Книга Этика любви 2

Виталий Родионов

Этика любви 2

Оглавление

Глава I. Портреты
1. Любовь Джованни Казанова
2. Любовные увлечения Пушкина
3. Любовь и слава Виктора Гюго
4. Эротика Чайковского
Глава II. Любовные истории
Глава III. Любовь в литературе
Глава IV. Любовь в жизни великих людей



Глава I. Портреты

1. Любовь Джованни Казановы

Жизнь
 
Неутомимый покоритель женских сердец Джакомо Казанова был сыном актрисы, а его брат Франческо, будущий художник-баталист, как поговаривали, родился на свет прямо на сцене, где-то за кулисами. Не потому ли дальнейшая жизнь великого авантюриста – это сплошной театральный спектакль, гениальная актерская импровизация?

Обманутый первой возлюбленной в пылком и хрупком подростковом возрасте, Казанова начал строить, как он позднее выразился, «самые черные планы мести». Но то была не измена с ее стороны, а лукавое кокетство юной девушки, поэтому вскоре его гнев сменился нежностью, тем более милой, что мальчик не делал попыток добиться чего-то большего, нежели платонические ласки.

Уже в 11 лет Казанова, очаровательный мальчик, получил первые уроки нежности и ласк от девушки, которая была на три года старше его. Эти наивные и пока еще платонические прикосновения к женскому телу привили будущему кумиру прекрасного пола вкус к сладострастию.

Казанова назвал своей самой сладкой из ночей ту, которую он, еще 15-летний юнец, провел в постели с двумя молоденькими сестрами, предаваясь изысканным ласкам.

Ловелас, если и встречает настоящую любовь, не перестает быть самим собой, то есть ветреным, сластолюбивым человеком. Рано или поздно его возвышенное чувство начинает увядать. Нечто подобное пережил в юности Казанова с девушкой, названной им в «Мемуарах» инициалами К.К. Пылкие заверения в вечной привязанности затуманили ей голову, и она уступила соблазнителю. В итоге – расставание, поруганная честь, монастырь…

Становление личности молодого человека всецело зависит от той среды, в которой он вращается. Как пишет Казанова, он стал «изучать великую книгу жизненного опыта» в Падуанском университете, в обществе студентов, из которых знаменитыми слыли «самые отъявленные шалопаи, бабники, игроки, завсегдатаи притонов, пьянчуги, гуляки, обманщики, развратители порядочных девушек». Немудрено, что такое начало во многом предопределило судьбу одного из величайших авантюристов XVIII столетия!

Для понимания характера Казановы очень важен римский период его жизни, когда будущему авантюристу было 19 лет. Крушение так блестяще начатой карьеры в роли священнослужителя принудило его к странствиям по Европе, стимулировало творческий рост в музыке, поэзии и литературе, но оказало самое пагубное воздействие на моральный облик.

Ловеласы, как правило, не отличаются смелостью, отвагой и храбростью. Пороховой дым их привлекает куда меньше, чем курящиеся благовония в алькове красавицы. Тем привлекательнее выглядит на общем фоне Казанова, не боявшийся ни дуэлей, ни рискованных побегов из-под стражи.

Показная бравада Казановы порой заставляла верить друзей и недругов в то, что ему не дорога жизнь. Это не так. В Венеции, а также в Испании, сидя в тюрьме, он всерьез беспокоился о своей судьбе.

Знаменитый покоритель женских сердец, закоренелый атеист и богохульник Казанова впервые испытал силу молитвы, когда выдалбливал лаз в полу камеры для побега из венецианской тюрьмы. Обращение к Творцу придавало ему новые силы. Душа этого дерзкого человека не до конца закоснела в цинизме.

Эпизод дуэли с польским графом Браницким в «Мемуарах» Казановы дает нам возможность уточнить психологический портрет знаменитого авантюриста. Взяв в руки пистолет, итальянец самоуверенно заявил: «Я испробую его на вашем черепе». Соперник побледнел от гнева. Затем Казанова предложил польскому вельможе стрелять первым, но обманул его, разрядив оружие одновременно с ним. Налицо психологическая атака и нечестный трюк – плебейские уловки, недостойные дворянина, за которого он себя выдавал.

Во время путешествия по России Казанова, скучавший без женского общества, решил нанять служанку, помещик Зиновьев предложил составить целый гарем, на что знаменитый развратник ответил: «Когда я влюблен, мне хватает одной». Дело кончилось тем, что за 100 рублей была куплена молоденькая девушка из бедной семьи. Можно ли говорить о любви, когда подневольное существо, да еще за деньги, ублажает своего господина?

Любовь Казановы к 14-летней русской девушке-крестьянке, которую он купил за 100 рублей, по-своему трогательна, хотя и не делает чести великому обольстителю. Имея возможность увезти наложницу с собой в Варшаву, итальянец предпочел перепродать ее, щедро одарив деньгами и драгоценностями. Он опасался, что этот чистый бутон, распустившись в прекрасный цветок, сделает его рабом.

XVIII век ознаменовался расцветом театра. Артистизм проник в высшее общество, игра стала неотъемлемым атрибутом этикета жизни. Надо ли говорить, что и любовь приобрела своеобразную «сценическую» окраску? Великий Казанова предстает перед нами то как романтический герой из трагедий Шекспира, то как плут из комедий Мольера. В этой личности – бездна талантов перевоплощения, он прирожденный актер на подмостках жизни.

Казанова попытался обобщить, развить и сделать реальностью прославленную «науку любви» Овидия. Результат известен: сотни соблазненных и покинутых женщин, сохранивших грустные воспоминания о миге счастья. Духовности – вот чего недоставало «практику» Казанове в отличие от теоретических выкладок римского поэта.

Знакомство Казановы с Вольтером длилось всего три дня. Поначалу прославленный французский философ терпеливо слушал речи знаменитого итальянца, но вскоре стал ехидничать. Покоритель женских сердец был уязвлен таким пренебрежением. А зря! Легко побеждать ветреных красоток, попробуй положить на лопатки титана мысли!

Для понимания характера Казановы следует помнить, что знаменитый авантюрист был тщеславен. В «Мемуарах» он подробно описывает встречу с Вольтером и передает содержание одной их беседы о свободе, в которой попытался поставить в тупик прославленного мыслителя. Фернейский мудрец, усмехнувшись, деликатно оборвал разговор, поняв, что беседует с дилетантом. Казанова так и не осознал собственного промаха и с гордостью включил этот эпизод в свою книгу воспоминаний.

Ловелас терпеть не может лицемерных дам, ибо они поступают вполне в его духе. Казанова, частенько вравший и склонный к двоедушию, подмечал те же недостатки в других людях и осуждал их. Особенно резко он отзывался о Вольтере, человеке, чей авторитет намного превосходил его собственный.

Будучи в Пруссии, Казанова удостоился чести видеть Фридриха Великого и дважды беседовать с ним. Неудивительно, что король, который питал антипатию к прекрасному полу, пренебрежительно отнесся к итальянскому гостю, любителю женщин. Что может быть общего у столь разных людей?

Прусский король Фридрих Великий, известный как бравый вояка, находил Казанову «очень красивым человеком». А что уж говорить о женщинах, которые прямо-таки теряли голову при виде знаменитого авантюриста и франта! Магия таинственности и необъяснимый, колдовской шарм – сильное оружие в деле покорения дамских сердец.

Казанова, представленный ко двору императрицы Екатерины Великой, сделал любопытное сравнение двух монархов, России и Пруссии. Фридрих Великий, по его мнению, больше полагался на счастливый случай и был смелым ловким игроком. Царица, напротив, отличалась умением предвидеть неожиданные повороты событий, рассчитывала каждый свой шаг. Итальянский авантюрист, сам склонный к рискованным предприятиям, не мог не оценить стратегии и тактики Екатерины. Он был очарован этой выдающейся женщиной.

Истинный селадон всякий раз влюбляется по-настоящему, будто совершает это впервые, и ничего не может с собой поделать. Таковы Байрон с Пушкиным, и Казанова, их знаменитый предшественник.

Пылкие страстные натуры любят сразиться с Судьбой. Кто-то ищет удачи за карточным столом, кто-то в любви. Отдельные личности совмещают то и другое, они хотят добиться милостей у Фортуны двумя разными способами. Такими были Казанова и Пушкин.

Казанова утверждал, что одной лишь внешней красоты недостаточно, чтобы внушить ему любовь. Он стремился познать душу той женщины, которую избирал в качестве желанной. Резкое различие с Пушкиным: русский поэт, автор гениальных лирических стихотворений, не считал нужным духовно общаться с предметом своей страсти.

Казанове как-то легко и просто удалось создать свои «Мемуары» – труд на чужом для него французском языке. Многотомное сочинение, содержащее массу исторически и художественно ценных описаний, родилось за какие-то пять-шесть лет, уже на пороге старости знаменитого итальянского авантюриста. Сравнивая Казанову с Пушкиным, труды которого вмещаются в десятитомник весьма скромных размеров, невольно удивляешься: как иногда щедро, расточительно Судьба награждает своих баловней, пренебрегая гениями!

Любовь

Казанова считал каждую очаровательную женщину неповторимым созданием, личностью. Этот культ красоты делал его рыцарственным, истинно благородным мужчиной.

Жизнелюбие Казановы поразительно. Он мучился, страдал, неоднократно терпел крах – и каждый раз возрождался, как птица Феникс. Искатель приключений никогда не унывал благодаря внутренней установке преодолевать любые преграды. Его энергия, воля, вдохновение, готовность к действию не знали себе равных.

«Амур, - говорит Казанова, - самый коварный из всех богов, переменчивость – вот его постоянное качество». Да, любовь неустойчива, а нередко призрачна, Кто может ее удержать? Сильные плотью и духом!

Буквально с начала самостоятельной жизни Казанова усвоил основную заповедь ловеласа: быть почтительным с дамами, невзирая даже на ту скверную репутацию, которой они пользуются в обществе.

Опытные донжуаны знают, что вернейший способ соблазнить женщину – это признаваться ей в любви, делая вид, будто не надеешься на взаимность. Таким приемом частенько пользовался Казанова.

Казанова как никто иной умел соблазнять нескольких женщин одновременно, делая при этом вид, что очарован только одной. Ловеласы прекрасно умеют, подобно цирковым акробатам, скакать на двух, а то и нескольких лошадях сразу. Обычный человек сломал бы себе шею, перепрыгивая из одного седла в другое, а эти проявляют чудеса джигитовки.

В каждой красивой юной женщине Казанова видел «восхитительную добычу». В его душе тесно переплетались эстетические и хищные мотивы. Это был одновременно Орфей и охотник.

Казанове не мешали неудобства и опасности, чтобы обольстить женщину. В любви он чувствовал себя, как громовержец Зевс, и порою похвалялся, будто с ним в сговоре сами молнии.

Многие неурядицы Казановы происходили из-за того, что он помогал женщинам в беде, пренебрегая теми неприятностями, которые грозили ему самому. Надо признать, что великий любовник не был лишен известного рыцарства, особенно в молодые годы!

Для Казановы любовь не была пустяком. Он всецело отдавался этому чувству, дорожил им и никогда не доходил до цинического пренебрежения.

Казанове, знаменитому ветренику и ловеласу, все-таки были известны слова «подлинная любовь». Какой бы смысл он не вкладывал в это понятие, но несомненно, что благородство и возвышенные чувства ему не оставались чужды.

Каждая очаровательная женщина представлялась Казанове неповторимой. Он относился к предмету своего обожания с восторгом и поклонением, готов был пожертвовать деньгами, карьерой, наконец, и жизнью ради возлюбленной. В этом ярком человеке XVIII столетия мы видим дух рыцарственности, отличавший трубадуров и менестрелей средневековья от людей нашего торгашеского века.

Заключение

Южный темперамент Казановы нередко мешал ему в осуществлении планов. Будь он сдержаннее в критическую минуту, перед изворотливым итальянцем открылись бы грандиозные перспективы. А так его жизнь представляла бесконечную вереницу скандалов, авантюр, скитаний по Европе и мимолетных любовных увлечений.

«Испорченный человек редко бывает храбрым», - пишет в своих мемуарах Казанова. Разумеется, себя он «испорченным» не считал. И в этом есть доля истины. Будучи распутником и авантюристом, он обладал некоей целомудренностью чувств и стремился следовать рыцарскому кодексу чести.

В конце жизни Казанова не без гордости признавался, что был рабом красивых женщин, ради которых безрассудно губил карьеру и репутацию. Невзирая на жестокие удары Судьбы, он увлекался едва ли не каждой прелестницей, встречавшейся на пути. А ведь именно это страстное сумасбродство и сделало его имя легендой!

Казанова, вполне возможно, испытывал куда большее наслаждение от того, когда в старости описывал свои любовные победы, нежели то было на самом деле в его бурные молодые лета. Воспоминания имеют неизъяснимую прелесть: они избирательны, и поэтому фокусируют взгляд сквозь годы на приятном, отбрасывая прочь отрицательные моменты.

Казанова – некоронованный король светских франтов и кутил. И он же – несравненный нежный любовник. Таким он вошел в историю и останется в ней навсегда.

Казанова в своих «Мемуарах» без обиняков утверждает, что любовь была «главной страстью его жизни». Он находил в этом некий указующий перст судьбы. И ведь верно! Долгие века мы будем видеть в знаменитом итальянце человека, чьим призванием и предназначением было очаровывать и соблазнять женщин.
2. Любовные увлечения Пушкина

1. Семья

Прадед и дед Пушкина по материнской линии, Абрам и Осип Ганнибалы, скандально прославились в России тем, что ухитрились стать двоеженцами. А ведь это строжайше преследовалось церковью и властями. Стоил ли удивляться знойному африканскому темпераменту великого русского поэта? Наследственность!

Говоря о предках Пушкина, исследователи обычно делают акцент на «эфиопские» гены поэта, которые будто бы объясняют его горячий, влюбчивый, взрывной темперамент. Вместе с тем потомки бояр Пушкиных тоже не были ангелами. Прадед поэта Александр Петрович, женатый на дочери графа Головина, как-то в припадке сумасшествия зарезал свою супругу, «находившуюся в родах». Дед Пушкина, Лев Александрович, подозревая жену в неверности, заключил ее в домашнюю тюрьму, где та вскоре умерла на соломе. А ее любовника-француза, служившего гувернером при сыновьях, «весьма феодально повесил на черном дворе». Как видим, повадки «дикого русского барства» не далеки от абиссинских обычаев.

Дядя Пушкина, Василий Львович, равно, как и его отец, Сергей Львович, писали стихи до конца жизни. При этом они были влюбчивы. Отец, к примеру, сказать, в Петербурге ухаживал за Анной Петровной Керн и писал ей страстные письма. Да-да, той самой Керн, которой сын посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Все это не мешало старому волоките домогаться благосклонности также и молоденькой дочери Анны Петровны, Кати! Как видим, сын унаследовал те же черты отцовского характера: пристрастие к женщинам и поэзии.

Холодность матери к ребенку мужского пола формирует в последнем недоверие к женской любви вообще. Повзрослев, он ищет утешения у других женщин, однако постоянно обеспокоен тем, что и здесь не встретит ответного чувства. Нечто подобное было у Пушкина с его матерью Надеждой Осиповной. Лишенный в детстве нежности и ласки, поэт испытывал подсознательное беспокойство и настороженность при встречах с прекрасным полом.

Единственной непреходящей любовью Пушкина была его братская привязанность к сестре Ольге, в которой он видел воплощение женского идеала. Даже к своей несравненной супруге Наталье Николаевне, поначалу питая нежнейшие чувства, поэт охладел после нескольких лет семейной жизни. Он стал частенько не ночевать дома и при этом изводить жену необоснованной ревностью.

2. Юность

«Скороспелый» эротизм Пушкина проявился еще в детстве, когда ему было 9 лет. Предметом его увлечения стала 8-летняя Соня Сушкова. Конечно, это был совершенно невинный роман, однако показательно, что в том возрасте, когда мальчишки презирают девчонок, будущий поэт оказался способен на трогательное, нежное чувство. Красноречивый факт!

Первые лицейские любовные увлечения Пушкина, начиная с 15 лет, были созерцательно-платоническими. В их числе некая Наталья, актриса крепостной труппы графа В.В. Толстого, затем Екатерина Бакунина, сестра товарища по учебе и, наконец, молодая вдова Мария Смит, дальняя родственница директора Лицея Е.А. Энгельгардта. Стихотворения, посвященные им, дышат юношеским восторгом и неподдельной нежностью.

Чистую и стыдливую юношескую любовь познал 16-летний Пушкин к Екатерине Бакуниной, которая была на четыре года старше его. Столько же платонической, а потому и духовной, была его привязанность к Наталье Кочубей и своей родной сестре Ольге. Позднее, когда поэт изведал тайны плотской страсти, возвышенное отношение к женщинам сменилось у него на полупрезрительное.

Святыней пушкинского сердца была юношеская любовь к прекрасной Наталии Кочубей, с чьим именем связано создание «Бахчисарайского фонтана» и «Полтавы». Этот чистый, божественный образ, сохранившийся в тайниках сердца, морально поддерживал поэта, заставлял думать о самом себе, что она человек чести и долга, нравственное существо. На самом же деле Пушкин был гениальным художником и ветреным светским шалопаем.

Образ Татьяны Лариной из романа «Евгений Онегин» синтетический, он создан Пушкиным в результате слияния отдельных черт характера и облика реальных женщин, встретившихся ему на жизненном пути. В этом персонаже есть нечто от Наталии Кочубей, которой поэт был романтически увлечен в юности, а в муже Татьяны, пожилом генерале, угадывается граф Строганов, супруг Наталии. Логика ясна и правдоподобна, тем более что поэт не отрицал таких ассоциаций.

«Она поэту подарила / Младых восторгов первый сон / И мысль об ней одушевила / Его цевницы первый стон». Эти строки «Евгения Онегина» об Ольге Лариной и Ленском восходят к черновому наброску Пушкина, посвященному юной Наталье Кочубей – «красивейшей из красавиц». Вероятно, этот чудесный девичий облик неизменно вставал в памяти поэта, когда он сватался к столь же юным барышням, как Софья Пушкина, Анна Оленина, Екатерина Ушакова. Кто знает, не объясняется ли та душевная лихорадка, которую испытал поэт во время сватовства к Наталье Гончаровой, воспоминаниями о другой Наталье, знакомство с которой в 1819 году произвело на поэта неизгладимое, светлое и радостное впечатление?

Пушкин испытывал привязанность, окрашенную эротикой, к старшим по возрасту женщинам. В их числе Карамзина (супруга прославленного историка), Вяземская (жена друга), Хитрово (дочь полководца Кутузова). Он искал с ними душевной и физической близости, и не всегда находил. Так в поэте произошел роковой разрыв между чувствительными и чувственными порывами, между потребностями души и плоти. Гармония целостной любви ускользнула от него.

Жена князя Вяземского Вера Федоровна питала к Пушкину чувство нежной материнской привязанности, как и другие старшие подруги поэта – П.А. Осипова и Е.М. Хитрово. Они относились к русскому гению, как к милому шаловливому ребенку, и помогали ему добрыми советами, заботились о нем.

Пушкина всю жизнь привлекали пожилые женщины. Вероятно, не дополучив в детстве материнской ласки, он искал сочувствия на стороне. Правда, его отношения с дочерью Кутузова, Елизаветой Михайловной Хитрово, нельзя назвать идиллическими. Поддавшись первому сексуальному позыву, он впоследствии стал избегать ее, порою хамил и грубил. Он вел себя с нею, как капризный и дерзкий мальчишка, что не делает чести великому поэту.

Хронологически первым любовным увлечением Пушкина после выпуска из Лицея стала княгиня Анна Васильевна Голицына, хозяйка известного петербургского салона. Эта очаровательная и умная женщина, которая была на 20 лет старше поэта, несколько месяцев царствовала в его душе. Скорее всего, их отношения так и остались платоническими, поскольку Александр Тургенев в письме князю Вяземскому в 1818 году сообщал: «Пушкин… делает визиты б…, мне и княгине Голицыной, а ввечеру иногда играет в банк». Вот целомудренный распорядок дня будущего первого поэта России.

В княгине Зинаиде Волконской, хозяйке салона любителей искусств, Пушкин разглядел «царицу муз и красоты». И впрямь, эта женщина была щедро одарена талантами. Все в ней дышало грацией и обаянием. Она писала стихами и прозой, музицировала, пела чудесным контральто, выступала на домашней сцене. Поэт совершенно справедливо оценил ее дар. Быть просвещенной дамой – удел немногих представительниц прекрасного пола.

Почитая сценический талант Екатерины Семеновой, Пушкин безуспешно пытался «приволакиваться» за нею. Характерное для него самомнение: начинающий, никому неведомый стихотворец – и знаменитая трагическая актриса в зените славы! Только очень азартный и самовлюбленный человек может в такой ситуации рассчитывать на успех.

3. Любовные увлечения

Молодой Пушкин, выйдя из Лицея с тамошним казарменным распорядком дня, до зрелых лет не отказывал себе в шалостях (и проказах), которые граничили с беспутством, разгулом и кипением страстей. Долгие годы его поводырем по жизни было вожделение.

В обществе гусаров и гризеток, шулеров, актрисок, веселых вдовиц юный Пушкин не мог не лишиться невинности. Это возмужание можно расценить как падение вверх или взлет вниз.

По окончании Лицея Пушкин с головой окунулся в светскую жизнь столичной «золотой» молодежи, где неизменно стремился произвести скандальный эффект. Одно время после болезни появлялся в обществе с обритой головой и в ермолке; если же надевал парик, то частенько при дамах снимал его и обмахивался, будто веером; отращивал ногти такой длины, что они больше походили на когти; частенько хамил, ссорился, при малейшем намеке на оскорбление посылал секундантов. Иными словами, поэт норовил самоутвердиться примитивнейшими способами, какими пользуется и нынешняя молодежь. Неуемное самолюбие и тщеславие – вот одна из главных черт характера русского гения.

При создании «Гаврилиады» эротическое воображение Пушкина, как полагают некоторые исследователи, возбуждала некая кишиневская еврейка, содержавшая трактир. В этой поэме, насквозь чувственной и богохульной, автор дошел до крайней точки нигилизма, когда попытался опровергнуть догматы христианства и низвести человеческую любовь до примитивной физиологии. Идеал чистой женственности, воплощенный в образе святой Девы Марии, подвергся поношениям и насмешкам.

Продажные девки и податливые актриски – таков был донжуанский список 20-летнего повесы Пушкина, пока он не встретил генеральшу Аглаю Антоновну Давыдову, великосветскую шлюху, впоследствии умершую от сифилиса. Поскольку та была дочерью французского эмигранта герцога де Граммона, то в девичестве носила пышный титул принцессы. Разумеется, поэт, певец Руслана и Людмилы, не устоял перед соблазном покорить эту легкодоступную женщину. И как же зло высмеивал он в стихах свою любовницу и ее рогоносца-мужа! «Иной имел мою Аглаю / За свой мундир и черный ус, / Другой за деньги – понимаю, / Другой за то, что был француз». Воистину, черная неблагодарность за интимные ласки!

Венера щедра на любовные подарки, но иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде специфических болезней. Правда, нередко это идет на пользу. Остроумно докладывал Андрей Тургенев князю Вяземскому: «Венера пригвоздила Пушкина к постели и к поэме». В результате русский читатель получил бессмертный шедевр – «Руслана и Людмилу»!

Заведя пошлую интрижку с женой отставного генерала Давыдова Аглаей Антоновной, дочерью герцога де Граммона, Пушкин повел себя не слишком достойно. После недолгой амурной связи он высмеял ее в стихах, а позднее стал нескромно поглядывать на Адель, старшую дочь своей любовницы, которой было всего 12 лет. Прямо скажем, эти поступки не укладываются в кодекс дворянской чести, столь почитаемый поэтом.

Известная своей красотой и романтическими похождениями цыганка Людмила-Шекора, жена помещика Инглези, воспылала страстью к Пушкину. Некоторые черты ее характера просматриваются в облике Земфиры из поэмы «Цыганы», а песня – «Старый муж, / Грозный муж / Режь меня, / Жги меня» - буквально записана с ее слов. Любовная интрижка приняла столь скандальный характер, что оскорбленный супруг вызвал Пушкина на дуэль. Позже Инглези увез неверную жену за границу, где та от горя захворала чахоткой и умерла, успев напоследок проклясть как мужа, так и поэта-любовника.

Молодой Пушкин, находясь в Кишиневе, вволю развлекался с женами и дочерьми молдавских бояр и чиновников. Несколько особняком стоит его знакомство с пожилой гречанкой Калипсо Полихрони, про которую говорили, что она была любовницей Байрона. Сластолюбивый и тщеславный Пушкин, разумеется, не мог обойти вниманием столь почтенную особу. С ее слов он записал сюжет знаменитой «Черной шали», а также посвятил ей стихотворение «Гречанке» (Ты рождена воспламенять воображение поэтов»). Каких-либо подробностей их любовной связи не осталось, но имя «Калипсо» значится под номером девять в донжуанском списке поэта.

Для женщин с пылким воображением флирт привлекательнее самой настоящей любви, рисуемое счастье слаще реальных интимных радостей. Это не чуждо и мужчинам с романтическим образом мыслей, что можно видеть на примере молодого Пушкина, который нежно, без низменных помыслов общался в Крыму с четырьмя юными сестрами, дочерьми генерала Раевского.

Пушкин, путешествуя с семьей генерала Раевского на Кавказские воды, был увлечен шаловливой 15-летней Марией. Эта смуглая, игривая девочка привлекала внимание своей непосредственностью. Истинное дитя природы, она удостоилась прелестного поэтического послания, а облик юной красавицы запечатлен в «Бахчисарайском фонтане»: «…Ее очи / Яснее дня, темнее ночи».

Самым возвышенным и целомудренным было влечение Пушкина к дочери генерала Раевского, Марии Николаевне. Именно ей посвящены поэмы «Бахчисарайский фонтан» и «Полтава». Тайну своих пылких мечтаний Александр Сергеевич тщательно скрывал, поэтому исследователям пришлось приложить титанические усилия, чтобы расшифровать загадочные инициалы NN в «донжуанском списке». Воспоминания о Марии доставляли Пушкину неизъяснимую сладость. «…Неразделенная любовь, - замечает по этому поводу П.Е. Щеголев, - бывает подобна степным цветам и долго хранит аромат чувства».

Пушкин, общаясь с дочерьми генерала Раевского, попеременно влюблялся в каждую из них, в том числе и в 16-летнюю Елену, о которой вскользь упоминается в стихотворении «Таврическая звезда». Это отзывчивое, трогательное существо болело чахоткой, так что нельзя было не посочувствовать девушке, обреченной без времени покинуть сей мир.

Создавая образ Марины Мнишек в пьесе «Борис Годунов», Пушкин сравнивал ее со старшей дочерью генерала Раевского Екатериной – властолюбивой, гордой, умной и сдержанной девушкой, в которую поэт некогда был влюблен. Свидетельств их интимной близости нет, однако пушкинисты полагают, что ее имя значится в пресловутом донжуанском списке.

Красавицу Амалию Ризнич, полунемку, полуитальянку с примесью еврейской крови, Пушкин любил горячо и чувственно, страдая от мучительной, порой бешеной ревности. Пожалуй, впервые в жизни поэт познал такую сильную, всепоглощающую страсть.

Пушкин смело заводил двойные, тройные и даже «галерейные» романы, когда обольщал нескольких женщин одновременно. Любовное томление по одной даме ничуть не мешало ему навещать другую. В Одесский период жизни, например, поэт ухаживал за Амалией Ризнич, женой крупного негоцианта, и Елизаветой Воронцовой, супругой новороссийского генерал-губернатора. Поскольку оба этих имени мирно соседствуют в донжуанском списке, надо полагать, что дело не ограничилось одними лишь вздохами и поцелуями.

Отношения Пушкина с графом Воронцовым, новороссийским генерал-губернатором, поначалу были приязненные, почти дружеские. Поэт целыми днями отлынивал от дел, хотя, как чиновник, был обязан появляться на службе. Он вволю пользовался богатой библиотекой графа, столовался у него и, вопреки правилам хорошего тона, настойчиво ухаживал за красавицей-женой. Такое беспардонное поведение изумило и разгневало Воронцова, который слыл англоманом, личностью чопорной и флегматичной. Последовала опала, когда бездельника отправили в степи на борьбу с саранчой. Казалось бы, порядочный человек в такой ситуации должен уразуметь свою неправоту и сделать попытку исправиться. Не тут-то было! Он пишет злобную эпиграмму: «Полу-милорд, полу-купец, / Полу-мудрец, полу-невежда, / Полу-подлец, но есть надежда, / что будет полным наконец». Обиженный граф, вероятно, послал донос на высочайшее имя, после чего Пушкина отправили в Михайловскую ссылку. В этой истории, как ни рассуждай, поэт не похож на джентльмена!

Елизавета Воронцова, супруга новороссийского генерал-губернатора, отличалась врожденным польским легкомыслием и кокетством. Когда 24-летний Пушкин познакомился с нею, графине было уже за тридцать. Несмотря на «бальзаковский» возраст, она отличалась молодостью души и очаровательной женской грацией. Поэт был пленен этими несомненными достоинствами. К тому же Елизавета приходилась внучатой племянницей светлейшему князю Потемкину-Таврическому и была дочерью великого коронного гетмана Речи Посполитой графа Ксаверия Браницкого. Пушкин, кичившийся своей родословной, был очень падок на громкие имена и пышные титулы.

Елизавета Воронцова, любовница Пушкина, предстает в рисунках поэта женщиной благородного, величавого, спокойного типа. Глядя на эти изображения, можно подумать, что перед нами сама Татьяна Ларина в замужестве, воплощенная семейная добродетель. На самом деле супруга генерал-губернатора отличалась легкомыслием и кокетством. Разумеется, она имела многочисленные интимные связи на стороне. Как обманчива порою внешность!

4. Михайловское, Тригорское

Зрелость к мужчине приходит тогда, когда рассудок берет верх над сердцем. С Пушкиным это случилось в Михайловской ссылке. Осудив свои недавние любовные безумства и романтические порывы, он стал более трезво смотреть на вещи, мыслить категориями, присущими здравомыслящему человеку. Хотя в изгнании и позднее в Петербурге поэт неоднократно поддавался порывам страстей, все же это были поступки «не юноши, но мужа».

Обличая в стихах «развратные злодейства» русских помещиков, Пушкин и сам не чурался сексуальных контактов с крепостными девками. Хорошо известна история с Ольгой Калашниковой, которую поэт «неосторожно обрюхатил». Из переписки с Вяземским видно, как равнодушен и высокомерен владелец села Михайловского. Барское лицемерие насквозь пропитало его сознание.

Красивых женщин увлекает не столько сама любовь, сколько любовная игра – состояние беспрерывного флирта, который так украшает наши серые будни. Это нередко случается с теми, на чью долю выпали суровые жизненные испытания. Такой была Анна Керн, вынужденная выйти замуж за ненавистного ей старого генерала.

Пушкин, умевший очаровывать женщин манерами и остроумием, в недолгом общении с Анной Керн внезапно понял, что этого недостаточно. Легкомысленная красавица не поддавалась. И тогда в дело пошел поэтический талант, родились вдохновенные строки «Я помню чудное мгновенье» - несравненный шедевр русской лирики. Учитывая то, что последним любовником молодой генеральши был посредственный стихотворец аркадий Родзянко, Пушкин сделал совершенно правильный ход. Через какое-то время, обусловленное непредвиденной разлукой, неприступная крепость пала, о чем ликующий русский гений немедленно оповестил всех своих друзей. А дарственное стихотворение всего лишь через два года после написания украсило альманах «Северные цветы». Не пропадать же такому бесценному сокровищу в пыльной дамской шкатулке!

В письме к «божественной» Анне Керн Пушкин ернически утверждает: женщинам вовсе не обязательно иметь характер. «Самое существенное для них – глаза, зубы, руки и ноги (я прибавил бы сюда сердце…)». Нетрудно догадаться, что поэт под «характером» подразумевает внутренний духовный мир личности, а не только ее психическое особенности. Делая скидку на шутливую интонацию, все же очевидно: русский гений относился к прекрасной половине человечества свысока и абсолютно не верил в идею равенства полов.

К 26-летней Анне Петровне Керн, пикантной женщине со скандальной славой, Пушкин питал особое чувство. Диапазон его оценок невообразимо широк: от петрарковского обожествления («ангел чистой красоты») до презрительных реплик («вавилонская блудница»). Вероятно, магнетическая притягательность молодой генеральши воздействовала на звонкие струны его поэтической души, а ее любовные похождения возбуждали ревность и неприязнь. Пушкин, хорошо знавший особ прекрасного пола, в данном случае показал себя не с лучшей стороны.

Анна Керн свидетельствует, что Пушкин был невысокого мнения о женском уме. Не потому ли его постоянно тянуло к красавицам? Любуясь формой, можно сквозь пальцы смотреть на внутреннее содержание.

Пушкину доставляло неизъяснимое наслаждение флиртовать с несколькими девушками и дамами одновременно, потому что он был интриганом до мозга костей. Оказавшись в Михайловской ссылке, он поначалу приуныл, но вскоре воспрянул духом: ведь по соседству, в имении Тригорском, поэт обнаружил роскошный женский «цветник» - большое семейство Осиповой-Вульф.

По словам первого биографа Пушкина Анненкова поэт имел «почти безграничное влияние» на Прасковью Осипову, хозяйку имения Тригорское и мать большого семейства. Что уж говорить о том, какое неизгладимое впечатление он производил на ее дочерей, племянниц, кузин! Провинциальные псковские барышни прямо-таки расцветали в обществе остроумного столичного денди, успевшего прославиться как стихотворец и удачливый сердцеед.

Прасковья Осипова была на 15 лет старше Пушкина. В нелегкое для поэта время она окружила его материнской заботой и даже по-женски увлеклась им. Эта хрупкая любовная связь переросла в искреннюю привязанность. «Сын моего сердца», - так называла Осипова русского гения в письмах.

Кроме интимной любви-дружбы с Прасковьей Осиповой у него были непродолжительные романы с двумя ее дочерьми и двумя-тремя племянницами. Поэт с удовольствием гостил в имении молодых очаровательных особ, где чувствовал себя не хуже султана в гареме. Дни, проведенные в прославленном Тригорском, солнечным пятном выделяются в биографии русского гения.

Пушкин в молодости имел обыкновение ухаживать за каждой женщиной, в том числе и за такой, какая ему не нравилась. Когда под рукой не было прелестного экземпляра, предмета вожделения, способного потешить изощренный вкус опытного ловеласа, поэт соблазнял невзрачных девушек. Таким был его роман с провинциальной барышней Анной Николаевной Вульф, старшей дочерью Прасковьи Осиповой (кстати, тоже его любовницы!)

Только обманутые девушки знают, насколько опасен черствый ловелас, каким был Пушкин по отношению к соблазненной им 26-летней Анне Вульф, соседке из имения Тригорское. Обманутые надежды, испорченная репутация, слезы по ночам – такова расплата за любовное увлечение. А виновник ее бедствий продолжает пользоваться привилегиями честного человека, никто не закрывает перед ним двери гостиной!

Одна из дочерей Прасковьи Осиповой, Анна Николаевна Вульф, чувствуя охлаждение соблазнившего ее Пушкина, писала ему: «Вы не стоите, чтобы вас любили». И в самом деле, в поэте было мало мужского благородства. Повеса и развратник, он постоянно искал новых чувственных удовольствий, с легкостью бросая на произвол судьбы своих прежних подруг.

Короткий роман Пушкина с впечатлительной, романтически настроенной 20-летней Сашенькой Осиповой породил легкое, игривое стихотворение «Признание» - своего рода шедевр лирики, несмотря на шутливые интонации. Надо заметить, что Пушкин не умел писать любовных стихотворений «абстрактно», не будучи вдохновленным какой-то конкретной женщиной, которой в этот момент был увлечен. Это и делает его поэзию живой, а не умозрительной.

Пушкинское отношение к семейству Вульфов трудно определить как восторженное. Этот «неотразимый Мефистофель», как его называл в переписке Алексей Вульф, умудрился вытоптать почти весь тригорский цветник: мать, дочерей, кузин, падчериц. Сластолюбие поэта в отношении соседок по имению не знало ни меры, ни границ. Он продемонстрировал нам какое-то бесстыдное буйство плоти!

Пушкин, тяготясь скукой обыденной жизни, постоянно пускался в розыгрыши и мистификации, придумывал невероятные психологические мотивы – словом, обожал путать и передергивать карты, как заправский шулер. Так он поступал с обитательницами Тригорского: с матерью Прасковьей Осиповой, ее дочерьми Анной и юной Зизи, с племянницей Анной Керн. Да и позднее, когда женился на несравненной Наталье Гончаровой, он вытворял нечто подобное с ее сестрами и наивным красавцем Дантесом. Разыгрывая из себя страстного любовника, поэт уподоблялся какому-нибудь восточному султану, окруженному несметным числом жен и наложниц.

5. На перепутье

Многие из желчных скептиков в глубине души добрые существа. Их ум ожесточен превратностями жизни, а насмешки врагов вынуждают скрывать истинные чувства. Таким, по мнению Веры Вяземской, был Пушкин.

Графиня Д.Ф. Фикельмон, близко знавшая Пушкина, отмечала: «…Невозможно быть более некрасивым – это смесь наружности обезьяны и тигра». Добавьте к этому безмерное самолюбие, а также истеричность гениального поэта – и вы поймете, что на роль романтического героя-любовника вроде персонажей его поэм Александр Сергеевич никак не годился.

Александра Смирнова-Россет слыла умной, ироничной красавицей, в которую трудно было не влюбиться. У нее имелось несметное число поклонников, среди них оказался и Пушкин. Впрочем, успеха он не достиг. Ничего удивительного, если ею увлекался сам император Николай, а также великий князь Михаил Павлович! Поэт, при всей его гениальности, не блистал величественной красотой, какой славились члены августейшей фамилии.

Аграфена Федоровна Закревская казалась Пушкину современной Клеопатрой. Эта красавица славилась бурным темпераментом, многочисленными любовными похождениями и дерзкой, вызывающей смелостью, с которой она демонстрировала высшему свету свой легкомысленный образ жизни. Понятно, что поэт не мог равнодушно пройти мимо такой колоритной особы. Они сблизились, а позднее подружились. Пушкин долгое время был поверенным ее сердечных тайн.

Пушкин, бывая в Санкт-Петербурге, частенько захаживал в фешенебельный публичный дом некоей Софьи Астафьевны, который полюбился гвардейской молодежи. Его поведением там, очевидно, не было вполне благопристойным, так как хозяйка борделя однажды пожаловалась в полицию, что поэт, дескать, развращает ее «скромных овечек». Забавно, что такое неожиданное обвинение исходило из уст профессионалки своего дела! Чем, интересно, должны заниматься посетители подобных мест? Уж не разговорами ли о духовности, чести и любви к Отчизне?

Трижды права княгиня Н.М. Волконская, что Пушкин по-настоящему любил только свою Музу. Все реальные женщины оставались для него предметами для удовлетворения страсти. Его мощный интеллект и гениальная одаренность выковали в душе идеал высокой, чистой красоты, с которым плохо согласовывались реалии земной, суетной жизни. Поэзия искусства была для него дороже прозы бытия.

В своей дальней родственнице, Софье Пушкиной, великий поэт увидел женщину, прекрасней которой нельзя найти. Это была любовь с первого взгляда. Увы, Пушкин, избалованный женским вниманием, медлил с признанием. Пока он взвешивал в уме, можно ли на ней жениться, она вышла замуж за первого же кавалера со скромной должностью, кто предложил ей руку и сердце. Чуть больше мужской отваги со стороны русского гения – и не было бы никакой Натальи Гончаровой, Дантеса и роковой дуэли.

Пушкин, невероятно влюбчивый и темпераментный мужчина, не мог не увлечься молоденькой красавицей Анной Олениной, дочерью важного сановника и собирателя древностей. При дворе она слыла одной из выдающихся прелестниц, к тому же отличалась легким, игривым умом и пристрастием ко всему изящному. Для поэта она стала олицетворением «юности и красоты». Он посвятил ей множество стихотворений, в том числе и хрестоматийное: «Не пой, красавица, при мне / Ты песен Грузии печальной…». Она же осталась к нему совершенно равнодушной. Из этой истории следует трагичный, но абсолютно верный вывод: гениев не ценят при жизни. Им нужно умереть, чтобы потом Россия скорбела об их кончине.

Как писал В. Вересаев, отношения Пушкина с сестрами Елизаветой и Екатериной Ушаковыми были «весело-беззаботными и светло-интимными». Екатерине он посвятил несравненный поэтический шедевр: «Но ты, мой злой иль добрый гений…», и, не решившись предложить ей руку и сердце, в последнюю минуту уехал из Москвы в Петербург. Видимо, это была роковая ошибка. Зная историю с Натальей Гончаровой, нетрудно догадаться: брак с Ушаковой был бы для поэта более удачным.

Пушкин, задумав жениться, выбирал себе спутницу жизни из числа совсем юных, изящных, хорошо воспитанных красавиц. Среди тех, к кому он сватался, Софья Пушкина, Екатерина Ушакова, Анна Оленина, Наталья Гончарова. Главная отличительная черта этих барышень – робость и незнание жизни. Поэт хотел видеть в супруге неопытное, покорное, наивное существо, которое бы слепо подчинялось его воле. Замашки восточного бея, а не просвещенного русского дворянина!

6. Женитьба

Пушкин, увлекаясь время от времени пожилыми дамами, не робел и перед девушками. Его любимый девичий возраст – 16 лет. В 1828 году встреча с 16-летней Натальей Гончаровой определила судьбу поэта. Он стал всерьез помышлять о женитьбе и написал ряд чудесных любовных стихотворений. В их числе и такое, где о будущей супруге, юной красавице, сказано: «Чистейшей прелести чистейший образец». Это, пожалуй, самое проникновенное лирическое признание в русской поэзии!

Прослеживая историю женитьбы Пушкина, нельзя не заметить какой-то странной логики с его стороны. Поэт выбирал супругу, однако критерий его оценок был сугубо однозначным: красота. Никакие другие достоинства женщин его не интересовали. Преданность, нежность, сопереживание – все эти дамские качества ничуть не трогали его душу. Какая-то удивительная слепота и спесь руководила им, совершенно непростительная для человека огромного масштаба!

Наталья Гончарова, что бы ни утверждали отдельные пушкинисты, стала для поэта верной женой, заботливой матерью детей, хорошей хозяйкой и нежным другом. Если бы не истерическая и совершенно необоснованная ревность первейшего гения России, такой семейный союз мог бы существовать до глубокой старости.

Женившись на своей «мадонне», Наталье Гончаровой, Пушкин столкнулся с двумя непредвиденным обстоятельствами. Красота его жены изумила петербургское общество, а такой бриллиант нельзя было держать где-то на мансарде. Появилась вторая проблема, хроническое безденежье, которая стояла перед поэтом до последней минуты жизни. Брак с юной прелестницей загнал русского гения в такую долговую кабалу, из какой уже нельзя было выбраться. Надо иметь в виду непрактичность Пушкина, его совершеннейшее неумение добывать и разумно тратить деньги.

Амбициозное стремление Пушкина во всех сферах жизни быть выше других сыграло с ним злую шутку. Добившись руки и сердца несравненной красавицы, он погряз в бесконечных долгах. Вывозить жену в свет стоило сумасшедших денег. Не раз он укорял супругу в письмах: «Вы работаете только ножками на балах и помогаете мужьям мотать...» Злые, обидные слова! Но ведь повинен в семейных бедах был именно поэт, не умевший добывать деньги!

Пушкин все-таки знал истинную цену своей жене. В августе 1833 года в порыве нежности он пишет Наталье Николаевне: «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, - а душу твою люблю я еще более твоего лица». И каким же безответственным мужем надо быть, чтобы нарушать супружескую верность, меняя дар Небес на сомнительные ласки «женщин известной категории»!

Пушкин, прожженный распутник и ловелас, в 1833 году менторски поучал свою молодую жену: «Смотри: недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона… Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и вынюхивая задницу… Было б корыто, а свиньи найдутся…» В этих словах прослеживается уязвленное чувство собственника, столь характерное, к примеру, для современных итало-американцев. Те, содержа десятки любовниц, не позволяют своим женами и дочерям ни малейших вольностей, даже совершенно невинных. Типичный образчик двойной морали!

Пушкин отдавался знойному вихрю страсти, который мчал его, будто перекати-поле, по бескрайней степи. После первого неудачного сватовства к 16-летней Гончаровой он горестно писал княгине В.Ф. Вяземской: «Натали – моя сто тринадцатая любовь». Совершенно очевидно, что ни один человек не в состоянии всерьез любить стольких женщин. Пылкое увлечение быстро остывает. Так и произошло после первых лет брака с Натальей Николаевной.

Дочь Натальи Гончаровой от второго брака, Александра Арапова, засвидетельствовала со слов матери: «Пушкин только с зарей возвращался домой, проводя ночи то за картами, то в веселых кутежах в обществе женщин известной категории. Сам ревнивый до безумия, он… часто смеясь, посвящал ее в свои любовные похождения». И, поди, прокомментируй такой образ жизни! То ли, по русской пословице, «черного кобеля не отмоешь добела»? То ли, перефразируя древнеримскую поговорку, «гениям, как и богам, все дозволено»?

Об интимных отношениях Пушкина с младшей сестрой его собственной жены, Александриной, сообщают А. Арапова (дочь Натальи Гончаровой), В.Ф. Вяземская и внук П.В. Нащокина. Свидетельства, хотя из вторых рук, но многочисленные. Утверждалось также, что супруга поэта знала об этой измене и не раз закатывала бурные сцены мужу. Есть и косвенные доказательства о связи Пушкина со свояченицей: автор «Евгения Онегина» уже имел опыт растления женщин из одной семьи (Вульф, Хитрово).

Семейная жизнь Пушкина сплелась в какой-то замысловатый пятиугольник интимных связей: Дантес влюблен в Натали, но женится на ее старшей сестре Екатерине; поэт женат на Гончаровой, однако поддерживает интимную связь со свояченицей, Александриной; Наталья Николаевна любит красавца кавалергарда – и остается верна мужу! Нечто подобное творилось в Тригорском имении Вульфов, где вычерчивались совершенно немыслимые любовные геометрические фигуры и где Пушкин тоже играл роль интригана и совратителя. Правда, в отличие от первого эксперимента, второй не удался и завершился роковой дуэлью на Черной Речке.

Отношения молодой супружеской пары, Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, с самого начала омрачались сценами ревности. Если подозрения поэта были голословны, то упреки Натальи Николаевны не лишены оснований. Биографы отмечают, что уже через год после свадьбы автор «Евгения Онегина» стал приударять за молоденькими барышнями, а его ухаживания за дамами нередко переходили грань флирта, как это случилось с графиней Дарьей Фикельмон. Невинное кокетство Гончаровой с красавцем Дантесом, послужившее причиной роковой дуэли, следует рассматривать, как попытку отомстить мужу за его похождения.

Отношения Натальи Николаевны Гончаровой к Дантесу в какой-то момент могли выйти за границы флирта. Отвечая ему на признание, она, тем не менее, сказала: «Я люблю вас так, как никогда не любила, но не просите у меня большего, чем мое сердце, потому что все остальное мне не принадлежит». Как видим, охлаждение к законному мужу, Пушкину, все же не привело к супружеской измене.

Ревность Пушкина не знала границ. Его приводила в бешенство мысль, что супруга может изменить ему, хотя бы мысленно. Как восточный деспот, он хотел, чтобы все: и плоть, и чувства жены, - принадлежали только ему.

От природы Пушкин не умел любить преданно и верно. Он не был до конца европейцем, чтобы чтить понятия долга и порядочности по отношению к женщине. В «божественной» красоте Натали он не видел ничего возвышенного и не мог привнести в ее внутренний облик истинную духовность.

7. Дуэль

Ревность делает чувство любви болезненно страстным, полубезумным, роковым. Она раздувает огонь ненависти. Для чего? Для нового романа и острых ощущений. Пушкин всю жизнь, начиная с одесского периода, был на поводке у ревности.

Пушкина убил не Дантес, а собственное тщеславие, ревность и оскорбленное самолюбие. Поклонник Натальи был всего лишь слепым орудием, которое сразило поэта.

Пушкин безо всяких раздумий и угрызений совести совращал чужих жен, притом еще похвалялся перед друзьями своими победами. И вот 4 ноября 1836 года он сам получил «диплом» о принятии в «Орден Рогоносцев», состряпанный, скорее всего, по наущению барона Геккерна. Укол меткий и болезненный: в результате поэт стал предметом насмешек и пересудов высшего света. Бумеранг подлости, сделав круг, вернулся и ударил прямо в грудь.

Пушкин был настолько одержим жгучей ревностью и навязчивой идеей мести, что не внял увещеваниям друзей и родственников накануне дуэли с Дантесом. Не помогло и грозное вмешательство императора Николая, который взял с поэта слово не предпринимать необдуманных шагов. Русский гений доверил свою жизнь Року – той самой слепой силе, которая так часто коверкала его судьбу!

Ревность – это отчаянная попытка сохранить любовь, порою граничащая с безумием. Перечитывая документы, связанные с трагической дуэлью Пушкина, приходишь к выводу: не было никакой измены Натальи, имело место лишь взаимное, притом неотвратимое охлаждение. Это видел весь Санкт-Петербург, что задевало честь поэта. Африканский темперамент, помноженный на кичливость русского столбового дворянина и толкнули поэта к роковой встрече с мнимым соперником на Черной Речке.

3. Любовь и слава Виктора Гюго

1. Софи

Виктор Гюго унаследовал от отца две главные черты: пылкость характера и литературные способности. Граф Жозеф-Леопольд-Сигисбер сочинял мадригалы, песенки, душещипательные письма, а также романы, полные ужасов и катастроф. Взгляните на знаменитого французского поэта сквозь призму генетики, и вы поймете, что столь яркий его талант расцвел отнюдь не на пустом месте.

Мать Виктора Гюго, внешне сдержанная и рассудительная женщина, в глубине души была мятежной натурой. Так, во время пребывания Наполеона в России она приняла участие в заговоре против императора. Вероятно, именно от нее великий писатель перенял вольнолюбивые идеалы, верность которым сохранил до конца своих дней.

Нет более мощного двигателя в юношеском творчестве, чем одобрительная и взыскательная поддержка близких людей. Таким добрым гением для Виктора Гюго стала его строгая благонравная мать Софи. Она надеялась, что ее сыновья выберут литературную стезю жизни и приложила много усилий для осуществления своей мечты.

В 14 лет Виктор Гюго написал трагедию в стихах «Иртамен» и посвятил ее своей строгой матери, разлуку с которой он переживал чрезвычайно болезненно. В этой школярской, неумелой пьесе мы встречаем проникновенные строки о высшем предназначении женщин.

Чувственные наклонности пробудились в Викторе Гюго очень рано, едва ли не в младенчестве. Еще ребенком, он любил наблюдать, как женщины одеваются, вставая с постели.

Будучи мальчиком, Виктор Гюго имел возможность восхититься 14-летней девочкой с ангельским личиком и белой округлой грудью с явственно проступавшими сосками, которую он невзначай рассмотрел. Его прямо-таки обожгла женская плоть. Это была, как позднее он сказал, «божественная заря любви», пора пробуждения «нежных волнений». Будущему прославленному писателю исполнилось в ту пору 8 лет.

Первое чувство любви вспыхнуло у мальчика Виктора к 16-летней Пепите, дочери Маркизы Монте-Эрмосо. Ему шел девятый год. Память будущего поэта не стерла незабываемых волнений молодого трепетного сердца.

Когда 12-летний Виктор Гюго в первый раз поцеловал девушку, как он выразился позднее, у него «в сердце был рай». Этот вечер юноша запомнил на всю жизнь, его возлюбленной оказалась несравненная Адель.

Чтобы в человеке мог развиться писательский дар, помимо таланта требуются наблюдательность и неисчерпаемый запас жизненной энергии. Именно этими качествами с раннего детства обладал Виктор Гюго.

2. Адель

Первая взаимная любовь 17-летних Виктора Гюго и Адели Фуше была целомудренной. Благовоспитанные молодые люди отнеслись к своему чувству с трепетной осторожностью, делающей им честь.

Всякая благовоспитанная девушка требует, чтобы юноша любил ее нежно и преданно, не покушаясь до брака на честь и целомудрие своей избранницы. Именно так поступала Адель Фуше, возлюбленная 20-летнего Виктора Гюго. Надо воздать должное будущему прославленному писателю – его молодость была отмечена печатью нравственности и воздержания.

В это время Виктор Гюго перед своей возлюбленной развил прекраснодушную теорию о семейном счастье, которое он предпочел славе. Суть его умозаключений состояла в том, что супруги должны блюсти целомудрие до брака, дабы позднее вкусить радости любви полной чашей. Впоследствии великий писатель стал таким ловеласом, каких трудно сыскать.

Свой первый стихотворный сборник 20-летний Виктор Гюго посвятил добродетельной невесте Адели Фуше, руки которой он добивался несколько лет. На титульном листе он написал: «Моей любимой Адели, ангелу, в котором вся моя слава и все мое счастье». Красиво и емко. Но, заметим, «славу» будущий великий писатель все-таки поставил на первое место, оттеснив на задний план «счастье». Вряд ли то была оговорка ради красивой фразы. Именно так он и думал: слава превыше всего.

Насколько идеальным был брак молодого Виктора Гюго с Аделью Фуше в самом начале, можно судить по одному из нежнейших его стихотворных посланий. «Я так люблю тебя, что слезы умиленья / Текут из глаз моих при имени твоем…». Строки, достойные пера Гете и Пушкина!

Счастливое восьмилетнее супружество озарило начальный период творчества Виктора Гюго. Любовь жены и привязанность к детям помогали ему в писательской работе. Семейные радости, ранняя слава и завидное материальное благополучие, достигнутое повседневным трудом, казались ему вечными, непреходящими.

«Где истинный брак, - сказал однажды Виктор Гюго, - там свет идеала. Над брачным ложем во тьме брезжит заря». Надо все же отметить, что эти прекрасные поэтические слова писатель произнес тогда, когда его счастливое супружество уже не было таковым.

Первые симптомы разлада в счастливой семейной жизни Виктора Гюго и его супруги Адели возникли тогда, когда обнаружилась разница их темпераментов. Поэт оставался ненасытен в наслаждениях, а его скромная, религиозная жена, видимо, еще не познала всех радостей любви. Будучи постоянно беременной (за шесть лет у нее родилось четверо детей), она не могла полностью удовлетворить сластолюбивого мужа. Нечто подобное было и у Пушкина в его браке с Натальей Гончаровой.

Как бы счастливо не жилось женщине в браке с красивым, богатым, талантливым, прославленным мужем, она все равно будет проливать тайные слезы оттого, что унижена его величием. Уязвленная гордость не позволяет спокойно и радостно жить. Эту горечь сполна узнала Адель спустя семь лет после свадьбы.

В 1831 году, когда Виктор Гюго находился в зените славы, он был полон жизненных сил и честолюбивых замыслов, он внезапно осознал, что жена Адель охладела к нему. Такова странная логика Судьбы: она порой гневается даже на своих избранников, кого щедро доселе одаривала милостями.

Супружеская верность бессмысленна, если не держится на любви, когда эгоизм сердца одного порабощает душу другого. Многие годы семейное счастье Виктора Гюго с женой Аделью не было истинным, хотя не омрачалось изменами.

Андре Моруа в биографической книге «Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго» говорит о его «опасной девственности». Действительно, юный поэт надел на себя рыцарские доспехи, броню нравственности и добродетели, ибо хотел в глазах дорогих ему людей казаться кристальным и честным. И все же его целомудрие было вымученным, искусственным, противоречащим законам природы. Грехопадение в такой ситуации неизбежно, что и случилось на самом деле. Великий писатель до глубокой старости предавался любовным утехам, посмеиваясь над своими прежними заблуждениями.

Мелкие натуры не умеют прощать счастливого соперника в любви, их одолевает зависть и злоба. Похожие чувства испытывал критик Сент-Бёв к Виктору Гюго, в жену которого имел несчастье влюбиться. Еще бы, прославленный поэт наслаждается полнотой жизни, богат, счастлив в браке, в то время как он вынужден прозябать в одиночестве и нищете! Ущемленное самолюбие делает человеческую душу черной.

Человек, проникший в тайники женской души, приобретает над ней абсолютную власть. Пользуясь иезуитскими приемами, он умело направляет события в угодное ему русло. Так поступил Сент-Бёв, разрушивший многолетнее семейное счастье Виктора Гюго.

Сент-Бёв, друживший с Виктором Гюго, был увлечен его прекрасной супругой. Позднее, когда его любовное чувство достигло апогея, он признавался в письме к поэту: «…Минутами мне хочется уничтожить вас, право, хочется убить вас». Эмоции, свойственные никчемным, униженным и озлобленным людям! И в самом деле: Сент-Бёв не снискал славы, был беден и несчастен в своей страсти. Гюго великодушно позволил приятелю объясниться с женой, чтобы та сама выбрала одного из двоих. Милость доброго барина, приласкавшего безродную дворняжку!

Пока Виктор Гюго отдавался творчеству, не обращая должного внимания на свою супругу Адель, та завела двусмысленные отношения с его приятелями, Сент-Бёвом и Теофилем Готье, которые зарабатывали на жизнь литературной и театральной критикой. Вероятно, ей доставляло какое-то садистское удовольствие слышать, как скромные поденщики-журналисты ругают «Великого человека», как она язвительно окрестила своего мужа.

После взаимного охлаждения Виктор Гюго и его жена Адель не расстались, как это обычно бывает. Страстная поначалу любовь мало-помалу переросла в трогательную дружбу ради счастья детей. Редкий случай терпимости и взаимного уважения обоих супругов!

Когда семейство Виктора Гюго поселилось на острове Гернси, супруги вели странную жизнь. В Адель был платонически влюблен Огюст Вакери, мужчина на 13 лет моложе обожаемой им дамы, и почему-то прижившийся в доме писателя. Сам хозяин привез и поселил рядышком свою давнюю возлюбленную Жюльетту Друэ, которую навещал каждый день и при этом успевал заигрывать со служанкой. В тесном мирке привязанностей царила атмосфера Версаля времен Людовика XIV.

Жюльетта Друэ, давняя любовница Виктора Гюго, в старости была прощена супругой поэта. Ее милостиво приняли в семье, что произвело на бедную женщину ошеломляющее впечатление. Она была счастлива, когда ее, отверженную и презираемую, пригласили собирать крошки с барского стола.

Жена Виктора Гюго, будучи еще молодой и влюбленной, мечтала умереть на руках мужа. И Провидение воплотило ее мечту в жизнь! Много лет спустя, пройдя через цепочку взаимных измен и обид, она скончалась в объятиях супруга. Видимо, есть некая сила, которую мы до поры до времени не замечаем и не считаемся с нею. А ведь она, получается, руководит поступками человека, оценивает и взвешивает грехи и доблести, и после смерти заносит его имя в число праведников или злодеев!

3. Жюльетта

Называть куртизанку богиней позволено только стихотворцу, который не стыдится пышных метафор и сопоставлений. Виктор Гюго, слагая оды в честь своей возлюбленной, молодой актрисы Жюльетты Друэ, грешил против истины, но не поэзии. В его глазах эта красавица, в чем-то подобная блуднице Марии Магдалине, была той женщиной, которая впервые посвятила его в таинства плотской любви. Привязанность к ней прославленный писатель сохранял в течение полувека – срока, немыслимого для банальной любовной интрижки. Гюго смотрел на женщин из поднебесья, словно горный орел, находя в них предмет вдохновения для своего творчества.

Когда прелестная Адель, жена Виктора Гюго, охладела к супругу, он нашел утешение в объятиях красавицы-куртизанки Жюльетты Друэ. Первая ночь с ней стала для поэта «карнавальной», незабываемой в течение многих лет. Оба не могли насытиться ласками. Любовь переплела их души и тела в счастливом экстазе, бесконечно восхитительном и нежном.

Для Виктора Гюго супруга Адель являлась честью его жизни – и не более, тогда как любовницу Жюльетту Друэ поэт называл богиней. Такова пропасть душевных противоречий, над которой он повис в 32 года.

Свою любовницу Жюльетту Друэ Виктор Гюго держал взаперти на хлебе и сыре. Он не позволял ей купить ни платья, ни коробки зубного порошка. Так он «опрощал» женщину, делал ее «естественной». При этом сам вел роскошную жизнь, одной из прелестей которой был столь жестокий эксперимент над душой бесконечно преданной ему молодой особы.

Свою великодушную и человечную любовницу Жюльетту Друэ Виктор Гюго заточил в четырех стенах, не позволяя выходить на улицу без его сопровождения. Иногда такая жизнь казалась молодой женщине совершенно невыносимой. Она в отчаянии писала: «Я по глупости своей позволила, чтобы со мной обращались, как с дворовым псом: похлебка, будка и цепь – вот моя участь!» Прославленный поэт в данном случае очень напоминает восточного пашу, ревниво запирающего на семь замков свой гарем.

Жертвенная любовь Жюльетты Друэ к Виктору Гюго изумляет своей чистотой и великодушием. «Мое честолюбие выражается лишь в том, что я хотела бы умереть ради вас», - так писала она. Пронзительные в своей искренности слова!

В дни государственного переворота, когда принц Луи-Наполеон расчищал себе путь к трону, Жюльетта Друэ не покидала писателя, чтобы в минуту опасности защитить его от пули своей грудью. По признанию Гюго, он был «обязан ей жизнью». Судите сами, на какие героические поступки способна женщина во имя любви!

Виктор Гюго, добившись любви молодой актрисы Жюльетты Друэ, сделал ее содержанкой. Имея собственный театр «Ренессанс» в Париже, он не дал ей ни единой роли в своих пьесах. Изуверское оскорбление, нанесенное женщине, рожденной для сцены!

На склоне лет, когда уже умерла супруга Виктора Гюго, он, глубокий старец, то и дело унижал свою вечно обожествляемую любовницу Жюльетту Друэ, которую сравнивал с Бавкидой и Лаурой. Ей приходилось время от времени устранять с жизненного пути соперниц, молоденьких пассий великого человека. Так, ей удалось добиться разрыва отношений писателя с юной Бланш, запугав тем, что старик умрет в ее объятиях от разрыва сердца. Ревность беспредельно преданной подруги восхищает своей искренностью и наивной простотой.

Жюльетта Друэ, в молодости актриса, питала к Виктору Гюго всепоглощающую жертвенную любовь. Был ли великий писатель достоин подобной чести? Как минимум, три обстоятельства заставляют нас в этом усомниться. За два года до ее кончины он попросил спутницу жизни вернуть ему некогда подаренные акции на сумму в 120 тысяч франков, что являлось по тем временам колоссальной суммой; отсутствовал на ее похоронах, не удосужился выбить на могильной плите возлюбленной хоть какую-нибудь эпитафию. Поступки, свидетельствующие об эгоизме и душевной черствости гения.

Виктору Гюго на пороге старости пришлось констатировать: из близких ему людей преданной осталась только его любовница, Жюльетта Друэ. Дети, постепенно разлетевшиеся из семейного гнезда, вспоминали об отце лишь в ту минуту, когда не хватало денег. Супруга Адель тоже тяготилась общением с прославленным писателем. В период изгнания она все реже и реже навещала мужа на острове Гернси. Получилось так, что пылкая истинная любовь восторжествовала: Жюльетта, на протяжении десятков лет остававшаяся на втором плане, стала первой и единственной.

Трогательная привязанность Виктора Гюго и Жюльетты Друэ длилась полвека. Последними словами, которыми обменялись близкие люди, были: «Люблю тебя». Это беспримерно, восхитительно, едва ли не сказочно.

Что ни говори, любовь Виктора Гюго к Жюльетте Друэ, романтичная и в то же время какая-то неестественная из-за болезненной ревнивости поэта, остается примером для будущих поколений, наравне с возвышенным чувством, которое испытывал Петрарка к Лауре.

4. Леони

Андре Моруа полагал, что Виктор Гюго в зените славы, на пороге полувекового юбилея, был «жертвой» восторженных поклонниц. Что-то плохо верится! Уж больно охотно писатель принимал знаки восхищения, коль соорудил потайную лестницу в свой кабинет, чтобы без помех встречаться с дамами, желавшими общения с ним.

Рыцарское целомудрие было навязчивой идеей молодого Виктора Гюго. И позднее, в браке, он пытался блюсти его, самым жестоким образом требуя того же от двух дорогих ему женщин – супруги Адель и любовницы Жюльетты Друэ. Поклоняясь идеалу непорочности, прославленный поэт не замечал, как превращается в турецкого бая, зорко стерегущего свой сераль.

В возрасте 43 лет, будучи уже знаменитым писателем и пэром Франции, Виктор Гюго оставался дерзким, романтичным любовником. Когда однажды полиция застигла его на тайной квартире в обществе замужней женщины, разразился скандал. Плачущую Леони Биар, жену известного художника, препроводили в тюрьму, а пэра были вынуждены отпустить ввиду неприкосновенности его особы. Какое-то время Гюго скрывался в доме своей прежней интимной подруги, а его жена Адель сочла нужным навестить потерпевшую в камере тюрьмы Сен-Лазар. Впрочем, особого ущерба для репутации Гюго это происшествие не нанесло: парижские нравы всегда отличались некоторым легкомыслием. Как позднее с юмором выразился сам поэт: «Франция – страна гибкая. В ней быстро поднимаются даже с дивана».

На пороге полувекового юбилея Виктор Гюго был ангелом-хранителем и кормильцем трех женщин: законной жены Адели, с которой прожил 29 лет, любовницы Жюльетты Друэ – с ней он пытался порывать отношения 19 лет, а также еще одной интимной подруги – Леони Биар, пользовавшейся его благосклонностью 7 лет. Поразительная привязчивость, какую трудно себе представить в наш век скороспелых браков и молниеносных разводов!

Виктор Гюго с успехом оспаривал право на любовь Алисы Ози, которую называли самой стройной женщиной Парижа. Забавно, что эта легкомысленная особа состояла в интимной связи с сыном знаменитого поэта, Шарлем. Тому исполнился 21 год. Как и следовало ожидать, Алиса предпочла славу, опыт и деньги отца молодости незадачливого соперника!

Виктор Гюго, отличаясь редкой для его круга скаредностью, в изгнании время от времени оказывал материальную помощь беженцам. Так, он принял под свой кров 18-летнюю Мари Мерсье, подругу одного из коммунаров, без суда расстрелянного версальцами. Но потаенный смысл этой благотворительной акции разгадывается без труда: молодой женщине было 18 лет, а корифею французской литературы – 69. Разумеется, вскоре он сделал доверчивую квартирантку своей любовницей. Такова моральная подоплека человека, который изо всех сил изображал из себя демократа и республиканца!

5. Сара и Юдифь

В возрасте 70 лет Виктор Гюго соблазнил актрису Сару Бернар, в то время еще молодую и подававшую большие надежды. Она играла главную роль в пьесе «Рюи Блаз» гениального писателя, которая прошла с величайшим триумфом. Содружество двух эпохальных талантов породило любовь – хоть короткую, но все же бессмертную. Именно Сара Бернар стала ярчайшим бриллиантом в короне малозначительных любовниц прославленного поэта.

