Последний бой

  "Никто не вечен в мире, все уйдет, Но вечно имя доброе живет" Саади Ширази.



В 1840 году на бескрайних просторах Астраханской губернии на правой стороне реки Прорва у бугра Феодоритка устроилось село Мултаново, где было два цеха обработки рыбы купцов Беззубикова и Сапожникова.

Заселили его русские с верховьев Волги. Построили рубленые дома, засадили деревья, завели скот и ловили рыбу.

Совместно с русскими здесь селились казахские семьи, переселившиеся из левобережья Волги и правобережья Урала. Жили они ходили друг к другу в гости, у русских рыбаков были лодки, сети и они объединялись с казахами в артели, ловили рыбу.

А приходили лихие времена сыны этих народов вместе уходили в бой защищать Отечество...
            
Здесь в селе Мултаново, Володарского района, Астраханской области и родился 15 декабря 1976 года Сахипов Серик Мендгалиевич. Пришло время и он вместе со сверстниками переступил порог сельской школы.

Это был подвижный паренек с ясными, широко раскрытыми глазами и доброй душой. Весельчак, балагур, хороший друг всех девчонок и мальчишек. Он был всеобщим любимцем. Без него не прошло ни одно классное и школьное мероприятия. Готовил классные уроки мужества о ветеранах войны.

А когда пришло лихое время, он стал героем и шагнул в бессмертие...

Сахипов С.М. был призван в армию Володарским РВК 4 марта 1995 года. Служил он  во внутренних войсках в  воинской части № 3709 в городе Благодарном, Ставропольского края.

Свою историю эта часть ведет с 29 июля 1988 года, когда приказом министра внутренних дел СССР был образован 37-й отдельный полк милиции, дислоцировавшийся в городе Степанокерте НКАО (войсковая часть 5471). Личный состав части принимал участие в разоружении боевиков в Нагорном Карабахе.

В декабре 1991 года войсковая часть 5471 была переформирована в войсковую часть 3709 и получила название полк оперативного назначения. В конце 1991 года полк передислоцировался в город Благодарный.

Личный состав полк нес службу в различных горячих точках Северного Кавказа.
Его воины вели бои с бандами Басаева и Радуева, уничтожали террористов в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

Это была одна из самых боевых и мужественных войсковых частей МВД России. Многие ее воины были награждены орденами и медалями.

Вместе со своими однополчанами Серик участвовал в разоружении и уничтожении боевиков на территорию Чеченской Республики. Его отличали личное мужество и героизм. Вот такое благодарственное письмо командования части получили его родители :

«Уважаемые Айслу Гайнулаевна и Мендгали Хайрулаевич Сахиповы!

 Ваш сын служит в нашей части. Он добился высоких результатов в боевой подготовке и службе. За образцовое выполнение воинского долга, доблесть, отвагу, мужество в ходе восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике неоднократно поощрялся своим командованием. Выражаем вам от всей души благодарность за воспитание вашего сына – настоящего гражданина России, защитника Родины.
г. Грозный, 27 марта 1996 года.
Командир ВОРез воинской части 3709 подполковник М.А. Новиков.
Заместитель командира ВОРез по работе с личным составом ст. лейтенант Ю.В. Лелецкий».

Верилось солдату, что пролетят дни службы и вернется он домой живым , строил жизненные планы и мечтал свидиться с родными.

Вот такое письмо между боями  написал Серик родным из Чечни, самой "горячей точки" на Северном Кавказе :

«Здравствуйте, дорогие мои родные!  Пишет вам ваш сын и брат Серик. Отвечаю на ваши вопросы. На здоровье не жалуюсь. Служба идет своим чередом. Теперь буду служить полтора года. Сослуживцы мои все живы. Скоро начинают увольнять «дембелей». Обстановка здесь, как всегда. Стреляют со всех сторон. Недавно обстреляли «секрет», в котором были спецы нашего полка. Раненых нет. Завтра начинается спецоперация по разоружению незаконных формирований.  Сегодня привезли подарки от Президента. Каждому по коробке. В ней килограмма три конфет «Снежок», банка сгущенки, две бутылки «Фанты», печенье, сироп, консервы, жвачки. Погода у нас нормальная. Как вы там поживаете? Как здоровье у тебя, мамуля? Чем занимаетесь? 

На этом заканчиваю. Жду ответа. 07.06.96. Ваш Серик».

