Халдей

 Сашка дико утомился  уже в первый день своей работы на этом новом, и "очень хорошем", -  по  словам  его  друга, Николая, месте, - и  уже  к  концу своей  смены, -  он устал так  неимоверно, что у  него  -  ныли   не  только  ноги  и  голова, но страшно болели еще и руки, - вынужденные все время - монотонно и  бесконечно  суетиться: многократно  за  день -  менять и застилать новые скатерти, и быстро  носясь  по  залу  - сервировать  столы, а потом, когда  придут эти  напыщенные клиенты,  заранее  заказавшие  столики по  телефону, - тупо принимать  заказы, вежливо и  очень глупо улыбаясь, и с дурацким видом, - летая, как  неутомимая  пчелка  Майя, -  галантно  заискивая, -  приносить, уносить,сметать  крошки  со столов специальной  щеткой с длинной ручкой, - бегать  и  бегать,  унижаясь и  припадая  перед  каждым  толстым кошельком...
   Николай,  его  однокашник  по университету,  -  про  этот  новый  элитный  ресторан ему - сказал, как бы совсем  невзначай, типа того, - что  его  друг  открыл, который  много лет  проработал на  пассажирских судах, и он  тоже  -  бывший  официант,-  короче, -  свой  человек,  и  такое  всякое...
  Ему  -  Сашка  всегда  верил,  потому  и  согласился...
  Эта  девушка,  сидевшая  в  углу  зала,  -  обратила  на  себя его внимание  своим  грустным  и  каким-то  совсем  растерянным взглядом, и как то сразу же - ему  понравилась, -  была  в  ней  какая-то  смелая открытость  и  в  то  же  время  - скромная, очень  тихая,  наивная  незащищенность, не  как  у  многих - откровенно-наглых  морд, -б пафосно и гордо жующих  сейчас  - здесь! 
   Он  подошел  к  ее  столику, улыбнулся.
  -  Что-то еще  будете  заказывать?! - произнес он дежурную фразу, - держа в своей  левой  руке,  согнутой в локте, и  с легким полотенцем наперевес, -  блокнот, а свою правую руку -  закинув  за спину...
  Этикет этого ресторана - предполагал  услужливый тон и полупоклон в  торсе, - манеры тут были  -  очень уж четко  вышколенные и, словно бы, точно  как -  на  флоте, строго -  "по судовому расписанию"...
   У  девушки  были  - зеленые глаза  и  светло-русые  волосы...  Они  слегка  вились  и  струились  по  ее  плечам  -  легкой,  нежной  волной...
   Девушка  посмотрела  на  Сашу  -  ясным взглядом, и  тихо ответила, слегка  покраснев:
  -  Извините,  я  жду  мужа!  -  Муж  - задерживается, позвонил, что вот уже сейчас  будет! - Вы можете подойти чуть-чуть  попозже?! - спросила  она  его - едва  слышно, одними  губами,  стеснительно  оглядываясь  вокруг...
     На  них - уже внимательно  смотрели   с  соседних  столиков.
  -  Хорошо -  хорошо,  я  понял...  -  он поспешил  ретироваться,  чтобы тут излишне  не  привлекать  внимания   других  клиентов.
   Николай сказал  ему, что  этот  ресторан  -  очень  пристойный,  и клиенты  -  избранные, короче,  - сплошная  элита!!! Пусть девчонка  -  подождет, пока  ее  муженек  -  прибежит  и  рассчитается!! С  кем - не  бывает, вот такой  -  курьез, - муж  опаздывает, а у нее,  бедняжки,  уже - и  паника  в  глазах, а тут и он - еще подошел!!
   Но  и  через  час  -  ее  муж  не  объявился! Она  -  так  же  грустно сидела  за столиком  -  совершенно   одна...
 Девушка  уже  открыто  - со  страхом  поглядывала  по  сторонам и  ерзала... Во  взгляде ее  - заметно сквозил  испуг, а на лице ее  были  - удрученность и полная  растерянность!!
