Глава 1. Воскрешение

  Подул северный ветер, и небо покрылось серыми облаками. На земле воцарился мрак. Лишь вдали, языки алого пламени, освещали развалины, еще недавно процветающей деревеньки. Огры и зеленокожие жили неподалеку, но со столицей у них был договор, да и слишком мало у них крови, чтобы терять ее понапрасну.
 Утро. Что-то встревожило птиц, и они шумной стаей взвились ввысь. Из леса показалась невысокая фигура-Гном с висящей на плече походной сумкой. Его заросшее, и давно заросшее лицо не выражало ровным счетом ничего. Он что-то искал среди развалин, и судя по всему нашел, остановившись у груды черепков. Из-под них виднелась синяя грубая рубаха. Поковырявшись немного Гном, раскопал тело. Невысокий молодой человек, как впрочем, и все в этой деревни, был мертв, но не ран ни ушибов ничего. Старика абсолютно не интересовала гибель этого человека, ему нужно было тело, и он его нашел. Взвалив на плечо находку Гном неторопливо удалился.

 ***
  Столица славной империи - несокрушимая Джаменна встречала рассвет, сутулые лавочники (им частенько приходилось таскать мешки на себе) неспешно раскладывали свой товар, на воротах и башнях менялись караульные, на редких деревьях щебетали птицы обычное утро начало обычного дня.
 Император всегда вставал рано, привычка еще тех неспокойных лет, великих битв с северным народом, вот и сейчас он не изменил себе. Крепкий, высокий, с голубыми глазами, прямым носом и смоляно-черными волосами, на лице несколько шрамов - стрелы Арнука-Вождя - два раза пробили походную маску, но судьба была на стороне Тэрена. Великая была битва, никто тогда не знал ее исхода, но люди одержали верх, много потеряли северяне, а кто не пал в битве умер от голода. За суровой зимой на их земле последовало суровое лето и: голод, и новые Боги заставили их взяться за клинки.
 В дверях показался разведчик.
 -Недобрые вести, мой император, что-то произошло с деревней. На севере дозорные не вышли на связь. Ждем ваших указаний.
 -Командующий Рэк.
 –Да, ваше высочество. – Произнес уже не молодой, ростом выше самого императора, человек с шрамом через все лицо. 
 -Ваши предложения. 
 -Я с повеления вашего превосходительства, хотел бы отправить небольшой отряд, во главе с моим лучшим учеником, его магия может пригодиться в этом деле –Нэку- возможно вы его знаете.
 -Да-да, я знаю этого солдата, сейчас он десятник одного из моих недавно сформированных отрядов, уж не этих ли новобранцев ты собрался отправить в эту глушь?- с удивлением спросил император.
 -Именно их. Это многообещающие солдаты и я бы хотел, чтобы эта прогулка стала для них неплохой практикой,- как только он произнес последнее слово, в дверях растолкав стражу, появился гном-разведчик с личным донесением императору, и попросил выпроводить всех за огромную золоченую дверь.
 -Ну что там еще случилось?- встревожено проговорил Тэрен.
 -Я ваше величество прибыл из города-порта Ситима, омываемого Проклятым морем, в трех днях пути от коего, нашими магами были обнаружены, по меньшей мере, около двухсот грузовых кораблей, вместимостью до сотни человек в каждом с неизвестными эмблемами на парусах и флагах, они не отвечали на наши сигналы и мы попытались их уничтожить, но что-то поглотило нашу магию, что именно это было, нам так и не удалось выяснить,- закончил донесение разведчик.
 -Ну что ж можешь идти отдыхать в гостиную. Эй, стража!- внезапно выкрикнул император, да так громко, что от неожиданности, один из стражников чуть не уронил алебарду на гладкий отполированный пол со странной картиной – обожженные останки Джаменны, и кровь вперемешку с человеческим мясом, в чем, словно воробьи в луже, купались уродливые чудовища. 
 -Проводите гостя и позовите Рэка. 
 -Будет сделано мой император!- немного оправившись, в один голос прокричали стражники. И Тэрен, остался наедине со своими мыслями.
 Вновь черный голубь парит над нашими знаменами. Я знал, что проклятые тролли, изгнанные моим дедом на Мертвые острова, вернутся, но я не думал, что это произойдет так скоро, да и произойдет ли вообще. Ведь эти острова издавна славились пристанищем для пиратов, еще более кровожадных, чем сами тролли. И как мне удалось узнать у купцов, оставшихся в живых,  кстати, их было не так уж и много, пираты объединились под началом некого капитана Тиэра.
 Если тролли присоединились к его шайке, тогда нам придется не сладко, да еще и…- рассуждения императора оборвал гулкий голос Рэка. -С нашей шеститысячной армией нам не победить, придется послать за Эльфами. –Ваши указания мой повелитель.
 -Не стоит долго ждать, действуй. Я даю тебе полное право отдавать приказы от моего имени, ведь только ты верой и правдой служивший моему деду достоин столь высокого доверия, мне больше не на кого положиться,- с этими словами Тэрен снял перстень с правой руки и надел его на указательный палец Рэка.
 -Благодарю вас, сир,- только и смог произнести старик.
 -Не стоит. В столь трудную минуту для моих солдат, я должен возглавить их, и сражаться рядом с ними плечом к плечу. Так сражался мой дед, и так буду сражаться я,- сказал Тэрен, снимая висевшие за троном фамильные доспехи и оружие.
 Облачившись в броню, император покинул тронный зал, а затем и город. После этого новоявленный король не послал за Эльфами, а закрыв глаза, шепотом стал произносить какие-то заклинания.
 
