Неукротимая. Глава 14. Замок короля
Глава 14
Умывшись холодной водой и облачившись в легкие штаны цвета хаки и хлопковую рубаху с коротким рукавом, я подпоясалась шнурком готовая предстать перед своими спутниками. Мельком оценила свой вид в зеркало, я осталась довольна своей внешностью. Голубые глаза светились от предстоящих приключений, волосы были собраны в высокий хвост, а в руках был бастард: друг и брат.
Внизу в таверне было оживленно. За столиками сидели группками посетители, осушая крынки с вином и вкушая пищу. Мои друзья сидели за столиком, что стоял в дальнем углу просторного зала. Латур видимо хотел остаться незамеченным, поскольку прятал лицо под капюшоном. Хозяин заведения приветственно мне поклонился, предлагая кваса и овощи с мясом. Я охотно согласилась.
- Всем доброе утро и приятного аппетита, - усаживаясь за столик, поприветствовала я друзей.
- Доброе Риана, - хором ответили дети.
- Надеюсь, что доброе, - как-то понуро произнес Латур, чем заставил меня заволноваться.
- Что-то случилось? – спросила я.
- Пока нет, но кто знает, - неопределенно ответил маг, исподлобья осматривая харчевню.
- Ты кого-то ждешь или боишься, что тебя увидят? – поинтересовалась я, пытаясь выяснить причины столь странного поведения друга.
- В Дакоше всякое случается, даже в замке короля, - ответил Латур и принялся за завтрак.
Ели молча и только разговоры присутствующих посетителей создавал шумовой эффект. Я невольно прислушалась к разговорам. Кто-то обсуждал отъезд короля и его скорейшее возвращение. Другие вели разговоры о беглецах и награде за их поимку. От таких разговоров у меня мурашки побежали по коже и я тоже, как и Латур натянула капюшон плаща почти на нос. Взять плащ я решила в самый последний момент, когда уже выходила из комнаты. Лишняя конспирация не помешает, ведь меня разыскивают и могут узнать во мне беглянку. Но пока никто не обратил на нас внимания, что тоже было немного странно. Например хозяин трактира мог вполне меня опознать и сообщить страже. Странно. Очень странно. Были разговоры и о озлобившихся вампирах и оборотнях. Я даже услышала версию случившегося в сгоревшем поселении. Все списали на дело рук Чаморро. И снова мое сердце сжалось от боли. Дастин ждал помощи.
Закончив завтрак, мы стали разрабатывать план проникновения в библиотеку замка. Надежды было мало, но раз она умирала последней, то шанс оставался.
- В стене нет ни щелочки, - сетовала я. – Высота неподвластна, а все входы-выходы тщательно охраняются.
- Так и должно быть. Это же замок короля. Безопасность превыше всего, - сказал Латур, раскладывая перед нами карту.
- Это что? – поинтересовался Димар.
- План замка, - будничным тоном ответил маг, указывая на место, где располагалась библиотека.
- Откуда это у тебя? – поинтересовалась я.
- Оттуда откуда и любая карта или план.
- Купил? – спросил Димар, удивляясь еще больше.
- Нет, украл, - рассмеялся в ответ Латур. – Неужели ты думаешь, что план замка доступен любому смертному?
- Не думаю, - засомневался брюнет. – Но, вот у кого ты ее украл?
- Это не имеет значения, - отмахнулся маг, - нам сейчас главное попасть внутрь, а остальное не имеет большого значения.
Димар что-то пробубнил про себя, видимо снова подставил под сомнения весь наш план по предварению мести в жизнь.
- Итак, - я показала на все имеющиеся входы, - в какой мы будем пытаться проникнуть?
- Вот в этот, - ответил маг, тыкая пальцем в здание, что располагалось за несколько улиц от замка и было помечено как «конюшня».
- Ты это серьезно? – усмехнулась я, не понимая, как мы попадем в замок из конюшни.
- Абсолютно, - сворачивая карту, ответил маг. – Нам пора. Солнце почти в зените, а нам еще надо кое-что прикупить.
