Глоссарий мира Вопроса и Восклицания. Часть II

Часть вторая. Мистика, магия и непознанное.

Мистическая сторона мира вопроса и восклицания также уникальна в своём многообразии. Здесь магия соседствует с колдовством, чернокнижием, артифисингом, алхимией, некромантией и другими практиками. Религий на планете тоже множество - чуть ли ни у каждого государства или расы своя религия, а то и несколько. Но в большинстве религий есть одно общее: хаос, некрос и демоны суть есть гибельные для бессмертной души сущности и пользоваться ими не рекомендуется.

Магия. Считается, что маг - это существо, которое может черпать энергию определенного вида из так называемого пространства “вещей в себе”, в котором находит воплощение любое явление материального мира, но в идеальной форме. Идеальный Огонь, идеальная Вода, идеальная Смерть… Проводя через своё тело эту энергию, маг, с помощью специальных предметов, т.н. “фокусов”, воплощает её в мир материального в виде разнообразных воздействий (огненный шар, магическая стрела и прочее).

Колдовство - объединенный термин для широкого спектра мистических воздействий. Шаманизм, руны, узоры на ткани, заговоры, фетиши, Вуду. Все это в общем называется колдовством, то есть процессом создания энергии посредством ритуалов, сочетающих успешное совпадение геомантических факторов и правильное выполнение определенной последовательности действий. На практике же всё просто - если в дождливый день, третий на неделе, повязать на черную собаку косынку соседки и вставить этой собаке в задницу заостренный кол - соседку пробьет геморрой. Так и работает колдовство.

Артифисинг работает практически как колдовство, но требует использования элементов, обладающих внутренней энергией, типа рога единорога или крови дракона. Сочетая эти элементы, артифисер, вне зависимости от третьего дождливого дня на неделе и пятого крика петуха в полнолуние, может создать уникальный предмет, обладающий особенными свойствами. 

Алхимия, как и артифисинг, работает на принципе сочетания различных уникальных элементов, создающих в результате нечто, обладающее мистической силой. Только алхимия использует для этого различную траву, порошки и химические элементы, подвергая их химическим воздействиям - варке, дистилляции, трансмутации и прочим -циям, в ходе которых эти самые уникальные элементы входят в уникальные взаимодействия и выдают уникальный результат.

Вера - это все или ничто. Сила веры воплощается наиболее ярко у людей. Она исходит либо у самых одаренных личностей, из уверенности в чем-либо столь сильной, что мечта становится явью. Либо чаще - со стороны богов, позволяющих своим священникам, святым, и просто достаточно верующим людям производить разнообразные мистические манипуляции, вроде исцеления больных, хождения по воде или превращения вина в воду (ибо святым пристала трезвость!).
   
Демоническая энергия происходит от демонических существ и многочисленных адов мира ?! Смертные получают возможность использовать эту энергию либо по договору с определенным демоном, либо, если им повезло с наследством, черпать силы прямиком из ада, благодаря толике демонической крови в жилах. Сами демоны получают свою силу, "перерабатывая" энергию порабощенных душ, грехов и темных дел, совершаемых в мире смертных.

Энергия хаоса - это энергия, распространяемая и используемая тварями Хаоса Великой Пучины. Она противостоит всему, что не подверглось хаотическому искажению, и искажает слабых духом и согласных на искажение. Она изменяет их согласно своей природе и их возможностям контролировать процесс. Она наделяет искаженных сверхчеловеческими возможностями, но забирает взамен душу.

Некроэнергия - энергия смерти. В мире всё умирает - гиганты и бактерии, деревья и клетки, разумные создания и простые животные. Эти смерти порождают некроэнергию, которой напитан мир. Как и Хаос, некроэнергия прожорлива, стремится уничтожить живое (даже хаос, да), изменяет неживое, вредит бессмертной душе того, кто пытается ею воспользоваться. Подробнее некроэнергия и некромантия описана Владимиром Чуриновым в статье “Некромантия Мира Вопроса и Восклицания”, которую можно найти у него на странице самиздата.

Чернокнижие - практика усиления мистических воздействий посредством нарушения общепринятых моральных норм. Считается, что чернокнижие губит душу. Оно распределяется:
Чернокнижное колдовство - самый распространенный вид, когда стандартные колдовские практики используются вместе с более мощными ингредиентами - вместо крови быка берут кровь девственницы, вместо свиного жира - жир младенца, вместо сухих животных костей - свежие, только что из кастрюльки, человеческие. Оно позволяет усиливать стандартные колдовские эффекты, влиять на окружающих. И в целом делать жизнь легче и проще
Чернокнижная магия - опять же лишь переход через моральную границу - использование определенных магических практик в области их наиболее мощного подчинения. В эту категорию попадают магия смерти (например, магические проклятия), магия тьмы (например, использование подчиненных тварей тьмы для враждебных целей), магия ночи, магия болезней, гниения, магия страха и т.д. То есть те виды магии, кои, усиленные специальными практиками подготовки, позволят производить воздействия, недоступные простым смертным.
Чернокнижное проклятие - набор проклинательских практик, совмещенных с использованием внешних материалов (живых людей, например), обладающих много большей мощностью и долговременностью воздействия, нежели чем обычные проклятья. Стандартный пример чернокнижного проклятия - использование предсмертной энергии убиваемого раба, когда объект корчится под постепенно умертвляющими его пытками, а энергия его боли, страданий, ненависти к палачу, направляется чернокнижником в виде предсмертного проклятья кому-то, кто вызвал неудовольствие просвещенного.
Чернокнижный артифисинг - ну как все уже могли догадаться - использование "запрещенных" материалов при создании сильных артефактов. Наиболее ярким примером чернокнижного артефакта является Меч Пленного - при ковке в качестве ассистента используется раб, ну или просто неудачник. В последней фазе его используют для финальной закалки клинка, погружая оный в идиота. Меч, входя в плоть, если все было правильно сделано, впитывает дух жертвы, становясь фактически живым оружием, способным развиваться, поддерживать и усиливать хозяина, обладает огромным запасом энергии, которую можно пускать на различные нужды - например, придать ему функцию осквернения святости.
Чернокнижный контроль - одно из самых мощных средств в арсенале чернокнижника. Данный набор навыков позволяет при хорошем применении получить возможность подчинять и ставить себе на службу разнообразную, в том числе весьма могущественную нечисть, применяя ее по мере необходимости в своих целях.
Чернокнижная алхимия - то же что и артифисинг, но в области алхимии. Наиболее яркий пример - омолаживающее зелье на основе крови девственниц или красавиц.

Ведьмовство - ведьмы обладают отдельным могуществом на ниве чернокнижия. Основным отличием истинной ведьмы является наличие учителя. Точнее, учительницы - и соответствующая преемственность сил. Так пока учительница жива, она обучает неофитку всему, что знает. Умирая, она передает всю накопленную силу и частицу своей души ученице. Таким образом, с каждым поколением ведьма становится все сильнее и сильнее. Не удивительно, что эти фригидные охотницы на ведьм так истерично пытаются их всех найти и уничтожить.
Самой же сильной организацией является Тройка - мать, дева, старуха. Три полноценных ведьмы, имея тенденцию к социальному общению и стремление стать сильнее, формируют Тройку, где сила каждой возрастает суммарно силе прочих двух. Они могут мысленно общаться друг с другом, а так же могут создать малую тройку - трио их учениц, кои при правильном расчете унаследуют усиление от всех троих. По причине склочного характера ведьм тройки редки, зато крайне эффективны. И очень уважаемы нечистью.


Рецензии