Дежа вю
Было это, да, было давно… Почему же о том, что случилось когда-то уже, забываем как правило?.. Память слишком дырявая или то, что забыто, нам ненужно нисколечко?.. Значит, нужно, раз вспомнили!..
Было это давно… А что именно, что?.. Ерунда, что развелся опять, что остался один, таких много, как я!.. Ожидание во мне постоянно росло, что случится беда много более серьезная!.. И пытался ее отогнать, повторяя себе:
Все прекрасно, Панкрат, у тебя, замечательно, здорово!..
Я и есть тот Панкрат; тридцать пять мне уже; и пока что, увы, ничего не достиг, а когда-то мечтал стать известным врачом… И хирургом я стал, но всего лишь посредственным, каких тысячи, тысячи…
Нет, не буду, не буду о работе своей!.. Потому что люблю, потому что работе и так весь себя отдаю, а награды уже и не жду!..
Бросить можно курить… бросить можно жену, но от мыслей своих никуда не уйдешь!.. И они, эти мысли мои, крайне редко бывают веселыми… Пессимист?.. Может быть… Нет же, нет, реалист!..
Почему долго помним стихи, настоящих имею в виду?.. Потому что в стихах выражается суть, в них вибрации Космоса, и они нам действительно очень-очень нужны, как хорошая музыка, чтобы сгладить неровности психики… Даже если забыли слова, то они прежним образом продолжают на нас потихоньку влиять, находясь и живя в подсознании до последнего дня… И стаккато легато становится, а вернее сказать, переливами, переливы же эти – лейтмотив и гармония…
И желание любить есть гармонии залог…
Сердце, сердце, что случилось,
Что смутило жизнь твою?
Жизнью новой ты забилось,
Я тебя не узнаю.
Все прошло, чем ты пылало,
Что любило и желало,
Весь покой, любовь к труду, –
Как попало ты в беду?
Беспредельной, мощной силой
Этой юной красоты,
Этой женственностью милой
Пленено до гроба ты.
И возможна ли измена?
Как бежать, уйти из плена,
Волю, крылья обрести?
К ней приводят все пути.
Ах, смотрите, ах, спасите, –
Вкруг плутовки, сам не свой,
На чудесной, тонкой нити
Я пляшу, едва живой.
Жить в плену, в волшебной клетке,
Быть под башмачком кокетки, –
Как такой позор снести?
Ах, пусти, любовь, пусти!*
И не надо считать, что слова – только звуки, что они могут быть какофонией!.. Даже в лязге металла глубочайший есть смысл!..
Лейтмотив… Парафразы и нечто, с чем знакомы давно… Дежа вю, дежа вю… Задаемся вопросом не раз: как давно что-то было уже, может, в жизни ушедшей и забытой практически?.. Нет давно уже тел, а мы помним еще кое-что!.. Разве это не чудо вселенское?!.. И чтоб все объяснить, обращаемся к Господу… Полагая, что Он далеко, а Он рядом, Он в нас!..
Вот что было в санскрите написано:
Бог спит в минералах,
Просыпается в растениях,
Движется в животных
И… думает в Человеке…
И в итоге еще раз убеждаемся в том, что мы, люди, богами являемся… А сие означает, что должны научиться-таки строить жизнь свою так, чтобы сами не плакали, чтоб вокруг все-все были счастливыми!..
Ерунда, что на время остался без женщины, много более серьезная ко мне может подкрасться беда… Но какая, какая?.. Часто ловим на мысли себя, что все то, что случается в энный момент, с нами ранее было уже, а бывает и так, что стремимся что-либо узнать о себе и о жизни своей наперед, но не можем, увы…
Что случиться должно?!..
И я ввел себя в транс… И увидел машину свою вверх колесами… Нет в салоне уже никого; кровь на грязном асфальте видна; кругом много зевак…
- Один ехал… Погиб… - сказал кто-то спокойно, будто речь о бездомном коте.
- Может, был с бодуна… - и добавил другой.
- И сегодня, по-моему, пятница… и число двадцать третье…
Тут я вышел из транса… Двадцать третье завтра число… В минералах спит Бог…
Дежа вю, дежа вю… Второй раз так уже я спасен… Значит, долго мне жить!..
*Стихи И. Гете.
2014 г.
Свидетельство о публикации №214041201352