 ***
 Солнце перестало ласкать землю своими теплыми лучами, и на его месте показалась Луна. Она холодная и безжизненная, словно сотня вампиров, выпивала живительное тепло.
 Cедой Гном, неизвестно как ориентирующийся в непроглядной тьме, пробирался по лесу. Он шел, понурив голову, не говоря ни слова, впрочем, ему и не с кем было разговаривать. Спустя некоторое время он оказался на поляне, Гигантский черный камень со странными письменами остановил седобородого. Положив мертвеца, он достал небольшую банку из походной сумки и посыпал ее содержимым тело. Когда порошок впитался, Гном посмотрел на замершие, на небесном своде звезды и стал выкладывать из камешков слегка искривленный круг, письмена на камне засветились-камень ожил: 
 -Кто, кто осмелился разбудить меня?- эхом донеслось из валуна.
 -Я…я Лори, последний из клана темных Эльфов Джейхаров долгое время пытавшихся воскресить вас,- неохотно соврал Гном.
 -А это что?- голос явно говорил о мертвеце.
 -Это ваше новое тело мой повелитель, как и было, предсказано.
 -Ну что ж неплохая работа, для смертного,- проронил голос.
 После этих слов, свет льющийся из древних рун, медленно стал перетекать на аккуратно выложенные вокруг мертвеца камни и когда он заполнил их все, тело уже начинающее попахивать взмыло ввысь окруженное сотнями спиралевидных лучей: медленно обволакивающих и пронизывающих, далеко уходящих в небо.
 Мгновение спустя все прекратилось, раздался ужасный взрыв, гном с упоением наблюдавший за происходящим, не выдержав отдачи, рухнул, на испепеленную траву. Не в силах пошевелить даже пальцем, он просто смотрел на ставшее абсолютно черным небо. А в это время, возле разлетевшегося обелиска, бывший мертвец стал подниматься на ноги, а как поднялся, подошел к своему создателю и произнес:- Спасибо что оживил меня, за это я пока оставлю тебя в живых, поправляйся.
 Cтарый Гном, полностью парализованный на некоторое время, только сейчас стал понимать, кто же на самом деле были эти темные Эльфы, к чему они стремились и что за создание выпустил он на волю. 
               
