Год для чемпиона

Четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион России, мастер спорта международного класса кикбоксёр Денис Лукашов на днях уходит в армию.
Нынешний год был особенно плодотворным для спортсмена – два международных боя подняли его на пьедестал. Один решающий бой он выиграл в июне, другой в октябре. 
Последняя победа открыла перед боксёром дверь в будущее (кикбоксинг скоро может войти в олимпийскую семью), и на фестивале, который пройдёт в Пекине в сентябре 2010 года под эгидой Международного Олимпийского комитета,  Денис Лукашов будет представлять эту борьбу.

Мы встретились с боксёром накануне отъезда, и он рассказал нам о том, как ему давались победы. Этот ещё совсем молодой, но мудрый и мужественный человек многое видел в жизни, многого достиг, но и тени бахвальства нет в его беседе – видно, что ему не просто вспоминать свои победы. Не так уж легко они давались –  и стоит за ними огромный, самоотверженный ежедневный труд.
Денис родился и вырос в Дедовске, (так же, как и отец, и дедушка с бабушкой), прошёл дедовскую – самую знаменитую в России – школу кикбокса Вадима Украинцева. Привёл его туда отец:
«1993 год, время не простое, молодёжь предоставлена сама себе, пацаны на улице. В Дедовске обстановка ещё та…»
Отец Дениса – Павел Лукашов знал Вадима Украинцева с детства - к тому времени, как младшему Лукашову исполнилось 8 лет, Вадим Владимирович стал чемпионом мира. Он взял мальчишку к себе в школу, и для Дениса началась непрерывная трудовая жизнь: тренировки – чемпионаты – тренировки – чемпионаты. И снова тренировки. Первые два с половиной года только тренировки:
«Три раза я хотел бросить – первый раз тогда, когда был совсем зелёным: ребята идут на речку - у них каникулы, на дискотеку – у них девчонки. А я с сумкой заниматься». Тогда он устоял, тем более, что всегда чувствовал рядом плечо друга – Костика Сбытова, они пришли в школу одновременно, вместе тренировались и мечтали выступать на ринге. (Сегодня Константин Сбытов заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира).
Как-то зимой тренер объявил: едем на соревнования. О, какая была радость для мальчишек выступить на открытом ринге в Москве! Там у Дениса состоялась первая победа, потом была победа в Коломне на Всероссийском турнире, затем последовали ещё две победы, а потом он проиграл. Да, конечно, переживал, были даже слёзы, но тот проигрыш только подстегнул мальчишку:
«С тех пор стал участвовать во многих соревнованиях, мы боксировали по всей стране, провели очень много боёв в Москве, на различных чемпионатах России – были успехи и поражения. Потихоньку набирался опыта. Проиграл первые два первенства России, но потом занял третье место. Особенно запомнился турнир «Клуб Петра», который проводился в Петербурге. Там было много народа, собрались очень сильные участники. Я выиграл 5 боёв, а в финале  проиграл, но приобрёл хороший опыт». На минуту задумавшись, спортсмен добавляет: «Судьям очень трудно выбрать из мальчишек лучшего - их очень много, у большинства есть техника, но нет тактики – дерутся, как петухи. Судейская политика осторожная, взвешенная – «парень, так себе, не стоящий,  победил «с испуга», а мы «сольём» его соперника – лучшего спортсмена». С этим всегда борется Украинцев, он считает, что судить надо по факту».

Первый профессиональный бой состоялся в казино «Кристалл»: «Тренер спросил: будешь участвовать? Я – да, конечно! Он - нужно готовиться. Мы поехали туда с Сергеем Киселёвым. Это был тяжёлый бой. Дело в том, что я тогда занимался в технике «фулл-контакт», исключающей удары по ногам, а мой соперник владел техникой «лоу-кик», где разрешены удары по коленям, в бедро. В процессе борьбы мне пришлось перестраиваться, я был снаряжён без защиты на ногах и голове, тем не менее, первые два раунда борьба была равной, а перед третьим мне Сергей сказал: «Иди вперёд, отдай все силы, чтоб выиграть этот бой – он для тебя очень важный». Тяжёлым был третий раунд, но судьи отдали победу мне. Неделю потом я ходил с палочкой, мама плакала, увидев, каким я вернулся. Но та победа окрылила меня, придала огромную уверенность, добавила опыт, меня оценила серьёзная публика».
Денис Лукашов тогда учился в школе: «Я был средним учеником, но учиться мне нравилось, и у меня всегда складывались хорошие отношения с учителями, а они у нас замечательные – я их всех любил. Мои классные преподаватели - Елена Владимировна Копанец, Татьяна Николаевна Сугробова смогли создать комфортные условия для того, чтоб я совмещал учёбу со спортом. Как же я им признателен за поддержку, за всё!»
И друзья всегда поддерживали, гордились Денисом – они тоже все прошли кикбоксинг (как шутит Вадим Украинцев – кто на тренировки не ходит, тому нет хода на дискотеку!), но не все находили в себе силы для участия в соревнованиях.