Бои августа 1996 года в Грозном носили ожесточенный  и кровопролитный характер. В городе орудовало 2,5 тысячи боевиков Масхадова.

 Из хроники боев за Грозный :

6 августа 1996 г.  Вторник. Боевики взяли Грозный. Войска МВД ведут бои в окружении на блокпостах.

11 августа 1996 г. Воскресенье. На помощь окруженным выходят бронеколонны «федералов». Они горят на улицах Грозного. Потери их, по разным сообщениям, составляют 600-700 человек…

До 31 августа, когда будут подписаны Хасавюртовские соглашения о прекращении боевых действий в Чечне, наводчик зенитной установки Серик Сахипов не доживет всего неделю. Он погибнет в бою 24 августа 1996 года.

Боевики открытым текстом в эфире предлагали военнослужащим и сотрудникам милициии сдаться или отступить. Но воины выполняли приказ, сметая огнем свинца на своем пути  дудаевскую мразь...

Во время ожесточенного боя на мебельной фабрике в городе Грозном рядовой Сахипов С.М. вместе с сослуживцами спасал тяжело раненного  лейтенанта  Малыгина Александра  Анатольевича, который с подчиненными попал в засаду и в ходе боя получил ранения. Боевые товарищи не оставили своих в беде и пришли на выручку. 

 Этот день как сейчас стоит перед глазами майора Веселова Алексея,  участника этого боя. И он помнит все, что и как тогда произошло:

Лейтенант Малыгин был еще жив когда его отбили с двумя солдатами на территории мебельной фабрики от боевиков наши спецназовцы и разведчики и вынесли оттуда на носилках.

Команду дал в прямом эфире "РАЗВЕДКА ! СПЕЦНАЗ ! ВПЕРЕД !"  исполняющий обязанности командирв полка подполковник Хлыбов А.А., который и сам участвовал в операциии. Вот этим прямым эфиром он напугал боевиков до ужаса, и они ломились оттуда как могли. Боевики струсили и отступили с поля боя.

Лейтенанта Малыгина вынесли, но ранение было очень тяжёлое, и он потерял много крови. Его боевые друзья  говорили с раненым товарищем, поддерживали его: "Санька !  Братан держись, цепляйся !".

Раненого офицера вывезли в госпиталь в аэропорт Северный! Но не успели его спасти и он умер от полученных ранений.

Серика Сахипова при отходе с места боя с фабрики выстрелом в сердце убил чеченский снайпер, оборудовавший огневую точку на вышке пожарной части.

 В оптический прицел он застал солдата в неудобной позиции и нажал на спусковой крючок винтовки.

Пуля попала Серику под лопатку и вышла в области соска левой груди.

Боевые товарищи закрыли лицо погибшего окровавленным солдатским тельником, чтобы не запомнить его убитым. Он и поныне живет в их сердцах навеки молодой.  Вечная память герою.

За несколько дней до боя тот же чеченский снайпер убил двух солдат 59 полка на крыше фабрики, одного за другим с промежутком в сутки. И когда снайпера задержали, то им оказался 17-летний юнец боевик...

За мужество и отвагу, проявленные в боевой операции, Указом Президента РФ  рядовой внутренних войск Сахипов Серик  Мендгалиевич был награждён орденом Мужества  (посмертно) и навечно зачислен в списки воинской части  № 3709.

Похоронили Серика у него дома на Родине. И вольные астраханские ветра, пролетая над его могилой, поют погибшему воину свои скорбные песни...

Командиру роты Веселову Алексею тоже довелось в этот день побывать на мебельной  фабрике, но вышел он живым из боя и вывел с собой 10 бойцов. Их выход из этого поганого местечка прикрыли и не дали боевикам вести точный огонь разведчик, прапорщик Подобедов и ещё пара разведчиков. Спасибо им огромное.

38 офицеров и солдат вч  № 3709  за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, награждены орденами и медалями (посмертно).  Все они навечно зачислены в списки части.

Навеки молодым останется Солдат и не вернется никогда назад. Отца и мать ему уж больше не обнять. "Люблю" - не сможет прошептать.

Погиб солдат, упал в бою. Не встретил он двадцатую весну. За мир, за эту тишину, за все тебя Герой благодарю...


Рецензии
Добрый день, Владимир Андреевич!
Здорово написано!
Шли рассказ в Астраханскую губернскую газету.

Владимир Пузиков   15.04.2014 16:50     Заявить о нарушении