Сын

 
       Моя бабушка по линии отца, Варвара Марковна, прожила очень непростую и полную невзгод жизнь.
       В восемнадцать лет, после смерти своей старшей сестры, она вышла замуж за ее мужа - моего деда, у которого  на руках осталось пятеро малолетних детей, и взвалила на себя нелегкое бремя матери.
       Племянники с первых же дней стали называть добрую и  заботливую Варвару Марковну мамой. Вскоре у деда с бабушкой родилось еще двое детей, и их в семье стало семеро.
       Прокормить такую ораву было непросто, и бабушка пошла трудиться в шахту вместе с мужем. Причем не на «поверхность», там тогда использовали труд женщин, а в забой, где не каждый мужчина выдерживал.
       Бабушка, отличавшаяся завидной статью и недюжинной силой, проработала там несколько лет. И это при всем том, что они с дедушкой обихаживали обширную усадьбу и держали полный двор живности: корову, свиней  и птицу.
       Перед войной, в войну и сразу после нее, бабушка потеряла четверых своих детей: маленькая Валя умерла от тифа, сын Василий от воспаления легких, простудившись в шахте, сын Владимир погиб на фронте, а сын Алексей умер  от ран уже дома. На отца тоже пришла похоронка, а потом оказалось, что он сидит в лагерях, куда попал уже после Победы.   
       Непосильный труд и семейные лишения подорвали здоровье бабушки, и я помню ее высокой сухой старухой, с печальными глазами и тихим голосом.
       Она всегда была чем-нибудь занята и обычно молчала.
       Но как-то, когда я учился уже в восьмом классе, рассказала мне необычную историю.  В тот вечер я был у стариков в гостях с ночевкой.
       Дед, как обычно, возился в хлеву со скотиной, а бабушка, угостив меня молоком, перебирала фасоль, ссыпая ее в мешочек.   
       По телевизору шла какая-то передача о войне. Показывали немецкую хронику с нашими военнопленными и лагерями. По пыльной дороге фашисты вели колонну взятых в плен красноармейцев  и загоняли их за колючую проволоку.
       Оставив работу, бабушка несколько минут смотрела на экран, затем смахнула с глаз слезу и сказала, -  а я тогда у них солдата выкупила.
       - Какого  такого солдата? - удивился я. - Расскажи, пожалуйста.   
       Сначала бабушка отнекивалась, а потом согласилась.
       - Было это летом сорок второго. Немцы тогда уже  захватили Донбасс и чувствовали себя хозяевами.
       Стали гонять людей на восстановление шахт и разные другие работы. Водили туда и наших пленных солдат. На них страшно было смотреть. Оборванные, худые, голодные. Мы по возможности подкармливали красноармейцев, но у самих  было не густо.   
       В нашей округе было несколько лагерей, самый большой в Комиссаровке.
       Я сама там  до того случая там не была, но бабы рассказывали, что сидело в том лагере несколько тысяч бойцов и командиров, и мерли они как мухи.
       У многих из нас были дети на фронте, у меня сыновья Володя, Алеша и твой отец - Николай. И переживали мы за них здорово, даже в Павловскую церкву ходили молиться.
       Ну, так вот, прошел слух, что Комиссаровском лагере сидят несколько наших хлопцев  с Краснопольевского рудника, и бабы решили сходить туда, вдруг чьи сыновья. И моя сестра Мотя - твоя двоюродная бабка с ними увязалась, своего сына пошукать. Их часть  зимой 41-го  разбили под  станцией Кипучей, и с тех пор Вовка как в воду канул.
       Пошли они туда утром, а вернулись вечером и привели с собой нашего солдата. То действительно был хлопец с рудника -  одна из баб признала в нем племянника   и упросила немцев   отпустить.
       Он и сказал Моте, что вроде видел в лагере  моего сына, а твоего батьку - Николая.
       Меня чуть родимчик не хватил. Побежала к деду и все ему рассказала. Левка сначала   лаяться стал, - не может там Миколы быть, он служил на западной границе! Но потом успокоился - чем черт не шутит?
      Откопали мы хованку в саду, достали из нее кусок сала и четверть самогона.  А еще сняла я с горища торбочку сушеных груш, берегла на  всякий случай.   
      И утром спозаранку, вместе с Мотей пошли мы по  Ломоватскому шляху в ту Комиссаровку. А до нее верст пять, не меньше.
      К обеду пришли.
