Храм дюбви. гл. 13. Сделка

               
                Это были золотые времена России,               
                когда инфляция работала на дельцов, а
                дельцы работали на авантюризме, и риск с   
                надеждой и обманом играл их судьбой.

                Автор

     После всех согласований с последующей допоставкой товара по факту отправления первых вагонов он поторопился и, приехав в пункт назначения товара, выяснил, что один контейнер по дороге был вскрыт. Воры, имея информацию о швейных изделиях, предполагали что-то ценное, но когда вскрыли и увидели рабочие рукавицы, взяли по пачке и бросили один из контейнеров раскрытым. Предполагая, что в других контейнерах то же, они их не тронули, хотя в других были женские колготки, солдатские шапки и бязь. Кража оказалась небольшой, и он, махнув на убытки рукой, не стал ничего докладывать страховой компании.

За пересчет и честное аккуратное обращение с товаром сделал подарок принимающим его кладовщицам всего уголовного управления.

Об этом узнал их руководитель и заметил ему, чтоб он их не баловал.

— За принятие подарков могу их уволить. У меня на должность уборщиц очередь, как на конкурс красоты, стоит, а уж на кладовщиц — и говорить не стоит. В городе половина безработных.

Нас тоже централизованно перестали снабжать и денег не дают, вот и приходится работать по бартеру, иначе все доски под открытым небом сгниют. Плановые поставки сдохли, да и дельцов, готовых работать по бартеру, нынче тоже с огнем не сыскать. Все стоит, и в зонах только в карты на задницы играют, хотя денег у них все же больше, чем у нас, при шмоне что-то находим. Видели, на бирже труда в городе с утра стоят мужики, а после четырех их дочери и жены. За сотню с любой можно договориться на всю ночь, но у нас баб столько, что любая и на халяву даст, только накорми и напои. У вас же в Москве баба для развлечения минимум сто баксов — чувствуете разницу? Я вон вчера заехал в соседний леспромхоз, зажигание стало барахлить. Электрик мне быстро починил, я бутылку поставил и колбасы кусок оставил, так он мне говорит, что полгода уже колбасы не ел. Спросил его почему, он ответил, что полгода уже зарплату не получал, а идти больше некуда. Осталась только охота и лесное собирательство, она и кормит. Вот такие у нас дела. Денег ни у кого нет.

При разгрузке второго контейнера выяснилось, что цвет поставленных шапок покупателя не устраивает, хотя предварительно в беседе по телефону они вроде бы были согласны на любые. Долго отказывались их оприходовать, утверждая, что зэки в них не будут отличаться от солдат.

Даже тогда, когда он предложил перекрасить им самим, выложив деньги по червонцу за перекраску каждой шапки, замколонии усмехнулся:

— Ты же предлагаешь мне взятку. Знаешь, как одного начальника колонии сняли с должности за то, что он не взял взятку? — Арабес помотал головой. — Когда тот не пошел на сделку, такие, как ты, коммерсанты в знак примирения и дружбы предложили поменяться шапками. У них была супердорогая шапка. Внутри подкладки вшили записку: «Взятка». Уехали, а через некоторое время приехала комиссия. Сняли шапку с начальника и достали записку, в ней было написано, что он ее получил как взятку. Вот и доказывай, что ты после этого не осел. Хорошо, что еще денег там не было, а то бы сидел напротив своего кабинета, как цыган, который сначала жил напротив тюрьмы, а потом напротив своего дома.

— Ну хорошо, вот твой шеф сейчас собирается в командировку, у вас наличные в кассе есть? — спросил Арабес.

— Нет.

— Офицеры у вас только на сухом пайке сидят. Солдаты зеленую баранину кушают. Сам видел, что за дрянь в машине везли, когда подсаживали по дороге к вам. Можешь не говорить, что это для зэков или подменили. Я вам предлагаю их не как взятку, а за работу, иначе подряжу прачечную локомотивного депо и деньги уйдут к ним. Подумайте, ведь вам ваши зэки всю эту работу за так сделают, а деньги останутся у вас в кассе как божий дар.

Так они беседовали еще некоторое время. Наконец, согласовав этот вопрос с начальством, снабженец сдался. Когда же он стал вносить деньги в кассу, выяснилось, что больше двух тысяч бухгалтер принять от представителя юридического лица не имеет права. В конце концов деньги приняли по разным приходным ордерам и в разные дни. Все это время он ездил в кассу зоны сдавать деньги долями.

— Слава богу, — сказал Арабес бухгалтеру. — Наконец-то я от них освободился. Хорошо, что еще вы своих зэков по дороге в кассу на меня не натравили. У вас, я знаю, за грош зароют.

— Да, — согласилась бухгалтер, — если бы бесконвойники узнали, что у вас такие деньги, они бы вас по дороге из управления в зону замочили.

