Один день

Утро. Ох, как же не хочется вставать в такую рань, а будильник все звенит. Таким навязчивым, не приятным звуком Тига –Тига – Тига –тын –тын. И много, много раз. Встаю, дел сегодня еще очень , очень много. Чайник, ванна, все процедуры как обычно. Потом кофе. Вот только после кофе начинается жизнь. А до этого так, четко построенный сценарий моего утра.
Мысли, наконец, встают в правильном порядке, и можно сообразить, что делать дальше, для чего вообще стала так рано. Для чего?  В этом весь вопрос. Почему то, именно утром приходит в голову идея, такая как: да ну все это, на самую заднюю  полку, и спать. Утром вовсе не хочется делать свершения, побеждать и начинать новую жизнь. Как это рекламируют в рекламах, на пример печенья Юбилейного «Утреннее». А может и действительно стоит его съесть. Наверно ближе к обеду вернется мой интерес  ко всему, что делаю. Так всегда бывает.  А вечерами я вообще великий покоритель звездных вершин. Как то не правильно это. Подозреваю, что мое место, в совсем других часовых поясах. Есть такое поверье, что если в твоей жизни что-то идет не так,  и вообще не складывается, значит нужно перейти на другую параллель  проживания, то есть в географии есть параллели и меридианы, если переехать на другую параллель, то жизнь качественно поменяется.  Не знаю, насколько это, правда, но раз об этом говорят, то наверно это возможно, и имеет право жить.
Собралась, пункт А моего сегодняшнего путешествия, это театральный. Такой желанный и в тоже время далекий театральный институт. Поездка в маршрутке, без особых приключений, правда зашли три оболтуса, двое совсем малые, один постарше. Старший явно чувствует ответственность своего положения, и сидит, насупившись, видать тем самым, пытается придать себе вид взрослого человека,  хотя от силы ему лет десять. Смотрит исподлобья на своих младших спутников, которая галдят наперебой еще таким детским говором, что выглядит смешно, и шипит «Тише вы, прекратите». Малыши не реагируют на него ни как. И продолжают увлеченно обсуждать все свои наблюдения в окне машины.
На одной из остановок, заходит странный мужичек, он смущенно улыбается, что-то бубнит себе под нос, и старательно пытается устроить беседу с против сидящем парнишкой, который упорно не реагирует.  А странному мужичку, явно не хватает общения, и он всю дорогу пытается добиться общения от бедного парня. Да, таких странных людей, так много.
Вышла с маршрутки, надо немного пройтись, спокойно, тепло, хоть и утро. Зашла в стеклянные двери института, и тут же окунулась в другой мир, шум, гам. Кто-то поет, кто-то читает стихи. Зашла в туалет, а из соседней кабинки распевается Сарра Конор, Агилера, и кстати не хуже оригинала.
И вот иду в кабинет, а из двери в коридор выскакивает, парень весь в черном, со шпагой. А с ним еще один, и они начинают борьбу, прям в коридоре.  Не обычно, словно попадаешь во времена трех мушкетеров.
Зашла в кабинет, преподавательница, достает нотную тетрадь:
- ну как сегодня? Готова?
-да, конечно.
-тогда начнем.
 И началась распевка. Уже нельзя спать. Модерато, анданте, и еще какие-то умные названия, потом романс за романсом. Зачем? А просто, хочу петь. Мне нравиться.  Урок идет на ура, учительница не ругается. А даже поддакивает, не плохой финал, для такого плохого утра.  Все. Снова за стены этого красивого здания с необычной лестницей, которая мне напоминает сказочную, и поэтому, каждый визит сюда дает ощущения, что я окунаюсь в другой мир. Тот, в котором так хочется стать своей, остаться.
Снова транспорт, пункт следующий, центр города, съемки, клип. Просто так, потому что нравиться. Еду в автобусе. Мысли опять ушли в другие параллели. И сегодня он прилетает, наконец, хотя, какая мне то разница. Столько ссор, столько обид. Не нужно. Хватит. Да и все равно он не придет, да что там придет, не позвонит даже. Зачем? Ему это не надо. Мысли прерывает тревожный звонок из реальности, звонит оператор, клипмейкер другими словами.
- Алло
-Алло, приветик, ты едешь? Где ты?
- Да уже сейчас подъеду.
- А ну хорошо, если что мы за бизнес центром .
-Ок
И чего он звонит, не опаздываю же, да и роль то маленькая, не главная. Так себе, просто для собственного любопытства, что я могу, что я сумею сделать.
