Константин Сбытов в жизни не бывает ничего случайн

Константин Сбытов:в жизни не бывает ничего случайного

Константин Сбытов – спортсмен с мировым именем, единственный в нашем блистательном созвездии кик-боксёров заслуженный мастер спорта международного класса. Этот, хрупкий на первый взгляд паренёк - талантливый боксёр, быстрый, техничный, с неожиданными приёмами. Вадим Украинцев, главный тренер сборной команды России, родоначальник и воспитатель всех Истринских чемпионов по кикбоксингу называет Константина звездой. В спорт Сбытов пришёл рано, первую свою победу одержал в 1995 году.

Константин родился в республике Саха Якутия, в посёлке Депутатский Усть-Янского района.  Его семья перебралась из Дедовска на Крайний Север, когда отец окончил школу авиации. Там отец был лётчиком, командиром экипажа вертолёта гражданской авиации, мама работала педагогом.
«Это край с богатой природой, где добывается мех, рыба, и  мы жили хорошо, но развалился Союз, из-за недостатка финансирования произошёл ряд негативных перемен.  И когда в Депутатском отключили  отопление, это стало последней каплей. Пришлось бежать - успели запрыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда» - говорит Константин.

Костя был боевым парнем - всё время дрался. И отец определил его (ещё на Севере)  в секцию борьбы, хотя она и была в 15-ти км от дома. Когда вернулись в Дедовск, отец сказал: «Выбирай – бокс в Нахабино или кик-боксинг в Дедовске». «Мне было всё равно – лишь бы заниматься. Думаю, что в любом виде борьбы проявил бы себя. Но кикбоксинг был в двух шагах. Кроме того, мы тогда с отцом посмотрели по телевизору матч, в котором Украинцев боксировал с Ричардом Хилом. Нам очень понравилось».

На результатах сказалось всё: и то, что Костя - «ребёнок Севера», крепкий и выносливый; природные данные, скорость, огромное желание заниматься борьбой.
Тренером стал Вадим Украинцев, он тогда тренировал в клубе один. Нельзя сказать, что он как-то выделял Костю: «Ребят много, тренер каждому должен уделить время. Индивидуальной работы не было, но мне именно это и понравилось – в спорте должен выживать сильнейший».

Сначала сильнейших было много, но Костя терпелив, он несколько лет тренировался, прежде чем принять участие в соревнованиях.  И вот набрался опыта и «стал всех бить».

Первые соревнования проходили на открытом ринге в Москве. «На первенстве были ребята на уровне мастеров спорта. Я выиграл эффектно, хорошо боксировал, не стандартно». Для участия в том первенстве, Константин не мог пройти возрастной ценз – ему не хватало года. Но чувствовал, что готов к соревнованиям, знал, что сможет одержать победу. Ему необходимо было выступить – не для славы, а для себя самого – и он взял у приятеля-погодка свидетельство о рождении. И выступил под чужим именем. 
С тех пор Константин Сбытов провёл 280 боёв, 20 из которых – профессиональные.

В 2005 году Константин стал чемпионом мира. Сегодня он двукратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион Мира; чемпион Мира среди профессионалов, чемпион Европы среди профессионалов, лауреат национальной премии «За выдающиеся спортивные результаты», победитель многих международных турниров класса «А».

Будучи чемпионом России, в возрасте 17 лет Константин Сбытов попал в сборную и  выступил в Марокко в городе Агадир, где выиграл контрольный спарринг со 2-м номером (финалистом первенства России). «Турнир оставил яркое впечатление. В нём участвовали 69 стран всех континентов. Невероятное количество болельщиков, невероятная атмосфера! Это был настоящий, серьёзный чемпионат мира. Я попал на 5 боёв – по олимпийской системе необходимо выиграть каждый бой. Возникла проблема со сгонкой веса – нужно было весить 67 кг, а я весил 71. Предыдущие годы было допустимо иметь лишний килограмм, а в этот раз требовалось быть строго в своём весе. Справился с этим, стараясь меньше есть и больше тренироваться - и в последний день весил 66 кг. До этого единственным чемпионом мира (по WAKO) был Вадим Украинцев, а на тот момент я с ним сравнялся».

В финальном бою Сбытов боксировал с чемпионом Казахстана, а казахи очень сильны в  боксе.  «Они разнообразные и у них хорошая техника - бьют всех: и Европу и Латинскую Америку. А этот был ещё и левшой – биться с таким неудобно, не с руки. Но я был очень быстрым – это главное моё преимущество».
В полуфинале Константин сражался с сербом, а его соперник казах с киргизом. Финальный бой был равным, и как считает спортсмен,  он выиграл с незначительным преимуществом.