   Он   подошел  к  ней   снова  еще  раз   -   через  какое-то  время,  и   ему,   если  честно,  -   сейчас  совсем   не  хотелось срочно позвать  менеджера,  или  же  - тупо  побеспокоить  охрану...
   -  У  меня  -  нет  денег!  -   сказала  она,  когда  он  только  подошел,  и  даже  еще  не  успел  сказать  ей  и  слова...
 - А  мой  муж  -  выключил  телефон,  -  если  вы  это  хотите  услышать...-  добавила  она,  -   очень  тихо  и  печально.
 - Давайте  решать,  как  будем  поступать,  -  сказал  он, -  глядя  на  нее  с  жалостью. - Я  тут  -  первый  день  работаю,  и  терять  работу  мне  не  очень  хочется,  хоть,  если  по  правде  сказать, тут  - совсем не  сахар,  и  я  уже  за один этот  день  -  прилично  устал...
 - А  что  мы  можем  решить,  если  он - мне пока еще,  вообще-то,  и  не  муж,  а только -  мой парень, а  я  уже  его  послала  только  что - очень далеко,  и  я  так  думаю,  -  надолго!!  Так  что,  -  вызывайте  полицию  или  еще  кого  там,  я  не  знаю...
В  ее  голосе  -   чувствовалась  безысходность,  а  в  глазах  ее  -  стояли  слезы!!
 -  Сколько  Вам  нужно  времени, чтобы  достать  деньги?! - спросил  он  ее,  глядя  на  ее печальный вид... Сейчас  он  -  искренне  верил  ее  горю. - Я  буду  здесь  - до последнего  клиента, а  это, - он  окинул  взглядом  зал,-  часа  два,  не  меньше,  -  успеете?!
  Она  -  улетела,  подхватив  сумочку,  как  легкий  ветерок  этого  мая!!
  Он  -  ждал  ее  до  утра,  глядя   -  на  розовеющий  за  окном  рассвет,  на  золотящиеся  вершины  деревьев  парка,  на  светлеющее  небо...
  - Халдей!!! - истошным  голосом  кричал Николай  ему  в трубку  мобильника,  когда он  шел, понуро опустив  плечи, - шел по  пыльному тротуару домой. - Да  как  ты  мог  поверить  -  этой  шалаве,  этой  сучке!!  Мне  Игорь  сказал,  что  из-за  тебя,  -  я  теперь  для  него  -  никто,  понимаешь,  и  он  -  меня  за  друга  теперь не считает, понял  ты, дурной  ты  - халдей?!? Ты - тупой  и  дикий, как  дикие  племена  халдеев  в древнем Вавилоне,  в  первом  тысячелетии  до  нашей  эры,  -   это  я  тебе,  как  историк  говорю!! Как  можно  было  -   ее  отпустить, - халдей?!?!
  Он  шел, отражаясь в частых  витринах, -  высокий, худощавый, темноволосый, темноглазый,  совсем  одинокий  в  этом  очень  большом,  очень красивом  городе, - забыв о дикой  усталости  бессонной  ночи, и  о  том,  что  потерял  работу...
  Он  шел - к  морю...  К  доброму,  спокойному, удивительному и прекрасному!
Его ласковая и зеленоватая  спина,- как спина странного чудовища,- изображенного  на  древних  фресках  Ново-Вавилонского Царства, - в  те, давно  ушедшие  времена  царствования  там -  династиии  халдеев, - так  напоминала  ему сейчас - зеденые,  тихие, грустные  и  печальные  глаза  той  девушки  из  ресторана, - очень милой,  скромной  и  красивой!!



               12.04.2014г. 

 

 


Рецензии
Понравилось, что написано кратко. Нет лишнего, все на месте, поэтому читать легко. Единственное, не понятен акцент на халдеях. У меня к термину "халдеи" восприятие только библейское, связи с фабулой рассказа я не увидел.

Тимур Вильданов   01.01.2015 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ, Тимур!!

Татьяна Флоря Нгуита   05.01.2015 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.