Крым

Олимпиада в Сочи была нужна в том числе и с политической точки зрения. Об этом давно все сказано, но оппозиция, некоторые западные политики продолжают делать вид, что Сочи был необходим лишь Путину и его режиму. В том, что не обошлось без коррупции никто не сомневается, но представьте, что Россия не выиграла бы право проведения Олимпийских игр. Проведение такого крупного международного спортивного мероприятия необходимо не только для жителей этого города, но и для всего Северного Кавказа. Развитие города должно стать примером того, чего могла бы добиться столица любой республики Северо- Кавказского региона. Проведение Олимпийских игр- это вклад в успешное развитие экономики юга России навсегда, в развитие спорта в нашей стране, ведь с помощью Сочи  наша страна выиграла право проведения чемпионата мира по футболу. Своровано много, проведение игр выгодно для Путина, но почему он не должен делать то, что выгодно и для него и для страны? Это первая зимняя олимпиада в России и Россия в любом случае победит.

Но после Олимпийских игр депутаты российского  парламента решили ужесточить законопроект об ограничении права молодых партий на участие в выборах. Если бы избирательная компания стартовала сегодня, то выдвинуть  кандидатов без сбора подписей смогли бы, кроме парламентских партий, только "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Коммунисты России". При этом на сегодняшний день  в России зарегистрировано 75 политических партий. При наличии такого высокого процента, при котором партии могут быть парламентскими и создавать в  Госдуме свои фракции, никаких других ограничений могло бы и не быть. Единая Россия чего-то боится? Кому и чем грозит участие в выборах небольших и недавно зарегистрированных партий? Речь идет просто об ограничении прав и свобод граждан, О том, что твое мнение не будет учитываться во время проведения парламентских выборов.  И это при отсутствии графы "против всех". И все это было на фоне ослабления рубля. По мнению экспертов, во всяком случае, цены к концу года должны вырасти, а доходы россиян уменьшиться.

При этом продолжало ухудшаться положение региональных бюджетов, на которые очень надеялся Путин во время своих предвыборных обещаний. Да и сегодня надеется, хотя уже давно никто не понимает почему. 

Нет никаких предпосылок к выполнению и предвыборных обещаний, но есть инфраструктурные проекты. Проекты эти выполнены, безусловно, будут, но никто не знает когда и сколько они будут стоить. Никто не сомневается, что двадцати пяти миллионов новых рабочих мест до 2018 года создано не будет и ждать извинений от властей за ошибки приватизации тоже не приходится. Извинения эти были обещаны и кандидатом в президенты Путиным, и представителями бизнеса.  И мы поверили. Я, например, продолжаю верить, что правительство выдаст каждому гражданину тысяч так по сто или двести. Но при этом с каждым годом все меньше и меньше.

Некоторые эксперты хотят нас уверить в том, что в инфляции нет ничего плохого, но страна уже жила в условиях, когда цены на продукты питания росли каждый день. Другое дело, что ЦБ решил больше не поддерживать российский рубль, но сознательно пошел на уменьшение стоимости национальной валюты, чтобы было некоторое время для направления средств на различные проекты правительства. Проекты эти, инфраструктурные проекты, в ближайшей перспективе никакой прибыли никому не принесут, а значит возможность их осуществления будет оплачена за счет населения. Бюджет при этом будет (?) бездефицитным, что будет объявлено огромным успехом правящей партии. Население устроит, если курс доллара равный, скажем, 38 рублям будет поддерживаться ЦБ несколько лет, и я надеюсь, что власти именно к этому и стремятся. Например, чтобы облегчить возвращение долгов государству тем, кто занимал для строительства олимпийских объектов.

А затем в Киеве какие- то люди совершили государственный переворот, который, по мнению российских властей, они готовили заранее. России в результате достался Крым и санкции западных стран. Санкции против России не могут в ближайшие годы принести вреда нашей стране, заменить российский импорт быстро не получится, а значит проблемы у России могут появиться ближе к восемнадцатому году. Большего Путину и не надо. На сегодняшний день рынок энергересурсов Европы зависит от российского газа примерно на 30% и от нефти на 27%. В США звучат заявления о необходимости помочь Европе освободиться от нефтегазовой зависимости от России, в результате чего уже в этом году необходимо ожидать отмены запретов на экспорт нефти и газа из США. Если раньше Америка "печатала доллары" и весь мир зависел от ее экономики, то уже очень скоро весь мир будет зависеть от американских нефти и газа. При этом российские парламентарии на полном серьезе уверены, что от санкций США пострадает и американская экономика и экономика некоторых европейских стран.

Эксперты считают, что после присоединения Крыма к России прекратится рост инвестиций и потребления, что обеспечит отсутствие экономического роста на длительный срок. Но российские власти на что- то надеются, либо их устраивает присоединение республики Крым к России с точки зрения оправдания отсутствия успехов. А значит власти сделают все возможное для того, чтобы помочь новому региону России.

При этом депутаты в один голос говорят, что экономические санкции не повлияют на уровень доходов граждан, на экономику России. Очень спорное утверждение, но если учесть, что совсем недавно депутаты подняли себе зарплату, то можно предположить, что санкции западных стран не повлияют на уровень доходов нескольких сотен жителей нашего государства. Это понятно. Непонятно другое, почему эксперты говорят о серьезной инфляции по итогам года, а правительство их не слышит или не хочет слышать. А если при этом еще уменьшатся западные инвестиции?

На совещании в Сочи президент сравнил темпы роста российской экономики с экономиками развитых стран Запада.  При этом отметил, что "в текущем году наблюдаются положительные тенденции в целом ряде отраслей, прежде всего в сельском хозяйстве, транспорте и связи." Но все- таки признал, что "для нашей экономики, конечно, такого роста недостаточно". А вы говорите стагнация! Все что нам нужно, это "добиться большей динамики в развитии".  Всего- то! А мне казалось, что создать двадцать пять миллионов новых рабочих мест за несколько лет просто невозможно. Присоединяем Крым, упрощаем процедуру получения российского гражданства для украинцев с других регионов, легализуем нелегальных рабочих и обещания почти выполнены, в т.ч. за счет создания новых рабочих мест в благодарном за помощь регионе.

Помощь Крыму- не вопрос денег,- уверяют нас депутаты Государственной Думы. И я им верю.


Рецензии