Жёлтые тюльпаны надежды. 34

   Закончилось новогоднее поздравление президента по ТВ, под звон Курантов Павел сделал предложение Анфисе, она приняла колечко с  бриллиантиком и согласилась стать его женой. Папа Анфисы, волнуясь, сказал, что он не возражает, но завтра вечером, теперь уже сегодня, ждёт всех у себя. – Жена утром придёт с дежурства, будем ждать сватов...

   С большим и красивым караваем, с цветами и подарками все Вересовы пришли свататься. Бабушка невесты дала икону Богородицы с Младенцем Иисусом родителям внучки и они благословили молодых. Сели за стол, договорились о дне свадьбы. Пока родные увлечённо беседовали, Павел и Анфиса оделись и вышли из дома, с ними Дашенька...

   – Как там мальчик, который из окна школы бросился? – спросила Александра Любу.
– Плохо. Если выживет, будет инвалидом. Пока в реанимации в сознание не приходил. Родители не отходят, мать в шоке и всё повторяет: "Если бы всё вернуть, если бы всё вернуть..."

– Может быть, я ей могу быть полезной, как психолог? – спросила участливо Саша.
– Да, хорошо бы. Заходите, поговорите с ними... Сколько людей мечтают о ребёнке, Бог даст такое чудо, радуются, а потом сами же калечат своё дитя. Поздно доходит до сердца и разума, что важно, а что нет. Вот сидит там, плачет: "Пусть бы плохо учился, пусть бы не слушался, разбрасывал игрушки, делал бы что хотел, пальцем бы не тронула, голоса бы на него не повысила, только бы был здоров, только бы жил! Велосипед просил сынок. Куплю..." Какой велосипед, теперь инвалидную коляску...

– Бить ребёнка – это подло, как трое на одного. Знают, что не ответит тем же, не ударит мать и отца. Он их любит, верит, доверяет, он беззащитный перед силой, дитя легко можно убить или довести вот до такого суицида, – горячо говорил Виктор Фёдорович.
Александра продолжила: – Сейчас всё чаще появляется в психиатрии диагноз – ангедония – отсутствие радости. Дети меньше стали смеяться, меньше бывать на свежем воздухе, сидят дома у экранов ТВ и компов. Родители на работе, если нет нянек и бабушек, ребёнок один дома, боится открыть дверь – проходимцы и преступники заходят в подъезды даже с домофоном. Страх. Учим детей защищаться от насильников. Дожили! Очумели люди, на деток охотятся педофилы, а поймают такого подонка, адвокат его ещё и защищает.

   Бабушка Анфисы, Мария Леонидовна, поставила на стол пироги и сказала: – Да, смеха стало меньше, а артистов, юмористов – пруд пруди! Раньше в семьях по 5 – 10 деток было, домой не дозовёшься, летом на покосе все, со стога сена катились с визгом; зимой в снегу изваляемся в куче–мале... А сейчас один, два и всё. Какие игры, какой смех? Рушатся деревни – всё настоящее исчезает, приходят искусственная пища, новые болезни.

– Ещё какие! – вступил в разговор Валерий Алексеевич, – вот одноклассник дочери ВИЧ– инфицированный, но что вытворяет негодяй! Специально заражает других. Болезненно ревнует к жизни всех здоровых и хочет, чтобы они тоже страдали, как он. Сам с наркоманами связался, сначала травку курил, потом на иглу сел, заработал эту беду, а людей осознанно заражал СПИДом. Посадили за решётку. Родители его возмущаются: – За что? Не он один так делает.

– Не зря теперь наши миллионеры продают квартиры в многоэтажках и строят дома. Ближе к земле–то лучше.
Бабушка включила телевизор, шла передача "Песня года". Сергей Трофимов пел: "Я сегодня ночевал с женщиной любимою, без которой дальше жить просто не могу". – Хорошо поёт, душевно, – сказала она. – Вот ещё мне нравятся Алсу и Зарра. Хорошая семейная пара Анжелика Варум и Леонид Агутин, поют хорошо, интеллигентные такие, скромные и никакими скандалами себя не раскручивают.