Гимном возвышенной любви явились отношения Виктора Гюго с дочерью Теофиля Готье Юдифью. Она, как и отец, занималась литературным творчеством и несколько позднее, уже после знакомства с автором «Собора Парижской Богоматери», написала превосходный роман «Завоевание рая». Гюго в момент первой встречи с начинающей писательницей было 72 года, ей – всего лишь 22! Сонет влюбленного старца, посвященный своей юной пассии, настолько хорош, что его нужно привести полностью. Название по-латыни звучит так: «Ave, Dea, morlturus te salutat», что в переводе означает: «Приветствую тебя, богиня, я, подошедший к порогу смерти».

Есть много общего у смерти с красотою:
Вселенский мрак и свет обеим им сродни,
Они влекут загадкою одною,
Одною тайною внушают страх они.

Уже приблизившись к последнему покою,
Я вами, женщины, и днесь, как искони,
Любуюсь, и пока глаза я не закрою,
Ваш взор, походка, смех мне будут красить дни.

Юдифь, кто б угадал, взглянув на наши лица,
Что наши две судьбы способны так сродниться?
У вас лучится взор сиянье неземным.

А я раскрыл свой дух надзвездному эфиру;
К потустороннему мы прикоснулись миру –
Вы красотой, я возрастом своим.

Потрясающая разница в возрасте не помешала рождению искренней любви, в которой воедино слились мудрость, свежесть чувства и красота. Забавно, что Теофиль Готье, отец Юдифи, очередной любовницы престарелого Гюго, в давнюю пору ухаживал за женой прославленного поэта и, по всей вероятности, добился взаимности. Тот отплатил ему той же монетой, соблазнив дочь. И кто в этой ситуации оказался духовно выше и нравственнее?

Незадолго до кончины, когда Виктору Гюго было за 80 лет, он продолжал сексуальные забавы со своими любовницами. Последняя из таких встреч, как явствует из дневниковых записей, произошла за каких-то полтора месяца до смерти. Престарелый фавн, не желавший умирать, до самого конца жизни предавался плотским утехам, что делает некоторую честь гению французской литературы.

Виктор Гюго в старости вел себя, как юнец. Его плоть требовала общения с молодыми девушками, и он пил их красоту, будто парное молоко, - себе на радость и во имя новых творческих свершений. Подлежит ли это моральному суду? Трудно ответить на подобный вопрос. Гениям тесны мундиры обычной людской нравственности.

6. Расплата

Виктор Гюго принадлежал к тем неординарным личностям, кого легко обвинить в черствости и бездушии, чьи поступки нельзя судить по меркам обыкновенной человеческой морали. В романе «Отверженные» таких гениев писатель назвал «величественными эгоистами бесконечности», ибо они, подобно Гомеру, Овидию, Горацию, Данте, Вольтеру, Гете, Вагнеру, созидают нетленные художественные творения, требующие от авторов полной самоотдачи. Понятно, что их близкие, особенно женщины, испытывают неудобства и даже беды, когда титаны мысли витают в эмпиреях, мало обращая внимания на земные нужды своего семейства.

Виктор Гюго, постоянно проповедуя идеи гуманизма, не слишком считался со своими близкими: женой, детьми и многочисленными любовницами. Его мало интересовал их внутренний мир. Погруженный в творчество, писатель часто вел себя как законченный эгоист. Куда легче любить абстрактное Человечество, нежели конкретных живых людей!

В сфере государственного строительства Виктор Гюго верил в возможность «демократической монархии», что не делает чести его социальной прозорливости. В любви и семейной жизни знаменитого писателя мы наблюдаем нечто подобное: он был просвещенным, заботливым деспотом.

К близким людям Виктор Гюго питал любовь-тиранию. Он был для них грозным Зевсом, господом Саваофом, в чьей власти проявлять заботу и наказывать, карать и миловать по своему усмотрению.

Если Виктор Гюго и слыл «скупым рыцарем», то это была, как выразился Андре Моруа, «благодетельная скупость». Ни любовниц, ни детей он не баловал деньгами, чтобы те не роскошествовали и далеко не отлучались от него. Он держал свое семейство в ежовых рукавицах, как грозный патриарх. Недаром его жена Адель прозвала супруга «гернсийским спрутом». Этим всё сказано!

За свой откровенный эгоизм Виктор Гюго расплачивался семейными трагедиями: нелепо утонула его старшая дочь; младшая, разорвав отношения с отцом, сошла с ума на чужбине; один сын преждевременно скончался от апоплексического удара, второй покинул сей мир раньше отца, раньше мужа умерла супруга Адель. Вряд ли писатель особо переживал из-за ударов Судьбы, коль продолжал писать стихи и романы, не пренебрегая интимными забавами с прелестными юными женщинами. Старея, Гюго словно бы молодел, возмещая на склоне лет то, чем аскетически пренебрегал на заре жизни.

Виктор Гюго, несмотря на свою приверженность идеям гуманизма, был деспотом по отношению к родным и близким. Любовницу Жюльетту он вынудил несколько десятков лет жить взаперти, без права прогуляться по бульвару; охладев к жене Адели, не дал ей развода; дочери не позволил до 26 лет общаться с молодыми людьми и найти достойного жениха. Эгоизм великого писателя, не воспринимавшего всерьез страдания близких людей, тем более удивителен, что в его произведениях постоянно присутствует некая слезливая сентиментальность по отношению к «униженным и оскорбленным».

7. Реальное и мнимое величие

Творческий гений Виктора Гюго расцвел по-настоящему лишь тогда, когда погибла любовь, оказалось в прошлом безмятежное семейное счастье. Горе и страдание возвышают человека, заставляют звучать самые нежные струны его души. Стихотворный сборник «Осенние листья», выпущенный поэтом в 1831 году, стал хрестоматийным образцом проникновенной любовной лирики.

Любовь Виктора Гюго к Жюльетте Друэ поражает нас какой-то неевропейской, азиатской окраской. Держать взаперти молодую женщину, которую ты боготворишь, - это способен делать лишь восточный владыка, имеющий гарем. Гюго писал бедной затворнице изумительные послания, достойные Саади или Фирдоуси: «Ты не только мое сердце, ты вся моя мысль… Если есть у меня некоторое дарование, это ты его породила во мне». В поведении прославленного писателя мы наблюдаем что-то ненормальное. Он прятал несчастную затворницу от мира, чтобы получать от нее некие творческие импульсы и оставить человечеству нетленные страницы о петрарковской любви к новоявленной Лауре.

Виктор Гюго, в зрелом возрасте отдававший дань амурным забавам, писал нежные письма многочисленным любовницам, порой по несколько посланий в день. Понятно, что он лукавил перед женщинами, оттачивая свое поэтическое перо в эпистолярном жанре. Как не назвать этого «милого лжеца» Орфеем-Селадоном!

Виктор Гюго до глубокой старости не утратил вкуса к наслаждениям с женщинами. Он, обожавший красавиц, понимал: общение с прекрасным полом стимулирует творческую энергию, а значит – продлевает жизнь.

Любовь для Виктора Гюго, по мере его взросления, из трепетного родства душ превращалась в безудержный экстаз плоти. А трезвый рассудок поэта был устремлен в иные выси – к славе.

Слава молодого французского поэта Виктора Гюго была, пожалуй, большей, чем у Пушкина. В возрасте 23 лет Гюго получил орден Почетного легиона от короля Карла X и удостоился приглашения на коронацию. Позднее ода по случаю этого торжества по личному распоряжению монарха вышла в свет в роскошном издании. Наш Александр Сергеевич был взыскан высочайшими милостями значительно позже, когда в нем угас бунтарский дух.

Когда герцог Орлеанский в 1838 году поинтересовался у Виктора Гюго, почему его пьесы не ставятся на сцене, тот не без юмора ответил: «Комеди Франсез» предоставлена мертвым, а Порт-Сен-Мартен отдан глупцам». Покровительство дофина привело к тому, что прославленный поэт получил собственный театр «Ренессанс». Как тут не вспомнить Александра Дюма и Рихарда Вагнера, которые также, не без помощи августейших особ, обзавелись театрами! Редкая привилегия гениев, немыслимая в наши времена!

Гениям ни к чему доказывать обществу, что они – полубоги. А ведь именно так поступали Виктор Гюго и Лев Толстой. Первый написал книгу о Шекспире, в которой читатели без труда между строк обнаружили самовосхваления. Второй лез из кожи вон, чтобы доказать, что Шекспир бездарен, из чего следовало, будто он сам, его ниспровергатель, безмерно выше английского драматурга.

В 1848 году Виктор Гюго выступил с инициативой всеобщего разоружения и создания Союза наций для развязки международных конфликтов. Чуть позже, в августе 1849 года, в Париже собрался Конгресс мира, в котором приняли участие основные государства Европы. Прославленного писателя избрали председателем этого импозантного форума – высокая честь, свидетельствующая о признании его гуманистических воззрений. К сожалению, человечество в то время еще не созрело для поддержки идей пацифизма (как не созрело и сейчас, несмотря на активную работу ООН). Гюго не был реальным политиком, зато стал гордостью нации. Это ли не слава!

Политические идеи Виктора Гюго были, в сущности, реальными, но для их частичного воплощения в жизнь потребовалось полтора века, а для полного – понадобится как минимум еще одно столетие. Писатель желал реформы муниципальной власти, создания Соединенных Штатов Европы, отмены смертной казни и телесных наказаний, обязательного бесплатного школьного образования и, разумеется, соблюдения прав женщин. Последнее требование такого дамского угодника, каким был патриарх французской литературы, удивления не вызывает. Изумляет другое: как мог автор «Исповеди приговоренного к казни», пронзительного и потрясающего произведения, поверить в то, что насильственное лишение жизни когда-нибудь прекратиться? Бастион «демократии», каким ныне считают Соединенные Штаты (не Европы, а именно Америки), не отменил электрического стула, виселицы и газовой камеры и, похоже, не собирается этого делать.

Виктор Гюго, бывший на протяжении многих десятков лет самым знаменитым поэтом Франции, взрастил своим творчеством сад молодых преемников. Бодлер, Малларме, Валери, Верлен, Рембо вряд ли бы состоялись как стихотворцы, не будь перед их глазами живой легенды, патриарха французской литературы.

Судьбы писателей и поэтов романтической школы удивительно похожи: яркая мятежная жизнь и безвременная кончина. Вспомните Байрона, Пушкина, Лермонтова, Бестужева-Марлинского, Петефи, Словацкого… Из выдающихся романтиков, пожалуй, лишь один Виктор Гюго избежал жестоких ударов Рока и дожил до глубокой старости.

Гроб с прахом Виктора Гюго провожали в последний путь два миллиона человек. Никто из его современников, включая коронованных особ, не удостоился такой чести.

Наполеон снискал лавры доблести на поле брани, Гюго – на ниве духа. Два этих титана создали современную Францию: славную, мужественную и просвещенную.

Человек, рожденный для счастья, должен быть знатоком мира души. Таким и остался в нашей памяти Виктор Гюго: прославленный поэт, гениальный писатель, прозорливый политик и великий любовник.

4. Эротика Чайковского

1. Детство

Дед Петра Ильича Чайковского по материнской линии был французом, как и отец Фредерика Шопена. Вероятно, эта иноземная примесь в крови обоих гениальных композиторов и определила стиль их музыки, которая отличалась изяществом и красотой.

Болезнь спинного мозга, нервные припадки, психическую неуравновешенность и постоянную меланхолию Чайковский унаследовал от дедушки Ассиера, француза по происхождению. Не в этом ли секрет некоторых характерных черт музыки знаменитого русского композитора?

Отец Чайковского отличался чрезмерной сентиментальностью, которая заставляла его по всяким пустякам ронять слезы умиления. Эту черту характера унаследовал сын – будущий великий композитор.

Нина Берберова в книге о Чайковском упоминает, что будущий композитор в возрасте 6-7 лет носил «клетчатые платьица с юбкой в складку». Вероятно, родители, зная нежный, чувствительный, сентиментальный характер ребенка, одевали его как девочку. Как знать, не эти ли наклонности детства предопределили гомосексуальную ориентацию русского гения?

В 9-10 лет по складу характера Чайковский был скорее девочкой, нежели мальчиком. Сцена его прощания с матерью, когда та оставляла сына в Санкт-Петербурге в училище Правоведения, а сама уезжала к мужу на Урал, поражает чрезмерной эмоциональностью. Рыдающего ребенка с трудом оторвали от матери, он бился в руках дальнего родственника Кайзера, заходясь в крике и плаче, и рвался вслед уезжающему тарантасу.

Чайковский всю жизнь отличался повышенной чувствительностью, а в детстве эта черта характера проявлялась почти ежедневно и зачастую комично. Маленький Петя объяснялся в любви с гувернанткой Фанни, рыдая, признавался в нежной привязанности к отцу, а мать вообще боготворил. Он мог проливать слезы над книжкой о Жанне д’Арк и над бездомным котенком: восторг и жалость переполняли его душу.

В Чайковском очень рано проявились художественные наклонности. Еще ребенком он отличался привязчивостью и добротой. Он ронял слезы умиления и восторга, познавая красоту Божьего мира.

Учиться игре на рояле Чайковский начал в возрасте 5-6 лет. Музыка поглощала его полностью. Да и могло ли быть иначе с чувствительным малышом, только недавно узнавшем творения Моцарта, Россини, Доницетти, Беллини – бессмертных кумиров оперного искусства?

Чайковский впервые услышал музыку Моцарта в возрасте 5 лет, и она вызвала в мальчике слезы счастья. Чуть позже он познакомился с отрывками из опер Россини, Доницетти, Беллини, этих мелодичнейших композиторов итальянской школы. Звуки механического устройства, оркестрины, порождали в нем «святой восторг».

Первое посещение оперы и балета повергло 8-летнего Чайковского в состояние эйфории. Он испытал подлинное потрясение при звуках симфонического оркестра, так что на несколько дней лишился покоя и бредил, вспоминая свои впечатления.

Как-то в доме Чайковских заезжий офицер, поляк по происхождению, вдохновенно исполнил на рояле несколько мазурок Шопена. Мальчик Петя, будущий великий композитор, испытал подлинное блаженство и восторг, его проняла внутренняя дрожь. Знакомство с музыкальными шедеврами в детском возрасте в значительной мере предопределило его судьбу.

2. Училище Правоведения

Когда маленького Петю Чайковского отдали в приготовительный класс училища Правоведения, он постоянно тосковал по родителям и отчему дому. Остаться одному без материнской ласки было невыносимо, поэтому он стал искать дружеского участия и ласки у товарища по учебе, Леши Апухтина. Их дружба вскоре переросла в нежные чувства.

В училище Правоведения Чайковский подружился со своим ровесником Лешей Апухтиным. Будущий композитор – добродушный, меланхоличный, слезливый мальчик – не мог не подпасть под влияние язвительного, демонического юного поэта, который казался старше своих лет и знал много такого, о чем Петя не догадывался. Они сидели за одной партой, а их кровати в дортуаре располагались рядом, так что можно было шептаться до полуночи. Нина Берберова отмечает, что Апухтин с Чайковским «любили друг друга, один – оттенком покровительства и власти, другой – с завистливой тревогой».

Юного Чайковского совратил его 13-летний приятель Апухтин, который, в свою очередь, был приобщен к гомосексуализму классным наставником Шильдером-Шульднером. Прослеживая эту цепочку интимных связей, мы выходим, в конце концов, на директора училища Правоведения, которым в ту пору был Великий князь Константин Константинович. Как видим, это элитное учебное заведение с вершины до основания отдавало дань содомскому греху.

3. Консерватория

После окончания училища Правоведения Чайковский вместе с Апухтиным погрузились в водоворот петербургской светской жизни. Не было недостатка ни в развлечениях, ни в числе юных поклонниц. Однако будущий композитор с прохладцей относился к многочисленным барышням, в среде которых вращался. Как пишет Нина Берберова, уже к 20 годам «он почувствовал полное, окончательное, непреоборимое равнодушие к женщинам». Гомосексуальная ориентация трансформировалась в осознанное влечение к мужчинам.

После поэта Алексея Апухтина, товарища по учебе, следующим возлюбленным Чайковского стал неаполитанец Пиччиоли, учитель пения и ревностный поклонник Верди, Россини и прочих «великих мелодистов Италии». Таким образом, «голубая» ориентация композитора, сложившаяся еще в училище Правоведения, решительно утвердилась.

Во время учебы в консерватории Чайковский нередко плакал от восторга, слушая ораторию Шумана «Рай и Пери» или произведения кумира своего детства Моцарта. Ему приходилось скрывать слезы, потому что сокурсники частенько дразнили его «институткой». И в чем-то они были правы: Петр Ильич действительно был женственен как внешне, так и внутренне.

4. Эротические вожделения

В общении Чайковский был мягок, деликатен, даже застенчив, однако по отношению к самому себе он был требователен и тверд, как гранит. Это приходится на тот период его жизни, когда он приехал из Петербурга преподавать в Московской консерватории. Он уже поверил в свое призвание и поставил перед собой высокую цель. Женственность характера дополнялась мужественностью, ибо жажда творчества сделала его волевым человеком.

В канун глубокого душевного кризиса на горизонте Чайковского появился талантливый ученик Сережа Танеев – духовно чистый, целомудренный юноша с женскими чертами лица. Вскоре они подружились. Зная о гомосексуальных наклонностях Петра Ильича, трудно допустить, что их взаимная привязанность была исключительно платонической.

Чайковский посвятил свою фантазию «Франческо да Римини» юному, целомудренному ученику Сереже Танееву. Неизбежно встает вопрос: а не была ли эта «дружба» похожа на ту, которая связывала Петра Ильича с Володей Шиловским? Не «голубой» ли оттенок у подобной привязанности?

Когда Чайковский впервые снял свою собственную отдельную квартиру, он тут же обзавелся «сердечным другом», им стал его бывший ученик Володя Шиловский, болезненный и музыкально одаренный юноша. Влюбленные часто уезжали из столицы, подальше с глаз долой от московской публики, жившей пересудами и сплетнями. Композитор, оказывая внимание и помощь младшим братьям, нередко обделял их, стараясь потрафить прихотям капризного, изнеженного, щегольски одетого любимца Володи.

В период работы над оперой «Пиковая дама» Чайковский жил в Италии. И кого он стал разыскивать в первый же день по приезде? Не светских знакомых, а полюбившегося ему уличного певца Фердинандо и акробата Мариани! Композитор не раз говорил, что писать музыку надо «на манер сапожников, а не на манер бар, каковым был у нас Глинка». В обоих случаях, в творческом труде и любви, обнаруживается несомненный демократизм русского гения.

В дневниках, предназначенных исключительно для собственного чтения, Чайковский вспоминал о тайных связях с мужчинами, о которых никто не догадывался. «Перед отходом ко сну много и долго думал об Эдуарде. Много плакал. Неужели его теперь вовсе нет?.. Не верю». На следующий день – еще одно имя: «Думал и вспоминал об Заке. Как изумительно живо помню я его: звук голоса, движения, но особенно необычайно чудное выражение лица его… Я не могу себе представить, чтобы его вовсе не было теперь». Призраки былых увлечений бередили душу композитора, властно вторгались в покойную тишину рабочего кабинета.

Чайковский не брезговал знакомствами с простонародьем. Он был очень сильно привязан к своему слуге Алеше, общался с молодым извозчиком Ваней, банщиком Тимошей, с лакеем Кондратьевым, клинским мальчиком Егорушкой, просвирником Сашей. Разумеется, гомосексуальные наклонности композитора придавали этим привязанностям специфический оттенок, однако нельзя не признать несомненной простоты характера Петра Ильича.

Живя в Клину, Чайковский частенько приходил к школе, где щедро одаривал деревенских мальчишек медяками и конфетами. Дети, не подозревая ничего дурного, считали его добрым барином. Особенное удовольствие доставляли композитору встречи с ненаглядным Егорушкой, за что вечерами совестливый развратник просил у Бога прощения.

5. Женщины

Отец Чайковского, его добрый гений, учил сына уважать и боготворить женщину, словно святую. Когда у Петра Ильича наметился роман со знаменитой итальянской певицей Дезире Арто и было объявлено об их помолвке, глава семьи остался доволен, хотя и предвидел некоторые материальные затруднения. Увы, ободряющие напутствия отца остались невостребованными. Намечавшаяся свадьба, которая могла отторгнуть композитора от гомосексуальных наклонностей, расстроилась, и неудача лишь усугубила его отчаянное положение.

Судьбу не обвести вокруг пальца. Чайковский женился исключительно ради того, чтобы пресечь слухи о своей гомосексуальности, а в результате получил ненавистную супругу. Обманув людей, Петр Ильич обманулся сам, поставил себя в столь невыносимое положение, что не раз подумывал о самоубийстве или о том, как было бы хорошо задушить ту, которую сделал женой.

Когда Чайковский женился на 28-летней Антонине Ивановне Милюковой, она глубоко оскорбилась его отказом провести с ней первую брачную ночь. Аморальность поступка великого композитора вполне очевидна.

В те редкие дни, когда супруга Чайковского Антонина Ивановна заходила проведать мужа, он в раздражении гнал ее прочь, замахиваясь, чем попало. Будучи в хорошем расположении духа, Петр Ильич давал ей 5-10 рублей, словно откупался от надоедливых визитов. Уж лучше писать сотни писем миллионщице фон Мекк, чем общаться с нищей супругой!

Странной и глубокой была любовь Надежды Филаретовны фон Мекк к Чайковскому, с которой он ни разу не встречался. Меценатша и друг композитора была старше его, имела одиннадцать детей. Ее ум, пылкость и благородные порывы совсем не легко увидеть в худой высокой даме, успевшей стать бабушкой, а что, в свою очередь, привлекало в ней Петра Ильича? Добрая, прекрасная душа без всяких признаков пола. И, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов материальную помощь, исчислявшуюся тысячами и десятками тысяч рублей.

Привязанность баронессы фон Мекк к Чайковскому была духовной, бескорыстной и несколько экзальтированной. Она испытывала блаженство при мысли о том, что создает благополучие великому композитору. Ее согревало предчувствие, что дружба-любовь, связавшая судьбы двух разных существ, будет венком высшей духовности, который она преподнесет человечеству.

Тот факт, что Чайковский никогда не отказывался от денег Надежды Филаретовны фон Мекк, «лучшего друга», как он ее называл, свидетельствует о его ущемленной мужской гордости. Вряд ли композитор бедствовал: авторских гонораров вполне хватало на жизнь. Этот ежегодный пенсион в 18 тысяч рублей, назначенный баронессой, очень смахивает на подарки, которые, не гнушаясь, принимает далеко не бедная содержанка.

Когда Надежда фон Мекк позволила Чайковскому воспользоваться ее роскошным 52-комнатным домом в центре Москвы, он отклонил столь заманчивое предложение. Бросить нанятую им квартиру и любимого Алешу, чтобы остаться в плену у женщины – нет, на такой шаг он не отважился. Пусть даже благодетельница была его «лучшим другом», как он ее называл!

Баронесса фон Мекк щедро заплатила дирижеру Эдуарду Колонну, который исполнил Четвертую симфонию Чайковского в Париже. С той поры началась заграничная слава русского композитора. Как видим, в признании заслуг Петра Ильича есть немалая доля усилий его верного друга и покровительницы.

Как только Чайковский добился европейской славы, материального достатка и обзавелся собственным домом, он заметно охладел к Надежде фон Мекк. Их «духовная близость» стала постепенно увядать. Не свидетельствует ли это о том, что композитор вовсе не бескорыстно поддерживал переписку с горячей почитательницей его таланта, охотно принимая взамен денежную помощь от щедрой меценатки?

6. «Моцартиана»

У Чайковского был постоянный сексуальный партнер – его слуга Алеша Софронов, у брата Модеста – глухонемой мальчик Коля Конради. Эти две неразлучные парочки совместно путешествовали по Италии и Швейцарии после неудачной попытки самоубийства композитора в 1877 году. Идиллические пейзажи и любовь вернули ему душевный покой.

О том, какую сильную привязанность имел Чайковский к своему молодому слуге Алеше, можно судить по его строчкам из письма: «…Как я тоскую и страдаю оттого, что тебя нет». С такими словами обращаются только к любимому человеку.

Вечером того дня, когда Чайковский должен был разлучиться со своим верным слугой и любовником Алешей, которого призвали в армию, с композитором приключился один из самых сильных припадков с обмороком, криками, конвульсиями. Петр Ильич совершенно не представлял себе, как и зачем он будет жить в одиночестве.

Как только любимый слуга Чайковского Алексей Софронов в 1888 году женился, клинские уединения стали нестерпимыми для композитора. Оно и понятно: без тех сексуальных утех, которым они предавались, жизнь казалась ему пресной.

В Каменке, где проживала сестра Чайковского, его пленил на всю жизнь баловень семьи, 7-летний племянник Володя, которого ласково звали Бэби. Позже он стал возлюбленным композитора, а через тринадцать лет после его смерти покончил с собой. Какой-то злой Рок преследовал людей, близких к Петру Ильичу!

И в детстве, и в юности Владимир Давыдов увлекал, восхищал и вдохновлял его родного дядю, Петра Ильича Чайковского. Пожалуй, только верный слуга Алексей Софронов, которого связывали с композитором интимные отношения, понимал, какого рода было это обожание.

Привязанность Чайковского к своему племяннику Бобу Давыдову была исключительно сильной. Из переписки явствует, что композитор испытывал настоящую любовь к нему. «Больше всего я думал, конечно, о тебе и так жаждал увидеть тебя, услышать твой голос, и это казалось мне таким невероятным счастьем, что кажется отдал бы десять лет жизни…, чтобы хоть на секунду ты появился. Боб! Я обожаю тебя». Именно Владимир Давыдов и находился в числе близких людей у постели умирающего Петра Ильича в трагический день кончины.

Чайковский в 1887 году создал Четвертую сюиту для оркестра, названную им «Моцартианой». Примерно в то же время сложился кружок геев, состоявший из четырех человек (сам композитор, его брат Модест, племянник Боб Давыдов и молодой князь Аргутинский). Это сообщество они не без юмора тоже окрестили «четвертой сюитой», в чем была доля истины. Пожалуй, еще никогда, с момента окончания училища Правоведения, композитор не чувствовал себя так свободно, приподнято, радостно среди родных и любимых людей мужского пола, будто он погружался в мир музыки и гармонии.

Группу гомосексуалистов, сплотившихся вокруг Чайковского, в узком кругу иронически именовали «четвертой сюитой». Они сняли в Санкт-Петербурге квартиру, где накануне премьеры роковой Шестой симфонии поселился Петр Ильич. Именно здесь он выпил стакан сырой воды, после чего заболел и умер. Забавное сопоставление: ведь гомосексуалисты в лице Дантеса, барона Геккерена и князя Долгорукого привели к могиле другого русского гения, Пушкина!

7. Кончина

В компании молодых «геев», не желая есть, Чайковский взялся за графин и отпил несколько глотков воды. Всполошенные сотрапезники схватили его за руку: дескать, вода сырая, а в столице эпидемия холеры! Вскоре композитор заболел и умер. Как бы то ни было, обстоятельства его кончины порождают массу вопросов. Во-первых, почему пресловутый графин с холерными вибрионами оказался в столовой? Что это, опрометчивость или злой умысел? Во-вторых, знал ли Боб Давыдов, любимый племянник Петра Ильича, о завещании своего дяди, согласно которому он наследует авторские права на все музыкальные сочинения? Не ускорил ли «Бобушка» (или же брат Модест) смерть прославленного родственника? Не угрызения ли совести привели Владимира Давыдова к самоубийству несколько лет спустя?

Чайковский, всю жизнь сторонившийся женщин, даже на смертном одре бы в окружении мужчин. У его постели в роковую минуту стояли братья Модест и Николай, а также любимец композитора, его ненаглядный племянник и наследник Боб Давыдов. Случайно ли это?

В предсмертном бреду Чайковский неоднократно бормотал: «Надежда Филаретовна… Надежда Филаретовна…» Вспоминая о былой дружбе с баронессой фон Мекк, он не находил себе места, совесть композитора была неспокойной. Ведь именно он первый, добившись всемирной славы, охладел к меценатке и покровительнице, своему доброму ангелу.

Умирая, Чайковский завещал племяннику Бобу авторские права на все свои сочинения, любимому слуге Алексею Софронову – обстановку клинского дома. Один получил царский подарок, второй – не слишком роскошную житейскую утварь. Интимные отношения, которые связывали композитора с тем и другим, очевидно, были различны, коль так не сопоставимы их доли наследства!
;
Глава II. Любовные истории

1. Три эпохи любви

Три эпохи любви
(исторические параллели)

Анна Болейн, добившись престола, вскоре взошла на эшафот по приказу грозного супруга, английского короля Генриха VIII. Чем же провинилась красавица, любви которой долгие годы добивался монарх? Она не сумела родить наследника. Вот тебе и «милость» капризного деспота!

Английский король Генрих VIII свое ненасытное животное сладострастие удовлетворял странным образом: в форме брака. При этом он брал в жёны тех, кто по общественному положению и репутации не очень-то годились в королевы. Он великодушно возводил на трон своих избранниц, а затем гнал прочь или вообще обезглавливал, поскольку ни одной не удавалось родить ему наследника. Редкостная аномалия психики – сентиментальность, окованная жестокосердием!

Трагедия короля Генриха VIII состояла в том, что он не сумел найти в Англии доброй, честной, истинно любящей жены, и в этом ему можно посочувствовать. Однако нельзя простить, когда он гнал в три шеи или вообще казнил прелестниц, которых сам же и выбирал! Кровавый деспот слишком усердно эталон женской красоты.

Иван Грозный очень любил свою первую жену Анастасию, хотя и бывал порою груб, бессердечен к ней. После её смерти царь неделю провёл в уединении, а когда показался на люди, придворные ахнули: перед ними предстал согбенный старец… в 33 года! Вспыльчивый, подозрительный и жестокий правитель нуждался в кроткой супруге, в той, которая отличалась несомненной женственностью. Нельзя не отметить определенного сходства личной жизни самодержца всея Руси и английского короля Генриха VIII.

Иван Грозный во второй раз женился на черкешенке Марии Темрюк, девять лет потворствовавшей его буйному плотскому темпераменту, позволяя устраивать оргии и даже участвуя в них. Русский царствующий вепрь позволял себе редкостное бесстыдство, и по сравнению с ним английский деспот Генрих VIII казался стыдливым студентом. Анна Болейн, вторая очаровательная жена короля с экзотическим обликом, чем-то походила на русскую царицу, поскольку не упрекала супруга за распутный образ жизни, но тем не менее сложила голову на эшафоте за измены.

Четвёртая жена Ивана Грозного, Анна Колтовская, оказала на мужа благотворное влияние. Прекратились массовые репрессии, и царь охладел к опричнине. Впрочем, участь этой умной женщины, умевшей влиять на сумасбродного мужа, была печальной: её сослали в монастырь, где опальная государыня провела в заточении более полувека.

Пятую жену, Марию Долгорукову, Иван Грозный утопил в проруби наутро после свадьбы за то, что она будто бы «слюбилась» с кем-то до венчания. С той же проблемой сталкивался и Генрих VIII, когда брал в супруги красавиц сомнительного поведения, - например, Екатерину Говард, тоже убитую им за распутство. Расправа русского царя по жестокости ничуть не отличалась от королевской. Да, нравы деспотов в ту пору не были цивилизованными: как на Востоке, так и на Западе.

Сходство английского короля Генриха VIII с русским царём Иваном Грозным, губившими своих жен-прелестниц, становится ещё более впечатляющим, если вспомнить об их своеобразной религиозности и фанатизме. Генрих стал во главе англиканской церкви и провозгласил её независимость от папского престола, чтобы Ватикан не противился заключению новых браков. Иван не осмелился реформировать православие, но погряз в беззакониях. Ночью он исступленно молился, а днём устраивал оргии с кровавыми сценами. Вера самодержца была вывернута наизнанку, ибо он мечтал о Небесном рае, творя на земле сущий ад.

В царствование Петра Великого кошмарные убийства жен и любовниц не прекратились. Страшная участь постигла, например, Марию Гамильтон, одну из наложниц государя. Перед казнью он ласкал её, увещевал молиться, а после удара топора поднял отрубленную голову, прочёл краткую лекцию по анатомии, поцеловал побледневшие уста и бросил прочь, не забыв перекреститься. Перед нами уже более «цивилизованный» изверг, не чуждый сантиментов! Екатерине, бывшей прислуге и любовнице, он написал из походов более 170 ласковых посланий и, в конце концов, возвёл на императорский престол. В этом русском царе удивительным образом сочетались человечность со свирепой жестокостью, когда кто бы то ни был пытался нарушить его волю. Достаточно вспомнить трагическую гибель его сына, несчастного царевича Алексея!

Петр I испытывал трогательные чувства к любовнице, а поздней законной супруге, Екатерине. Она неизменно пользовалась его уважением и любовью. При всем этом царь частенько изменял ей на стороне, так что число его внебрачных детей, по свидетельству современников, равнялось потомству Людовика XIV. В натуре русского самодержца мирно соседствовали душевная теплота к одним женщинам и пренебрежение, граничащее со скотством, к другим.

Последние увлечения Петра Великого Марией Кантемир и Елизаветой Сенявской были романтическими, полными любви, тонких чувств, умных речей и вдохновенных порывов. Вероятно, и у Екатерины, «друга сердешненького», была тайная связь с молодым придворным щеголем Виллимом Монсом, которого царь казнил спустя неделю после ареста, обвинив в хищениях. Тем не менее, после смерти Петра неутешная вдова сорок суток, дважды в день, проливала слёзы у гроба мужа. Воистину лебединая верность!

Секрет влияния на Петра Великого бывшей «портомоей» (прачкой) Марты Скавронской, ставшей русской императрицей Екатериной, предельно прост: она была красива, умела развеселись супруга, легко приноравливалась к крутому нраву и потворствовала его любовным страстям, не сохраняя, однако верности мужу. Почти два десятилетия она вместе с Меншиковым водила царя за нос, не подозревавшего, что он порой пляшет под дудку парочки сановных простолюдинов. Комедия, да и только!

Генриха VIII и Ивана Грозного, а также Людовика XIV и Петра I можно считать историческими двойниками. Даты рождения той и другой пары отличаются примерно на 40 лет, и роль их в европейской истории вполне сопоставима. «Королю-Солнцу» приписывается фраза «Государство – это я», но и Петр вполне мог бы согласиться с этими словами. Неустанный труд на благо страны и внимание к каждой мелочи в пирамиде власти характерны для обоих монархов.

Первой соблазнительницей 15-летнего Людовика XIV была мадам де Бове, известная распутница, которой в ту пору исполнилось 42 года. В свою очередь, Петра I мать женила на Евдокии Лопухиной в 17 лет. Так что оба монарха очень рано вкусили от плода любви.

Страстная любовь Людовика XIV к Луизе де Лавальер, вспыхнувшая в нем сразу же после женитьбы на испанской инфанте Марии-Терезии, вполне сопоставима с бурным романом, который разыгрался у Петра I, женатого на Евдокии Лопухиной, с немкой Анной Монс, умевшей поддерживать светский разговор, веселиться, петь и танцевать. Оба монарха не придавали особого значения своим женам, видя в них всего лишь обычных женщин, первейшее назначение которых – родить наследника.

Под влиянием любви к Марии Манчини, племянницы кардинала Мазарини, у довольно-таки невежественного Людовика XIV пробудилось желание усовершенствоваться в языках. Он прочёл Гомера, Вергилия, Петрарку, страстно увлёкся искусством. Эта девушка преобразила духовный мир 20-летнего монарха, внушила ему мысли о великом предназначении. В некотором смысле подобную роль в жизни Петра Великого сыграла Марта Скавронская, открывшая царю глаза на мир и его миссию переустроить Россию. Обе женщины, блестяще образованная Мария и неграмотная Марта, отличались незаурядным природным умом.

24-летний Людовик XIV вдохновенно строил красивейший в Европе дворец Версаль, стремясь поразить воображение своей любовницы мадемуазель де Лавальер. Петр I, как известно, основал новую столицу России, и мысли об упоительной и прекраснодушной бывшей пленнице Марте Скавронской помогали ему в обустройстве города на Неве. Любовь, как видим, может творить чудеса!

В 1669 году Людовик XIV поселил своих любовниц, мадемуазель де Лавальер и мадам де Монтеспан, в смежных покоях и приказал им поддерживать дружеские отношения. Они любезно беседовали, прогуливались по парку, играли в карты, ели за одним столом. Идиллическая картинка, в которой король находил большое удовольствие. Главное, что это было удобно и мирно! У Петра I не возникало желания «коллекционировать» любовниц. Обычно, после короткой интрижки, он возвращался к жене Екатерине, самой дорогой и преданной супруге.

Покинутая Петром I первая супруга Евдокия Лопухина удалилась в монастырь в Суздале, где провела 18 лет. Мадемуазель де Лавальер, к которой охладел Людовик XIV, тоже приняла постриг и стала милосердной сестрой Луизой. Это имя она носила до самой смерти, в течение 36 лет! Духовное очищение любовницы французского короля оказалось более продолжительным, чем законной супруги русского императора.

Екатерина Алексеевна, супруга Петра Великого, совмещала в себе хитрость и коварство мадам де Монтеспан, а также ум и преданность де Ментенон, любовниц французского короля Людовика XIV. Русский самодержец, похоже, так до конца и не понял эту женщину, хотя не мог не чувствовать, что имеет дело с многогранной натурой.

В 47 лет Людовик XIV заключил тайный морганатический брак с немолодой, но всецело преданной ему маркизой Франсуазой де Ментенон. На склоне лет и Петр I искал случай вступить в новый брак, оставив глубоко почитаемую им Екатерину Алексеевну, поскольку та не сумела родить наследника (Петр Петрович, их единственный сын, умер в младенчестве). Тем не менее государственные дела, в которых благонравная Ментенон и благоразумная Екатерина играли огромную роль, стояли у обоих монархов на первом плане, так что внешне приличия все-таки были соблюдены.

Русские императрицы XVIII века породили на свет красочную галерею фаворитов-сладострастников. Это Бирон, Разумовский, Орлов, Потёмкин, Зубов и десятки других менее значительных имен. С точки зрения наблюдателя человеческих нравов очень важно понять, насколько искренними были их любовные чувства к своим повелительницам.

Пикантность отношений императрицы Анны Иоанновны и герцога Бирона состояла в том, что она сама нашла официальную жену для фаворита и, по мнению некоторых историков, была матерью одного из трех его детей. Это подтверждается особым вниманием царицы к младшему сыну, Карлу Эрнесту, названному так в честь его отца. Сразу после рождения младенца его записали в Преображенский полк, позже наградили высшим российским орденом Андрея Первозванного, которого удостаивались все члены императорской фамилии. Мальчик рос под постоянной опекой Анны Иоанновны и даже спал в её опочивальне. Трудно отделаться от мысли, что налицо трогательная материнская нежность к ребенку и глубокая любовная привязанность к своему избраннику.

Бирон вошёл в русскую историю, как грубый и надменный деспот, но для повелительницы Анны был преданным и сердечным другом.

Младший сын герцога Бирона, любимец императрицы Анны Иоанновны, рос настоящим хулиганом. Вместе с братьями он развлекался тем, что обливал чернилами платье гостей и стаскивал с них парики. Тех же, кто ему особенно не нравился, мальчик норовил ударить хлыстом. Старый князь Барятянский, прославленный генерал-фельдмаршал, как-то возмутился таким обращением. Малолетний принц нахально ответил: «Можете больше не появляться при дворе. Подайте в отставку, она будет принята». Да, сын и отец были одного поля ягоды!

Петр Великий взял в жены служанку без роду, без племени, а его дочь, императрица Елизавета Петровна, заключила морганатический брак с бывшим крестьянином. Марта Скавронская и Алексей Разумовский отличались ясным умом и природной деликатностью, чем восхищались царственные особы.

В детстве Алексей Разумовский был пастухом. Благодаря тому, что он обладал чудесным голосом, он попал в Санкт-Петербург, где стал певчим в придворной капелле. Там его приметила императрица Елизавета Петровна и начала оказывать особые знаки внимания. Когда он потерял голос, царица сделала его бандуристом, позже доверила пост управляющего одного из своих поместий и, наконец, всего хозяйства. В 1742 году Елизавета вступила в тайный брак с новоиспеченным графом, который ещё совсем недавно пас коров.

Разумовский был высоким и статным мужчиной, умным, деликатным человеком. Он не строил из себя барина, ибо никогда не забывал о своем происхождении, был насмешлив, но без тени злости, снисходителен и беспечен, равнодушен к деньгам, чинам и наградам.

Когда в 1767 году уже новая императрица, Екатерина II, сделала его генерал-фельдмаршалом, Алексей Григорьевич поблагодарил её с редким достоинством: «Ты можешь из меня сделать, кого пожелаешь, но ты никогда не сделаешь того, что меня примут всерьёз, хотя бы как простого поручика». Это, что ни говори, жизненная позиция мудреца, знающего, на чем стоит мир.

Увы, как и многие умные и проницательные люди на Руси, граф имел пагубное пристрастие к алкоголю, унаследованное, вероятно, им от своего отца, горького пьяницы.

Как бы то ни было, Елизавета Петровна нуждалась в Разумовском, платила ему неизменной благодарностью и уважением. Эта привязанность основана на глубокой душевной и духовной общности, и является по сути дела любовью человека к человеку, не знающей сословных преград.

Российские императрицы, в чьих жилах зачастую текла немецкая кровь, держали при себе русских фаворитов. Сложилась традиция выбирать их из числа красивых, сильных мужчин, не отличавшихся особенной знатностью рода.

Григорий Орлов – один из ярчайших представителей целой плеяды славных геркулесов. В Измайловском полку, в котором он служил, не было никого выше ростом и сильнее его. В походах он проявлял удивительную выносливость, а в сражениях – незаурядную отвагу. Орлов был азартным карточным игроком, заядлым охотником, умел пить, не теряя рассудка. Женщины увлекались его красотой и статью, и он платил им тем же, будучи неутомимым в постели.

При первой же встрече с Григорием Орловым великая княгиня Екатерина подумала, что ни один древний римлянин не мог бы сравниться в мужестве и благородстве с этим отважным гвардейцем. Он очаровал будущую императрицу и занял особое место в её сердце.

Ещё до переворота 1762 года Екатерина родила сына от Орлова, которому дали имя Алексей Григорьевич. Супруга Петра III пообещала любовнику, что станет его женой после смерти императора. Какая счастливая перспектива открывалась им обоим, ведь любовь способна преодолеть любые преграды!

Хорошо известна роль Григория Орлова в дворцовом перевороте 1762 года, когда был свергнут Петр III.

После восшествия на престол Екатерины Алексеевны Григорий поселился в её покоях и начал вести себя, как будущий император: называл царицу на «ты», полеживал на диване, пока та разговаривала с приближенными и министрами, целовал её при посторонних. Та терпела эти непочтительные выходки, поскольку любила его.

Однажды Орлов неосторожно заметил, что ему хватило бы месяца, чтобы низложить Екатерину. На это умный царедворец граф Разумовский ответил: «Может быть, мой друг. Но зато и недели не прошло бы, как мы бы тебя вздернули».

Когда императрица решила возвести на престол Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, Орлов вскипел от ревности. Он вообразил, что Екатерина, короновав Понятовского, выйдет за него замуж. «Я не позволю вам сделать королём вашего бывшего любовника!» - выкрикнул он в Верховном совете, стукнув кулаком по столу. Царица вновь стерпела, но про себя решила положить конец диктату возлюбленного.

К слову сказать, Орлов, как и Алексей Разумовский, не любил заниматься политикой. Для простого, малообразованного офицера это было скучным делом. Он находил наслаждение в изнеженной праздности. Не раз Екатерина, присваивая ему очередное воинское звание, побуждала его выйти из ленивой бездеятельности и заняться государственными делами, поскольку продолжала любить своего «большого ребёнка», но её по-прежнему ждало разочарование. Если он загорался каким-либо проектом, то непременно нелепым. Так, он возомнил, что сможет затмить славу Румянцева, выиграв победоносную войну. Затеял ссору с полководцем и грозился повесить его.

В общем, как свидетельствовали современники, Орлов был слишком «ленив умственно», чтобы играть ключевую роль во внешней политике. Когда Екатерина приблизила к себе Григория Потёмкина (1774 год), опальный фаворит предпринял путешествие по Европе. В Париже он познакомился с Дени Дидро. Прославленный философ, острый на язык, сравнил русского графа с котлом, который вечно кипит, но ничего не варит.

Позже, когда позабылись взаимные обиды, у Екатерины с Григорием Орловым сложились добрые, приятельские отношения. Императрица продолжала ценить того, кого искренне любила, и кто помог ей приобрести высшую власть в государстве. В отличие от Дидро, она лучше знала характер графа: «У него острый природный ум, идущий своим путём, и мой ум за ним следует».

43-летний Орлов всерьёз влюбился в свою двоюродную сестру Зиновьеву. Императрица оказала содействие их браку. Но эта идиллия, увы, завершилась печально: через несколько лет молодая жена умерла от грудной болезни, а вслед за ней и супруг, потерявший рассудок. Во время припадков он видел убитого им Петра III и в ужасе бормотал: «Наказание мне!»

После смерти Григория Орлова Екатерина писала своему корреспонденту барону Гримму: «Хоть я и была подготовлена к этому ужасному событию, но, не скрою от вас, оно глубоко опечалило меня… Напрасно мне твердят, и я сама повторяю себе всё, что говорится в подобном случае: ответом служит взрыв рыданий, и я ужасно страдаю».

У каждой русской императрицы было особое, неповторимое любовное чувство к своему фавориту. Анна Иоанновна ограничивалась домашней привязанностью, Елизавета Петровна нуждалась в тихом семейном счастье, Екатерина II испытывала глубокую страсть. И кто были их избранники? Мелкий чиновник Бирон, крестьянин Разумовский, офицер Орлов. Сколько благородства, такта и чуткости проявляли эти царственные особы по отношению к лучшим представителям низших слоёв русского общества!

Появление в личных покоях русской императрицы Екатерины II Григория Александровича Потёмкина знаменовало новый этап фаворитизма.

Царицу перестал удовлетворять красавец Васильчиков, не отличавшийся какими-либо выдающимися способностями. Бог не дал ему большого ума, поэтому он не мог дать дельного совета или выполнить серьезное поручение. Он не имел авторитета у придворных и быстро потерял доверие Екатерины.

Вскоре на горизонте появился офицер богатырского телосложения, умный, умеющий развлечь разговором. Он не выделялся особенной красотой и знатностью, но многие женщины шептались о его мужском могуществе.

Екатерине минуло 45 лет, Потёмкин был десятью годами моложе. Наконец-то она встретила родственную натуру – умную, деятельную, страстную, способную строить и претворять в жизнь грандиозные планы! Отныне с уст императрицы не сходила умиротворённая улыбка. «Когда я с тобой, я забываю обо всём на свете, - писала Екатерина своему новому любимцу. – Никогда ещё не была я так счастлива, как теперь». Григорий отвечал взаимностью и высоко ценил в повелительнице прямоту, широкий кругозор, желание перемен и улучшений в своем огромном государстве.

Потёмкин с Екатериной часто вели долгие беседы. Он поражал царицу своей сообразительностью, умением давать точные оценки, выделять главное из вороха второстепенного. Их общение часто затягивалось до полуночи, незаметно перерастая в бурные сцены сладострастия.

Таким образом, создавались условия для любви и дела, эротики и плодотворной работы, но этот синтез требовал четкого разграничения сфер деятельности обоих партнёров. Постепенно борьба за первенство каждого из них, как в любовной, так и в государственных сферах стали причиной разногласий. Правда, они, к своей чести, умели находить компромисс, учитывая индивидуальные особенности каждого и сложившиеся обстоятельства жизни.

В конце 1775 года они пришли к соглашению негласно обвенчаться (вспомним, что Елизавета Петровна в похожих обстоятельствах согласилась на морганатический брак с Разумовским). Отныне Потёмкин становился главным заместителем царицы в делах государственного управления, но в делах любовных у него самого появлялся заместитель – тот очередной молодой и приятный офицер, на котором Екатерина останавливала свой взор. Впрочем, и Григорию Александровичу предоставлялся «совещательный голос» в вопросе избрания преемника по спальне.

Потёмкин уехал на юг, завоевывать Крымский полуостров. Екатерина слала ему депеши с просьбой дать совет по тому или иному вопросу, при этом не отказывала себе в «удовлетворении плоти», как говаривал Иван Грозный. Будущий князь Таврический тоже не отставал от повелительницы, и создал при штабе целый гарем из молодых женщин.

Сложилась система совместно-раздельного, так сказать, сексуально-государственного управления Россией, в которой можно разглядеть отдаленное подобие французской Директории.

Могущество Потёмкина неустанно росло. Он присоединил к империи южные области Украины, Крым, Молдавию, образовался Новороссийский край. Из князя Священной Римской империи (этот титул он получил из Вены ещё в 1776 году) Григорий Александрович превратился в князя Потёмкина-Таврического. С его именем связана эпоха великих свершений и блистательных побед, по достоинству вознаграждённых Екатериной.

Как долго могло продолжаться это восхождение и не становился ли опасным для 60-летней императрицы бывший любовник? Под его управлением находились богатейшие земли, превосходившие по размерам многие европейские королевства. Видимо, не случайно сразу же после пышного триумфа в Санкт-Петербурге в 1791 году Екатерина отправила Потёмкина назад, в действующую армию. Его присутствие в столице мешало царице. В дороге светлейший князь заболел и скоропостижно скончался.

Такова логика событий, таков неизбежный конец великой любви, слишком тесно переплетавшейся с политикой, и таков итог взаимоотношений двух выдающихся людей, стоявших у кормила власти огромного государства.

Это были достойные друг друга любовники и правители!

Получив известие о смерти фаворита, Екатерина писала о ней всё тому же барону Гримму: «Вчера меня ударило, как обухом по голове… мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потёмкин-Таврический скончался… О Боже мой! Вот теперь я истинно madamе de resource (сама себе помощница)… Это был человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца…»

Обратите внимание на слова императрицы, что она потеряла сподвижника, человека выдающихся дарований. В них-то и заключается вся суть любви Екатерины Великой к своему фавориту.

Последним фаворитом Екатерины II был Платон Зубов. Стареющая женщина искренне любила 22-летнего поручика – красивого, хрупкого юношу. В нём её привлекала невинность, изящные манеры, неумение хитрить. Казалось, за ласку он отблагодарит преданностью, а царица очень нуждалась в надёжном человеке.

«Я возвратилась к жизни, - восторженно писала Екатерина своему прежнему любовнику Потёмкину, - как муха после зимней спячки… Я снова весела и здорова… В нём есть желание всем нравиться… его любезный характер делает и меня любезной…»

Императрица удостоила Платона многими почетными званиями и наградами. За семь лет он достиг таких вершин, которых его предшественники добивались добрых два десятилетия. «Никто ещё в ваши годы не имел столько способностей и средств, чтобы быть полезным Отечеству», - говорила царица своему любимцу.

В этой фразе трудно заподозрить одну лишь слепую любовь. Государыня делает акцент на трёх последних словах – «быть полезным Отечеству».

Она назначила Зубова Новороссийским генерал-губернатором, на тот самый пост, где долгое время царствовал непредсказуемый Потёмкин. Предстояло удержать завоёванное, наладить цивилизованную жизнь в тех краях, где ещё совсем недавно господствовали турки. А это кропотливая, повседневная работа. Императрица видела в Платоне Зубове добросовестного, обстоятельного чиновника. Ей казалось, что он сможет упорядочить систему государственного управления. На склоне лет императрица не нуждалась ни в витязе-авантюристе, каким был Григорий Орлов, ни в сибаритствующем сатрапе вроде Потёмкина. Хотелось видеть рядом с собой милого, доброго, легко управляемого распорядителя вроде Бирона, только светского, изящного, предупредительного. Зубов представлялся ей именно такой фигурой.

В чём-то эти ожидания оправдались. Зубов с помощью своего родственника полководца Суворова овладел огромными территориями бывшей Речи Посполитой, а значительно позже, после смерти благодетельницы, был в числе убийц несчастного Павла. Так что фаворит довольно уверенно держал в руках штурвал екатерининского корабля. В лице Зубова прорисовывались черты управителя новой России, мощной цивилизованной страны, примерно такой, какой она стала в царствование Николая I, внука Екатерины.

Отсюда следует вывод: любовно-государственная форма мужского фаворитизма в России XVIII века в лице Платона Зубова нисколько не деградировала в сравнении с Григорием Потёмкиным, светлейшим князем и «Князем Тьмы», как величали его недруги.

Александр I легко и радостно отдавался всякой красавице. Будь то княгиня или простая служанка. Он благоговел перед тем, что сегодня называется вечной женственностью – мягкому, пленительному очарованию, которое составляет величайшую ценность прекрасной половины человечества.

В сознании императора Александра I постоянно присутствовали три богини: Политика, Любовь, Мистика. Он всегда благоговел перед ними с душевным трепетом.

Наполеон обожал женщин и был автором тысяч любовных писем, в которых пытался излить свои чувства. Он такой же почитатель грации и красоты, как Александр I – тот, кто не одержал ни одной победы в битвах, но все-таки одолел в войне гениального французского полководца.

Наполеон проявлял замечательную человечность к женщинам, по отношению к которым испытывал чувство вины. Так, он всю жизнь оказывал поддержку девушке, обманутой им в молодые годы. Он искренне и горячо любил первую жену Жозефину, пока не узнал о её неверности. Император был полон желания создать счастливую семью с австрийской принцессой Марией-Луизой, а сколько душевной теплоты и трогательной заботы выказал Марии Валевской, романтической возлюбленной из Польши!

Этими же качествами отличался и Александр I, когда вступил в брак с 14-летней баденской принцессой Луизой-Марией-Августой, а позже отдался страстной любви к Марии Антоновне Нарышкиной, польке по происхождению, которой дорожил до конца дней. Оба императора, Наполеон и Александр, были почитателями прекрасного пола и романтиками в лучшем смысле этого слова. Отдельные эпизоды солдафонства Наполеона по отношению к женщинам, о которых порой вспоминают биографы, носили случайный, чужеродный, привнесенный извне характер.

Есть ли на свете хоть один эстетически развитый мужчина, который не преклонялся бы перед талантливыми актрисами? Наполеон испытывал влечение к певице Грассини, к сценической звезде Роландо, к комедиантке мадемуазель Жорж, которая позже в Санкт-Петербурге стала любовницей императора Александра. Так состоялось своеобразное косвенное сексуальное знакомство двух выдающихся монархов великой эпохи.

Наполеон страстно любил Жозефину, однако стремление иметь наследника заставляло его разойтись с ней. Русский император Александр, похоже, не очень комплексовал из-за своей бездетности. Род Романовых, представленный в ту пору четырьмя жизнерадостными братьями, угаснуть не мог. А вот «могучий дуб», как иногда называл себя Бонапарт, ещё не успел пустить глубоких корней на династической почве.

У наполеона, как и у русского императора Александра, любовниц было неизмеримое множество, и амурных побед – куда больше, чем на поле брани. Эти жизнерадостные сладострастники отличались молодостью, красотой, завидной сексуальной энергией.

Последнее десятилетие жизни Наполеона было отмечено восхождением двух ярких звёзд на его небосклоне возвышенных чувств: австрийской принцессы Марии-Луизы, ставшей его законной супругой, и графини Марии Валевской, «очаровательно», «сладчайшей» любовницы французского полководца. Примерно в то же время у русского императора Александра состоялось знакомство с «прорицательницей» баронессой Крюденер, которая сумела направить царя на путь духовных исканий. Став адептом новой идеи, Александр всецело отдался религии с юношеским пылом неофита. Звезду Любви сменила звезда Мистики.

Сравнивая судьбы двух монархов «великой эпохи», Наполеона I и Александра I, можно отметить триединство Войны, Политики, Любви у французского императора и союз Любви, Политики и Мистики – у русского.

Красавца Александра І окружал сонм любовниц, и никто не сможет сказать, сколько их было: больше, чем у Наполеона, или меньше?

Впрочем, есть и косвенные свидетельства. Достаточно вспомнить, с какими женщинами русский император встречался во время Венского конгресса, чтобы уяснить себе, каким пылким и неутомимым он был в амурных делах.

Список удивительно обширен и многолик. Конечно же, на официальных приёмах рядом с ним была императрица Елизавета Фёдоровна и где-то неподалёку – Мария Антоновна Нарышкина, фаворитка, любовь к которой освещала всю его жизнь. Кроме того, ласки царя удостоились: ослепительная красавица графиня Юлия Зичи, прозванная «русской Андромедой», вдова княгиня Багратион, её давняя соперница герцогиня Саган, прославленная прелестница графиня Эстергази, графиня Сеченьи, «тривиальная красотка» София Зичи, княжна Адерсберг. Помимо них молодого царя навещали женщины лёгкого поведения, за которыми он специально посылал адъютантов. Из Вены шли за его подписью многочисленные любовные письма, например, Луизе фон Бетман во Франкфурт. Из Санкт-Петербурга прибыли две его давние любовницы, Шварц и Шмидт. Наконец, неутомимый Александр ухаживал и за другими дамами, вроде княгини Леопольдины Эстергази, но на сей раз безуспешно.

Император обожал женщин и перелетал, как мотылёк, с одного прекрасного цветка на другой! Венские остряки шутили по этому поводу: баварский король пьёт за всех, вютембергский король ест за всех, а русский царь любит всех.

Такова романтическая эпоха начала XIX века!

Прослеживается определённая тенденция в формах любви монархов на протяжении последних пяти столетий.
XVI век – эпоха жён (Генрих VIII, Иван IV).
XVII век – эпоха фавориток (Людовик XIV, Пётр I).
XVIII век – эпоха фаворитов (русские императрицы).
XIX век – эпоха любовниц (Наполеон I, Наполеон III, Александр I, Александр II).
XX век – время всеобщего секса.

2. Любовные истории

Царь-сладострастник (Х век до н.э.)

Такой сладострастник, каким был библейский царь Соломон, от рождения не способен к чистой, платонической любви. Каждой клеточкой своей плоти он жаждал бурных чувственных наслаждений, и преуспел в этом, если верить Священному Писанию.

Философия и жизнь (IV до н.э.)

Римский философ Луций Анней Сенека был последователем стоицизма, разработал понятие «совесть» как нравственную норму, осознанную разумом и пережитую чувством. Волею Судьбы его дважды приговаривали к смерти Калигула и Клавдий, но всякий раз его спасали от гибели женщины. Он был невольным соучастником убийства Нероном своей матери, ибо подстрекал императора к злодеянию, а позже оправдывал его перед сенатом. В конце концов Нерон приказал умереть самому Сенеке, и тот повиновался, вскрыв вены на руках и ногах. То же самое вслед за ним совершила его верная супруга.
Да, теория отстраненности от мира и спокойного созерцания всего сущего не выдержала проверки жизнью!

Порфироносный философ (121)

Как складывалась семейная жизнь благочестивого императора-философа Марка Аврелия?
Марк Аврелий относился к своей матери с глубочайшим почтением и указывал, что обязан ей «благочестием, щедростью и воздержанием не только от дурных дел, но и от дурных помыслов; также и простым образом жизни, далеким от всякого роскошества».
О жене императора Фаустине злословили, что её репутация не столь красива, как её внешность. Ходила упорная молва, что она выбирает себе любовников из числа матросов и презренных гладиаторов. Марк Аврелий либо не знал этих сплетен, либо не верил им. После смерти Фаустины он ходатайствовал перед сенатом о даровании усопшей супруге божественных почестей и сооружении храма в её честь.
За два дня до своей кончины заболевший чумой Марк Аврелий печально сказал друзьям, что огорчен не тем, что умирает, а тем, что ему наследует беспутный сын. Так и случилось: Коммод показал себя неумелым и жестоким правителем. Добродетельный отец оставил после себя на троне истинное чудовище, второго Нерона.

«Мировая душа» Плотина (204)

Женственность – это наиболее полная концентрация «мировой души» в разуме, сердце и облике женщины. Замечательно, что античный мыслитель Плотин дал нам столь емкое философское определение!

Мать великого человека (354)

Мать Августина Блаженного, родоначальника апологетической философии, была глубоко верующей христианкой и приложила немало усилий, чтобы приобщить мужа и сына к «истинной вере». Августин крестился в 387 году, после долгих поисков истины и греховной жизни. Это случилось, когда ему было 33 года. Отец семейства принял христианство лишь незадолго до смерти. В знаменитой «Исповеди» сын посвятил матери много великолепных, исполненных искренним чувством признательности страниц. Так он на века запечатлел её образ.

Чувственная и духовная любовь (1079)

Мятежный философ-богослов Абеляр, осужденный двумя церковными соборами, пытался совместить догматы христианской веры с требованиями разума и голосом совести. Особенно ярко человечность прославленного теолога проявилась в его любви к юной Элоизе, что привело к трагической концовке: обоих заточили в монастырь. Абеляр свыше двадцати лет поддерживал переписку с возлюбленной, матерью его ребенка, ставшей позднее аббатисой. Короткое чувственное влечение уступило место долгой, немеркнущей любви, воспетой позднее многими поэтами.

Любовь и дружба Мишеля Монтеня (1533)

Автор знаменитой книги «Опыты» Мишель Монтень в молодости дружил с гуманистом Этьеном Ла Боэси, который увековечил своё имя не менее прославленным трактатом «Рассуждения о добровольном рабстве». Когда 33-летний приятель умер, Монтень опубликовал латинские и французские стихотворения Ла Боэси.
Крепкие дружеские узы связывали Монтеня также и с восторженной поклонницей его таланта мадемуазель Марией де Турнье. После кончины философа «духовная дочь» взяла на себя заботу о посмертном издании его трудов, в котором были учтены изменения, сделанные автором в последние годы.
Так, дружба с мужчиной и женщиной дали вечную жизнь замечательным творениям человеческой мысли.

Рыцарь духа. Любовь Джордано Бруно (1546)

Итальянский философ-пантеист Джордано Бруно, обвиненный в ереси и сожженный на костре в 1600 году, не мог найти пристанища в христианской церкви Европы: его отовсюду изгоняли, обвиняя в неверии. Никто не хотел терпеть рядом с собой безбожника.
Одержимый стремлением познать истину, учёный сбросил монашеское одеяние и покинул Италию. Он побывал в Швейцарии, Франции, Англии, Германии, где читал лекции в университетах, вел диспуты с клириками, публиковал философские трактаты. Неосмотрительно вернувшись в Италию, Бруно оказался в руках инквизиции.
Женщины обожали высокого, красивого мужчину с изящными манерами, необыкновенно интересного собеседника, который называл себя «гражданином Вселенной, сыном бога-солнца и матери-земли». Джордано Бруно даже приобрел расположение английской королевы Елизаветы, в апартаменты которой мог входить без доклада.
Однако постоянной спутницы жизни он не нашёл. Ни одна из представительниц прекрасного пола не покорила сердце рыцаря духа.

Красавицы-авантюристки (1588)

Судьбы этих двух красавиц-авантюристок во многом схожи, хотя жили они в разные времена. Марина Мнишек и княжна Тараканова мелькнули на небосклоне истории, как две яркие и быстро исчезнувшие кометы. За коротких тридцать лет им довелось узнать стремительный взлёт и столь же быстрое падение, стоившее той и другой жизни.
Обе оказались игрушками в руках влиятельных европейских вельмож, мечтавших посадить на русский трон послушных марионеток.
Честолюбие Марины Мнишек было во много раз сильнее тайных желаний княжны Таракановой. Дочь сандомирского воеводы проявила редкую для женщины энергию и настойчивость, чтобы стать русской царицей. Она цепко держалась за власть, ради чего дважды побывала под венцом за Лжедмитрием I и Лжедмитрием II, тогда как другая прелестница без роду, без племени готова была удовлетвориться щедрыми «отступными» от Екатерины II.
Сама степень ослепления властью у каждой из них была разной. Марина настолько вжилась в роль государыни, что осмелилась огрызаться в ответ на упреки польского короля. Княжна Тараканова, оказавшись в крепостном каземате, мгновенно отказалась от своих вздорных претензий, и сломили её не пытки, а болезнь.
Обе авантюристки вряд ли до конца осознавали, насколько опасную и рискованную игру затеяли, иначе вряд ли стали бы рисковать жизнью ради сомнительных перспектив власти.

Загадочная любовь Блеза Паскаля (1623)

В детстве Блез Паскаль был чудо-ребёнком. С десяти лет он начал делать открытия в математике, геометрии, физике, а вскоре прославился как авторитетный учёный-изобретатель. Его счётная машина стала одним из первых шагов на пути к кибернетике, а математические труды опережали развитие науки на 100 – 150 лет.
После одного случая, который мог закончиться трагически для 31-летнего Паскаля, он осознал тщетность земных усилий человека и ушёл в монастырь, где начал писать философские и теологические труды.
Правда, до этого Паскаль испытал восторги любви. В данной истории много загадочного. Так, исследователи не знают, кто являлся предметом его обожания, и было ли это чувство взаимным. Свои счастливые и горестные впечатления он описал в трактате «Рассуждение о любовной страсти», где есть потрясающей силы фрагмент: «…Любовь и разум есть… одна и та же вещь… Разум – это глаза любви». И далее о чувстве: «В великой душе всё велико… чистота души порождает чистоту страсти: вот почему великая и чистая душа любит пылко и отчётливо видит то, что она любит». Иными словами, в логической поэме Паскаля нет места слепой страсти.
В затворничестве Блез Паскаль написал знаменитые «Мысли» – одну из самых глубоких книг, созданных человечеством. 19 августа 1662 года в Париже великий учёный-гуманист скончался. Ему было 39 лет…

Величие духа (1632)

Фанатическая преданность старой вере боярыни Морозовой привела к тому, что знатный и богатый род перестал существовать: братьев её казнили, единственный горячо любимый сын умер, когда её сослали в Печерский монастырь, саму Феодосию Прокопьевну заморили голодом в холодной яме.
Величие духа далеко не всегда равнозначно человечности!

Коварство и любовь (1657)

Царевна Софья Алексеевна, сестра будущего императора Петра Великого, отличалась коварством в реализации своих тайных замыслов: она пришла к власти, подстрекая стрельцов к бунту; заманила священника-раскольника Никиту Пустосвята для споров о вере, уличила его в рукоприкладстве и предала казни; пригласив к себе в село Коломенское для переговоров главу непослушных стрельцов Ивана Хованского, распорядилась умертвить князя.
В этих неблаговидных делах царевну поддерживал честный, умный сановник, князь Василий Голицын, которому удалось растопить её холодное сердце. Но, убив Ивана Хованского, она приблизила к себе высокого, стройного, с выразительными чертами лица красавца Федора Шакловитого, который не в пример Голицыну, не был мудрым и трезвым политиком.
Настала решающая схватка с подросшим царем Петром. Заговор, составленный Софьей против младшего брата, провалился – рядом с ней не оказалось надежной опоры. Царевну предали все: близкие бояре, стрельцы, патриарх. Она осталась в одиночестве. Поняв, что сопротивление бесполезно, Софья удалилась в Новодевичий монастырь, где вскоре стала инокиней Сусанной.
Позже Екатерина Великая поставила дело так, что любовь не становилась помехой в государственных делах. Она быстро выпроваживала из своих покоев молодых и красивых фаворитов, не способных к политике.

