Дождь и дождь

Новелла

      Бесконечный шел дождь… И высовывать из дому нос не хотелось нисколечко… Монотонность и скука… И на зрелого «мальчика», закаленного жизнью уже, напасть может хандра… Нет, она не убийственна, но приятного мало таки… Водку пить, к сожалению, нельзя… Можно рюмочку-две, только доза такая, чрезмерно уж малая, вряд ли впрямь успокоит, не устроит меня…
      Лето; август; не холодно… И жена на неделю к сестре в гости отправилась, и я дома один- одинешенек и свободен как птица до ее возвращения…
      Моральная необходимость мало мешает свободе, - Готфрид Лейбниц писал,* - ибо кто выбирает наилучшее, тот от этого не становится менее свободен; наоборот, самая совершенная свобода скорее состоит именно в том, чтобы ничто не мешало действовать наилучшим образом.
      И свобода всегда относительна!.. И как действовать, как, где оно, наилучшее?..
      Дождь и дождь, и тепло… Полно, значит, грибов… о которых часами, наверное, может всякий любитель собирать их рассказывать… Не пора ли сходить самому?.. Да, промокну, и что?.. Не растаю, не сахарный!..
      Знал когда-то места, где грибочки растут… Это было давно…
      Рано утром, конечно, ушел… Лес под носом, пешком… Шел и думал и думал, как всегда, философствовал… Трудно жить, между прочим, философам, они слишком ранимые… Но живут, крест свой тяжкий несут… Жив и я, и я думал о Господе…
      Не бог создал человека по своему образу и подобию, - француз Гольбах** твердил, - а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно – пороками.
      Бумеранг сшибить может того, кто его запустил!.. И карает не Бог, а Природа и сам человек, очень-очень порочный и праведный!..
      Дождя не было, можно сказать, этак крапал слегка… Но промок все равно, так как влажными были кустарники, средь которых и прятались не успешные вырасти, не успевшие стать генералами, еще твердые грибчики... И не буду процесс весь описывать, факт, корзина наполнилась через пару часов, а еще четверть часа спустя я уже по дороге шагал, очень-очень довольный собой, шел домой не спеша…
      Эх, грибочки, грибы!.. Можно долго о них говорить, но я делать того не хочу, потому что они есть дары необычные, они связаны с мистикой, они связаны с миром иным, более тонким и чистым в плане чисто психическом, они связаны с трансом… Мухомор – также гриб, гриб, который шаманам помогает стать теми, кем в итоге они и становятся, если им удается оставаться в живых… Выжил, значит, шаман! Значит, сможет уже посвященный общаться при камлании с духами, в том числе и подземными, и помогут шаману они при любых ситуациях!.. Ясновидцем стать может человек также только тогда, когда был уже раз в состоянии очень близком к тому, когда тело его покидает душа, когда он побывал в состоянии смерти практически… Мухоморы – наркотики, только я не советую пробовать!.. Мухомор – только малая часть из того, что способно помочь, чтоб шаманом действительно стать!.. Мухомор может сразу человека убить!..
      И знакомая улица… Впереди шла какая-то девица… И с обтянутой жопкой лосинами… И лицо симпатичное…
      Стыдливость – один из источников любви к нарядам; - писал мудрый Стендаль,*** _ одевшись именно так, а не иначе, женщина обещает себя в большей или меньшей степени. Вот почему наряды неуместны в старости.
      Ныне девушки смелые; и наряды на них экономные, чем по сути всем-всем предлагают себя…
      И мой дом, и подъезд…
      Снова дождь зарядил… И грибы… Провозился я с ними до обеда почти… Только руки помыл, как раздался звонок… И за дверью мужчина незнакомый стоял; молодой, лет ему тридцать пять…
- Вы ошиблись, наверное, адресом…
- Нет, я к вам, Казимир, - назвал имя мое. – Войти можно?..
- Пожалуйста!..
- Мое имя Остап, - снял в прихожей он туфли, я дал тапки ему. – Должен вам кое-что рассказать.
- Что ж, на кухню прошу… Грибов будете?..
- Да.
- А сто грамм?..
- С удовольствием!..
      Сразу видно, прямой и неглупый мужик, не какой-то там сноб!..
      Вскоре сели за стол…
- Весь внимание, слушаю… - и сказал я пришедшему, заморив червячка, выпив с ним по рюмашке, разумеется, крепенькой.
- Ты меня и не видел в лесу, - начал он, наконец, обращаясь на «ты», - а ведь я постоянно за тобою ходил!..