Вышла. Бизнес центр, большой.  Всегда было интересно, в чем смысл этих бизнес центров. Они ведь еще разные названия имеют. Для чего, не понятно. Ну да ладно, это не имеет смысл. Вот и они. Яркая разноцветная толпа. Стилист, со странной прической. Осветитель, или как его называют, с большой серебряной не понятной штуковиной, которая очень хорошо отражает свет. Эх, до сих пор не знаю, как она называется. Оператор, что-то объясняет главному герою. Пошли съемки. Кадр, еще кадр. Дубль за дублем. Снова и снова, уф как долго. Обычно мне все это приносит удовольствие. А сегодня нет. Нет настроения. Мысли «Зачем? Зачем мне это все?», все еще не покидают. И он должен уже прилететь. А день проходит. Съемки закончились, по крайней мере, для меня. Я ведь играю маленькую роль.
И вот я снова, на остановке, вроде все , домой. Тут звонок, он. Какая ожидаемая неожиданность. И простой вопрос : «Можно, я приеду». А что ответить да, нет, не знаю. Отвечу да, решит что со мной легко и просто мириться, потому что всегда прощу, отвечу нет, а вдруг больше не позвонит? Что тогда? Хотя, чего это я! Не позвонит, значит и не надо. И не нужен такой, а была бы важна, приехал бы и не спрашивал можно или нельзя. «Нет» - сухо, спокойно, безразлично.
Он потерялся, видать не ждал такого ответа.
- Почему?
- Занята, много дел.
- А завтра?
- И завтра тоже много дел.
- Может в выходные?
-  У меня нет выходных.
- Ясно. Ну, давай тогда, если что звони.
- Ага, пока
Все. Ох, как я его. Аж гордость взяла. И тут опять звонок. Опять он? Нет, эх, звонил совсем другой человек.
- Привет, заедь ко мне в офис, разговор есть
- Хорошо.
Поехала. И вот я в офисе, ну если это можно так назвать. Большая комната с письменным столом, огромным телевизором, барабанной установкой, микрофонами, синтезатором, и несколько гитар. Территория учителя музыки. Когда то, я у него училась, петь. Точнее он решил сделать из меня поп исполнительницу. И полностью участвовал в вопросах моего внешнего вида. Фигура, здоровье, имидж. Занимался, чуть ли не воспитанием.  Так, как считал что внешность покоряет все. В том числе и сцену, даже если нет, не голоса, не таланта. Но это время как бы прошло, было куча обещаний и мало действий. И что на этот раз ему надо.  Я молча сижу, слушаю, его пламенную речь, про то, что нужно сейчас человечеству, и что то вроде того, бла  бла бла, и бла бла бла. И какая я должна быть, ну судя по описаниям, должна быть полной противоположностью себя. Что очень трудно. Через  час, его речь наконец подошла к главной теме, а том, что скоро устраивают кастинг, и  я должна быть готова.
«Хорошо, буду» отвечаю устало я и ухожу, пока меня опять на чем-нибудь не остановили.
Домой, домой. Уже вечереет. Усталость, плохое настроение. И больше никаких впечатлений что-то нет. Во дворе друзья. Зовут посидеть, выпить пиво.  Через минут двадцать, народ по очереди начинает жаловаться на свою горькую судьбу. А мне смешно даже. Молодые, а уже такие жалобы, как будто жизнь вся прошла, а нам осталось только жалеть. Не знаю, может это пиво, нагоняет тоску на людей. Сколько времени просидели в этой тоске. Но было уже довольно долго, как вдруг звонок. Это он. Все же позвонил.
-Привет, что делаешь?
Наивно-то как, это все. Мне смешно.
-Сижу на улице с друзьями.
- Ясно.
Молчание, видать не знает, что еще сказать. А кину ка, я вызов, уже ночь, а он очень далеко.
- Ты хотел приехать. Так вот у меня сейчас время есть.  Хочешь, приезжай.
- Хорошо, а ты не уйдешь?
- Нет, конечно.
Уверенна, не приедет. Опять пустая болтовня о смысле жизни  и прочем. Прошло пару часов. И вдруг машина, и из нее вышел он. Приехал. Надо же, как то не вериться.
Прогулка вдвоем. Вроде обсудить столько надо, а разговоры не о чем. О погоде, кино и шашлыке. Я так устала, что то сегодня. Что скорее распрощалась с ним. Так и не дав понять, что дальше. Что дальше? Куда дальше? Зачем это надо? Пожалуй, сегодня, я слишком много задавала себе эти вопросы. Что дальше? А дальше сон. Куда дальше? В теплую кровать. Зачем это надо? Чтоб больше не думать пока что, над всеми эти вопросами.
Гульнара Иванова Ходжаева ChancY


Рецензии