Батыры уходят в небо

     Возвращаюсь к этому своему репортажу, в котором зафиксировано уже вполне заурядное, по сегодняшним меркам, событие, вовсе не ввиду его юбилея или в честь очередного Дня космонавтики. Вспомнить надо  хотя бы потому, что уж больно актуальна эта тема жизненного единения, интеграции стран и сегодня. А, может быть, даже еще актуальнее, чем тогда. И думаю, хорошим в те дни шагом на пути межгосударственных поисков и размышлений как раз и оказалось описанное событие. Приведу лишь несколько его фрагментов из моей  недавно вышедшей книги «Казахстан – Россия: дорогой вечной дружбы».
    
     «…Казахская земля, проводившая во Вселенную 69 советских и международных экипажей, наконец-то собирает в космическую дорогу и своего сына. Рядом с командиром корабля Александром Волковым и австрийским космонавтом-исследователем Францем Фибеком впервые готовится занять место бортинженера наш потомок батыра – уроженец каркаралинских степей Токтар Аубакиров, чье мужество и мастерство летчика-испытателя уже отмечены звездой Героя Советского Союза. Теперь ему предстоит продемонстрировать эти качества и в космической невесомости, выполняя к тому же большую исследовательскую работу по просьбе казахстанских ученых и экологов. Потому-то так и спрессованы, словно сжаты в пружину, последние часы предполетного пребывания на космодроме...
     ... Легкая осенняя изморозь белизной покрыла предрассветную степь, а небесную мглу рассекают яркие полосы прожекторов, свет огромных тягачей. Воинский расчет уже на местах. Четко звучат в тишине распоряжения и приказы ответственных за сегодняшнюю подготовку полета. Слаженно действуют ребята из стартовой группы, выполняя, как здесь говорят, свой регламент работы.
Приняв и бережно уложив многотонную ракету на транспортный установочный агрегат-мотовоз, боевой расчет ведет ее к последнему наземному порту – к стартовой площадке. А сопровождающие эту уникальную процессию без малого две сотни советских и зарубежных журналистов кладут под плавно катящиеся колеса тягача свои медные монеты. На счастье. И, расплющенные на рельсах, они словно устилают последний земной путь ракеты и тем самым желают по казахскому обычаю счастливого пути космонавтам. Ракету медленно подкатывают к так именуемому теперь гагаринскому стартовому комплексу, где тридцать лет назад впервые прозвучало над этой казахской степью столь непривычное для космоса «Поехали!»...
    

     И вот в утренней дымке уже четко просматривается огромный контур еще одного «Союза», еще одного пилотируемого корабля. Он, как гордый великан, рвущийся ввысь, но намертво «привязанный» пока к земле опоясывающими его фермами обслуживания. Даже кажется, что не терпится ему туда, к звездам, что еще чуть-чуть – и взревет, взмоет, оторвется от Земли...
     Но пока спокойно проплывает то вверх, то вниз между арматурными площадками специальный лифт, на каждом «этаже» ажурных ферм люди: что-то ладят, доводят, подправляют... Словом, наносят последние штрихи подготовки к полету...
     Всего мгновением кажется отведенный для нашей журналистской встречи утренний час. И пресс-конференция экипажей корабля "Союз-ТМ-13", которую провел космонавт (тоже под номером 13) Владимир Шаталов, совсем недавно сдавший свои полномочия начальника Центра подготовки, подходит к концу…


     ...Основной и дублирующий экипажи, подчиненные воле пред¬стартового режима, полностью уходят в рас¬поряжение службы подготовки полета. Сегод¬ня у них необычно ранний "отбой", чтобы еще до рассвета надеть на себя скафандры и от¬правиться на гагаринский старт.
     ...Чей же он сейчас, космос? Ответ на этот волнующий каждого вопрос во многом может дать самая сложная, определяющая весь предстоящий полет операция – пуск… Особую значимость ему придал приезд на Байконур глав тринадцати еще вчера входивших в "нерушимый" СССР, а теперь уже суверенных республик и Федерального канцлера Австрии Франца Враницкого. Первые только что провели большой и трудный разговор в Алма-Ате, заложили основу завтрашнего экономического союза. А сейчас прибыли сюда, чтобы увидеть одно из самых ярких подтверждений необходимости сохранения такого Содружества. Ведь даже сам силуэт столь величавой ракетной системы, которая сейчас, подобно локомотиву, шумно отдает последние предстартовые пары, как бы говорит: я неделима, я немыслима без трудового вклада ни одной из республик.
И пусть будут рыночный хозрасчет, взаимовыгодные отношения, но все-таки республик-сестер по единому экономическому пространству. И разве только экономическому? Ведь космос – это и единство интересов экологических, социальных, политических...


     Получив "добро" председателя Госкомиссии, все трое космонавтов с первым в истории освоения Вселенной позывным «Батыры» направляются к пышущей последним приготовлением ракете. ...Раздаются одна за другой короткие команды. И фермы обслуживания, напоминающие отходящие от расцветающей розы лепестки, медленно разводятся в горизонтальное положение. Тем самым как бы снимаются железные «путы с ног» космического корабля. И все громче проявляется нечеловеческая сила энергии, которой заряжена миллионами рук и умов эта уже начинающая отдавать звонким гулом космическая система...
     – Пуск!
     И вздрогнул 50-метровый серебристый ствол, загудел, слегка качнулся – в это время идет включение программы полета... А потом, опираясь на мощное огненное облако, он стал с каждой секундой все пламенительнее пробивать собой казахстанское небо. И когда огненный шар превращается в едва заметную с земли точку, нас словно успокаивают:
     – Космический корабль – на заданной орбите!
     Это вызывает шквал аплодисментов и почти детское ликование провожающих. Ощущается гордость за тех, кто только что взмыл над матушкой-землей, за всех сотворивших это чудо тысяч и тысяч людей. И просто за полет, который символично выводит всех нас на орбиту нового экономического Содружества...
    
     Байконур,
     2 октября 1991 г.               


Рецензии
Здравствуйте,Анатолий! Прочитала Ваше из мира Публицистики,смело могу сказать,уникальное произведение "Батыры уходят в небо". Думала: о мужественных лётчиках - ошиблась не намного. Тема выше, шире, размер космический.Написан рассказ 23 года назад, и как он современен! Действительно,"Книга-Казахстан - Россия - дорогой вечной дружбы." Уже не 69, а гораздо больше - "Казахская земля проводила во Вселенную... международных экипажей в космическую дорогу". Вы очень счастливый человек:" собирали в космическую дорогу своего сына в качестве бортинженера, батыра - уроженца каркаралинских степей Токтара Аубакирова, лётчика-испытателя, Героя Советского Союза". Это историческое событие передаёте живо,наглядно Язык Ваш как писателя-журналиста литературный,богатый всеми средствам выразительности. Вы даже предвидели другое историческое событие - создание нашего нового экономического Союза. Вы -талант! Новых Вам творческих успехов! Мои искренние поздравления с изданием романа. С добрыми пожеланиями к Вам Роза Салах.

Роза Салах   06.02.2015 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, уважаемая Роза! Многое из Ваших писательско-читательских оценок я еще не заслужива. Хорошо понимаю это. В то же время должен сказать, что такой отклик для меня в чем-то напоминает крылья для нового полета... Будьте и Вы счастливы, всегда в таком творческом полете!!!

Анатолий Гурский   08.02.2015 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.