Всем миром

 В зале заседаний правления колхоза шло обычное отчётно-выборное комсомольское собрание. С докладом выступил комсорг, отчитались о проделанной работе активисты. Затем слово попросил председатель колхоза. Он высоко оценил деятельность работников сельского дома культуры в деле воспитания подрастающего поколения и предложил кандидатуру директора ДК на должность лидера местной комсомольской организации. Возражений со стороны присутствовавших не последовало.
 Так я снова стал комсоргом. На общественных началах. Моя организация насчитывала чуть более 50 членов, но в отличие от городской молодёжи, эти ребята оказались очень инициативными и активными помощниками в деле продвижения новых идей. Благодаря им мне удалось претворить в жизнь многие замыслы.
 Шёл 1985 год. Самый разгар антиалкогольной кампании, проводимой руководством нашей страны. Поэтому свою деятельность на новом поприще я начал... с безалкогольной комсомольской свадьбы. Инициативу подали жених и невеста. Родители, правда, были категорически против, но мы нашли компромис, предложив родственникам двухдневный вариант проведения мероприятия. То есть в день бракосочетания мы организовываем комсомольскую вечеринку с песнями, играми, танцами, а на следующий день родители проводят всеобщую пьянку во имя молодожёнов. Сейчас, по прошествии 30 лет я понимаю, что ничего глупее безалкогольной свадьбы придумать невозможно, а тогда мы считали это чуть ли не святым делом.
 После праздничного мероприятия я загорелся мыслью создать клуб старшеклассников, увлекающихся современной музыкой. Идея понравилась учителям. В результате на организационное занятие нового клуба пришло более 60 человек, то есть все ученики восьмого, девятого и десятого классов. Первые занятия проходили под чутким контролем учителей. Потом большая часть старшеклассников отсеялась, остались истинные поклонники рока. Мы собирались по вечерам в доме культуры, обсуждали новинки музыки, делились впечатлениями об услышанных композициях, готовили программы для дискотеки, организовывали конкурсы среди местной молодёжи на музыкальные темы. Результатом нашей деятельности стал вокально-инструментальный ансамбль, который мы назвали скромно и просто - «Класс». Правда, он просуществовал недолго, но это уже совсем другая история.
 Как известно, Кировская область находится на севере европейской части России. Зима здесь продолжается больше полгода. Снег выпадает ещё в октябре и не тает до апреля. Устойчивые морозы сковывают водоёмы льдом надолго. Ребятня, вооружившись коньками, клюшками и шайбами, выходит на ледяную поверхность прудов и озёр. Как бы не был крепок лёд, скопление людей на нём всегда вызывает определённую опасность. Нам пришла идея построить хоккейную коробку для детворы. Выбрали место в центре села и напросились на заседание правления колхоза. Долго убеждать местных руководителей не пришлось - через неделю мы уже приступили к воплощению идеи.
 Хоккейная коробка была построена за три дня по всем правилам техники безопасности: деревянные бортики, сетки за воротами, верандочки для запасных игроков, даже повесили прожекторы на ближайших столбах. Ворота смастерили работники тракторных мастерских с учётом всех полагающихся размеров.
 Не успели мы закончить эти работы, как на новой площадке появились дети. Откуда-то прилетел футбольный мяч. И вот уже все местные жители, включая стариков, окружили коробку. Стихийно организовался турнир по мини-футболу между улицами. Недолго думая, комсомольцы сбросились по рублю и отправили меня за призами для победителей. Получился по-настоящему народный праздник спорта, который запомнился надолго всем присутствовавшим.


Рецензии