Второй профессиональный бой состоялся в Армении, там во Дворце спорта прошла матчевая встреча между сборными СНГ (участвовали спортсмены Украины, Белоруссии, Грузии. Лукашов представлял Россию) и сборной Армении.
 «Бои проходили в технике «панкратион», (бои без правил), я этой техникой не владел – ситуация складывалось аналогично с первым боем... Встречу мы проиграли, но свой бой я выиграл».
Денису запомнились щедрость и гостеприимство, с каким их встречали в Армении – лучший отель, лучшие рестораны, национальная кухня, подарки. В этот раз мама похвалила, хоть и опять переживала. «Я ей сказал – со мной всё нормально. А в спорте раз на раз не приходится, не стоит переживать».
Теперь предстояло выиграть чемпионат России, чтоб попасть в сборную среди любителей. Лукашов участвовал в двух чемпионатах и стал третьим, такой результат считается неплохим для новичка - он тогда переходил из юниоров во взрослые, а это тяжелый период для спортсмена. Приходилось много тренироваться, порой, дважды в день.
Всего в жизни Дениса Лукашова было 14 профессиональных боёв и 14 побед.
 «Это благодаря моим тренерам и учителям жизни Вадиму Украинцеву и Сергею Киселёву (тоже титулованному спортсмену и тренеру)» - говорит боксёр.

Когда Денис учился в Российском Государственном Университете физкультуры и спорта, на кафедре бокса и кик-боксинга его преподавателем был профессор Вадим Николаевич Клещёв (тренер Вадима Украинцева):
«Он мне очень помогал, не только, как учитель, но и по-отечески, интересовался моими успехами, ездил со мной на соревнования. В целом в университете очень квалифицированный  преподавательский состав – замечательные люди, всё знающие о спорте. Какие виды спорта там только не преподавали – шахматы, гимнастику, лёгкую атлетику, плаванье. Очень жёстко спрашивали.  Но учиться было интересно.
При том не только у преподавателей – мои сокурсники, в основном, были опытными спортсменами – у нас сложилась очень дружная группа, мы, как в семье, жили общими интересами. При взаимовыручке, понимании, поддержке. До сих пор дружим». Денис впитывал знания, стараясь охватить всё, что возможно – учился во время практики в школе у старых педагогов и у ребят, вникал в каждый вид спорта, научился профессионально плавать.
«Человек должен жить так: поставить перед собой цель, достичь её, поставить следующую. И так, поднимаясь от цели к цели, как по ступеням лестницы, которая ведёт в небо. Ведь за жизнью обещано небо?» - с улыбкой спрашивает спортсмен.

На третьем курсе он выиграл Чемпионат мира среди любителей в Америке.
Боксировал с двумя канадцами и  американцем. Очень красивым нокаутом выиграл первый бой «с верхушки»: «В то время американцы начали вводить свои войска в Иран и Ирак. Народ на чемпионат приехал со всего мира, и все были настроены против России. Но к нам подошли две девушки и парень из Ирака и сказали, что будут болеть за русских – решили нас поддержать». В финале Денис Лукашов выиграл у канадца, с хорошим преимуществом, в каждом раунде сделав по нокдауну. Американцы были изумлены: как так, приехала не первая сборная (Костя Сбытов там тоже выиграл), а победу одержала блестяще. Потом, побывав на Ниагаре,  погуляв по городу, посидев в местных кафе, наши спортсмены обнаружили, что американцы приветливые люди – везде их встречали тепло и дружелюбно: «Может, это мелочи, но я хочу привести одно наблюдение – в кафе замечательно обслуживают, тебе рады, официант летает, улыбается. Там никакая работа не считается низкой, не престижной».

