедневные тренировки и травмы. Нравится теперь, не смотря усталость, бесконечные перелёты с переменой времени и климата…
У самого Украинцева много учеников, с которыми работает ежедневно:
- Накопился достаточный опыт, есть свои психологические приёмы при подготовке спортсменов: всё это должно служить делу клуба. Мне очень нравится тренировать ребят. Здорово вырастить мальчишку – сначала перчатки ему завязываешь – и вот он уже мастер. Головокружительное чувство! Важно поддержать его интерес, этот огонёк, который однажды сделает его чемпионом. Я рос без родителей, хорошо понимаю, как нужна ребятам забота и поддержка.  Когда-то мне помогли – теперь отдаю, что получил.

Несколько лет назад Украинцев решил пойти в судейство, чтоб с этой стороны обеспечить свою команду тылом. И вырос от судьи до главного тренера сборной России. Стал вице-президентом федерации России по кикбоксу. Вадим умеет, как он выражается, «вести одну тему» - то есть совершенствовать, развивать одно, выбранное навсегда дело.
Работа в федерации отнимает очень много времени, ведь приходится заниматься всем - от перчаток для сборной до судейства и общей административной деятельности. Из-за этого он вынужден меньше заниматься клубом и тренерской работой:
- Тренирую, но на ринг   сегодня не вывожу (надеюсь, что временно) –  отдал эту работу своим ученикам, профессионалам. Пригласил их поделиться мастерством с мальчишками - вернуть клубу то, что они в нём получили. Они неплохо справляются. Их помощь даёт мне возможность плотнее заняться финансовыми и многими другими немаловажными вопросами в федерации, что в свою очередь, способствует благополучию клуба. 


Часто на жизненных дорогах Вадим стоял на распутье, когда требовалось сделать выбор: бизнес или спорт. И каждый раз выбирал спорт:
- Сто раз мог найти себе другое применение и сто раз отказался от этого. Рад, что остался в спорте. Теперь у меня много друзей, многие воспитанники стали и друзьями и соратниками - Илья Масин, Тимур Аблаков… Они тоже развивают кикбоксинг.
Верен Украинцев своему делу, верен родному городу:
- Доволен тем, что живу в Дедовске, а не в Москве – хороший у нас город. В маленьких городах есть свои преимущества. Особенно для ребят - мальчишки друг друга знают, каждый старается быть лидером, и между ними идёт здоровая конкуренция. И девчонки их знают и предпочитают спортивных ребят, которые смогли себя проявить в деле.  Их достижения здесь не теряются, потому, что все на виду. Не то, что в большом городе, где всё «замывается».

«Двери нашего клуба открыты для всех – говорит - мы вылезли из подвала (я рад, что нашёл взаимопонимание с  директором дедовского стадиона Юрием Бочковским в том, что стадион должен быть открыт для всех). Приходите, тренируйтесь. Мы просим только бережного обращения…»

                Беседовала Светлана Хохлова, фото автора, 2009


Рецензии