Семейное счастье Джорджа Беркли (1685)

Когда лауреат Нобелевской премии Альберт Швейцер собирался построить в Центральной Африке больницу для туземцев, он мог следовать примеру Джорджа Беркли, жившего двумя столетиями ранее.
Создатель знаменитой философской системы задумал открыть английский колледж в Америке. Для этого он женился на умной, образованной женщине, выхлопотал у правительства ссуду и в 1728 году отплыл на корабле к Бермудским островам. Семейная жизнь философа и будущего епископа оказалась счастливой: у него родилось семь детей, к которым он относился с большой любовью и заботой.
Налицо несомненное сходство судеб двух выдающихся мыслителей и гуманистов!

Домашний очаг Давида Юма (1711)

Давид Юм, подобно Джорджу Беркли, уже в возрасте 25 лет обозначил главные положения своей философской системы. Отличие шотландского мыслителя от ирландца заключалось в том, что один из них остался холостяком, тогда как другой наслаждался долгой и счастливой семейной жизнью. На пороге своего 40-летия ироничный Давид Юм ярко описывает, как ему живётся на родине: «Вот уже семь месяцев, как я завёл свой собственный очаг и организовал семью, состоявшую из её главы, то есть меня, и двух подчинённых членов – служанки и кошки. Ко мне присоединилась моя сестра, и теперь мы живём вместе. Будучи умеренным, я могу пользоваться чистотой, теплом и светом, достатком и удовольствием. Чего вы хотите ещё? Независимости? Я обладаю ею в высшей степени. Славы? Но она совсем не желательна. Хорошего приёма? Он придёт со временем. Жена? Это не есть необходимая жизненная потребность. Книги? Вот они действительно необходимы; но их у меня больше, нежели я могу прочесть».
Философ-остряк Давид Юм не нуждался в супруге, поскольку главным делом своей жизни считал писательское ремесло. Несомненно, что он добровольно лишил себя многих житейских радостей, хотя и преуспел как литератор.

Духовное подвижничество во имя любви (1719)

Во имя любви русские женщины свершали великие духовные подвиги.

Святая Ксения Петербургская после внезапной кончины мужа, придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, не успевшего исповедоваться, решила продолжить жизнь души любимого человека здесь, на земле, чтобы он обрел спасение на небе. Ксения отреклась от своего имени, своего пола, от нажитого имущества. Она отписала богатый дом нуждающейся молодой женщине и ушла странствовать. 45 лет в мужской одежде она бродила по Санкт-Петербургу, уверяя, что её муж не умер, а воплотился в ней. Убогая вдовица прославилась тем, что давала добрые советы, устраивала счастливые браки, помогала людям праведно жить. Редкий пример супружеского долга!


Иммануил Кант. Дружба вместо любви (1724)

Иммануил Кант, подобно английскому философу Давиду Юму, всю жизнь оставался холостяком. Это закономерно, если учесть, что немецкий мыслитель дружбу ставил выше любви, полагая, что она и так включает в себя любовь, а кроме неё уважение.
Говорят, что Кант дважды увлекался женщинами и даже намеривался жениться. Так ли это? Во всяком случае, кенигсбергский мудрец однажды заметил: «Когда мне могла понадобиться женщина, я не был в состоянии её прокормить, а когда я был в состоянии её прокормить, она уже не могла мне понадобиться». Остроумная, однако неверная мысль!

Станислав-Август Понятовский – король-неудачник (1732)
Последний польский король Станислав-Август Понятовский остался в памяти нации презренным изменником. Даже прах его не покоится в В;веле, монаршей усыпальнице в Кракове.
Чем же заслужил Станислав-Август такую ненависть?
Благодаря родству с княжеским домом Чарторыйских, Понятовский очень молодым получил звание стольника литовского и видную должность секретаря английского посольства в Санкт-Петербурге. Здесь красивый молодой человек близко сошелся с великой княгиней Екатериной Алексеевной, не упускавшей возможности периодически изменять ненавистному супругу.
Особенный политический вес юный интриган получил с момента вступления на русский трон Екатерины, которая, сообщив любовнику о перевороте, заверила того, что польскую корону она предназначает ему или его двоюродному брату, князю Адаму Чарторыйскому, генералу земель подольских.
Императрица не обманула, и Понятовский в 1764 году взошёл на престол Речи Посполитой. Однако вскоре стало ясно, что королю недостаёт воли и энергии. Не поддающийся иллюзиям, далёкий от романтических увлечений, отлично понимающий действительность, Понятовский вместе с тем был лишён всякой настойчивости в преследовании цели и выдержки в критических ситуациях. Настроения его менялись, словно погода, воля всегда покорялась другой, более сильной. Если он порой «эмансипировался» от петербургских влияний, то только по внушению, но всегда ненадолго: любая неудача опять превращала его в покорного слугу Екатерины, презрительно называвшей его «восковой куклой».
Понятовский заключил морганатический брак с некоей шляхтянкой Грабовской, но та оказалась бездетной. Желая, в нарушение закона, основать династию, он умолял «северную Семирамиду» сделать наследником престола одного из своих племянников, но та решительно отказала. В отношении Польши императрица имели другие планы.
После взятия Варшавы войсками непобедимого графа Суворова-Рымникского, Понятовский по требованию России переехал в Гродно, где князь Репнин предложил ему подписать отречение от престола. Это случилось 25 ноября 1795 года. До конца царствования Екатерины отставной монарх проживал в Гродно, а затем переехал в русскую столицу, где и умер.
Судьба Станислава-Августа Понятовского поучительна: безволие губит незаурядных людей, и даже такие простые вещи, как любовь и семейное счастье, им недоступны.

Самонадеянная ученая дама (1743)

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова была директором Петербургской Академии наук и президентом Российской академии, встречалась с Вольтером, Дени Дидро, Адамом Смитом. Замуж она вышла по любви, имела двоих детей – казалось бы, её ждала счастливая судьба.
На деле жизнь обернулась трагедией.
Причиной многочисленных бедствий была излишняя самоуверенность умной, европейски образованной девицы.
Несмотря на неприятные обстоятельства, связанные с тем, что Михаил Дашков, поручик Преображенского полка, легкомысленно соблазнил одну из родственниц, 15-летнюю Екатерину Воронцову, та проявила настойчивость и волю, что привело молодых людей под венец. Возможно, выказанная ею властность стала результатом того, что горячо любимый муж обратил внимание на императрицу Екатерину II. В душе молодой княгини надолго отложился неприятный осадок горечи.
Муж умер, дети подросли. Дашкова решила учить сына Павла и дочь Анастасию за границей. Однако ни одна из европейских систем образования не устраивала придворную, так что шотландские профессора, приставленные к её детям, руководствовались теми инструкциями, которые разработала мать.
Педагогический эксперимент Дашковой оказался на редкость неудачным. Княжеские отпрыски выросли никчемными и бестолковыми. «Простак и пьяница», - сказала о Павле императрица. Позднее он женился на дочери приказчика. Анастасия выросла странной, умственно ограниченной, да к тому же с физическим недостатком – горбом. Властная Дашкова поспешила устроить семейное счастье пятнадцатилетней дочери, выдав её замуж за безвольного алкоголика Щербинина. Повзрослев, Анастасия не упустила случая отомстить своей не в меру заботливой матери.
На склоне лет у Дашковой случился ещё один скандальный эпизод. Она вознамерилась удочерить англичанку Мисс Вильмонт, чтобы та в качестве компаньонки всегда оставалась при ней. Но и посторонняя особа тяготилась обществом навязчивой благодетельницы, и как-то ночью сбежала от неё.
В полном одиночестве, в бедности и запустении закончила свою жизнь известная некогда в интеллектуальных кругах Европы женщина. Заботясь об интересах России, неустанно сражаясь за дело просвещения народа, Екатерина Романовна Дашкова не сумела сделать самого простого – сохранить крепкую семью и воспитать собственных детей.

Сострадание, благородство, любовь (1768)

На какие благодеяния во имя любви способен мужчина, говорит нам история о крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, вышедшей замуж за графа Николая Петровича Шереметева.
В молодости русский барин путешествовал по Европе, где познакомился с трудами Монтескье, Дидро, Руссо, оказавшими значительное влияние на его мировоззрение. Графская библиотека насчитывала свыше 16 тысяч томов, причем значительную часть её составляли книги о театре и музыке.
Николая Петровича восхитил голос худенькой, с большими испуганными глазами Параши.
Этой талантливой девочке везло с самого начала. В восьмилетнем возрасте живая, с утонченными не крестьянскими манерами малютка была взята в барский дом, где её отдали на воспитание одинокой княгине Марфе Михайловне Долгорукой. Здесь Прасковья получила прекрасное образование – много читала, обучилась французскому языку, музицировала, овладела правилами этикета. Когда граф Николай обнаружил в подростке сильное дарование, он стал уделять ей особое внимание: подолгу беседовал, играл на клавикордах, заставлял петь. В 1779 году, когда ей исполнилось 12 лет, в крепостном театре Шереметевых состоялось её первое выступление. Дебют оказался успешным, и новой певице назначили «верховую дачу», то есть питание с барского стола.
Граф Николай Петрович выстроил новое здание театра, приурочив его открытие к визиту в родовое имение императрицы Екатерины. Это памятное событие произошло в 1787 году. Царица была очарована порывистой, вдохновенной игрой Прасковьи Жемчуговой и подарила актрисе бриллиантовый перстень.
Когда год спустя умер старый граф Петр Борисович Шереметев, его сын Николай пустился в разгул и пьянство, забросил все дела, и только Жемчугова сумела вывести его из пропасти.
Ради своей крепостной он воздвиг новый дом, реконструировал старый театр и выстроил ещё один дом в Останкино, где его возлюбленная ощутила себя полноправной хозяйкой. Однако «вольную» она получила лишь тогда, когда тяжело захворала. В 1801 году граф тайно обвенчался с Прасковьей Ивановной, а вскоре появился на свет сын. Роды были тяжелыми, и три недели спустя Жемчугова умерла.
В память о любимой жене Николай Петрович построил в Москве Странноприимный дом, чтобы «дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам – приданое». Сейчас в этом здании размещается знаменитый Институт скорой помощи имени Склифосовского.
Великая любовь строится на сострадании и уважении к близкому человеку, невзирая на то, к какому сословию он принадлежит.

Любовь императора (1769)

В одном из писем Жозефине Богарне Наполеон писал: «Недавно ещё думал, что горячо люблю тебя, но с тех пор как увидел вновь, чувствую, что люблю тебя ещё в тысячу раз больше. Чем больше я тебя узнаю, тем больше обожаю. Это доказывает ложность мнения Лабрюйера, что любовь возгорается внезапно. Все в природе имеет свое развитие и различные степени роста». Как не усмотреть в этом отрывке диалектического взгляда на мир, свойственного философской концепции Гегеля. Несомненно, что Бонапарт, отказавшись от карьеры полководца и политика, мог бы стать крупным мыслителем!


Семья философа Гегеля (1770)

Гегеля, создателя диалектической системы философии, можно было бы назвать добропорядочным семьянином, если не учитывать то обстоятельство, что у него уже до брака имелся сын.
Философ женился в 41 год, и брак был удачным. Гегель горячо любил свою супругу. «У кого есть цель в жизни и хорошая жена – у того есть всё», - говорил он. Семейная чета жила тихо и скромно, время от времени совершая недолгие путешествия по стране. Жена занималась исключительно хозяйством, он же вёл домашнюю бухгалтерию, учитывая каждый израсходованный пфенниг. Видимо, дали знать о себе гены: отец Гегеля отличался строгостью нрава и удивительной аккуратностью, что позволило ему стать отменным секретарём счётной палаты.

Два счастливых брака Фридриха Шеллинга (1775)

Философ Фридрих Вильгельм Шеллинг как-то познакомился с женой поэта-романтика Фридриха Шлегеля и вскоре сблизился с нею. О Каролине судачили, что она завтракала с Гете, обедала с Фихте и была неразлучна с Шеллингом. После того, как она развелась с мужем, любовники поженились. Правда, счастливый брак длился недолго. Осенью 1807 года, после четырёх лет совместной жизни, Каролина умерла.
Шеллинг был потрясён. Супруга стала для него не только любимой женщиной, верной подругой, она была частью его самого, той музой, которая вдохновляла мыслителя. В истории культуры трудно найти другой пример, чтобы женщина так много значила в творческой жизни философа. После смерти Каролины многие начатые труды остались незавершёнными, а в печати за его подписью не появилось ничего значительного.
В 1812 году Шеллинг женился вторично. На этот раз его избранницей стала Паулина Гаттер, дочь близкой подруги Каролины, называвшая её второй матерью. Так, обрели друг друга родственные души. «Я нашёл то, что мне было нужно», - сказал он супруге сразу после свадьбы, и от этих слов никогда не отрекался.
Паулина подарила Фридриху Вильгельму троих сыновей и трех дочерей, и дети скрасили старость уставшего от жизни мыслителя.

Философ-мизогин. Артур Шопенгауэр (1788)

Отец Артура Шопенгауэра обладал огромным богатством, не раз совершал вместе с семьёй длительные путешествия по Европе. В Париже они были представлены Наполеону Бонапарту. После смерти мужа мать будущего философа открыла салон, где собирались такие именитые гости, как Гёте, Виланд, Гримм, братья Шлегели.
Юный Артур учился в лучших частных школах. Незаметно у него развилось высокомерие и пренебрежительное отношение к людям. Он стал самонадеян и эгоцентричен.
Преклонение перед Фихте уступило место пренебрежению и насмешкам. Что касается Гегеля, то Шопенгауэр называл его не иначе как «господин невежда» и «шарлатан».
Одно время философ подумывал жениться на известной актрисе Ягеман, однако его планы рухнули, и он остался на всю жизнь холостяком.
Шопенгауэр по своим убеждениям являлся не только мизантропом и, но и мизогином (мизогинизм - патологическая ненависть к женщинам). Он утверждал, что сама природа обделила женщину духовной и рассудочной способностями. Высказываясь в пользу безбрачия, Шопенгауэр приводил слова, почитаемого им Петрарки: «Тот, кто ищет спокойствия, должен избегать женщин – этого вечного источника споров и треволнений».

Тонкий знаток женской души (1799)

Бальзак впервые влюбился в 22-летнем возрасте, и предметом его воздыханий стала мать семейства из девяти детей, которая была вдвое старше своего поклонника. Немудрено, что этот молодой человек вскоре прославился, как тонкий знаток женской души!
Нужно иметь чувство сострадания и милосердия к зрелым женщинам, чтобы любить их искренне. Это значит, надо быть духовно богатым человеком, каким, вне всякого сомнения, являлся молодой Бальзак. Он прошёл хорошую школу страстей и душевного трепета.
Любимой женщине Эвелине Ганской Бальзак писал, будто три года живёт целомудренно, «как юная девушка», а сестре с гордостью сообщал, что стал отцом внебрачного ребёнка. Великий писатель был не чужд обычного мужского лицемерия и двоедушия!
После двадцати лет любви к Софье Андреевне Бахметьевой поэт Алексей Константинович Толстой признавался ей в письме: «Я не могу жить без тебя». На его проникновенные стихи «Средь шумного бала» Пётр Ильич Чайковский написал гениальный романс. Так нежное сердечное чувство породило великолепную поэзию и замечательную музыку.
У американского президента Джона Кеннеди было два «хобби»: политика и волокитство, причем его амурные похождения впечатляют не меньше, чем карьерные взлёты. Секс в Соединенных Штатах покрыл грибком всё здание государства снизу доверху.

Универсальный принцип Александра Дюма-отца (1802)

Дюма-отец уникален как литератор. Его перу принадлежит столько произведений, что не каждый способен прочесть их за всю свою жизнь. Понятно, что без целой армии помощников (если не подёнщиков!) это чудо не сотворить.
Люди вроде писателя Александра Дюма-отца исповедуют универсальный принцип: любить всех женщин без исключения и ни одной конкретно.
Из Александра Дюма жизненная энергия вырывалась, как пар из перегретого котла. Он относился к женщинам по довольно примитивной схеме: пылкая страсть вначале и полное безразличие потом.
Дюма-отец знал любовь страстную, Бальзак – возвышенную. Не потому ли последний умолял: «Не сравнивайте меня с этим негром!»?
Александр Дюма – это гений неукротимой жизни, пошлой любви и авантюрного романа.
Александр Дюма был всё-таки писателем, а не примитивным ловеласом, имея пятьсот любовниц, он, тем не менее, создал 647 произведений.
Александр Дюма-отец – такой же бесстрашный пловец в бурном океане жизни, как и его герой, мушкетер д’Артаньян. Он умудрился двадцать раз разоряться и вновь богатеть. Явившись в Париж с одним луидором в кармане, он вскоре завоевал Францию и весь мир.
Александр Дюма-отец, как и Оноре де Бальзак, поднимался на вершину славы не без услуг литературных дельцов. С помощью Огюста Маке появились на свет «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Двадцать лет спустя» и некоторые другие романы. В соавторстве с ле Пуатвеном де л’Эгревилем Бальзак выпустил первые десять романов, не принесшие, правда, особой известности их создателям. Но какова школа жизни и литературного мастерства! Не потому ли оба писателя прославились, как знатоки тайн мужской души и женского сердца?

Юношеская любовь (1803)

Свет юношеской любви не исчезает в нашей душе до последних дней.
Когда поэту Федору Тютчеву было двадцать лет, он встретил юную графиню Амалию Лерхенфельд. Девушка ответила ему взаимностью, однако в 1825 году по настоянию родителей вышла замуж за другого – сослуживца Тютчева.
Минуло почти 50 лет. За это время поэт дважды женился. И к первой супруге, Элеоноре Петерсон, и ко второй, Эрнестине Дернберг, он относился с благоговейным трепетом. Имела место в его жизни и страстная любовь к молодой девушке Елене Денисьевой. Эта особа была на 23 года моложе поэта, но проявляла необыкновенную преданность к своему избраннику. Тютчев называл её существом «лучшим из когда-либо созданных Богом».
И все же, несмотря на пылкие страсти, неоднократно захватывавшие в плен Федора Ивановича, он, встретив постаревшую Амалию, утонул в воспоминаниях о былом счастье. В результате появились на свет гениальные стихи: «Я встретил вас – и все былое / В отжившем сердце ожило; / Я вспомнил время золотое – / И сердцу стало так тепло». Эти строки легли в основу знаменитого романса, который навсегда останется для нас свидетельством счастливой юношеской любви гениального русского поэта.

Благодетельная жена (1804)

В 25 лет Людвиг Фейербах, получив степень доктора философии, начал преподавать в Эрлангенском университете. Через год он анонимно издал ядовитую книгу против христианской религии и веры в загробную жизнь. Его изгоняют из университета и лишают возможности преподавать философию где-либо в другом месте. Несколько лет Людвиг зарабатывал на жизнь своими сочинениями, вел полунищенское существование, пока в возрасте 33 лет не познакомился с Бертой Лев, которая стала его женой и всю жизнь преданно разделяла с мужем его заботы, печали и радости. Берта была совладелицей небольшой фарфоровой фабрики в деревне, где супружеская чета и поселилась. 24 года Фейербах почти безвыездно провел в далекой глуши, имея возможность создавать фундаментальные философские труды. Благодаря заботе, участию и моральной поддержке жены он стал признанным авторитетом в мировой науке.

Духовная любовь Вагнера (1813)

Горячая, страстная духовная любовь Рихарда Вагнера к Матильде Везендонк, чей муж материально поддерживал композитора, способствовала созданию таких шедевров оперного искусства, как «Валькирия», «Зигфрид», «Тристан и Изольда», «Мейстерзингеры», «Парсифаль».
Какое счастье для умной женщины быть источником вдохновения великого человека, посвящающего её в процесс создания гениальных творений!

Жизнь и любовь во имя искусства (1813)

Рождение сына Вагнера, названного Зигфридом, совпало с завершением работы над оперой «Зигфрид». Жена великого композитора, Козима, подарила мужу семейное счастье на закате его жизни. Она продолжила дело Вагнера и после смерти гения, распространяя его идеи и руководя театром в Байрейте на протяжении полувека! Она свершила жизненный и художественный подвиг, достойный восхищения.

Красавица с демоническим характером (1820)

Надежду Нарышкину Судьба связала с двумя писателями – русским драматургом Сухово-Кобылиным и прославленным парижским «плейбоем» Александром Дюма-сыном.
Автор «Свадьбы Кречинского», находясь некоторое время в интимной связи с красивой аристократкой Нарышкиной, успокоил свое разбитое сердце тем, что привез из Франции достойную замену – ослепительную красотку Луизу Симон-Деманш. После восьми лет совместной жизни произошла трагедия: Луизу нашли с перерезанным горлом. Кто конкретно убил её – писатель, наёмники, посланные мстительной соперницей, или же дворовые, озлобленные придирками чужестранки, - следствию выяснить не удалось. В любом случае Александру Васильевичу пришлось туго, поскольку его имя было замарано скандальным происшествием.
Тем временем в Париже Надежда Нарышкина вышла замуж за Александра Дюма-сына. Вскоре начались бесконечные вспышки ревности с её стороны, пока врачи не поставили диагноз: душевная болезнь. Брак распался.
Эта капризная аристократка, «светская львица» или «сирена с зелеными глазами», как её частенько называли, изрядно испортила жизнь двух талантливых людей, чьи пьесы по сегодняшний день не сходят со сцены.

Честолюбивая красавица (1823)

Элизабет Энн Говард в 15 лет объявила родителям, что мечтает стать актрисой, и вскоре покинула отеческий дом с сыном богатого торговца Джимом Мезо. В столь юном возрасте красотка уже владела искусством обольщения мужчин. Влюбленный Джим помог ей получить несколько ролей в небольших театрах, но они не принесли особой славы. Зато к 17 годам мисс Говард стала одной из самых элегантных законодательниц мод Лондона!
Вскоре она познакомилась с майором королевской армии Френсисом Маунтджоем Мартином, предложившим начинающей актрисе великолепный дом и свое состояние. Девушка согласилась.
Спустя четыре года Элизабет познакомилась с неким коротышкой с мутным взором и желтыми прокуренными усами. В обществе его называли «монсеньором» или «его императорским высочеством». Фантастически красивую девушку, которой исполнилось 23 года, не смутила изрядная разница в возрасте и то, что этого человека в детстве держал на руках император. Это заставляло её сердце сладко замирать от восторга.

Для финансирования избирательной кампании принца, баллотировавшегося в президенты республики, мисс Элизабет пожертвовала своим состоянием, продала лошадей, конюшни, столовое серебро и драгоценности. У неё были далеко идущие планы!
Как известно, Луи-Наполеон одержал уверенную победу на выборах, присягнул на верность Французской Республике, а вскоре совершил государственный переворот, опять-таки финансированный мисс Говард, в результате которого стал императором Наполеоном III.
Казалось бы, цель достигнута. Но амбиции любовницы шли дальше: она уже мысленно примеряла «железный венец Лангобардов» - ту самую историческую корону, которую в 1804 году возложил себе на голову Наполеон Бонапарт.
Но этим мечтам не было суждено сбыться. Неблагодарный возлюбленный рассудил, что испанская графиня Евгения де Монтихо куда больше годится на роль императрицы, и предложил Элизабет вернуться в Англию. Стать второй Жозефиной при Наполеоне III ей не удалось.

Калиостро в юбке (1831)

Бабушка Елены Блаватской переписывалась со многими знаменитыми естествоиспытателями, устроила в доме кабинет из чучел зверей и птиц. Мать девочки занималась писательским трудом, критики тут же нарекли её русской Жорж Санд, но в 28 лет она умерла. Двоюродным братом Лены был граф Сергей Юльевич Витте, председатель Совета министров.
В 1875 году Блаватская создала Теософское общество, отделения которого имелись в Европе и Америке, а штаб-квартира находилась в индийском городе Мадрасе. В книге «Тайная доктрина» Елена Петровна изложила систему изотерических знаний, открыла европейцам индийскую философию, буддизм, медитацию, йогу, учение о карме и реинкарнации. После кончины основательницы теософии в мире насчитывалось 60 тысяч её последователей. Махатма Ганди благоговейно говорил, что был бы счастлив коснуться платья Блаватской.
Как эта женщина сумела достичь столь впечатляющих результатов? Честно – значит, она великий человек. Нечестно – значит, прекрасно знала тайные слабости людских душ. Так или иначе, Елена Блаватская оставила яркий след в истории, ибо, подобно Калиостро, обладала даром «магнетизма» и умела психологически воздействовать на сознание аудитории.

Дисбаланс чувства и ума (1844)

Странная особенность сближает двух высокоинтеллектуальных мудрецов, философов-побратимов Фридриха Ницше и Владимира Соловьева. Оба они питали любовное влечение к родственницам, двоюродным или родным сестрам. Ум их окрылен и способен уноситься в эмпирические сферы, а вот чувства приземлены, одомашнены, нацелены на уют. Что хорошего можно ждать от противоречия между интеллектом и эмоциями, от этого дисбаланса между составляющими частями человеческого разума? Ничего. Оба мыслителя не сумели жениться; Ницше сошёл с ума, а Соловьев периодически испытывал душевные депрессии; первый прожил в здравом уме 45 лет, второй – 47, и оба европейских кумира скончались в 1900 году, с разницей в 25 дней. Они оставили потомкам идею о «сверхчеловеке»: Ницше – биологического, Соловьев – духовного. Перед нами стоит крайне трудная задача: как соединить их две теории и реализовать на практике, применительно к современному человеку.

Любовь философа (1853)

Знаменитый русский философ Владимир Соловьев пять раз предлагал «руку и сердце» женщинам – и неизменно получал отказ. Круг его знакомств был узок: две дальние родственницы, студентка, любившая другого, и замужние дамы. По сути дела, выбор отсутствовал, и это приводило выдающегося мыслителя в некоторое замешательство. Забавно, что центральное место в его философской системе занимала категория Софии, то есть мудрости. И вот он безуспешно сватается к Софье Петровне Хитрово, затем к Софье Михайловне Мартыновой, а потом опять к Софье Хитрово, которая успела к тому времени овдоветь. Удивительная избирательность чувства!

Любовь в философии Владимира Соловьева (1853)

У Владимира Соловьева есть две концепции любви.
С точки зрения этики и социологии философ различает такие её разновидности: а) нисходящую любовь, которая дает больше, нежели получает (родительская любовь, любовь к отечеству); б) восходящая любовь, которая получает больше, чем дает (любовь детей к родителям и Богу); в) любовь, в которой отношения уравновешены (любовь между мужчиной и женщиной).
Рассматривая любовь с точки зрения этики и физиологии, Соловьев видит такие виды её проявления: а) адский (мастурбация); б) животный (неразборчивые половые связи); в) брак (связь, исключающая «животность»); г) аскетизм (умерщвление плоти, ангельское бытие); д) Божественная любовь (когда на первый план выступает целостный человек в соединении мужского и женского начала; это уже «сверхчеловек», даже «богочеловек», поскольку он способен увековечить, спасти от тлена предмет своей любви).
С русским философом в чем-то можно согласиться, однако следует признать: самая полная и жизнеспособная форма любви – это все-таки брак. В нем есть и половая, и родительская, и детская любовь; он гасит в человеке животные влечения и позволяет проявиться мужскому и женскому началам. Вне семьи наши абстрагированные чувства могут быть обращены к Родине и Богу, причем Божественная любовь вбирает в себя как «ангельское бытие» аскета, так и перспективу бессмертия человеческой души.
Теория теорией, а несчастный Соловьев на практике не сумел сделать самого простого: жениться, что ставит под сомнение его аналитические выкладки и концепции.

Любовь как светлый и трагический отблеск красоты (1853)

Философская субстанция, названная Владимиром Соловьевым «Вечной Женственностью», получила свое поэтическое выражение в образе Прекрасной Дамы Александра Блока. Оба гения воспринимали любовь, как средневековые рыцари. Это чувство было для них светлым и трагическим отражением Красоты мира, представшего в лунном свете.

Многожёнство Василия Розанова (1856)

Вспоминая детство, Василий Васильевич Розанов восклицал: «Я вышел из мерзости запустения…» Да и дальнейшая жизнь философа не стала очень уж радостной.
Брак 24-летнего студента университета с Аполлинарией Сусловой, некогда бывшей возлюбленной Федора Достоевского, красивой, но весьма своенравной и капризной женщиной, обернулся для начинающего литератора истинной мукой, сущим адом.
Приблизительно через десять лет Розанов встретился и стал жить со вдовой священника Варварой Дмитриевной Бутягиной, которая была для него не просто женой, но и опорой, другом, «мамочкой», как ласково называл её писатель.
В силу того, что Суслова не согласилась на развод с Розановым, его пятеро детей с Бутягиной считались незаконнорожденными и не имели права носить фамилию и отчество отца.
Возникла пикантная ситуация: находясь одновременно в законном браке и живя с Бутягиной, Розанов был по существу двоеженцем. Это приносило ему невыносимые душевные страдания. Перед смертью, последовавшей в 1918 году, философ четырежды, по собственному желанию, причащался, один раз соборовался. Трижды над ним читали отходную, и во время последней из них мыслитель отошёл в мир иной.

Любовь и деньги (1871)

В своих романах Теодор Драйзер последовательно проводит мысль: деньги решают не всё, а любовь не продается и не покупается. Душевную красоту человека нельзя выразить в долларах.

София, любовь, красота Сергея Булгакова (1871)

Русский экономист, философ, теолог Сергей Николаевич Булгаков, как и большинство религиозных мыслителей, рано, в 27 лет женился. Его избранницей стала Елена Ивановна Токмакова, которой он остался верен до конца жизни. Несомненно, его привязанность к супруге наложила опечаток на философское творчество мыслителя.
Булгаков развивал учение Владимира Соловьёва и Павла Флоренского о Софии, премудрости Божьей, и энтелехии мира, его потенции.
«София не только любима, но и любит ответной любовью, и в этой взаимной любви она получает всё, есть всё. И как любовь Любви, и любовь к Любви, София обладает личностью и ликом, она есть субъект, лицо, или скажем богословским термином, ипостась…»
Затем философ уточняет, что это не четвёртая ипостась Святой Троицы, «она является началом новой, тварной (созданной Богом) многоипостасности».
С одной стороны, София связует Бога с миром, является посредницей между небом и землёй. С другой стороны, грех приводит к тому, что происходит «смещение бытия с его метафизического центра», и София, вместе с миром, теряет прямую связь с небом. София не есть тварное бытие, она получает свою долю вечности непосредственно от Бога. С этой точки зрения София может быть названа принципом Вечной Женственности, ибо она как «материальное лоно бытия» принимает творческую силу Бога и воплощает её в мире. В софийности есть два центра – Небо и Земля, и, соответственно, два лика – Божественный и тварный.

София открывается в мир, как красота. Поэтому искусство лучше знает Софию, чем философия. Красота царственна, она не может не царить. Это наше собственное воспоминание об Эдеме, она может и обманывать. Эдемская красота в не-Эдеме есть подделка, поэтому она может жалить, как змея. Земная красота загадочна и зловеща, как улыбка Джоконды; с Елизаветой Тюрингенской соперничают здесь чары Венеры, и «жене, облечённой в солнце», противостоит «жена-блудница», облачённая в сатанинскую красоту.
Так Сергей Булгаков раскрывает перед нами Вселенское учение о Софии, Любви, Вечной Женственности, Красоте. Все это величественно!

Роковая женщина (1872)

Роковая женщина рождается при особом стечении обстоятельств, и не каждой из дочерей Евы дано стать ею. Когда 16-летней Александре Коллонтай столь же юный Иван Драгомиров предложил соединиться навеки, та отказала, и молодой человек застрелился. Так состоялось «огненное крещение» знаменитой красавицы, сводившей с ума мужчин до глубокой старости.
Проблема «свободы любви» встала перед Александрой Коллонтай, когда она с мужем, а также подругой Зоей Шадурской и офицером Саткевичем стали жить «коммуной». В результате семья распалась. Оставив малолетнего сына, Александра Михайловна уехала за границу, где вскоре с ней случилось нервное расстройство. Закономерный итог!
Решительно порвав с семьей, в том числе с мужем и сыном, Александра Коллонтай вскоре сделалась специалистом в области «пролетарской нравственности» и автором трёх книг. Это был блестящий успех, однако не слишком ли дорогой ценой он достался?
Александра Коллонтай принадлежала к тем женщинам-энтузиасткам, для кого «идея» превыше всего. Они энергичны, деятельны, преследуют некую великую цель, и семейные радости их не привлекают. Наша поборница «свободной любви» позволяла себе приятные, щекочущие нервы интимные связи.
Так случилось с экономистом Петром Масловым, который ради прелестной социал-демократки оставил семью и поселился в Европе.
Потом был бурный роман с революционером-пролетарием Александром Шляпниковым – волевым, напористым мужчиной на 13 лет моложе её.
После большевистского переворота Коллонтай, ставшая наркомом «государственного призрения», сошлась с Павлом Дыбенко, темпераментным матросом, который был на 17 лет моложе её, что вполне устраивало «валькирию революции». Впрочем, и здесь не обошлось без трагедийных сцен. Как-то после одной из ссор на почве ревности Павел сделал попытку застрелиться. Сердобольная Александра Михайловна выходила раненого, а вскоре оставила его навсегда.
Одним из последних любовников Александры Коллонтай был французский коммунист, секретарь советского полпредства в Норвегии Марсель Боди, бывший на 21 год моложе своей обожаемой пассии. Чем старше становилась прелестница, тем больше её тянуло к молодым мужчинам.
Во время кровавого террора 1937-1938 годов были расстреляны почти все бывшие любовники Александры Коллонтай: Саткевич, Шляпников, Дыбенко. Сама же Александра Михайловна благополучно отсиделась в Стокгольме, где занимала высокий пост посла Советского Союза. Скончалась она в глубокой старости, не дотянув до восьмидесятилетия пяти дней. Эта роковая женщина принесла неисчислимые бедствия своим поклонникам, сама оставаясь неуязвимой под ударами Судьбы.

Женское сердце (1873)

Фёдор Шаляпин в «Страницах из моей жизни» отмечает, что «женщина всюду вносит с собою праздник». Наблюдение верное и живое. Действительно, в присутствии прекрасных дам утихают мужские раздоры, и воцаряется атмосфера искреннего веселья.


Духовная любовь к России (1875)

Райнер Мария Рильке, всемирно прославленный поэт, носил в себе духовную любовь к поэтессе Марине Цветаевой и России. Он много путешествовал, хорошо знал европейскую культуру, и все же на закате дней написал: «Решающим в моей жизни была Россия… Россия стала в определенном смысле основой моей жизни и мировосприятия».

Жена-сподвижница (1875)

Альберт Швейцер, будущий лауреат Нобелевской премии, в 24 года стал доктором философии, в 26 – доктором теологии, в 36 – доктором музыковедения, причем был к тому же известным в Европе органистом и крупнейшим экспертом по конструированию органов.
В возрасте 21 года Альберт дал клятву заниматься искусством и наукой до 30 лет, а затем посвятить себя «непосредственному служению человечеству». «Отныне мне предстояло не говорить о Евангелии любви, - объяснял он позже, - но претворить его в жизнь».
Швейцер решил стать практикующим врачом, намереваясь уехать в Африку, чтобы лечить местное население. Для этого он закончил медицинский колледж Страсбургского университета, а также прошел курс тропической медицины в Париже.
В 1912 году состоялось бракосочетание Альберта Швейцера и Елены Бреслау. Это был семейный союз, благословенный небесами. Елена тоже стремилась помогать униженным и обездоленным. Она была готова содействовать грандиозным планам мужа, желавшего построить в джунглях современную больницу. Через год молодая чета отплыла в Африку. Там Швейцер основал клинику, лечил туземцев от малярии, желтой лихорадки, сонной болезни, дизентерии, проказы. В первые же девять месяцев он принял около двух тысяч больных. Одновременно он продолжал писать труды по философии, теологии, этике, искусстве. Такой напряженный ритм работы длился десятилетия, пока к нему не пришла всемирная слава.
Нет сомнения, что великий гуманист не справился бы с такой титанической нагрузкой, не будь рядом верной помощницы в лице супруги Елены Бреслау!




Философ-отшельник (1880)

Освальд Шпенглер вошел в историю мысли знаменитой книгой «Закат Европы», где ярким, метафоричным языком предсказывал неизбежность отмирания культуры и перерождения её в техногенную цивилизацию.
В личной жизни он был странным, замкнутым человеком. Те, кто более или менее близко общался с ним, в один голос утверждали: «О женщинах в его жизни ровно ничего неизвестно». Кто-то из недоброжелателей бросил о нем такую фразу: «Личность без любви».
Прожив на свете 66 лет. Он скончался в Мюнхене в 1936 году. Это был странный человек: прославленный публицист, философ-отшельник, гордый одиночка, не принявший заманчивых предложений Гитлера совместно строить «тысячелетний третий рейх».

Балетный эскиз (1881)

Балерина Анна Павлова пленяла сердца людей трогательной женственностью, хрупкой и нежной красотой юного существа, уносящегося своими мечтами в сказочную даль.
Как-то в Париже Анна Павлова станцевала «Лебедя» на музыку Сен-Санса. К ней подошёл композитор и сказал: «Мадам, когда я увидел вас в «Лебеде», я понял, что написал прекрасную музыку». Точно так же влюбленный человек внезапно понимает, как чудесен мир, в котором он живёт.
Молодой великий князь, будущий император Николай II, влюбился в балерину Матильду Кшесинскую, делал своей пассии воистину царские подарки: корзины цветов, золотой браслет с крупным сапфиром и двумя бриллиантами, уютный особняк на Английском проспекте… Понимая, что брак наследника престола с танцовщицей невозможен, цесаревич пытался выразить глубину своих чувств такими щедрыми жестами.
Балерина Матильда Кшесинская прожила 99 лет. Её сценическая карьера не менее волшебна, чем интимная жизнь. Молодая танцовщица умудрилась влюбить в себя цесаревича Николая, а также великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. Три члена императорской фамилии склонились перед ней – это ли не знак высшего расположения!
Матильда Кшесинская прожила сказочную жизнь. Дед её был выдающимся скрипачом, отец и мать – артистами. Сама балерина имела трёх поклонников из царской семьи, несметные богатства, призвание, сценический талант, всемирную славу, любимого мужа в лице великого князя Андрея Владимировича, сына и 99 лет счастья на грешной земле! Вот вам и удача Золушки из сказки Шарля Перро перед лицом всевластной Фортуны!
Ту оценку, которую Галина Уланова давала искусству своих родителей, известных в Петербурге мастеров хореографии, нужно отнести, прежде всего, к ней самой. Именно её исполнительской манере свойственен «красивый и лёгкий танец, полный радости, света и поэзии». Есть и другая грань улановской пластики, связанная с высочайшим профессионализмом и необыкновенной проникновенностью чувств. Это подтверждают ёмкие и точные слова балерины: «То, что так таинственно называется вдохновением, творчеством, не что иное, как соединение труда и воли, результат большого интеллектуального и физического напряжения, насыщенного любовью…»
Труд, настойчивость, воля, ум и любовь порождают немеркнущую Красоту в искусстве – ту красоту, которую открывала людям Галина Уланова.
Прославленную балерину Майю Плисецкую наперебой приглашали на приёмы премьер-министры, президенты и короли, её осыпали подарками. Так, ежегодно в День рождения она получала неизменную корзину цветов от президента США Джона Кеннеди, известного развратника и пошляка. Вряд ли биографы балерины, упоминая этот факт, задумывались, какой грязный подтекст может скрываться за щедрыми подношениями.
У яркого, самобытного писателя может быть множество беллетристов-«негров»: он вдохновляет их, привносит колорит и образность в их беспомощные, бесцветные опусы. Так поступал Александр Дюма-отец. Известны имена некоторых соавторов великого романиста, прах которого совсем недавно перенесён в Парижский пантеон – усыпальницу славных сынов Франции. Это Ипполит Оте, маркиз де Шервиль, Бенедикт Ревуаль, Огюст Маке и другие. Малоизвестные светлячки, сгруппировавшись вокруг звезды первой величины, сумели озарить литературный горизонт XIX столетия.
Александр Дюма в молодости твёрдо верил в свою звезду, как, впрочем, и Оноре де Бальзак. Разница между двумя романистами лишь в том, что Дюма работал с командой «негров», штурмуя литературные высоты, а Бальзак делал это в одиночку, хотя в начале творческого пути всё-таки имел соавтора в лице ле Пуатвена де л’Эгревиля. Подвиг писателя, сумевшего без помощников создать многотомную «Человеческую комедию», объёмную панораму нравов и характеров того времени, впечатляет.
В молодости Александр Дюма бросил дерзкий вызов Судьбе – и победил. Прав был мудрый Данте, когда изрек: «Нежась на мягкой перине, славы себе никогда не добудешь»!
Александр Дюма соблазнял женщин, но не скупился, он всегда помогал им деньгами. Это был человек широкой, щедрой души, чем-то родственный прославленному Казанове.
Кроме Александра Дюма к помощи литературных «негров» прибегали и Жорж Санд, и Виктор Гюго, и Сент-Бёв. Даже Оноре де Бальзак в начале творческого пути не мог обойтись без соавтора. В этом смысле Пушкин стоял особняком. Русский поэт, вообще-то не пренебрегавший сюжетами европейских литераторов, даже в трудные годы жизни, когда ввязался в авантюру с изданием журнала «Современник», не ставил своей подписи под чужими рукописями.
Оноре де Бальзак, Александр Дюма и Виктор Гюго считались в своё время равновеликими писателями. Все они удостоились славы. Но среди них был один «гений жизни», как отозвалась о нём в некрологе Жорж Санд. Это автор «Трёх мушкетеров».
О своей первой любовнице, которая была в два раза старше Оноре де Бальзака, писатель отзывался с неизменной теплотой. Он сравнивал её с дантовской Беатриче и часто называл «матерью великих мыслей». Её имя – госпожа де Барни. Автор грандиозной «Человеческой комедии» обладал щедрой душой, о чём следовало бы призадуматься нынешним легкомысленным юнцам.
Отец Бальзака сделал головокружительную карьеру, так что перед глазами сына наглядный пример того, как добиваться успеха. Старик Жюльен слыл «вольтерьянцем» и сочинял моралистические наставления, что не помешало 82-летнему ханже увиваться за молодыми девицами, одна из которых неожиданно забеременела от него. Урок «двойной морали», преподанный папашей, не пропал даром. Оноре де Бальзак и сам нередко прибегал к двуличию в трудных жизненных обстоятельствах.
Как известно, Бальзак работал по ночам, и он точно знал, во что ему обходится одна ночь любви. Он говорил по этому поводу: «Нет на свете женщины, которой стоило бы отдавать ежегодно хотя бы два тома». Понятно, что писатель шутил, но в его словах есть зерно истины: ради творчества частенько приходится идти на жертвы!

Философские абстракции и любовь Л.П. Карсавина (1882)

Интересна родословная русского религиозного философа Льва Платоновича Карсавина. Его отец, Платон Константинович, был известным танцовщиком Мариинского театра, учеником прославленного Мариуса Петипа. Воспитанием и образованием сына занималась мать – Анна Иосифовна, урожденная Хомякова, дочь двоюродного брата знаменитого философа, основателя славянофильства Алексея Степановича Хомякова. Сестрой мальчика являлась знаменитая балерина Тамара Карсавина.
Блестящи успехи и самого Льва Карсавина. В 1916 году, в 34-летнем возрасте, он защитил докторскую диссертацию по истории, да ещё получил степень доктора богословия в Петербургской духовной академии. В апреле того же года Карсавина избрали экстраординарным профессором Петербургского университета.
Заслуживают внимания жизненные устремления философа. В 1922 году он написал две книги: «Петрополитанские ночи» и «Поэма о смерти». В них нет официального посвящения, но обе обращены к одному и тому же лицу, Елене Чеславовне Скржинской. В одном из писем к Элените, как он называл её в книгах, спустя долгие годы Лев Платонович признавался: «Именно Вы связали во мне метафизику с моей биографией и жизнью вообще». И далее, по поводу «Поэмы» он писал: «Для меня эта маленькая книжонка – самое полное выражение моей метафизики, которая совпала с моей жизнью, совпавшая с моей любовью».
Это означает, что даже самые абстрактные логические построения Карсавина связаны с живой и конкретной любовью – чистой, прекрасной, пусть не осуществившейся, но всё же неизменной да самой старости (в том 1948 году, когда писались эти признания, философу исполнилось 66 лет). Мыслитель всегда стремился соединить теорию с жизнью, идеи всеединства с «гармоническим сосуществованием с любимым существом». Это была его внутренняя потребность, настоятельная задача и мечта. Уж не та ли здесь соловьёвская грёза о Божественной и земной Софии?

Духовное единение супругов. И.А. Ильин (1883)

Религиозный философ, правовед, публицист Иван Александрович Ильин прожил содержательную жизнь. В 23 года он закончил бридический факультет Московского университета и по предложению князя Евгения Трубецкого его оставили при кафедре для подготовки к профессорскому званию.
В этом же году он женился на Наталии Николаевне Вокач, удивительной женщине, увлеченной философией, искусством, историей, духовно близкой своему избраннику. Она мужественно разделяла с дорогим человеком нищету, невзгоды, вынужденную эмиграцию.
В книге «Путь духовного обновления», изданной в Белграде в 1937 году, Ильин перечисляет качества, необходимые человеку для приближения к идеалу. Среди них – вера, любовь, свобода, совесть, приверженность семье, здоровый национализм, правосознание, уважение к государству и частной собственности.
Особенно важный вывод Ильина состоит в том, что источник веры и религиозности – это любовь. Именно она является субстанцией, основой духовности. Ильин подмечает тонкое различие между двумя типами любви, инстинктивной и духовной. Любовь, порождённая инстинктом, субъективна, необъяснима, зачастую слепа и всегда идеализирует объект поклонения. В противоположность ей любовь духа зиждется на стремлении личности к осознанному нравственному и духовному идеалу.
Философские концепции Ивана Александровича Ильина не противоречили его жизненному и семейному опыту, а это – великое достижение для каждого мыслящего человека.

Страх перед женщинами (1883)

В юности Франц Кафка был помолвлен несколько раз: дважды с Фелицией Бауэр и Юлией Вохришек. Он увлекался, и девушки отвечали ему взаимностью, но всякий раз писатель «дезертировал» перед свадьбой. В дневнике он подводит итог своим сомнениям: «Мне часто необходимо быть одному. Все, что я сделал, результат одиночества… Не будет ли это (женитьба!) в ущерб писанию? Только не это, только не это». Словом, Кафка выбрал для себя литературу, пожертвовав ради неё семейным счастьем.
В 1920 году, когда ему исполнилось 37 лет, он познакомился с Еленой Есенской. Испытывая теплые чувства к полюбившему её писателю, она все же не спешила расстаться с мужем, венским банкиром. Будучи журналисткой, Елена по достоинству оценила творчество Кафки и переводила его сочинения на чешский язык. После кончины писателя в 1924 году она опубликовала рукописи дорогого друга, что принесло тому посмертную славу.
Совершенно напрасно Кафка боялся женщин! Как видим, именно любовь и преданность одной из них сделали его знаменитым.

Немеркнущее счастье (1886)

Поэт Николай Гумилев предсказывал, что у человека должен возникнуть некий «орган для шестого чувства», способный воспринимать вечную красоту мира и позволяющий насладиться немеркнущим счастьем с любимой женщиной.

Две великие поэтессы (1889)

У Ахматовой необыкновенно развито острое чувство вечности: «И столетие мы лелеем / Еле слышный шелест шагов». Время словно остановилось, превратившись в немую вечность. Стихи её классически строги, ясны, гармоничны. Чувства и переживания – подлинные, не надуманные. Надо всем простирается нравственный закон. Да и судьба поэтессы – это подвиг мужества, ибо она не могла не бороться против всего неправедного и пошлого. Одновременно её жизнь – это материнский героизм женщины, которой приходилось месяцами ждать весточек в тюремных очередях, а потом вместе с сыном переживать его муки заключения. «Семнадцать месяцев кричу, / Зову тебя домой, / Кидалась в ноги палачу; / Ты сын и ужас мой». В жизни и в лирической поэзии Анны Ахматовой проглядывает мужественный лик женственности.
Судьба особо заботилась об Ахматовой-поэтессе: не позволила ей покинуть Отчизну, не дала сгинуть в сталинских лагерях, оберегала от подлых мужчин. Ахматова целых семь лет отвергала ухаживания Николая Гумилёва, пока не уступила. Но вскоре, после рождения сына, их брак распался. Тем не менее, супруг помог ей утвердиться на поэтической стезе и издать первый стихотворный сборник.
Все любовные истории Ахматовой терпели крах: Борис Анреп в 1923 году отплыл в Англию, Артур Лурье уехал за границу с актрисой Ольгой Судейкиной, скорый и нелепый брак с Владимиром Шилейко канул в Лету, да и последний муж, Николай Пунин, после лагерного срока к жене не вернулся. Таким образом, её женственность сублимировалась в гениальные стихи. Свой поэтический дар она воспринимала, как жертвенное служение народу.
Желая воплотить в поэзии Новое слово и Вселенскую новизну, Марина Цветаева демонстрировала неукротимость творческого духа, максимализм и воинственность. Её лирика глубоко монологична, хотя насквозь проникнута духом противоречия: Цветаева металась между старым и новым миром, «белыми» и «красными», между традицией и авангардом, фольклором и символизмом, величавым эпическим строем и резким, дисгармоничным рублёным стихом. В человеческих чувствах, отображаемых в её поэзии, она стремилась к абсолюту, изучала, разъединяла, анатомировала эмоции; боготворила мужа – и смело бросалась в пучину страстей с любовниками. Она была со всем миром сразу, и ни с кем конкретно, о чём писала Юрию Иваску: «Нет, голубчик, ни с теми, ни с этими, ни с третьими, ни с сотыми, и не только с «политиками», а я и с писателями – ни с кем, одна, всю жизнь, без книг, без читателей, без друзей, - без среды, без всякой защиты, причастности, хуже, чем собака…»
Что это, как не осатанелое одиночество в круговерти событий? Оно неизбежно ведет к «тупику», о котором Цветаева упомянула в третьей записке любимому сыну перед тем, как повеситься… Она перестала быть собой, женщиной, матерью. А, значит, её женственность – это осколки трепетной человеческой души, какой наделён прекрасный пол.
Судьба безжалостно наказывала Марину Цветаеву из-за того, что поэтесса переступала черту, отделяющую женщину от мужеподобного существа в ней самой.
Рассмотрим ряд фактов, совокупность которых позволяет делать некоторые выводы. Известно, что в детстве Марина сгорала от любви к своей родственнице Наде Иловайской; когда отец запретил ей развешивать по комнате портреты обожаемого ею Наполеона, она в ярости, угрожая ему, схватилась за подсвечник; в 19-летнем возрасте Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, юношу с добродушной улыбкой и сострадательным сердцем; в 1919 году, когда на Москву надвигался голод, она отдала обеих дочерей в приют, где одна из девочек умерла; после того, как за границей объявился её муж, воевавший на стороне «белых», она написала ему о своем смирении, покорности, так не хватавших ей в мирной жизни; оказавшись с семьёй за границей и испытывая постоянную нужду, Цветаева возненавидела домашние хлопоты, столь обременительные для её возвышенной натуры; вслед за тем она переживает страстную и мучительную любовь к другу мужа Константину Радзевичу – человеку, которого интересовали плотские наслаждения, а вовсе не внутренний мир поэтессы; Марина искала кумиров в лице Рильке и Пастернака и вела с ними переписку с обнажающими интимными откровениями. Постепенно существование поэтессы становилось невыносимым. В обществе упорно ходили слухи о её лесбийских наклонностях, а занятия по дому отнимали последние силы, о чём она постоянно твердит в письмах: «Устала от не своего дела, на которое уходит жизнь». Когда на неё пало подозрение в убийстве мужа, во время допроса она читала инспекторам стихи Корнеля и Расина, что заставило тех усомниться в её психическом здоровье и отпустить Цветаеву с миром. Финал общеизвестен: муж поэтессы и трое её детей сгинули, а сама она повесилась. Заметьте, что в каждом из перечисленных эпизодов чувствуется присутствие в характере Марины Цветаевой некоего мужского начала. В ней нет женской гибкости, благоразумия, терпения, желания приспосабливаться к трудным обстоятельствам. Во главе угла стояла поэзия, которая была для неё, как уверяют критики, «последним убежищем человеческой духовности и достоинства». Такая жизненная позиция, согласитесь, может быть приемлема для отчаянного мужчины, но не для многодетной матери.
Да, Цветаева – гениальный поэт. В этой женщине горел могучий творческий дух. Эта необыкновенно страстная натура, обладавшая мощным интеллектом, от природы своенравная и самоуверенная, писала стихи, как ваятель, отсекающий ненужные куски мрамора, чтобы создать совершенную по красоте статую.
Но трагедия Цветаевой в том, что её женственность, попадая в жернова кипучей энергии, воли, страсти, интеллекта, перемалывалась в порошок и бесследно исчезала.

Плотоядная обольстительница (1892)

Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг прославилась тем, что была близка с четырьмя знаменитостями – английским дипломатом и агентом Брюсом Локкартом, председателем Ревтрибунала Яковом Петерсом, писателями Максимом Горьким и Гербертом Уэллсом, - не считая множества других, менее известных любовников.
Эта красавица с необыкновенно сладкой улыбкой завораживала мужчин легкой задумчивостью и подчеркнутым вниманием к словам собеседника, так что тому казалось, будто именно он занимает все её мысли. На самом деле обольстительница решала собственные проблемы, находя поддержку у талантливых, умных и независимых представителей сильного пола. Она одаривала их лаской, вдохновляла на необычные свершения, но требовала взамен покровительства и материальной поддержки.

Мао Цзэ-Дун и его жена Цзян Цин (1893)

Цзян Цин, миловидная начинающая актриса, мечтала выйти замуж за великого человека и достигла своей цели, став супругой китайского «кормчего» Мао Цзэ-Дуна. И что же? Спустя 15 лет после его смерти обстоятельства сложились так, что ей пришлось закончить жизнь в петле!

Горькая ирония актрисы (1896)

Утверждают, что Фаина Раневская – великая актриса. Возможно! Несомненно другое – в ней мы потеряли талантливого писателя-юмориста.
В кино Раневской доставались обычно комические роли. В качестве примера давайте вспомним хотя бы крылатую фразу её героини: «Муля, не нервируй меня!»
Однажды Фаина Григорьевна произнесла потрясающие слова: «У меня хватило ума глупо прожить жизнь». Так отзываться о самом себе может только мудрый, проницательный человек!
Когда коллеги попытались уговорить её принять участие в своем пышном 80-летнем юбилее, Раневская решительно отказалась. «Вы мне сейчас наговорите речей. А что же вы будете говорить на моих похоронах?»
На склоне лет она страдала от невысказанности, невоплощенности. Её сценическое амплуа не давало возможности всецело проявить свой актерский дар, несмотря на то, что наградами её власти не обделяли. Три Сталинских премии – это не шутки! У знаменитой Любови Орловой их было две.
Семейная жизнь актрисы сложилась неудачно, коль скоро долгие годы она пребывала в горестном одиночестве.

Страстная любовь (1898)

Федерико Гарсиа Лорка – очень темпераментный художник слова. Как известно, мужчины гомосексуальной ориентации обладают повышенной эмоциональностью. Не потому ли поэт смотрел на женщину несколько отстраненно, сквозь пелену устоявшихся традиций патриархального общества? Он повествовал о горькой, трагической судьбе испанок, которые стали для него символом печали, одиночества и жгучей, испепеляющей любви. Лорка по-своему понимал сокровенные тайны женской души!

Любовь-сотрудничество (1898)

Подобно Александру Дюма-отцу, имевшему литературных «негров» и с их помощью создавшему немеркнущие шедевры, Бертольд Брехт тоже не брезговал использовать подобный метод. Вступая в интимную связь со своими многочисленными поклонницами, немецкий драматург мало-помалу нагружал их секретарской работой, а со временем доверял написание той или иной сцены, а то и целой пьесы. В результате такого любовно-творческого содружества и появился на свет его знаменитый «эпический театр».
Особенно примечательна судьба одной из помощниц Брехта – Маргарет Штеффин.
Она искренне любила своего кумира. Её литературное «служение» Брехту, пропаганда его творчества, неустанная помощь в редактировании и издании его пьес были, так сказать, средством выражения своих чувств к обожаемому человеку и писателю.
С именем Маргарет Штеффин связывают возникновение по меньшей мере шесть пьес, в числе которых «Жизнь Галилея», «Карьера Артуро Уи», «Горация и Куриация», «Винтовка Тересы Карар», «Допрос Лукулла», «Страх и отчаяние в Третьей империи».

Брехт вполне отдавал себе отчет, сколь много значила для него эта бескорыстная помощь в творчестве. После смерти Маргарет он писал: «Мой генерал пал / Мой солдат пал / Мой ученик ушел / Мой ученик ушел / Моего опекуна нет / Нет моего питомца». Одна из знакомых Брехта, устоявшая против любовных чар драматурга, признавалась: «Когда он с кем-то спал, то делал из этой женщины большого человека». Точно так же и Екатерина Великая умела своих фаворитов превращать в незаурядных государственных деятелей. Как знать, не подписалась бы императрица под стихами Брехта, получив известие о кончине Григория Александровича Потемкина?
Таким образом, Бертольд Брехт как бы обобщил опыт автора «Трех мушкетеров» и русской императрицы, соединив волю и любовь многих людей, что позволило ему стать не менее великим, чем его прославленные предшественники.

Испанская женщина (1898)

Говоря о характере испанской женщины, мы обычно ошибаемся, поскольку нам непременно приходит на ум пламенная Долорес Ибаррури или же страстная Кармен, которая вообще-то совсем других кровей, а именно – цыганка.
Михаил Кольцов, журналист неглупый и наблюдательный, в своей знаменитой книге «Испания в огне» так свидетельствует об испанке как национальном типе: «Её клонило к земле, выедало изнутри, как ржавчина, позорная ложь во всем её существовании. Дома – простоволосая, коротконогая, в шлепанцах, в мыльном пару над корытами с бельем, среди визга ребят и гаремных сплетен соседок, всегда виноватая и безответная перед мужем. На улице, перед людьми, - на высоких каблуках, играя шёлком ног, шелестя веером, маня приоткрытым ртом, - роскошное и нежное животное, соблазн для прохожих, гордость собственника-мужа. Публично – раболепие перед женщиной, приторная, опошленная пародия на преклонение рыцарей перед прекраными дамами; в семье – надменность и грубость к женщине, бесстыдная эксплуатация днем её труда, ночью – тела, оскорбления, побои. Я видел случайно в окно весьма зажиточной квартиры, как сеньор колотил ногами сеньору. Он лягал её каблуком, повернувшись задом, как козёл. Что-то прокричит, лягнет, отбежит – и опять сначала. Дама, без юбки, в лифчике, на высоких каблуках, с оранжевыми подвязками, тоже кричала, но не сопротивлялась; ребенок плакал на диване. На стене висел портрет генерала Боливара, с эспаньолкой и вверх закрученными усами.

Жена-муза (1899)

Андрей Платонов был женат на Мане Кашинцевой, с которой прожил 30 лет. Она стала Музой писателя. Он называл её «Вечной Марией», нежно любил и посвящал стихи вплоть до смерти в 1951 году.

Мир страстей (1899)

У сибарита, сладострастника и пьяницы Эрнеста Хемингуэя чувственное начало стояло на первом месте. В его любовных историях, биографических и вымышленных, не было ни прошлого, ни будущего. Бесконечное наслаждение жизнью утомляло, опустошало разум писателя, наводило на мысли о смерти. Первые признаки психической депрессии появились осенью 1960 года. И вскоре знаменитый эпикуреец, подобно своему отцу, покончил жизнь самоубийством.


Две любви Владимира Набокова (1899)

Владимир Набоков любил Россию отстраненно и порывисто, рассеянно и страстно, словно вспоминал упоительно счастливое прошлое. 50 лет писатель прожил со своей женой Верой Слоним, которую называли его вторым «я». Таким образом, два глубоких, возвышенных чувства переполняли его душу и поддерживали веру в свое исключительное дарование.

Человеколюбивый писатель (1900)

Жизнелюбивая натура Антуана де Сент-Экзюпери гармонично сочетала в себе силу и нежность, ум и интуицию. Писатель каждой клеточкой своего существа был гуманистом. Он и женился на женщине с родственной душой, наделенной фантазией и литературными способностями. Она помогала ему, давая ценные советы во время работы, раскрывая величие человека.

Большое человеческое счастье (1902)

Любовь Орлова – прямая противоположность Фаины Раневской.
По словам Сталина, она была «народным достоянием». Любовь Петровна купалась в лучах славы, была неслыханно богата (по советским меркам, разумеется!), её преданно любил муж. Актрису отличали искрометный талант, очаровательная улыбка и красота, которые никого не оставляли равнодушным.
Будущая кинозвезда родилась в русской дворянской семье. В детстве ей дарили книги со своими автографами Толстой, Шаляпин, Немирович-Данченко. После революции изнеженной барышне пришлось несладко: она возила в Москву на продажу молоко, ворочала в стужу тяжеленные бидоны. Потом она некоторое время училась в хореографической студии, консерватории, работала «иллюстраторшей» в московских «синематографах» и музыкальном театре, пережила два неудачных брака.
И вот однажды к ней за кулисы явился высокий молодой человек с ослепительной улыбкой, одетый в модный заграничный костюм. Это был кинорежиссёр Григорий Александров.
Сорок лет длилась их совместная жизнь и работа, отмеченная блестящими успехами, четыре десятилетия безмятежного счастья! Любовь, семья, искусство, слава будто слились в единое нерасторжимое целое.

Семейная коммуна Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар (1905)

Знаменитый французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии 1964 года Жан-Поль Сартр и писательница Симона де Бовуар строили свои интимные отношения на основе обоюдного согласия. Они жили в разных квартирах, но ежедневно встречались, чтобы обсудить проблемы литературы, искусства, собственные произведения. Их гражданский «брак» декларировал свободу сексуальных связей партнеров при условии полной откровенности. Время от времени к Сартру и Бовуар присоединялись новые члены «семьи», в результате чего возникала полигамия. Сначала к ним примкнула бывшая ученица Симоны Ольга Казакевич, затем любовное трио дополнилось её сестрой Вандой, которую Сартр лишил девственности. Со временем возникла новая комбинация с еврейкой Бьянкой Бьененфельд и, наконец, сама Симона завела роман с Жаном Лореном Бостом, одним из учеников Сартра. Этот молодой человек стал пожизненным членом «семьи», влюбленным преимущественно в Ольгу.
В чем смысл этой сексуальной карусели? Во-первых, полностью раскрепощался половой инстинкт, получали свободу чувственные и плотские влечения. Во-вторых, члены «семьи», люди в высшей степени образованные, интеллектуальная элита своего времени, хотели изучить природу человека, его психику, проблемы взаимоотношений мужчины и женщины, чтобы результаты наблюдений, опытов на самих себе, изложить в литературных и философских книгах. В-третьих, Сартр был очень привязан к Симоне де Бовуар. Она отличалась педантичностью и заставляла друга оперировать неопровержимыми аргументами, избегая расплывчатых формулировок. Кроме того, Сартр всю жизнь полагался на её редакторское чутье и острый ум.
В результате таких «семейно-любовных» исследований появился на свет роман Сартра «Тошнота», в котором доминировало неодолимое желание окунуться в «беспорядочную жизнь, исполненную бурной, неукротимой, необузданной свободы», а также роман Симоны де Бовуар «Она пришла, чтобы остаться», описывающий коллизии «любовного треугольника». В той или иной степени наблюдения за жизнью семейной коммуны отразились в прозаической трилогии «Дороги свободы», эссе «Что такое литература», пьесах «Мухи», «Грязные руки», «Дьявол и Господь Бог», философском труде «Бытие и небытие», Жана поля Сартра в повести «Мандарины», цикле рассказов «Женщина разрушенная», философском трактате «Этика и двусмысленность» Симоны де Бовуар.
Взаимное постоянство Сартра и Бовуар оставалось неколебимым вплоть до кончины философа в 1980 году. В последний путь его провожало 50 тысяч парижан. В этот день Симона тяжело захворала. Умерла она спустя шесть лет почти день в день со своим сердечным другом. Теперь их прах покоится вместе.

Любовь к родине (1905)

Есть три основополагающие ценности, которые обязан любить каждый настоящий мужчина, будь он «белый» или «красный», добрый или не очень, красивый или невзрачный. Это Родина, мать и жена. Данную истину прекрасно понимал Михаил Шолохов, описывая бесконечные метания Григория Мелехова в «Тихом Доне».

Одиночество писателя-донжуана (1913)

Донжуанство для Альбера Камю – это одно из качеств «абсурдного человека», кем, по сути дела, и был сам писатель. Беллетристика и философские эссе принесли ему славу и Нобелевскую премию в 1957 году, женщины – нескончаемые плотские наслаждения. Тем не менее, бурная жизнь не избавила Камю от внутреннего одиночества, от нервных срывов, от помыслов о самоубийстве. И совсем не случайно обе жены «счастливого любовника» страдали психическими расстройствами. Каков сам, таковы и супруги.
Жизнь Камю завершилась трагически: он погиб в автомобильной катастрофе на 47-ом году жизни. Плачевный итог!

Принцесса-хищница (1929)

Мультимиллионер Аристотель Сократ Онасис закончил шесть классов средней школы и поэтому всю жизнь страдал комплексом неполноценности. Одной из его навязчивых идей было соблазнять самых знаменитых женщин мира. Так, ему удалось увлечь величайшую певицу современности Марию Каллас, а затем вдову президента США Джона Кеннеди Жаклин, красавицу-аристократку и бывшую «первую леди» Белого Дома. Видно, именно деньги привлекали женщин в объятия богатого недоучки!
После смерти Онасиса Жаклин Кеннеди вступила в интимную связь с Морисом Темплеманом, опытным финансистом. Благодаря его советам состояние вдовы увеличилось до 120 миллионов долларов. Да, женский шарм и умение выбирать нужную постель для ночлега принесли ей вполне ощутимое богатство!
Жаклин Кеннеди была достойной парой своего супруга-развратника. С юности она сознательно вела «охоту» на перспективных мужчин. Брак с Джоном обеспечил ей высокий социальный статус, замужество с Аристотелем Онасисом принесло материальный достаток, а любовная связь с Темплеманом гарантировала богатство. Первая леди Соединенных Штатов, кумир толпы, являлась расчетливой и хищной женщиной.

Мятущаяся душа (1935)

Кумиры современной французской писательницы Франсуазы Саган – актриса Сара Бернер, романист Марсель Пруст, философ и литератор Жан Поль Сартр, а с президентом-социалистом Франсуа Миттераном её связывала многолетняя интимная дружба.
Франсуаза не была создана для спокойной, размеренной семейной жизни, хотя и родила во втором браке сына. Богема засасывала её целиком. Она со всем пылом души отдалась свободной любви. Ей хотелось острых ощущений, и время проходило в спорах до хрипоты, хмельных застоях и ночных утехах. Она рискованно играла в казино, обожала быструю езду, так что не раз побывала в автокатастрофах и глядела в глаза смерти. Алкоголь, наркотики, скандалы, суды – все это преследовало её по пятам. Личный жизненный опыт и множество «маленьких любовных трагедий» дали ей богатейший материал для создания талантливых литературных произведений. Писательница хотела заглянуть во все закоулки Парижа, оказаться в самых невероятных ситуациях, чтобы понять, как устроен человек, в какой мере он обладает свободой выбора.
В романах Саган неукротимый порыв духа часто сопряжён с проникновенной грустью. Почему? Видимо, писательница подсознательно чувствует, интимные отношения между мужчиной и женщиной граничат с развратом, а так называемая «свободная любовь» - это его утонченная разновидность. Для счастливой семьи не остается места.