 После окончания университета Лукашов поступил учиться на факультет юриспруденции в РГСУ, и успешно овладевает новыми знаниями.
Уже 4 года Денис на тренерской работе -  в дедовском клубе «Профи-спорт» он ведёт две группы – малышей от семи лет и взрослых ребят. Ему интересно заниматься с молодёжью, хочется к каждому «подобрать ключ», увести от улицы, выпивки, поддержать, сделать мужчиной, научить защищать. Он проводит не только тренировки, но и беседы, вдохновляя, убеждая, делясь собственным опытом: «Как это делал Украинцев, он ведь даже дневники у нас проверял, говорил - если плохо будете учиться - выгоню». За четыре года через руки Лукашова прошло много разных ребят, кто-то ушёл, кто-то остался, но ни разу он не слышал, чтоб о клубе отзывались плохо – все благодарны: «У нас хороший коллектив, в котором здоровые, добрые отношения. Следим, чтоб не было мата, запрещаем курить: курить при тренировках – насиловать сердце, и очень многие бросили. Напиваться пьяными тоже запрещено. Мы говорим: кто будет в этом замечен, забудьте сюда дорогу! Приятно видеть, как ребята меняются на глазах в лучшую сторону, объединяются в коллектив – ведь делаем одно дело. Я им всем, чем могу, помогаю, всех могу назвать своими товарищами.  Многие ребята на тренировках уже доросли до хорошего спортивного уровня, выиграли Чемпионаты Москвы и Московсой области, перешли в старшие группы, и уже тренируют вместе со мной.
А вот с самыми маленькими заниматься тяжело, как КАМАЗ разгружать – так они высасывают энергию. Я не сюсюкаюсь с детьми (даже с трёхлетней дочерью стараюсь говорить, как со взрослой), вижу в них будущее.  Каждый мне близок, каким бы он ни был. Некоторые приходят сюда, чтоб научиться кулаками махать, но мы их воспитываем. Конечно, у всех есть родители, но ведь и меня кикбоксинг растил, как личность.
Люблю родину, хочу, чтоб у нас  росли здоровые ребята, знаю, что реально могу в этом помочь своей стране».

В 2008 году летом в загородном клубе «Романтик» на Истринском водохранилище Лукашов сражался с французом за титул Чемпиона мира среди профессионалов на Чемпионате Мира по версии VAKO: «Передо мной стоял выбор – или я сражаюсь со спортсменом, весом 62кг400г, но тогда мне нужно сбрасывать вес (я вешу 63 кг) и голодать, постоянно поддерживая форму, или со спортсменом весом 64кг500г. Я выбрал второе. Везде висели афиши с моим именем, все звонили, мешая настроиться на бой, а до него оставалось три дня. И тогда, по совету Вадима, меня отвезли в пансионат Огниково, где я жил один три дня, ни с кем не общаясь, без телевизора. В результате, по возвращении, мой вес оказался 62кг 500г, а француз приехал 66 кг! Мы с Вадимом в недоумении, но бою быть – всё подготовлено».
Тяжелейший был бой – 12 раундов, из которых 3 были наравных, 1 выиграл француз, остальные – Денис.
Восстанавливался он потом полгода, пропало желание бороться, появилась апатия, в результате – проигрыш на Чемпионате мира в Болгарии. «Вот тогда и  захотелось покончить с этим видом спорта во второй раз. Но благодаря тренерам Киселёву, Украинцеву отдохнул, восстановился.

Предстоял Чемпионат Европы среди любителей.
«Чтоб попасть на Чемпионат Европы нужно, первое - отобраться на Чемпионат России, второе - выиграть его, третье – проявить себя в сборной команде на тренировках, спаррингах. И только потом главные тренеры решат, кому ехать.  У меня было жуткое чувство от того, что мне предстоит, я советовался с тренерами,  друзьями, в ЦСКА, с преподавателями, выслушал мнения разных людей и решил остаться. Главным образом, благодаря Вадиму Украинцеву – он дал мне боевой настрой».
Денис прошёл второй этап - выиграл трудный чемпионат России. В те дни и его друг Костя Сбытов готовился к соревнованиям - к бою на звание Чемпиона мира среди профессионалов, но попал в аварию: «Четыря дня Костя был в больнице между жизнью и смертью. Я должен был находиться рядом  с ним, и поэтому опоздал на сборы. Приезжаю, выигрываю спарринг, но постоянно в голове жизнь друга. Еду на Чемпионат Мира в Португалию, выигрываю два боя, а в третьем меня засуживают – боксировал с итальянцем. Отвратительное настроение. Вадим, чтоб поддержать меня, говорил, что такое бывает, и что сам не раз имел дело с таким судейством.