Константин очень серьёзно готовился к этому турниру. И победа была заслуженной. Своим выигрышем был потрясён: «Это – вершина карьеры. Такое бывает раз в жизни. Я был счастлив - хотелось смеяться и плакать, долго сдерживаемые эмоции, наконец, нашли выход. Когда ты выступаешь, ты должен быть спокоен, должен держать себя в руках. Многие хороши на тренировках, но нужно иметь крепкую психику, чтоб достойно выглядеть на соревнованиях».
Тот чемпионат не только потряс победой, но и оставил очень хорошее впечатление своей атмосферой – болельщики марокканцы горячо поддерживали российского чемпиона: Косте запала в душу их открытость и доброта. Его окружила толпа, требующая автографов, каждый хотел получить роспись чемпиона, каждый радовался его победе. «А когда они сами становятся победителями таких соревнований – рыдают от счастья, носят своих героев на руках. Правительство награждает существенными подарками, например,  дарит квартиру».
За победу в чемпионате мира наше правительство вручило Константину Сбытову премию -  23 тысячи рублей. «Но я выступал не за деньги» - говорит Константин.

Следующие турниры проходили в 2006 и 2007 году. Сбытов много тренировался и был уже на голову выше других. «Мне дала толчок та первая победа, я уже не мог быть другим».

В 2006 году проходил чемпионат мира среди профессионалов.  «Я должен был боксировать с испанцем Игнасио Санчесом, не сходящим с пьедестала уже в течение 5 лет. Все переживали - он такой матёрый. Но я знал, что наш бой будут транслировать по центральному каналу телевидения. Тем более, выступать предстояло на Родине. Конечно, я переживал, но правильно распределил свои эмоции – в спорте очень важно себя завести, зарядить – и у меня не было предстартовой апатии. В жизни спортсмена иногда наступает страшный момент – когда он перестаёт «гореть», ему не хватает эмоций, заряда»... Во втором раунде Константин нокаутировал испанца.

За эту победу сам Фетисов вручил чемпиону премию «За выдающиеся спортивные результаты» в Большом зале Кремля. Зал был полон, народ приехал из разных регионов России. В первых рядах сидели министры, именитые спортсмены  и другие знаменитости. «К тому времени я уже много получал наград, и уже привык к этому. А тут, так как меня награждали первым, нужно было что-то ещё сказать со сцены в микрофон. Это было впервые. Но я собрался и сказал. Получилось нормально» - спортсмен смеётся.

После боя с Игнасио, через неделю Константин уже был на двухнедельных сборах в Полушкино (г. Железнодорожный) и готовился к новому сражению.  Предстояло выступать в Португалии в Лиссабоне на чемпионате Европы среди любителей (по WAKO). Боксёр провёл там пять боёв – с итальянцем, македонцем, венгром, чехом, португальцем. «На тот момент мне было не страшно уступить, но я всегда выкладываюсь до конца. Бой был красивым… Я одержал победу и стал чемпионом Европы». Константин говорит, что дома уже привыкли к его победам и переживали больше за то, как долетит самолёт, а не за то, как он сразится.

Через неделю Костя снова поехал на сборы в Полушкино, для подготовки ко второму чемпионату Европы (по WAKO) в разделе лоу-кик (с акцентом на удар ногами). Тренер выгнал его с тренировок. Спортсмену необходим отдых – возможности человека не беспредельны.

«Я отдыхал 4 дня, потом неделю был на сборах, а потом полетел в Македонию…»
В Македонии Сбытов провёл 4 боя, и выиграл у серба. И, таким образом, за год в течение 2 месяцев дважды стал чемпионом Европы и один раз чемпионом Мира! После этого спортсмен ушёл на каникулы.

В 2007 году в Черногории проходил турнир на звание чемпиона Европы среди профессионалов. Соперник был очень сильным, Константин провёл с ним 10-тираундовый бой, на 4 раунде отправив соперника в нокдаун, и одержав победу по очкам с результатом 3:0. Этот бой тоже был красивым (его показывали по РЕН-ТВ) – Костя сражался виртуозно, применил несколько неожиданных, быстрых и точных ударов, а его оппонент, в основном, лишь защищался.  Публика принимала тепло, эмоционально, победителю горячо аплодировали.

Потом состоялся чемпионат мира среди любителей (по WAKO) в Белграде, в Сербии. «Я отбоксировал 5 боёв. Выиграл у серба. Думал, что самый тяжёлый бой будет в финале, с болгарином, а выиграл легко. Но перед этим сильно травмировал ногу в коленном суставе - не мог наступить, и в финал выходил с больной ногой. Победа была за мной, но сначала её присудили не мне. Я шёл в душ и думал: «Мог бы и не выходить – результат тот же». Но судьи потом всё-таки решили в мою пользу. Конечно, была большая радость, но я вдруг почувствовал, что она значительно слабее, наверное, 40% от того, что было в Марокко»

Через неделю спортсмен начал подготовку к чемпионату мира среди профессионалов (по ISKA), но выступить там Константину Сбытову не было суждено.
 