Поэзия и любовь (1936)

Проникновеннейшего русского поэта Николая Рубцова задушила жена. Ему было всего 35 лет. Свой поступок она объяснила двумя словами: «Злой рок». Теперь, отсидев несколько лет, эта особа живет в Санкт-Петербурге, где выступает со своими стихами и воспоминаниями о Рубцове.
Что в действительности произошло между поэтом и его возлюбленной, на которой он хотел жениться, никто толком не знает. В порыве гнева человек теряет разум, так что не может нести полной ответственности за совершенное злодеяние. Что, если гениальный стихотворец решил «поэкспериментировать» в сексе, и это не понравилось его невесте? Тогда вина за происшедшее ложится именно на него. И незачем искать оправдания в Поэзии за преступление против Любви.

;
Глава III. Любовь в литературе

1. Любовь Наполеона

Император Наполеон в Судьбе видел женщину, которую он покорял, соблазнял, а чаще всего насиловал.

Исторически сложилось так, что мужчина имеет право любить женщину как ему вздумается, а та обязана беспрекословно повиноваться его воле. Ярче всего об этом сказал Наполеон: «Женщины – наша собственность… Мы владеем ими, подобно тому, как садовник владеет деревом, приносящим плод».

О безнравственности Наполеона свидетельствуют его бесчисленные любовные связи с придворными дамами, певицами, актрисами. Несомненно, Наполеон был человеком возвышенной души в отдельных случаях и циником в повседневной жизни. Иногда происходило чудо, и он любил, как благородный рыцарь. Но когда затягивала обыденность (если таковая бывает у императора!), он любил физиологически – как похотливое животное.

По большей части Наполеон любил женщин как солдафон и изредка – как рыцарь – страстно, порывисто, одухотворённо. Наполеон отрывался от безликой женской плоти, чтобы улететь в небеса бескорыстной и благородной любви.

С каждым разом Наполеон влюблялся в более знатных женщин и более молодых, чтобы быть обречённым на неудачу. И чем явнее было поражение Наполеона в любви, тем он тщательнее скрывал от себя (и от посторонних) свою досаду и горечь.

Никто из женщин не любил Наполеона так, как ему хотелось, чтобы его любили. И он не любил женщин совершенно бескорыстно без посторонних политических аргументов. Любя, Наполеон проявлял радушие и щедрость к женщине, но при этом часто не заботился об элементарной порядочности, вступая в бесчисленные любовные связи. В отношениях с женщинами Наполеон был добр, но безнравственен.

Страстная любовь делает мужчину рабом той женщины, которой он поклоняется. Не таков ли был Наполеон, когда познакомился с Жозефиной?

Мужчина может покорить полмира, но не добиться взаимной любви у капризной женщины. Первый консул Франции Наполеон Бонапарт мучился ревностью к Жозефине, словно безусый кадет.

В Жозефине Наполеон любил светскую бальзаковскую даму, которая открыла ему секреты любви и приучила к изысканным манерам поведения. Он стремился овладеть тем, что было недоступно ранее.

Судьбы мира зачастую решаются не в кабинетах министерств, а дамских будуарах. Без Жозефины Богарне Наполеон не стал бы императором всех французов.

Общеизвестно, что женщины обожают вторгаться в политику, хотя делают это исподволь, путем ловких интриг и тонкой лести. Тщеславный и яркий мужчина, попавший в любовные сети такой «серой кардинальши», быстро делает карьеру. Как не вспомнить взлет генерала Бонапарта, подготовленный Жозефиной Богарне.

Самолюбивый, властный человек редко упускает возможность зло посмеяться над людьми из своего окружения. Биографы Наполеона отмечали, что император позволял себе оскорблять министров и маршалов, а так же придворных дам. Солдатские шуточки полководца вгоняли в краску и доводили до слез бедных женщин. Он словно бы мстил дочерям Евы за унижения и предполагаемые измены Жозефины.

Обстоятельства принуждают нас совершать браки по расчету, как это случилось с Наполеоном и австрийской принцессой Марией-Луизой. Но в каждом мужском сердце живет первая страстная любовь – его несравненная Жозефина.

Женщине претит монотонная серая жизнь, ей хочется солнца, музыки, праздника. Трудно осуждать польскую провинциалку Марию Валевскую, которая без раздумий бросилась в объятия императора Наполеона: кто из представительниц слабого пола способен устоять перед таким небывалым соблазном?

В Марии-Луизе Наполеон любил целомудренную девушку из императорской династии, намереваясь «сделать» из неё образец послушной и добродетельной жены. В этом он не преуспел, ибо его родное существо покинуло его при первом же испытании на верность.

С одинаковым энтузиазмом и страстью Наполеон любил своих жён – Жозефину и Марию-Луизу. Они открывали ему дорогу к власти: Жозефина – во Франции, Мария-Луиза – в Европе.

Наполеон любил Жозефину как любовник – страстно, порывисто, с признательностью. В Марии Валевской он обожал поэтический образ, вдохновлявший и возвышавший над жизнью. Марию-Луизу он любил, как супругу, с которой хотел создать безоблачное семейное счастье.

Судьбы мира зачастую решаются не в кабинетах министерств, а в дамских будуарах. Без Жозефины Богарне Наполеон не стал бы императором всех французов.

В Марии Валевской Наполеон любил молодую женщину из знатного рода, стараясь покорить сердце юной провинциальной дикарки. Он хотел укротить её свободолюбивый нрав, хотя позже разочаровался в ней, когда она предпочла выйти замуж за другого.

Современники неоднократно указывали, что Наполеон Бонапарт имел жено¬подобную внешность, причем с годами это становилось заметнее. Невысокого роста, склонный к полноте император со спины очень сильно походил на да¬му. Один из его ординарцев как-то обмолвился, назвав повелителя Европы «ее Величество». По всей вероятности, то был результат нарушения гормональной системы, так что вторичные половые признаки (слабое обволосение, оплывшая жиром фигура, чересчур пышная грудь) не имели ярко выражен¬ных мужских черт. Природная патология, чуть было не привела к гермафродитизму, если бы не преждевременная смерть гениального полководца.

2. Бальзак и бальзаковская любовь

1.
Творчество Оноре де Бальзака знаменует звездный час французской литературы.

2.
Бальзак по натуре – борец. Вот почему он говорит: «Гениальность и бессилие несовместимы». Нечеловеческим трудом, волей и настойчивостью писатель добивается всемирной славы.

Романы Бальзака политы потом и кровью: гений литературы проявляет себя великим тружеником.

Бальзак – литературный буйвол и пахарь, хотя в нём бьется нежное сердце.

Надо обладать бальзаковским величием духа, чтобы в славе видеть «обожествлённый эгоизм»: прозаик поднимает себя над славой каждодневным изнурительным трудом.

3.
Оноре де Бальзаку открыты тайны общественной жизни.

Бальзак через подзорную трубу наблюдает за жизнью общества Франции. Возможно, поэтому кажутся такими рельефными описываемые им события.

Бальзак с крестьянским упорством ищет правду в жизни, выявляет факты несправедливости и злоупотреблений власть имущими: он видит, что всему виной дельцы и шкурники!

Простолюдин Оноре де Бальзак знает нравы высшего света лучше любого аристократа, ибо смотрит на богатых глазами завистливого слуги, а не рассеянного вельможи.

Бальзак ведет ожесточенную борьбу с «желтым дьяволом» в литературе, которому люди поклоняются в жизни.

Бальзак – летописец «парижской растленности».

4.

Оноре де Бальзак – литературный колосс Родосский, у ног которого мельтешит человечество.

Бальзак мудр хотя бы тем, что снисходительно относится к тщедушному существу – человеку.

Нельзя отказать Бальзаку в пророческом даре, который ещё в первой половине XIX века предсказывает, что «Европа превратится в бестолковое скопище людей». Так оно и происходит в наши дни.

В прозе Бальзака решительно заявляет о себе монархическая идея: в каждом повороте сюжета мелькает тень королевской особы.

Бальзак-писатель – гений, Бальзак-историк – талант, Бальзак-философ – посредственность.

Навсегда останется в памяти людей бальзаковская Франция начала XIX века с её вожделённой плотью и меркантильным духом.

Романы Оноре де Бальзака чудодейственным образом превращают Францию в близкую и дорогую нам страну.

5.
Ни Данте, ни Бальзаку, заглядывающим в бездну нравственного растления человечества, не откажешь в мужестве.

Оноре де Бальзак – раблезианствующий реалист: изображая жизнь, он откровенно смеется над людьми.

Бальзак обладает микеланджеловской мощью духа.

Бальзак по-шекспировски всеохватывающий художник.

Бальзаковский «герой зла и порока» – это порождение Мефистофеля Гёте и предвидение «сверхчеловека» Ницше.

Оноре де Бальзак – Наполеон во французской литературе, но в отличие от Бонапарта не знает горечь поражений.

Бальзак и Пушкин – гении со славой, но без денег!

Бальзак – гладиатор на литературной арене, Гюго – олимпиец в лавровом венке.

По-разному живут гении: Оноре де Бальзак сопротивляется судьбе, Виктор Гюго деликатно берет ее под руку.

У Бальзака и Гюго различные судьбы: один – пловец в штормовом море, другой – путешественник на корабле.

Бальзак – преимущественно этический писатель, Гюго – эстетический: не случайно Гюго был поэтом, Бальзак лишь изредка писал стихи.

В отличие от сурового реалиста Эжена Сю Оноре де Бальзак выглядит сентиментальным юношей.

Великих писателей-реалистов Бальзака и Диккенса объединяет милосердие к обездоленным и нищим.

Бальзак вскрывает механизм финансовых надувательств, характерных для капитализма. За ним следуют Уильям Теккерей, Чарльз Диккенс, Джон Голсуорси, Томас Манн, Теодор Драйзер.

Оноре де Бальзак топором прорубает дорогу сквозь общественные заросли, Флобер смотрит на мышиную возню людей с высокой башни.

После реализма Оноре де Бальзака и романтизма Виктора Гюго во французской литературе возникает третий стиль: романтический реализм Гюстава Флобера и реалистический романтизм Ги де Мопассана.

В литературе Бальзак – кряжистый дуб, Флобер и Мопассан – золотая пшеница.

Бальзак разоблачает и сострадает, Достоевский сострадает и разоблачает.

Душа Бальзака – это капля любви в океане страдания. Это можно сказать и о Достоевском.

«Человеческая комедия» Оноре де Бальзака – это океан жизни, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста – океан сознания, «Война и мир» Льва Толстого – и то, и другое одновременно.

Облик ницшеанского «сверхчеловека» встречается уже у Бальзака. В романе «Утраченные иллюзии» действует некий испанский каноник, презирающий общество и слабых людей: воля, бесстрашие и жестокость делают из него вершителя судеб.

6.
«Человеческая комедия» Оноре де Бальзака – это энциклопедия людских характеров и нравов.

Маленькими и большими реками прозорливости орошена «Человеческая комедия» Оноре де Бальзака – писателя, опрокинувшего на землю «Божественную комедию» Данте.

Любовь и деньги – вот что движет помыслами и поступками героев «Человеческой комедии» Оноре де Бальзака.

В «Человеческой комедии» Бальзак предстаёт перед нашим взором едва ли не сладострастным царём Соломоном, у которого было триста жён, 900 наложниц и бесчисленное множество девиц: вероятно не меньше женских образов писатель выводит на страницах своих романов и повестей. Между прочим, царь Соломон настоящую любовь питает к бедной горожанке Суламифь, а крестьянин по рождению Бальзак любит знатную графиню Эвелину Ганскую. Как видим, приоритеты у них разные!

Образ Евгении Гранде – героини, созданной Бальзаком, – характеризуют два неоспоримых качества: христианская кротость и душевная чуткость. Кто из нынешних женщин может похвастаться этим?

Бальзаковский бочкарь-скупердяй господин Гранде – символ французской скаредности.

Хуже некуда, когда человек не знает любви, привязанности, ласки, когда богатство заменяет ему житейские радости. Гобсек из «Человеческой комедии» Бальзака самоуверенно утверждает: «...Из всех земных благ есть только одно, достаточно надёжное, чтобы стоило человеку гнаться за ним. Это... золото. В золоте сосредоточены все силы человечества». И что же? Старый ростовщик скончался в 89 лет, не оставив после себя ни семьи, ни друзей.

Красивым юношам легко сделать карьеру: для этого достаточно отыскать влиятельную покровительницу. Так поступает бальзаковский Эжен де Растиньяк. К этому стремится большинство молодых людей нашего времени.

7.
Оноре де Бальзак первым в литературе создает образ женщины, не идеальный, а реальный. Не потому ли он становится кумиром прекрасной половины человечества?

Бальзаковский возраст для женщины – такая нежная и, безусловно, красивая, грустно-золотистая пора, когда все несбывшиеся мечты юности вновь начинают будоражить её душу.

Бальзак – философ женских будуаров.

Бальзак – знаток женской души с мужской точки зрения.

Трудно понять, симпатизирует или льстит Бальзак женщинам.

Женщина в глазах Бальзака – либо хитрое и коварное существо, либо благородное и жертвенное. К сожалению, писатель не соединяет эти качества в одной героине, чтобы быть ближе к жизни, а только философствует по поводу женских типов и характеров.

Насмехаться над женщинами, это значит сыпать перец в чашку шоколада! Нередко подобной шалостью занимается гениальный Бальзак!

Бальзак «анатомирует» женскую душу, как тургеневский врач-нигилист Евгений Базаров – болотных лягушек.

«Женщина – это хорошо накрытый стол, – иронично замечает Оноре де Бальзак, – на который мужчина по-разному смотрит до еды и после неё». Великий романист не прав. Любимая женщина, ставшая верной супругой, – скатерть-самобранка, где вина и яства не наскучат до глубокой старости.

Роскошь портит женщину. В ней развиваются, как тонко подмечает Бальзак,  тщеславие, ревность, жажда наслаждений, светская суетность».

Роковая для женщин грань – пресловутый «бальзаковский возраст». Это выражение вошло в моду в 1831 году, когда увидел свет роман французского писателя «Женщина тридцати лет». В наше время преуспевающая дама на исходе третьего десятка всё ещё кажется девушкой – энергичной, напористой, соблазнительной. Современная цивилизация подарила ей вторую молодость.

8.
Оноре де Бальзак – философ любви, как в литературе, так и в жизни.

Оноре де Бальзак – гений в литературе, но страстно желал быть гениальным любовником и в жизни!

Бальзак понимал любовь слабого пола как абсолютное всевластие женщины над мужчиной, которое может быть либо эгоистическим, либо альтруистическим. Это есть искусственное противопоставление крайностей, о чем намекала Жорж Санд в своём письме к Бальзаку.

«Истинная любовь над всем торжествует», – писал Бальзак. Это, по сути дела, не более чем рыцарский жест гения!

Как цветы заворачивают в целлофан, так Бальзак чувство любви обёртывал в словесную риторику.

Нельзя измерить линейкой красоту мира. Точно так же нельзя вывести формулу женской любви, чего, к сожалению, не понимал гениальный Бальзак.

Бальзак, подобно аптекарю, взвешивал на весах дозы истинной и ложной любви, чтобы приготовить чудодейственное лекарство для женщин.

Бальзак, как искатель жемчуга, нырял в море жизни в поисках идеальной любви и, увы! – возвращался с пустыми руками.

Оноре де Бальзак – это падший ангел любви, мечтавший вернуться на небо.

Бальзак всеми доступными средствами пытался разрешить парадоксы любви и брака.

Любовные истории в романах Бальзака шиты белыми нитками, оставшимися от рассудочно-философских концепций и теорий того времени.

9.
Белому медведю не мешает толстая жировая прослойка. Несмотря на свой внушительный вес, он умен, бесстрашен и ловок в охоте. Грузному толстяку, чтобы преуспеть в женском обществе, нужны подобные качества. Не таким ли был писатель Оноре де Бальзак?

Оноре де Бальзак славился умением покорять зрелых женщин. Один из его многих нехитрых трюков, заключался в том, что при знакомстве с женщиной он грустно говорил: «У меня никогда не было матери. Я так и не познал настоящей материнской любви». Стоит ли удивляться, что у него всегда находились верные защитницы и покровительницы!

Тонкий знаток женской души Оноре де Бальзак нередко шокировал общество тем, что появлялся в салоне с грязными ногтями или задумчиво ковырял в носу. Это говорит о том, что великий писатель, никогда не бывший дворянином, так и остался простолюдином без благородных манер.

Оноре де Бальзак, прославившийся многочисленными любовными связями, предпочитал женщин средних лет – тех, чья увядающая красота особо уже не ценилась. Он был с ними обходителен, нежен и ласков. Писатель, никогда не отличавшийся таким достоинством, как верность, искал разнообразия, не брезгуя при этом ни аристократками, ни куртизанками, ни проститутками. Не удивительно, что в его книгах есть множество психологически точных портретов дам «бальзаковского» возраста.

Желая сохранять респектабельность перед женщинами, Бальзак вёл тонкую философско-любовную игру с прекрасным полом, помогающую решать проблему так, как выгодно ему в данный момент. Это, правда, не исключало искреннего желания писателя обрести прочное семейное счастье.

Бальзак допускает ложь во имя спасения любви. Эти намёки можно найти в литературных произведениях писателя, и, вероятно, они имели место в его личной жизни.

Разврат часто ассоциируется в нашем сознании с грязью. Это не всегда так. Просвещенные распутники щеголяют в белых одеждах, от них пахнет дорогими духами, и даже грубые слова не слетают с их уст. Эта грязь, как сказал Бальзак, «хорошего тона», она изящна.

Судьба насмехается над великими любовниками. Как не вспомнить в качестве иллюстрации этого факта историю Оноре де Бальзака и Эвелины Ганской! Переписка их длилась 17 лет. Время от времени они встречались в различных городах Европы. Роман закончился свадьбой, но через пять месяцев писатель умер. Ребёнок, который появился на свет за десять лет до этого, оказался мертворождённым. Таков печальный семейный опыт «Наполеона в литературе».

Бальзак страдал переизбытком сексуальной энергии, мучился этим и в 20-летнем возрасте сделал попытку покончить с собой. Бог пощадил его, однако излишняя страстность в любви и неистовый энтузиазм в творчестве, в конце концов, привели к безвременной кончине гения.

10.
Кому-то доводится видеть рыбу на сковороде или на блюде. Кто-то ловит рыбу удочкой или сетью. Иные созерцают золотых рыбок в аквариуме. Есть и такие, которые в батискафе опускаются на дно моря, чтобы наблюдать за миром рыб в естественных условиях их обитания. Оноре де Бальзак выступает во всех этих амплуа, изображая любовь в бесконечном её многообразии.

Бальзаку в описании чувства любви не чужда высокая риторика Данте.

Бальзак описывает любовь возвышенным петрарковским слогом.

Бальзак изображает чувство любви житейским языком Боккаччо.

Бальзаковская эротика всеохватна: от бытовой фривольности Боккаччо до космического сладострастия Генри Миллера.

Прежде чем молодой Бальзак занялся изучением любви, его ужалили пчела Рабле и пчела Стендаля. Болезненные, но целебные укусы!

Роза любви Бальзака растёт в саду, Стендаля – в оранжерее.

Для Бальзака истина прекрасна, для Гюго красота истинна: у них разные акценты в понимании любви.

Любовь в романах Бальзака подобно реке Сене, закована в гранит, любовь в книгах Мопассана – морская стихия.

Любовь Бальзака – крепкий кофе, Флобера и Мопассана – кофе с молоком, Марселя Пруста – кофе с лимонадом. Отвратный напиток!

Любовь для Бальзака – дорога сердцу, для Марселя Пруста – эфемерна: так отцветает роза любви во французской литературе.

Бальзаку и Марине Цветаевой нужна любовь, чтобы непрерывно творить: именно любви они обязаны огромным эпистолярным наследием.

Философско-любовная игра Бальзака держится на триединстве философии, любви и жизни. Подобное встречается и в XX столетии: философ Жан Поль Сартр и писательница Симона де Бовуар живя в гражданском браке, стремятся, подобно французскому классику, исследовать проблемы любви и секса в современном обществе.

Красная и черная роза
(Любовь в романах Джона Голсуорси)

1. Семейно-бытовая эпопея

Хотите попасть в романтический мир любви – читайте «Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси.

Из литературных предшественников Голсуорси высоко ставит Тургенева, Толстого, Мопассана.

Голсуорси – обладатель Толстовского «золотого пера».

Голсуорси, подобно Данте и Петрарке, боготворит женщину.

Проза Голсуорси струится мендельсоновской мелодией любви и счастья.

Голсуорси в своем романе создает взволнованную балладу Шопена об утраченной любви.

Голсуорси из шелковых нитей слов ткёт волшебное полотно жизни.

Голсуорси не проходит мимо сельских и любовных идиллий.

Любовь в книгах Голсуорси – это «улыбка солнечного света», нежный поцелуй летнего ветерка.

Голсуорси – «лесной голубь», чьё воркование оживляет литературную дубраву.

Голсуорси – чудотворец красоты, любви и счастья в художественной литературе.


2. Любовь

Кто однажды был очарован любовью, никогда не забудет её нежный аромат.

Любовь – это весеннее пробуждение женщины во всякую пору года.

Любовь – это источник возвышенных чувств, который восхищает каждую женщину.

Встретив любовь, женщина птицей взмывает в небо, но, потеряв её, - камнем падает вниз.

Глаза влюблённой женщины даже в ночном небе видят алую розу.

Без любви ни одна женщина не вынесла бы трудностей жизни.

Женщина любит того, кто восторгается ею.

Если в разлуке любовь крепнет – это признак истинного чувства.

Неразделённая любовь для мужчины – горькая пилюля, для женщины – сладкая мука.

Без любви мужчина – каменный истукан.

Любовь обывателя – глина, нравственного человека – алмаз.


3. Страстная любовь

Любовь – это лодка, плывущая по зеркальной глади счастья, или же суденышко, разбивающееся о подводные камни бедствий.

Девичья любовь – тираническая, но самоотверженная.

Девичья любовь – бесстрашна в самоотрицании.

Слёзы девушки, утратившей любовь, словно кислота, прожигают её сердце.

Горячо полюбив, отчаянная девушка не боится смерти.

У своенравной девицы роковая любовь.

Любовь для женщины – ценность, которая выше долга, морали, веры в Бога.

Любовь женщины – это ухоженный садик, охраняемый от посторонних глаз.

Женщине нужен не рай на небе, а земной рай – любящий муж и счастливые дети.

Лёгкая паутинка счастья красит женщину больше, чем бриллиантовое ожерелье.

Любовь, заточённая в хрустальном дворце, неминуемо погибнет.

Можно утонуть и в море счастья.

Любовь для женщины – ромашка, срывая лепестки которой, она гадает: «Любит - не любит».

Страстная любовь рвёт узы брака как тонкую нить.

Тайная любовь замужней женщины оборачивается схваткой с демонами: супругом, общественным мнением, долгом перед семьёй.

Безрассудная любовь – это шаровая молния, убивающая насмерть.

Страсть сжигает любовь, оставляя после себя пепел.

Тайная любовь замужней женщины заканчивается трагедией, равной вселенской катастрофе.

Опрокинув барьеры религии и морали, безумная любовь не в силах самостоятельно существовать.

Чрезмерно пылкая любовь либо ввергает женщину в ад, либо возвышает до небес.

Погибшая любовь женщины – это срезанная крона дерева.

Несбывшаяся любовь женщины – это, как замечает Голсуорси, «чёрный цветок с золотым сердечком».

4. Грубая любовь

Влюблённый юноша – несчастный счастливец, бессильный вырваться из своих нелепых фантазий и подозрений.

Подкрадываясь, как вор к любви замужней женщины, красивый юноша обрекает её на физические и душевные муки.

Если в любви красивого юноши к женщинам есть хоть капля благородства, его любовь – безобидна.

Женщина – госпожа в любви, её поклонник – раб женщины.

Женщина играется с поклонником, как с котёнком, пока тот не расцарапает ей руку до крови.

Женщине ненавистна эгоистическая любовь мужа и желанна собственная любовь к прекрасному юноше.

Попав в западню нелюбимого супруга, женщина обречена на смерть или безрадостное существование.

Ужасна собственническая любовь мужа: она несёт гибель, как удар вепря, как бросок волка.

Ненасытная любовь мужа страшнее кинжала Отелло, ибо казнит женщину каждый Божий день.

Когда алчная любовь мужа пробкой от шампанского стреляет в потолок – это нередко заканчивается его пулей в себя или в жену.

Среди сладострастников выделяется особая каста мужчин – тех, кто любит бесчисленное множество женщин не без искреннего чувства и благородства.

Джованни Казанова и Ференц Лист – это сладострастники с цветком любви в петлице одежды.

5. Джон Голсуорси

Голсуорси – джентльмен под зонтиком любви в разную погоду.

Голсуорси – тонкий знаток женской души.

Идеал Голсуорси – преданно любящая, умная и скромная женщина.

Голсуорси проповедует красивую, благородную любовь.

«Им обоим снились синие бабочки», - читаем в «Саге о Форсайтах». Такие «синие бабочки» для Голсуорси – красота и любовь.

Тройственный союз в романе Голсуорси – красота, любовь, счастье.

В «Саге о Форсайтах» Джона Голсуорси пронзительно звучит лебединая песнь любви.


4. Бунинско-купринская любовь

Две трети девичьей любви – это грёзы наяву, романтические фантазии и мечты.

Любовь девушки пуглива, как лесная пташка: одно неосторожное движение – и она упорхнёт.

Придуманная романтическая любовь смертельно опасна для впечатлительной девушки.

Молодая любовь барина-студента к миловидной шестнадцатилетней служанке оканчивается для него удовлетворением полового инстинкта, её же судьба – в Божьих руках!

Провинциальные мечтательницы рассуждают об идеальной любви, о благородных качествах будущего супруга. При этом они не упускают случая воспользоваться выгодным знакомством. Так в их голове мирно уживаются грёзы и практицизм.

Подросток с претензиями спешит покрасоваться перед знатной дамой, что обыкновенно заканчивается конфузом: пылкость в ухаживании – не лучшее средство обратить внимание женщины на себя.

Бескорыстных добряков женщины любят просто и невзыскательно ; краешком своей души.

Чем настойчивее мужчины добиваются любви красавицы, тем сильнее она начинает любить себя.

Сильные мира сего любят девушек из низших классов с покровительственной небрежностью, дарят им наряды и драгоценности, ищут в случайных интимных связях дополнительное наслаждение жизнью.

Какой цивилизованный мужчина останется равнодушным к девушке, обладающей дикой красотой, будь это черкешенка, цыганка или еврейка! Он готов пожертвовать богатством, карьерой, даже жизнью ради сиюминутного удовольствия. Вспомните пушкинского Алеко, лермонтовского Печорина, купринского Кашинцева!

На долю ловеласа выпадают крохи любви, главное для него – удовлетворить половой инстинкт.

Совесть сладострастника – это засушенный в книге цветок, напоминающий о давно минувшей любви.

Беспечному красавцу не надо иметь высокий интеллект: женщины найдут в нём более существенное достоинство.

Жизнь поэтически настроенного обольстителя – это нескончаемая череда, как выразился Иван Бунин, «счастливых любовных встреч». Не был ли сам писатель легкокрылой бабочкой, вкушающей нектар цветов??

Мужчина с неукротимыми страстями, словно дикий кабан сокрушает жизнь вокруг себя. Его любовь или нелюбовь чревата трагическими последствиями.

Если жена попадает в руки мужчины-хищника, то ей ничего не остаётся, кроме как погибнуть от его руки или самой сделаться убийцей!

Опасно раздражать звероподобного мужчину в момент бурного выяснения семейных отношений: не принимая в расчёт его безудержный нрав, жена рискует собственной жизнью.

Обыкновенно стреляют в себя или в других страстно любящие неврастеники, как это делают многие герои рассказов Ивана Алексеевича Бунина.

Узнав об измене супруги, обезумевший ревнивец пускает себе пулю в лоб. Он слишком горд, чтобы перенести унижение.

Убив в своей душе любовь, мужчина превращается в негодяя или подлеца.

Живя с чёрствым эгоистом, женщина пытается исправить его ; пустая затея!

Знающая себе цену красавица эгоистична и, как следствие ; бессердечна к тем, кто посягает на её исключительное положение: к сопернице её ненависть жестока и безмерна!

Умной женщине несложно понять, кто перед ней: достойный избранник или сластолюбец.

Смелая женщина спешит воспользоваться благоприятными обстоятельствами для устройства своего брака. Если задуманный план не удался, она оставляет мужчину без всякого сожаления: чего стоит быстро рассеявшийся дымок счастья?

Волевая женщина энергична в поиске спутника жизни, но решительно бросает неудачного претендента на её руку. Судьба таких эмансипированных особ чаще всего трагична.

Нередко женщина предпочитает выгодный брак вместо любви.

Нельзя назвать супругой ту женщину, которая своей красотой содействует росту карьеры мужа.

У всякой женщины хватает ума насладиться тайной любовью.

Женщины, торгуя телом, продают и душу по бросовой цене.

Чувственная любовь – невольница плоти.

Любовные страсти сопровождаются безумством плоти.

Любовь парит на крыльях духа, страсть влачит оковы плоти.

Секс – это дешёвая любовь.

В капканы ревности попадают бездуховные люди.

Чуткие, нежные женщины – редкость. И, как правило, они угождают в руки самолюбивых тиранов, беззастенчиво пользующихся их добротой.

Беспорочная женщина с удовольствием берёт на себя хлопоты по дому, заботу о детях и муже. Она любит близких людей нежно и самоотверженно.

Одинокие женщины живут с нерастраченной любовью в груди. В их душах поселяются тихая грусть и робкая надежда.

Женщины высокой духовности, решая посвятить себя Богу, рано или поздно отказываются от семейной жизни. Их утончённая и возвышенная любовь к мужчине всецело растворяется в глубинах религиозного сознания и стойкого целомудрия.

Зачастую Александру Куприну удаётся воплотить в своих произведениях шекспировский накал страстей. Гениальной пьесе «Ромео и Джульетта» английского драматурга подстать повесть «Суламифь» русского писателя: и там и здесь с одинаковой силой выразительности раскрывается драма двух любящих сердец.

У библейского царя Соломона имелось 700 жён, 300 наложниц и бесчисленное множество девиц, но только истинная любовь была к прекрасной Суламифь.

Внимание прославленного царя Соломона, мудреца среди мудрецов, к простой девушке Суламифь означает торжество любви над властью, богатством, мудростью.

Обожание мужчиной женщины – это восторг её физической и духовной красотой.

Женщина реализуется в любви к мужчине, а мужчина – в любви к женщине.

Любовь – это царство взаимного счастья, где нет места своекорыстию.

Человеку без высоких помыслов не дано любить.

Духовно чистая любовь прекрасна, как первозданная природа.

Любовь – это весеннее цветение жизни.

Любовь – это гимн вечной молодости и красоты.

5. Осенняя любовь Михаила Пришвина

1.
Писатель Михаил Пришвин – вдохновенный поэт русской природы.

Михаил Пришвин с благоговейным трепетом описывает бесценные сокровища природы.

Михаил Пришвин живёт и творит с исповедальной доверительностью к матери-природе.

Михаил Пришвин – это «синий василёк» и «голубая незабудка»: мужская и женская половины его богатой души.

Нельзя не согласиться с мыслью Михаила Пришвина, что любовь – это цветение жизни.

Любовь – это сердечные объятия душой и плотью: к такому её пониманию приходит Михаил Пришвин в зрелые годы.

Настоящая любовь в понимании Михаила Пришвина – это реальное счастье, живое сердечное чувство.

Михаил Пришвин убеждён, что любовь – это объятия двух человеческих сердец, а не одного всечеловеческого сердца к неведомо какому человеку!

Истинная любовь есть нравственное сотворчество.

По-женски целомудренный Михаил Пришвин произносит пророческие слова: «Не пролетариату, а вам, женщинам, принадлежит будущее».

Михаил Пришвин наполняет свою жизнь природой, детством, любовью, творчеством, мудростью. Это делает его счастливым.

Вселенская пирамида Михаила Пришвина состоит из природы, личности, семьи, общества, культуры, цивилизации, которую завершает дух: это почти как у французского учёного и мыслителя Тейяра де Шардена. Умная мысль.

Михаил Пришвин ищет спасения от психопатологической достоевщины и розановщины в мире природы, царстве животных, человеческой любви.

Природа, человек, любовь – вот мировоззренческая триада Михаила Пришвина.
2.
Пережитая в студенческие годы платоническая любовь к молодой особе не мешала Михаилу Пришвину в последующие годы удовлетворять похоть со многими женщинами.

Взяв жёны крестьянку, Михаил Пришвин прожил с ней более 35 лет. И всё это время он мечтал встретить культурную высокообразованную женщину. Не раз он мысленно рисовал себе рафаэлевскую мадонну на бересте – ту, с которой вынужден был состоять в браке долгие годы.

Михаил Пришвин – по натуре эмоциональный человек. Он мыслил по-женски: в любви он быстро привязывался к объекту внимания и столь же быстро разочаровывался в нём.

Михаил Пришвин – целомудренный ребёнок без любви к женщине и с любовью к женщине, ибо в обоих случаях видел в ней мать. С этим ничего нельзя поделать. Это инстинкт, не подвластный воле человека. Пиши соломоновы гимны любви, - всё равно будешь младенцем перед умной женщиной! Так случилось с престарелым Михаилом Пришвиным.

Творя словесный гимн любви, Михаил Пришвин не замечал, что угодил в капкан молодой умной женщины. Он вёл себя, как простой человек, вышедший из народа: дескать, «наконец-то я понял жизнь, значит, буду жить иначе»!

Михаил Пришвин выказывал себя «софистом» в последней любви, переиначивая её в первую, стариковскую страсть – в юношеское чувство. Что ж делать: надо же поэтически настроенному прозаику оправдать свой неуклюжий шаг!

Анализируя свою осеннюю любовь к молодой женщине, Михаил Пришвин зарывается в нее, как червь в землю. Однако описывает он это чувство высоким поэтическим слогом. Красивое слово для писателя важнее факта любви. Он стремится к идеальной любви вместо того, чтобы взглянуть в ее бездну – туда, где властвует инстинкт! Действительно, нет любви вне инстинктов, чего Михаил Пришвин не понимал или не хотел понимать.

Любить высокообразованную молодую женщину, будучи старше её едва ли не на три десятилетия, и при этом фиксировать на бумаге каждый свой и её шаг, каждое движение души – это психологическая пытка для женщины. Не есть ли такое «изучение» прекраснейшего из наших чувств делом учёного-натуралиста? Как бы Михаил Пришвин не прикрывался поэзией слов, он совершал неблаговидное дело по отношению к супруге!

Известно, с каким вниманием и чуткостью Михаил Пришвин изучал природу. С тем же глазом натуралиста он анализировал любовь к молодой женщине, каждое движение своей и ее души. Какой женщине это понравиться? Какое чувство сохранит свою свежесть? Из любви и счастья Пришвин осуществлял литературный проект! Ум и талант писателя поглотили живое чувство любви!

Поздняя любовь Михаила Пришвина была не чем иным, как слепым наваждением, усиленным магией слов. «Дневник любви» писал скорее поэт, нежели трезво мыслящий человек.

Михаил Пришвин исследовал свою осеннюю, но цветущую любовь как необычное природное явление! Однако был ли он способен на глубокое чувство любви – это ещё вопрос!

Поздняя любовь Михаила Пришвина была искушением плоти, нравственным испытанием целомудренного человека. И что же? Знаменитый писатель-охотник оказался в плену семейной обывательщины!

Михаил Пришвин под старость лет вознамерился совершить революцию в описании чувства любви. Какое мальчишество! Какое тщеславие!

6. Порывы мятежной души
(по страницам прозы Марины Цветаевой)

1. Демоническое неистовство
Ещё в детские годы Марина, увлечённая чтением стихов Александра Сергеевича Пушкина, восприняла мятежный дух Наполеона и Байрона с их трагической судьбой. Естественно, к ним примыкал и сам Пушкин, убитый на дуэли с иноземцем. Эта триада великих имён не могла не оказать воздействие на психику будущей поэтессы, сполна испившей чашу горечи жизни.
Пушкинские «Бесы» и гоголевский «Вий» рождали в душе девочки ещё неосознанное сочувствие к страшному и проклятому. Незаметно в девичье сердце проник бесовский холод, душевное и духовное отстранение от жизни. Повеяло сыростью и гнилью из подвала смерти. Всё это мрак преисподней, куда не проникают лучи божественного света. Именно в это время у Марины обнаружились первые ростки недоверия к людям.
В подсознание Марины Цветаевой закралось презрение к миру, что в будущем позволяло ей с садистским наслаждением рубить с плеча, не зная правил приличия и норм поведения. Она была отважной и властной женщиной – королем Лиром среди представительниц слабого пола.
Симпатии Марины Цветаевой отданы «вожатому» с секирой в руках – человеку-стихии, человеку-буре. Она не представляет свою жизнь без «вожатого», без пугачёвской «чёрной бороды», без пугачёвских «чёрных глаз». Она готова целовать его руку. Цветаева вместе с Пушкиным очарована «Пугачём», «вожатым», злодеем-героем. Смысл жизни и поэзии Марины Цветаевой исчерпывается блоковской фразой «тайный жар» - демонической страстью, демоническим неистовством. Это естественная реакция в эпоху бунтов, восстаний, революций, в эпоху всероссийского пожара.

2. Любовь-поединок
По признанию Марины Цветаевой Пушкин «заразил» её словом «любовь», ровно как всякого русского человека.
Но ей пришлось нести тяжкий крест любви, дающий надежду на освобождение от земных пут. И нести за многих бледнолицых, индифферентных интеллигентов во время пира чумы и рыскающей вокруг смерти. Её любовь была пламенем горечи, огнём отчаяния, всепоглощающей страстью пушкинской цыганки Земфиры или лесковской леди Макбет Мценского уезда.
От природы наделённая своевольным мальчишеским характером, Марина Цветаева напрасно искала «вожатого» среди любящих её мужчин. Всякий раз её любовь заканчивалась мятежом и раздором. И всегда ее благородное чувство тонуло в стремнине дерзости и своенравия поэтессы.
Любовь – стихия Марины Цветаевой: страстная, безумная, трагическая и безысходная. Она сама признаётся, что была обречена на «несчастную, невзаимную, невозможную» любовь -  любовь-раздор, любовь-разлад, после которой остаётся ощущение расколотой Вселенной. Это не эротическая любовь Валерия Брюсова, не лунно-мечтательная любовь Александра Блока, не слезливая любовь Сергея Есенина. Это вызов мужскому роду, это пушкинский поединок женщины с мужчинами-подлецами.
Видя в Наталии Гончаровой легкомысленную красавицу, горячо выступая на стороне гениального Пушкина, Марина Цветаева стала жертвой собственного кинжально-острого ума. С одной стороны, поэтесса обнажила анархическую, кропоткинскую душу, требующую разнести российскую действительность в пух и прах, с другой – не нашла ничего лучше, как увидеть в Пушкине саму себя, поместив его бунтарский образ в своем внутреннем мире, и вместе с ним бросится в гибельную пропасть.
Однако русская «байронистка» не поняла простой житейской истины: поэт нуждался в противоположном точно так же, как безобразное нуждается в прекрасном, как душевно истерзанный гений – в здоровой посредственности, как моральная распущенность – в целомудрии. Пушкин мечтал о гармонии, искал гармонию. Ему катастрофически не хватало Наталии Гончаровой, второй своей половины.
Напротив, Цветаеву захватывали крайности: она кидалась в морскую пучину или птицей взмывала в небо. Марина Цветаева не поняла ни Пушкина, ни Наталию Гончарову.

3. Чёрно-белая символика
Литературный язык Марины Цветаевой своеобразен: это неукротимая стихия слов в тисках стального ритма, это морские волны, с грохотом разбивающиеся о сваи причала, это поджарый волк, бегающий по клетке из стороны в сторону, это горный орёл в вольере зоопарка, взмахнув широкими крыльями перелетающий с одного места на другое и, наконец, это страстная любовь Клеопатры к Антонию конвульсивно бьющаяся в тисках политики. Думается, образ Клеопатры возник не случайно: Марина Цветаева – это Клеопатра в русской поэзии.
Нередко Цветаева опускается до захлёбывающегося риторического лая, как в поэзии, так и в прозе. Ведь не случайно она ещё в детстве сочувствовала собаке, ударенной мальчишкой, а не мальчишке, замахнувшемуся на псину. Зачастую Цветаева увлекается импровизационным подбором созвучных слов, чтобы подчеркнуть их смысл или скрытый подтекст. Проза Марины Цветаевой – это осколки цветного стекла, из которых дети складывают узорчатую мозаику на песке.  Правда, красочность её литературного языка обращена внутрь текста, будто переводная картинка, которую положили лицевой стороной вниз, и мы можем только догадываться, какой рисунок на ней. Цветаева – цветная изнутри и белая снаружи.
Марина Цветаева – графическая в поэзии и прозе. Ее чёрно-белые лаконичные образы отмечены печатью символического иносказания: так и видишь таящуюся под снегом чёрную землю и чёрные птичьи следы-лапки на снегу.
Поэтическая мысль Марины Цветаевой была устремлена в чёрную толщу жизни, в серое пространство времени, в белую даль вечности.
Часто цветаевские образы служили иллюстрацией зашифрованных мыслей, раскрывали иерархию понятий, восхождения идеи к небу, к Богу и падения её в бездну, в царство дьявола. В ее стихах происходила непрерывная пульсация энергии, заключенная между белым и чёрным пространством.
Сколь оригинальным не был бы прозаический стиль поэтессы, её кособокая риторика очень быстро надоедает. Иной раз поэтесса увлекается разъяснениями и детализацией отвлечённых смыслов, с внимательной сосредоточенностью занимается раскройкой полотна пространства и времени, любовно созерцает свою неповторимую поэтическую самость. Слова-колючки, слова-иголки отдаляют  нас от злободневных вопросов жизни.

4. Магия слова
Поэзия Марины Цветаевой соткана из зашифрованных, «магических» слов, «слов-самознаков», «слов-самосмыслов». Об их содержании надо догадываться, до их сути нужно доискиваться, воссоздать в своём воображении жизнь поэтессы в неразрывном единстве с жизнью русского народа и России. А потом таящийся в них подтекст осмыслить, оживить, вернуть нашему зрению, слуху, вкусу, обонянию, нашей чувствующей душе, прозревающему духу, постараться внедрить в наше подсознание, чтобы этот подтекст вновь приобрел цвета реальной жизни. Поэзия Марины Цветаевой – это заброшенный на чердаке комод со старыми вещами, свидетелями прошедшего времени. Без живого воображения её стихи не засверкают, не заговорят, как не вернётся к нам некогда цветущее и счастливое прошлое.
Перед художницей Наталией Гончаровой (двоюродной правнучкой жены Пушкина), по мнению Цветаевой, стояла задача не в том, чтобы освоить тот или иной живописный стиль, а в «осуществлении всей сущности», т. е. в соединении в себе всех художественных стилей, в многоплановости и многогранности. Подобного рода всеохватывающее видение мира было свойственно и самой Марине Цветаевой. Она вкладывала в свою поэзию бесконечное разнообразие жизни, при этом, как Наталья Гончарова, избежала эклектизма, неразборчивости и безвкусицы.
Цветаевская поэзия монолитна, моностильна, ближе к Прокофьеву, нежели к Стравинскому. Более того: она не двухрельсовая, а монорельс. Это требует необыкновенно сильной концентрации энергии на узкую полосу земли: энергия поэтессы делала душу активной, которая затем восходила к духу, к Творцу Вселенной.
Была ли Цветаева верующей-христианкой? Нет. Её Бог – абстракция. Она рассуждает следующим образом: каждая вещь расширяется в пространстве за счёт влияния на окружающий мир своими качествами. Море, например – это более узкое понятие, чем морское, которое может иметь отношение не только к морю – так и Бог, несмотря на то, что он бесконечен,  - более узкое понятие, чем божественное. Бог для Цветаевой принципиально ничем не отличается от вещи: и Бог, и вещи обладают общим для них свойством расширять свое влияние на действительность. Но Бог Цветаевой не христианский, не православный, тем более, не в трёх лицах, как единое целое. У поэтессы вселенская космогония рериховского или скрябинского типа. Христианства же у неё нет и в помине. Марина Цветаева – это верующая безбожница!
Есть таланты, чья рука умнее головы. Такой была Марина Цветаева. Её перо вонзалось в плоть жизни, рассекало душу человека, устремлялось в некое придуманное ею Небесное царство добра и любви. Сама же поэтесса как личность, как человек не была богатой духовной сокровищницей, скорее - узорчатой шкатулкой с украшениями и драгоценностями. Эта сказочная сторона является весомой частью её творчества.
На Марине Цветаевой проходил разлом истории, рядом разверзлась пропасть, дух оцепенел от страха, ощутив притягательную силу зияющей бездны: её влекло, заманивало жуткое небытие, кошмарная смерть. И Цветаева решительно захлопнула дверь жизни, чтобы шагнуть в бессмертие! Тогда-то она и набросила на себя роковую петлю.

7. Любовь и брак в прозе Виктории Токаревой

«Состояние влюбленности - это норма», - говорит писательница Виктория Токарева. Увы, для большинства людей, угнетенных трудностями жизни, привычны другие чувства – вражда и ненависть.
Из своего жизненного опыта Виктория Токарева делает вывод: «Каждый раз после большой, но неудачной любви женщина словно уходит из жизни, «проваливается в свою смерть»  , пока вновь не начнет замечать краски и запахи бытия. Тогда снова приходит любовь!»
Женщина мечтает о «стране любви», как пишет Виктория Токарева, о родине счастья, хотя неустроенная жизнь каждый день тыкает ее лицом в повседневную рутину.
Виктория Токарева задается вопросом: как женщине выплыть из «реки страдания», если не поступиться гордостью, не преодолеть озлобленность, не принять добро, милосердие, Бога?
Как замечает Виктория Токарева, «красивая женщина дорого стоит». Эту широко распространенную порочную мысль матери внушают дочерям буквально с пеленок.
Если мать бросает в лицо сына:  «Ты – подлец»  (как это описано в од¬ной из повестей Виктории Токаревой), - значит, между ними давно нет родственной связи, порвана нить духовной близости.
Виктория Токарева утверждает, что если душой женщины овладевает «стихия отрицательной страсти», то кристальный родник ее эмоций превращается в вулканический гейзер.
Порою люди стараются быть порядочными «для ощущения нравственного комфорта», по словам Виктории Токаревой, а совсем не по велению совести. Бывает, что душа человека изъедена червями своекорыстия, а ведет он себя вполне благопристойно ради оптимального отношения с людьми.
Безответственные альтруисты «дарят себя направо и налево», как выражается Виктория Токарева. Они разбрасывают зерна добра где угодно: в подъездах, на улице, в саду, у дороги. А где они прорастут, и прорастут ли вообще – это их не волнует!
Советская эпоха породила немало юношей, которые отдавались первому сексуальному импульсу и спешили в загс, как отмечает Виктория Токарева, «запутавшись в собственном благородстве». А сколько бед и несчастий приносило это их «нравственное» безволие им самим, их же¬нам, детям и родителям!  Обществу не шло на пользу наивное чувство долга.
Интересно следующее наблюдение Виктории Токаревой: «Еще ни одного гения не произошло от молодого отца». Все правильно! Какую жизненную мудрость может передать ребенку родитель-молокосос?
Виктория Токарева убеждена, что мужчина молится Богу, а женщина поклоняется мужчине. Отсюда вывод: сильный пол хочет переустроить мир, хотя и трепещет перед Творцом; слабый – ограничивается рамками семьи.
Мужа связывает с женой общественный долг, жену с мужем – ее «привязанность из глубины жизни», как это явление называет Виктория Токарева.
Что значит «быть женщиной от Бога», - спрашивает Виктория Токарева. Это умение соблазнить и покорить мужчину? Или желание стать его душой? Писательница подразумевает второе.
В любимой женщине мы не видим пороков, а замечаем «очаровательные недостатки», как полагает Виктория Токарева. Пылкое чувство притупляет мыслительные способности.
В материнской любви очень велика примесь эгоизма. Женщина восприни¬мает своего ребенка как собственность, она, по выражению Виктории Токаревой, «любит его для себя».
«Пусто жить для себя одной», - пишет Виктория Токарева. Ребенок, как предмет любви и ласки, делает существование всякой женщины ос¬мысленным. И не столько разум этого требует, сколько материнский инстинкт.
«Поиск себя – это единственный смысл жизни!» - восклицает Виктория Токарева. В том числе и для матери любимого чада!
Люди, одержимые духом детского озорства, пытаются показать язык грозному року или, как выражается Виктория Токарева, «поторговаться с Судьбой». Им невдомек, что эта привычка портит их личную жизнь.
Один из героев Виктории Токаревой задает вопрос:  «Разве можно вычислить мечту?» Все верно. Тем более нельзя найти формулу люб¬ви или счастья. Это два не представляемых иррациональных понятия, это галак¬тики вне пределов Вселенной.
Виктория Токарева пишет, что бывает «женщина-праздник» и «скромная женщина на каждый день». Такое разделение условно, ведь каждая особа прекрасного пола стремится к веселью и радости и в каждой есть повседневное.
В прозе Виктории Токаревой встречается такое наблюдение: при расстава¬нии ласки влюбленных «особенно глубоки и пронзительны». Короткая раз¬лука волнует их, будто она вечная и бесповоротная.
Любовь – это золотая нить во «вселенской мировой гармонии», как поэтично высказывается Виктория Токарева.

;
Глава IV. Любовь в жизни великих людей

I. Библейские времена

1. Царь Давид

То, что любовь может подтолкнуть человека к безнравственным поступкам, доказывает Священное Писание. Во второй книге Царств говорится о том, как прославленный и весьма уважаемый евреями царь Давид влюбился в Вирсавию, жену некоего солдата Урии. Чтобы избежать возможной ревности оскорблённого супруга, повелитель отправил его, выражаясь современным языком, в самую «горячую точку», и воин пал смертью храбрых. Как расценивать данный поступок с позиций нынешней морали? Да всё так же: налицо откровенный блуд, отягощенный использованием служебного положения в корыстных целях. Единственное слабое оправдание – жар страсти, который не чужд всем нам, детям божьим.

2. Царь Соломон

Назвать женщину лошадью – величайшая бестактность в нашем представлении. Однако иудейский царь Соломон уподобил возлюбленную кобылице своей «В колеснице фараоновой». Вот уж воистину земная любовь!
Секс – это выжженная африканская саванна, тогда как любовь – цветущие альпийские луга. Вспомним нежные слова возлюбленной царя Соломона: «Ложе у нас – зелень».
Царь Соломон сравнивал женские груди со спелыми виноградными гроздьями. Великому князю Владимиру, Красному Солнышку они, вероятно, казались сдобными пасхальными пирогам. Стоит и ли удивляться, что его причислили к лику святых!

3. Царица Семирамида

Ассирийская царица Семирамида построила Вавилон. Великий город, созданный волей женщины, оказался вместилищем всеобщего блуда и разврата.
Когда сердце женщины раскрылось навстречу трепетному чувству – она уже не надменная Семирамида, а жалкая рабыня любви.

II. Древняя Греция

4. Семонид Аморгский

Любопытнейшие наблюдения над женской природой содержатся в сатирических ямбах поэта Семонида Аморгского, жившего 2600 лет назад. Он классифицировал женщин на типы, выводя их характеры от различных животных или стихий. Нечистоплотные происходят, якобы от свиньи, хитрые – от лисы, верткие и крикливые – от собаки, ленивые – из земляных комьев, капризные и непредсказуемые – из морской волны, упрямые – от осла, похотливые и вороватые – от ласки. Тех красоток, которые, прихорашиваясь, день-деньской не отходят от зеркала, Семонид сравнивает с гривастыми конями, а уродливых проныр – с обезьянами. Все эти типы женщин, по мнению поэта, проклятие для мужей. Особняком он ставит лишь тех, которые произошли от пчелы: трудолюбивые, скромные, заботливые – вот «счастья дар» для семьянина!

5. Солон

Античный мудрец, поэт и законодатель Солон был отцом проституции. Он открыл публичные дома в Афинах, где легально продавалась женская красота. Как в первобытнообщинную эпоху, так и во времена Солона проституция имела еще крепкие связи с семьей. Мудрый законодатель запретил жене вступать в незаконные любовные отношения и разрешил мужу удовлетворять половой инстинкт с проститутками. Именно Солон утвердил «двойную мораль»: «свободная» любовь для мужчин.

6. Фалес Милетский

Когда отец чрезмерно привязан к своим детям, он потакает их прихотям и капризам, что в конечном счёте сводит к нулю эффект воспитания. Поэтому мудрец Фалес Милетский говорил, что не хочет иметь детей, поскольку слишком сильно их любит.
Завистливая дама, желающая всевозможных несчастий своим благополучным соседкам, не так уж неправа. Один из семи греческих мудрецов, Фалес Милетский, утверждал, что горести переносить куда легче, если ты видишь, «что твоим врагам жить еще хуже».

7. Сапфо

Мужчинам кажется, что женщины не могут существовать без них. Чаще всего это заблуждение. Однако сильный пол забывает о любовницах поэтессы Сапфо, пренебрегающих культом Афродиты.

8. Биант

Предчувствие любви не менее радостно, чем сама любовь. Недаром мудрец Биант утверждал, что самое сладостное для человека – надежда.

9. Царь Крёз

Надо окончательно спятить, чтобы исполнять все причуды капризной женщины. Такие подвиги не по плечу даже несметно богатому лидийскому царю Крёзу.

10. Эзоп

Баснописцы, начиная с Эзопа, подметили сходство человеческих характеров с повадками некоторых животных. Так, медведь стал олицетворением глуповатой силы, осел – упрямой гордыни, лиса – хитрости и коварства, овца - простодушия и послушания. Несколько наивное и не вполне научное деление на типы все же поражает своим образным колоритом. Недаром сказки о животных так любят дети: незамысловатые истории помогают малышам быстрее постичь мир и логику людских поступков.

11. Пифагор

Вне всякого сомнения, Пифагор был гениальным математиком, но его философские мысли вызывают удивление. Так, он полагал, что души легкомысленных людей перевоплощаются в птиц, а души невежд – в устриц. В качестве доказательства он приводил типичное женское объяснение: видите ли, ему неоднократно снилось, что сам он превращался то в петуха, то в верблюда. Конечно, петух – это домашняя птица. Но вот какое отношение имеет двугорбый «корабль пустыни» к морской ракушке? И следует ли из этого видения, что автор основополагающей геометрической теоремы – ветреный, глупый человек, кому на роду суждено стать после смерти пернатым существом?
У философа и математика Пифагора, одного из атлантов европейской цивилизации, была на редкость добродетельная семья. Его сын Телавг стал мыслителем и был наставником Эмпедокла. Дочь Дамо после смерти отца отказалась продать его книги, предпочтя бедность золоту, а жена Феано отвергла домогательства мужчин.
Пифагор делил человеческую жизнь на четыре фазы по двадцать лет: подростковый возраст соответствует весне, юность подобна лету, зрелость – это осень, а старость – зима. Подобное разделение, кажется, просматривается и в любви, которая бывает телесной, чувственной, разумной и духовной.
Еще Пифагор в древности отметил, что «распутство опасно в любое время года», а половой акт ослабляет человека. Эта истина не устарела: сегодня безудержный секс ведет к вырождению человечества.

12. Анаксагор

Дерзость сильного мужчины беспредельна. Когда философу Анаксагору ехидно заметили, что учёные занятия делают его недостойным общества афинян, он высокомерно парировал: «Нет, это афиняне вряд ли достойны моего общества!»

13. Еврипид

Женоненавистники вроде драматурга Еврипида – последователи доктрины отрицания красоты мира!

14. Сократ

Сократ не стал бы великим мудрецом, не будь женат на сварливой, несносной Ксантиппе. Семейный уют и благость убаюкивают порывы мысли.
К своей вздорной жене Ксантиппе Сократ относился поистине философски: принимал её как объективную реальность, спорить с которой человек не в силах. Действительно, как бороться с громом или грохотом водопада? Элементарно: заткнуть уши.
Не потому ли так широк и крепок пресловутый сократовский лоб, что ему не раз перепадало от скалки разъяренной Ксантиппы, сварливой жены философа?
Общеизвестно, что женой философа Сократа была склочная и сварливая Ксантиппа, которая сильно отравляла его жизнь. Но некоторые источники указывают, что у него была и другая жена, Мирто, - надо полагать, не столь взбалмошная. Таковы парадоксы человеческой памяти: в истории осталась вздорная бабенка, а добродетельную супругу никто не вспоминает.
Сократ водил дружбу с гетерой Аспасией. Платон любил гетеру Археанассу. Духовные учителя Греции ценили продажных женщин за их ум и образованность.
Гомосексуальная привязанность Сократа к юноше Алкивиаду не была чисто эротической. Философ просвещал ученика и всячески поддерживал. Так, свои награды за воинскую доблесть он без колебаний отдал молодому другу.
Бациллы нигилизма и сарказма всегда присутствуют в человеческом обществе, время от времени вызывая эпидемии. Сократ породил к жизни Диогена, а уж от него пошло племя деклассированных люмпенов, вроде нынешних хиппи и рокеров.

15. Федон из Элиды

В Древней Греции пленных на законных основаниях рассматривали как рабов и использовали для самых разных общественных нужд. Любопытно отметить, что будущий философ Федон (пленённый во время войны Спарты и Эллады) угодил не куда-нибудь, а в публичный дом! Потребовалось настоятельное ходатайство Сократа, чтобы Кретон и Алкивиад выкупили несчастного юношу.

16. Аркесилай

Обучение философии в Древней Греции предполагало не только наличие ума и таланта в ученике, но и готовности всячески услужить своему наставнику. Когда учитель Крантор влюбился в юного Аркесилая и спросил у того, может ли он рассчитывать на взаимность, то молодой пройдоха ответил: «Можешь взять меня и в качества раба, и в качестве жены». Когда Аркесилай, в свою очередь, возглавил платоновскую Академию, возмущению афинян не было предела: его наглость, распутство и склонность к мужеложству были притчей во языцех. Тем не менее, Аркесилай благополучно развращал воспитанников до 70 лет и умер из-за того, «что выпил слишком много вина», как писал Диоген Лаэртский.

17. Бион

Выбирая невесту, избегай крайностей: уродина, равно как и прелестница, не принесёт счастья. Как говорил мыслитель Бион: «Некрасивая жена будет для тебя истинным наказанием, тогда как красивой женой будут пользоваться многие другие».
Бион, блестящий философ-софист, был значительно хуже в нравственном отношении, нежели Ксенократ, Полемон и Кратет, которые тоже, как известно, не являлись образцами для подражания. Сын вора и проститутки, Бион с помощью науки выбился в люди, но так и остался хитрым, развращенным и совершенно беспринципным человеком. Он часто усыновлял молодых юношей, чтобы делать из них послушных любовников и выкачивать деньги под предлогом того, что у друзей все должно быть общее. Этот нечестивец, слывший отъявленным атеистом, перед смертью вдруг уверовал в богов и начал каяться в грехах, пытаясь обеспечить себе благоденствие и в потустороннем мире.

18. Менедем из Эретрии

Все аргументы закоренелых холостяков, противников брака, разбиваются одним-единственным высказыванием философа Менедема. Когда его спросили, следует ли мудрецу вступать в брак, он ответил: «Я мудрец и одновременно – женатый человек!»

19. Антисфен

Вступая в брак, вспомните мудрый совет философа Антисфена: «Жить необходимо с теми женщинами, которые склонны к благодарности». В этом случае мир в вашем доме будет долгим и прочным.
Пожалуй, кратчайший путь к счастью указал философ Антисфен: для этого достаточно быть справедливым и благородным.
Антисфен совершенно справедливо полагал, что у добродетели нет двойных стандартов, благочестие не дифференцируется по половому признаку, законы морали едины как для мужчин, так и для женщин. Это – робкая попытка поколебать идеологию патриархата и заявить о равноправии сильной и слабой половин человечества.
«Чистота крови». Данное понятие было известно в Европе задолго до Ницше и Гитлера. Древние греки частенько упрекали афинского философа Антисфена за то, что в его генеалогическом древе имелись фригийские корни. В сердцах он однажды воскликнул: «Матерью многих ваших богов была фригиянка!» Это действительно так. Современные исследования доказали: древнегреческие мифы во многом опирались на фригийские сказания!

20. Аристипп

Связь с порочными женщинами не постыдна до той поры, пока ты способен прервать это общение. Философ Аристипп, посетив однажды с учениками дом жрицы любви, высказался так: «Зайти сюда не является позором, позором будет, если ты не найдёшь в себе сил, чтобы отсюда выйти».
Отцовские чувства проявляются по-разному. Из трех своих сыновей философ Сократ не вырастил ни одного мыслителя, в истории даже не сохранились их имена. Зато Аристипп единственную дочь Арету обучил всем премудростям. Так, женщина стала одной из основательниц школы киренаиков, учение которых отличается редкостным оптимизмом и жизнелюбием.

21. Платон

Генетическая память – явление малоизученное, однако реально существующее. Например, античный философ Платон по своей матери Периктионе – потомок самого известного из семи мудрецов – Солона. Солон вошёл в историю как гениальный законодатель, создавший на долгие времена основы афинского государства. Его потомок Платон прославился знаменитым диалогом «Государство», в котором также предлагал свои рецепты переустройства общества. Несомненное родство душ!
Принципы нравственного существования человека четко сформулировал философ Платон: истинный мудрец всегда трудится на пользу общества, он хороший семьянин и неукоснительно блюдет эстетические нормы.
Счастье Платон понимал на редкость прагматично. Он выделял в этом понятии пять аспектов: рациональные человеческие стремления, разумные чувства и разумные позывы тела, успешное ведение дел, популярность в народе и, наконец, финансовое благополучие. Философ-идеалист отметил в понятии счастья, как ни странно, лишь одну нематериальную составляющую – честолюбие, а о таком важнейшем его компоненте как любовь, вообще забыл.
Платон считал, что душа человека состоит из трёх частей: разумной, расположенной в голове, страстной, обитающей в сердце, и вожделенной части, находящейся в районе живота и печени. Это разделение косвенно доказывает, что любовь может быть вожделенной, страстной и разумной. Однако к ним следует добавить и духовную любовь – ту самую, которую иногда именуют платонической!
Почему в Древней Греции и Риме процветала мужская дружба и любовь? Да потому, что патриархат еще не укрепился, как это случилось в средние века. Владычество мужчин требовало солидарности в их рядах. Гомосексуальные связи как ничто другое сплачивали элиту античного общества, например платоновскую академию, цезаревское престолонаследие и так далее.
Философа Платона смело можно назвать идеологом патриархата. Власть по половому признаку – это обязательное владычество мужчины над женщиной, поскольку, считал древнегреческий философ, даже в природе самцы всех видов господствуют над самками. Следует заметить, что данная концепция не только не выдерживает критики сведущего зоолога, она уязвима и с нравственной точки зрения!
Термин «платоническая любовь» появился в средние века. Христианские теологи, стремясь возвеличить Платона, называли его чувство к ученикам бескорыстным, кристально чистым, далёким от каких-либо плотских порывов, - и при этом беззастенчиво лгали. Прославленный античный философ, как и его предшественник Сократ, был не чужд гомосексуальных деяний.
Говоря о платонической любви, мы подразумеваем под нею какое-то отвлеченное, несбыточное, существующее в наших мечтах чувство. Сам же Платон был далеко не таким идеалистом и романтиком. Вот его стихотворное обращение к Агатону:
Душу свою на губах я почувствовал, друга целуя:
Бедная, верно, пришла, чтоб перелиться в него.
Гомосексуальная подоплека этих строк очевидна!
В платоновской Академии существовала довольно забавная преемственность, проявлявшаяся не только в философских знаниях: ученики, как правило, были любовниками своих наставников. По многочисленным источникам легко проследить цепочку гомосексуальных связей: Платон – Ксенократ – Полемон – Кратет и так далее. Двух последних связывало настолько пылкое чувство, что их даже похоронили в одной гробнице!
В XIX веке, когда термин «гомосексуалисты» ещё не был придуман, иногда пользовались выражением уранисты. Древнегреческий философ Платон, говоря о прекрасной любви между мужчинами, вспоминает об Урании, музе астрономии, которая будто бы ниспосылает это чувство с небесных высот на грешную землю.

22. Клеобул

Философ Клеобул проповедовал равенство брака, ибо понимал, что богатство жены делает бедняка мужа смешным и несчастным.


23. Диоген Синопский

Бездомный философ-киник Диоген жил в бочке, ходил по Афинам средь бела дня с фонарем в поисках людей. Каких людей? - возникает вопрос. Очевидно, подобных ему самому – интеллектуальных бомжей.
Для общества ирония куда опаснее, чем порок. Древние греки терпеливо сносили выходки Диогена, который публично баловался онанизмом, зато язвительному Сократу преподнесли чашечку смертоносной цикуты.
Обделенный женской любовью философ-киник Диоген порой позволял себе грубые выпады против слабого пола. Когда ему рассказали о том, как женщины подавились оливками, желчный мудрец воскликнул: «Было бы прекрасно, если бы все деревья давали подобные плоды!»
Философ-киник Диоген, который не знал любви, придерживался того мнения, что женщины должны быть общими. Примерно так же рассуждал булгаковский Шариков, одолеваемый завистью: «взять все – и разделить».
Знаменитый философ-киник Диоген по своему социальному статусу, выражаясь современным языком, бомж, что, впрочем, не мешало ему изрекать возвышенные истины: «Судьбе я противопоставляю собственное мужество, вожделениям – свой разум, а законам – собственную натуру». Этот морально опустившийся тип умел иногда воспарять духом в небеса!




24. Гиппархия

В историю философии в качестве курьеза вошла некая Гиппархия, сначала ученица, а затем и жена киника Кратета. Горячая франкиянка полностью разделяла учение мужа и кое в чем преуспела. Она не стеснялась исполнять «супружеский долг» на глазах его друзей. Однажды с помощью афоризмов сумела доказать Феодору Киренскому, что если она поколотит его, то в этом не будет ничего плохого. Мораль для таких женщин вывернута наизнанку.

25. Дионисий

Нравственность бывает напускная, ханжеская и внутренняя, органически присущая человеку. Однажды на пирушке философов Дионисий предложил гостям сплясать, облачившись в красные одежды, которые в те времена носили только гетеры. Платон наотрез отказался, зато Аристипп охотно принял участие в забаве, молвив при этом: «Та душа, которая является чистой, никогда не станет развратной даже через вакхические танцы».

