Крым оккупационный

Меня мои друзья из России спрашивают периодически:

- Как там трудности переходного периода в Крыму? Лучше стало? Хуже?

Как тут ответишь сразу? Ведь времени совсем мало прошло. Рано еще что-то говорить. И все-таки кое-что есть.

Не так давно один мой знакомый… Сразу оговорю во избежание заслуженного сарказма читателя, неоднократно становившегося жертвой многочисленных жареных уток, типа "одна знакомая сказала, что…", а за этим ничего заслуживающего правды нет и в помине. Нет, это абсолютно верная история, случившаяся в окрестностях Армянска.

В общем, к одной жительнице наших мест в гости должен был приехать родной брат из Херсонщины. Прежде связавшись по телефону, она имела честь выслушать от него кучу претензий на повышенных тонах. Суть оных сводилась к очень простым умозаключениям:

- Чем вы там думаете в своем Крыму?!! Как можно голосовать за Россию?! Они вас завоевали!! Оккупантов надо гнать в три шеи!!! Я сейчас приеду и прочищу ваши засоренные мозги!!

Как я понял, у этого "брата" были представления, что крымчане ходят под дулами автоматов с кислыми-прекислыми физиономиями в нетерпеливом ожидании грядущего освобождения доблестной украинской армией. Честно говоря, я украинские телеканалы стараюсь не смотреть, потому как о Крыме там несется сплошной бред. И чисто по логике вытекает и следствие: если так "правдиво" говорят о Крыме, то такова "объективность" и в остальном.

В общем, ходит женщина в состоянии легкой лихорадки от будущего приезда брата, между делом призывая Господа в помощь. Через пару дней мой знакомый ее встречает и спрашивает в шутку:

- Ты жива?!! Братец тебя не убил?!!

- Что ты!!! Сейчас не поверишь!!! Приехал. Глянул. Никаких "под дулами автоматов" нет. Люди все в оптимистическом настрое с надеждой смотрят в жизнь. Он узнал, что все социальные выплаты, гарантированные Украиной, выплачиваются Россией в строгом порядке. Грядут повышения пенсий в два-три раза, коммунальные выплаты повышаться не будут… Здесь вообще атмосфера свободы и он буквально сник: "Что же нам там ерунду всякую про вас показывают?! Как бы я хотел стать гражданином России!"

Невыдуманная история! Может, где-то я неправ в отношении деталей происходящего, но суть передана мною один к одному.

- Что тут скажешь?

Сыну моему, студенту профтехучилища, уже выдана стипендия в рублях. Цельную тысячу рубликов! Пока украинские банки прекратили свои финансовые операции, Россия подсуетилась выдать необходимые выплаты через кассы и почту, а ведь это титанический труд! Особенно, учитывая перекрытые Киевом базы данных.

Вот следующее сообщение мне прислала одна моя хорошая и – главное!- заслуживающая всяческого доверия, знакомая. Цитирую дословно, просто скопировав с "Одноклассников":

- Доброе утро! Вот, может, пригодится информация. Лежали в больнице с малышкой. Сегодня только выписались. На неделе приезжали россияне, делали осмотр больницы (сама видела, дядечка с виду профессор и женщина). Что им показывали, не знаю, но сегодня детское отделение на ушах стоит. Все радостные бегают со списками. Врач пришла на обход довольная, говорит: "Радость у нас!" Интересуюсь ситуацией, отвечает: "Россияне сказали списки необходимых вещей составить от постельного до аппаратуры. Помогут, обеспечат. А еще пищеблок заново откроют, чтобы всех больных кормить. " Вот так "под дулами автоматов" нас заставляют поднимать медицину. И пусть для всего нужно время, но, я думаю, жить хуже мы точно не будем.

Надо сказать, что наша местная больница совсем недурно выглядит. Она, благодаря градообразующему предприятию и усилиям его бывшего директора Евгения Дмитриева (пусть Бог даст ему здоровья!), пережила капитальный ремонт. Говорят, денег вбухали в нее миллионов 20 (гривен – не рублей!). И пусть там что-то разворовали, но отделка великолепная. Во всяком случае, лучше той, что я видел в иных больницах Симферополя и Севастополя.

И все же, проблем своих в больнице много, даже при всех ее достижениях. А ведь ее еще и не раз грозились… закрыть! Насколько я знаю, то питанием там дано пациентов не обеспечивали и каждый от своей родни в питании зависел, да от подаяния добрых людей. К причинам хорошего настроения следует добавить и предстоящее повышение зарплат медработникам.  Как тут не радоваться?!

Кроме сугубо государственной программы поддержки Крыма, как я понял, каждый район полуострова будет взят под шефское крыло конкретного российского региона. Кремль "грозит" превратить нашу автономию из вечного попрошайки (дотационного, то бишь, образования!) в донора! Всего за несколько лет. Из Крыма несколько лет не будут браться налоги, но будут вкладывать, вкладывать и еще раз вкладывать.

Это все происходит на фоне тотального обнищания украинского народа. Мы не другой планете и даже не на другом континенте живем! Всего лишь в 4-15 километрах за Турецким Валом у людей заморожены пенсии, повышены коммунальные выплаты, продолжается революция. Так кому в здравом уме придет мысль начать партизанскую борьбу за "светлые" идеалы Майдана?

И на закуску могу предложить последнюю новость уже совсем из близкого круга. От моих родителей. Сегодня день, когда они получают пенсию. Постучали в дверь, спросили:

- Здесь Гапоновы проживают?

- Здесь!

- Получите пенсию!

Когда им выдали рубликами и они пересчитали, а потом при помощи внука перевели новую для них валюту в гривну, то чуть дело до нашатырного спирта не дошло. Оказывается, рост составил на 70-80 (!!!) процентов. Тут, бывало, на 10-20 гривен повышали, так перед этим неделю трубили по телеку о доброте правительства, а здесь такой скачок! Вполне осязаемый, не через 2-3-5-10 лет! Принесли в дом по-тихому, но радость получилась буйная.

Вот такая она, оккупация по-российски… А вот пытаться о 30 серебряниках заводить речь, о продаже Родины – не надо. Первопричина отхода от Украины совсем не в деньгах. Мы ее не продавали. Майдану же от всех крымчан большущее спасибо: без него такого единодушия на референдуме у нас бы не получилось. Он популярно подсказал, куда нам дальше идти… Низкий поклон тебе, Майдан, от всего Крыма!


Рецензии
Что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло! :)

Наталия Луговская   16.04.2014 21:05     Заявить о нарушении
Это точно!)))

С уважением

Василий Гапонов   21.04.2014 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.