«Мы ехали на тренировку в ЦСКА, я сидел на пассажирском месте, скорость не превышала 80 км, но дорога была скользкой. И где-то на отрезке между Красногорском и Опалихой, машина вылетела на встречную полосу и врезалась в ехавший с такой же скоростью автомобиль».
Константин чудом остался жив. Неделю пролежал в коме. Друзья приложили все усилия, чтоб помочь спортсмену встать на ноги. Тренер Вадим Украинцев, клуб «Профи-спорт» и чуть ли не весь Дедовск собирали деньги для своего кумира.

Сегодня наша страна – мировой лидер по кикбоксингу. Первый вице-президент Федерации кикбоксинга России Вадим Украинцев говорит: «Хорошие бойцы есть везде, но наши спортсмены  яркоотличительны, прекрасно физически подготовлены,  техничны, интересны. У нас учатся, мы являемся эталоном мастерства и физической подготовки».
Константин Сбытов встал на ноги, работает, учится, оканчивает университет. Он практически уже здоров,  в форме, тренируется; сразу после выздоровления готов был снова ринуться в бой. Однако, его тренер, Украинцев, не советовал боксёру участвовать в боях (пока).  Сейчас Константин тренирует мальчишек в двух районных клубах.

Сбытов говорит: «В жизни не бывает ничего случайного. То, что со мной произошло, натолкнуло меня на мысль, что пора завязывать с боями. Да, возможно, не будь аварии, я добился бы ещё многих побед, но они были бы не выше той - на чемпионате Мира в Марокко. А это значит, что в спорте я себя реализовал. Очередные победы не добавили бы мне ни мастерства, ни славы, и не принесли денег. Конечно, я старался не ради денег… Но, видно, пришло время изменить свою жизнь».

Два месяца назад спортсмен создал в Истре школу кикбоксинга.  В неё  вошли пять спортивных клубов, в том числе военно-патриотический клуб «Воин», в котором Константин Сбытов сам тренирует мальчишек. Когда Константин предложил спортсменам объединиться, они согласились – чем больше разных спортсменов, тем шире взаимный обмен опытом. Кроме того, Константин с 2005 года состоит в команде бокса ЦСКА, и каждую субботу истринцы ездят туда на сборные тренировки, в дальнейшем они планируют заключить с ЦСКА договор о сотрудничестве, что тоже послужит спортсменам для обмена опытом. «Мы решили выступать единой командой. Районные клубы не всегда имеют возможность заявить о себе, и материально-технические базы не у всех одинаковые – а здесь мы равны, и самые упорные и одарённые ребята в объединённой школе имеют равные возможности о себе заявить» - говорит спортсмен.

В новой спортивной школе – это пока небольшое помещение в подвале жилого дома № 40 на улице Урицкого – силами самих спортсменов совместно с объединением «Молодёжная инициатива» сделан ремонт, приобретены маты, груши. Сейчас идёт оформление документов. В школу кикбоксинга уже ходят 25 мальчишек, которые платят по 500 рублей в месяц, и все эти деньги идут исключительно на нужды клуба – Костя работает здесь бесплатно.

 Летом ребята планируют ехать в Тверскую область, на Селигер, в Нилову пустынь – молодые тренеры понимают, что подход к воспитанию подрастающего поколения должен быть не только с физической, но и с духовной стороны. «Нужно вырастить не только сильных, но и нравственных людей. Из всех не получатся великие спортсмены, но духовную основу можно заложить каждому».
Администрация района выделила школе землю под строительство спортивного зала, но денег на строительство пока нет – Константин рассчитывает, что года через три они появятся, и надеется на поддержку общественности и спонсоров, которые смогут оказать содействие. «А пока – шаг за шагом формируем сборную, добьёмся побед, и тогда сможем приступить к строительству зала. Это будет для Истры колоссальным рывком в развитии спорта».

Больше всего Константину хотелось бы, чтоб новое его дело было продолжением начатого, чтоб его профессионализм, опыт не  пропали даром, а  мастерство могло принести людям пользу. С детства в спорте, он имеет хороший потенциал для дальнейшей работы в этой области. Он молод - ему всего 23 года, полон сил, готов развивать начатое дело. Но готова ли Россия принять дар молодого поколения во благо молодого поколения? Или у неё свои цели?



                Светлана ХОХЛОВА, фото автора.
 


Рецензии