26. Аристотель

По Аристотелю, счастье состоит из триады благ: телесных, душевных и внешних. К последним он причислял почет, богатство, популярность среди людей. Легко увидеть, что у него, как и у Платона, ни слова не говорится о любви – этой важнейшей предпосылке настоящего человеческого счастья.
Когда у Аристотеля спросили, что такое дружба, он ответил: «Это единоцелостная душа из двух тел». Говоря о любви мужчины и женщины, можно слово в слово повторить мысль философа!
В философии Аристотеля ярко выражена практическая мудрость, берущая своё начало от Солона и Платона. Аристотель считал, что можно совмещать любовные утехи и серьёзные общественные дела, быть и семьянином, и мыслителем. Это вполне соответствовало его взгляду на жизнь, которая имела три грани: созерцательную, активную и чувственную, связанную с наслаждением.
Кто не согласится с Аристотелем, что в страстях и желаниях следует соблюдать меру? Это фундаментальный камень современной нравственности.
Писатель Диоген Лаэртский, вообще очень склонный собирать и распространять всевозможные сплетни о личной жизни древних философов, нашел «компромат» и на Аристотеля. Якобы во время его пребывания у евнуха Гармия, тирана Атарнея, философ был любовником правителя. По другим данным, Аристотель будто бы женился то ли на дочери, то ли на гетере этого евнуха. Темная история!
Христианский добродетель предполагает, что милосердие и сострадание должно проявляться ко всем без исключения, как к благонравным, так и к преступникам. Аристотель же утверждал, что добродетель – это душевная справедливость человека, согласно которой необходимо людям воздавать по их заслугам. Из этого видно, что античный философ еще не постиг сущность духовной любви!

27. Феофраст

Среди учеников Аристотеля выделялся мудростью и благочестием Феофраст. Именно ему принадлежит высказывание: «В бытии больше бесполезного, чем полезного». Свою задачу он видел в том, чтобы улучшать жизнь. Интересно, что Феофраст обучал Никомаха, сына Аристотеля, наряду с теми двумя тысячами слушателей (!), которые собирались на его лекции.
Расхожее гусарское представление о счастье – вино, карты и женщины – это мировоззрение юности. В зрелые годы человек постигает истину, которую высказал еще мыслитель Феофраст: «Многие жизненные наслаждения создают лишь видимость наслаждения».

28. Пиррон

Если ты не хочешь отягощать себя думами о смысле жизни – утверждай вслед за философом Пирроном: «В мире нет ничего прекрасного или безобразного, добродетельного или порочного. Плыви по течению, как щепка в горном ручье».

29. Деметрий Фалерский

Слава, как и женщина, капризна и непредсказуема. Философу Деметрию Фалерскому, искусному оратору, благодарные афиняне при жизни воздвигли более 300 памятников (рекорд, побитый разве что Сталиным и Мао Цзэдуном!). Но вскоре завистники обвинили его во множестве злодеяний и заочно приговорили к смертной казни. Статуи повалили и переплавили их в ночные горшки. Деметрий, узнав об этом, произнес: «Они сумели низвергнуть лишь статуи, но не высочайшую добродетель». И добавил: «Удача и богатство всегда незрячи».

30. Александр Македонский

Войти в историю можно двумя путями: либо совершая немыслимые подвиги во славу Отчизны, либо оплевывая культурные и нравственные ценности своей Родины. Очевидно, именно это имел в виду Александр Македонский, когда бросил реплику: «Я бы хотел стать Диогеном, если бы не стал Александром».
Олимпиада, овладев македонским троном после трагической смерти сына Александра, безжалостно расправилась со своими врагами. Через некоторое время противники отомстили ей с не меньшей жестокостью: отобрали власть, заключили в темницу и казнили, по старинному обычаю забросав камнями!
Женщины-тираны не только мужественны и стойки духом в борьбе с врагами, но и кровожадны. Именно как носители зла вошли в историю Олимпиада (мать Александра Великого) и Агриппина (мать Нерона).
В семейной жизни мужчина должен помнить урок, преподанный полководцем Александром Македонским: если ревность завязывает брак в немыслимо запутанный гордиев узел, следует разрубить его. Императоры и цари, обуреваемые пылкими страстями, живут ярко, но недолго (Александр Македонский, Юлий Цезарь, Иван Грозный, Пётр Великий). Долгожителями становятся венценосцы, уравновешенные по своему характеру, занятые не столько войнами, сколько мирным строительством. Их правление благодетельно для государства (Людовик ХIV, королева Виктория, император Франц Иосиф II).


31. Зенон Китийский

Первый греческий стоик Зенон – человек, болезненный и необщительный, чурался сексуальных контактов с юношами и женщинами. Не потому ли он удостоился от благодарных афинян, очень не любивших философов за их пьянство и блуд, немалых прижизненных почестей – золотого венка и бронзового памятника?
Страсть, как утверждал Зенон, – это разрушительный порыв души. Следует добавить: в отличие от страсти любовь – созидательна!

32. Феодор

Один из аргументов в пользу гомосексуальной любви высказал философ Феодор, считавший, что нет разницы между тем, кого любить – женщину или юношу, поскольку любовь сама по себе эстетична, моральна и приемлема.

33. Эпикур

Эпикур считал, что добродетельный человек не знает тревоги, а тот, кто порочен, пребывает в смятении духа. Из этого следует: чистая любовь несёт гармонию, мир и покой.
В философии Эпикура, ставящей наслаждения во главу угла, следует отметить три важнейших принципа. Брак, считал этот мыслитель, вовсе не обязателен, мужчина волен жить с любой женщиной, которую пожелает. Удовольствия, утверждал он, следует разумно дозировать, не впадая в излишества. Добродетель, по его мнению, порой может оборачиваться злом, а зло, в свою очередь, может быть матрицей добродетели. Эпикур развил мысли Аристиппа и заложил основы современного жизнелюбивого гедонистического мироощущения.

34. Хрисипп

До какого бреда порой договариваются иные философы, можно судить по высказываниям софиста Хрисиппа. В книге «О государстве» этот выживший из ума мудрец пытается доказать, что необходимо совокупляться;(!) с матерями, дочерьми и сыновьями, а в другом своём труде призывает поедать трупы умерших. Вот вам и единство человека с природой, которое он проповедовал!

III. Древний Рим

35. Ромул и Рем

Легендарные основатели Рима, братья Ромул и Рем, в младенчестве были вскормлены волчицей. Стоит ли удивляться тому, что хищные повадки были свойственны многим владыкам Вечного города?

36. Марк Туллий Цицерон

Сначала нам бросается в глаза красота женщины, затем мы изучаем её характер и уж потом осмеливаемся заглянуть ей в душу. А ведь всё это надо делать в обратном порядке. Прав Цицерон, знаменитый оратор и политик: «Выбирай, кого будешь любить!»

37. Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь, заботясь о своей репутации, моментально развёлся с супругой, на которую пала тень подозрения в неверности. Причём сделал это человек, который сам был далеко не безгрешен.
О личной жизни Юлия Цезаря ходило немало грязных сплетен. Так, ему ставилось в вину общение с царём Вифинии Никомедом, который будто бы растлил юношу. Позднее прославленного полководца называли мужем всех жён и женой всех мужей в Риме. Что ни говори, многогранная, воистину легендарная личность.

38. Катулл

Любовь к коварной женщине погружает поэтический дар во тьму разврата и бессилия. Это испытал римский поэт Катулл.

39. Клеопатра

Кокетливый взгляд роковой женщины может изменить ход мировой истории. Не такой ли была египетская царица Клеопатра?
Клеопатра, которая отнюдь не была красавицей, мастерски владела искусством обольщения, сумела покорить двух крупнейших политических деятелей Древнего Рима: Юлия Цезаря и Марка Антония. От Юлия она родила сына Цезариона, от Антония – двух близнецов. Вспыхнувшая война привела к поражению царицы, и тогда, желая спасти ситуацию, она предприняла попытку прельстить Октавиана Августа. Но не тут-то было! Её усилия разбились, как морские волны о гранитную скалу. Поблекшая 39-летняя женщина не произвела на будущего императора должного впечатления. Ей не оставалось ничего иного, как покончить с собой, чтобы избежать позора (Октавиан собирался во время триумфа провезти её в повозке под улюлюканье плебеев).
Лицо глупой, самонадеянной красавицы, в противоположность умной и коварной Клеопатре, выражает в минуты гнева одну-единственную мысль: «Я права, и мне сам Цезарь не указ!».

40. Филон Александрийский

Александрийский философ Филон (еврей по крови), создал учение о первородном грехе. Приходится констатировать, что евреи не только созерцали Бога, а уверенно двигали мысль вперёд!

41. Ливия

Ливия, жена императора Августа, отравила своего супруга, а заодно ещё нескольких претендентов на верховную власть в Риме. За что же Бог наградил её 86-ю годами жизни и даровал тихую спокойную смерть? Возможно, за то, что эта скрытно действующая убийца построила в Иерусалиме великолепный храм, который лично украсила золотыми вазами! Угодила Небесному Владыке!

42. Проперций

Профессиональная склонность к гиперболам может оправдать поэта Проперция, сказавшего некогда невероятную глупость: нет вражды более злобной, чем та, которую порождает любовь. Это реакция клиента публичного дома, которого только что обворовали и побили.

43. Овидий

Обуздать непомерное сладострастие может лишь женщина без примерной преданности и верности. Великий поэт Овидий благодаря своей жене Фабии стал примерным семьянином.

44. Мессалина

Мессалина, супруга императора Клавдия, отдаваясь безудержному разврату, доходила до сумасбродства: при здравствующем муже сыграла пышную свадьбу со своим любовником Силием. «Новобрачные» глумились над именем Цезаря, после чего наступила расплата – страшная смерть!

45. Луций Анней Сенека

Старость – пора созревания духа, поэтому не прав философ Сенека, утверждавший, что «старость это неизлечимая болезнь».

46. Апостол Павел

Апостол Павел писал в своём послании к ефесянам, что любовь непознаваема: «Тайна сия велика есть». Ему вторили разного рода поэты, романтики, возвышенные натуры, интуитивно понимая, что приобщение к тайне разрушает и губит это святое чувство.

47. Петроний

Каждый мужчина мечтает, чтобы мужское достоинство никогда не подводило его, ибо оно есть орудие наслаждения, или дар благодати, как выразился римский писатель Петроний в «Сатириконе». Об этом же мечтают и женщины.

48. Нерон

Попрание всех мыслимых и немыслимых норм нравственности часто приводит к кровосмешению, после чего неизбежны ужасные трагедии. Вспомните историю императора Нерона, который сначала пытался утопить свою мать-любовницу, а когда это не удалось – подослал наёмных убийц.
Ненасытное сладострастие, как радиация, - незримая опасность для императора и гибель для человека. Из-за него погибла Мессалина, жена римского императора Нерона.
Содрогание роковой страсти деспотов рушит царства, колеблет землю. Достаточно вспомнить хотя бы императора Нерона или русского царя Ивана Грозного.
Если в доме нет любви, то даже золотой дворец Нерона покажется загаженным скотским сараем.

49. Адриан

О силе однополого чувства можно судить по такому факту. Когда в 130 году утонул любовник императора Адриана, прекрасный юноша Антиной, горе властелина половины мира было безутешно. Пользуясь тем, что императоры носили также и сан верховного понтифика, то есть главного жреца, Адриан объявил покойного фаворита богом и велел приносить ему жертвы в храм. И распоряжение владыки было безропотно исполнено!

50. Марк Аврелий

После смерти развратной супруги Фаустины император Марк Аврелий обратился к сенату с просьбой провозгласить её «божественной». Это воистину лицемерное «благодеяние».

51. Святой Антоний

Надо быть святым Антонием, чтобы не поддаться колдовским чарам любви.
Со времен искушения святого Антония дьявол изрядно преуспел. Ныне на конкурсе «мисс Вселенная» даже импотент вздрогнет от вожделения.

52. Августин Блаженный

«Девственность и целомудренность не истинны, если они не основаны на истинной вере», – утверждал Августин Блаженный. Да и любовь жены, какой бы искренней и преданной она ни была, не станет прочной, если не озарится духовным светом.
Августин Блаженный называет брак Иосифа и Марии, матери Христа, прочным в силу того, что «оба они суть супруги по душе, а не по плоти». Вот где неразрывность семейных уз: духовное родство делает их незыблемыми, нерасторжимыми. Это намного важнее, чем телесная близость.
Августин Блаженный утверждал, что «высший закон не позволяет оставить бездетную супругу и взять в жёны другую женщину – плодовитую». Этот постулат находится в очевиднейшем противоречии с другими его высказываниями, где христианский теолог называет инстинкт «продолжения рода» благом. К тому же, Священное Писание даёт нам пример того, как почтенный патриарх Авраам взял в наложницы молоденькую рабыню Агарь, отчаявшись ждать потомства от старой бесплодной супруги Сарры. Этого ли не знать прославленному комментатору Библии?
«Плотское соитие», как пишет Августин Блаженный, - является господином в безнравственном прелюбодеянии и слугой в добродетельном браке. Признавая деторождение нравственным и необходимым, святой отец категорически отвергал блуд. Из этих посылок следует сделать вывод: сексуальная энергия может выплескиваться в разврате и быть благодетельной силой, когда речь идет о семье.
В супружеской любви, утверждает Августин Блаженный, неизбежно присутствует «болезненная страсть», освободиться от которой невозможно. Это, как он пишет, «необходимость». Прославленный богослов, похоже, не в силах сделать элементарное диалектическое умозаключение: сексуальный инстинкт существует, однако первостепенная нравственная задача личности – подчинить его человеческой воле, сделать осмысленным и разумным!
Если стремление к плотским забавам «не повинуется человеческой воле», о чем неустанно напоминает Августин Блаженный, оно греховно и порочно. Когда сексуальные инстинкты не контролируются разумом, нельзя говорить о любви, это обычное вожделение.
Апологет христианской церкви, Августин Блаженный, осуждал земную любовь. Нет ничего на свете, - утверждал он, - что бы так разлагающе действовало на мужскую душу, чем привлекательность женщин и телесный контакт с ними. Нелепый максимализм этого аскета-епископа не может не вызывать чувства отторжения у современного верующего.
В женоненавистниках дремлют скрытые гомосексуальные наклонности. Августин Блаженный, один из отцов церкви и проповедник сексуального аскетизма, в «Исповеди» признался, что в молодости имел греховную связь с одним юношей из Карфагена: «Тем самым я загрязнял родник дружбы мерзостью сладострастия. Я замутнял её чистый поток адской похотью». Что уж говорить о современных распутниках!

53. Феодора и Теис

Красота помогает проститутке стать царицей. Достаточно вспомнить судьбу Феодоры и Теис – будущих жён римского императора Юстиниана и египетского царя Птолемея!
IV. Средние века

54. Пророк Мухаммед

Пророк Магомет не мудрствовал насчёт любви и брака: с первой женой прожил 20 лет, а когда овдовел, женился ещё четырнадцать раз!
К создателям новых религиозных учений следует относиться со сдержанным скепсисом. Эти люди, мнящие себя эталонами морали, склонны делать поблажки для собственной персоны. Так, пророк Мухаммед, предписавший в Коране запрет для правоверного мусульманина не иметь более четырех жен, не очень-то соблюдал данное правило. Как гласит молва, за его гробом шествовало, ни много ни мало, шесть плачущих вдов…
Мужчины-сладострастники придумали метафору – «небесное блаженство». Стоит ли удивляться, что пророк Мухаммед, имевший шесть жён, в своих религиозных фантазиях пошёл дальше, чем христиане-аскеты: населил придуманный им рай не одними ангелами, но и гуриями?

55.Княгиня Ольга

Приобщение русских женщин к европейской цивилизации можно датировать очень точно: 990 летом от Рождества Христова. Именно в этом году княгиня Ольга со своими многочисленными служанками брала первые уроки моды у многоопытных константинопольских щеголих. Во всяком случае, румяна и белила, привезённые ею на Русь, были византийского происхождения.

56. Ибн Сина

Ибн Сина в этических трактатах напрямую говорит о «разумной любви», которая должна всецело подчинять себе «животную силу». Это бесспорная истина, не утратившая значения и поныне.
В человеке, свидетельствует средневековый ученый и врач Ибн Сина, есть «животная» и «разумная» душа. Вторая придает благородство первой, смягчает ее агрессивность и грубость. Применительно к любви можно говорить о телесно-чувственной и разумной составляющей этого явления.

57. Евфросиния Полоцкая

Красота, мудрость, благочестие, как три бесценных бриллианта, украшают светлый лик великих женщин. Такой была дочь киевского князя, монахиня и просветительница Евфросиния Полоцкая.
Недоверие православной церкви к женщине, к её целомудрию и духовному совершенству косвенно отражает такой факт: до XV века в летописях содержалось только два женских «жития» – святой княгини Ольги и княжны Евфросинии Полоцкой!

58. Ричард Львиное Сердце

Нетерпеливый любовник похож на Ричарда Львиное Сердце. Тот, вернувшись домой после невероятных приключений, не стал распространяться о них королеве Беренгарии, а лишь поспешил расстегнуть её пояс целомудрия.
Легендарный английский король Ричард Львиное Сердце, которого средневековое рыцарство почитало образцом мужества, чести и галантности, был не чужд гомосексуальных наклонностей. Забавная картина: крестоносец, идущий воевать за гроб господень, клянётся прекрасной даме в платонической любви и нерушимой верности, однако без всяких угрызений совести делит походное ложе со слугами и оруженосцами.

59. Царица Тамара

Ледяное сердце грузинской царицы Тамары скрывало пламя страстей. Такое сочетание крайностей опасно для мужчин!

60. Данте

Пройдя горнило земных страстей, обретёшь небесное блаженство. Таков смысл любви Данте к Беатриче.

61. Петрарка

Петрарка горел к своей незабвенной Лауре духовной любовью. Он восторгался небесной красотой этой женщины.
Вся жизнь поэта Петрарки прошла между гранями мечты к небесной совершенной красоте и грубой реальности: воспеваемую в стихах Лауру он боготворил, а его дети появлялись на свет от обычных женщин.

62. Боккаччо

Боккаччо советует женщине «беречь свою честь, как жизнь». Великий итальянский писатель подметил две важнейшие черты женственности: целомудрие и жизнелюбие.
По словам Боккаччо, «все великое и драгоценное дается нелегко». Эту мысль можно развить: чтобы любить и дарить счастье другому, нужны воля и мужество.

63. Иоганн Гутенберг

Гутенберг не подозревал, изобретая книгопечатание, что интимные скабрёзности великих людей будут размножены миллионными тиражами... Его благородные намерения, в конце концов, породили бесстыдную «жёлтую прессу».

64. Иероним Босх

Бред воображения разъяренной ревнивицы кошмарнее фантазий художника Иеронима Босха.

65. Леонардо да Винчи

Писать небесный образ Девы Марии земными красками – дерзкая мечта. К этому стремились Леонардо да Винчи и Рафаэль.

66. Василий III.

В России гомосексуализм был известен издавна, ещё с языческих времён. Православная церковь, на словах порицавшая этот грех, на деле его просто не замечала. Ещё бы, если сам великий князь московский Василий III. был «голубым» и не мог сожительствовать со своей женой Еленой Глинской иначе, как в присутствии обнаженного стрельца. Сын его, прославленный царь Иван Васильевич, также не гнушался содомского порока. Его фаворит Фёдор Басманов часто делил постель с повелителем и даже плясал перед ним в женской одежде, да и Василий Грязной нередко удостаивался царской ласки.

67. Рафаэль Санти

Рафаэль горел неиссякаемой любовью к женской красоте, Энгр – к полотнам божественного Рафаэля. Обоих художников роднило единое чувство прекрасного, в силу чего оба вошли в сокровищницу европейской живописи.
Живописцы Рафаэль и Энгр – несравненные певцы красоты женского тела. Глядя на их полотна, молодеешь душой и ностальгически думаешь: как хороша юношеская любовь!
По-настоящему любит женщину тот, кто без неё не мыслит себя самого – как Рафаэль без живописи, Моцарт без музыки, как верующий в Бога – без милостивого Творца.

68. Генрих VIII

Тирания и красота порою идут рядом. Доказательство – царствование английского короля-деспота Генриха VIII: он сам был красивым мужчиной, любил красивых женщин, делал их своими жёнами и позже отправлял на эшафот.
Анне Болейн выпала незавидная участь: простая девушка стала фавориткой Генриха VIII, затем королевой и, наконец, мученицей, завершившей свою жизнь на плахе. Она познала радость восхождения к счастью и горькое разочарование в призрачных земных радостях.
Шестой женой Генриха VIII стала миловидная вдовушка Екатерина Парр. Она потеряла двух мужей, имела множество поклонников. Вероятно, опыт видавшей виды женщины помогал наводить порядок в домашней жизни престарелого монарха: строго воспитывать его детей, внушать ему полное доверие. Прежние жёны короля закончили жизнь на эшафоте, а Екатерине удалось всё же укротить свирепую душу мужа.

69. Маргарита Наваррская

Свекровь желает, чтобы невестка была покладистой, смиренной, хотя сама никогда ни перед кем не склоняла голову. Ей не дано понять смысл высказывания писательницы королевских кровей Маргариты Наваррской: «Благородная женщина не должна ожидать от другой женщины того, чего она сама бы не сделала».
Многие из дочерей Евы, начиная с прославленной поэтессы Сафо с острова Лесбос, пытались в литературных трудах раскрыть пресловутые тайны женской души. И каков результат? Прочитайте от корки до корки «Гептамерон» Маргариты Наваррской, романы Жармены де Сталь, Жорж Санд, Вирджинии Вульф и Александры Марининой – и вы не найдёте ничего нового, того, что не отметили бы писатели-мужчины. Разница наблюдается лишь в мелочах, в акцентах, в неоднозначных оценках типичных бытовых ситуаций.

70. Иван Грозный

Иван Грозный – удивительный человек: он стремился создать прочную семью – и всякий раз собственными руками разрушал воздвигнутое. Жёны его одна за другой умирали при подозрительных обстоятельствах, первенец-сын скончался в младенчестве, второго (Ивана) он убил в припадке гнева, третий (Фёдор) оказался слабоумным и долго не правил, четвёртый (Дмитрий) был зарезан (или же сам упал на остриё ножа) в Угличе. Какое-то зловещее нагромождение собственных преступлений и сокрушительных ударов судьбы, в результате чего угасла династия великих князей московских...
Нередко первая любовь бывает счастливой, хотя длится недолго. Это время остаётся в памяти до самой смерти. Кровавый деспот и тиран Иван Грозный спустя много лет с умилением вспоминал свою юную жену Анастасию Романовну Захарьину-Кошкину, с которой обвенчался в семнадцать лет. Спокойная, ласковая и красивая царица была его ангелом-хранителем.
Русский царь Иван IV Грозный, постоянно меняя жен, беспощадно расправ¬лялся с попадавшими в немилость супругами, избавляясь от них с помощью монастырских стен и яда. Великодушие совершенно не свойственно тиранам. По-настоящему мужественный человек суров, но не жесток.


71. Елизавета I

Прямо-таки не женской логикой обладала Елизавета I, сказавшая: «Лучше я буду одинокой нищенкой, чем замужней королевой!» А может, здесь обычное дамское упрямство: утверждать всем назло противоположное?
Мало кто из офицеров знает, откуда появился ритуал воинской чести «взять под козырёк». А ведь это не что иное, как удачный комплимент, сделанный знаменитым адмиралом и пиратом Фрэнсисом Дрейком английской королеве Елизавете I, когда та ступила на палубу его корабля. Лукавый вояка сделал вид, что красота августейшей особы его ослепила, и заслонил ладонью глаза. А ведь общеизвестно, что та была безобразна.
Любопытное сочетание: во Франции, где так любят и почитают женщин, не было ни одной самодержавной королевы, императрицы и уж тем более главы республики. В чопорной Англии за последние четыре с половиной столетия правили королевы: Мария, Елизавета I, Анна, Виктория и Елизавета II. Да и «железная леди» Маргарет Тэтчер тоже дитя Туманного Альбиона, хотя на неё и не была возложена корона. Французская женщина о таком не мечтала – ей в лучшем случае доставалась роль фаворитки.

72. Фрэнсис Дрейк

Путешествия Фрэнсиса Дрейка всегда носили романтический характер. Однажды, отправляясь в большое морское плавание, он заявил жене, что, если он не вернётся через семь лет, она может считать его мёртвым и вправе выйти замуж. Супруга ждала мужа ровно столько, сколько он сказал.

73. Мария Стюарт

Королева Шотландии Мария Стюарт «потеряла голову от любви» в буквальном смысле!
Безрассудная любовь может сгубить даже королеву! Яркий пример – Мария Стюарт, чья жизнь закончилась на плахе.

74. Генрих II

Король Генрих II искал себе идеальную женщину: пророчицу-нимфу, возлюбленную и наставницу в одном лице. Это выпало на долю Дианы Пуатье, которая была на 18 лет старше его и которую он умолял относиться к нему только как к верному слуге. Всевластие женщины при французском дворе приводило к интригам и растлению нравов.

75. Торквато Тассо

Угрюмый молчун не имеет никаких шансов покорить женщину. В связи с этим поэт Торквато Тассо никогда не познал женской ласки.
Совершенно неправ Торквато Тассо, который в полемическом задоре договорился до того, что любовь – губительница нравственности. Он, очевидно, имел в виду похоть, которую нынче называют модным английским словечком секс.

76. Федор Романов

Жажда власти губительна для семейных уз. В угоду политической конъюнктуре заключаются, а нередко и расторгаются браки. Так, боярин Федор Романов, позднее более известный как патриарх Филарет, был вынужден постричься в монахи. Соответственно и боярыня Романова превратилась в инокиню, старицу Марфу. Мастер острой политической интриги, Филарет добился избрания своего 16-летнего сына Михаила на московский престол – а сам долгие годы был фактически правителем России.

77. Уильям Шекспир

Когда любовь крепка и неразрывна, Судьба особенно ревниво строит козни молодым людям и часто жестоко расправляется с ними. Лучше других это осознал Шекспир.
Поэтическая гипербола Шекспира, который утверждал, что любовь – это счастливый миг вечности и нужно поймать его в тысячную долю мгновения, впечатляет своей наглядностью. Насколько тонко и хрупко это чувство, если счёт идет на микросекунды!
Целомудренная любовь бесконечно далека от общественных условностей и предрассудков. Шекспир брал это в расчёт, когда писал «Ромео и Джульетту».
Нельзя откладывать добрые дела на будущее, занимаясь исключительно повседневной рутиной. Может случиться, что до них так и не дойдут руки. Как выразился Шекспир в «Макбете»: «Мы дни за днями шепчем: «Завтра, завтра». Так тихими шагами жизнь ползёт…».
Шекспир велик хотя бы потому, что знал разницу между любовью и страстью. Много ли на свете поэтов, кто постиг эту заветную тайну?

78. Якоб Бёме

Среда обитания, конечно же, оказывает воздействие на характер человека, но не следует это преувеличивать. Философ Якоб Бёме как-то заметил, что ангел, стоя посреди ада, чувствует себя в раю, тогда как чёрт, попавший в рай, ощущает, будто он в аду. Всё верно: личность в любой ситуации создаёт вокруг себя привычный микроклимат, который может разительно контрастировать с внешней обстановкой. Добрый человек даже в стане врагов встретит любовь и понимание.

79. Рубенс

Галерея полотен «рубенсовских женщин», где запечатлён великолепный тип полноватых, пышущих здоровьем красавиц, создавалась художником с натуры. Прототипом стала 16-летняя Елена Фурман – жена стареющего фламандского живописца. Интересно следить за тем, как на протяжении десяти лет супружества развивалось и расцветало божественное тело, словно самой природой созданное для материнства. Как загадочно выражение её лица: одновременно нежное и бесстрастное, стыдливое и беззастенчивое. Без творчества Рубенса невозможно понять, кто такая «бальзаковская женщина». А по сути дела, это та же Елена Фурман, только повзрослевшая и уже начинающая увядать дама.

V. XVII;-;XVIII века

80. Джулио Мазарини

Расцветал разврат при французском дворе, Генрих III даже позволил себе жениться, по примеру Нерона, на одном из своих «маньонов». Генрих IV предпочитал более «естественные» порочные связи. Жена меланхоличного Людовика XIII имела нежные отношения с кардиналом Мазарини. Вместе с ним во Франции водворился «итальянский порок» (гомосексуализм). Во время регентства Анны Австрийской (матери Людовика XIV) этот грех не осуждался.

81. Рембрандт

У великого художника Рембрандта в конце жизни возникли финансовые трудности: за четыре года до смерти его объявили банкротом. Имела место и неприглядная история, когда портретист, срочно нуждаясь в деньгах, продал надгробие с могилы своей жены Саскии ван Уиленбург, забыв, что она принесла ему в виде приданого богатое поместье, ввела в высший свет, родила четверых детей. После такого поступка личность Рембрандта уже не кажется нам столь рыцарственной.

82. Генриетта-Мария (Жена Карла I)

В то время как английский король Карл I вёл словесные сражения с революционерами, его жена Генриетта-Мария (сестра Людовика XIV) делила походную жизнь с солдатами, проводя дни и ночи под открытым небом. Она употребляла грубую солдатскую пищу и, садясь на лошадь, возглавляла войска. Немало трагических минут, грозящих опасностью, выпало на её долю. Сколько же мужества нужно было ей, чтобы спасти новорождённого ребёнка, да и себя, выбираясь из окружения. Героическая натура! Не всякой женщине выпадает судьба перенести столько страданий, сколько пережила венценосная особа и её дети. Мужа Карла I казнили революционеры, сама она отравилась.

83. Сирано де Бержерак

Сирано де Бержерак, автор любовных посланий, множества язвительных эпиграмм, направленных против «сильных мира сего», фантастического романа, в котором предугадал многие гениальные изобретения последующих веков, был найден сражённым шпагой в Булонском лесу. Кончина трагическая и вместе с тем неизбежная. Не мог почить в постели от старости пылкий любовник, человек чести и долга, правдолюбец и бретёр! Это было бы слишком скучно и банально.

84. Мольер

Не случайно образ Дон-Жуана привлекал внимание именно тех литераторов, кто познакомился с азами сексуальной жизни с младых ногтей. Так было с Мольером, с лордом Байроном и нашим Александром Сергеевичем Пушкиным.

Арманда Бежар, жена драматурга Мольера, юной девушкой вышла замуж за гения, который души в ней не чаял. Она самоотверженно помогала мужу. Она пережила своего супруга и, бедствуя, продолжала пропагандировать его творения.

85. Мадам де Севиньи

Отчаявшись найти общий язык с мужчинами, женщина обращает свой взор к животным: лошадям, собакам, кошкам, мышам, крысам и даже змеям, в которых находит подлинность, а не притворство. «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак», – говорила французская писательница мадам де Севинье.

86. Жан Расин

Драматурги наделяют героев своих трагедий пылкими страстями, будучи обыкновенными отцами благородных семейств. Так жил французский драматург Жан Расин.

87. Людовик XIV

Женщины привлекают внимание мужчин ещё и тем, что не спешат поделиться своими мыслями и чувствами, они замкнуты и загадочны. Как-то кардинал Мазарини сказал о юном Людовике XIV: он будет великим королём. Он никогда не говорит то, что думает. Видимо, монарх прошёл хорошую женскую школу смолоду.
Творческая и сексуальная мощь гения такова, что его энергии вполне хватает на то, чтобы осветить дворцы и парки Версаля. Недаром Людовика XIV льстивые придворные называли: «Король-Солнце».
Надо понять сладострастного монарха, всегда имевшего для любовных утех десятки, а то и сотни красивых женщин. Его можно сравнить с искателем жемчуга, то и дело ныряющего в морскую пучину с надеждой отыскать самую большую и самую прекрасную жемчужину. Не была ли такой жемчужиной у Людовика XIV госпожа Лавальер?

88. Антонио Вивальди

Когда звучит музыка Антонио Вивальди, в душе распускаются цветы любви и счастья.

89. Пётр Великий

Цельность сильной мужской натуры проявляется в крайностях: в гневе он жесток, в радости весел, в любви страстен и самоотвержен. Таким был Пётр Великий.
Величием духа обладал Петр I. Он страстно полюбил полуграмотную приемную дочь литовского пастора и сделал ее императрицей. Кроме сладострастия он знал еще, что такое большая человеческая дружба, которая долгие годы связывала его с супругой.
Екатерина I, в прошлом полуграмотная литовка Марта Скавронская, умела останавливать безумную ярость супруга Петра Великого. Возможно, она обладала даром целительницы и с его помощью восстанавливала душевные и физические силы царя.
Русский человек – не любитель новшеств, но если уж перенимал их, то на века. Рассмотрим этимологию таких, казалось бы, исконно рус¬ских слов, как «башмак», «азям», «армяк», «зипун», «кафтан», «башлык», «темляк», «клобук». Все эти атрибуты одежды переняты нашими предками у татаро-монголов. И как тяжко было Петру I вводить новую, уже немецкую моду!
Петр Великий в одном из своих указов повелел жаловать пьяниц тяжеленной медалью в добрый пуд весом, чтобы те ежедневно чувствовали груз своих прегрешений. Если бы современных развратников награждать хотя бы пятаком за каждый акт прелюбодеяния, такое монисто из нескольких сот или тысяч звеньев пригнуло бы их к земле, как пресмыкающихся, не позволяя выпрямиться. Неплохой индикатор греховности – простой и наглядный!


90. Эрнст Иоганн Бирон

Любовь – чувство всесильное. Любитель лошадей Бирон, удостоившись страстных объятий императрицы Анны Иоанновны, в одно прекрасное утро проснулся герцогом Курляндским и негласным правителем России.

91. Анна Иоанновна

Как ни странно, власть не портит женщину. Из русских императриц, царствовавших в XVIII столетии, лишь одна Анна Иоанновна, племянница Петра, оставила о себе недобрую память. Годы правления двух Екатерин и Елизаветы были светлыми страницами отечественной истории.

92. Вольтер

Нет ничего проще – взирать на любовные переживания людей с ехидной диогеновской усмешкой. Куда как труднее постичь вселенское происхождение и направленность этого чувства! Даже такой блестящий талант, как Вольтер, не сумел написать что-нибудь вроде соломоновой «Песни песней».
Шестнадцатилетние взаимоотношения Вольтера с его поклонницей маркизой дю Шатле наглядно показывают, как физическая любовь постепенно перерастает в интеллектуальную и духовную. Это объяснимо: маркиза была блестяще образована, переводила Ньютона, написала трактат о философии Лейбница, ставила физические эксперименты и занималась астрономическими наблюдениями. Кто из умных мужчин не оценил бы столь редкие для женщины качества? Когда дю Шатле умерла, знаменитый писатель с горечью заметил: «Я не просто потерял любовницу, я потерял половину себя. Я потерял душу, для которой была создана моя собственная душа...»
На благородные поступки женщины мужчина отвечает не менее достойными делами. Так, маркиза Адриенна Лекуврер выходила больного чёрной оспой Вольтера, а он в минуту её смерти был рядом и в память о ней написал прекрасный гимн.
Кто не способен рассмотреть в женщине хотя бы «крупинку красоты», как однажды выразился Вольтер, тот недостоин ее любви.
Беседовать с ученой дамой в салоне – большое удовольствие, вступать с ней адюльтер – глупость. Это хорошо понимал Вольтер.
Погоня за недоступными представительницами прекрасного пола может укоротить жизнь, поэтому лучше брать пример с Вольтера, который предпочитал красивых и податливых женщин.
Желчный Вольтер, стремясь принизить и осмеять Жанну д’Арк («Орлеанскую девственницу»), усадил свою героиню на крылатого осла и отправил воевать с англичанами. При этом осёл, одержимый похотью, всячески домогался лишить её невинности. Французскому сатирику, слуге «смеха и иронии» (А.С. Пушкин), было нестерпимо думать, что в мире существует и целомудрие, и жертвенность, и героизм женщины в одном лице. Что самое ценное в философе Вольтере? Это целомудренный свет его черной души.

93. Бенджамин Франклин

Американский просветитель и дипломат Бенджамин Франклин в своём знаменитом письме о любви, которое было впервые напечатано через 136 лет после его смерти, сложил настоящий гимн «зрелой женщине». Стоит привести выдержку из шестого пункта этого послания: «Ты можешь впоследствии горько сожалеть о том, что ты сделал молодую девушку несчастной. Ты никогда не будешь раскаиваться в том, что сделал зрелую женщину счастливой!» Вполне разумная мысль.
Мужчину-ловеласа подстерегают два бедствия: венерические болезни и появление на свет нежелательных внебрачных детей. Бенджамин Франклин, один из «отцов-основателей США», избежал первой напасти, но не второй. Так что увильнуть от огромного количества проблем и неудобств из-за рождения сына Уильяма ему не удалось. Впрочем, вскоре львиная доля хлопот легла на его гражданскую жену Дебору Рид, которой он и передал своё дорогое чадо, а сам укатил в Париж, куда был назначен послом.
Морализаторство Бенджамина Франклина покоится на фундаменте благопристойной мещанской идеологии. Коротко оно сводится к трем тезисам: трезвость, трудолюбие и бережливость. Такое христианское понятие, как любовь к ближнему, вообще им не рассматривается.
Красота портит женщину, ибо наделяет ее магической властью над «сильным полом». А власть, как известно, развращает личность. Бенджамин Франклин в письме к неизвестному другу, которое почти полтора века скрывалось американскими блюстителями морали от сограждан, метко заметил: «Когда женщины теряют красоту, они учатся всегда быть хорошими. Чтобы сохра¬нить свое влияние на мужчину, они учатся быть ему полезными во всем». Большой поклонник и ценитель женщин знал, что говорил!

94. Елизавета Петровна

Женщину, взошедшую на вершину общественной пирамиды, ни один циник не посмеет назвать порченой бабёнкой или же просто лахудрой. Это ведь гражданский подвиг – стать императрицей необъятной страны! Мелкие женские слабости не могут умалить величия таких особ, как Елизавета Петровна или Екатерина Алексеевна.




95. Дэвид Юм

Английский философ Дэвид Юм был холостяком. Но графиня Буфлер помогла ему стать мужчиной, пользовавшимся огромным успехом у женщин. Он признался ей: «Вы спасли меня от полного равнодушия к миру и людям».

96. Король Людовик XV

Глядя на мутные, невыразительные гравюры мадам дю Барри, трудно представить себе, что именно этой женщиной был пленен сластолюбивый король Людовик XV!

97. Жан-Жак Руссо

Ещё Руссо в 1750 году в своём знаменитом трактате, получившем премию Дижонской академии, утверждал, что развитие искусства и наук не способствует очищению нравов. Он трижды прав: это относится не только к людским нравам, но и к самому сокровенному чувству – Любви.
Симптомы мазохистских сексуальных отклонений задолго до Леопольда Захер-Мазоха описаны Жан-Жаком Руссо. Впервые будущий философ испытал удовольствие от побоев в одиннадцать лет, когда преподавательница отшлёпала его по голым ягодицам. Вскоре он стал встречаться с девочкой, которая, играя «в учительницу», частенько била его в меру своих сил. В молодости шалун нередко прятался в кустах и выскакивал навстречу женщинам, оголяя зад в надежде, что кто-нибудь ударит его по мягкому месту. Однажды знакомая дама подарила ему нижнюю юбку и он долго целовал ткань, испытывая приливы наслаждения. В ту пору, когда Жан Жак жил в доме мадам де Варан, посвятившей Руссо в тайны секса, он часто в её отсутствие самозабвенно целовал кресло и даже пол, по которому она ступала. Перечисленных здесь фактов вполне достаточно, чтобы мазохизм переименовать в руссоизм, – так, по крайней мере, будет вернее с точки зрения хронологии.
Своеобразный рекорд предсвадебных раздумий поставил знаменитый французский просветитель Жан Жак Руссо. Влюбившись в 24-летнюю горничную Терезу Левассер, он сразу же предупредил ее, что никогда не женится на ней. «Испытательный срок» составил почти четверть века. Пока она рожала ему одного за другим пятерых детей, философ продолжал размышлять, достойна ли горничная стать женой прославленного человека! Наконец, решение было принято, и свадьба состоялась. Молодожену шел уже шестой десяток лет…
Имя французского философа и просветителя Жан Жака Руссо внесено во все учебники педагогики, его считают одним из апостолов этой науки. Созданная им теория о свободном развитии ребенка была в свое время очень модной. И здесь не худо бы вспомнить о том, что своих собственных пятерых детей великий моралист сразу же после рождения отдал в приют, чтобы те не путались под ногами. Легко создавать теории - и очень трудно воспитывать детей в реальной жизни.

98. Фридрих Великий

Прусский король Фридрих Великий был женат, однако семьи как таковой у него не имелось. Он очень редко виделся с женой (урождённой принцессой Елизаветой Брауншвейгской), хотя та беззаветно его любила. Однажды прославленный полководец заметил, имея в виду свою супругу: «У меня только одна женщина, да и то для меня это слишком много». Злопамятный Вольтер, одно время живший в королевском дворце Сан-Суси близ Потсдама, распустил по всей Европе слухи о гомосексуальных пристрастиях монарха, но поговаривали также, что он вообще импотент. Как бы то ни было, Фридрих умер в 74 года, не произведя на свет наследника.

99. Мария Терезия

Если женщина умеет управлять собой, ей нетрудно править мужчинами. Такой была австрийская императрица Мария Терезия, но не стала её дочь Мария-Антуанетта – французская королева, казнённая по приговору Конвента.

100. Иммануил Кант

Всякой женщине в первую очередь нужен мужчина, прочно стоящий на земле ногами, а не на голове, ей безразлично духовное, если нет материальной базы. Кант был гениальным философом, но ни разу не женился. Видимо, не устраивал женщин.

101. Казанова
 
Неуемность знаменитого авантюриста Казановы – это единственное «любовное перпетуум мобиле», созданное Европой в век Просвещения.
Жертвенность мужчины-любовника состоит в том, чтобы подвести женщину к роковой и восхитительной пропасти наслаждения, к мигу радости – смерти в момент экстаза. Не был ли таким жизнелюбивым Казанова? Не одаривал ли он щедро женские сердца наслаждением и счастьем?
Человечность Казановы прежде всего в том, что он обыкновенную женщину воспринимал как прекрасную даму и оказывал ей такие знаки внимания, будто она маркиза или принцесса.
Каждая женщина была для Казановы непрочитанным романом. Он не успокаивался, пока не переворачивал последнюю страницу.
Казанова соблазнял женщин не столько из-за жгучей похоти, сколько из жажды познания. Им двигал дух авантюр.
Казанова – рыцарь подлой любви, ибо по своей сути – пройдоха и лжец!
У ловеласа бездомная собачья жизнь, какую сполна вкусил Казанова!
«Святость» Казановы по отношению к женщинам не стоит выеденного яйца, ведь он проиграл в карты даже сутану.
Казанова однажды высказался: «Я никогда не мог понять, как отец может нежно любить свою дочь, если он не спал с ней хотя бы один раз». А ведь у него была такая кровосмесительная связь! Однажды великий любовник познакомился с маркизой Леонильдой. Вспыхнула страсть, в результате чего та родила сына. Позднее выяснилось, что маркиза – его собственная дочь от некой Лукреции, с которой он общался много лет назад.
Казанова искренне полагал, что семья – это «могила для любви». Он пред¬почитал красть наслаждения, соблазняя замужних дам. Романтик и плут, он презирал бескрылую мещанскую жизнь.
Всемирная слава великого любовника Казановы несколько меркнет, когда узнаешь, что он общался главным образом с женщинами невысокого общественного положения, с актрисами, служанками и проститутками. Дамы из высшего круга редко попадали в его любовные сети.
Казанова признался: Я любил женщин до безумия, но всегда предпочитал им свободу. Будучи деятельной, изобретательной натурой, знаменитый итальянец не мог ограничиться лишь одной сферой деятельности, даже такой увлекательной, как амурные приключения. Он был из числа тех неугомонных людей, кому не сидится дома, кого манят неведомые дали, ощущения, тайны.
Казанова, который поначалу казался людям учёным и галантным собеседником, остроумцем и светским человеком, в действительности был не таков. Сварливость, сребролюбие, вспыльчивость, злоязычие – вот далеко не полный перечень недостатков, которые рано или поздно ломали его карьеру, заставляя искать счастья в иных краях.
У каждого соблазнителя наступает время пресыщения, когда он надламывается нравственно и физически. Жизнь начинает казаться ему не даром судьбы, а тяжким бременем. Не избег этой участи и Казанова, который в 1763 году в Лондоне пытался покончить с собой, бросившись в Темзу. Только чудо спасло героя-любовника.
Прославленный соблазнитель Казанова никогда не причинял зла своим любовницам и вспоминал их с ностальгической грустью. В этом его коренное отличие от циничных альфонсов нашего времени. Казанова был отравлен ядом уклончивой лжи, маркиз де Сад – подлости и насилия.
Если бы в искусстве обольщения женщин существовал табель о рангах, Казанова получил бы звание генералиссимуса, а Пушкин – никак не меньше генерал- фельдмаршал.
Таких великих любовников, как Дон Жуан или Казанова, женщины обожали бы и лысых, с возрастом поблекших. Эту нехитрую сентенцию подтверждает пример известного итальянского писателя Габриеле д’Аннунцио, плешь которого была видна в 23 года, но который, тем не менее, до своей кончины в возрасте 75 лет пользовался неизменным успехом в дамском обществе.
Современное падение нравов перешагнуло все мыслимые границы. Авантюрист и развратник Казанова покрылся бы юношеским румянцем, посмотрев порнографический фильм с участием Чиччолины.
В сравнении с современными «гигантами секса» Казанова покажется целомудренным человеком. В донжуанском списке прославленного авантюриста 122 имени – и это за 39 лет скитаний по Европе. Три любовницы в год – по нынешним меркам невинные шалости.

102. Екатерина Великая

Немногие государи удостоены звания Великих, и среди них, как драгоценный алмаз, сияет русская императрица Екатерина II.
Женщина не очень-то боится посмертного наказания за свои грехи. Однажды императрица Екатерина бросила фразу: «Я буду самодержицей: это моя должность. А Господь Бог меня простит: это его должность!»
Именитая сладострастница Екатерина II хорошо знала смысл слов, когда говаривала: «Счастье не так слепо...»
Русская императрица Екатерина Великая (немка по происхождению) кардинально изменила институт фаворитства, который, разумеется, существовал и до нее. Намеченного кандидата свидетельствовали лейб-медики на предмет наличия венерических заболеваний, затем он сдавал своего рода «экзамен на чин» с одной из фрейлин. Если испытания проходили успешно, будущего «главного адъютанта» поселяли в специальные апартаменты во дворце, где имелся потайной ход к покоям царицы. Все было обставлено с немецкой пунктуальностью, немыслимой для русского человека, который славится широтой души и непосредственностью чувств. Как будто речь шла не о человеческой любви - о скрещивании кобыл и жеребцов на Орловском конном заводе!
Яд сладострастия по-разному действует на женщин: безвольной достаточно нескольких капель, чтобы погубить ее жизнь, решительной и энергичной не вредит и чрезмерная доза. Яркий пример – Екатерина Великая.
Женщинам особенно трудно совмещать государственную деятельность и любовь. Именно поэтому Екатерина стала Великой, что преуспела на троне и в постели.
Обольщать умную женщину очень трудно, поскольку она легко разгадывает мужские хитрости. Однако устоять перед тонкой лестью не могла даже такая выдающаяся царица, как Екатерина II.
«Победителей не судят». С чьих уст сорвалась эта фраза? Ее произнес не мужчина, не полководец, не диктатор, а слабая женщина – Екатерина Великая.
Современная деловая женщина по уровню образования, конечно, не дотягивает до царицы Екатерины Великой, но уж с ролью эфиоп¬ского императора вполне бы справилась.




103. Александр Суворов

В любви очень важен фактор времени. Нечто похожее сказал Суворов: «Одна минута решает исход баталии, один час – успех кампании, один день – судьбы империй».

104. Джордж Вашингтон

Первый президент США Джордж Вашингтон сорок лет носил на груди портрет жены. Ни один день их совместной жизни не был омрачён. Когда он умер, сокрушённая горем супруга сказала: «Я скоро последую за ним».

105. Иван Барков

В России сложилась самобытная эротическая литературная школа. Основоположник её – легендарный Иван Барков. Далее следуют блистательные имена: Державин, Пушкин, Полежаев, Лермонтов. В пошлых, но очень забавных стишках они оттачивали своё золотое поэтическое перо.
Существует легенда, что Иван Барков, автор знаменитых фривольных стихотворений и поэм, скончался от сердечного приступа в публичном доме, находясь под хмельком и в объятиях женщины. Его последние слова были такие: «Жил смешно и умер грешно». Прославленному эпикурейцу российского Парнаса не откажешь в юморе и объективной оценке своей личности!
Циничные и откровенно матерные поэмы Ивана Баркова – не хулиганство, а своеобразный протест против ханжества и лицемерия екатерининской эпохи. Лошадиные дозы сальностей в его стихах ничуть не мешают читать и правильно воспринимать их. Без срама сказать о «срамном» – это литературный подвиг. Недаром величайший поэт земли русской, Александр Пушкин, знал и постоянно цитировал Баркова.

106. Франц Йозеф Гайдн

Интимная жизнь австрийского композитора Франца Йозефа Гайдна была безынициативной, серой и скучной. Любовь не занимала в его жизни значительного места. Невысокий застенчивый человек с невыразительным, в оспенных рябинках лицом, Гайдн не стал кумиром для женщин в венских аристократических салонах.

107. Григорий Орлов

В наши времена мальчикам чрезвычайно редко дают имя Гриша. Возможно, это связано с тем, что в русской истории известны как минимум три Григория, стоявших у подножия трона (Орлов, Потемкин, Распутин), а один, именно Отрепьев, вообще стал царем Московским. Все четверо начинали головокружительную карьеру в женской постели или же с благословения знатных дам.




108. Григорий Потёмкин

Сладострастие Григория Потёмкина не знало границ. Вот почему не менее плотоядная императрица Екатерина II сделала его любовником. И не случайно её новый фаворит всего за два года поднялся от безызвестного смоленского дворянина до светлейшего князя Священной Римской империи!

109. Маркиз де Сад

Если бы люди не считались с общественной моралью, они бы творили сексуальные бесчинства, не уступающие по своей жестокости и цинизму тому, что делают садомазохистские маньяки! Маркиз де Сад не открыл ничего нового, он лишь обнажил изнанку человеческой природы.
Сексуальная жизнь скандально известного маркиза де Сада продолжалась до глубокой старости, несмотря на то, что он четверть века провёл в тюрьме и пансионе для душевнобольных. Одно из его последних увлечений – 15-летняя Мадлен, мечтавшая стать актрисой. Патриарх садистской любви был в пять раз старше своей юной наложницы!
Маркиз де Сад, когда раскрылись его чудовищные сексуальные похождения, и он угодил в тюрьму, нашел выход из положения в мастурбации и создании серии порнографических романов. Описание откровенных, сладострастных сцен доставляло ему не меньшее удовольствие, чем участие в них. Несколько ранее, в своем старинном замке, он писал и ставил эротические спектакли, в которых роли исполняли он сам, его жена и свояченица. Театрально-литературное сладострастие маркиза имеет, пожалуй, лишь один аналог – римского императора Нерона, тоже любившего облекать похотливые вожделения в театрально-сценические формы.
Страстная женщина в минуту экстаза представляет из себя такого сексуального монстра, по сравнению с которым Маркиз де Сад – игривый шалунишка.

110. Михаил Кутузов

Мы имели бы огромный успех у женщин, если бы научились при кажущейся рассеянности всё видеть, запоминать, не мешать полезному и препятствовать вредному. Не эта ли методика сделала Кутузова гениальным полководцем.
Залогом счастливого брака Кутузова и его жены Екатерины Ильиничны были их уважительные, трогательные отношения. По свидетельству современников, супруга полководца отличалась добродетельностью и образованностью.

111. Франсиско Гойя

Интимная жизнь испанского художника Франсиско Гойи могла бы считаться путаной и непривлекательной, если бы не знакомство с 20-летней красавицей, герцогиней Альбой. Их феерическая любовь длилась с перерывами семь лет. Франсиско сделал Альбу знаменитой: два её изображения, «Обнажённая маха» и «Маха одетая», по праву считаются вершиной европейской портретной живописи. Герцогиня скоропостижно умерла в 1802 году, а безутешный Гойя, оглохший и полуслепой, жил ещё 26 лет.

112. Иоганн Гёте

Поэт Гёте воспринимал жизнь всеми фибрами души. Он, как и Фауст, не избегал земных радостей: веселился, странствовал, иногда поклонялся Бахусу, но не забывал главного – служения Искусству и Науке. Любовь к какой-нибудь Маргарите рано или поздно отвергалась им ради сладостной муки познания.
Матери, которые воспитали достойных детей, совершили нравственный подвиг. Пример тому – судьба матери Гёте.
Женитьбой на простой девушке Гете выказал человечность и гражданское мужество. Поступок, достойный великого человека!
Венец любви 75-летнего Гёте – это юная Ульрика фон Левецов. Жар души поэта соединился с чистотой и свежестью юности.
Любовь к Богу и человечеству порождает ощущение вечного мига блаженства, что ёмко выразил Гёте, вложив в уста Фауста бессмертные слова: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Несчастная любовь способна подарить великие произведения искусства. Вспомним роман «Страдания юного Вертера» Гете.
Порой безответная любовь юности заполняет всю жизнь человека. Как это было с романом Фредерики и Гете.
Если в интимных связях Гете менял женщин, как перчатки, то Любовь и Поэзия были для него смыслом всей жизни.
Чтобы насладиться женщиной, нужно сначала пробудить ее чувства, понять направленность ее желаний и вместе с ней вкусить из чаши любви. Это великое искусство, которым владеет не каждый! Но только не Гете и Пушкин!
Гете, Моцарт и Гейне выбрали спутницами своей жизни малообразованных, но сердечных и добрых женщин. Гений интуитивно понимает, что ему нужно для счастья! Перефразируя Гегеля, можно сказать: «Слепой крот знает, в ка¬ком направлении рыть землю».
Как-то беспутный сынок Гете Август (благо, что не Цезарем нарек его папаша!) сказал своей любовнице, жене солдата: «Ты свет моей жизни!» что это, великодушие или глупость избалованного барчука? Во всяком случае, аристократы покатывались со смеха от подобных пылких признаний молодого фон Гете.
Олимпиец Гете был, как Зевс: он любил и богинь, и простых смертных женщин. Аристократки ночевали в его постели не чаще и не реже, чем мещаночки-бюргерши. Это признак великого дара: знать жизнь с разных сторон.
Великий поэт Гете, как известно, был знатоком ботаники и, вероятно, геометрии. В его яркой эротической жизни мы наблюдаем неизменные «любовные треугольники»: он одновременно поддерживал контакты с девушкой, которая была «сама невинность», и зрелой, многоопытной дамой.
К чему обвинять библейского Змия в нашем грехопадении? Дьявол в нас самих, «мы сами изгоняем себя из рая», как сказал Гете! И Ева здесь совершенно ни при чем.
Интеллектуалы с гомосексуальными наклонностями предпочитают грубых, непросвещённых, чувственных партнёров. Иногда что-то похожее наблюдается и у гетеросексуалов. Например, Гёте и Гейне выбрали в жёны обычных девушек, не блиставших образованностью, и были с ними вполне счастливы.
Малообразованные женщины славятся одним существенным достоинством: они замечательные домохозяйки. Что ещё нужно мужчине, с головой окунувшемуся в творчество? Если избранница его сердца красива и здорова, то остроты ума от неё не требуется. Именно так поступили немецкие поэты Гёте и Гейне, выбрав не слишком грамотных жён.
Когда Гёте уличили в том, что он включил немецкую народную песню в свой поэтический сборник, тот с олимпийским спокойствием сказал: я люблю эти строки, и не стыжусь, что подписался под ними. А ведь верно – любви не надо стыдиться, это чувство не может быть безнравственным.

113. Николай Шереметьев

Судьба отвергает неравные браки. Граф Шереметьев, женившись на крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, прожил с нею всего два года в любви и согласии.

114. Вольфганг Моцарт

Гениальный композитор Моцарт в жизни был простым и непосредственным человеком, светлым, как солнечный зайчик. Стоит ли удивляться, что он женился на Констанции, не слишком красивой девушке, однако с добрым сердцем? Если бы не хроническое безденежье и болезни, их девятилетний брак с полным основанием следовало бы назвать счастливым.

115. Леди Гамильтон

На лице загадочно улыбающейся красавицы написано: «Я знаю всё и ничего. Но главное, в чём уверена, – что вы, мужчины, попадаете мне на удочку!» Не такой ли была леди Гамильтон, покорившая бесстрашного адмирала Нельсона!

116. Максимилиан Робеспьер

Удивительны перипетии жизни! Робеспьер был любящим мужем и заботливым семьянином, но волею судьбы стал кровавым тираном, «сентиментальным тигром», как высказался о нём Пушкин.
Кровожадный лидер якобинцев Робеспьер на все вопросы отвечал кратко: la mort! (смерть!). Евангелие тоже дает один ответ: l’amour! (любовь!)

117. Жорж Жак Дантон

Когда знаменитый революционер Жорж Жак Дантон был в отлучке, в Париже внезапно умерла его жена. Вернувшись домой, он, обливаясь слезами, приказал выкопать её из могилы, чтобы в последний раз заключить супругу в объятиях. И что же? Не прошло и полугода, как безутешный вдовец женился на другой. Воистину, необъяснима такая любовь.

118. Фридрих Шиллер

Первая любовь поэта – небесная Лаура, вторая – реальная дама с идеальными чертами и только третья – земная обыкновенная женщина. Так было с молодым Фридрихом Шиллером.
Благодетельная жена и мать – опора жизни. Шиллер, следуя этой простой истине, женился на доброй Шарлотте.

119. Роберт Бёрнс

Довольно практичный взгляд на брак некогда высказал шотландский поэт Роберт Бернс, известный своими многочисленными любовными похождениями: «Иметь под рукой женщину, с которой можно спать, когда только ты этого захочешь, не рискуя получить до конца жизни проклятие, незаконнорожденных детей… Вот вам очень солидная точка зрения на женитьбу». Вполне логично. В те времена только целомудрие уберегало женщин от нежелательной беременности, а супружеская верность – от венерических болезней. Тем не менее, поэт редко следовал своей теории. Известно, что у него было три внебрачных дочери, а также сын – и все от разных матерей.
Личность Роберта Бёрнса коротко можно обрисовать двумя штрихами: любовник-вертопрах и стихотворец-жизнелюб.

120. Пётр Багратион

Известный русский полководец Пётр Иванович Багратион происходил из рода грузинских царей, его жена – урождённая графиня Екатерина Скавронская – состояла в родстве с императрицей Екатериной I. Однако эта блестящая пара была несчастлива в браке. Пока князь геройски сражался на полях битв, легкомысленная красотка колесила по Европе, развлекаясь на светских балах и приёмах. Человек, всецело отдавший себя служению Отчизне, часто терпит крах в семейной жизни (Потёмкин, Суворов, Ермолов и т.д.).

121. Жермена де Сталь

Французская писательница Жермена де Сталь как-то сказала, что любовь – материя тонкая и неопределимая по существу своему. Приходится верить ей на слово: кому-кому, если не женщинам, знать, что это за чувство.
Интеллектуальных женщин не устраивает «однообразие счастья», о котором говорила писательница Жермена де Сталь. Это особенно актуально в наше время, когда перед слабым полом открываются небывалые перспективы.

122. Платон Зубов

22-летний Платон Зубов, сойдясь с 60-летней Екатериной Великой, стяжал себе лавры первого русского геронтофила.

123. Шарлотта Корде

Эмансипированные дамы вот уже два столетия борются за равноправие с мужчинами. Что же, идея недурна. Однако следует помнить: равные права предполагают равную ответственность за содеянное. Назовём несколько имен: Шарлотта Корде, убившая «друга народа» Марата, королева Франции Мария Антуанетта, революционерка Софья Перовская, шпионка Мата Хари, русская императрица Александра Федоровна – все они заплатили жизнью за эту сумасбродную идею.

124. Наполеон I

Император Наполеон в Судьбе видел женщину, которую он покорял, соблазнял, а чаще всего насиловал.
Исторически сложилось так, что мужчина имеет право любить женщину как ему вздумается, а та обязана беспрекословно повиноваться его воле. Ярче всего об этом сказал Наполеон: «Женщины – наша собственность… Мы владеем ими, подобно тому, как садовник владеет деревом, приносящим плод».
О безнравственности Наполеона свидетельствуют его бесчисленные любовные связи с придворными дамами, певицами, актрисами. Несомненно, Наполеон был человеком возвышенной души в отдельных случаях и циником в повседневной жизни. Иногда происходило чудо, и он любил, как благородный рыцарь. Но когда затягивала обыденность (если таковая бывает у императора!), он любил физиологически – как похотливое животное.
По большей части Наполеон любил женщин как солдафон и изредка – как рыцарь – страстно, порывисто, одухотворённо. Наполеон отрывался от безликой женской плоти, чтобы улететь в небеса бескорыстной и благородной любви.
С каждым разом Наполеон влюблялся – в более знатных женщин и более молодых, чтобы быть обречённым на неудачу. И чем явнее было поражение Наполеона в любви, тем он тщательнее скрывал от себя (и от посторонних) свою досаду и горечь.
Никто из женщин не любил Наполеона так, как ему хотелось, чтобы его любили. И он не любил женщин совершенно бескорыстно без посторонних политических аргументов. Любя, Наполеон проявлял радушие и щедрость к женщине, но при этом часто не заботился об элементарной порядочности, вступая в бесчисленные любовные связи. В отношениях с женщинами Наполеон был добр, но безнравственен.
Страстная любовь делает мужчину рабом той женщины, которой он поклоняется. Не таков ли был Наполеон, когда познакомился с Жозефиной?
Мужчина может покорить полмира, но не добиться взаимной любви у капризной женщины. Первый консул Франции Наполеон Бонапарт мучился ревностью к Жозефине, словно безусый кадет.
В Жозефине Наполеон любил светскую бальзаковскую даму, которая открыла ему секреты любви и приучила к изысканным манерам поведения. Он стремился овладеть тем, что было недоступно ранее.
Судьбы мира зачастую решаются не в кабинетах министерств, а дамских будуарах. Без Жозефины Богарне Наполеон не стал бы императором всех французов.
Общеизвестно, что женщины обожают вторгаться в политику, хотя делают это исподволь, путем ловких интриг и тонкой лести. Тщеславный и яркий мужчина, попавший в любовные сети такой «серой кардинальши», быстро делает карьеру. Как не вспомнить взлет генерала Бонапарта, подготовленный Жозефиной Богарне.
Самолюбивый, властный человек редко упускает возможность зло посмеяться над людьми из своего окружения. Биографы Наполеона отмечали, что император позволял себе оскорблять министров и маршалов, а так же придворных дам. Солдатские шуточки полководца вгоняли в краску и доводили до слез бедных женщин. Он словно бы мстил дочерям Евы за унижения и предполагаемые измены Жозефины.
Обстоятельства принуждают нас совершать браки по расчету, как это случилось с Наполеоном и с австрийской принцессой Марией-Луизой. Но в каждом мужском сердце живет первая страстная любовь – его несравненная Жозефина.
Женщине претит монотонная серая жизнь, ей хочется солнца, музыки, праздника. Трудно осуждать польскую провинциалку Марию Валевскую, которая без раздумий бросилась в объятия императора Наполеона: кто из представительниц слабого пола способен устоять перед таким небывалым соблазном?
В Марии-Луизе Наполеон любил целомудренную девушку из императорской династии, намереваясь «сделать» из неё образец послушной и добродетельной жены. В этом он не преуспел, ибо его родное существо покинуло его при первом же испытании на верность.
С одинаковым энтузиазмом и страстью любил Наполеон своих жён – Жозефину и Марию-Луизу. Они открывали ему дорогу к власти: Жозефина – во Франции, Мария-Луиза – в Европе.
Наполеон любил Жозефину как любовник – страстно, порывисто, с признательностью. В Марии Валевской он обожал поэтический образ, вдохновлявший и возвышавший над жизнью. Марию-Луизу он любил, как супругу, с которой хотел создать безоблачное семейное счастье.
Современники неоднократно указывали, что Наполеон Бонапарт имел жено¬подобную внешность, причем с годами это становилось заметнее. Невысокого роста, склонный к полноте император со спины очень сильно походил на да¬му. Один из его ординарцев как-то обмолвился, назвав повелителя Европы «ее Величество». По всей вероятности, то был результат нарушения гормональной системы, так что вторичные половые признаки (слабое обволосение, оплывшая жиром фигура, чересчур пышная грудь) не имели ярко выражен¬ных мужских черт. Природная патология, чуть было не привела к гермафродитизму, если бы не преждевременная смерть гениального полководца.



125. Гегель

Гегель сказал: «Совесть – это моральный светильник». Продолжим его мысль: без этого светильника любовь не станет духовной.
Философ Гегель считал нравственным то, что относилось к семейным добродетелям – хотя и отмечал, что быть примерными супругами неимоверно скучно.
Мазохистские наклонности проявляются у женщин чаще, нежели у мужчин, такова природа представительниц слабого пола. Как заметил Гегель, имея, правда, в виду русскую женщину: она считает, что если ее не бьет муж, значит он разлюбил.
Сдержанный, скупой на чувства мужчина избавляет себя, как однажды выразился Гегель, «от утомительности наслаждения». Эротический аскетизм не так уж тлетворен.
«Для низости лишь мораль может играть роль связи с добродетелью», - говорил Гегель. Самоотверженный поступок или же возвышенная любовь могут в корне изменить облик человека.

126. Новалис

Немецкий поэт-романтик Новалис говорил: «Упоение чувств так же относится к любви, как сон относится к бодрствованию». Это лишний раз подтверждает справедливое мнение, что у любви есть энергичное, деятельное начало, что это прекраснейшее из человеческих чувств должно сопровождаться разумными поступками.
Если торжественно назвать женщину Богиней, а мужчину Богом, мы рискуем создать новое вероучение, краеугольным постулатом которого станет Любовь. Подтверждением такой смелой мысли являются слова немецкого поэта-романтика Новалиса: «Любовь может, через посредство абсолютной воли, перейти в религию».
Женщина, простите за выражение, «беременна» новой жизнью, независимо от того, появятся ли у нее когда-нибудь дети. Как выразился поэт Новалис, она есть «самая удачная аллегория будущего».
Поражает глубина и тонкость одного из высказываний Новалиса: «Любовь возникла вместе с женщинами, а женщины - вместе с любовью. Поэтому-то нельзя понять одно без другого». Это означает, что прекрасный пол есть средоточие чувственного восторга, устремленного к совершенству. Можно сказать больше: во всяком духовном, творческом порыве есть созидательное Женское Начало!
Трижды был прав Новалис, когда говорил, что «брак обозначает новую, высшую эпоху любви». Остается только добавить: лучшее из человеческих чувств в супружеском союзе может и обязано преобразовать мир!

127. Фридрих Шлегель

В любви, как справедливо заметил Фридрих Шлегель, «всякий даёт лишь то, что сам получает». В сфере интимных отношений, хоть это странно звучит для поэта и романтика, верен один из основополагающих физических законов: сила действия равна силе противодействия.
«Романтический» тройной брак зачастую оказывается тривиальным развратом. Такой была сексуальная жизнь поэта Фридриха Шлегеля, философа Фихте и Доротеи Мендельсон.
В сердцах женщин изначально присутствует, как выразился Фридрих Шлегель, «священный огонь божественного наслаждения», который никогда не гаснет. Это значит, что среди представительниц прекрасного пола «нет непосвященных; ибо каждая уже всецело таит в себе любовь…». Разве можно спорить с этим утверждением! Правда, мужчины, возомнив себя властителями судеб, не хотят восходить в любви на те Небесные высоты, какие доступны их подругам. В этом причина трагедий, время от времени разыгрывающихся в театре семейной жизни.