Латур расплатился с хозяином трактира о чем-то пошептавшись с полноватым мужичком средних лет с красивыми выразительными карими глазами и пышной черной шевелюрой, что выбивалась из-под перевязи. День выдался солнечный и жаркий. На улочках было оживленно. Народ сновал из стороны в сторону, спеша по своим делам. Местные ребятишки резвились на мостовой, играя в камушки. Дети постарше играли в бои на мечах. Я заметила, как Велес с призрением смотрит на этих розовощеких мальчишек, что не знали каково это жить бок о бок с кровожадными вампирами. Для них меч был развлечением, в то время как Велес в свои десять лет повидал и кровь, и смерть и горе. Даная же с интересом рассматривала прилавки с разными вещами, что продавали подмастерья. Тут были и одежда, и посуда, игрушки, еда, оружие, украшения. Меня больше интересовали книги и карты. Я некоторое время изучала ассортимент одной книжной лавки, хозяином которой был пожилой седовласый мужчина с серыми глазами-бусинками.
- Вас интересует что-то конкретное? – спросил продавец книг.
- История Дакоша и карты, - ответила я, быстро пролистывая том за томом.
- Увлекаетесь мифами и легендами? – усмехнулся мужичок.
- Скорее реальными фактами, - ставя на место книгу, ответила я. – Так у вас есть таковые?
- Где-то были, - неопределённо ответил мужчина, выискивая под прилавком нужные мне книги.
Я с любопытством изучала полочки и шкафчики битком набитые картами, рисунками и еще какими-то непонятными бумагами.
- Вот, - прозвучал неожиданно голос над моим ухом, когда я пыталась достать из-под низу пергамент как мне показалось с картой Дакоша.
- Спасибо, - беря книги, поблагодарила я продавца, который любезно достал мне карту.
- Три серебряных, - улыбнулся полу беззубым ртом мужичок.
Я отсчитала деньги и протянула их продавцу. Эти книги я планировала почитать после посещения библиотеки, да и детям возможно буде интересно узнать что-то новое о землях, в которых они жили.
- Купила что-то интересное? – спросил Димар, указывая на книги, перевязанные шнурком.
- Может быть, будут полезными, - ответила я.
- Если нам удаться попасть в библиотеку, ты получишь ответы на все интересующие тебя вопросы, - вмешался в разговор Латур, указывая нам путь.
- Все-то ты знаешь, - засомневался Димар, ткнув мага в грудь. – А ты случаем сам-то не знаешь эти ответы?
- Всего знать невозможно, а потом история вещь переменчивая. Вернее каждый правитель пишет свою версию происходящего, а первоисточники это редкость.
- Так ты не читал первоисточники? – спросила я.
- Читал, но только в рамках программы обучения в Гильдии.
- Можешь рассказать что-то полезное? – не унималась я.
- Боюсь, что нет,- ответил маг, заворачивая в переулок. – Мы почти пришли.
Конюшня оказалась средних размеров со стойлами под пятнадцать лошадей. Деревянное здание с несколькими воротами и покатой крышей. Внутри стояли шесть коней разной масти и жевали сено. Наши кони остались за пределами замка, пастись на вольных хлебах. Латур заверил, что с животными ничего не случиться, а если нам придется спешно покидать замок, то воспользуемся тем же входом, поскольку иного в замке для обычных людей не имелось. Под ногами похрустывали сено и сухие ветки, кое-где к сапогам норовил приляпаться навоз или ошметки грязи. Солнечные лучи обильно проникали в щели между досками отчего в конюшне было светло и тепло. Легкий ветерок гулял по помещению, перенося тысячи запахов. Сейчас пахло травой, лошадьми и потом. Я мало представляла, зачем Латур привел нас сюда, но раз маг сказал, что это самый безопасный путь в замок, я ему доверяла.
- Готовы? – спросил маг, входя в пустое стойло и расчищая пол от сена. Мы внимательно наблюдали за действиями Латура. Под сеном обнаружилось металлическое кольцо, за которое и потянул молодой человек. Открылся лаз, в который нам предстояло спуститься. – Димар первый, потом дети, Риана и я, - проинформировал нас маг, протягивая Димару факел.
- Почему вечно Димар первый? – возмущался мой друг, спускаясь по шатким деревянным ступеням лестницы и принимая факел.