В 2009 году, летом предстоял Чемпионат мира среди профессионалов по версии WKA, для участия в котором, как всегда, приходилось начинать всё заново, чтоб пройти в сборную. Так же опять чемпионат России – теперь в Саратове. После победы - подготовка к бою вместе с тренером Вадимом Украинцевым. Опять бой на ринге в загородном клубе «Романтик», теперь – с англичанином. Этот бой был блестящим – во втором раунде Лукашов устранил противника нокаутом и стал двукратным чемпионом мира среди профессионалов.
Полтора месяца отдыха - и снова на сборы для подготовки к Чемпионату мира в Австрии. Впервые Лукашов приехал на чемпионат по «лоу-кику». Первый бой был с киргизом,  и Денис уверенно выиграл. Второй – с украинцем, это был самый тяжёлый бой: «Благодаря Сергею Киселёву, который в перерыве нашёл нужные слова, я одержал победу». Следующий бой с испанцем – «ничего особенного», и финальный – с турком: «Русские к тому времени уже выиграли 8 золотых медалей, и на мне лежал груз - поставить  жирную точку. Турок был очень хорошим спортсменом, но благодаря моему гипернастрою, я «разобрал» его, даже не почувствовав».
Вот что говорит Константин Новиков, старший тренер ЦСКА по кикбоксингу: «Для Дениса Лукашова этот чемпионат мира был дебютным в карьере, Денис выступал в разделе лоу-кик в категории до 63,5 килограммов…  Он смог отобраться на 1-е Всемирные Игры, которые пройдут в сентябре следующего года в Пекине. Туда поедут те спортсмены, которые заняли первые четыре места в разделе лоу-кик. Кстати, предстоящие Игры будут проходить под эгидой МОК и всего в Пекине будут представлены четыре вида спорта, один из которых со временем попадет в олимпийскую программу».
После чемпионата Вадима Украинцева и Дениса Лукашова пригласили в Италию на семинар, куда съехались спортсмены всего мира – и доверили почётную миссию провести тренировку, чтоб показать всем, как надо боксировать.

Три года назад Денис Лукашов женился, у него растёт дочь, и время на семью ему приходится выкраивать среди работы, учёбы, разъездов и тренировок, но он всё-таки находит возможность устраивать для любимых праздники, дарить подарки: «Жене со мной тяжело, я человек публичный, вечно занят, неделями, месяцами в отъезде. Но и когда я дома, мне, порой, нужно побыть одному, чтоб никто не доставал, чтоб меня поняли. Она старается понимать. В положение или-или не ставит».
Молодые живут вместе с родителями, и хоть тесно, но отношения складываются уважительные – с отцом, нежные – с мамой. «Мама мне не противоречит, и хоть переживает за меня, но считает, что я взрослый человек и могу поступать по собственному усмотрению. Больше всего на свете я люблю дочку, она сейчас самый дорогой для меня человечек».

В какие войска его призовут, Денис пока не знает, но морально готов ко всему. Он много в жизни повидал; трудностей, дисциплины ему нечего бояться – это всё он прошёл на гражданке.
«В армию, так в армию – каждый мужчина должен отслужить. Интересно пожить по режиму, узнать какую-то другую жизнь, получить ещё один опыт».
Прощаясь, Денис просил передать благодарность за всё своим тренерам – Сергею Киселёву и Вадиму Украинцеву, ставшему ему вторым отцом. Анне Николаевне Щерба – главе районной администрации – за всегдашнюю поддержку спортсменов, за то, что она болела, переживала за него на чемпионатах. Просит поблагодарить Загородный клуб «Романтик», Станислава Анатольевича Лёвочкина и Вадима Борисовича Родюшкова за большую помощь в проведении чемпионатов; родителей, жену и дочку - за любовь; друзей – за искреннюю дружбу, за надёжное плечо.

                клуб «Профи-спорт», Дедовск.


Рецензии