128. Шарль Фурье

Идеология «Нового любовного мира» социалиста Шарля Фурье, состоявшая в том, что каждая женщина должна отдаваться каждому мужчине, который её пожелает (как, впрочем, и наоборот), возникла не на пустом месте. Примерно то же проповедовал ещё афинский филосов-киник Диоген, который без обиняков заявлял, что все женщины должны быть общими, а брак следует уничтожить, поскольку он нелеп.
Шарль Фурье в трактате «Новый любовный мир», предаваясь горячей полемике, пишет следующее: «...Прикрываясь возвышенными чувствами, странствующие рыцари занимались распутством самого низкого свойства». Речь идёт о культе Прекрасной Дамы, гениально осмеянном Сервантесом. Замечание, в общем-то, верное, однако «двойные стандарты» присущи многим из нас. Стоит ли из-за этого выбрасывать за борт ценнейшую нравственную установку той поры: любовь священна, а её предмет священен вдвойне?
По мнению социалиста-утописта Шарля Фурье, чем большему числу мужчин женщина уступает свое тело, тем она щедрее и благороднее. Таков один из принципов «новой морали», суть которой в том, что любовь свободна и никто не вправе отказать желающему насладиться его плотью. Анархическая, бредовая концепция! Если следовать логике французского горе-философа, уличную проститутку следует считать эталоном добродетели!
В трактате «Новый любовный мир» Шарль Фурье пишет об очень важном принципе: «сплаве религиозного духа с любовью». На наш взгляд, этот синтез, является основой нерушимого добродетельного брака нравственно чистых людей.

129. Александр I

Сентиментальный и добрый государь Александр I, волею судеб занявший трон в бурную эпоху наполеоновских войн, был воистину Благословенным: его толерантность, привычка не торопиться с принятием важных решений уберегли Россию от катастрофы. Кому Бог в помощь, тот творит чудеса, несмотря на свои душевные слабости.

130. Никколо Паганини

Гениальный скрипач-виртуоз Никколо Паганини, окружённый восторженными поклонницами, не знал и не понимал женщин. Ни одна из его бесчисленных интимных связей не закончилась благополучно. У супруги Антонии Бьянки с помощью интриг, судебного разбирательства и денежного выкупа отнял сына Ахилла, чем причинил матери невыносимые страдания, и даже не пожелал упомянуть её в своём завещании.
Среди знаменитых музыкантов выше остальных, пожалуй, взлетел Никколо Паганини. Когда в 1805 году великая герцогиня Тосканская Элиза, сестра императора Наполеона, назначила маэстро директором музыкальной академии, злые языки поговаривали, что это награда не только за виртуозную игру на скрипке. Паганини славился ещё и как непревзойдённый любовник.
Не бывает бесстрастных, негодных к любви женщин. Все дело в мужчине: великий Паганини извлекал божественные звуки из скрипки, в которой осталась одна струна.
Звуки, которые срывались со струн скрипки Паганини, были чистыми и нежными, они навевали мысли о любви, красоте и о полёте в бескрайних просторах мира звёзд.

131. Стендаль

Сейчас слово «любовь» в заглавии каждой дешёвой книжонки автоматически делает издание рентабельным: люди нарасхват берут низкопробную стряпню. А вот знаменитому трактату «О любви» Стендаля, изданному в 1822 году, не повезло: за десять лет было распродано всего 17 экземпляров! Осмысливая данный парадокс, невольно можно прийти к выводу: в XIX веке прекраснейшее из человеческих чувств нисколько не волновало читающую публику! Но ведь это не так. Французское слово «I’amour» слетало с уст каждого.
На могиле Стендаля была высечена краткая, но ёмкая эпитафия: «Анри Бейль – миланец: жил, писал, любил». Вся суть человеческой жизни, как её понимал автор «Пармской обители», заключена всего в трёх словах. Для него, как и для большинства из нас, счастье состояло в любви и работе.
Стендаль, автор известной книги о любви, был, прямо скажем, великим знатоком плотских забав. Его расходы на развлечения (а это, как следует из записи в дневнике за 1810 год, «спектакли, книги, девочки») составляли 3440 франков в год – ровно четверть его тогдашнего заработка. Если учесть, что самые изысканные «девочки» в те времена стоили наполеондор (20 франков), нетрудно подсчитать, какова была сексуальная энергия этого писателя.
Высшее назначение прекрасной словесности – исследование человече¬ских чувств, и прежде всего – любви. Писатели 19-20 веков создавали новую мифологию, своего рода евангелие души. Замечательно ответил Стендаль, когда его спросили, какова его профессия: «Наблюдать за поведением человеческого сердца».
Стендаль, характеризуя сам себя, высказался так: «Я скорее буду хамелеоном, чем быком». Он дал точную характеристику двух типов мужчин: приспособленцев и глупцов, приходящих в бешенство при виде красной тряпки.
Если стыдливость, по словам Стендаля, - «мать любви», то ревность – ее мачеха.

132. Симон Боливар

У полководца всегда есть «походные» жёны. Симон Боливар, знаменитый во всей Латинской Америке, имел их столько, что вряд ли мог помнить по именам.

133. Братья Гримм

В собрании немецких сказок братьев Гримм есть одна весьма поучительная. Когда Ганс пришёл свататься к трём сёстрам и колебался, на которой из них остановить свой выбор, он пошёл на хитрость: попросил почистить картошку на ужин. Одна сестра срезала кожуру излишне толстыми ломтями, у второй очистки были толщиной с папирусную бумагу, а третья работала быстро, без расточительства и ненужной скаредности. Нетрудно догадаться, кому отдал предпочтение практичный Ганс! Делая свой жизненный выбор, не мешало бы вспомнить этого милого фольклорного персонажа.

134. Джордж Байрон

Дурная наследственность вечно преследовала гениального английского поэта Джорджа Байрона. Рождённый от капитана Байрона, носившего кличку «Безумный Джек», он не мог противиться страсти. Когда он со своей единокровной сестрой Аугустой впервые встретился в 1813 году, чувственное влечение толкнуло их друг другу в объятия. Плодом этой кровосмесительной связи была дочь по имени Медера. Подобное нарушение общественных табу вызвало в Лондоне грандиозный скандал, после чего лорд навсегда покинул Англию. Но и в Европе он не успокоился: завёл в Венеции личный гарем!
Прославленный на всю Европу поэт и сладострастный «хромой бес» Байрон изумил видавшую виды Венецию, когда снял Палаццо Мосениго и превратил этот дворец в личный гарем. По признанию лорда, за год он имел сексуаль¬ный контакт с двумястами любовницами и проститутками в этих стенах, впечатляю¬щий результат, если не принимать в расчет тот факт, что главная наложница, Маргарита, приревновав, пырнула его ножом. К счастью, рана оказалась не опасной.
Забавно, что у мятежного, порывистого поэта Джорджа Байрона и у одной из его поклонниц, Клер Клермонт, исповедовавшей « свободную любовь», родилась дочь, которую мать назвала Аллегрой. В музыке термин «Allegro» обозначает быстрый темп исполнения и переводится с итальянского «весело, радостно». Ребёнок был плодом мимолётной счастливой встречи.
Байрон, в отличие от своего героя Дон Жуана, воспетого им в знаменитой поэме, в конце жизни всё-таки вкусил «супружеское счастье» с Терезой Гикколи, с которой в мире и согласии прожил четыре года. Увы, их блаженство оказалось недолгим. Военная экспедиция в Грецию, предпринятая лордом, закончилась его преждевременной смертью от малярии.

135. Артур Шопенгауэр

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр слыл женоненавистником, хотя отнюдь не подавлял свои сексуальные инстинкты. Вероятно, его агрессивность вызывалась внутренним целомудрием, и поэтому он не мог не замечать в отдельных женщинах лживости и корыстолюбия.
По всей вероятности, ласковый климат способствует росту сексуальности. В таких странах, как Италия и Франция даже бытует пословица, что «единственных грех – не грешить». Не случайно сюда в летний сезон погреться на южном солнышке съезжалась едва ли не вся Европа. И не счесть было мимолетных, легкомысленных романов. Этими удовольствиями не пренебрегал даже такой закоренелый женоненавистник и циник, как Артур Шопенгауэр.
Язвительный женоненавистник, философ – пессимист Артур Шопенгауэр как-то заметил: назвать прекрасным низкорослый, узкоплечий, широкобедрый и коротконогий пол мог только отуманенный сексуальным побуждением рассудок мужчин. Хотя о гомосексуальности немецкого мыслителя нет никаких свидетельств, данное высказывание недвусмысленно говорит как минимум о его нарциссизме.
Артур Шопенгауэр выдвинул смелую формулу любви, смысл которой в том, что сила страсти нарастает по мере развития индивидуальных черт характера. С этим можно согласиться. Действительно, чем оригинальнее человек, тем ярче, неповторимее его любовь.
Мрачный Артур Шопенгауэр считал философию самым важным делом своей жизни. Хотя он не чурался женщин, но относился к ним пренебрежительно. Любовные свидания были для него все лишь эротическими дивертисментом.
Артур Шопенгауэр не вступал в брак из-за болезненной мнительности: он панически боялся, что супруга будет наставлять ему рога. Страх перед женщиной поселился в его душе еще в детстве, когда разгневан¬ная мать спихнула ребенка с лестницы.
Артур Шопенгауэр называет сексуальный импульс «демоном, который старательно извращает, ограничивает и уничтожает все вокруг». Великий философ в чем-то прав, но он зря употребил слово «демон». Похоть, огненную страсть лучше сравнить с чем-то неодушевленным, с той же шаровой молнией, нако¬нец, непредсказуемой, влекущей и опасной.
В «Метафизике половой любви» Артур Шопенгауэр, применительно к лучшему из наших чувств, употребляет метафору «злокозненный демон». Налицо терминологическая путаница, ибо немецкий философ имеет в виду страсть. Любовь в отличие от плотского вожделения, созидательна. Она кратчайшим путем ведет нас к счастью.
Артур Шопенгауэр как-то сказал, что родовой инстинкт требует рождения красивого и здорового потомства. Доверяя крупному мыслителю, можно утверждать с почти стопроцентной уверенностью: не мы сами, а некая Высшая Сила вершит естественный отбор!
Оригинальную теорию брака, «тетрагамии», создал в 1851 году немецкий философ Артур Шопенгауэр. Суть ее в следующем: два мужчины женятся на одной женщине и живут с ней до тех пор, пока та способна рожать детей. Затем подыскивают еще одну, более молодую, хотя и не перестают заботиться о первой. Такая модель несколько шокирует, хотя в ней можно усмотреть некоторую логику. С одной стороны, два мужчины полнее удовлетворят сексуальную потребность женщины. С другой – предусматривается возможность продлить половую активность на новом этапе. Этой теорией философ пытался исправить известные недостатки христианской и мусульманской семьи, предложив новую общественную ячейку. Нетрудно заметить, что отдельные идеи Шопенгауэра уже воплотились в так называемой «шведской» семье.
Артур Шопенгауэр выдвигает теорию, что браки по любви имеют место в силу того, что «род заботится о грядущем поколении за счет поколения настоящего». И далее приводит испанскую пословицу: «Кто женится по любви, тот в страдании живи». Иными словами, немецкий философ признавая супружество необходимым с точки зрения продолжения потомства, не хочет видеть в нем духовного родства двух сердец, то есть именно того, что составляет гармонию брака и делает его не биологическим, а социальным явлением.
Закоренелый женоненавистник Артур Шопенгауэр в конце жизни высказал саркастическую мысль: «Чем больше я узнаю о мужчинах, тем меньше они мне нра¬вятся. Если бы я мог сказать то же самое о женщинах, все было бы просто прекрасно». Как видим, воинственность философа проявлялась только в тео¬рии, а не на практике.
По Шопенгауэру, любовь возникает в результате соразмерного сочетания «фи¬зических, моральных и интеллектуальных свойств двух индивидов». Немецкая пунктуальность и скрупулезность в данном случае подводит философа: он выпускает из виду четвертую составляющую любви, а именно духовное род¬ство партнеров!

136. Александр Грибоедов

Рано или поздно совестливый человек приходит в ужас от своего юношеского разврата и с омерзением отстраняется от него. Так поступил Грибоедов – умный, тонкий, ироничный писатель, предшественник добропорядочного Чехова.

137. Генрих Гейне

Мать – не только кормилица и воспитательница своих детей, но и лучший жизненный наставник. Такой была мать Гейне.
Далеко не каждый мужчина может сказать на склоне лет, как Генрих Гейне: «Я видел женщин...» Немецкий поэт пользовался особым вниманием слабого пола, и даже на смертном одре за ним ухаживала восхитительная молодая поклонница.

138. Оноре де Бальзак

В «Человеческой комедии» Бальзак предстаёт перед нашим взором едва ли не сладострастным царём Соломоном, у которого было триста жён, 900 наложниц и бесчисленное множество девиц: вероятно не меньше женских образов писатель выводит на страницах своих романов и повестей. Между прочим, царь Соломон настоящую любовь питает к бедной горожанке Суламифь, а крестьянин по рождению Бальзак любит знатную графиню Эвелину Ганскую. Как видим, приоритеты у них разные!
Таким тонким психологам, как Оноре Бальзак, Гюстав Флобер, Антон Чехов ничего не стоит во время работы над произведением литературы перевоплотиться в своего героя. Им нет нужды завидовать брамину Амару, который последовательно принял образ ста женщин и мог читать их мысли. Гениальным писателям по плечу и не такие подвиги.

139. Александр Пушкин

Юности свойственно легкомыслие, но не всегда. 18-летний лицеист Пушкин писал своему другу-гусару Каверину: «Всему пора, всему свой миг; / Смешон и ветреный старик / Смешон и юноша степенный». Философская позиция так несвойственна молодым! Однако через 18 лет мы видим вместо степенного мудреца безумного ревнивца, который с ребяческой беспечностью и бравадой встаёт под прицел дуэльного пистолета. Можно предположить, что спустя ещё 18 лет, не случись трагедии, африканский темперамент русского поэта остался бы прежним. Как часто ум и чувства вступают в неодолимое противоречие!
Инстинкт материнства особенно обострён у нянек, которые воспитывают детей с малолетства. Взгляните на Арину Родионовну и Пушкина: это ли не материнская любовь, это ли не сыновья почтительность?!
За внешней привлекательностью блистательных красавиц часто скрывается вполне заурядная личность. Такова, к несчастью, была супруга Пушкина – Наталья Гончарова.
По всей вероятности, Анна Керн, получив от Пушкина в дар гениальное стихотворение «Я помню чудное мгновенье...», скривила свои капризные губки и подумала: «Лучше бы он преподнёс перстень!» И только на склоне лет она поняла, что это был воистину королевский подарок.
Пушкин – великий шутник. Романтическую героиню стихотворения «Я помню чудное мгновенье», небезызвестную Анну Керн, он в письмах к друзьям именовал не иначе, как «вавилонской блудницей»…
Легкомысленная Анна Керн, всецело насладившись «вдовьими» радостями, в зрелых годах обрела семейное счастье: если первый муж был на 36 лет старше её, то второй оказался на 20 лет моложе. Удивительное сальто-мортале: судьба наконец-таки вознаградила кокетку любовью!
Первоочередная заслуга русской литературы XIX века состоит в том, что целая плеяда писателей (Пушкин, Тургенев, Толстой) увидела в женщине представительницу нравственной силы общества, противостоящую мужской аморальности. Примечательно, что эта точка зрения не принималась другими замечательными художниками – Грибоедовым, Гоголем, Достоевским, которые исследовали преимущественно внутренний мир мужчин и обстоятельства, приводящие их к нравственному падению. Это, условно говоря, «женская» и «мужская» линии развития нашей словесности. Исполнение материнских обязанностей зачастую мешает женщине стать творческой личностью. Единственных выход – вернуться к практике великосветских дам, которые перепоручали своих детей нянькам и гувернанткам. Практика недурна! Достаточно вспомнить, кто вскормил и воспитал гениального поэта Пушкина!
Не объясняется ли феномен болдинской осени Пушкина, когда поэт за считанные недели создавал десятки гениальных творений, половым воздержанием, неизбежным в провинциальной глуши? Вполне вероятно, если вспомнить интимное признание такого уравновешенного, благопристойного мыслителя, как Василия Розанова, сделанное А. Ремизову: в минуты вдохновения у него это торчит, как гвоздь?
Глупо видеть в каждой женщине свою музу: у Пушкина было много женщин, но муза - одна!
Мужчина, блистающий остроумием и темпераментом, может быть уродлив, как греческий фавн, - женщины не видят дефектов его внешности. Таким был в жизни Пушкин, неутомимый покоритель дамских сердец.
Ветреный Пушкин в браке стал однолюбом и женоверцем – за что Судьба и наказала его!
Три лика женщины: мать, сестра, дочь – озаренные Божественным светом любви, - вот он, «чистейшей красоты чистейший образец», о котором говорил Пушкин.
Как часто люди не замечают разницы между любовью и страстью. Даже Пушкин, величайший русский поэт и знаменитый почитатель женской красоты, не видел особого отличия между любовью и страстью.
Не следует путать понятия душа и дух. Особенно ярко это различие видно на примере Пушкина. Его мятущаяся, страстная, бунтарская душа следовала велениям тела, когда великий поэт предавался разнузданным страстям, и временами давал знать о себе дух, когда из под его пера возникали стремительные и точные строки, исполненные переживаний, раздумий, любви и веры. Дух Пушкина пробуждался в слове, и слово, в свою очередь, не давало дремать духу.
Осуждать любовные привязанности Пушкина может любой, но понять, что двигало великим поэтом, способен не каждый, маляру не уразуметь психологической тонкости портретов Тинторетто.
Муки ревности довели Пушкина, умнейшего человека России, до Черной Речки, до рокового выстрела, трагически оборвавшего его жизнь. Впрочем, это – не чрезмерная цена за любовь и семейное счастье.
Для человека, одержимого творчеством, любовные увлечения – что-то вроде ракетного топлива, которое выводит космический аппарат за пределы земной атмосферы. Это наглядно видно из биографий Пушкина, Листа, Пикассо, Чаплина и сотен других гениев.

XIX век

140. Виктор Гюго

Сорок-пятьдесят лет – это пик зрелости мужчины: как говорил французский поэт Виктор Гюго, «старость молодости и молодость старости».
Поэты и писатели, создавая в своих произведениях женские образы, нередко пользовались бесценным опытом, почерпнутым в публичных домах. Это Виктор Гюго, оба Александра Дюма, Эжен Сю, Оноре де Бальзак, Проспер Мериме, Ги де Мопассан, Альфонс Доде и сотни других. Достойный ответ мастерам пера дала куртизанка Фанни Хилл, опубликовавшая в Лондоне “Воспоминания проститутки”. Скандальная книга, в которой имелись психологические портреты множества знаменитых особ, изрядно подпортила репутацию некоторым ревнителям нравственности.
Секс губителен хотя бы тем, что лишает человека чувства стыда. Его совесть впадает в летаргический сон, и прервать его крайне трудно. Изучая интимную переписку и дневники французских писателей, начиная с Виктора Гюго и кончая Жоржем Сименоном, можно убедиться, что шкала нравственных принципов этих знаменитостей сместилась, они утратили истинное представление о целомудрии и греховности.
Весенний прилив любовного чувства Виктор Гюго испытывал даже в глубокой старости. Он был воистину великим человеком!
Юный внук прославленного писателя Виктора Гюго как-то застал 80-летнего деда в объятиях молоденькой служанки. Патриарх французской романтической литературы сказал: «Смотрите, Жорж, вот кого они называют гением!» Вряд ли при этом он ткнул себя в грудь. Скорее всего – несколько ниже.

141. Александр Дюма-отец

Порою жизнь ставила перед знаменитыми писателями трудный выбор: или долговая тюрьма, или брак с богатой женщиной. Так Александр Дюма, в 1840 году имевший 16-летнего сына и сотни любовниц, нежданно для всех женился на актрисе Иде Феррье – знаменитой парижской куртизанке, принесшей ему 120 тысяч франков приданого. Воистину бесстрашный поступок, вполне в ду¬хе его славных мушкетеров!
Французский писатель Александр Дюма и наш поэт Александр Пушкин, как известно, имели некоторую примесь африканской крови в жилах. Оба отличались неистовым темпераментом, обладали множеством женщин. Однако Дюма, в отличие от «солнца русской поэзии», не был ревнив. Однажды, застав своего друга Роже де Бовуар выходящим ночью из спальни жены, он предложил ему остаться там до утра, а на следующий день, как ни в чем ни бывало, пожал руку и забыл все вчерашние обиды. Пушкин же по вздорному подозрению в неверности супруги вышел на дуэль – и погиб. Видимо, в нем было что-то от шекспировского мавра Отелло, который тоже поверил клевете и погубил свою прекрасную любовь.
Александр Дюма-отец обожал секс, причем обставлял дело так, что его амурные приключения обрастали скандалами и слухами. Он волочился за актрисами, известными куртизанками и дорогими проститутками. В его поместье Монте-Кристо постоянно проживали женщины легкого поведения. В итоге – сифилис и смерть в возрасте 68 лет от паралича мозга.

142. Проспер Мериме

Есть что-то лукавое в тех людях, кто вроде новеллиста Проспера Мериме публично заявляет: «Я человек безнравственный...» Бравируя своей порочностью, они как будто изрекают: мы грешны и не приукрашиваем себя! В действительности здесь больше самодовольства и цинизма, нежели чести.
Мериме прикрывал напускной иронией и показным цинизмом своё безудержное сладострастие, интеллектом – похоть, холодным отчуждением – греховный зуд.
Мужчины не верят в творческие дарования женщин, однако они падки на громкие имена. Вспомним, как пышные псевдонимы Клара Газуль и Черубина де Габриак помогли Просперу Мериме и Максимилиану Волошину «протолкнуть» в печать свои стихи, которые ранее пренебрежительно отвергались издателями.




143. Фёдор Тютчев

Перефразируя знаменитое четверостишие Фёдора Тютчева, можно сказать: у каждой женщины особенная стать и свой собственный аршин.
 
144. Жорж Санд

Редко какие женщины бросают вызов судьбе, поступают, как Сюзанна, героиня романа Дени Дидро «Монахиня». Такой же свободолюбивой была и писательница Жорж Санд.
Мужской темперамент Жорж Санд ярко проявился в её борьбе за женское равноправие. Называя себя «Спартаком среди рабынь», она неустанно сражалась с «диктатурой патриархата». Результаты, достигнутые лично ею, впечатляют: бросив мужа и двоих детей в провинциальном Ноане, она уехала в Париж, где с головой окунулась в литературное творчество и бесчисленные любовные интрижки с мужчинами, которые всегда были моложе её. В результате дело феминизма она дискредитировала своими аморальными поступками!
Любовь в Эдемском саду обычно заканчивается безысходной скукой; подлинное чувство взрастает лишь на кремнистой почве в трудах и лишениях. Потому и расстались молодой поэт Альфред де Мюссе и Жорж Санд.
Возвышенная любовь писательницы Жорж Санд и композитора Фредерика Шопена длилась девять лет, хотя назвать её счастливой трудно. Меланхоличный музыкант был чересчур слаб для этой вулканически страстной мужеподобной особы. Она однажды заявила, что тот относится к сексу, как старая больная женщина...
Две эмансипированные женщины XIX века, Жорж Санд и графиня Мари д’Агу, как-то поссорились из-за композитора Ференца Листа, который был любовником обеих писательниц. Мари, как и положено аристократке, вызвала соперницу на «дуэль», причём в качестве оружия избрала ногти. Лист отсиживался в соседней комнате до тех пор, пока истошный визг и вопли дуэлянток не прекратились. Вот вам и пресловутое равноправие полов: разрешить конфликт благородно, по-мужски не удаётся даже умным дамам!
Поэтический идеализм – большая сила. В женщине-писательнице нередко под его воздействием проявляются качества сильного пола. Это отчетливо видно в романах Жорж Санд – не зря она взяла мужской псевдоним!
Нужно быть мужественной особой, чтобы, как говорила Жорж Санд, «не получать ни от кого ни милостыни, ни милости». Была ли таковой сама писательница? Или же она попросту бравировала мнимой свободой, потеряв женственность?
Жорж Санд как-то высказалась: любовь- влечение самой утонченной части нашей души к неизвестному. Фраза деликатная, хотя невразумительная. Уж кто, а знаменитая поборница женского равноправия прекрасно знала, что такое любовь.
Говоря о социальном неравенстве женщин, Жорж Санд забывала о том, что мужчины имели политические права и гражданские обязанности, сама же писательница – одни только светские привилегии.
Современные эмансипированные интеллектуалки скоро забудут, что материнство, как говорила Жорж Санд, - «невыразимое счастье», которое далеко не каждой женщине дается Творцом.
Смехотворны претензии женщины на величие: Жорж Санд, при всем ее писательском апломбе, так и не стала Оноре де Бальзаком.
Жорж Санд выпустила в свет десятки романов, исписала многие тысячи страниц, отстаивая право женщин на свободную любовь. Ироничный русский романист Писемский весьма едко сформулировал ее кредо: во-первых, у каждой женщины должен быть муж, во-вторых – боготворимый ею любовник и, в-третьих – поклонник, который сам безумно влюблен в нее. Писемский прекрасно понял суть феминизма: стремление некоторых дамочек поменять мужчин и женщин местами.
Порою диву даешься, взирая на груды книг, написанных женщинами-литераторами: Жорж Санд, Агатой Кристи, Александрой Марининой. И хотя чаще всего эта проза малоинтересна, порою их озаряло воистину мужское вдохновение. Тогда рождались такие шедевры, как «Консуэло», «Восточный экспресс», «Иллюзия греха».

145. Ханс Кристиан Андерсен

Есть мужчины, которые от природы женственны. Более того, они сохраняют целомудрие до конца жизни. Знаменитый датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен в юности был по-девичьи скромен и застенчив. Таким он остался и в старости. Его прелестные сказки выявляют перед нами чувствительную, сентиментальную, наивную и в чём-то детскую натуру. Не случайно в начале жизненного пути, когда будущий писатель работал на фабрике и частенько что-то пел своим прекрасным сопрано, мастеровые стянули с него штаны, чтобы удостовериться, юноша он или девушка.
Любовь – кроме пылких фантазий, это ещё и серьёзная ответственность за счастье другого человека. Писатель Андерсен, обладая нежной и ранимой душой ребёнка, не находил общего языка с реальными женщинами. До конца дней он оставался верен своим поэтическим вымыслам со сказочной любовью к сказочно прекрасным женщинам.
Ганс Кристиан Андерсен – это человек с нежной детской душой в мужской оболочке. В его сердце словно жила Дюймовочка – то существо, которое покорило мир искренностью, красотой и благородством.
Утонченные, женственные мужчины нуждаются в любви-жалости. Их робость, неуклюжие манеры и врожденная застенчивость отпугивают потенциальных невест и не позволяют прибегать к услугам путан, что обрекает несчастных на вынужденное целомудрие. Таким был великий сказочник Ганс Кристиан Андерсен, умерший в 70 лет девственником.

146. Мария Волконская

В пору романтического цветения юности женщины более чем когда-либо способны на самоотверженный подвиг. Двум декабристским жёнам, Марии Волконской и Екатерине Трубецкой, было 20 и 23 года соответственно, когда они последовали за своими опальными мужьями в Сибирь.

147. Джузеппе Гарибальди

Итальянский борец за свободу Гарибальди полюбил свою жену с первого взгляда и боготворил её до последнего вздоха. Анита была настоящей солдатской женой. Она сопровождала мужа во всех сражениях и не раз вынимала меч, чтобы воодушевить солдат, терявших присутствие духа. Две героические натуры жили любовью друг к другу и жаждой совершить подвиг во имя свободы своей Отчизны.

148. Николай Гоголь

Виктор Гюго был эротоманом, и женщины вдохновляли его на чистое, светлое, радостное, романтическое творчество. Николай Гоголь избегал женщин – и его перо создавало мрачные по колориту произведения.
Талант и сексуальная активность мало согласуются между собой. Пушкин в любви был подвижен, как ртуть, а Гоголь – тягуч, словно остывшая смола.
Часто писатели, профессионалы в литературе, являются неудачниками в личной жизни. Яркий пример – Николай Гоголь.
Тайны женской психологии не разгадать даже трем академическим институтам. И, конечно, инженерам человеческих душ такое не под силу. Так, великий писатель Гоголь не создал ни единого реалистического женского портрета, у него сплошь карикатуры да шаржи.
Циник испытывает наслаждение, впадает в «нирвану злобы», когда подмечает в мире пороки и недостатки. Он, как именитый модельер, с ехидцей указывает, что жизнь шита белыми нитками, да ещё вкривь и вкось, что фалды неровны, борта фрака топорщатся. Но, как ты его ни соблазняй, он не станет перелицовывать чужую работу. Его общественная задача – клеймить и обличать. Таким складом ума обладали Гоголь, Салтыков-Щедрин, Булгаков, Солженицын.

149. Альфред де Мюссе

Альфред де Мюсcе полагал, что женщине нравится, когда ей пускают пыль в глаза. Следовало бы уточнить: золотую пыль. Сквозь такую драгоценную дымку мир кажется волшебно красивым.

150. Фредерик Шопен

Ноктюрны Шопена рождались тогда, когда его чуткая и нежная душа в порыве любви уносилась в бесконечное звёздное небо.
Польский композитор и пианист Фредерик Шопен, несмотря на романтическую внешность, тяготел к тем женщинам, которые напоминали ему мать и сестёр. Секс не особенно привлекал его. Куда более развязно он вёл себя в молодости со своим другом Титусом Войцеховским – забрасывал приятеля любовными записками и обожал целовать в губы. По всей вероятности, это были слабо выраженные гомосексуальные наклонности. Жорж Санд холила его, как маленького ребёнка. Когда они расстались, Фредерик больше не общался с женщинами. О некой Джейн Стерлинг, домогавшейся знаков внимания великого музыканта, он высказался так: «Уж лучше я выберу своей женой смерть».

151. Роберт Шуман

 
У композитора Роберта Шумана и его жены-пианистки Клары были одинаковые интересы. Уже много лет после свадьбы их часто можно было видеть сидящими за фортепиано, причём она играла одной рукой, он – другой, а обеими свободными руками они обнимали друг друга. Не говорит ли это о полной гармонии и счастье, царивших в их семье?

152. Ференц Лист

Ференц Лист прославился на всю Европу не только как пианист-виртуоз, но и как любовник, хотя в конце жизни скромно заявил: «Я так и не откусил достаточно большой кусок этого яблока».
Композитор Ференц Лист и в жизни, и в музыке отдавался сладкой неге любви с чувством упоения и восторга.

153. Чарльз Диккенс

Семейный уклад английского писателя Чарльза Диккенса был не совсем обычен. В его доме, помимо жены и десятерых детей, проживали и свояченицы, к которым прославленный романист относился куда теплее, чем к законной супруге. К одной из них, Мэри, внезапно умершей в 17 лет, он испытывал платоническую любовь, а вот другой, Герогине, доверял хозяйственные дела.
Редкостный пример добропорядочности в семейной жизни показал нам прославленный английский писатель Чарльз Диккенс. У него было 10 детей – и нет ни одного убедительного доказательства, что существовали какие-то внебрачные связи. Биографы отмечают лишь его привязанность к актрисе Эллен Тернан, к которой жена его иногда ревновала. Среди людей творчества это невероятно!

154. Рихард Вагнер

Четверть века длился брак великого композитора Рихарда Вагнера с первой женой, Минной Планер. Их семейная жизнь состояла из непрерывных ссор, скандалов и примирений. Сластолюбивый маэстро не отказывался от сексуальных авантюр на стороне, что не могло не раздражать супругу. Однако последние 13 лет Вагнер прожил с Козимой фон Бюлов, дочерью своего друга Ференца Листа. Эта необыкновенная женщина сумела их жизнь сделать счастливой. Её воля и энергия укротила нрав дерзкого бунтаря Вагнера, несмотря на то что Козима была на 25 лет младше его. Он умер на руках жены от сердечного приступа, причём безутешная вдова ещё сутки держала бездыханное тело в объятиях. Необыкновенная, прекрасная любовь!
Композитор Рихард Вагнер и его супруга (в прошлом певица) тяготились совместной жизнью. Во второй жене (дочке Ференса Листа) он нашел свой идеал, с которой имел общие духовные интересы. После смерти мужа она в доказательство любви и преданности отрезала свои волосы, которыми он восхищался, и положила в гроб под его голову. Их любовь была любовью-подвигом во имя искусства.

155. Джузеппе Верди

Молодого Верди заворожила игра дочери купца Антонио Борецци, которую впоследствии он взял в жёны. Пылкие юношеские чувства не исчезают бесследно в добром сердце.
Знаменитый композитор Джузеппе Верди, находясь в законном браке с оперной певицей Джузеппиной Стреппони, одновременно поддерживал связь с певицей Терезой Штольц, которая часто появлялась в его доме. Каковы были отношения в этом странном «треугольнике» – физические или духовные – так и остаётся загадкой. Автор «Травиаты», «Аиды» и «Отелло», сын трактирщика из провинциального городка, тщательно скрывал подробности своей интимной жизни. После него не осталось ни одного любовного письма, хотя сплетни о его амурных похождениях постоянно будоражили общество.

156. Михаил Лермонтов

Когда умный, талантливый человек ещё молод, в нём кипит через край неуёмное честолюбие. Он искренне верит в своё превосходство и поэтому изводит насмешками обыкновенных, не слишком примечательных людей. Причиной дуэли Мартынова с Лермонтовым было именно оскорбительное пренебрежение поэта соперником, да ещё высказанное при даме, за которой оба ухаживали. Во время поединка противники медлили, так что секунданты уже намеревались помирить врагов. И в этот ответственный момент у автора «Героя нашего времени» вырвалось из уст словечко «дурак». Немедленно грянул выстрел, и русская литература понесла невосполнимую утрату. Какой дорогой ценой оплачиваются ошибки и легкомысленное фанфаронство юности!
Романтически настроенный мужчина не считает любовью то спокойное, преданное и мирное чувство, которое испытывает к нему подруга. Как бы не так! Ему подавай кипение страстей, борьбу, муки ревности и много еще чего. «…А он, мятежный, ищет бури, как будто в бурях есть покой» – так гениально описал подобные настроения Михаил Лермонтов.
Женщин не боятся только безрассудные натуры вроде поэта Михаила Лермонтова. Пламя его скептицизма разгоралось при виде двуличия великосветских дам, а циничные фразы слетали с уст всякий раз, когда он обманывался в своих пылких чувствах.

157. Николай Огарев

Какой русский интеллигент не питал слабости к падшей, надломленной женщине? Доходило до смешного. Поэт Николай Огарёв из лучших побуждений пошёл под венец с уличной девкой, желая наставить её на истинный путь, да вот сам заблудился.
Иные люди, созидая свой маленький мир, способны разрушать большой. Такими наряду с Николаем Огарёвым были революционеры - анархисты Михаил Бакунин и Пётр Кропоткин.

158. Отто фон Бисмарк

Первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк как-то сказал, что в России медленно запрягают, зато быстро ездят. Ох, если бы так было в семейной жизни! На Руси норовят побыстрее жениться, полагаясь на то, куда кривая вывезет.
Глупые самонадеянные дамочки уверены, что их умственные способности не хуже мужских. Когда они рассуждают о политике, так и слышишь ин¬тонации железного канцлера Отто фон Бисмарка!

159. Александр II

Император Александр II, обаятельный и пылкий красавец, в свои 44 года пал жертвой страстной и нежной любви, увидав 16-летнюю княжну Екатерину Долгорукую. Это вполне объяснимо. Всякий мужчина в возрасте с эротическим трепетом смотрит на юных девушек. Удивительно другое: их любовь продлилась почти два десятилетия и оборвалась в трагический день 1 марта 1881 года, когда бомба террориста разорвала тело царя. Безутешная Екатерина уехала в Париж с четырьмя детьми...

160. Иван Тургенев

«Удивительно умирают русские люди», - сказал некогда Иван Сергеевич Тургенев. Но он-то знал, что жизнь и любовь их не менее удивительны!

161. Карл Маркс

Карл Маркс резко критиковал буржуазную семью за то бесправное положение, которое занимала женщина при капитализме. Вместе с тем в личной жизни он не отказался от общепринятой лицемерной морали. Его супруга Женни фон Вестфален занималась хозяйством и воспитанием детей. А глава семейства, как большинство буржуа, имел любовницу в лице служанки Ленхен. Сына, родившегося от этой интимной связи, идеолог коммунизма не признал и виделся с ним всего раз, за год до своей смерти. Две из трёх дочерей Маркса (ещё четверо детей умерли в младенчестве) покончили с собой. Словом, идеальной первичной ячейки коммунистического общества из своей семьи Маркс так и не создал. Теория не подтвердилась на практике.

162. Уолт Уитмен

Самый прославленный поэт Америки, Уолт Уитмен, был неутолимым охотником, которого одолевало гомосексуальное вожделение к развратным юнцам. Неудивительно. Страна бизонов и необъятных прерий была на редкость терпимой к явлениям, которые осуждались в Европе.

163. Гюстав Флобер

Меланхолия и сентиментальность отличали мироощущение Гюстава Флобера, автора бессмертного романа «Мадам Бовари». Он тонко понимал психологию женщин. Даже проституток из борделя ласково называл «мои маленькие ангелы». Великодушие и человечность ставили этого писателя выше большинства литераторов его эпохи.
У Флобера было редкое, из ряда вон выходящее отцовское чувство: он панически боялся иметь собственных детей, что нисколько не мешало ему баловать маленькую племянницу, будто родную дочь. Оно и понятно: проще купить цветы, чем самому их выращивать.
Любовная связь Гюстава Флобера с Луизой Коле длилась девять лет. В самом начале их переписки читаем: «Прощай, дорогая голубка; чмокаю тысячу раз твои губы». Накануне разрыва концовка иная: «Прощай, целую тебя нерешительно». Волшебная сказка тысячи и одного поцелуя подошла к прозаическому финалу...
Инициация юношей с распутными женщинами обычно ведет к негативным последствиям. Шестнадцатилетний Флобер, посетивший впервые низкопробный бордель, вспоминал об этом так: «Передо мной предстала женщина, я овладел ею и вышел из ее объятий, переполненный отвращением и горечью… Священный огонь моей души погас в грязи». Его рыцарское отношение к прекрасному полу с той поры было скорее позой, нежели искренним восхищением.
Хотя Флобер и утверждал, что чернильница - это «единственная ваги¬на для писателей», сам он не брезговал и живыми «чернильницами», ку¬да обмакивал вовсе не стальное перо.
В скабрезном письме к интимному другу Буйле Флобер с плоским юмором простолюдина классифицировал женскую грудь на следующие виды: яблоко, груша, тыква, вымя. Кроме того, он выделил и такие разновидности: грудь похотливая, стыдливая, бульварная, белая, искренняя и круглая. Нетрудно заметить, что гениальный стилист намеренно шаржировал самого себя. Невозможно представить, что автор «Мадам Бовари» и «Саламбо» не сумел бы найти более поэтичных и возвышенных метафор!
Откровенно циничный с друзьями, Флобер в общении с женщинами был невероятно галантным. Даже шлюху из борделя он по обыкновению называл не иначе, как «мой маленький ангел».
Такую банальную мысль, что любящая женщина хочет владеть объектом своей страсти безраздельно, высказывал еще Гюстав Флобер. Однако он, знаток тайн женской души, как правило, уточнял: если ей это не удается, пылкая любовница начинает ненавидеть и мстить.
Флобер в письме к своей интимной подруге сказал так: «Чтобы занимать¬ся литературой, будучи женщиной, надо раньше перейти воды Стикса». Мет¬кое наблюдение! Ядовитые воды аркадской реки были не страшны для сла¬бого пола, они только усиливали женское обаяние таких знаменитых романисток, как Жорж Санд, Мария д’Агу, Луиза Коле.
Возвышенная, мечтательная любовь безгрешна, в отличие от страсти. Как метко заметил Гюстав Флобер, «натуре, склонной к преувеличениям, чужда опасность впасть в излишества».
Флобер, имевший массу любовниц, однажды изрек: «Сказать прямо, я своего рода девственник». Предаваясь сексуальным забавам, он тешил себя мыслью, что все это временно, так сказать – не по-настоящему, и что впереди – настоящая Любовь.
Законы духовной любви «Вечны, Непреложны, Абсолютны, Идеальны» – такой синонимический ряд применил бы Флобер, задумайся он над этой проблемой.
«Романтики» стремятся к идеальной любви, «догматики» – к абсолютной истине. Эти ориентиры формируют односторонний взгляд на мир. Гюстав Флобер, человек несдержанный и эмоциональный, считал наши чувства первичными и самодостаточными. Великий биолог Чарльз Дарвин, напротив, предпочитал усердно трудиться. Мысль, идея, гипотеза, закон – вот что для него было превыше всего.
Знаменитая фраза Гюстава Флобера: мадам Бовари – это я, - расшифровывается весьма просто: писатель страдал повышенной, воистину женской эмоциональностью, что и позволило ему создать убедительный художественный образ. Марсель Пруст поступал несколько иначе, свои гомосексуальные переживания он перекладывал на героинь романов. Тем не менее, в том и другом случае мы имеем дело с метаморфозой мужских и женских любовных чувств.
Путешествуя по востоку, Гюстав Флобер систематически пользовался услугами проституток, притом обоего пола. Будучи по натуре женственным и впечатлительным, он в турецких банях нередко выступал активным партнёром с 18 – летними мальчиками. Тем не менее, эти сексуальные эскапады закончились тем, что писатель заразился сифилисом. Уже из Сирии он писал: ничто не может быть красивее подростков Дамаска, но по причине моей оспы я должен сохранять целомудрие. Стоит посочувствовать творцу несравненного образа “Мадам Бовари”.

164. Фёдор Достоевский

Сострадание к «униженным и оскорблённым» придаёт любви оттенок святости. Это прекрасно понимал писатель Фёдор Михайлович Достоевский.
В роду Фёдора Достоевского разыгрывались порою воистину шекспировские драмы. Марину Достоевскую, «леди Макбет Пинского повета», в 1609 году казнили за зверское убийство мужа. По литовскому статуту за подобное преступление назначалась казнь воистину жуткая: осуждённого возили по городу, пытая клещами, а затем полагалось «в мешок кожаный посадить, да тут же пса, петуха, ужа, кота, и то всё вместе, в мешок с тем убийцею посадя, зашить накрепко и в глубину водную пустить». Жестокосердного отца писателя растерзали крепостные крестьяне.
Когда женщина любит, она не различает светлых и тёмных сторон мужской души. Он «солнце моей жизни» – так звала совсем не безгрешного Достоевского его жена Анна Григорьевна.
Как бы убедительно ни описывали мужчины женскую психологию, скажем Достоевский, Толстой, Флобер, они мыслили всё-таки по-мужски. Их рассуждения о таинственной женской душе условны, примитивны, в лучшем случае приблизительны. Не исключено, что женщины более внимательно изучили сильный пол, чем мужчины слабый.
Сравним двух гениальных художников – Достоевского и Мопассана. У них была совершенно разная личная жизнь. Русский писатель жил скромно, снедаемый напряжённым исканием истины. Французский мэтр всецело наслаждался прелестями жизни. Не случайно центральные персонажи их романов тоже несхожи: мятущийся Раскольников и пустой франт Жорж Дюруа.
Любовь эпилептика может быть странной, далекой от привычных норм. О Федоре Достоевском, страдавшим этим недугом, ходило множество сплетен. Поговаривали о его садомазохистских наклонностях (Иван Тургенев, например, назвал его «русским маркизом де Садом»), а некоторые страницы автора психологически заостренных романов породили слухи о его пристрастии к маленьким девочкам. Как бы то ни было, Анна Сниткина, юная жена, боготворила мужа: «Я готова провести остаток своей жизни, стоя перед ним на коленях».
Критик Николай Страхов, побывав в гостях у Достоевского, стал свидетелем редкостной сцены. Великий писатель с такой барской пренебрежительностью помыкал слугой, что тот обиделся и с укоризной сказал: «Я ведь тоже человек!» Страхов позднее записал: «Помню, как тогда же мне было поразительно, что это было сказано проповедником гуманности». А ведь верное и точное наблюдение! Как правило, проповедники новых этических и религиозных теорий не считают нужным придерживаться собственных принципов, они, видите ли, выше всех остальных людей, кого учат. Следует с особой осторожностью слушать доводы этих лжепророков, памятуя о том, что один лишь Христос жил и любил человечество так, как заповедовал своим апостолам.
Достоевский утверждал, что красота спасёт мир. Нет, не только красота! До сей поры мир держится на душевном богатстве и нежности женщины.
Слишком часто молодые красавицы изумляют общество своей черной неблагодарностью. Им кажется, будто все блага цивилизации созданы исключительно для них, бесценных персон. Поэтому, вспоминая слова Достоевского о том, что красота спасет мир, иной раз добавляешь: она же его и погубит.
Достоевский как-то сказал, что истинному мужчине не стыдно быть под каблуком у женщины. Это суждение верное и в то же время ошибочное. Легко потворствовать невинным женским прихотям, но каково в серьёзных вещах подчиняться неумной сумасбродной особе.
Существует такая порода современных женщин, которые мнят себя знатоками искусства. Они не пропускают ни одной премьеры, выставки, презентации, они вездесущи. И вот этакая «эстетическая вошь», как говаривал Достоевский, решает судьбы великих художников!

165. Николай Некрасов

Легкомысленный мужчина, конечно, может быть благородным и самоотверженным, однако его душевные порывы недолговечны. Это, как выразился Некрасов, «рыцарь на час».
Сколько бы ни было в России демократов-краснобаев, клянущихся в своей любви к народу, Русь, вопреки суждению поэта Некрасова, не может существовать «без барщины… без подати… без палки».

166. Аполлон Григорьев

Мало кому известно, что русский поэт Аполлон Григорьев, которого не без основания считают идеологом «искусства для искусства», жестоко нуждался и вышел из долговой тюрьмы всего лишь за месяц до своей кончины. Выкупила его известная всему Петербургу вдова адмирала Бибикова с целью заполучить права на издание сочинений поэта. Печально, что только литературная мишура и торгашеская беллетристика способны обеспечить писателю безбедную жизнь!

167. Эрнест Ренан

В жизни философа Эрнеста Ренана важную роль играли две женщины: глубоко любящая старшая сестра и красивая, умная жена, вместе с которой он прожил счастливо почти 40 лет.

168. Шарль Бодлер

В реальной жизни трудно держаться на плаву, не поступившись некими принципами. Например, романтики, становясь в позу, именуют деньги грязью. Казалось бы, после такого заявления рубли, франки, доллары нельзя брать в руки. Ничуть не бывало! Шарль Бодлер, который и пустил в обиход данное высказывание, не гнушался презренным металлом. Спрашивается, чем он платил за хлеб, за вино, за женщин, если не пятифранковыми серебряными монетами, каковые именовал по-французски не иначе, как «merde»?
Некий биограф, скрывшийся под претенциозным псевдонимом Вега Орион, дал исчерпывающую характеристику французскому поэту Шарлю Бодлеру: Слабый, несчастный человек, безвольный эгоист, требовавший от других любви, но не умеющий дать её даже собственной матери и потому всю жизнь терзавший себя и окружающих. Несомненно, перед нами психологически точное, даже клиническое описание личности, подверженной садомазохизму.

169. Александр Островский

Очень старательный и в меру способный драматург Александр Островский с головой погрузился в тёмный купеческий мир, в тот омут необузданных страстей, хотя сам был блестяще образован, знал семь европейских языков и перевёл на русский язык двадцать иностранных пьес. Почему же у него не пробудился интерес к цивилизованной любви?

170. Александр Дюма-сын

За поруганное доверие своей любимой приходится расплачиваться всю жизнь. Ту куртизанку, которая дарила Александру Дюма-сыну минуты наслаждения, он позднее изобразил на страницах знаменитого романа «Дама с камелиями». Между молодыми людьми, связанными поначалу лишь мимолётным знакомством, возникло человеческое взаимопонимание и пылкое чувство. Этот сюжет положен в основу гениальной оперы Джузеппе Верди «Травиата».

171. Фердинанд Лассаль

Непомерная гордыня и амбиции даже великого мыслителя превращают в колосса на глиняных ногах. Так случилось с немецким политическим деятелем Фердинандом Лассалем.
Безрассудны те влюблённые, которые ради мига счастья ставят всё на карту: их чувство, как шаровая молния, влетающая в комнату (от такой страсти погиб немецкий социалист Фердинанд Лассаль).
Муки безответной любви способны сломить каждого мужчину, отнять веру в себя. Яркие примеры – Фердинанд Лассаль и Владимир Маяковский, покончившие с собой в расцвете лет и славы.

172. Евгения Монтихо

Красивые, умные, любезные и обходительные женщины обезоруживают мужчин, как бы критически те ни относились к существам «слабого пола». Этими качествами покорила Евгения Монтихо императора Наполеона III, став его женой, несмотря на то, что она не была особой царской крови.

173. Графиня Кастильоне

Если женщиной движет страсть к скандалам, она способна сотворить невообразимое: появиться на балу обнажённой и в драгоценностях, как это сделала графиня Кастильоне в эпоху Наполеона III.

174. Михаил Салтыков-Щедрин

Женские взгляды на брак почти неминуемо предполагают систематическое «осквернение супружеского ложа», о чем говорил писатель Салтыков-Щедрин. Почти всегда их измены декорируются ссылками на черствость и невнимательность мужа.
Мятущийся интеллигент никогда не сколотит состояния, равно как и не создаст уютного семейного очага, поскольку не обладает «целостностью современных проворных людей», как считал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

175. Николай Чернышевский

Человек, умеющий относиться критически к своему творчеству, уже одарён природой. Чернышевский писал о себе: «У меня нет ни тени художественного таланта. Я даже языком-то владею плохо». А ведь это был великий критик и незаурядный писатель, создавший в русской литературе новую систему нравственных отношений, предложивший обществу гуманистическую этику любви и добра!
С точки зрения общественной морали, не всякая любовь полноценна, а лишь деятельная, побуждающая человека к самосовершенствованию – вот идеал и образец мыслящего индивида. История даёт нам замечательный пример такой деятельной любви. Это Николай Гаврилович Чернышевский и его жена Ольга Сократовна. Несмотря на преследования властей и вынужденную разлуку, они остались верными, любящими супругами.
Когда умер воспитанник Чернышевского 25-летний Николай Добролюбов, автор «Что делать?» написал Терезе Грюнвальд: «Вот уже два месяца с половиной редкий день проходит у меня без слёз... я тоже полезный человек, но лучше бы я умер, чем он... Лучшего своего защитника потерял в нём русский народ!» Из этого отрывка ясно, сколь велика была дружба и духовная привязанность двух выдающихся мыслителей.
Отцовское чувство иногда проявляется в мужчине парадоксальным образом: не к своим детям, а к чужим. Чернышевский, воспитатель и наставник гениального критика Николая Добролюбова, спустя 16 лет со дня смерти ученика, признавался: «Я любил его сильнее, чем Сашу или Мишу» (то есть родных сыновей!).
Женская «диалектика души», по выражению литературного критика Николая Чернышевского, гибче, и разнообразнее психического мира мужчины, который часто ограничивается ложно понятой идеей общественного долга и служебных обя¬занностей.
Чернышевский в 60-х гг. XIX в. создал теорию «разумного эгоизма» с социалистическим окрасом. Возвышенные чувства, благородные порывы, как ему казалось, совершенно ничтожны «перед стремлением каждого к своей пользе». Следует лишь соотносить личную выгоду с общественными интересами. Однако в жизни писатель придерживался других принципов: был до конца предан общественным идеалам, отличался душевной чистотой, бескорыстием и самоотверженностью, по-рыцарски любил жену и, находясь в каторге и ссылке в далекой Сибири, по мере возможностей воспитывал двоих детей. Его умопостроения так и остались на бумаге.

176. Лев Толстой

Всякий, кто близко знал Льва Толстого, поражался его равнодушию к людям. Эгоцентрист по складу характера, он не любил ни жену, ни детей, ни народ, ни человечество. Великий писатель мнил себя центром Вселенной, этаким могучим дубом на холме, который обращён в небо. Ему и дела не было до кустиков и былинок, что росли у подножия.
Лев Николаевич Толстой благодаря художественной интуиции глубоко постиг психологию женщины, раскрыл тайны любви, но при этом, как указывает его жена Софья Андреевна, не всегда был чуток и внимателен к собственной супруге. Такое расхождение «теории» и «практики» наблюдается у многих мужчин.
Быть рядом с гением, значит, взвалить на себя тяжкий крест физической, нравственной, интеллектуальной и духовной работы, нести которую под силу далеко не каждой супруге. Это удалось Софье Толстой и Анне Достоевской – жёнам двух своевольных, капризных мужчин с огромным писательским дарованием.
Умная женщина умеет заглядывать в будущее, предвидя радость и печаль. Её, как бдительного стража, нельзя застать врасплох, поскольку она всегда начеку, знает расстановку сил и ревностно следит за благополучием семьи. Этими чертами характера отличалась Софья Андреевна Толстая, послужившая прототипом героинь для нескольких произведений великого писателя.
Тот, кто непримиримо враждебен к прекрасному полу, страдает латентной гомосексуальностью. В глубине подсознания он ощущает себя женщиной и мечтает о страстных мужских объятиях. Таким был, в частности, Лев Толстой, хотя его трудно заподозрить в голубых пристрастиях.
Удобная позиция, телом любить женщин, душой – мужчин. Так поступали многие гении, страдающие скрытой гомосексуальностью. В их числе – прославленный писатель Лев Толстой.
Лев Толстой, конечно же, велик. Но когда начинаешь вчитываться в его дневники и письма, в один прекрасный момент осознаешь, что этот титан мысли – грязный, похотливый старикашка.
Причиной старческого маразма, который мы наблюдаем в поведении Льва Толстого, была раздвоенность его сознания. В молодости писателя одолевала похоть, которую он безуспешно пытался обуздать. Начиная с его первого посещения публичного дома в 16-летнем возрасте, когда после полового акта расплакался на постели проститутки, Лев Николаевич оставшуюся жизнь не уставал корить себя за свои мнимые грехи. Биография великого моралиста еще ждет исследователя-психиатра, который поставит диагноз…
Шаткость, неустойчивость мужского характера ведет к непоследовательно¬сти в любовных отношениях. Не этими ли чертами отличался в юности Лев Толстой, чье сердце было изъедено поисками смысла жизни и неодолимыми противоречиями?
Лев Толстой зачастую в своих суждениях был излишне категоричен. Однажды он запальчиво сказал, что общество женщин – это «неизбежное социальное зло». И все же не стоит сходу отвергать парадоксы великого человека. «Глупости» гениев требуют осмысления, ибо в них непременно есть крупица истины.
Лев Толстой был любителем афоризмов, то есть коротких высказываний о тех или иных проблемах жизни. Однако когда писателю понадобилось сказать правду о любви, ему пришлось создать «Анну Каренину», роман, отнюдь не претендующий на лаконичность. Тема оказалась неисчерпаемой, как и самое прекрасное из человеческих чувств.
Большинству красавцев, избалованных женской лаской, свойствен¬ны «черты легкомысленного эгоизма, тщеславия, дерзости и невежественной самоуверенности». Так однажды сказал о французах, этих прирожденных ловеласах, Лев Толстой.
Худшее зло для мужчины, по мнению Льва Толстого, - «жить с неверной и аморальной женщиной». Даже такие поступки, как совращение жены друга или же «культпоход» в публичный дом, считал он, менее греховны. При всей па¬радоксальности этой мысли, с ней нельзя не согласиться!
Немало на белом свете эгоцентричных людей, которые ставят собственные проблемы выше общественных. Чего стоит, например, высказывание Толстого о том, что ужасы эпидемии куда менее страшны, чем «трагедия спальни». Свой малоудачный сексуальный опыт гениальный писатель возвел в ранг всемирного бедствия, наряду с землетрясениями и всякого рода цунами. Великому психологу как-то невдомек, что искренняя взаимная любовь между нормальными людьми не создает никаких трудностей. Напротив, она помогает одолевать бедствия!
Лев Толстой был, как и все гениальные люди, не вполне нормальным человеком. Нередко свои здравые идеи он доводил до логического абсурда. Например, во время работы над «Крейцеровой сонатой» он пришел к выводу, что сексуальные отношения между людьми – это безусловное зло, и для достижения гармонии в мире каждый должен дать обет безбрачия. Забавно, что вскоре после публикации этого произведения его жена Софья Андреевна в очередной раз забеременела от мужа. С непередаваемым ехидством она как-то бросила фразу: «Вот вам и постскриптум в «Крейцеровой сонате».
Голос Софьи Андреевны Толстой – это голос великого любящего женского сердца. Она активно защищала идею равенства полов и сознательно выступала против гнета мужчин. Ей выпала честь бросить вызов одному из кумиров человечества, и она не побоялась это сделать!
Женщины – «опасные» импульсивные натуры. Чего стоит высказывание Софьи Андреевны Толстой в адрес гениального русского писателя: будь ее воля, она бы убила, а затем заново родила своего мужа. А повод-то ничтожный: ей, видите ли, показалось «гадко, тяжело» читать некие сексуальные откровения супруга!
Женщина, в отличие от мужчины, как считала Софья Толстая – умеет «выставлять все свое лучшее». Она показывает себя в самом выгодном освещении, и ей часто удается обмануть проницательных и недоверчивых людей.
Софья Андреевна Толстая говорила, что каждой женщине «хочется личных радостей, личной жизни, своего труда». Именно этим она была обделена в супружестве с великим русскими писателем, знатоком женской души. Она одной из первых поняла, насколько далеки от реальной действительности теории ее мужа, и заявила о необходимости раскрепощения слабого пола. Это была умная, образованная, а не вздорная, как некоторые полагают, дама.
Софья Андреевна Толстая представляется нам зрелой матроной, женщиной мудрой, хозяйственной, суровой. Она родила 12 детей, занималась их воспитанием, взяла под контроль литературные публикации мужа. Дело дошло до того, что Лев Николаевич, не выдержав ее тирании, на склоне лет ушел из Ясной Поляны. А ведь в юности она была другой! В образе Наташи Ростовой много общего с молодой Софьей. Прообразом этого персонажа были сестры Берс. По признанию писателя, он «взял Таню, перетолок ее с Соней, и получилась Наташа» – веселая, задорная, влюбчивая и музыкально одаренная девушка.
Образ Каренина, списанный Львом Толстым со знаменитого Константина Победоносцева, - блестящий портрет холодного чинуши, совершенно не рождённого для счастливой семейной жизни. Он не в состоянии понять душу жены, хотя и стоит у кормила власти.

177. Генрик Ибсен
 
Норвежский драматург Генрик Ибсен на склоне лет не раз влюблялся в молодых девушек, вел с ними переписку, однако эти отношения никогда не переходили черту дозволенного, так и оставались платоническими. Супружеский долг и врожденное чувство порядочности останавливали его от рокового шага. Реальная любовь к жене и духовная – к своим юным красавицам мирно соседствовали в его сердце. Он довольствовался тем, что делал их героинями пьес. Грех ли это? Если да, то простительный.
178. Альфред Брем

У биолога Альфреда Брема иногда встречаешь описания редких животных, которые изумительно характеризуют конкретных особ. Например, снеговая, или белая горная коза (по латыни это звучит куда благороднее – Аплецерус монтанус). Мясо ее, уточняет скрупулезный немец, «не едят даже индейцы». Неужели вы не встречали поутру у винных прилавков таких, мягко говоря, отвратных в сексуальном отношении коз?

179. Роберт Солсбери

Разумная жена – надёжный друг и партнёр в жизни. Такая супруга была у английского премьера Роберта Солсбери.

180. Елена Блаватская

Женское творчество должно уходить своими корнями в жизнь. Те, кто витает в эмпиреях, создают бездарные, беспомощные произведения вроде теософских книг Елены Блаватской.
Когда женщина, подражая мужчине, принимается писать философские труды, из-под ее пера выходит наукоподобный бред вроде того, что издавала теософ Елена Блаватская.




181. Льюис Кэролл

У двух знаменитых писателей, Льюиса Кэрролла и Марка Твена, которых никак не упрекнёшь в распутстве, была странная тяга к 10;–;15-летним девочкам. Того и другого привлекали стройные ножки, звонкий смех, яркие банты. Такое сексуальное отклонение условно можно назвать «ангелизмом». Это есть платоническое любование чистыми, беспорочными существами.
Задолго до Владимира Набокова на так называемых «нимфеток» обратил внимание знаменитый писатель Льюис Кэрролл, автор детской книги «Алиса в стране чудес». Он водил дружбу с девочками до 12 лет, рассказывал им занятные истории, целовал и даже, с разрешения матерей, фотографировал обнажёнными. Довольно странная наклонность, особенно если учесть, что сам он не был женат и даже не имел любовниц! Кэрролл выработал своего рода эталон красоты: девочка должна быть привлекательной, с прекрасной фигуркой, энергичной, умной, из богатой семьи. А вот с мальчиками его отношения не складывались, их он не приглашал в гости. Нельзя не увидеть в его увлечении откровенно эротической подоплёки, хотя обвинить сказочника в совращении несовершеннолетних нет никаких оснований.

182. Эдуард Мане

Страстная любовь воспринимается современным культурным человеком как отклонение от нормы, своего рода испанский бой быков – «одно из самых красивых, сильных и наиболее ужасных зрелищ», как заметил однажды художник Эдуард Мане. Ритм сегодняшней цивилизации таков, что «горячего пыла» надолго не хватит.

183. Горацио Элджер

Американский писатель второй половины XIX века Горацио Элджер был педофилом. В молодости, будучи священником, он растлил десятки юных прихожан, да и позднее, материально помогая интернату беспризорников, не отказался от своих пристрастий. В данном случае можно уверено констатировать: голубая мечта гомосексуалиста сбылась, распутнику позволили страстно любить и воспитывать на собственный лад чужих детей.
 
184. Иоганнес Брамс

Детство знаменитого композитора Иоганнеса Брамса прошло в Гамбурге, в бедных кварталах, населённых главным образом проститутками. Мальчик сполна насмотрелся на те нравы, которые царили в развратной среде, так что перестал уважать женщин. Он прожил 64 года и умер холостяком. Всякий раз, когда он увлекался певицами и музыкантшами, маэстро вспоминал гамбургский Репербан – и отступал.
«Невольные грешники» безнадежно любят красивых светских дам, а сексуальные потребности удовлетворяют с проститутками. Таковым был австрийский композитор-классик Иоганнес Брамс.





185. Дмитрий Менделеев

Неважно, где и в какой семье появляется гений. Говорят, учёный Менделеев родился на мешке мороженых пельменей – и был семнадцатым ребёнком у матери!

186. Императрица Цыси

Женщинам и детям нравится, когда их носят на руках. Они чувствуют себя в этот миг кем-то вроде императрицы Цыси, которой китайский придворный эти¬кет запрещал ступать по грешной земле.

187. Марк Твен

Американский писатель Марк Твен был семьянином-однолюбом. Он прожил со своей женой Лайви в мире и согласии 34 года, при этом нисколько не сомневался в её уме и совершенстве. Как-то сатирик не без добродушной иронии заметил: «Я бы перестал носить носки, если бы она только сказала, что это аморально!» После смерти жены в 1904 году он так и не смог оправиться от тяжкой потери и умер через шесть лет.

188. Николай Добролюбов

Мужчина, составивший себе идеальное представление о силе воли, таланте, трудолюбии, страдает «самоуничижительной» болезнью. Ему кажется, что он никогда не достигнет воображаемых высот духа. Таков был даровитый русский критик Николай Добролюбов: добившись невероятных успехов в литературе, он постоянно выражал недовольство собой. Этот человек всю свою короткую 25-летнюю жизнь оставался максималистом.
Разночинцы Добролюбов и Чернышевский, выходцы из церковного сословия, питали искреннюю любовь к народу. Острое чувство социальной несправедливости подвигло их на просветительскую и революционную деятельность – хотя и разрушительную, но необходимую в тогдашней России. Это была своего рода изнанка духовной христианской любви к ближнему.
Подвижники-интеллигенты, отдающие себя народному делу, - это одухотворенные мученики в пантеоне истории. Их любовь к человечеству велика, но она безответна. Один из них – русский революционный демократ с весьма символической фамилией Добролюбов.

189. Василий Слепцов

«Самого алчного зверя можно насытить, самую бездонную пропасть можно засыпать – человеческие желания никогда ничем вполне удовлетвориться не могут», – восклицал русский писатель XIX века Василий Слепцов. Это в корне ошибочная точка зрения. Духовно богатые люди знают меру своим желаниям.
Одним из пионеров феминистского движения в России был скандально известный писатель Василий Слепцов. В 1863;–;64 годах он организовал знаменитую коммуну в Санкт-Петербурге, где несколько заблудших овец работали за швейными машинами, а начинающий литератор разглагольствовал о женском равноправии. Нравы в общине отличались излишней свободой. Падкий до «клубнички» Слепцов не преминул воспользоваться редкой возможностью. Эту трагикомическую затею в стиле Фурье остро высмеял Николай Лесков в антинигилистических романах «Некуда» и «На ножах». Благие намерения повисли в воздухе...

190. Петр Чайковский

В струнном говоре серенад Чайковского пронзительно и чисто льётся песня любви.
Общеизвестен платонический роман в письмах, который возник между гениальным композитором Чайковским и Елизаветой фон Мекк, имевшей от законного супруга более десяти детей. Их переписка – три тысячи исповедей – нетленная ценность. Подобное произошло и с великим Гёте, который обменивался посланиями с Шарлоттой фон Штайн, матерью восьмерых детей. Их эпистолярное наследие – полторы тысячи бесценных документов. Вот два редчайших примера духовной любви, не затронутой эротизмом!
Юношеская дружба нередко пробуждает в молодых людях гомосексуальные наклонности, как это было с Апухтиным и Чайковским. Условия, царящие в закрытых учебных заведениях вроде лицеев и кадетских корпусов, благоприятствуют процветанию однополой любви.
Удобно иметь слугу и в лице слуги – своего любовника. Есть что-то пикантное в таком положении, в каком находился великий композитор Чайковский!..
Утончённые гомосексуалисты ищут себе партнёров в среде простонародья. Это доставляет им особое, пикантное удовольствие. Чайковский сожительствовал со своим слугой Алешей Софроновым, Оскар Уайльд – с лакеями и посыльными, Марсель Пруст – с шофёром Альфредом. Великий князь Константин Константинович, вошедший в русскую литературу как поэт К.Р., так резюмировал в дневнике: вожделения мои всегда относились к простым мужикам, вне их круга я не искал и не находил участников греха.
Жажда новизны заставляет гомосексуалистов искать острых, порой рискованных приключений. В дневнике Чайковский особо выделил день 22 марта 1889 года в парижском отеле: у меня побывал негр.
Слово «гей», которым на Западе часто называют гомосексуалиста, по–английски означает весёлый, беспутный, яркий, пёстрый. Довольно удачное определение. Но давайте задумаемся, почему гей Пётр Ильич Чайковский был грустным, меланхоличным, совестливым и сентиментальным человеком? Очевидно, необходимость маскироваться, прятать от общества свои потаённые страсти, надломила его психику. Боязнь публичного разоблачения преследовала композитора до конца жизни.
Гомосексуалисты относятся к той категории людей, чья эмоциональность выше средней. Чайковский мог ощущать неописуемую радость жизни, светлую и потрясающую трагедийность бытия.
Чайковский постоянно замыкался в скорлупу одиночества и отчуждения, находясь в светском обществе. Ему были неприятны люди, не разделявшие его сексуальных фантазий, будь то мужчины или женщины.
Надо быть ненормальным человеком, чтобы, имея гомосексуальные наклонности, вступить в брак. Именно так и сделал русский композитор Петр Ильич Чайковский, женившись на бывшей студентке консерватории Тоне Милюковой. Изначально эта связь не сулила ничего хорошего. Так и случилось: они были вместе всего одну неделю из 16 лет их юридического супружества. Психически неуравновешенный Чайковский умер в 53 года при загадочных обстоятельствах, а его жена последние два десятилетия провела в сумасшедшем доме.
Известно, что Пётр Ильич Чайковский считал свою гомосексуальность пороком, которого стыдился. Попытка переломить ситуацию с помощью брака завершилась катастрофой: композитор еле вышел из психического стресса, а его жена в конце концов попала в сумасшедший дом. Лишь значительно позже пришло осознание неизбежности пути, предначертанного роком. В письме к брату он пишет: «После истории с женитьбой, я наконец, начинаю понимать, что ничего нет бесплоднее, чем хотеть быть не тем, кто я есть по своей природе».
Незаурядная, душевно щедрая баронесса фон Мекк дружила с двумя легендарными личностями: композиторами Петром Чайковским и Клодом Дебюсси. Какое-то роковое знакомство, не принесшее счастья никому из всех трех!

