Боязнь темноты

     Он очень любил один гулять темными прохладными вечерами по пустынным улицам. Каждый день ждал вечера, чтобы солнце зашло за лес, и он смог выйти тихонечко за калитку. Улицы были полны тишиной, наводнённой разными звуками: прерывистый вой собак издалека, жутковатые отрывки громкой музыки с вечеринок в соседнем посёлке, шуршание кустов. Слепящие фонари освещали фрагменты асфальта, оставляя на высоком заборе тень.
     Почему ему не было страшно? Кто ж сказал, что не было? Очень даже было. Тогда зачем он гулял? Каждая такая прогулка как-то встряхивала его душу от сна. Шагая по асфальту в полумраке и одиночестве, он дрожал всем телом, как осиновый лист, – причём больше от страха, чем от холода. Он то и дело оборачивался, чувствуя чей-то хищный взгляд на себе. А что ему шептали зловещие шорохи, и говорить не буду… Но какое возбуждение! Какая быстрота мысли! Какое живое настроение приходило вместе со страхом!
     Изредка – обычно духу не хватало – он сворачивал с асфальтированной дороги на лесную, окружённую с обеих сторон густой высокой чащей. Только в некоторых местах еле проглядывал свет другого посёлка меж деревьев. Как лихорадочно тогда билось его сердце!
     Всадники-мысли вдруг начинали скакать в бешеном темпе, играя наперегонки друг с другом; что-то наполняло всё его существо целиком, появлялась невиданная энергия. Так хотелось её взять, выплеснуть и броситься под тёплое одеяло лицом в подушку…
     Но вот он приходил с подрагивающими плечами домой, где его ждал чопорный английский ужин. За это время настрой, энергия понемногу засыпали… А потом он ложился в уютную постель, бросив тягучий мечтательный взор в окно, покрытое узором инея…
И постепенно засыпал…


Рецензии