– Мария Леонидовна, а Галкин, великий юморист вам нравится? – спросил Николай.
– Что-то не могу припомнить хоть один его номер с хорошим юмором... Только его бабушку-жену, пачки бешеных денег, летящие на пол в "Кто хочет миллион". Когда их вижу, становится стыдно за всех, за культуру, за телевидение, за журналистов, которые бегают за ними, показывают их и развращают людей, прививая массовое безумие, жадность и жажду славы и денег любой ценой.

Почему венчают многократных разведенцев? Раньше даже не расписывали людей с большой разницей в возрасте. Помню, певица Екатерина Шаврина рассказывала, что её не расписали в ЗАГСе, муж был намного старше. А тут женщина почти за внука в очередной раз замуж вышла. Дурной пример заразителен, за ними и другие тянутся. Кто круче? Хоть бы на всю страну не афишировали свои болезни тела и души. Однополые браки – вообще какой-то изощрённый сатанизм...

– Вам всегда не нравилась Пугачёва? Или только теперь? – спросил Виктор Фёдорович.
– Что касается голоса – мощный отличный голос... был. Всё остальное не восторгало, одежда, поведение, смена мужей на всё более молодых. После работы с Паулсом она стала петь такие песни, что слушать я перестала эту мадам Брошкину с осипшим голосом.

– Но про примадонну даже фильмы показывают.
– Платит – вот и всё объяснение. Приглаживает теперь причёску, парики, морщины в фотошопе, но как бы не хотела всё показать по-своему, никакие деньги не помогут исправить прошлую жизнь. Огонь и воду прошла, а медные трубы затянули. Чувство меры потеряно. Чем больше денег, тем больше высокомерия.
Бедные люди таких богатых не любят, как и они их, своих же поклонников за придурков считают. А для крупных олигархов – эти актёришки – клоуны или путаны для развлечения. Раньше эта профессия считалась недостойной, позорной.

Молодость ушла, всё – о душе думать надо. Нет, не хочется уходить. Омолаживается, как блефует. Только и тут не получится обмануть ни людей, ни время, ни Бога. Так было и с Людмилой Гурченко, только та поталантливее была.

– Кем вы работали, Мария Леонидовна? – поинтересовался Николай.
– Почему – работала? Я и сейчас тружусь тренером. Всю жизнь посвятила стрельбе из лука, много чемпионов воспитала. Муж был увлечён фехтованием, внучка – прыжками на батуте, только для повышения настроения и гибкости тела, а учится на врача. Управлять телом в прыжке учатся вейкеры, сноубордисты, паркурщики, ребята с капоэйры.

– Среди спортсменов много инвалидов. Спорт опасен?
– Профессиональный – да. За медали не только миллионы получают, но и сломанные позвоночники, ноги, руки... Боитесь с горы на лыжах лететь или с самолёта на парашюте, займитесь для здоровья плаванием или бегом.

– Мне очень нравится фигурное катание, – призналась Саша, – но там тоже часто травмируются. Знаменитому чемпиону Евгению Плющенко уже десяток операций сделали на позвоночнике.
– Безопаснее всего аэробика...

Зазвонил телефон. Дашенька звонила по мобильному: – Люди, смотрите в окно! Мы начинаем пускать салюты! Ура!!! Выходите к ёлке!
Милые, ещё не испорченные дети, сколько вы дарите радости, доброты и надежды! Взрослым надо учиться радоваться малости у своих детей. Только берегите друг друга...

                http://www.proza.ru/2014/04/26/2143


Рецензии
Очень душевная компания собралась за новогодним столом. Приятно, что Павел и Анфиса решили официально пожениться, а не жить годами в гражданском браке, как это принято сейчас. Мне Пугачёва тоже не очень нравится, я её слушала только в то время, когда она с Кузьминым "Две звезды" пела и песни Игоря Николаева "Стеклянные цветы" и "Желаю счастья в личной жизни". И ещё я лет 15 не смотрю "Песню года" - ведь любую песню теперь можно послушать по Интернету, сейчас нет того информационного голода, как при Союзе, зачем слушать кучу дурацких песен, ожидая ту, которая тебе нравится?

Милана Масалова   03.04.2016 19:37     Заявить о нарушении
Да, пока Пугачёва пела песни Раймонда Паулса, она была хороша и голос живой, а не фанерный был...

А информации теперь очень много, вранья столько, что не перестаёшь удивляться.

Людмила Фирсова   05.04.2016 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.