191. Эмиль Золя

Французский писатель Эмиль Золя утверждал, что любовь – это «порыв к жизни, к свету». Он неправ. Любовь – сама жизнь и свет.
По моральным нормам XIX века Эмиль Золя был абсолютно добродетельным человеком. В юности он имел непродолжительную связь с проституткой. В 30 лет женился на бедной швее Александрине Мелей. Брак оказался неудачным и бездетным. Сексуальная энергия молодого литератора сублимировалась в творчество. Золя неутомимо работал на ниве беллетристики, создавая каждый год по роману. Когда ему исполнилось 47 лет, он познакомился с некой Жанной Розро. Между ними вспыхнула любовь, ранее неведомая писателю. От этой внебрачной связи родились мальчик и девочка. Александрина, которая всё-таки узнала об измене Эмиля и поначалу была в гневе, позднее, познакомившись с детьми, полюбила их. После смерти Золя и Жанны она занялась их воспитанием, дала им фамилию мужа и объявила законными наследниками. Бесхитростная и добрая женщина.
Женское притворство создает настолько правдоподобные сцены любви и ревности, какие не удается поставить даже гениальному режиссеру. Писатель Эмиль Золя называл этот дешевый фарс «комедией нежности».
Особенно прельстительны для ловеласов девушки, которых отличает «волнительная скромность» (если воспользоваться словами Эмиля Золя): горящие угли с шипением принимают холодную воду.
В душах, в которых скопился беспросветный «гнусный мрак», как заметил Эмиль Золя, любовь не поселяется. Там царит обыкновенное скотское вожделение.
По убеждению Эмиля Золя, едва ли не каждый мужчина относится к своей жене, как «к полезной и необходимой вещи», что не мешает ему погуливать на стороне. Одна «вещь» - хорошо, а две – лучше.
Многие супруги скрывают свои семейные трагедии, изображая на публике идиллическую картинку «непроходящего медового месяца», о чем писал в своих романах Эмиль Золя.
Эмиль Золя утверждал, что, каждой женщине грезится «великая любовь, которая озаряет целую жизнь» – яркое весеннее солнце на голубом небе.
Гомосексуальность безнравственна хотя бы потому, что отвергает инстинкт продолжения рода. Эмиль Золя восклицал по этому поводу: «Извращенец – это разрушитель семьи, нации, человечества!»,- и был на сто процентов прав.
Эмиль Золя воспевает «прекрасную колбасницу», Александр Блок – «прекрасную незнакомку». Французский писатель – конкретный реалист, русский поэт – зыбкий символист. Золя поражает экспрессией красок в литературном натюрморте, Блок пленителен печальной флейтовой мелодией поэтического ноктюрна. Ясный, солнечный день Золя сменяется таинственной ночью Блока, отсутствие любви у Золя – любовным томлением Блока.

192. Клод Моне

«Сад в цвету» Клода Моне – это символ зарождающегося светлого чувства. Художник, написавший гениальное полотно, не пейзажист, – певец любви!
Откуда взялись необыкновенно красочные, залитые солнечными лучами пей¬зажи Клода Моне? Из дремлющего в нас родительского подсознания, и, в первую очередь, из предчувствия любви. Это означает, что наши инстинкты «знали» некогда яркое солнце, «видели» красо¬ту земной колыбели. Любовь изначально ослепительно солнечна!
Клод Моне понимал, что красивые женщины не умирают, их чудный образ сначала парит над землей, а потом уносится в голубые просторы Вселенной.
Художник Клод Моне познал всю глубину чувства любви: это цветущие сады в золоте заката, красивые женщины с прелестными детьми, вдохновение и творчество, успех и слава, неисчерпаемое многообразие жизни!


193. Огюст Ренуар

Галерея женских портретов Огюста Ренуара – это Вселенная красоты и любви!

194. Пётр Кропоткин

Интересную форму гражданского брака придумал и осуществил на практике русский теоретик анархизма князь Пётр Кропоткин. Зимой 1878;–;79 годов он близко сошёлся с Софией Григорьевной Ананьевой. Отказавшись от обряда венчания, они дали друг другу слово, что каждые три года будут пересматривать свои отношения. Это «рациональное» супружество оказалось удачным: до конца своих дней Ананьева была верной спутницей и помощницей князя-революционера. Счастье, бесценный дар Небес, досталось им без формального благословения церкви.

195. Поль Лафарг

Даже великий человеческий ум не предохранён от сбоев и неполадок, которые в просторечии называют блажью и дурью. Не ставя под сомнение непоколебимость любви Лауры и Поля Лафаргов, рискнем предположить, что их великое чувство не было полностью совершенно, абсолютно кристально и целиком божественно, иначе они не застрелились бы.



196. Михаил Скобелев

Когда жена обрушивает на тебя залпы проклятий – держись гордо и мужественно, как генерал Скобелев в белом кителе и на белом коне под градом турецкой картечи. Рано или поздно супруга станет тебя уважать, если даже вы разведетесь.

197. Фридрих Ницше

Женоненавистник Фридрих Ницше сказал: «Женщина была второй ошибкой Бога». Спрашивается: не есть ли появление на свет немецкого философа-циника – ошибка женщины?
Душевное нездоровье привносит в человеческую любовь, саму по себе иррациональную и крайне запутанную, дополнительные сложности. Фридрих Ницше, как считают исследователи, имел сексуальные контакты с четырьмя женщинами. Две из них – это родная сестра Элизабет и поклонница его учения Лу Андреас-Саломе. В воспалённом мозгу философа они предстали воплощением злого и доброго начала. Испытывая страсть к той и другой, он терзался сомнениями и стыдом. Последние одиннадцать лет жизни лишённый разума, он написал воспоминания «Моя сестра и я» – книгу, в которой правда так тесно переплелась с вымыслом, что их невозможно распутать. Покинув реальный мир секса, Ницше переселился в мир грёз и фантазий, говоря современным языком – в мир виртуальной любви.
У прославленного немецкого философа Фридриха Ницше была необычная сексуальная жизнь. Испытав в детстве извращенную интимную связь с родной сестрой, получив в юности сифилис от проститутки, он в 38 лет попытался создать платонический тройной брак со своей поклонницей Лу Андреас-Саломе и философом Паулем Реё. Их совместное проживание ради углубления и пропаганды теории «сверхчеловека» планировалась как чисто духовное, без всякого проявления чувственных страстей, содружество. Увы, психика Ницше не выдержала этих испытаний, и в результате он оказался в больнице для умалишенных. На следующий год его мать забрала домой, где он, не приходя в сознание, умер через 10 лет.
Для Фридриха Ницще любовь – безумие, брак – глупость. Не потому ли его жизнь закончилась сумасшествием.

198. Поль Верлен

Знаменитый французский поэт Поль Верлен не отличался приятной внешностью, но некоторые женщины его обожали. Так, 16-летняя поклонница Матильда Моте, с которой у поэта была интимная связь, сказала: «Он перестал быть уродливым, а я даже вспомнила о сказке «Аленький цветочек», в которой любовь превращает чудовище в принца-красавца». Гений, при всех недостатках внешности и характера, духовно целомудрен и чист.
Годы, проведённые в гомосексуальном сожительстве с Рембо, Поль Верлен считал интеллектуальной, эмоциональной и физической вершиной своей жизни. При этом «влюблённые» частенько ссорились и раздор переходил в потасовки. Однажды Рембо ударил ножом своего покровителя, а тот выстрелил в любовника из револьвера. За покушение на убийство знаменитый поэт отсидел в тюрьме полтора года. Спрашивается: что же это за «вершина», если отношения двух стихотворцев больше напоминают пьяные дебоши опустившихся супругов, духовно примитивных людей?


199. Сара Бернар

Аморальные женщины не стесняются заявлять во всеуслышание о своей распущенности. Испытываешь чувство гадливости, когда читаешь откровения гениальной актрисы Сары Бернар: «Я была одной из величайших любовниц своего века». Иными словами, одной из величайших блудниц...
Встречаются женщины-демоны, перед чарами которых не в силах устоять ни один мужчина. Знаменитая актриса Сара Бернар милостиво принимала знаки внимания и подарки от австрийского императора Франца-Иосифа, испанского короля Альфонсо, королей Италии и Дании, от многочисленных немецких владетельных герцогов. Злые языки утверждали, что сам Папа Римский восхищался ею. Вот что значит быть куртизанкой со всемирной артистической славой!
Похотливость экстравагантной Сары Бернар не знала пределов. На гастролях с ней постоянно был гроб из розового дерева, и время от времени она предлагала любовникам испытать «ритуально-погребальные» плотские утехи. В возрасте шестидесяти шести лет знаменитая актриса сошлась с неким американцем Лу Теллегеном, которому было чуть больше тридцати, и четыре года разделяла с ним ложе. Когда же известный писатель Октавий Мирбо спросил её, долго ли она собирается вести половую жизнь, та совершенно серьёзно ответила: «Пока не перестану дышать». В этой хрупкой женщине творческая и сексуальная энергия бурлила, подобно гейзеру.
Можно ли требовать от человека неуклонного соблюдения норм морали, если его поступки диктуются болезнью? Например, известно, что туберкулез обостряет сексуальную активность. Так стоит ли порицать Сару Бернар, Антона Чехова, Максима Горького за их необузданные плотские забавы?

200. Софья Перовская

Идея самоотверженности, доведённая до предела, нашла своё воплощение в революционерке Софье Перовской, организовавшей убийство царя. Её любовь к Желябову завершилась по-шекспировски трагично: они вместе взошли на эшафот.

201.Поль Гоген

Поль Гоген вошёл в историю живописи как несравненный поэт обнажённого женского тела. А уж он повидал в южных широтах неимоверное количество туземок! Бурная половая жизнь неминуемо приводит к гибели тела и духа.
Великие художники часто переоценивают собственные достижения. Поль Гоген, изобразив как-то на холсте свою обнажённую 14-летнюю любовницу Теуру, самодовольно заявил: «Это лучшее из всего, что я нарисовал». Вряд ли он был прав. Какое-то очередное «ню» он поставил выше всего, ранее им созданного. Не только за это полотно мы любим Гогена. Художник Поль Гоген как-то отметил: «В Европе половые сношения – результат любви. В Океании любовь – результат половых сношений». Хлесткая фраза, достойная истинного диалектика вроде киника Диогена! Но в ней таится ядовитая ложь: секс и любовь все-таки разные вещи. Они в чем-то схожи, но глубоко антагонистичны по своей внутренней природе. Здесь примерно то же соотношение, как между льдом и пламенем, твердью земной и Небесной, материей и Духом.

202.  Малек Аран

Иранцу Малеку Арану исполнилось 124 года. В день его рождения супруга долгожителя, которая ровно на сто лет моложе мужа, преподнесла ему очередного ребёнка. Это ли не свидетельство могучей силы любви?!

203. Софья Ковалевская

За свои достижения в творчестве женщина расплачивается семейным неустройством и нервными срывами. Не избегла этой участи Софья Ковалевская, выдающийся русский математик и писательница.
Женщины так устроены, что верят в прекрастное, а не в безобразное. Поэтому-то прославленная Софья Ковалевская, первая в России женщина-ученый, профессор и член-корреспондент Петербургской академии на¬ук, отличилась на математическом поприще. И в самом деле, кто, кроме мужчины, способен принять на веру теорию Дарвина, будто бы мы произошли от обезьян?!
Величие Софьи Ковалевской прежде всего в том, что научные высоты, покоренные ею, были завоёваны в честном соперничестве с мужчинами. Она скептически относилась к феминисткам – их лозунги, требующие предпочтения и особого отношения к женщине, потому что она представляет слабую часть человечества, отбрасывает равенство полов назад, а не продвигает вперёд.


204. Иван Павлов

Юбочник одержим идеей познать женщин, и ведет себя при этом, как физиолог Павлов. Того нисколько не волновало, Бобик перед ним, Лайка или же Мухтар – все эти собачки вполне годились для его исследований. Было бы их побольше.

205. Ги де Мопассан

Напрасно женщины недооценивают в мужчинах интеллект, когда решаются на интрижку. Знаменитый писатель и любовник Мопассан считал, что именно благодаря своему уму он добился выдающихся сексуальных успехов. Знание дамской психологии, умение вести беседу, не исключая и тонкое коварство, делали его неотразимым.
Писатель Ги де Мопассан сказал: «Мир принадлежит сильным». Эту мысль нужно дополнить: «Любовь – удел мужественных и волевых». Слабым любить не дано.
Утонченный аристократ-скептик неизменно отзывается о женщинах «с оттенком насмешливой почтительности», - если воспользоваться словами Ги де Мопассана.
Слова Мопассана о «врожденном, бесхитростном изяществе» имеют прямое отношение к женственности – тому качеству, которое невозможно имитировать.
Для мужчины-солдафона женщина – не более, чем «орудие наслаждения», как считал Ги де Мопассан.
Мопассан называет проституток «привратницами любви». Этот образ емкий и выразительный, но неверный по сути: любовь – не профессия, это призвание.
Осквернив свое тело с развратной женщиной, творческий мужчина, тот же Ги де Мопассан, очищает душу для новых литературных свершений. Что-то похожее на русскую пословицу: не согрешишь – не покаешься!
Перо и пенис были важнейшими орудиями труда знаменитого французского писателя Ги де Мопассана. К сожалению, недуг Венеры слишком рано оборвал его яркую жизнь.
Распутство Мопассана удивляло современников. Сейчас его, несомненно, называли бы сексуальным гигантом. Это был истинный Минотавр – могучий бык с человеческим телом. Понятно, что подобный образ жизни в те времена неминуемо приводил к дурной болезни. В один вовсе не прекрасный день писатель с горькой иронией воскликнул: «Аллилуйя, у меня – сифилис, и теперь я больше не боюсь его подцепить!» Наступил крах. После трех неудачных попыток самоубийства пришло безумие, а вскоре – преждевременная смерть.
Красивая внешность мужчины-подлеца и злобной женщины обманчива! Это внешняя, модельная красота, не иначе как дьявольское наваждение для тех, кто не замечает подлога. Об этом сказано в романах «Милый друг» Ги де Мопассана, «Король, дама, валет» Владимира Набокова.

206. Мария Склодовская-Кюри

Без помощи мужчин женщине трудно стать великой. Мария Склодовская-Кюри (дважды удостоенная нобелевских лавров) первую премию получила совместно с супругом Пьером Кюри, вторую – единолично, хотя радиоактивный металл, если быть откровенным, выделен в опытах, проведённых совместно с А.Деберном. Красноречивый пример!

207. Винсент Ван Гог

Художник Ван Гог прожил короткую, беспорядочную жизнь и покончил с собой в 37 лет, выстрелив себе в грудь. А ведь он был тонкой, чуткой и великодушной натурой. Мечтал о семейном счастье. Художник писал однажды: «На душе становится светлее и радостнее, когда ты просыпаешься утром и видишь, что ты не одинок и что рядом с тобой лежит ещё одно человеческое существо. Видеть это намного радостнее, чем, скажем, видеть целые полки самых умных книг или побелённые стены церкви». Увы, такие минуты блаженства он испытал всего лишь несколько раз...
Человеку с уродливой внешностью никогда не возвыситься до любви, как толстяку не стать чемпионом по бегу. К сожалению, эту простую житейскую истину не понимали такие творческие гении, как Ван Гог и Людвиг Ван Бетховен. Отталкивающий вид лица и тела в глазах женщины не искупает никакое богатое внутреннее содержание.
Богемная жизнь, о которой в молодости мечтают многие люди, не сулит счастья. Бесконечная цепь развлечений и удовольствий, легкомысленных любовных связей рано или поздно рвётся, оставляя человека один на один со смертью. Увы, трагические судьбы художников-модернистов Ван Гога, Поля Гогена и Амедео Модильяни ничему не научили нас.
Нужно быть великодушным и чутким человеком, чтобы прощать женщине отдельные подлости. Художник Ван Гог, которому сожительница-проститутка родила сына и которого вдобавок наградила гонореей, снисходительно заметил, что рожать детей куда больнее и тяжелее, чем ходить на прием к врачу-венерологу.
К гению с уродливой внешностью не прикоснется ни одна сколько-нибудь порядочная женщина. А если он еще и психически неуравновешен, вроде художника Ван Гога, - тем более. Этот экстравагантный непризнанный мастер кисти однажды отрезал себе ухо и послал его почтой проститутке, которая отказалась встретиться с ним.

208. Владимир Соловьев

Для примитивной женщины знаменитые философы Соловьёв и Лосев с их «Софией» и «логосом» не более чем красивые слова, которыми желудок не наполнишь.

209. Артюр Рембо

Талантливый французский поэт Артюр Рембо создал теорию, будто творческий человек должен испытать все формы любви, включая страдания и безумства, чтобы таким образом постичь некую поэтическую «истину». И слова у него не разошлись с делом. 17-летний стихотворец с головой окунулся в гомосексуальные забавы, пристрастился к гашишу, беспробудно пьянствовал и хулиганил. Расплата не заставила себя ждать: Рембо бросил литературу, стал торговым агентом в Эфиопии и в 36 лет умер от рака.

210. Оскар Уайльд

Излюбленным подарком, какой делал английский писатель Оскар Уайльд своим любовникам, был золотой портсигар. Он закупил несколько десятков подобных вещиц. И ведь все сувениры разошлись очень быстро!
Оскар Уайльд, считавший, что эстетика выше этики, как известно, был бисексуалом. Ухаживая за одним из своих знакомых, неким Джоном Греем, Уайльд решил сделать тому королевский подарок: он назвал свой новый роман «Портрет Дориана Грея». Польщённый таким вниманием, Джон впредь подписывал письма именем «Дориан».
Мужская любовь между Оскаром Уайльдом и Альфредом Дугласом (Бози) была романтической и крепкой. Несмотря на скандальный судебный процесс, а затем заточение Уайльда в тюрьму, двухлетнюю разлуку, это чувство не увяло, оно расцвело с новой силой. Есть что-то завораживающее в их пылкой, преданной любви-дружбе.
Людям «высокой культуры сопутствуют не только тончайшие любовные материи, но и самые разнузданные глубины нравственного падения. С этой мыслью английского писателя Оскара Уайльда нельзя не согласиться.
Оскар Уайльд мечтал быть королем светского общества, а что получилось? Это был писатель средней руки, пылкий гомосексуалист и автор нескольких остроумных парадоксов. Потребовалась жизненная катастрофа и тюремный срок, чтобы в рафинированном джентльмене пробудился настоящий поэтический дар!
Нет сомнения, что «Баллада о Редингской тюрьме» написана Оскаром Уайльдом кровью сердца. Но, выйдя на свободу, он вновь почувствовал вкус к легкомысленной счастливой жизни. Оптимиста сломить нелегко!
О грубой приземлённости мужской гомосексуальной любви ярче всего высказался Оскар Уайльд, человек тончайшей духовной организации. Он как то признался, что его больше всего влекут лакеи и всякое отрепье, поскольку в их страсти всё плотское и никакой души.
Оскар Уайльд после тюремного заключения за гомосексуализм неожиданно для всех возобновил любовную связь с Бози- тем самым, кто стал причиной его бедствий и страха. Поразительный поступок, особенно если учесть парадоксальное объяснение писателя: Уже одно то, что он разбил мою жизнь, заставляет меня любить его.
Гомосексуалист Оскар Уайльд сам повинен в том, что его любовник подставил писателя под удар правосудия. Наслаждаясь с Бози порочными ласками, он мало интересовался духовным миром и моральными качествами партнёра. А зря! Начиная крутой спуск на горных лыжах, не мешало бы сначала проверить их на прочность, смазать, усилить крепления. Тогда и лети с ветерком!
Английский писатель Оскар Уайльд относился к категории идейных и неисправимых гомосексуалистов. Когда после скандала в Лондоне и отсидки в Редингской тюрьме он был вынужден эмигрировать, друзья как то уговорили его посетить бордель, чтобы восстановить репутацию. Уайльд согласился, но, вернувшись, промолвил: за последние десять лет это первый раз и пусть будет последний. Всё равно, что жевать холодную баранину.
«Красота – это подарок на несколько лет», - утверждал Оскар Уайльд. Его скептический афоризм следует продолжить: «Зато Любовь – нетленна».



211. Зигмунд Фрейд

Древние евреи знали, как предотвратить человека от половой распущенности. Они говорили: молись и трудись. Отсюда уже было рукой подать до концепции Фрейда о возможном отвлечении сексуальной энергии на другие сферы человеческой деятельности.
Зигмунд Фрейд в начале XX века утверждал, что половое воздержание вызывает ряд патологий и заболеваний. А ведь это отнюдь не открытие. То же самое писал Казанова в «Истории моей жизни» едва ли не за 150 лет до гениального венского психоаналитика.
Зигмунд Фрейд утверждал, что девочки легче привыкают к мачехе, нежели мальчики. А ведь такая ситуация детально описана Львом Толстым в 1852 году, в повести «Детство». В ней два брата, Володя и Николенька Иртеньевы, иронично смотрят на Авдотью Васильевну Епифанову, вторую жену их отца. А вот сестра Любочка без ума от мачехи, и эта привязанность взаимна. Великий психоаналитик «открыл» то, что задолго до него знали русские писатели-реалисты.
По словам Зигмунда Фрейда, сексуальная жизнь цивилизованного человека «серьезно искалечена». Чем, позвольте спросить? Не двуличной ли мужской психологией, которая породила так называемую «современную этику» еще на заре истории?
Зигмунд Фрейд знал о любви столько, сколько Эйнштейн о Вселенной. А много ли вселенских тайн раскрыл творец теории относительности? Крупицу!



212. Бернард Шоу

Язвительная ирония Бернарда Шоу, казалось бы, несёт исключительно отрицательный заряд. Его злое словцо разило без промаха, и толпы недругов множились с каждым днём. Но вот парадокс: студёный норд его юмора вращал лопасти ветряного генератора, который освещал и согревал людские сердца.
В душу скептика, отрицающего любовь, закрадывается тень ненависти. Поэтому, не смотря на всё своё остроумие, он – жертва собственной неприязни к людям. Это справедливо и по отношению к Бернарду Шоу.

213. Василий Розанов

Для философа Василия Розанова любовь – это боль и жажда, для Николая Бердяева – духовная потребность.

214. Вильгельм фон Глёден

Немецкий барон Вильгельм фон Глёден, эмигрировавший в Италию, создал в своём сицилийском имении гомосексуальный рай, - пристанище для геев, где те могли ить сообразно своим желаниям. Получился своего рода фаланстер, автономное сообщество единомышленников. Социалистические идеи Шарля Фурье оказались на редкость живучими в среде педерастов


215. Анри Бергсон

Утверждение Анри Бергсона, что комическое бессознательно, означает, что женский смех обусловлен интуицией или же инстинктом. Представительницы слабого пола хохочут, так как свободны от давления эмоций и напора интеллекта.
Женщины много и охотно смеются, потому что их души, как сказал Анри Бергсон, обладают нечувствительностью, их сознание не подвержено волнению, эмоциональным реакциям на события в мире. Слабый пол скорее зритель, нежели соучастник текущего ныне исторического процесса.

216. Исаак Левитан

Иногда мы принимаем еврейскую слащавость больших художников за любовь к нашему Отечеству. Красивые, гладкие пейзажи Исаака Левитана кажутся искренними, но в них меньше подлинно русского, чем, скажем, в полотнах Ивана Шишкина.

217. Антон Чехов

Есть люди, которые стыдятся слова «любовь», они его не произносят даже тогда, когда испытывают это чувство. Одна из Моисеевых заповедей запрещает произносить имя Господне всуе – так и здесь. Священное нежное чувство не нуждается в том, чтобы его обозначали фонетически. Женщине достаточно увидеть нежный взгляд, ощутить ласковое пожатие руки, услышать трепетное биение сердца мужчины, чтобы понять: он любит ее! Сдержанный, ироничный, образцово интеллигентный Антон Чехов был именно таков. Как в жизни, так и в своих произведениях он говорил о прекраснейшем из человеческих чувств иносказательно, и вместе с тем предельно ясно.
Человек, который всецело отдает свои силы служению обществу и обрекает себя на безбрачие, становится иноком, не способным на жертвенную любовь к женщине. Это, как выразился Антон Чехов, «монашество без подвига».
Предощущение любви – это светлое, возвышенное чувство к женщине, которое поэтично выразил русский писатель Антон Чехов: «Я не думал о ней, но точно лёгкая тень её лежала на моей душе».
Антон Чехов в личной жизни был деликатным и скромным человеком. Его роман с писательницей Лидией Алексеевной Авиловой длился десять лет – и никто об этом не знал. Лишь сорок лет спустя она опубликовала мемуары, в которых приоткрыла завесу над чеховским внутренним миром. А ведь в рассказе «О любви» он уже исповедовался, но его современники не догадывались, о чём и о ком идёт речь.
Доброта и сострадание резко выделяли Чехова из ряда современных ему литераторов. Вероятно, он стыдился сентиментальности и поэтому прикрывал свои чувства показной грубостью. Отсюда и такие обращения в письмах к любимым женщинам: «крокодил», «собака» и так далее. Отсюда же циничные откровения в посланиях к друзьям, вроде такого: «Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: «Сукины дети, на своём веку я имел сношение с черноглазой индуской… и где же? В кокосовом лесу, в лунную ночь».
Для русского интеллигентного читателя трудно себе представить, что скромный, образованный доктор Антон Павлович Чехов обожал представительниц прекрасного пола. Он, как и плеяда французских писателей XIX века, был заражен «бордельной страстью», умело коллекционировал и классифицировал женщин. Он причислял себя, если воспользоваться его выражением, к «гастрономам и тонким знатокам блуда».
Чехов когда-то съязвил: «Обыкновенно любовь поэтизируют, украшают ее розами, соловьями…» А чем же, позвольте, ее украшать? Сорной крапивой или куриным пометом?

218. Иван Бунин

Женщины, обладающие, по выражению русского писателя Ивана Бунина, «лёгким дыханием», живут весело и беспечно, пока трагический случай не оборвёт их земное блаженство. Судьба ревниво следит за ними.

219. Клод Дебюсси

Есть демонические мужчины, которые пагубно воздействуют на женскую психику. Из-за любви к композитору Клоду Дебюсси стрелялись две представительницы прекрасного пола. Он же обрёл счастье с третьей, немолодой, некрасивой, но богатой и преданной. Как и многие гении, Дебюсси шёл через круги ада к свету и посмертной славе.
Легкомысленное опустошение собственного сердца в погоне за женскими юбками – путь к жизненному краху. Так был наказан преждевременной смертью французский композитор Клод Дебюсси.

220. Альберт Молль

Ещё сто лет назад, исследуя природу гомосексуальности, врач-сексолог, Альберт Молль сделал вывод: «Только того и можно обольстить, кто способен обольщаться». Склонность к однополой любви заложена в глубинах подсознания человека.

221. О.Генри

Отца писателя О.Генри можно отнести к мужчинам-однолюбам. Врач по профессии, человек общительный и милосердный, он тяжело пережил известие о смерти любимой жены. До конца дней своих он практически жил в подвале, конструируя вечный двигатель. Полумрак погреба освещался воспоминаниями о былой счастливой жизни.

222. Константин Станиславский

Гениальный режиссёр Константин Станиславский гордо утверждал: «Моя жизнь в искусстве!» Женщина с не меньшим достоинством провозглашает: «Моя жизнь в семье».

223. Генри Форд

Строгих ревнителей нравственности и устоев патриархальной семейной жизни, как и всех остальных людей, поражает стрелой шалун Купидон. Так случилось со всемирно известным миллиардером Генри Фордом. Он влюбился в юную конторщицу Евангелину Коте, которая была на тридцать лет моложе его. Когда та забеременела, Форд подыскал ей мужа – Рея Далинджера и долгие годы тайно покровительствовал любовнице и внебрачному сыну. Поговаривали, что из особняка автомобильного короля к дому Рея проложен был подземный ход прямо в спальню Евангелины. Эта история чем-то напоминает романы XIX столетия!

224. Анри Тулуз-Лотрек

Среди французских живописцев было два физических уродца – Ахилл Амперер и Тулуз-Лотрек, – этакие гермафродические сатиры. Им-то и удалось успешнее всех других познать природу женщины!
Художник Тулуз-Лотрек был карликом. Его чувственность не знала пределов. Складывалось впечатление, что всю свою жизнь он проводил в обществе продажных девок. В его картинах, изображавших быт парижской богемы, причудливо сплелись воедино изящество, красота и грязь разврата.
Карлик с необыкновенно большим детородным органом, пьяница, разврат¬ник, сифилитик - и в то же время знаменитый французский художник. Это портрет Анри де Тулуз-Лотрека.

225. Мигель де Унамуно

В трагической любви, как высказался испанский философ Мигель де Унамуно, партнёры «страдают своим наслаждением, наслаждаются своим страданием». Точно подмечено: истинное сильное чувство, невзирая на беды и препятствия, приносит людям радость, хотя и окрашенную в грустные тона.
Философ Мигель де Унамуно утверждает, что «любовь женщины по самой сути своей вечно сострадательная, материнская». В корне ложное представление. Такой она становится лишь тогда, когда превозмогает плоть и делается духовной. Нужен длительный период нравственного взросления, чтобы ей освободиться из плена чувственных страстей.
Истинно любящий человек ищет и обязательно находит в предмете своего преклонения ту Божественную искру, которая может скрываться под пеплом недостатков и пороков. Это по сути дела материнская любовь, для которой дитя, невзирая на ущербность души и тела, дороже всего на свете. Поэтому нельзя согласиться с Мигелем де Унамуно, утверждавшим, что «любовь с неистовством ищет в любимом чего-то превыше него, а не находя, отчаивается».
Мыслящий индивид мечтает о том, чтобы его сознание было универсальным, всеобъемлющим, не зависело от капризов бренного тела. Поскольку реальная жизнь не предоставляет подобных возможностей, он начинает мечтать. Так рождается философская абстракция – Абсолютный Разум. Похожий процесс экстраполяции происходит и в душе любящего человека: он хочет, чтобы его возвышенное чувство приобрело вселенские масштабы. Мигель де Унамуно приходит к похожему умозаключению, когда говорит: «…Из любви произрастает Бог». К этим словам нечего добавить!
Способность живых организмов к размножению философ Мигель де Унамуно определил как «инстинкт увековечивания». Мысль совершенно справедливая, но лишь с биологической точки зрения. Неужели человеческая любовь только для того и существует, чтобы на свет появилось потомство? Неужели в ней нет возвышенного, эстетического, преобразующего мир начала? Конечно же, есть! Духовная любовь выше физиологии.
По мнению Мигеля де Унамуно, чувственная любовь соединяет тела, но разъединяет души партнеров. Это мрачное утверждение справедливо только отчасти. Ведь вера в Бога, склонность к уважению, добру и милосердию, невзирая на интимную близость, крепче цемента скрепляет души возлюбленных.
Вера в Бога преобразует телесную любовь в духовную, - настаивает Мигель де Унамуно. Правильная мысль, однако следует добавить: без веры в человека эта метаморфоза немыслима.

226. Герберт Уэллс

Английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в жизни был человеком практичным и не склонным к отвлечённой мечтательности. Женившись во второй раз, он заключил с супругой договор, дающий ему свободу в удовлетворении сексуальных потребностей. Все 32 года, пока длился брак, Уэллс в полной мере пользовался представленной поблажкой. Да и после смерти жены (в 1927 году) он непрерывно менял любовниц вплоть до своей кончины. Его, дожившего до 80-летнего возраста, вполне можно причислить к «половым гигантам» наряду с Гёте, Гюго, Толстым, Бертраном Расселом.
Несмотря на прогресс медицины, всевозможные контрацептивы не дают стопроцентной гарантии от нежелательной беременности. Однако есть старый, проверенный способ контроля над деторождением, который изобрели родители писателя-фантаста Герберта Уэллса: они стали спать в разных комнатах!





227. Максим Горький

Пролетарский писатель Максим Горький пытался, как лихой ковбой, оседлать ретивую жизнь и заодно – своих многочисленных любовниц. И он преуспел в этом!
Максим Горький в беседе с Корнеем Чуковским высказался о Толстом так: «Им всецело владели две темы, “смерть и женщина”». Надуманные религиозные построения писателя – это боязливая попытка постичь сущность смерти, его художественное творчество – стремление познать женщину. Отдавая должное глубине логического и психологического анализа великого старца, можно всё же смело утверждать: главных загадок – тайны Любви и Жизни – он не раскрыл.

228. Eвно Азеф

«Гениальный» провокатор Азеф – чрезвычайно колоритная фигура. Поток страстей, бушевавших в этом человеке, с неизменным успехом воздействовал на главарей эсеровской партии, чинов царской охранки и роскошных дам полусвета. Сущность изворотливого террориста невозможно постичь, если не учитывать особенностей его сексуально-политизированной натуры.

229. Николай II

Неправы те, кто считает высшие слои общества настолько развращёнными, думая, что их представители давно утратили способность искренне и чисто любить. Лучший пример – Николай II и Александра. Они прожили вместе почти четверть века и умерли в один день.

230. Махатма Ганди

У несдержанных мужчин обет безбрачия порою переходит в обеды и пиршества с молоденькими девушками, что не раз случалось с борцом за независимость Индии Махатмой Ганди. Испытывая силу воли в интимных отношениях с женщинами, лидер нации время от времени терял над собой контроль...
Махатма Ганди переносил свои принципы пассивного сопротивления из политики в интимную сферу. Он, будучи женат и наплодив пять сыновей, дал обет безбрачия, дабы его сексуальная энергия трансформировалась в общественно-полезные дела. Тем не менее требовал своих юных секретарш спать с ним обнажёнными. Дескать мудрец по ночам зябнет. Если даже допустить, что между ними не было откровенного полового акта, но так называемый «тактильный секс», надо признать, имел место!

231. Григорий Распутин

Григорий Распутин не был святым старцем, бесы похоти и сладострастия вселились в его душу.
Григорий Распутин достиг ступеней царского трона благодаря целому ряду необычных качеств, одно из которых – невероятная сексуальная энергия – сделало его скандально известным. По воспоминаниям дочери Марии, половой член отца был длиной в 32 сантиметра. Последователь секты хлыстов, «святой старец» привнес в православие элемент сексуальности, совершенно чуждый христианству, и преуспел в этом. Тысячи неграмотных крестьянок и просвещенных дам по всей России начали грешить, чтобы затем покаяться.
«Святой старец» Григорий Распутин обладал здоровой плотью и сильным, гипнотическим духом – воистину гремучая смесь, небезопасная для окружающих. Он увлекал в омут разврата женщин из различных слоёв общества подобно тому, как утопающий затягивает в речную пучину своего спасителя.

232. Андре Жид

Для гомосексуалиста любовь и плотское наслаждение – это почти одно и то же, в чём признавался писатель Андре Жид в своём дневнике.
Святая заповедь гедониста – вкушать радости бытия каждую минуту и без всяких предубеждений. Таким был Андре Жид, которого услужливые литературные критики при жизни поторопились окрестить «нравственной совестью Европы».
Редкая форма сексуального отклонения, «ангелизм», была присуща французскому писателю Андре Жиду. Смысл этой аномалии в том, что человек не может иметь интимных отношений с теми, кого обожествляет. Так, впервые познакомившись со своей 15-летней кузиной Мадлен, юный Андре наделил ее в своем воображении всевозможными добродетелями и достоинствами. Через долгое время, когда писателю исполнилось 47 лет, он все же вступил в брак с Мадлен Рондо, однако, не имел половых контактов с ней вплоть до ее смерти в 1938 году. При этом следует заметить, что Андре Жид вовсе не был девственником. Он имел множество гомосексуальных связей, а также и гетеросексуальную с женщиной по имени Элизабет ван Риссельберг, от которой у него родилась дочь.
Существует ли гомосексуальные связи в мире животных? Андре Жид считал, что такое явление имеет место. Значит, делает вывод он, и человеку позволительна однополая любовь. Наивная логика.
Андре Жид так написал в своем дневнике: «Никогда я не наслаждался жизнью больше и никогда вкус жизни не казался мне более сладким». Это было сказано писателем после того, как юный Мишель ответил взаимностью на его любовь. Типично женское мироощущение мужчины-педераста.
Андре Жид однажды заметил: для француза немыслимо дожить до средних лет, не получив сифилис и орден почётного легиона. Это и есть знаменитая доблесть галлов, за которую расплачиваются женщины.
Любовь мужчины и женщины – это два взаимосообщающихся сосуда. По этому поводу Андре Жид говорил: она уже любила его чуть меньше, потому что он любил её чуть больше.

233. Анри Матисс

Поклявшись в верности к своей будущей жене, Анри Матисс никогда не переставал любить её. Любовь, неустанный труд и стремление к совершенству сделали художника светлым, улыбчивым человеком.

234. Владимир Ленин

«Тройной брак» имел широкое распространение в интеллигентской среде начала XX века. Отдали ему дань и прославленные революционеры. Десять лет находились в интимной близости Владимир Ленин с Надеждой Крупской и Инессой Арманд. Подробности этого странного «семейного» союза нам неизвестны – сия тайна за семью печатями. Однако дело освобождения пролетариата двигалось вперёд.
Редкий пример верной, преданной и заботливой супруги – Надежда Константиновна Крупская, жена Ленина. Хотя злые шутники в партии острили, имея в виду внешность Крупской, что вождь при женитьбе руководствовался принципом чем хуже, тем лучше, они заблуждались. Лучшего друга и соратника у Владимира Ильича не было.
Однажды вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин изрек: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Вероятно, ему довелось посетить порнозал!

235. Александр Куприн

Нужно быть мудрым, чтобы мыслить такими высокими категориями, какие мы находим у писателя Куприна («Бесконечная благодарность сердца за радость существования») и верить «во всемогущую силу красоты». Под этими словами вполне мог подписаться Александр Сергеевич Пушкин!

236. Марсель Пруст

Французский писатель Марсель Пруст совершенно прав, утверждая, что гомосексуалисты – это «изгои, составляющие мощную силу». Анархисты в сфере нравственности, они, однако, внесли внушительный вклад в культуру и философию.
По признанию Марселя Пруста, он никогда в жизни не любил женщину, разве что духовно. Это сближает его с Петром Ильичом Чайковским. Кроме того, их объединяет трагедийность судьбы и какое-то проклятие Рока, одиночество и безысходный пессимизм. Зная о своих сексуальных отклонениях, они панически боялись презрения общества, и это делало их жизнь невыносимой.
Марселя Пруста и Петра Ильича Чайковского сближает творческое горение духа и гомосексуальные наклонности, которые оба тщательно маскировали. Писатель прожил 51 год, композитор – 53. Неудивительно, что обоих постигла безвременная кончина: трудно дышать в атмосфере вечного страха, с неизбежной оглядкой на пресловутое «общественное мнение».
Гомосексуальная любовь скорее нуждается в физическом общении с прекрасным объектом, нежели в духовной близости с ним. Рафинированный интеллигент Марсель Пруст как то признался, что своего малообразованного шофёра, 19-летнего красавца Альфреда Агостинелли, он любил, вероятно, больше, чем всех своих друзей.
Наслаждаясь блистательной прозой Марселя Пруста, трудно представить себе грязную изнанку души прославленного писателя. Его сексуальные извращения бьют все рекорды изощрённости. Так, он был постоянным клиентом мужского публичного дома в Париже, который посещал с завидной пунктуальностью. Его партнёры- лакеи, кучера, забойщики скота, телеграфисты- отнюдь не блистали умом, зато знали толк в голубой любви. Когда половой акт не ладился, Прусту ставили на кровать клетку с голодными крысами. Зрелище битвы озлобленных грызунов друг с другом невероятно возбуждало автора цикла романов «В поисках утраченного времени». Для получения оргазма ему требовались необычные эмоции.


237. Роза Люксембург

Какое нужно иметь мужество, чтобы смело глядеть в дула направленных на тебя ружей! Такой была немецкая коммунистка Роза Люксембург. Она честно сказала: «Я надеюсь умереть на своём посту, на улице или в тюрьме». Её предчувствие сбылось...

238. Леонид Андреев

Если в начале двадцатого века русский писатель Леонид Андреев называл Голод – царём, то сейчас, когда проблема питания в основном решена, на троне восседает другой самодержец – Секс, которому люди с рабской покорностью и подобострастием служат в так называемых «цивилизованных» странах.

239. Александра Коллонтай

Тысячелетиями, находясь под гнётом мужчины, женщина мало – помалу становится пассивным, забитым существом или же агрессивной бунтаркой, анархически настроенной личностью вроде Александры Коллонтай или Айседоры Дункан, чьи биографии пестрят бурными приключениями, словно нарочно придуманными изобретательным романистом.




240. Бертран Рассел

Из четырёх браков английского философа и математика Бертрана Рассела только последний оказался счастливым. Заметьте, ему было в это время за восемьдесят. Любопытно, что в таком преклонном возрасте страстный и любвеобильный мужчина созрел для нормальной семейной жизни, которая продолжалась ни много ни мало 17 лет!

241. Энрико Карузо

Знаменитый тенор Энрико Карузо отличался мнительностью и ревнивым характером. Когда в 45 лет он женился на Дороти Бенджамин, спокойной и несколько чопорной 25-летней девушке, подозрительность так и не оставила певца. Порой он высказывал желание, чтобы та растолстела. В этом случае, считал Энрико, ни один посторонний мужчина не взглянет на его бесценное сокровище. Итальянские мужчины, при всей их влюбчивости и склонности к изменам, превыше всего ставят семейный мир и порядок.

242. Элена Рубинштейн

Нужно быть по-мужски волевой, настойчивой и нередко жестокой дамой, чтобы войти в клуб миллиардеров Америки и создать империю красоты, простирающуюся на все пять континентов. Это оказалось под силу эмигрантке из России Элене Рубинштейн!
Вступив на стезю бизнеса, женщина самозабвенно отдаётся делу, бросая вызов стихии рынка. Классический пример – жестокая и безнравственная создательница империи красоты Элена Рубинштейн.

243. Николай Рерих

Если семейные узы скреплены созидательным вдохновением, как это было у Николая и Елены Рерих, включая их детей, – такая общность нерушима.
Художник Николай Рерих часто говорил о «цивилизованных дикарях». Его предсказания воплотились в жизнь: взгляните на Америку с её сексуальным кумиром – Мадонной!
Красивая и глубокая любовь, например, Елены и Николая Рерих получает известный резонанс в обществе, она становится мощным фактором воспитания молодёжи.
Любовь говорит на двух языках – «языке земном и языке небесном», о чем пишет русский художник Николай Рерих. Ее корни уходят глубоко в землю, а крылья поднимают нас в небо.

244. Уильям Сомерсет Моэм

В конце жизни английский писатель-классик Уильям Сомерсет Моэм, бисексуал по природе, вознамерился усыновить своего любовника и секретаря Алана Сирла и тем самым лишить наследства родную дочь Элизабет. Однако в конце концов правда восторжествовала: суд признал этот юридический акт недействительным.

245. Уинстон Черчилль

Нельзя не согласиться с суждениями английского премьер-министра Черчилля: «Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей».
Как то в порыве откровения Уинстон Черчилль признался Сомерсету Моэму: я однажды любопытства ради переспал с мужчиной.- ну и как? – музыка. Так Премьер-министр Великобритании, автор сорока книг и нобелевский лауреат по литературе, заискивал перед своим собеседником, писателем – гомосексуалистом, ещё при жизни ставшим классиком английской прозы.

246. Томас Манн

Женское сознание вечно раздвоено, в нём сталкиваются «мудрость желаний» и «дикость поступков», – писал Томас Манн. Во всякой женщине доминируют две черты: матери и любовницы.
Для робкого юноши женщина, как говорит писатель Томас Манн, «и слишком плоха, и слишком хороша». Его смущает ее доступность и недосягаемость, ее земная походка и небесная красота.

247. Михаил Калинин

Глядя на портрет председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина, трудно прийти к другому выводу: старый потаскун со взором похотливого козла, любитель актрисок и старшеклассниц!

248. Пётр Кончаловский

Пётр Кончаловский и Ольга, дочь Сурикова, в молодости дали клятву в вечной любви. До конца жизни жена художника оставалась для него самой очаровательной женщиной, которой он восхищался и дорожил. Своё счастье супруги создали собственными руками!

249. Джек Лондон

Писатель Джек Лондон, самонадеянный и талантливый американец из низших слоёв общества, отличался неистовой сексуальной энергией. Он порою с вызывающей бравадой именовал себя «бешеным любовником самого Господа Бога», и был недалёк от истины. Женщины сходили с ума при виде этого голубоглазого красавца с фигурой Ахилла. Но изнурительный литературный труд, любовные похождения и пристрастие к спиртному привели к тому, что в сорок лет он умер от передозировки морфия и атропина. Сердце не выдержало стремительного ритма жизни.

250. Натали Барни

Однажды в парижский литературный салон знаменитой американской поэтессы Натали Барни на белой лошади, украшенной драгоценностями, въехала совершенно нагая женщина. В ней сразу узнали скандально известную танцовщицу Мата Хари, позднее казнённую за шпионаж. Эта распутная парочка – яркая двойная звезда, блиставшая на тусклом небосклоне европейского феминизма.

251. Мата Хари

Восхитительное обнажённое тело танцовщицы Маты Хари пробуждало чувство похоти у множества мужчин. Число её любовников измерялось сотнями, если не тысячами. Однако когда в 1917 году красавицу расстреляли, обвинив в шпионаже в пользу Германии, никто за этим божественным телом не явился. Труп передали в анатомический театр, где студенты изрезали его вдоль и поперёк. Невольно вспоминаешь латинское изречение: «Так проходит мирская слава»...

252. Семен Франк

«Бог есть любовь», она же есть «сила Божия» – эти определения религиозного философа Семена Франка раскрывают диалектическую сущность лучшего человеческого чувства. Мы объективно одарены зерном Истины и субъективно стремимся вырастить из него чудесное древо земной всеобъемлющей Любви.
Если принять на веру утверждение Семена Франка, что человек – это «сосуд Божий», то и любовь дарована нам свыше. В этом смысле прекраснейшее из чувств является Небесной энергией, которая питает наше сердце и дает надежду на счастье.
Наличие в материальном теле человека Божественной искры является первейшим признаком того, что он уже сформировался как личность. Тогда он готов к любви – умению понять, простить и приласкать партнера. Это уже Богочеловеческое качество! Примерно такую концепцию выдвигает Семен Франк, и она существенно отличается от платоновской. Античный мыслитель полагал, что эротическое влечение переходит в любовь к Красоте, Добру, Истине, а уж затем к Богу. Платоновская вертикальная пирамида умозаключений направлена русским философом внутрь человека, в его глубинную сущность.
Любовь – это «проявление Божественного первоисточника жизни», если воспользоваться удачным определением Семена Франка. Бог наличествует в каждом из нас, равно как все мы – в Нем. Эта философская абстракция наполняется конкретным, зримым смыслом, если под словом Творец мы будем подразумевать Любовь.
Дух христианской морали предельно точно обозначил Семён Франк: «Любовь – радостное и благоговейное видение философии Божественности всего сущего». В этой мысли содержатся все компоненты гуманности: вера в добро, желание служить ближнему, оптимизм и счастливое принятие мира как щедрый дар Творца.

253. Айседора Дункан

Жизнь своевольной, неистовой и тщеславной женщины – это яркий путь кометы, которую сопровождают несчастья. Пример тому – трагическая смерть талантливой американской танцовщицы Айседоры Дункан.
Рок постоянно преследовал Айседору Дункан: проповедуя свободную любовь, она зачастую пренебрегала человеческими и Божьими законами. В 1913 году погибли два её ребёнка. Они сидели с няней в автомобиле, который неожиданно снялся с тормозов и рухнул в пропасть. В 1927 году погибла и сама Айседора, причём виной смерти был тоже автомобиль. Длинный шарф танцовщицы, намотавшись на ось колеса, сломал ей шею во время движения. Забавно, что за секунду до смерти, она крикнула провожавшим: «Прощайте, друзья, я отправляюсь к славе!» Нет, это был вояж не к славе, а в преисподнюю.
 «Мой порыв в искусстве был настолько сильнее меня, что я не могла сдержать его даже ради любимого человека»,- пишет Айседора Дункан. В известной танцовщице искусство почти вытеснило любовь и чувство материнства. Ее жажда творчества приобрела маниакальные формы.
Любопытно признание Айседоры Дункан: «В своей жизни я руководствовалась всего двумя мотивами – Любовью и Искусством, и часто Любовь уничтожала Искусство, и часто повелительный зов Искусства клал трагический конец Любви. Ибо между ними не может быть согласия, а может быть только постоянная борьба». Не избежит этой драматической коллизии ни одна творчески одаренная женщина!
Американская танцовщица Айседора Дункан пронеслась в пространстве жизни быстрокрылой птицей. И никто из мужчин не смог ее приручить.
У женщин, помешанных на своей красоте, как правило, трагичный конец. Вспомните танцовщицу Айседору Дункан, голливудских кинозвёзд Джуди Гарленд и Мэрилин Монро.

254. Казимир Малевич

Если суждено, то и несколько браков могут быть счастливыми и удачными. Показательный пример – художник Казимир Малевич и его три жены.

255. Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн, словно подтверждая расхожее представление о гениальном учёном, был влюблён в физику и мало обращал внимания на жён. С первой супругой он прожил 16 лет, со второй – почти 20, причём с той и другой он встречался, главным образом, за обеденным столом. Спутница жизни для человека, одержимого творчеством или научной работой, является, по сути дела, домохозяйкой и прислугой.
Кажущаяся незначительность будничных женских дел в действительности не смешна. Много ли теорий создал бы великий физик Эйнштейн, случись ему самому топить печь, стирать белье, готовить обед?
Еврею Эйнштейну довелось жениться на сербке Милеве Марич: их брак оказался неудачным! Затем Эйнштейн женился на своей родственнице: на этот раз брак был удачен, но, к несчастью, их сына Эдуарда поразила душевная болезнь! Судьбу не проведешь!
Природа щедро наделила интеллектом физика и нобелевского лауреата Альберта Эйнштейна, зато обделила его сына Эдуарда, который большую часть жизни провёл в психиатрических клиниках.

256. Иосиф Сталин

Нередко похотливые мужчины надевают на себя маску величия и строгости, что совершенно не соответствует их природному темпераменту. Как свидетельствуют некоторые женщины, таким был «отец народов» Иосиф Сталин.
По словам соратников, Сталин однажды высказался так: «Месть – это блюдо, которое надо кушать остывшим». Юмор восточного деспота! Месть – это такое блюдо, которое нельзя есть ни горячим, ни холодным.
Как и Наполеон, Сталин не желал даром терять время, вступая в интимную связь с любовницей. Он требовал, чтобы та скорее раздевалась и ложилась в постель. Вот свидетельство актрисы Веры Давыдовой: «Хочу видеть тебя голую при свете. Не надо стесняться. Ты обязана мне во всем помогать. Что ты сидишь, как истукан?! Мы зря теряем драгоценное время…», - вымолвил Сталин при их второй встрече. Для вождя время – не деньги, время – власть! Колоритная картинка! Только возникает вопрос: была ли на самом деле Вера Давыдова любовницей советского руководителя?

257. Александр Блок

Воспевая Прекрасную Даму, гениальный русский поэт Александр Блок интуитивно чувствовал, что женщины мечтают о совершенстве и духовная близость им дороже физической. Редкостное понимание психологии лучшей половины человечества!
Необыкновенно красивый мужчина Александр Блок прослыл загадкой для современниц. В его стихах было столько романтической страсти, что женщины неизбежно влюблялись в певца Прекрасной Дамы. Не стала исключением и его жена, Любовь Менделеева. Какое же она испытала разочарование, когда обнаружилось невероятное: муж избегает полового контакта, предпочитая духовное общение с супругой. Такое неожиданное поведение создало эффект обжигающего холода, нестерпимый для её здоровой, пылкой натуры.
Скрестив на груди руки, с холодным достоинством и презрительной усмешкой принял Александр Блок в семью новорождённого младенца – сына своей жены Любови Менделеевой и близкого друга Андрея Белого.
Романтическая, чистая поэзия Блока, Пастернака, Симонова ничуть не мешала им удовлетворять сексуальную похоть при каждом удобном случае. Стихи стихами, а жизнь жизнью!
Блок воспевал Прекрасную Незнакомку. С прискорбием приходится констатировать: какая только ересь не примерещится мужчине в состоянии сентиментального бреда!
Всякий знает, что в мире нет ничего совершенного. Александр Блок спал с десятками женщин, однако писал стихи о Прекрасной Незнакомке. Да и Гюстав Флобер, непревзойденный мастер пера, однажды высказался так: «Все женщины, которые у меня были, служили мне как бы матрасом, на котором я овладевал женщиной моей мечты…»
Публичный дом – это блевотное болото, куда не стеснялся захаживать такой рафинированный эстет, как Александр Блок.
Русского Орфея Александра Блока связывала с врубелевским падшим ангелом трагедия духа. Он, певец возвышенного чувства, не мог любить земных женщин. Кто знает, сколько насмешек и язвительных уколов он выслушал в свой адрес от нимф плоти? Обывателям не понять величия и гордого одиночества гениального поэта.

258. Пабло Пикассо

Пабло Пикассо был безумцем в живописи. А в жизни – монстром, маньяком, сеющим вокруг себя зло и смерть. Рядом с ним разыгрывались ужасные трагедии. Жена Ольга превратилась в калеку. Любовницу Дору Маар положили в психиатрическую клинику, сын Поль стал алкоголиком, внук Паблино покончил с собой. Любовница Мария-Тереза и вторая жена Жаклин после смерти художника также наложили на себя руки. Вот что сказал о нём его друг Жан Кокто: «Пикассо возводил порок в ранг добродетели». Анри Матисс добавил: «Пикассо обладал всепоглощающим желанием разрушать».
Порок и разрушение – вот символы Пикассо-художника и Пикассо-человека.
«Лучшим воспоминанием» для Пикассо были сцены, когда его любовницы дрались, а он в это время писал картину. Совсем не случайно психолог Карл Юнг, досконально изучивший творчество художника, пришёл к выводу, что он – шизофреник!
Как злословили современники, первыми гонорарами начинающего 14-летнего художника Пабло Пикассо были бесплатные услуги шлюх борделя, который он расписывал своими фресками. Обозревая его дальнейшую судьбу, нельзя не заметить, что проституирование искусства стало творческим кредо мастера.
Шлюхи для гениального художника Пабло Пикассо были своего рода шлюпками, с помощью которых он бороздил пенистое море жизни.
Прославленный испанский художник Пабло Пикассо однажды в сердцах бросил: «Ничто не похоже так на пуделя, как другой пудель. То же самое можно сказать о женщинах». Имелась в виду его очередная любовница Франсуаза Жило, которая успела родить ему двух детей, но не выдержала его крутого нрава и сбежала. Пикассо страдал от хронического многоженства, поскольку имел и других детей от двух женщин. Он презирал слабый пол, поэтому неудивительно, что не испытал настоящего семейного счастья.
Пабло Пикассо имел привычку содержать несколько любовниц одновременно. Он стравливал их между собой, как, впрочем, и со своими законными женами! Может ли мерзавец быть великим художником?
Странно, что Пикассо был избалован поклонницами. Любая нормальная женщина, увидав свой портрет, на котором глаз почему-то расположен на боку, а нога – на плече перестала бы здороваться с этим карикатуристом. Не так-то было: возлюбленные мэтра млели от восторга и лепетали что-то о его гениальной кисти!
Пабло Пикассо с презрением относился к морали. И в жизни, и в живописи он был садомазохистом!
У каждого мужчины есть представление о некоей идеальной женщине. Однако реальный мир не лишен недостатков, поэтому конкретные представительницы прекрасного пола имеют некоторые изъяны. В первом пылком порыве любви их поначалу не видишь, зато потом они явственно проступают. Нечто похожее высказал Пабло Пикассо, когда бросил фразу: «Для меня существует лишь два типа женщин – «богини и тряпки для вытирания ног». Несложно догадаться, что великий художник имел в виду начало и конец любовных отношений.
Гениальный Пикассо смешивал краски своих абстрактных полотен со спермой духовности.
Предаваясь любовным страстям в преклонном возрасте, человек глумится над святым чувством любви. Этим грешил Пабло Пикассо.
Знаменитый художник Пабло Пикассо, каталонец по крови, частенько говаривал так: «Мы, испанцы, - это месса утром, коррида после полудня и бордель поздно вечером». Применительно к нам эта фраза могла бы звучать так: «Мы, русские, - это похмелье по утрам, 8 часов работы вполсилы, вечером – компания собутыльников, а вместо публичного дома – головомойка от разгневанной жены».
Неимоверное количество женщин имеют, как правило, миллионеры и нищие. Почему? Да потому что ни тем, ни другим не грозит разорение. Богач Пабло Пикассо и бедняк Поль Гоген – лучшее подтверждение этой малоутешительной истины.

259. Франклин Рузвельт

Элеонора, жена американского президента Франклина Делано Рузвельта, была аристократической дамой с викторианским воспитанием. Она родила мужу пятерых детей, не изменяя своим строгим принципам. Когда обнаружилась любовная связь её супруга с секретаршей, на семейном совете было решено не предавать эту историю огласке, чтобы не повредить карьере начинающего политика. И когда Рузвельта избрали президентом, в Белом доме одновременно проживали его жена и очередная любовница. Это и есть лицемерная буржуазная мораль.

260. Вирджиния Вульф

Психически неуравновешенные женщины, пережившие в детстве сексуальное насилие, позднее испытывают отвращение к сильному полу и даже некоторое лесбийское чувство. Такой была английская писательница Вирджиния Вульф, чья интимная связь с мужем прервалась уже во время медового месяца, хотя их интеллектуальная близость продолжалась до самой её смерти. Гомосексуальные наклонности писательницы проявились в романе с некой Витой Сэквил-Уэст, длившемся пять лет. И всё же Вирджиния, подверженная припадкам безумия, так и не преодолела до конца свою фригидность. В возрасте 59 лет она бросилась в реку, набив карманы камнями…

261. Алексей Николаевич Толстой

«Очаровательный негодяй» (так однажды великая русская поэтесса Анна Ахматова отозвалась о писателе Алексее Толстом) – это тот мужчина, в душе которого доброта и корыстолюбие переплетены в единую связку, что делает его совершенно безответственным.

262. Франц Кафка

В своём дневнике Франц Кафка писал, что любит вечерами бродить по городу, предпочитая те улицы, где собираются проститутки. Ему доставляло какую-то нездоровую радость чувствовать на себе зовущие взоры женщин, быть объектом их эротической охоты.
Франц Кафка, как и многие талантливые прозаики, грешил распутством. Как-то он записал в дневнике: я прошёл мимо борделя, как если бы это был дом любимого существа. Путая сексуальное вожделение с прекраснейшим из человеческих чувств, трудно заслужить репутацию тонкого психолога.

263. Бенито Муссолини

Итальянский дуче Бенито Муссолини был настоящим мастером «быстрого секса». Он крайне редко оставлял женщин на ночь, предпочитая молниеносный половой контакт с ними на подоконнике или ковре в своем кабинете. Как и Наполеону, ему постоянно не хватало времени, так что интимная связь превращалась в обычную случку.

264. Гарри Трумэн

Американский президент Гарри Трумэн говорил: «Если не можете убедить – сбейте с толку». Типично женская логика.

265. Амедео Модильяни

Амедео Модильяни, знаменитый художник, отличался невероятным распутством. Число его любовниц не поддаётся счёту. Одна из его скандальных связей длилась два года. В 30-летнем возрасте он познакомился с Беатрис Гастингс, аристократической английской поэтессой. В тот же день началась их интимная жизнь. Бешеный нрав итальянца проявлялся в нескончаемых вспышках ревности. В исступлении он бил свою подругу и таскал её за волосы по улицам Парижа. Тем не менее, Беатрис долго терпела издевательства, позировала Амедео и вдохновляла на творчество пока не сбежала. Больше они не виделись.
Редкий пример самозабвенной верности, достойной пера Шекспира, продемонстрировала миру Жанна Эбютерн, молодая студентка из католической семьи. Когда ей было 19 лет, она познакомилась с парижским художником Амедео Модильяни, евреем из Ливорно. Между ними вспыхнула страстная любовь. Несмотря на протесты своих родителей, Жанна стала верной спутницей Амедео. Через год у них родилась дочь. Богемная жизнь, пьянки, кокаин и гашиш подорвали здоровье художника, и в 1920 году он умер от туберкулёзного менингита. Перед кончиной Амедео предложил своей подруге быть с ним вместе и в смерти, чтобы у него «и в раю была его любимая модель, с которой он бы и там наслаждался вечным счастьем». В день похорон живописца Жанна, которая была опять беременна, выполнила волю дорогого ей человека: выбросилась с шестого этажа и разбилась насмерть.

266. Андре Моруа

Проституция – не что иное, как торговая одноразовая сделка, в ней нет ничего созидательного. Напротив, брак по расчёту, который Андре Моруа сгоряча назвал узаконенной проституцией, предполагает наличие долгих и нередко плодотворных связей, что вносит в отношения супругов некий конструктивный, общественно полезный элемент.

267. Анна Ахматова

Любовь Николая Гумилёва к Анне Ахматовой была глубокой и трагичной. Поэтесса, словно предчувствуя его страшный конец, много раз отвергала нежеланную любовь и уступила только после того, как он совершил попытку самоубийства. Брак был неудачным и вскоре распался, а попозднее 35-летнего поэта расстреляли большевики.
Замечено, что яркие, творчески одарённые женщины не в силах создать крепкую счастливую семью. Великая поэтесса Анна Ахматова была никудышной женой и плохой матерью. Её бунтарский дух вполне характеризует такая стихотворная строчка: «Мне муж – палач, а дом его – тюрьма!» Нет сомнения, что домовитостью, самой лучшей чертой прекрасной половины человечества, Господь Анну Андреевну не наградил.
Циник с пеной у рта будет доказывать, что Анна Ахматова пекла блины куда лучше, чем писала стихи. Кто знает, может это и правда?

268. Макс Фасмер

В Московской Руси знатная женщина не ведала свободы, поскольку жила в так называемом «тереме» – здании или помещении, куда не было доступа посторонним мужчинам. Эти порядки очень напоминали быт, который царил в гаремах султанской Турции. Забавно, что великий немецкий лингвист Макс Фасмер, автор знаменитого «Этимологического словаря русского языка», не нашел смысловой и фонетической связи двух бесспорно родственных слов: «терем» и «тюрьма».

269. Марк Шагал

Не хотел ли знаменитый художник Марк Шагал дать нам символ вселенской любви, изобразив женщину с букетом цветов, летящую в космическом пространстве?

270. Николай Бухарин

Порою ненависть переходит в любовь, когда мужчина силой овладевает женщиной. Так женоподобный большевик Николай Бухарин, приговорённый к расстрелу Сталиным, перед казнью полюбил своего палача.

271. Адольф Гитлер

Историки отметили, что практически все любовницы Адольфа Гитлера пытались покончить с собой, и некоторым из них это удалось. Досужие писаки относят эти факты к некоему «садомазохизму» фюрера, но вряд ли они правы. Тому нет доказательств. Причина, скорее всего, в том, что общение со столь импульсивной, демонической личностью приводило женщин к нервным срывам.
Адольф Гитлер вспоминал в знаменитом труде «Моя борьба»: «Отец был добросовестным государственным чиновником, мать занималась домашним хозяйством, равномерно деля свою любовь между всеми нами, её детьми». Удивительно, что в этом счастливом и по-мещански благополучном семействе родился человек, которому было суждено ввергнуть мир в самую ужасную катастрофу. Как видим, не гены и не материнская любовь сформировали личность этого страшного человека.
Садисты порою трогательно сентиментальны. Гитлер, например, обожал свою овчарку и ненавидел евреев.
Политическая доктрина Гитлера опиралась на маниакальную убеждённость фюрера в существовании всемирного заговора евреев и гомосексуалистов. Будучи закоренелым юдофобом, он использовал в борьбе со своими противниками и гомофонные лозунги. Расправляясь с Ремом во время ночи длинных ножей, Гитлер захватил верхушку штурмовиков во время голубой оргии. Это была блестящая победа, поскольку она обеспечила вождю немецкой нации поддержку большинства партии – тех, кто придерживался традиционных сексуальных привычек.
Некоторые мужчины договариваются до того, что предлагают решать женский вопрос так же, как Гитлер решал еврейский. К чести женщин, они не грешат подобным экстремизмом, справедливо полагая, что пьяницы, бездари и тунеядцы вымрут сами по себе.
Дай Бог каждому такую женщину, которая сумела бы разделить трагическую участь супруга, как это сделала самоотверженная Ева Браун. Она приняла яд вместе с Адольфом Гитлером.

272. Чарли Чаплин

Знаменитый актёр Чарли Чаплин поставил своего рода рекорд в семейной жизни. Три первых брака оказались у него крайне неудачными, зато в 54 года он познакомился и вскоре женился на 17-летней Уне О’Нил, дочери известного драматурга и Нобелевского лауреата. Это семейное содружество просуществовало вплоть до смерти Чаплина, умершего в возрасте 88 лет. Уна родила ему восьмерых детей, причём последний появился на свет, когда маститому кинематографисту перевалило за семьдесят. Действительно, иногда развратникам, каким, несомненно, был в молодости Чаплин, везёт: они становятся идеальными мужьями.

273. Вацлав Нижинский

Немудрено впасть в тихое помешательство, когда человек не может определиться со своей сексуальной ориентацией. Знаменитый танцовщик Вацлав Нижинский начал с гомосексуализма. Его покровителем, меценатом и любовником вслед за князем Павлом Львовым стал Сергей Дягилев. После разрыва с этим властным человеком Вацлав женился на графине Ромоле де Пульски, которая родила ему двух дочерей. Однако на горизонте опять появился Дягилев, директор русской балетной труппы в Париже! Неразрешимые противоречия сломили волю Нижинского, и он умер в швейцарской психиатрической больнице.

274. Агата Кристи

Писательница Агата Кристи по-мужски отображала мир преступников. С деловой хваткой она работала, издавая десятки романов. Как и у многих творцов, добившихся признания и славы, у неё оказался счастливым не первый, а второй брак. Великий труд был увенчан достойной наградой!
Если для женщины мытье посуды, как выражается Агата Кристи, - это «дурацкое занятие», то она, вероятно, уже сравнялась с мужчиной и ей впору менять юбку на брюки.

