Все русские сказки кончаются свадьбой

Семья и гражданский брак разные вещи - говорит священник Николай Ельчев.

Девичья честь – забытое понятие, мелочь какая-то, а вдуматься? Она залог настоящей, крепкой семьи. Не такие уж глупцы были наши предки, когда через века несли как драгоценность понятие о целомудрии – нравственной чистоте.

Сейчас многие пары не торопятся регистрировать брачные отношения – говорят, надо пожить, поближе узнать друг друга. А кто-то вообще говорит: «зачем нужна эта бумажка – у нас есть главное: любовь».

Давайте посмотрим: кто так обычно говорит? По статистике около 90% женщин, состоящих в незарегистрированных браках, говорят, что они замужем, в а 87% их сожителей считают себя холостяками. Получается, что говорят так именно мужчины. Вот и ответ: если у тебя, действительно, любовь, почему ты ради любимой не хочешь зарегистрировать  с ней свои отношения? Лукавишь? Мы всё в жизни делаем по бумагам – прописываемся, регистрируем родившегося ребёнка, получаем дипломы, покупаем билет на поезд, требуем сертификатов и чеков на товар. А когда касается браков – говорим: нам бумажка не нужна….
Священник Николай Ельчев говорит так:

«Гражданский брак – как съёмная квартира. Не нужно друг о друге заботиться, возникли какие-то сложности – съехали на другую квартиру. Но самое главное, такая жизнь не несёт продолжения рода. У нас в стране печальная демографическая обстановка, на 1 пенсионера сегодня двое работающих, а что будет лет через 20? Нас некому будет кормить в старости…
Что даёт печать в паспорте? Обязывает человека быть ответственным перед семьёй, перед государством, перед будущим».

Самый большой праздник в нашей жизни – день свадьбы. Самый счастливый, красивый, незабываемый. Люди встретили друг друга, полюбили и освящают свой союз, как драгоценный дар, делясь радостью с друзьями и близкими. Пройдут годы и супруги отметят серебряную, золотую свадьбу, и радость первого дня пройдёт через всю жизнь, её разделят и дети – и для них день свадьбы родителей станет праздником.

Гражданские браки так отмечать не принято… Понятно почему – не стойки эти браки, три-четыре года, как показывает та же статистика, и люди расходятся. Почему? Да потому, что такие отношения сразу были запрограммированы на временность. Человек не собирался создавать семью, он хотел «попробовать» или просто какое-то время получать удовольствие – не более. Получать супружеские радости от человека, но ответственности за этого человека не нести. Чуть что не так: у «партнёра» обнаружились какие-то недостатки, или он просто «приелся» – зачем  долго разговаривать, трудиться, когда можно найти другого… Так о каком же тогда браке речь? Так, сожительство, «блудные отношения» - как говорит священник.

Необходимо  осознать, чего же нам действительно нужно друг от друга, к чему мы идём вдвоём? Для этого необходимо быть искренними друг с другом и честными перед собой, чтоб не вводить в заблуждение человека и не строить иллюзий.
Прежде всего надо понять, что такое настоящее семья. В человеческой природе заложено воспроизводство себя, рождение ребёнка. Когда появляется ребёнок, отношения между мужчиной и женщиной приобретают полноту. Трое – это уже семья. В семье отношения постоянно развиваются – растут дети, учатся, вместе строим дом, созидаем семейный очаг, едем вместе путешествовать, преодолеваем неизбежные в каждой жизни болезни и трудности. Любая созидательная деятельность благотворна для человека. И наоборот, застой вызывает неудовлетворение и скуку, желание перемен…

На внебрачных отношениях, обычно настаивает мужчина. Женщина же, в большинстве случаев хочет замуж, родить детей, надеется, что избранник, наконец, сделает ей предложение, ждёт. И только теряет время. Потому, что мужчина, как правило, эти отношения и разрывает. В конечном итоге – женщина  получает глубокую психическую травму, и сокрушается о  потерянном времени.
Бытует мнение, оправдывающее гражданские браки – нужно, дескать, проверить сексуальную совместимость. Психологи считают это заблуждением – есть несовместимость только психологическая. Чтоб её проверить, совершенно не обязательно вступать в интимные отношения.

Порой, мужчина не предлагает жениться по причине того, что не готов взять на себя ответственность за рождение и воспитание детей. В таком случае, он выражает категорическое несогласие, настаивает на аборте, угрожает разорвать отношения. И если женщина всё-таки решается на рождение ребёнка в таком случае, то рискует оставить его без отца. А это для неё новые проблемы: материальные, физические, и в плане воспитания. Кроме того, дети, рождённые вне брака и не получившие отцовского воспитания имеют впоследствии психологические проблемы, решать которые приходится  матери. Вот какая ответственность в гражданском браке ложится на женщину.

Поэтому мы и начали разговор с вопроса о девичьей чести. Именно поэтому женщине всё-таки надо строже подходить к вопросу внебрачных отношений, и как бы мужчина не заверял в любви, а проверить его чувства нужно - можно сделать это очень просто:  готов ли он жениться?
Конечно, страшно пойти на такой шаг – а вдруг он меня бросит, а вдруг останусь совсем одна? Да ведь хуже, если это случится по прошествии нескольких лет жизни в «гражданском» браке.
Отец Николай:
«Внебрачная жизнь – это война, в которой нет победителей, которая несёт душевное опустошение обоим сторонам. Придёт время, и ты окажешься, как старуха у разбитого корыта. Ты сейчас не хочешь тратиться  на семью, детей. Всё имеешь, и всё потеряешь, потому, что вещи – это ничто. Прошло немного времени - устарели, вышли из моды, обветшали. И их не возьмёшь с собой. А семейные ценности вечны; семья – это твой тыл, твои друзья всегда, пока ты на земле, и продолжение рода, и память, когда тебя уж не будет.
А любовь – разве в гражданском браке может быть любовь, если только к самому себе, да и то недальновидная?  Любовь может быть только в семье, настоящая любовь всегда жертвенная.
У нас есть теперь ходячее выражение: нищету плодить. Да не нищету плодить, а жизнь рождать. Вон в Средней Азии не боятся «плодить», там в семьях по 7-8 детей, а уж живут куда беднее нас. В результате мы окажемся, действительно, нищими. Выродимся.
Кстати, многие знаменитые талантливые люди вышли именно из многодетных семей – из полноценных семей.
А гражданские браки – это вообще не по-русски, не было у нас такого никогда. Все русские сказки заканчиваются свадьбой, а не сожительством».

                Светлана Хохлова, фото автора, 2008


Рецензии