      Лагерь тот в низине был, недалеко от поселка. По буграм столбы, между ними колючка, а по углам вышки с охранниками. И хлопцев там наших видимо-невидимо. Може тыща, а то и поболе. В драных гимнастерках сидят или валяются на земле.   Строений никаких в лагере не было, так под открытым небом их и держали.
      Подошли мы к лагерю, а сами боимся, а ну как немцы застрелят. У ворот навес, а под ним немцы сидят, в карты играют и на гармошках пиликают. А еще полицаи - двое, с повязками на рукавах и ружьями.
      - Чего бабы пришли! - орут,- иль за примаками?
      - Сына пошукать, - отвечаю, - люди сказали он тут.
      Один из них, видать старший, что-то стал немцам говорить, а те в ответ, «я-я»! - и на ворота показывают, навроде, как приглашают войти.
      Подошли мы несмело. А один немец, гладкий такой, в нашивках, пальцем в мою торбу тычет и гергочет что-то по своему.
      - Спрашивает, что в сумке, - щерится полицай, небось сало и горилка е?
      - Есть трохи,- отвечаю.
      - Давай сюды. Паны  немцы это любят, - и забирает сумку.
      - Ну, а теперь двигайте в эту калитку и шукайте свого хлопца, да пошвыдчее.
      Мы с Мотей прошли в лагерь и остановились, очень уж там много было народу.
      Одни сидели на земле, другие лежали. Все были грязные, оборванные и худые – кожа да кости. На некоторых повязки-раненые.
      - И как тут искать Николая? - поразилась Мотря.
      Мы решили спрашивать, есть ли кто из Серго. Так наша  Кадиевка до войны звалася.
      За час обошли почти весь лагерь, но серговчан в нем не отыскали. Зато было много хлопцев из Сталино, Луганска и Попасной. Все они просили у нас есть, но дать было нечего, все забрали немцы.
      - Мать, - то и дело слышался  мальчишеский голос, - забери меня отсюда, скажи что я твой сын…
      Мы с сестрой молчали, утирали слезы и продолжали ходить между пленными. Николая среди них не было.
      - Эй, бабы, вертай назад, хватит шукать, - заорал от ворот полицай.
      И тогда я решила, если нет сына, попробую забрать кого-нибудь из этих пацанов, авось отпустят.
      Вернулась к худенькому стриженному парню с перевязанной головой, он раньше сказал что из Сталино.
      - Пойдем с нами. Немцы спросят, скажешь что мой сын, Николай Ковалев. А зовут меня Варвара.
      Так втроем и подошли к воротам.
      Нас полицай выпустил, а парню велел ждать. Затем снова стал что-то говорить немцам, показывая на меня и солдата.
      Те согласно кивали головами и что-то весело орали, наверное успели хлебнуть самогона.
      - Паны отдают тебе твоего сына, баба, - сказал полицай. - Забирай и топай отсюда, пока они не передумали.
      Домой мы добрались только к вечеру - раненый парнишка был очень слабый и едва держался на ногах, приходилось поддерживать его за плечи.
      - Это  еще кто? - удивился Левка, когда мы втащили солдата во двор.
      - Вот, вместо Николая выменяла на сало.
      - Довоевались, мать их ити!  - выругался он. - Грейте воду, купайте хлопца, а обмундировку его мне дайте - сожгу  в печке.
      Мы   искупали парня, переодели его, накормили и уложили спать.
      А утром  Виктор, так его звали, рассказал, что он родом из Сталино, в плен попал прошлой осенью  на Северском Донце. Дома у него родители и младшие брат с сестрою.
      Прожил он у нас пару недель, подлечился, а затем попрощался и ночью ушел в сторону фронта.
      Думали, что больше не увидим своего названного сына. Ан нет.
      В сорок девятом, аккурат на октябрьские, к нам в ворота кто-то постучал. Я открыла.
      Во двор зашел рослый представительный мужчина с чемоданом. Это был Виктор.
      Обнялись по - родственному, и я даже всплакнула.
      Мне и деду он привез богатые подарки - работал каким-то начальником на заводе. И все благодарил, за то, что  спасли его. Пленных в Комиссаровке немцы при отступлении всех расстреляли.
      Погостил пару дней и уехал к себе. Оставил адрес, приглашал в гости, да все было некогда.  То одно, то другое. Больше не встречались.
      Вот такую историю рассказала мне моя бабушка Варвара Марковна, в девичестве Литвинова.
      Светлая ей память


Рецензии
Царствие Небесное Варваре Марковне! Светлая была женщина! Р.Р.

Роман Рассветов   02.08.2023 14:10     Заявить о нарушении
Хорошо ее помню.
Мою бабушку.
Спасибо.

Валерий Ковалевъ   03.08.2023 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.