— Да вы что?! Я посмотрел на них, они у вас такие все скромненькие, на рецидивистов не похожи, хотя зона «строгач». Правда, когда контейнер с колготками на машину со склада выгружали, половину ящика колготок растащили. Спросил их, зачем — ответили: на подарки любимым девочкам. Что, у вас и девочки в зоне сидят?

— А как же, девочки даже из зоны выходить не желают. У нас как кто проштрафился, так значимость изменили — девочкой стал. Привыкают к роли девочки тяжело, а потом втягиваются и нравится. Эта сексуальная пассивность становится потребностью и также приносит оргазм удовлетворения. На воле, средь дам, конкуренция большая, и они мало кому нужны, а в зоне они всегда имеют спрос. Приходится, правда, им кучковаться отдельно. Почетом их не жалуют, но любят часто. Иногда даже от такой любви так же, как дамам, аборты делают, когда сперма прорастает, капусту из ануса вырезают. Некоторые горячие любовники дополнительные губы себе на этом месте нарезают. Все как у настоящей дамы, люби — не хочу.

Арабес задумался и, усмехнувшись, сказал:

— Да, видно, педерастия только с зоны и распространяется по всей стране. Не было бы зон, наверно, никто бы и не знал о такой любви.

— Не было бы девочек в зоне, мужики бы все атрофировались и детей бы в городе строгать некому было. У нас каждый второй на воле бывший зэк, и зон у нас больше десяти вокруг.

— Да уж, да уж, — усмехнулся Арабес, — так можно и людоедство оправдать.

Пошутив еще немного с женщинами, он удалился.

Так как за часть поставленного товара он должен был рассчитаться с компаньонами лесом, а с бумкомбината взять цементные мешки и бумагу, первые два вагона решил отправить им за совершенную и следующую предпоставку. То, что должно было пойти с комбината, уже было его доходом. При комплектации отгрузки оказалось, что денег по цене уже поставленного товара, даже с учетом предполагаемой допоставки, на обещанное количество вагонов не хватает. Отправлять один вагон недогруженным он не хотел. Кроме того, его поставило в тупик то, что руководство управления нарушило первоначальную договоренность отгрузить полностью по первой половинной поставке. После бесед с офицерами снабжения они уговорили руководителя догрузить последний вагон, если придет вторая поставка с гарантией под свою зарплату. Он, в свою очередь, им пообещал, что по прибытию товаров в Москву он обналичит его и деньги сразу перешлет им. Сделка получалась очень крупной, и они ему поверили, иначе обещали, что не будет получать даже передач в одном из лагерей их управления. После этого он подумал, что очень рискует и за ним уже будут следить, как за шпионом.

Непредвиденные трудности появились и при отправке товара. У лагерной шарашки не было денег даже для оплаты отправки вагонов.

Дело принимало тупиковый расклад, в котором его могли закопать преждевременно.

Надо было что-то делать, так как дополнительно два контейнера бязи для простыней зэкам фирма по их совместному договору могла выслать только тогда, когда станция отправления уведомит получателя об отправке вагонов. Пришлось идти на хитрость. После длительных дискуссий и отказа начальника отправлять вагоны без предоплаты он написал телеграмму, что вагоны будут отправлены после поступления денег на станцию отправления.

Эту надпись на таком же бланке он незаметно наклеил на основной бланк и пришел к начальнику станции. Тот, прочитав устраивающее его содержание, машинально подписал. Арабес, выйдя, убрал наклеенную надпись, и с телеграфа была уже отправлена за его подписью телеграмма нужного содержания. Эта операция после телефонных переговоров позволила получить под неотправленные вагоны еще два контейнера товара. Арабес, прикинув в уме успех и выгоду, сидел в ожидании. За предоплату и поставленные товары с фирмами он рассчитывался полностью лесом. С казачьим атаманом за выданную наличку решил рассчитаться продукцией, которую предложили взять бартером через Котлоский бумажный комбинат. Он в принципе был согласен с него получить любой продукцией. Все, казалось, сходилось, и причин для какого-то наезда не должно было быть ни у кого. Однако одно условие он решил не выполнять. Основной груз, в целях предосторожности, он все-таки решил поставить не на станцию кредитора, как договаривались, а на свою, где у него были свои завязки.

«Казакам доверия нет, — думал про себя он, — заберут все, и им уж ничего не докажешь». Время с действительной отправкой поневоле затягивалось, и это заставляло его нервничать. Наконец он все-таки договорился с железнодорожниками на бартер, предложив им часть товара — колготки в их магазины, с зачетом уплаты прогона железнодорожных вагонов.

Когда продукция по долгам вся была отправлена, он прикинул свои расходы и, позволив себе расслабиться, пошел в ресторан.
               
                * * *


Рецензии