- Да, не видел действительно!.. И как это понять?!.. Видно, шутишь, Остап!.. Если это не выдумка, с какой целью за мною ходил?..
- Не шучу, Казимир… - призадумался гость. – Дело в том, что, едва я увидел тебя, догадался о том, что и ты настоящий шаман, скажу более, маг!.. На какое-то время и ты, если будет желание, можешь стать абсолютно невидимым!..
- Бред какой-то, Остап!.. С каких пор я шаман, и тем более маг?!..
- Люди часто не знают о том, что они одаренные, что способны летать!
- Что способны летать?!..
- Нет, не все, разумеется!.. И летают, как правило, те, у кого отклонения от обычных норм психики, кто действительно жаждет взлететь…
- Я не жажду, учти… - после паузы ответил ему, шарлатану, быть может, обычному. – Ни шаманом, ни магом стать, учти, не хочу!..
- Мое дело тебе, Казимир, лишь об этом сказать!.. – улыбнулся Остап.
      И наполнил я рюмочки, и мы подняли их…
      Читал я про шаманов, читал, Кастанеды я книги читал… Интересно устроенный мир, интересно описано, но… лет уже мне не двадцать и не тридцать, увы…
- Говоришь, мог бы стать совершенно невидимым?.. – это я, представляя такое в реальности, обратился к мужчине, своему визави.
- Но не стоит пытаться это сделать сейчас, ибо мы с тобой выпили водочки!..
- Полагал, что спиртное всегда вводит нас в транс!..
- Вводит, но… Действие алкоголя на психику человека чрезмерно, увы, угнетает ее, сила воли, чуть выпив, теряется… Правда, можем с тобой протрезветь через пять или десять минут…
- Не для этого пили с тобой, чтобы дурь моментально ушла!..
      Протрезветь… Непохоже на то, что оно нам действительно надобно!..
- Так и быть, небольшую прогулку мы таки совершим!.. – тут со стула Остап поднялся…
      И лишь в этот момент я, казалось, вдрызг пьяным вдруг стал и как птица взлетел, и куда-то летел, и на время сознание, очевидно, терял… Но все скоро прошло…
- Нас не видит никто, Казимир, имей это в виду!.. – и сказал мой приятель-шаман, или маг; мы с ним в сквере, где днем не так много людей…
- Хорошо, постараюсь другим под ногами не путаться!.. – лавки были подсохшие; дождь на время опять перестал…
- И не слышит никто!..
- Замечательно, здорово!.. Любил в детстве шпионить за взрослыми!..
- Пошалим мало-мальски теперь!..
      И мы сели на лавочку, ждали тех, кто к нам должен подсесть… И такие нашлись через пару минут: муж с женой, но они… неприятно о том говорить, к сожалению, ссорились…
- Любишь только себя!.. – упрекала супруга она. – Только-только Субару купил, а теперь и мобильник вдруг стал нужен хороший тебе!..
- Это нужно для имиджа!.. – привел довод несчастный.
- Мне чихать на твой имидж, Андрей, когда я в одной шубке проходила три зимы уже!..
- У тебя этих шубок штук пять!..
- Сам в старье этом можешь ходить!..
      Черт возьми, как банально и как скучно все-все!.. Настроение мое, к сожалению, испортилось…
- Да, ты прав, Казимир, - прочитав мои мысли, Остап. – Эти двое – тупые создания, и особенно баба его!..
- Эти двое – обычные и несчастные люди, увы!..
- Да, но мне их нисколько не жаль!..
      И мне их совершенно не жаль… И хотелось домой…
      Наша парочка встала…
- Пошли, купим пивка…
- Пошли, купим пивка, - повторила жена, очевидно, смирившись с положением дел.
      С какой целью был треп?.. Нет ответа на это вопрос, сотрясание воздуха!.. Сколько в мире вибраций таких, с ума можно сойти!.. Это только так кажется, что пустые они, безобидные, все же я убежден, что они – разрушительны!..
      Мы с Остапом остались одни…
- Скучно стало и мне, - после паузы признался собеседник и мой… скажем так, проводник. – Может, хочешь с красоткой какой, Казимир?..
- Нет, прости, воздержусь… Ожидал много большего от тебя, уважаемый, ты меня лишь расстроил, дружок!..
- Извини, в другой раз, когда трезвые будем с тобой!..
      Разве можно быть трезвым, в нашем мире живя?!.. Никогда, никогда!.. У детей даже мысли все-все, как у пьяных людей!..
      И расстались мы с ним, чтоб увидеться вновь… Мефистофель?.. О нет!.. Факт, что вновь у меня беспокойство в душе… И так будет, похоже, всегда…
      Дождь и дождь… Беспокойство и дождь…

*Лейбниц Готфрид Вильгельм. Немецкий философ. (1646 – 1716 гг.)
**Гольбах Поль-Анри. Французский философ. (1723 – 1789 гг.)
***Стендаль Анри-Мари-Бейль. Французский писатель, философ. (1783 – 1842 гг.)

                2014 г.


Рецензии