Судьба Ольги

    Старшую сестру звали Татьяна, а младшую - Ольга. Их мать была учительницей литературы в школе и дочерей назвала в честь героинь романа "Евгений Онегин".  Интеллигентная, начитанная женщина, восторженная и непрактичная, дала дочерям хорошее воспитание и высшее образование. Жили они в России, в  ее средней полосе. Мать родила девочек от разных мужей, с которыми рассталась после непродолжительной совместной жизни.
 
    Отцом Татьяны был азербайджанец. Девушка напоминала красавиц из индийского кино: стройная фигура с большой грудью, тонкой талией и широкими бедрами. Лицо ее привлекало своей оригинальностью - удлиненные серые глаза, пухлые губы, слегка выдающиеся скулы и густые темные волосы ниже плеч. Одевалась Татьяна броско и по моде. Яркая девушка выделялась среди толпы, привлекая внимание своей красотой.
 
    Отцом младшей сестры - Ольги был татарин, но в ее внешности победила русская кровь матери. Ольга была похожа на сказочную Аленушку или Снегурочку с новогодней открытки. Натуральная  блондинка, с идеально сложенной фигурой и очень белой и гладкой кожей, среднего роста с прямыми, очень светлыми волосами, стекающими ручейками по плечам ниже пояса. Было в ней что-то особенное, какое-то невыразимое женственное обаяние. Смотрела она большими, светло карими глазами  прямо в душу собеседнику и разговаривала негромко, проникновенно - нежным голосом.
 
    Впервые мы встретились с Ольгой на свадьбе ее сестры. Татьяна вышла замуж за молдаванина и свадьбу праздновали в молдавском селе. Ольга приехала вместе с матерью. Они держались особняком, с удивлением  наблюдая местные свадебные обычаи.  Подвыпившие сельские бабы  радостно плясали под молдавскую музыку, показывая гостям подарки новобрачным, невесте надели халат поверх белого платья, сняв фату повязали платок и дав в руки дуршлаг и веник, объявили, что теперь она стала женщиной!  Сельские парни смотрели на Ольгу, как на чудо, боясь приставать  со знакомством. Была она  для них как заморская Жар-птица, привлекательная, но недоступная, словно существо из другого мира.

    Чувствовалась в ней какая-то тайна, ранняя зрелость и пережитое страдание. Вскоре она переехала в наш город, чтобы быть поближе к сестре и я, подружившись  с красавицей, узнала необыкновенную историю ее жизни.
 
    Обе сестры отличались замечательным талантом - они были прекрасными рассказчицами, могли  самое простое происшествие так интересно рассказать, сопровождая  повествование  мимикой, смехом и жестами, что запоминалось это на всю жизнь.  Так со временем  Ольга поведала мне свою удивительную и трагическую историю.
 
    Родились они в областном центре. Когда были маленькими, в семье их доживала  тетушка матери - монахиня и старая дева. После закрытия монастыря переехала она к племяннице, где помогала растить детей и вести хозяйство. У тетки был свой уголок в квартире, где висели старинные иконы, горели свечи и лампадка. На ночь тетка бормотала молитвы, которых знала великое множество и учила девочек вере в Бога и молитвам, что в 60-е годы было в стране под запретом.

    Она запрещала произносить слово "черт", говорила, что этим приманиваешь нечистого, а называла  его "черный".  Сестры усвоили это и меня научили когда-то.  В школе скрывали они от учителей и одноклассников свою веру в Бога, тем более, что мать работала тут-же учительницей.

    Судьба Ольги как-то смолоду не заладилась. В старших классах школы Ольга расцвела, превратившись в красавицу и тогда влюбился  в нее парень, ее одноклассник. Когда им было по семнадцать лет, парень этот признался в своих чувствах, мол, полюбил ее всем сердцем и без нее жить не хочет. Ольга отвергла его робкие и неуклюжие ухаживания, причем очень резко и жестоко, после чего парень написал прощальное письмо и повесился.
 
    Ольга  не ожидала от него такой реакции. Событие это настолько потрясло девушку, что заболела она, да так, что близкие всерьез опасались за ее рассудок.  Говорила, что по ночам стал приходить к ней тот парень с веревкой на шее и стоял в углу комнаты молча, упрекая в жестокости.
 
    Мать отправила Ольгу жить и учиться в другой город, где тяжелые воспоминания оставят девушку в покое. Ольга поступила в университет и устроилась жить на квартиру к старухе татарке. Хозяйке было уже далеко за семьдесят, она болела ногами и зарабатывала на жизнь тем, что гадала людям, занималась отворотом и приворотом, да прочими таинственными делами. 

    Хозяйка полюбила красивую девушку, помогла ей справиться с горем, а после и вовсе решила сделать своей преемницей, научив  секретам магического ремесла.
 
    - Дочери у меня нет, да и внучки Бог не дал, - сказала ей старуха - гадалка, - умру скоро и знания мои уйдут в могилу вместе со мной. Хочу я сделать тебя наследницей. Научу всему, авось и пригодится в жизни.
 
    Так выучилась Ольга гадать, да так здорово предсказывала будущее, что девчонки бегала к ней со своими сердечными проблемами, прося раскинуть карты, погадать на короля трефового, посмотреть что на сердце у него, что под сердцем, да как он относится к даме бубновой и нет ли посторонней дамы на уме.
 
    Я несколько лет не жила в Кишиневе, а когда вернулась, сразу разыскала Ольгу. С трудом узнала я былую Аленушку. Ольга вышла замуж и родила сына.  При родах случилось сильное кровотечение и ей делали переливание крови. После этого у ней поменялся цвет волос и из блондинки стала она темной шатенкой, сделала короткую стрижку и сильно поправилась, потеряв былую стройность фигуры.
 
    Остался только пленительный голос, да необычное, обволакивающее обаяние, которое притягивало к ней как магнит. Замужество ее было не просто неудачным, а прямо-таки недостойным такой красавицы. Связалась она с солдатом, на восемь лет моложе ее, а было ей тогда всего двадцать восемь. Когда забеременела, отец ребенка хотел бросить ее, но отец был  непреклонен и заставил сына жениться на Ольге, чтобы дать ребенку имя.
 
    - Все равно жить с ней не буду! - сказал солдат, и расписавшись с Ольгой  поджег казарму! Его посадили за это и Ольга осталась с ребенком одна. Чтобы заработать на жизнь, она стала фарцовщицей - так называлась в те годы перепродажа модных фирменных вещей. Это было в конце восьмидесятых.
 
    А в начале девяностых уехала она за границу, оставив сына на попечение матери. Ольга закончила факультет иностранных языков и уехав в Австрию, быстро освоилась там. Поработав первое время уборщицей, вскоре получила австрийское гражданство, сдав экзамен по немецкому, забрала сына и продолжила учебу уже за границей. Больше я ее не встречала. Сестра рассказала, что Ольга защитила там диссертацию и где-то преподает. Личная жизнь ее так и не сложилась.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.