C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Случайная жизнь. пролог

                Посвящается Башкирии.

                События  1917 – 1957 г.г.

                Пролог.
 



Теперь мне ясно, что моя память, а, скорее всего, сознание, стали связно работать чуть-чуть позже, чем произошли главные события  в моей жизни; может быть, на несколько дней, возможно, даже всего на несколько часов.
Тот неожиданный, хотя в какой-то степени и закономерный поворот в моей судьбе, как и все предшествующие события, лишний раз является доказательством того, что вся моя жизнь является необъяснимым образом случайным соединением совпадений,  да и сама является закономерной случайностью.
Впрочем, это же самое можно сказать и о других людях, которым посчастливилось побывать на белом свете.
Почти все действующие лица этой драмы спят вечным сном; и мне остаётся только строить догадки, сопоставлять исторические события, через которые прошла страна и люди,  и реставрировать некогда цельную и красочную картину, безнадёжно разбитую теперь на мелкие кусочки в недрах моего мозга.
Многое из написанного является результатом этой реставрации или почерпнуто из других источников - кроме моей памяти – и, всё же, количество неточностей в нём, надеюсь, не больше, чем если бы эту историю рассказали действующие лица.




                1943 год. Кульминация.



Вся прошлая жизнь привела Екатерину Михайловну Леонову (в девичестве Мишура) к твёрдому убеждению в необходимости усыновления маленького незнакомого ленинградца, Женю, самого младшего из трёх братьев, потерявших и отца, и мать.
    Когда вечером муж пришёл с работы, она предложила ему усыновить Женю.    Иван Фёдорович, не колеблясь, согласился.
   Только одно её жёсткое условие усыновления вызвало его сомнение и беспокойство. Это было неуёмное, фанатическое желание Екатерины Михайловны, чтобы Женя ничего не знал об усыновлении и считал бы её родной матерью.  Она чувствовала в себе силу материнства и отбросила даже заповедь своего любимого Господа Бога  «Не солги».
    Иван Фёдорович поинтересовался у жены, кем в случае усыновления будут приходиться для Жени его родные братья Володя и Юра.
Екатерина Михайловна ответила:  «Раз Фёкла и Сергей Петрович Малмыгины, тётя и дядя этих трёх братьев, официально усыновляют старшего из них - Володю, то и он, и средний брат Юра могут считаться двоюродными братьями Жени, как остальные дети Фёклы и Сергея Петровича. Я надеюсь договориться с Фёклой, чтобы она уговорила Володю и Юру никогда не говорить Жене правды, дабы не отправлять младшего брата в детдом».
Иван Фёдорович полностью согласился с женой.

    На следующий день Фёкла с Женей и Екатерина Михайловна встретились на одной из улиц соцгородка.
Екатерина Михайловна буквально впилась глазами в будущего сына. Маленький трёхлетний ребёнок больше походил на двухлетнего.
    Его истощённое личико было бледным.  Глазки испугано перебегали от Фёклы к незнакомой тёте, а их выражение было затравленным, как у подбитого зверька. Сердце Екатерины Михайловны горестно сжалось; и она  бесповоротно решила усыновить Женю.
    Оформление документов на усыновление в ЗАГСе соцгородка прошло по-военному быстро, хотя и не без сложностей.
В конце концов, заинтересованные стороны, включая представителя государства, подписали акт об усыновлении Малмыгина Евгения Александровича; оригинал акта отдали новым родителям.
    Оставалось только забрать Леонова Евгения Ивановича, как стал называться мальчик,  из семьи Малмыгиных.
Екатерина Михайловна в горячечном состоянии отправилась в тот же вечер к Малмыгиным за приёмным сыном и попыталась увести его к себе домой, назвавшись его мамой.
    Однако перепуганный ребёнок залез под стол и тоненьким голоском стал кричать, что это неправда, что его маму незнакомые дяди заколотили в деревянный ящик, увезли на кладбище и закопали в землю.
    Все были в шоке. Огорчённая и донельзя расстроенная Екатерина Михайловна пришла домой, где её ждал Иван Фёдорович, и рассказала ему о своём полном фиаско.





 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии