Дьявол Заутесья

- Ты слышишь... Слышишь? Как говорит море!
Я глядел на него, он был стар. Очень стар. Его кожа была сухой и цвета морского песка.
- Конечно слышу! Чайки кричат, волны плещутся. Красота...
Старик рассмеялся скрипучим смехом.
- Ох, какие твои годы! Поймешь еще, о чем я говорю. Голос моря - это как голос ведьмы! Чарующий, словно сладчайший мед ее уст и зловещий, словно хохот ада!
Когда я услышал его в первый раз, то был немногим старше тебя. Я тогда носил такую длиннополую шляпу, цвета пепла... чудное было время.
- А что именно Вы услышали?
- Голос моря - это зов! - он словно выплюнул это слово.
- Зов?
- Да, зов! Ты не можешь уже сидеть ровно как сидел на одном месте. Ты не можешь думать ни о чем, не можешь есть, спать, ничего не можешь! Ты только и делаешь, что мыслишь о том, как окажешься там, где только синева впереди, где ветер рвет твои волосы, пропахшие рыбой и солью, где... Ааа, - махнул он рукой, - Да что я рассказываю тебе, недотепа! Разве может понять человек, который ни разу не разговаривал с морем, что такое его голос?
Я смутился.
- А если я хочу...Хочу, чтобы море позвало меня за собой...
- Оно не берет всех подряд! Здесь нужен особенный человек! Знаешь, море очень не любит плохих людей, особенно предателей! Ты, часом, не предатель, нет? - он снова захохотал. Его худые плечи затряслись и он зашелся в хриплом кашле.
- Я не предатель!
- Ну, тогда, может, у тебя и есть шанс.
- Но что мне сделать? Каким я должен стать? Я что угодно сделаю! Вы знаете, я с детства болею морем! Я всегда хотел...
- Хотел! Этого мало! Мало, мальчишка! Надо не просто хотеть. Надо отдавать свою жизнь. Нужна жертва, понимаешь? Ради любого стоящего дела она нужна. Плата высока. Готов ли ты?
- Готов! Что угодно, только...
- Ладно! Слышал я тут, краем уха, весточку одну. Поговаривают,что в Заутесье завелся дьявол!
- Дьявол?
- Это миф, разумеется. В простонародье так его называют. Это тайфун. Торнадо. Кто в море от смерча ушел, того море не забывает...
- Вы хотите...Но никто не согласится пойти со мной! И вообще, это же так опасно... Вы точно хотите...
- Я! Ничего! Не хочу! Я просто говорю, что в Заутесье завелся дьявол.
                ***
- Дьявол? Парень, ты в своем ли уме?! Чтобы мы, да сунулись в эту песью дыру?! Да никогда!
- Неужели в вас никогда не было романтики? Неужели вы не хотите поверить мне!
- Ты веришь россказням выжившего из ума старика! Надо идти в море к Дьяволу, возьми с собой команду чертей!
Я уже собирался уходить, как кто-то тронул меня за плечо.
- Я пойду с тобой в Заутесье.
Это был здоровый парень лет тридцати на вид, в потертом костюме рабочего и высоких болотных сапогах. Он мне сразу понравился. Было в нем что-то такое, за что хотелось держаться.  Теперь это мой единственный и лучший друг.
Никакого дьявола в море нет. Просто хотя бы раз переборов себя и свой страх, ты начинаешь понимать, что готов отдать этой соленой воде свою жизнь и никогда не пожалеешь об этом. Вот тогда море начинает звать тебя. Тогда ты можешь отпустить свою душу летать вместе с морским ветром.
И это здорово!


Рецензии