Спустились без проблем. Никто не упал и ничего не сломал. Только я умудрилась подхватить занозу, которую ловко и с нежностью вытащил Латур, предложив свою помощь.
Подземный лаз оказался в человеческий рост и шириной в два человека. Стены были укреплены деревянными перегородками, а под ногами лежали доски, что немного было неудобно, зато спасало ноги от подземных вод и грязи. Пахло сыростью, и я поежилась от прохлады, сильнее кутаясь в плащ. Шли мы быстро и вскоре достигли двери, которая оказалась не запертой, что нас несказанно порадовало. Не хватало еще шуметь хоть и под землей. Кто знает, может быть этот лаз охранялся и где-нибудь был пост. Но сегодня нам пока везло. Дверь никто не охранял, и мы проникли в замок короля Прайма. Как и положено подземный лаз привел нас в подземелье.
- Внушительно, - произнес Димар, осматривая помещение с несколькими выходами, которые вели в разные части замка. – Разве в подземелье не должна располагаться тюрьма?
- Хочешь посмотреть, как содержать отпетых мошенников, головорезов или просто нарушителей закона? – усмехнулся Латур.
- Нет, что-то не хочется, - ответил Димар, морщась. – А что и такие попадаются в Дакоше?
- Скитальцев везде полно. Нам туда, - сказал маг, указывая на второй по счету левый проход.
С каждым шагом я приближалась к цели. Мое сердце бешено колотилось, а в голове звучал голос Дастина: «Помоги мне!».
Мы шли за Латуром, который имея карту, вел нас из прохода в проход. Когда послышались голоса впереди нас, моя душа ушла в пятки. Или патруль или мы достигли выхода.
- Тише, - сказал Латур, прикладывая палец к губам. – Впереди тюрьма и нам надо незамеченными попасть в следующий проход, который нас и выведет в замок.
Мы почти на мысочках шли по проходу все ближе и ближе подходя к источнику голосов. Ими оказались два охранника, облаченных в кольчуги и вооруженные мечами. Головы скрывали шлемы. Охранники сидели к нам спиной, поэтому шанс пройти мимо них у нас имелся и весьма высокий. Димар с опаской посмотрел на Латура беззвучно спрашивая кто пойдет первым. Маг пальцев указал на меня, чем ввел в ступор. Почему я? Я возмутилась, скривив лицо, но пошла: медленно, придерживая бастард и стараясь ступать как можно мягче. В помещении тюрьмы что-то громыхнуло, и один из охранников встал в тот момент, когда я достигла половины прохода. Замерев, и затаив дыхание я молилась о том, чтобы он не обернулся. Второй громила остался неподвижно сидеть, ругаясь. Поняв, что стоять смысла нет, я двинулась вперед, а охранник пошел выяснять что же произошло. Как только я скрылась в нужном проходе ко мне прибежали Велес и Даная. Затем Димар весь потный от страха осел по стене возле меня и наконец, Латур как ни в чем, ни бывало, вошел в проход.
- Это единственные стражи, дальше будет легче, - заверил нас маг.
Действительно больше нам никто не повстречался, и мы наконец-то добрались до выхода из подземелья. Немного грязные и уставшие мы остановились возле двери.
- Мы прямо под библиотекой, - сказал Латур, открывая дверь.
В помещении царил полумрак, поскольку освещение было естественным, проникающим сквозь несколько небольших окон, располагающихся почти под потолком. Библиотека была огромной с множеством стеллажей от пола до потолка. До самых верхних книг добираться надо было с помощью стремянки. Я как зачарованная смотрела на потускневшие от времени и потрепанные корешки древних и не очень древних книг. Глаза разбежались в разные стороны, и я не знала, откуда начать поиски. Помог опять же Латур.
- Думаю тебе сюда, - сказал маг, провожая меня в соседнее помещение, коим оказалось хранилище.
- Откуда ты знаешь, что и где находится? – возмутилась я, понимая, что мне опять многое не договаривают.
- Скажем так, я кое-что действительно знаю, но я ведь маг, да еще и волшебник, а поэтому мне по статусу положено, - игриво ответил Латур. – Не буду мешать, - он откланялся, оставляя меня наедине с тайнами Дакоша. (12.04.2014г.)
Свидетельство о публикации №214041202158