 ***
 -Ищите лучше, здесь должны были остаться хоть какие-нибудь следы,- говорил десятник.
 -Здесь кто-то был, посмотрите сами,- сказал один из солдат, указывая на большое углубление в пепле и черепках, рядом с которым четко прорисовывались чьи-то следы.
 -Эй, Тиаклис! Про тебя говорят, что ты хороший следопыт, самое время это проверить,- проронил десятник. К нему подошел совсем еще молодой парнишка среднего роста, с правильными чертами лица. Его зеленые глаза говорили об Эльфийской крови в его жилах. Тело юноши было облачено в кованую кольчугу с огромной стальной бляхой на груди, на которой был изображен дуб-символ лесного народа. В правой руке следопыт держал огромную саблю, судя по остроте клинка, ковали ее в горных печах, а вот письме-на явно не гномы вырезали, да и не Эльфы.
 -Это старик маленького роста с тяжелой ношей, он здесь кого-то или что-то подобрал после пожара,- присев на корточки напротив следа произнес Эльф.
 -Ну что ж, отличная работа Теаклис,- похвалил Эльфа десятник и вдруг почувствовал сильные магические колебания смешанное со злостью. Он с трудом успел поставить огненный щит, но неизвестная, невидимая для обычного человека магическая субстанция, преодолев преграду, словно ее и не существовало, достигла своей цели. Стоявший рядом с десятником Зеленоглазый рухнул на землю с прожженным насквозь доспехом.
 Боевой маг, в ярости подхватив меч, валявшийся рядом с Теаклисом, ринулся в сторону леса. Но наткнулся на невидимую преграду. Неопытные солдаты, видя страшную смерть своего товарища, в мгновение ока скрылись в неизвестном направлении. Оставшись наедине с врагом и перестав предпринимать отчаянные попытки пробить странную преграду, он крикнул: - Кто ты и что тебе здесь надо?!
 -Меч, отдай меч,- эхом пронеслось в сознании десятника.
 -Никогда! Ты его не получишь,- бросил рыцарь в ответ.
 -Ну что ж, тогда придется уничтожить и тебя,- вновь прозвучало в голове, и он снова ощутил мощь чуждой ему магии.
 За спиной послышался шорох, рыцарь оглянулся, к нему быстро приближался седой Гном, шепотом, произносивший какое-то заклинание. Но Гномья магия сработала позже, чем магия неизвестного, но все же сработала. Гном и израненный воин перенеслись в темное помещение с многочисленными томами книг стоявших стройными рядами на подгнивших полках. Старик поспешно открыл одну из них и пошел в соседнюю комнату, оставив, война лежать на полу. Через несколько минут дверь вновь распахнулась, и в нее вошел все тот же Гном, держа в руке колбу с зеленой жидкостью. Но было уже слишком поздно, окровавленное тело рыцаря не подавало никаких признаков жизни.
 -На этот раз я исправлю свою ошибку,- поднимая погибшего война, пробормотал Гном, предварительно положив колбу в карман.
 Он принес бывшего десятника в комнату, обставленную многочисленными  змеевиками и пробирками с разноцветными жидкостями. Гном положил погибшего рыцаря на пустующий дубовый стол, снял с него латы и шлем, голубые глаза война безжизненно уставились, в прокопченный и кое-где потрескавшийся от старости, потолок. Меч же, недавно приобретенный, и так необходимый неизвестному, убившему ни в чем неповинного молодого Эльфа, остался валяться в библиотеке.
 Гном достал из правого ящика стола чемоданчик, доверху наполненный многочисленными инструментами необходимыми для обрядовой магии, ныне не практикующейся и считающейся запретной, и поставил его на стол.               
 Сверху лежали ритуальные ножи, когда-то использующиеся некромантами для по-полнения сил, за счет страданий умирающего под этим ножом животного или даже человека, и чем яростней будет сопротивляться неминуемой смерти живое существо, тем больше энергии получит совершающий обряд. Он взял один из них и положил на стол, затем от-крыл левый ящик и достал оттуда книгу в черной обложке с серебреной бляхой в виде черепа.
 -Ну что ж приступим,- произнес старик, открывая первую страницу, на которой  находи-лось оглавление.
 -Так, оживление мертвецов страница пять. Посмотрим, достать мозг мертвого, чтобы он слушался вас, и можете приступать к оживлению, но если вы этого не сделаете, может произойти непоправимое и проснувшийся в ярости кинется на вас (в 98% случаях хозяин погибает от рук зомби),- прочитал вслух гном. А затем, немного поругавшись, испепелил бесполезный том.
 -Ну что ж придется импровизировать, сочетать алхимию, некромантию и хирургию,- быстро успокоившись, произнес старик.
 -Слава горам, что Мерлин успел научить меня этим искусствам, прежде чем он погиб. Не смог остаться равнодушным перед судьбой умирающего мирка, пожертвовал собой ради спасения сотен тысяч жизней.
 -Да, достойная смерть, для великого волшебника,- ободряя себя, прохрипел седобородый.
 -Ну да ладно, пора заняться делом,- с этими словами Гном достал с верхней полки прозрачный пузырек с серебристо-серой жидкостью.
 -Так, слюна черного дракона, для регенерации и улучшения сопротивляемости магии. Этого снадобья человеческое сердце может не выдержать, придется заменить его. По размерам, подходящем человеку сердцем, является, сердце минотавра. А оно у меня где-то было,- и Гном вспомнив, взял табуретку и, встав на нее, засунул руку в одну из расщелин в стене. Вскоре он нащупал стеклянный сосуд и, приложив немалые усилия, достал его, и поставил на стол. В сосуде находилось еще живое сердце, оно судорожно билось в прозрачном растворе, каким-то образом поддерживающем его жизнь.
 Спустя некоторое время, на столе, возле мертвеца, стояло огромное количество раз-личного вида стеклянных бутылочек с порошками и жидкостями всевозможных цветов. А сам Гном, недолго думая, взял ритуальный нож и поднес его к груди мертвого.
 Немало пришлось потрудиться старику, прежде чем, бледная кожа война вновь приобрела свой первоначальный окрас. Гном, так был погружен в работу, что не замечал ничего вокруг, казалось, для него не существует ни времени, ни пространства, ни этой полу-разваливающейся землянки, лишь он и пока еще не дышащее тело, тело человека погибшего по его вине.
 Наступило утро. Солнце лениво поднималось над горизонтом. Звезды померкли в жарких лучах огромного небесного светила.
 Гном, завершив свой утомительный труд, развалившись в кресле, рассматривал меч, подобранный павшим героем, сейчас лежавшем на каменном столе. Внезапно глаза ожив-ленного открылись, и он медленно стал подниматься.
 -А, очнулся,- спокойно проговорил старик.
 -Где я,- с трудом шевеля потрескавшимися губами, проронил воин и обессиленный рухнул на деревянный стол.
 Отдохни пока, наберись сил, да и я немного вздремну,- с этими словами Гном поудобней устроился в кресле, и не прошло и пары минут, как громкий храп, эхом разнесся по всему жилищу.


Рецензии
Произведение захватывает. Очень интересно!

Иван Востриков 2   11.07.2014 22:28     Заявить о нарушении