Украина. Крым. Взгляд со стороны

 

Все давно забыли, что полуостров никогда не принадлежал  ни России, ни Украине. Там находилось Крымское ханство.

( После русско-турецкой войны 1768—1774 годов  Крым стал независимым государством под протекторатом  России. При этом признавалась духовная власть султана как главы мусульман (халифа) над крымскими татарами. Википедия).


 Последняя  часть ханства  – Крым была насильно  присоединена к России в 1783.
В 1944 началась депортация татар и других жителей Крыма в российскую глубинку.
 
     В апреле 1954 года Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР.
   Украиной взамен были переданы России города Таганрог и Шахты Ростовской
  области. Только об этом все забыли.

Конечно, при СССР было всё равно к чьей республике присоединён Крым.
Всё прояснилось при развале Союза в августе 1991 года.

                ***

Что есть Крым? Это всего лишь курортная зона, где нет ничего, кроме детских лагерей, санаториев и пансионатов. Нет даже воды, которая подавалась из материковой Украины, вместе с продуктами питания и промышленными товарами. Крым был полностью на дотации Восточной Украины.

 Но это не мешало жителям  ЮБК «сдирать» с отдыхающих  сограждан «три шкуры». Понастроили трёхэтажные дома для курортников и зарабатывали каждый сезон!  А цены скажу немалые. Я не могу себе позволить такой баснословно дорогой отдых! Мотивация таких цен одна – как можно больше заработать летом.

 - Ведь вы работаете круглый год, а мы нет! – оправдание всех жителей Крыма.

Жители Восточной Украины, работая целый год, не могут построить таких шикарных домов, как крымчане даже для себя! Поэтому те, кто победнее предпочитают отдыхать в Турции или Египте: дешевле и сервис на высшем уровне.
 
Ликование  в Крыму  по поводу присоединения к России, скоро обратится в понимание  почём фунт лиха. Украина  скоро отключит воду. Продукты питания и промышленные товары уже не поставляются. Полки магазинов девственно чисты.
В связи  с событиями,  курортного сезона в этом году не ожидается, как и баснословных заработков.

 Готовы ли крымчане положить «зубы на полку»? Думаю, нет, ибо никогда не задумывались  над таким извечным вопросом:
 - Откуда всё берётся?
К хорошему привыкаешь быстро, отвыкаешь долго и мучительно.


Россия не имеет прямого выхода на территорию Крыма, поэтому воду будут поставлять танкерами. Всё остальное сухогрузами по морю через Керченский пролив, пока не построят мост.

 Сколько всё это будет стоить для жителей полуострова?

Радость жителей Крыма быстро угаснет. Полное прозрение будет горьким.
Порог отчаяния окажется непреодолимым.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.