275. Лилия Брик

Порок закрадывается в душу красивой девочки, когда она начинает осознавать силу своего могущества над мужчинами. В 13-15 лет перед нами отравленная ядом власти будущая распутница. Такой была Лилия Брик в гимназические годы.
Для определённого рода женщин – любовные приключения – их первая и единственная профессия в жизни. К таким принадлежала Лилия Брик, любовница пролетарского поэта Владимира Маяковского.



276. Борис Пастернак

Супружеская жизнь Бориса Пастернака и Зинаиды Нейгауз не была романтичным союзом, что вполне можно предположить, зная ветреный и влюбчивый характер поэта. Зинаида Николаевна, хозяйственная, энергичная женщина, создала семейный уют и при этом смотрела сквозь пальцы на очередные интрижки мужа.

277. Дуайт Эйзенхауэр

Семейная жизнь генерала Дуайта Эйзенхауэра, позднее ставшего президентом США, оставалась по-армейски серой и будничной, пока окончательно не убила в нём мужчину. К пятидесяти годам он стал почти импотентом. Красивая молодая женщина Кей Семмерсби, которая служила в его штабе во время Второй мировой войны, так и не смогла вернуть прославленному полководцу сексуальную активность, о чём до конца своих дней горько сожалела...

278. Эрвин Роммель

Как бы мы ни относились к военной деятельности гитлеровского генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля, следует всё же признать, что это был честный и мужественный человек. Однолюб по своей природе, он обожал красавицу жену Люси. В периоды вынужденной разлуки Эрвин засыпал её тысячами страстных писем и никогда не изменял ей, хотя возможностей у него имелось предостаточно.

279. Генри Миллер

Генри Миллер – литератор, которого секс сделал всемирно известным. Одним из первых он обнажил интимную сторону жизни человека, то, о чём стеснялись писать другие. Секрет его успеха находится в сфере инстинкта и чувственности, области «недочеловеческого в человеке», того, что было ранее невспаханной целиной.
Генри Миллер даёт совет: обратите внимание на своё сердце- мозг находится там. Это типично женский склад мышления, который был присущ американскому писателю, несмотря на его потуги предстать перед нами сексуальным гигантом.
Генри Миллер причислял женщин к классу брюхоногих. В его желчной иронии слышится растерянность перед жизнью, в которой он сам ничего не понимает и чувствует себя безвольной частицей морского планктона, влекомого течением неизвестно куда.
Кокетка непременно держит «на прицеле соблазна», как выразился американский прозаик Генри Миллер, несколько мужчин. Расчет вполне здравый: уйдет один, рядом есть другие кандидаты!
В любви иные женщины ищут, как сказал однажды Генри Миллер, удовлетворения и укрощения. Быть дрессировщиком – не слишком ли завидная участь для мужчины?
Красотки – это шкодливые ангелочки, как сказал Генри Миллер.




280. Марина Цветаева

Поэтесса Марина Цветаева писала сердцем, захлёбываясь трагической любовью.
Марина Цветаева безраздельно отдавалась поэзии стиха и поэзии любви. В чем она больше преуспела – это вопрос!

281. Владимир Маяковский

Матушка-тюрьма – это не всегда горе и трагедия. Скольким людям узилище помогло стать на ноги, сделаться личностью. Например, Владимир Маяковский именно в Бутырке начал писать стихи, и отобранную надзирателями тетрадку считал началом своей литературной работы.
Маяковский был большим острословом и насмешником. В одном из писем 1918 г. встречается такая убийственная характеристика: «Все женщины липкие и скучные. Все мужчины прохвосты. Лева, конечно, не мужчина и не женщина». Речь идет о Льве Гринкруге, близком друге странной «семьи» Маяковского и Бриков, Осипа и Лилии. Гринкруг, служивший в банке, принадлежал к немногочисленным в России потомственным дворянам-евреям (поскольку его отец получил за русско-турецкую кампанию 1877-1878 гг. орден Св.Владимира), и нередко ссужал своих приятелей деньгами.
Только слабовольные безумцы вроде поэта Владимира Маяковского кончают жизнь самоубийством из-за любовной страсти.
Роковая женщина делает из мужчины безвольного манекена. Он перестаёт сопротивляться её капризам и падает в пропасть. Такими были отношения Маяковского и Лилии Брик.
Порой агрессивность человека выступает противовесом его собственного безволия. Воинственный пролетарский поэт Владимир Маяковский, трибун революции, практически до конца своих дней оставался рабом женщины.
Подлинная драма, если самолюбивый и творчески одарённый мужчина, каким был Владимир Маяковский, попадёт в ненавистную ему самому зависимость от любимой женщины. Оказавшись в тисках порочного круга обстоятельств, даже гений и титан духа падает в пропасть.
Часто мужчины по доброй воле загоняют себя в любовное рабство к властным женщинам, вырваться из цепких рук которых им потом невозможно. Маяковскому, бунтарю духа, не удалось разорвать капкан Лилии Брик.
Владимир Маяковский с революционной страстью любил Лилию Брик и столь же революционно застрелился во имя новой любви! Маяковский – поэт пламенных вселенских чувств, крепких и восторженных объятий мира, человек-копье, человек-стрела, человек-пуля, цель которой – небытие!

282. Мао Цзедун

Коммунистический вождь Китая Мао Цзедун имел четырёх жён и множество детей. Точное число их неизвестно. С первой женой, на которой его в 14 лет женили родители, он даже не вступал в половую связь, протестуя против патриархальных традиций. Две последующие были революционерками и кончили печально: одну казнили гоминдановцы, другая – сошла с ума. В 1939 году Мао шокировал партийных соратников тем, что связал свою судьбу с развратной актрисой, именовавшей себя Цзян Цин, что в переводе означало «Лазурная Река». С этой незаурядной женщиной он не расставался до самой смерти, хотя в старости не допускал в свои личные покои. Историки считают, что пресловутая «культурная революция» была предпринята великим кормчим по наущению супруги, мнившей себя большим знатоком искусства. Выступая за равноправие женщины и за отмену так называемого «двойного стандарта» по отношению к слабому полу, великий революционер не понял, что далеко не всякая свобода идёт женщине на пользу. Отсюда проистекал весь трагизм его семейной жизни.

283. Никита Хрущёв

Есть люди, которые пылко, но безответно любят политику. Только она, как лукавая женщина, поощряя их к действию, не даётся в руки. Таким был Никита Хрущёв, излишне эмоциональный и склонный к эпатажу человек. Казалось бы, он десять лет повелевал половиной мира, словно какой-то римский император, однако пришла осень 1964 года – и всё в единый миг кончилось. Вертихвостка-политика, посмеявшись над ним, ускользнула из пылких объятий незадачливого любовника.

284. Джон Эдгар Гувер

Легендарный директор ФБР Джон Эдгар Гувер строил из себя святошу, но при этом обожал использовать грязненький сексуальный компромат против своих политических врагов. Так, он раздобыл против Анджелы Дэвис фотографии, на которых знаменитая американская коммунистка предавалась любовным забавам, а Мартина Лютера Кинга, пастора, проповедника и борца за права негров, уличил во внебрачной любовной связи. Удивительно, что после смерти самого Гувера каких-либо компрометирующих документов на этого «серого кардинала» не обнаружили.

285. Сергей Есенин

Какую бы сцену любви ни разыгрывал перед женщиной красавец Сергей Есенин, в душе он оставался бесстрастным актёром. Поэт мог пасть перед дамой на колени, и только ради того, чтобы овладеть ею.
Русский поэт Сергей Есенин был кумиром женщин. Его донжуанский список насчитывает сотни имён. Незадолго до смерти он признался: «Только двух женщин я любил в жизни. Это Зинаиду Райх и Дункан. А остальные... Ну что ж, нужно было удовлетворять потребность, и удовлетворял...» Судите сами, сколь редкостно и драгоценно это чувство – любовь.
Знаменитый русский поэт Сергей Есенин был одержим плотскими страстями, и это лишило его способности любить.
Мужчины-параноики, избалованные женской лаской, не в силах оставаться наедине с собою. Таким был Сергей Есенин. Не в этом ли секрет его трагической преждевременной смерти?
Баловень Судьбы Сергей Есенин повесился в тридцать лет. Не слишком ли часто он испытывал ее терпение, коль та от него отвернулась?
Страстные люди бывают органичными, даже целомудренными натурами, несмотря на бурную сексуальную жизнь. К их числу можно отнести поэта Сергея Есенина и певицу Эдит Пиаф.

286. Рудольфо Валентино

Когда из жизни ушёл великий любовник Казанова – женская половина человечества осиротела, пока через столетие не взошла новая звезда – легендарный актёр немого кино Рудольфо Валентино.

287. Ирина Одоевцева

Литератор Ирина Одоевцева оставила забавную характеристику поэту Михаилу Кузьмину: «Кузьмин – король эстетов, законодатель мод и тона. Он – русский Брюммель. У него триста шестьдесят пять жилетов. По утрам к нему собираются лицеисты, правоведы и молодые гвардейцы присутствовать при его «petit lever». Не потому ли королевский «малый утренний приём» привлекал столь специфический контингент, что его поэтическая звезда сияла обворожительным голубым светом?

288. Андрей Жданов

Сталинский сатрап Андрей Жданов как-то язвительно бросил в адрес поэтессы Анны Ахматовой слова: она, дескать, то ли монахиня, то ли блудница. Партийный идеолог в чем-то был прав: едва ли не каждая женщина – это инокиня, готовая согрешить.


289. Фаина Раневская

«Та женщина, чьё призвание – нравиться мужчинам, не получит «морального удовольствия» ни в какой сфере художественного творчества», – сказала актриса Фаина Раневская.
Актриса Фаина Раневская высказала мысль, что есть каста не в меру прямолинейных женщин, которые «стыдятся богатства». Таким нигилисткам впору делить ложе на гвоздях с революционером Рахметовым, а не носить драгоценности.

290. Уильям Фолкнер

В 1925 году знаменитый романист Уильям Фолкнер писал: «После того как я близко узнал американцев в Европе, я считаю, что именно сейчас секс для нас стал национальной болезнью». По его мнению, похотью была пронизана политика и религия, живопись, словесность, музыка. В отличие от европейцев, которые не афишировали интимную сторону жизни, граждане Нового Света ставили секс на первое место. Как и всякая молодая нация, американцы ещё не натешились любовными играми. За сорок лет до сексуальной революции, охватившей западный мир, нобелевский лауреат уже видел надвигавшуюся угрозу современной цивилизации...

291. Фрэнсис Скотт Фицджеральд

С психически неуравновешенной женщиной невозможно построить счастливую семейную жизнь. Американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд, застенчивый, мягкий, несколько женственный мужчина, был женат на Зельде Сейр, взбалмошной и ревнивой особе. Однажды, когда танцовщица Айседора Дункан стала заигрывать с Фрэнсисом, Зельда в отчаянии бросилась в лестничный пролёт, однако отделалась незначительными ушибами. Позже, когда жена писателя раз от разу начала попадать в психиатрическую больницу, романист решился встречаться и с другими женщинами. Конец оказался печальным: он умер от сердечного приступа на 45 году жизни в присутствии любовницы, а его супруга спустя восемь лет заживо сгорела во время пожара в сумасшедшем доме.

292. Жорж Батай

«Ненависть приводит к «бесконечной смерти», – пишет французский писатель Жорж Батай, – любовь обращена к Вечности, где душа человека будет блаженствовать в общении с Богом». Даже если этого и не произойдёт, как утверждают атеисты, наше сознание ощутит бесконечный миг радости.
Большинство людей служат культу жизни и поклоняются любви. Но есть среди них монстры, которые стали жрецами смерти. Их идолы – ненависть, ожесточение, страх и вражда. Один из таких уродцев – французский экономист, философ, нумизмат, эротический беллетрист и поклонник маркиза де Сада, Жорж Батай. Его творение «Аллилуйя. Катехизис Диануса» – сплав богохульства с порнографией, циничный плевок в адрес человеческой морали.

293. Джордж Гершвин

Прославленный американский композитор Джордж Гершвин любил музыку, женщин и себя. Он создал множество джазовых произведений и переспал с тысячами любовниц. Правда, себя он любил больше всего. Смерть от опухоли мозга настигла его в возрасте 38 лет. Он так и не женился. В нравственном отношении это был примитивный человек.
Для людей с кипучим художественным темпераментом секс выступает в роли стимулятора для творчества. Женщины не играют в их жизни первостепенных ролей: любовниц слишком много, чтобы выделить одну. Это было характерно для Джорджа Гершвина, невероятно одаренного американского джазового композитора.

294. Голда Меир

Ситуация, когда бывшие возлюбленные остаются друзьями, позволяет завести массу полезных связей и сделать головокружительную карьеру как премьер-министр Израиля Голда Меир.
«Будьте смелыми» - девиз Голды Меир. Разве этот призыв должен исходить из уст женщины? Голда Меир – это женщина-охотник, женщина-солдафон, женщина-агрессор! Ее привлекательность обернулась грозным кулаком, которым она стучала по столу перед дрожащими министрами израильского кабинета!
Когда женщина-политик (например, Голда Меир) рассуждает о войне, об убийстве – это вызывает шок у мужчины. Это не ее дело – посылать людей на верную смерть, быть человекорубом.
Желая обрести верховную власть, женщина соглашается на роль подставной утки в большой политике. Кажется, Голда Меир и Маргарет Тэтчер вполне отдавали себе отчёт, что хотят от них мужчины, иначе их бы не избрали премьер-министрами Израиля и Англии. Эти дамы вели тот жёсткий курс, который мужчинам-либералам был бы не к лицу!
Любая политическая стряпня женщин, будь то Голда Меир или Маргарет Тэтчер, - это пересоленный суп или пригоревшая каша.
Голда Меир, Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт вели бескомпромиссную политику с позиции силы. Они были до мозга костей фанатичками. Индиру Ганди отличали благоразумие и терпимость, за что она и поплатилась жизнью. Вывод прост: у власти должны стоять либо мужчины, либо сильные женщины!

295. Алла Тарасова

Неутешительная личная жизнь актрисы Аллы Тарасовой (несколько ничем не примечательных браков и развод с великим Москвиным) находилась в резком противоречии с её блестящим успехом на сцене. Пять Сталинских премий – шутка ли! И только в конце жизни ей улыбнулось запоздалое семейное счастье...

296. Эрнест Хемингуэй

Трудно завоевать сердце мужчины, который считает так же, как и американский писатель Эрнест Хемингуэй, что любая женщина – это «масса проблем». Будучи женатым четыре раза, нобелевский лауреат оставался в душе свободным, независимым человеком, не способным полюбить женщину.
Эрнест Хемингуэй как-то заметил, что мужчина на склоне лет порою встречает «настоящую последнюю и единственную любовь». Неудивительно: он уже успел познать человеческие ценности в их истинном значении.
Добровольно ушёл из жизни всемирно известный писатель Эрнест Хемингуэй. А через 35 лет трагически погибла его внучка – супермодель 70-х годов Марго Хемингуэй. У неё был целый комплекс проблем: алкоголизм, булимия, эпилепсия, отягощённые психическими последствиями сексуального насилия в раннем детстве со стороны опекуна. И ещё одно: дислексия. По иронии судьбы, внучка писателя Хемингуэя не умела читать и только в 39 лет впервые познакомилась с книгами своего легендарного деда. На протяжении десяти лет она пьянствовала, вела разгульный образ жизни. Наконец взяла себя в руки. Но было уже поздно... Не приняв таблетки от эпилепсии, она умерла. Жесток западный мир! Ни к кому нет снисхождения, если сам не будешь сопротивляться его бесчеловечным законам!

297. Жан Маре

Гомосексуальная связь режиссёра, художника и писателя Жана Кокто с начинающим актёром Жаном Маре длилась более четверти века. Когда они жили вместе, старший приятель каждую ночь писал своему нежному другу стихи, которые читал утром. Трогательная любовь двух утонченных геев тем более удивительна, что Маре, исполнитель героических мужских ролей в десятках фильмов, был настоящим идолом и кумиром для прекрасной половины человечества.
Мужественный облик порою скрывает безволие и духовную дряблость. Примеров этому уйма. Как не вспомнить романтического героя кино 50;–;60-х годов актёра Жана Маре. Кумир женщин, исполнитель ролей д’Артаньяна и графа Монте-Кристо был убеждённым гомосексуалистом!

298. Владимир Набоков

Рано созревшие несовершеннолетние девочки, которых Набоков очень удачно окрестил нимфетками, зачастую соблазняют взрослого рассудительного мужчину. Когда в его разгорячённом воображении начинают мелькать эротические видения, а в теле клокочет жаркая страсть, доводы рассудка отступают на задний план.

299. Лаврентий Берия

Лаврентия Берию, сталинского наркома внутренних дел, на Западе считают законченным развратником. Известно, что его подчинённые поставляли ему юных девушек для сексуальных развлечений. А чем лучше президент США Джон Кеннеди, которому привозили в Белый дом девиц с сомнительной репутацией? Или вспомним президента Аргентины Хуана Перрона. Он создал скандально известный «союз школьниц», основной задачей которого являлся подбор «кадров» для интимных услуг. Чему удивляться – власть развращает людей!

300. Дюк Эллингтон

Чернокожий американский король джаза Дюк Эллингтон, отличавшийся безукоризненными манерами и умением изысканно одеваться, слыл одним из самых известных донжуанов своего времени. Тем не менее он был женат всего один раз, да и то в возрасте 19 лет, на подруге детства Эдне Томпсон. Какое бы давление ни оказывали на него сексуальные партнёрши, он неизменно отвечал: «Моя любовница – музыка, и только она может играть первую скрипку».

301. Мария Бабанова

Наступающая старость – трагедия для каждой женщины. Это нередко приводит к психическим срывам особо мнительных дам. Подобное часто случалось со знаменитой русской актрисой Марией Бабановой.

302. Уолт Дисней

Всемирно известный мультипликатор и творец «Диснейленда» Уолт Дисней слыл примерным семьянином. Женившись в возрасте 24 лет, он был счастлив в браке до самой смерти, которая наступила, когда ему перевалило за 65. Всецело поглощённый работой, свободное время он отдавал жене и двум дочерям, считая, что любовь – это то, что нужно дарить людям.

303. Кларк Гейбл

Есть редкая категория мужчин, к которой принадлежит секс-символ Америки 30;–;60-х годов Кларк Гейбл. Такие мужчины предпочитают женщин старше, чем пресловутые «бальзаковские» дамы. Об этом красноречиво свидетельствуют откровения самого киноактёра: «Зрелая женщина больше видела, больше слышала и больше знает, чем юная девушка... я всегда готов отдать предпочтение зрелой женщине».
Некоторые мужчины, как знаменитый американский киноактер Кларк Гейбл наделены врожденной сексуальной привлекательностью. Сама природа дви¬гает ими, равно как и бесчисленными их поклонницами. Имея в виду Кларка, такая прославленная кинодива, как Мэрилин Монро, однажды призналась: «Я чуть в обморок не упала от счастья, когда он случайно дотронулся до моей груди». А другая знаменитость, Джоан Блонделл, высказалась еще категорич¬нее: «Он волновал всех женщин. Он не волновал только мертвецов».

304. Марлен Дитрих

Бывает холодная и горячая любовь: всё зависит от темперамента женщины. Прославленные певицы Марлен Дитрих и Эдит Пиаф – вот два полюса её воплощения.

305. Алиса Розембаум

Спесь и самодовольство ученой дамы, возомнившей себя гениальной особой, ставят ее в положение глупой кудахтающей курицы. Русская еврейка Алиса Розенбаум (американская писательница Айн Рэнд) выдвинула теорию «просвещенного эгоизма», всего-навсего перефразировав известную теорию «разумного эгоизма» Чернышевкого, уверовала, будто вошла в историю философии навечно. Поистине слепа тщеславная женщина!

306. Сальвадор Дали

Неврастенические личности вместе могут быть счастливы. Пример такого союза – Гала и художник Сальвадор Дали.

307. Генри Фонда

Что значит жить по-американски? «Интеллигентный» ковбой киноактёр Генри Фонда поменял четырёх жён. Его дочь Джейн заявила о своей приверженности к «свободной любви», на что отец воскликнул: «У меня больше нет дочери». Её брат, чтобы как-то привлечь внимание отца, выстрелил себе в живот, а их многострадальная мать, узнав, что муж изменяет ей с молодой красоткой, перерезала себе горло. Каким нужно быть чёрствым и жестоким человеком, чтобы, преодолев все круги голливудского ада, стать прославленной кинозвездой Америки!

308. Грета Гарбо

Имя Греты Гарбо, красивейшей актрисы XX столетия, приводило в восторг миллионы зрителей. Её сексуальные запросы отличались широтой: она встречалась как с мужчинами, так и с женщинами. С ней дружили богачи, министры, принцы. При этом она искренне была привязана к своим постоянным партнёрам, с которыми подолгу жила вне брака. Несмотря на популярность, Грета Гарбо внезапно, в зените славы, оставила карьеру кинозвезды, но так и не смогла обзавестись семьёй! Ни в том, ни в другом не нуждалась загадочная шведка...

309. Жан Поль Сартр

Философ Жан Поль Сартр и писательница Симона де Бовуар жили в гражданском браке, деликатно совмещая это со свободной любовью, так ярко и сочно изображённой в знаменитом эротическом романе «Эммануэль» Эммануэль Арсан.

310.  Ангелина Степанова

Театр для Ангелины Степановной был всем на свете. Похоронив мужа (застрелившегося писателя Александра Фадеева!), она буквально на следующий день отправилась за рубеж на гастроли. Сцена, но не семья волновала её. Не потому ли супруг в критические для себя минуты не получил душевной поддержки? Степанова – женщина с перекосившимися нравственными основами.

311. Джозефина Бейкер

Сексуальная жизнь чернокожей танцовщицы Джозефины Бейкер (звезды эротических шоу в Париже) была бурной и скандальной. С собственными детьми ей не повезло (они появлялись на свет мертворождёнными), зато она взяла на воспитание одиннадцать малышей разных оттенков кожи. Возникшая интернациональная семья должна была доказать расистам: всеобщее братство людей реально и возможно.


312. Аристотель Онассис

В 1968 году самой сенсационной светской новостью стал брак 62-летнего миллиардера Аристотеля Онассиса с вдовой президента США Жаклин Кеннеди. Однако этот супружеский союз просуществовал недолго. Несмотря на несметное богатство, сексуальную мощь мужа и брачный контракт, состоящий более чем из ста пунктов, между ними не было истинной любви и, вероятно, обыкновенного взаимопонимания.

313. Леонид Брежнев

Генсек Брежнев в начале своего правления устраивал всех: и народ, и партаппарат. Жизнелюбие и нежелание заниматься серьёзными проблемами превратили его из небожителя в обычного человека. Он чем-то напоминал щедринского градоначальника Микаладзе. Тот, как известно, был потомком сладострастной царицы Тамары, князем «обольстительной наружности», столь падким до женского пола, что «увеличил глуповское народонаселение почти вдвое».

314. Роже Вайян

Роже Вайян, французский писатель, как-то глубокомысленно высказался: «Любовь – это то, что происходит между двумя людьми, которые любят друг друга». Что и говорить, удивил. Это похоже на такую фразу: течение – это то, что происходит с рекой, когда она течёт, - то есть ограничиться констатацией наглядного факта, не углубляясь в анализ явления.

315. Эсте Лаудер

Не к лицу женщине управлять собственной кампанией с помощью «железного кулака», как это делала основательница парфюмерной империи Эсте Лаудер. Она представляет собой карикатуру на прекрасный пол.

316. Лидия Сухаревская

Редчайший пример счастливого театрального брака – трогательный союз актёров Лидии Сухаревской и Бориса Тенина.

317. Александр Твардовский

Поэт Александр Твардовский в молодости совершил подлость: отрёкся от своего репрессированного отца, по сути предав его. Гнусный поступок во имя карьеры и сомнительной славы до конца дней тяготил душу редактора «Нового мира». Впоследствии он частенько каялся, проливая горькие слёзы во хмелю. Вот что значит хотя бы единожды попрать нравственный закон!

318. Эрих Берн

Нося в себе «растущую новую жизнь», по словам психиатра Эриха Берна, женщина получает наслаждение более полное, более радостное, более значимое, чем в сексуальной близости с мужчиной.

319. Мать Тереза

Воплощением святой, чистой, искренней любви к человечеству была Мать Тереза.
Чувство сострадания – драгоценное качество блаженной матери Терезы.
Женщины творят «маленькие дела с большой любовью», как однажды выразилась Мать Тереза. Это и есть их жизненное предназначение.

320. Вера Кудрявцева

Любить по-русски, да ещё знаменитого мужа, это значит, отказаться от собственной артистической карьеры во имя его славы. Деликатная и умная жена не будет устраивать сцен ревности, чего и не позволяла себе Вера Николаевна Кудрявцева-Лемешева. Её жертвенность была святой.

321. Теннеси Уильямс

Американский драматург Теннеси Уильямс, создавший пьесу «Трамвай «Желание», в старости признавался, что не может уснуть, если рядом нет партнёра по сексу. Он боялся одиночества и смерти. Вполне понятные тревоги, ибо Уильямс отличался женской впечатлительностью и неукротимой жаждой гомосексуальных чувственных удовольствий.

322. Жоржи Амаду

Жгучее чувство любви в железных оковах трагедии запечатлено в романах Жоржи Амаду и музыке Вилла-Лобоса.

323. Эдуард Фальц-Фейн

Известный на всю Европу меценат и повеса барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн дважды в своей жизни делал попытки создать нормальную семью и оба раза терпел крах. Первая жена ушла от него к богатому американцу, вторая – пристрастилась к наркотикам и умерла от передозировки. А старый почтенный барон, ещё помнящий царский Петербург, до конца дней развлекался в дамском обществе, не помышляя о третьем браке.

324. Александр Лоуэн

Характеризуя высокоорганизованного человека, американский психотерапевт Александр Лоуэн отмечает наличие в нём тонкой чувствительности к жизни и другим людям. Вряд ли учёный полностью прав, поскольку он даёт определение женственности а не мужественности.


325. Али Хан

«Когда я люблю женщину, я думаю лишь о том, как доставить ей удовольствие», - говаривал принц Али Хан, знаменитый восточный плейбой середины XX века. Женщины были без ума от него, получившего уникальное сексуальное образование «имсак» в Каире, куда его еще мальчиком послал отец специально для этой цели. Суть обучения заключалась в том, чтобы мужчина умел контролировать свои сексуальные действия и наслаждаться не собственным оргазмом, а тем восторгом, который испытывают его партнерши. Али, которого частенько напыщенные европейские снобы обзывали «черномазым», не без гордости заявлял: «Я им всем отомстил. Я отнял у них всех их женщин».
Всеобщим любимцем светских салонов 30;–;40-х годов XX века был принц Али Хан, наследник имама исмаилитов в Пакистане. Он прославился тем, что мог покорить сердце практически любой красавицы. Этот кумир женщин ухитрился отбить невесту у принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VIII, а спустя 15 лет на Ривьере увёл из-под носа иранского шаха голливудскую кинозвезду Риту Хейвьорт. Всё проясняет фраза актрисы Ким Новак: «После Али все мужчины кажутся мне полумёртвыми».

326. Алан Уолтс

Психиатр Алан Уолтс пишет, что сакральная, или священная, любовь – «это любовь к Богу, которая не исключает любви к сотворённым Им существам». Способность видеть в человеке Божественную красоту помогает любить искренне, духовно. Брак без духовной близости немыслим: именно она делает его прочным и нерушимым.

 327. Эдит Пиаф

Когда поёт Эдит Пиаф, сердце тревожно замирает. В чём же секрет её хриплого, надрывного голоса? Видимо, дело в том, что это интонация безнадёжной любви и несбыточного счастья.
Величие Эдит Пиаф состоит в том, что ее песенное искусство было глубоко жизненным. Она впервые явила миру изнанку человеческой души.
Стремление женщины к творчеству почти всегда маниакально. Яркий пример – иступленная работа Эдит Пиаф над песней!
Жизненный опыт Эдит Пиаф красноречиво подтверждает простую мысль, что без любви женщина не способна вдохновенно творить.
Женщина, подобная знаменитой Эдит Пиаф самоуверенно считает, что представители сильного пола просты, как таблица умноже¬ния. Правда, для этого надо с ними переспать. «За одну ночь, проведенную с мужчиной в постели, - говаривала она, - ты узнаешь о нем больше, чем за несколько месяцев самых задушевных бесед. Уж в постели-то они не врут!». Спорная точка зрения! Интимный контакт позволяет узнать сексуальный и моральный облик партнера, и вряд ли дает представление о творческих и созидательных чертах его характера.
Певица Эдит Пиаф принадлежала к «карменовскому» типу женщин. Она любила пылко, горячо, страстно, безрассудно, нередко давала выход своей дикой ревности, порой опасной для жизни партнеров. Она бросалась в бурный океан чувств не рассуждая, очертя голову…
Экстравагантно-экзальтированные женщины молодеют с каждой новой вспышкой любви. Их жизнь должна освещаться то одной, то другой звездой, иначе – кромешная тьма, упадок сил и думы о смерти. Такой была Эдит Пиаф, в чьих песнях слышна нескончаемая боль сердца и мечты о вечном счастье.
Бурная интимная жизнь французской певицы Эдит Пиаф в 47 лет завершилась трогательным романом с парикмахером Тео Сарапо, который нежно и преданно любил певицу. Они поженились. К несчастью, блаженство было недолгим: через год Эдит умерла. Рыдающий муж несколько часов держал её тело на руках, не желая расставаться с тем, что было ему так дорого.
Великая французская певица Эдит Пиаф прожила трудную жизнь: она много любила, но ей все-таки не хватало любви!
Эдит Пиаф – это свободная артистическая натура, которая освещала непроглядную темень жизни факелом любви.

328. Константин Симонов

Любовь – чувство глубоко интимное, сокровенное, его нельзя делать достоянием общественности, а надо свято беречь в тихой семейной атмосфере. К сожалению, писатель Константин Симонов и актриса Валентина Серова не смогли сохранить своё счастье, поскольку слишком часто демонстрировали его посторонним.

329. Андрей Сахаров

Физик Андрей Сахаров, конечно, был в политике львом. Но дома он был беззащитен, как слепой котёнок.
Есть давняя традиция у лицемеров: рядиться в лохмотья страдальцев, «радетелей народных», этаких борцов за права человека, - не уставая при этом подсчитывать американские сребреники на своих депозитах. Их любовь к сирым и убогим насквозь фальшива. Не таков ли был физик, Нобелевский лауреат Андрей Сахаров?
Гадко слышать по радио голос Елены Боннэр, жены Сахарова: «Орёл умер, а ворона ещё каркает!»

330. Федерико Феллини

Федерико Феллини, режиссёр с мировым именем, свою жену Джульетту Мазину сделал гениальной актрисой. Их брак просуществовал без малого 50 лет. При этом Феллини имел десятки (если не сотни!) любовниц. Среди них первенствовала полногрудая аптекарша Анна, с которой кинорежиссёр тайно сожительствовал 36 лет. На жизненном небосклоне Федерико Феллини сияли две яркие звезды: звезда-актриса и звезда-сладострастница!

331. Ирина Снегова

Лирика русской поэтессы Ирины Снеговой запечатлела трепет женской души, потребность в любви и беспокойные размышления о несбыточности земного счастья. Ее безмолвная любовь подобна шелесту листвы одиноко стоящей березы.

332. Мария Каллас

Великая оперная певица Мария Каллас как-то высказалась: «В жизни женщины любовь значительно важнее, чем любой профессиональной триумф». Она была прозорлива. Суета на театральных подмостках, чем так увлечены современные эстрадные дивы, не приносит душе той отрады и покоя, какую даёт счастливая семейная жизнь.
Певица Мария Каллас, выбирая между семейным благополучием и любовью, предпочла последнее. Она оставила мужа-промышленника Джованни Менегини ради вспыхнувшей страсти между ней и миллиардером Аристотелем Онассисом. Иначе быть и не могло: в юности она воспитывалась на романтических примерах итальянской и французской оперной музыки.
Беспримерное служение искусству иногда приводит женщину к трагической развязке. Знаменитая певица Мария Каллас потеряла мужа, любовника, а затем и карьеру, и голос, и саму жизнь – все, что у нее было!

333. Джордж Буш-старший

Обаятельная внешность человека часто вводит нас в заблуждение. Мы никак не научимся диалектическому мышлению: форма и содержание – это разные, хотя и парные категории. Хорошо сказал по этому поводу Джордж Буш-старший, когда проиграл вторые президентские выборы более молодому и красивому кандидату Биллу Клинтону, умевшему играть на саксофоне: «Пудинг таков, какой он на вкус, а не таков, каким выглядит». Американские избиратели в очередной раз клюнули не на серьёзную политическую программу, а на блестящую приманку и в результате остались в положении бывшей любовницы нового президента Моники Левински – обманутыми и осмеянными.

334. Марлон Брандо

У сексуально импульсивного киноактёра Марлона Брандо первой любовницей была негритянка. Затем он четырежды вступал в брак с цветными женщинами, имел бесчисленное множество любовниц, среди которых самой яркой стала Мэрилин Монро. С ней актёр не прерывал дружеских отношений вплоть до её трагической смерти. Да и к нему самому («беглецу, бунтарю, дикарю», каким он представлялся журналистам) Судьба отнеслась далеко не благосклонно: дочь покончила с собой, сын по обвинению в убийстве угодил в тюрьму.

335. Маргарет Тэтчер

Некогда премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер обмолвилась, что «все мужчины слабы». «Железная леди» сказала вслух то, о чём думает большинство представительниц слабого пола!
Маргарет Тэтчер недаром прозвали «железной леди», увидев в её характере мужские черты, свойственные «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку. Один из членов кабинета однажды в сердцах назвал её «сталинисткой», и был недалёк от истины. Премьер-министр и будущая баронесса Соединённого Королевства мечтала о величии своей родины, а такая цель требует жёстких, волевых решений. Сходство с Бисмарком и со Сталиным усугублялось ещё и тем, что шутки Тэтчер, произносимые не чаще одного раза в год, носили, прямо скажем, мрачноватый оттенок.
Суть изначального женского эгоцентризма кратко обозначила премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер: «Я люблю быть в центре событий»!
Женщины-политики, вроде Маргарет Тэтчер, убеждены, что управлять страной ничуть не труднее, чем домом. Резонно спросить у них: а занимались ли они когда-нибудь домашним хозяйством, и как долго?
Русские слишком сильно польстили Маргарет Тэтчер назвав её Железной Леди. На самом деле она была «стенобитным тараном», которого использовали дипломатичные английские политики в своих интересах.

336. Джон Кеннеди

Сопоставляя биографии любовницы президента США Джона Кеннеди кинозвезды Мэрилин Монро и жены диктатора Аргентины Эвиты Перрон, видишь, насколько они близки по характеру. Та и другая не гнушались торговать своим телом, чтобы добиться денег, власти и славы, – и обе не дожили до сорока лет. Не возмездие ли это Судьбы?
Интимная связь вовсе не означает, что между партнерами есть эмоциональ¬ная близость. Некоторые мужчины, вроде президента США Кеннеди, специ¬ально сохраняли определенную дистанцию между собой и любовницами, чтобы те не досаждали просьбами, ревностью и надоедливой лаской. Он счи¬тал, как выражаются французы, что «переспать – «это еще не повод для знакомства».
Американский президент Джон Кеннеди обожал секс с двумя партнершами сразу. О моральном облике этого человека даже не хочется говорить. Ну как осуждать голубя, который гадит на мостовую?..
У похотливого мужчины всегда есть оправдания своих аморальных поступков. Скажем, президент США Кеннеди ссылался на то, что при половом воздержании у него начинает болеть голова и ныть спина. Поди проверь, так ли было на самом деле.
Загадка смерти Кеннеди, над которой бьются уже пятое десятилетие, может быть очень простой. Интересно, рассматривалась ли такая версия: «Шерше ля фамм»? То откровенное распутство, каким отличался «президент-мученик», вполне могло породить сонм врагов в лице ревнивых мужей.

337. Светлана Аллилуева

«Нежная принцесса крови» дочь Сталина Светлана Аллилуева с падением сталинской монархии превратилась из «милой хозяюшки», как её называл отец, в клубок издёрганных нервов, в женщину со сложной изломанной судьбой.

338. Елизавета II

Английская королева Елизавета II – пример ледяного аристократизма, её трагически погибшая невестка принцесса Диана – образец неутомимой жертвенности.

339. Мэрилин Монро

Трагедия звезды американского киноэкрана Мэрилин Монро заключалась в том, что она чрезмерно высоко ставила свою красоту, страдала нарциссизмом, основанном на восхищении совершенством собственного тела. При этом ее человеческие качества оставались в тени: ни она сама, ни друзья, ни коллеги по искусству не обращали внимания на моральную сторону поступков актрисы. Мэрилин Монро не задумывалась о необходимости восстановить гармонию внешней и внутренней красоты. Естественно, последовала катастрофа, трагически оборвавшая ее жизнь посреди творческого пути.
Мэрилин Монро – типичный продукт американской псевдоцивилизации: смесь больного самолюбия, искусственной красоты и безмерного тщеславия. Это нарциссизм в чистейшем виде! Не зря ее подруга порой говаривала: «Мир будет лучше без тебя».
Глупец может сдуру влюбиться в кого угодно, даже в Мэрилин Монро. Он счастлив своим неведением: знать бы ему, какие только богачи и красавцы падали к ее ногами и были отвергнуты!
Умная красавица страдает из-за того, что мужчины смотрят на нее, как на очаровательную игрушку, как на вещь. Ей противна роль статиста-манекена, и тогда она восстает, подобно Мэрилин Монро, против этого унизительного положения.
«Театр – пьедестал для женщины», - говаривали в XIX столетии французы, и были правы. Свет рампы делал дурнушку центром внимания, титулованные особы и финансовые тузы наперебой искали ее любви. Однако настал век кинематографа, и все в мире изменилось. Кто сейчас знает и ценит актрис провинциальных, да и столичных театров? И кто не видел на экране Мэрилин Монро, посредственную певичку, ставшую секс-символом Америки?
Американская кинозвезда Мэрилин Монро в представлении мужчин являлась богиней любви. Ею восхищались тысячи и тысячи поклонников, со многими она была близка, но так и не смогла найти истинную любовь. Причина ее смерти, будь то самоубийство или же спланированное убийство, как считают некоторые биографы, все-таки в другом: в неумении найти и удержать возле себя преданного друга жизни.
Американская киноактриса Мэрилин Монро однажды сказала: «Любовь – это доверие». Емкое, исчерпывающее определение!
Женщине вовсе не обязательно иметь талант, чтобы быть прославленной киноактрисой или певицей. Подтверждением этому служат судьбы Мэрилин Монро и Мадонны.

340. Лев Клейн

Лев Клейн в книге «Другая любовь» отмечает: знаменитейшие полководцы XVII века – принцы Конде и Евгений Савойский, маршалы Вандом, Тюренн, д’ Юксель, де Вильяр – были не только гомосексуальны, но именно исполняли пассивную роль в сексе, отдаваясь всем желающим. Если хорошенько вдуматься, в этом нет ничего удивительного. Атмосфера сражения требовала от военачальника импульсивности, эмоциональной оценки событий, истерического возбуждения и одновременно холодного расчёта – то есть всего того, чем наделены женщины в критические минуты жизни.
Говоря о гомосексуальном насилии в книге “Другая любовь”, Лев Клейн делает излишне категоричный вывод: «опущенные» открыли в себе анальный и оральный эротизм и, возможно, умение наслаждаться свободой от стыда, от долга и от воли. Конечно, люди с мазохистскими наклонностями способны испытывать оргазм, подвергаясь побоям и насилию, но много ли их? Нормальный юноша, познавший на себе пресс дедовщины и произвола, будет очень долго со стыдом и ужасом вспоминать казарменные будни


341. Эльдар Рязанов

Фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман» плох уже хотя бы тем, что он романтизировал, приукрасил реальную ситуацию. Слащавая сказочка об одинокой директрисе и вдовствующем инженере, которые обрели любовь, ни в коей мере не отражает действительное положение вещей. Сексуальные домогательства начальства по отношению к подчинённым существуют, и эта проблема становится социальной, требующей законодательного решения.

342. Мстислав Ростропович

При первой встрече мужчина дарит женщине цветы. Виолончелист Ростропович испросил разрешение у будущей жены Галины подарить ей коробку шоколадных конфет, проявив редкую скромность и одновременно практичность! До встречи с музыкантом знаменитая певица трижды была замужем. Однако брак с Ростроповичем оказался долгим и счастливым!

343. Игорь Кон

Прославленный сексопатолог Игорь Кон объясняет тяготение интеллигентов-педерастов к малообразованным мужчинам из простонародья вполне по-марксистски: роман с юным пролетарием был чем-то вроде социалистической революции в одной отдельно взятой постели. Глупость. Не в том ли причина таких симпатий, что пролетарий охотно принимает вознаграждение за причинённые ему неудобства?

344. Урсула Ле Гуин

Трудно представить себе планету однополых гуманоидов, о чём нередко пишут фантасты, в частности американский прозаик Урсула Ле Гуин. Такой мир следовало бы именовать однополюсным, а это невероятный абсурд: как с биологической, так и с философской точек зрения.

345. Грейс Келли

Удивительна судьба голливудской киноактрисы Грейс Келли. В ранней молодости она стала прославленной звездой, снималась в главных ролях у самого Альфреда Хичкока, а в 26 лет вышла замуж за принца Монако Венье. Княжество у него было маленькое, однако суверенное и богатое, в отличие от какой-нибудь Бургундии. Брак был удачным. Она родила принцу троих детей, искренне любила его и нелепо умерла, попав в автомобильную катастрофу в 52-летнем возрасте. Чем не воплощение давней женской мечты: стать принцессой и умереть счастливой!

346. Джеймс Дин

Американское слепое преклонение перед знаменитостями и неспособность зачастую трезво оценивать масштабы той или иной личности приводят к казусам. В Пристонском университете, например, посмертную маску заурядного смазливого актёра Джеймса Дина, который снялся всего лишь в трёх фильмах, разместили рядом с маской гениального композитора Бетховена!

347. Билл Клинтон

Многие мужья недооценивают своих жён, принимая как должное, без особой благодарности, их любовную опеку и ласку. Требуется время, чтобы постичь, насколько преданное и верное существо находится рядом. Билл Клинтон, думается, никогда не стал бы президентом США, не будь он женат на Хиллари – властной, целеустремлённой, чуткой и по-своему нежной женщине. А взойти на политический олимп Михаилу Горбачёву без направляющей поддержки Раисы Максимовны вряд ли удалось бы. Спрашивается: как же они, великие мира сего, правили государствами без надёжной женской руки?

348. Михаил Горбачёв

Первый президент СССР Михаил Горбачёв умело сочетал беспардонную политическую трескотню с трогательной мещанской любовью к жене.
Похоже, что советскую перестройку затеял не лжереформатор Горбачёв, а несравненная Раиса Максимовна. Только женщины ухитряются делать ремонт бесконечно долго, обрекая жильцов квартиры на невыносимое существование.
За 70 лет коммунистического правления народ привык к тому, что власть в стране имеет исключительно мужские черты. И вот появилась Раиса Горбачёва – «первая леди», постоянно затмевавшая своего говорливого мужа молчаливой командирской суровостью и милой женской улыбкой.
Каким бы бестолковым говоруном не был советский лидер Михаил Горбачев, у него не отнять одного достоинства: он полюбил одну женщину – и навсегда.
Мягкость и безволие последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, да еще помноженные на его малокультурность, отвратила от него бывших союзников. Президента СССР не без оснований считали жалкой мартышкой на политической сцене, главной дрессировщицей которого была несравненная Раиса Максимовна.
Эпоха безраздельного мужского владычества породила своеобразный тип женщин, которых непрестанно снедает безграничное самолюбие. Они бесцеремонно вторгаются в служебные дела своих супругов, умеют ловко действо¬вать за их спиной, плести сложнейшие интриги, и помогать главе семьи держаться на плаву. Такой, вне всякого сомнения, была бывшая «первая леди СССР» Раиса Максимовна Горбачева.
«Первые леди» государства, с легкой руки Раисы Горбачевой, изредка делают добрые дела, которым грош цена, зато расходы на телевидение и прессу, чтобы достойно осветить эти «благодеяния», исчисляются миллионами. Увы, пускать пыль в глаза – известная женская слабость!
Самец лягушки, начиная квакать по вечерам, теряет бдительность. В эту минуту змея беспрепятственно подкрадывается к нему и заглатывает целиком. Что-то похожее случилось в августе 1991 года, когда самоуверенный и болтливый президент СССР Михаил Горбачев оказался под домашним арестом, а вскоре потерял власть. Доквакался!



349. Иоанна Хмелевская

Известная польская писательница Иоанна Хмелевская как-то заметила, что женская глупость куда агрессивнее, чем мужская. Вспомните знаменитую старушку, подбросившую вязанку хвороста в костёр, на котором горел Джордано Бруно.

350. Элизабет Тейлор

Даже такая многоопытная акула, как киноактриса Элизабет Тейлор попадается на удочку романтической любви, стоит только какому-нибудь ее поклоннику прошептать пару ласковых слов!
У девушек зачастую тело взрослой женщины, а чувства и мысли ещё детские. Такой была американская киноактриса Элизабет Тейлор в свои 19 лет, перед первым замужеством. И что же? Жизнь пролетела, а её восьмой брак оказался не более счастливым, чем все предыдущие.

351. Филип Рот

Долго и скучно живут супруги, которые боятся «хлебнуть лишнюю долю тревоги», как однажды заметил американский писатель Филип Рот.




352. Татьяна Доронина

Одинокие женщины вынуждены утешать себя зыбкими фантазиями, сладкими грёзами о счастье и живут, как выразилась актриса Татьяна Доронина, «в придуманных мирах».

353. Бриджит Бардо

Бриджит Бардо как-то сказала: «Лучше быть старой, чем мёртвой». Ей-то,знаменитой «Би Би», прославленной красавице 60-х годов, можно верить. Годы не красят человека, но жить и любить хочется!

354. Глория Стайнем

Женщину, которая страстно любит человечество, не заботясь ни об одном мужчине, вроде американской феминистки Глории Стайнем, можно отнести к разряду интеллектуальных развратниц, паразитирующих на благородных идеалах.

355. Софи Лорен

Софи Лорен мнит себя Наполеоном среди современниц, амбициозно заявляя: «Почти невозможно найти женщину, равную мне». Какая глупая самоуверенность, порождённая всемирной славой!

356. Элвис Пресли

Выступления «короля рок-н-ролла» Элвиса Пресли пробуждали в женщинах разных возрастов массовое сексуальное помешательство. Это был какой-то гипноз, который высвобождал в людях скрытую в подсознании чувственность. После смерти певца лужайка перед его домом была усеяна телами поклонниц, упавших в обморок. Спустя несколько лет многие стали заявлять, что «занимаются любовью» с его духом. Не будет преувеличением сказать: Пресли стал движущей силой «сексуальной революции», которая взорвала старый мир с его лицемерной буржуазной моралью.
Эгоцентричный и властолюбивый «король рок-н-ролла» Элвис Пресли решил обзавестись золотым кадиллаком. И тем не менее ничем не примечательная жёнушка оставила его, забрав с собой дочь. «Король» остался без королевы!

357. Ален Делон

Даже Казанова может стать в конце жизни хорошим и счастливым отцом. Пример этому – французский актёр Ален Делон.

358. Анна Герман

Хрупкий, нежный, ласковый голос Анны Герман выражает сущность женской душевности: тонкий стебелёк травы наделён колоссальной жизненной энергией.

359. Франсуаза Саган

Однажды французская писательница Франсуаза Саган заметила: «Любовь зла - тут не выбираешь». Да, это естественно и в то же время непредсказуемо, как порыв ветра или вспышка молнии.
Это не женская роль – быть опорой слабого мужчины, поддерживать его в горе или радости. Наоборот, именно он должен стать надежным другом своей возлюбленной и взять на себя груз ответственности за ее судьбу. Именно такую точку зрения высказывает Франсуаза Саган в лирической повести «Любите ли вы Брамса».
Все женщины могут быть развратницами,– говорит Франсуаза Саган, подразумевая под этим, что слабый пол таков от природы. Трудно спорить со знаменитой французской писательницей, которую критики считают непревзойдённым знатоком женской души.
Громкие канонады и салюты XX столетия не смогли заглушить тихую душевную драму никому неизвестной женщины, мечтавшей о любви и счастье. Это мы можем прочитать в лирических повестях Франсуазы Саган.

360. Андрей Чикатило

Комплекс неполноценности – это разрушительное сатанинское начало. Именно в нём истоки кровавых деяний человека-зверя Чикатило, самого страшного сексуального маньяка в истории человечества.
Когда тем или иным явлениям даются научные названия, они приобретают видимость легальности. Например, любители детей именуются педофилами, те, кто предпочитают юношей, – эфебофилами, и так далее, вплоть до геронтофилов. Вероятно, прославленный сексуальный маньяк Чикатило мнил себя не извергом, не Джеком-потрошителем, а интимным, сокровеннейшим другом девочек и мальчиков.

361. Эдита Пьеха

Скромные лирические песни Эдиты Пьехи косвенным образом говорят о её внутренней культуре. На протяжении всей творческой жизни она остаётся порядочной и благородной женщиной. Именно поэтому так долго светятся в ней грация и красота.

362. Виктория Токарева

Любовь – это «гениальная мелодия» (если воспользоваться словами писательницы Виктории Токаревой), созданная двумя человеческими сердцами.
Чтобы купаться в лучах славы, женщинам не обязательно быть красивыми. Такие знаменитости, как писательница Виктория Токарева или политик Валерия Новодворская, добились признания благодаря уму и таланту, вопреки внешности.



363. Роми Шнайдер

Типичная карьера кинозвёзд – это смертельный коктейль из славы, богатства, мужчин, алкоголя и наркотиков. Достаточно вспомнить судьбу актрисы Роми Шнайдер.

364. Рудольф Нуриев

Творческий дар нередко сопровождают противоестественные наклонности. Блистательную карьеру танцовщика Рудольфа Нуриева оборвала трагическая смерть от СПИДа. Виною тому – гомосексуализм.

365. Эдуард Тополь

Если сферу морали искусно заменить биологией, секс вытеснит любовь. Писатель Эдуард Тополь на подмене этих понятий сделал себе литературное имя.
У фригидной женщины очень тонкая нить чувственности, о чём пишет Эдуард Тополь. Если мужчина недостаточно чуток и неопытен в сексе, ему не удастся вызвать любовный трепет в своей холодной партнёрше.
Потасканные ловеласы испытывают особый восторг, соблазняя 14-летних девственниц. Это для них момент истины, как выразился Эдуард Тополь – горе-писатель и профессиональный развратник.
Эдуард Тополь говорил о дикой языческой силе, которая скрывается в женщине. Это так, и бессмысленно говорить о цивилизованности полового акта, если он обусловлен буйной, первозданной страстью.

366. Тина Тёрнер

Первую настоящую любовь чернокожая певица Тина Тёрнер узнала в 50 лет! Она встретила Эрвина Бэча, у которого было два замечательных свойства: он оказался на 17 лет моложе своей подруги и сумел дать почувствовать женщине, что она любима.

367. Вячеслав Зайцев

Кутюрье Вячеслав Зайцев считает, что женщина должна быть тайной, и потому создаёт наряды, которые восхищают изяществом и гармонией.

368. Джо Дассен

Продолжительная «двойная жизнь» с первой женой, бурные семейные сцены со второй, после чего – инфаркт и преждевременная смерть! Такова была судьба французского шансонье Джо Дассена.




369. Джон Леннон

Скандальная «любовь» одного из «битлов» Джона Леннона и Йоко Оно привела к эксцентричной семье, но счастливой!

370. Бернардо Бертолуччи

Детородный орган для мужчины – предмет гордости и обожания, расстаться с ним – непоправимое бедствие. В гениальном фильме режиссера Бернардо Бертолуччи «Последний Император» есть сцена, где изгнанные евнухи покидают Запретный город в Пекине, императорский комплекс дворцов. Каждый из них идет налегке, бережно удерживая в руках ларец. «Что там?» – спрашивает юная наложница у придворных. – «Это то, чего они лишились в молодости».

371. Джими Хендрикс

Легендарный американский рок-музыкант 60-х годов Джими Хендрикс, которого поклонницы окрестили «чёрным Элвисом», называл свою гитару «моя электрическая леди». На сцене он часто имитировал половой акт с неразлучной «подругой»: играл на ней локтями, зубами и даже языком. Такие экстравагантные выходки обеспечили ему популярность в Европе и Америке. Несмотря на цвет кожи, он имел множество белых любовниц. Но бесшабашная жизнь привела кумира молодых женщин к гибели на 28 году жизни.


372. Барбара Стрейзанд

Знаменитая американская актриса и певица Барбара Стрейзанд прославилась ещё и своим любвеобилием. Она родила единственного сына, который впоследствии, к её ужасу, публично сочетался браком с мужчиной! Сын перещеголял именитую мамочку!

373. Лев Лещенко

Человек, ступивший на порог старости, не должен вести себя, как молодой. Это превращает его в карикатуру. Жалко смотреть на российского соловья Льва Лещенко, ныне Лёвчика, ставшего на склоне лет мальчиком на побегушках у коротконогого толстяка-юмориста Винокура.

374. Катрин Денёв

Делая выбор между браком и любовью, женщины обычно предпочитают супружество. Прекрасной половине надо понять истину, которую изрекла французская киноактриса Катрин Денёв: «Лучший способ сохранить любовь мужчины – не выходить за него замуж».




375. Анастасия Вертинская

За стремление стать личностью в киноискусстве актриса часто расплачивается одиночеством. Вот и Анастасия Вертинская так и не встретила свою любовь.

376. Линда Вичнер

Если у женщины на первом месте стоит бизнес, ей не нужны ни муж, ни дети. Она жертвует святая святых – семьей. В таком положении оказалась американская предпринимательница Линда Вичнер.

377. Геннадий Зюганов

Не стоит обольщаться добродушной, неофициальной, что называется, свойской манерой поведения того или иного политического деятеля, вроде Геннадия Зюганова. За нею внимательный наблюдатель увидит твёрдую волю и решительность, граничащую с бездушием.

378. Галина Старовойтова

Среди оголтелых политиков-женщин не грех вспомнить личность Галины Старовойтовой. Её застрелили – и, видимо, потому, что экстремистские взгляды этой непримиримой дамы требовали ответных радикальных мер.

379. Мирей Матье

«Поцелуи – разменная монета любви», – говорила французская певица Мирей Матье. Хочется добавить – дешёвой любви!

380. Лайза Минелли

Патрику Суэйзи было 20, а Лайзе Минелли – 16, когда они поженились. Лайза опекала мужа, уберегала от срывов, связанных с пьянством. Её первый брак длился 15 лет. Патрик любил и дорожил Лайзой, он не мыслил рядом с собой другую женщину. «Она до сих пор остаётся самой прекрасной женщиной, которую я когда-либо видел», – уверяет он.
Лайза Минелли в чём-то повторила путь своей знаменитой матери, кинозвезды Джуди Гарленд, которая 23 раза пыталась покончить с собой. И лишь на 24 ей удалось это. Лайза, как и мать, употребляла алкоголь и наркотики, тоже не раз пыталась свести счёты с жизнью, но всё же пережила мать. Яблоко от яблони недалеко падает.
Актриса Лайза Минелли вкусила многие «прелести» жизни: славу, деньги, алкоголь, наркотики, меняла мужей и любовников. И всё же обольстительнице мира не дано было изведать самую простую женскую радость – материнство.



381. Сильвестр Сталлоне

Одинокая женщина раскладывает на полочках лики своих кумиров: бронзового Сильвестра Сталлоне, фаянсо-белого Александра Вертинского, смолисто-чёрного Майкла Мэрфи – и наивно полагает, что ей покорился мир!

382. Юрий Устинов

По мнению Юрия Устинова, талантливого воспитателя и руководителя центра по работе с трудными подростками, в основе деятельности Антона Макаренко, Аркадия Гайдара и Януша Корчака лежали педофильские наклонности прославленных педагогов. Это обвинение не покажется нелепым, если вспомнить Сократа, Платона, Аристотеля и десяток других известных философов древности. Они вполне открыто сожительствовали со своими учениками, причём не видели ничего порочного в такой несколько страной методике изложения научных дисциплин.

383. Арнольд Шварцнеггер

Мужчина со стальной волей и неизменным жизнелюбием – идеал для многих женщин. Радостно смотреть, как он поигрывает железными мускулами оптимизма. Не таков ли кумир Голливуда – Арнольд Шварценеггер?



384. Евгений Пантелеев

Потворствуют иждивенческим наклонностям женщин те мужчины, которые, подобно Евгению Пантелееву, призывают: помогите женщине быть слабой. Нет, им нужно помочь быть женственными, а то тяжёлая нравственная работа обоих окажется бесполезной.

385. Михаил Боярский

Блеск истинной мужской славы пал на далеко не лучшего актёра Михаила Боярского, когда тот сыграл д’Артаньяна в знаменитом советском киномюзикле. Именно тогда этот заурядный певец достиг зенита своей популярности!

386. Алла Пугачёва

Алла Пугачёва – певица-фурия. Она обрушивает на публику целую лавину волнующих музыкальных образов.
Смелые женщины идут напролом, нередко добиваясь успеха. Их страстно любят и ненавидят современники. Одна из таких особ – певица Алла Пугачева.
Сластолюбивые дамочки могут выходить замуж сколько угодно раз, и всегда будут более-менее счастливы, как например, Алла Пугачева – женщина бурных любовных порывов, восторгов и разочарований.

387. Марина Львова

Романы Марины Львовой – это любительская, неряшливая беллетристика на актуальные женские темы. Писательница рисует мир людей, пользуясь палитрой западных слащавых мыльных опер. Здесь преобладают добропорядочные отношения, которые, по закону жанра, заканчиваются счастливым браком. При очень скромном художественном даре Львову трудно винить в отсутствии добрых намерений – её проза именно такова, какой должна быть человеческая жизнь с точки зрения доброй, умной и красивой дамы. Мир реальных политических, идеологических и социальных конфликтов её совершенно не интересует.

388. Александр Афанасьев

Редкому из мужчин не свойственно «любовное двурушничество» (как удачно выразился писатель Александр Афанасьев). Это своего рода «двойной стандарт» по отношению к женщине, которой он увлечён. Обращаясь к своему кумиру, сластолюбец употребляет возвышенные и нежные слова, а за её спиной позволяет себе непристойности. Александр Пушкин в стихотворном послании к Анне Керн назвал её «гением чистой красоты», а в письме к приятелю окрестил «вавилонской блудницей». Как всякий излишне эмоциональный человек, поэт был необъективен в оценках близких ему женщин.
«Отсутствие счастья – норма человеческой жизни», - пишет Александр Юрьевич Афанасьев, автор книги «Синтаксис любви». Мысль парадоксальная, и поэтому спорная. Разве пожилые супруги, прожившие в мире и согласии десятки лет, не считают себя счастливыми? Отсюда вывод: любовь – вот действенное лекарство от печалей и бед.
389. Валерия Новодворская

Галерея политиков-женщин будет неполна без колоритного портрета Валерии Новодворской, этого тумбообразного говорливого существа, осыпанного сигаретным пеплом, с явной психической патологией.
Валерия Новодворская уникальна. Даже «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская не гадила с такой яростью и пылом на своих политических врагов.

390. Джейн Сеймур

Если суждено быть счастливым в супружестве, то не важно, каким оно будет по счёту. Только четвёртый брак английской актрисы Джейн Сеймур оказался удачным.

391. Ким Бэсинджер

Секс-бомба Голливуда Ким Бэсинджер известна в мире кино своими капризами и причудами. Пресса только и пишет о её токсикомании. Пройдя курс лечения от наркотической зависимости в центре Бетти Форд, она вступила в брак с популярным киноартистом Аликом Болдуином, который легко переносит строптивый нрав супруги.



392. Элла Панфилова

На кремлёвском небосклоне 90-х годов засверкала новая звезда: волоокая феминистка Элла Панфилова с трепетным женским сердцем и неясными политическими воззрениями.

393. Лайма Вайкуле

Когда Лайма Вайкуле, далеко не молодая певица, скачет по сцене, как резвая козочка, нельзя не подивиться этой непостижимой вечной женственности.

394. Опра Уинфри

Сущность современного гуманизма очень точно сформулировала афроамериканка, популярная телеведущая, Опра Уинфри: «Мы все ответственны за самих себя». Это сказала женщина, пережившая страшную трагедию: она была изнасилована в девять лет, но оптимистический характер сохранила!

395. Ирина Хакамада

Редчайшее явление в жизни – когда женщина рассуждает об острых общественных проблемах, сберегая при этом обаяние, красоту и чуткость. Ирина Хакамада – едва ли не единственный пример политика, не утратившего женской привлекательности.
Женщины-политики вроде Ирины Хакамады – это острозубые лисицы в окружении матерых волков.

396. Вупи Голдберг

Самая знаменитая из темнокожих актрис Голливуда Вупи Голдберг – любительница «служебных романов». Во время съёмок фильмов она буквально околдовывает своих партнёров, после чего некоторые даже бросают семью. Вупи каждый раз оставалась неудовлетворённой. «Мужчины в моей жизни такие скучные», – утверждает сверхсексуальная афроамериканка!

397. Борис Акунин

Проза Бориса Акунина несёт на себе печать дамской сентиментальности, а Виктора Пелевина – юношеской жесткости. При этом оба пишут романы для широкого потребления, т.е. множат халтуру.

398. Мел Гибсон

О культурном уровне американских киноактёров, можно судить по их развлечениям и забавам. Мел Гибсон, например, слывущий самым большим шутником Голливуда, как-то преподнёс Джулии Робертс интригующий свёрток с бантиком. Внутри его оказалась... дохлая крыса. В отместку Джулия на следующий день заперла на замок мужской туалет и веселилась, словно дитя, глядя на то, как Гибсон на съёмочной площадке метался от двери к двери в поисках укромного уголка. Проказы, прямо скажем, ребяческие!

399. Мишель Пфайффер

О самоотверженной Мишель Пфайффер говорят в Голливуде, что она медсестра (поскольку ухаживает за больным раком Фишером Стивенсом), мать, жена, любовница и друг в одном лице! Такие женщины заслуживают глубокого уважения!

400. Шерон Стоун

Голливудская кинозвезда Шерон Стоун обрела семейное счастье в сорок лет. О своём избраннике она сказала так: «Рядом с ним мне спокойно и я чувствую себя защищённой». Пожалуй, в этих словах скрыт истинный смысл женской любви.

401. Мадонна

Певица Мадонна – максималистка в шоу-бизнесе. Создавая красоту, она невольно превращает её в противоположность – в безобразие и уродство.
«Быть могущественной – изумительное ощущение», – проговорилась однажды Мадонна. Она мнит себя в шоу-бизнесе царицей Клеопатрой.
Первой любовью Мадонны был чернокожий. К счастью для певицы, что этот мавр не оказался шекспировским Отелло!

Суперзвезда Мадонна использовала любовь для карьеры – это воистину по-американски!
Даже многие одаренные люди смогли пробиться на эстраду лишь благодаря сексу. Не исключение – Мадонна.
Певица Мадонна разоблачает лицемерную американскую мораль с эротической фантазией, посредством откровенно низменного секса.
Для потаскух высоконравственный мужчина - это идиот, дурак или ханжа. Других слов, по их мнению, он не заслуживает. Возглавить эту свору шлюшек с полным правом могла 6ы американская суперзвезда Мадонна.
Для страстной женщины секс определяет в жизни всё и как обыденность – ничего. Прославленная эстрадная певица Мадонна сделала секс орудием для того, чтобы бросить вызов ханжеской морали Америки. С этой точки зрения она совершила революцию.
Мадонна проделала путь к славе через постель с десятками, а то и с сотнями полезных мужчин. Можно сказать, что её мировая слава венчает многометровый фаллос, сложенный из половых органов тех, с кем она занималась любовью!
Сексуальные извращенцы по собственному опыту знают: твоё насилие обернётся насилием над тобой. Эту чашу наслаждения и горечи испила до дна американская поп-звезда Мадонна!
Много ли остаётся душевной мягкости в женщине, которая достигает победы любой ценой? Жестокость и цинизм оттеснят на задний план её красоту и женственность. Так случилось с американской секс-дивой Мадонной. Конечно, женщина с мёртвой хваткой Мадонны сполна возьмёт всё, что можно взять: у хищниц хищная натура!
Пикассо к 90 годам утратил свою легендарную мужскую силу. На протяжении долгого жизненного пути он приравнивал половой акт к акту творчества, и наоборот. Нечто похожее демонстрирует нам сейчас американская поп звезда Мадонна.

403. Жан-Клод Ван Дамм

Решительный в любви и восточных единоборствах актёр Жан-Клод Ван Дамм надеется быть по-настоящему счастливым в четвёртом браке! Дай Бог сбыться его мечте!

403. Принцесса Диана

Хризантемы и маргаритки чем-то родственны: у них дивные названия и неброская, скромная красота. Почему-то в этой связи вспоминается английская принцесса Диана, которая трагически погибла в автокатастрофе.

404. Деми Мур

Знаменитая кинозвезда Деми Мур бежит прочь от приёмного отца (он покончил жизнь самоубийством), от матери-алкоголички, от собственной красоты и своего изящного тела, созданного путём жесточайшего режима, физических упражнений и хирургического ножа, бежит от алкоголизма и бурных вечеринок, от семейных скандалов и супружеских измен к новой философии, к духовному очищению (с помощью целебных трав, благодаря которым человек сможет жить 120 лет). Она избрала себе духовного наставника в лице доктора Чопра, исповедующего здоровый образ жизни. Она ставит перед собой замечательные цели: сохранить семью и обрести душевный покой.

405. Брэд Питт

Причуды кинознаменитостей граничат с сумасбродством. Голливудский артист Брэд Питт разводил... хамелеонов. Очевидно, их способность менять окраску кажется ему актёрским дарованием! Только многочисленные жалобы соседей вынудили этого «юнната» сдать своих милых рептилий в зоопарк.

406. Валентин Юдашкин

Вряд ли кутюрье Валентин Юдашкин любит женщин, так как они практически исчезают в его неестественных, фантасмагорических нарядах.

407. Николас Кейдж

Когда американский киноактёр Николас Кейдж сделал предложение своей будущей жене Патриции Аркетт, та рассмеялась и поставила условие: пусть он подарит ей чёрную орхидею. Известный на весь Голливуд своей галантностью Кейдж не растерялся: белый цветок он опрыскал из пульверизатора чёрной краской и преподнёс невесте. Так он достиг желанной цели!

408. Леонардо Ди Каприо

Есть люди, которые испытывают садистское наслаждение, насмехаясь над слабостями и пороками своих друзей. Таков Леонардо Ди Каприо, американский киноактёр, от розыгрышей и проделок которого стонет весь Голливуд.

409. Чарли Шин

У прославленного киноактёра Чарли Шина жизнь – сплошное любовное приключение, да и на экране ему достаются роли отъявленных развратников. Благо нет нужды притворяться!

410. Филипп Киркоров

Эстрадный певец Филипп Киркоров чем-то похож на евнуха в гареме: те же роскошные одежды, та же сладострастная нега в глазах – и полная неспособность понять и полюбить женщину.


Рецензии